Задания Москвы - Страница 267 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

 

Изменено пользователем Gefall
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
JLRomik

Смена культуры для униата нужна не для того, чтобы он менял культуру или быстрее аннексировать, а для того, чтобы увеличить шанс бесплатного наследования унии на 5%.

Ссылка на комментарий

Сейчас была война с коалицией во главе с Османами, но благо союзники Австрия/Дания/Польша (без Литвы) поддержали и разбили всю восточную коалицию, а я ведь думал мне хана. По условиям мира мог взять Стамбул, но темп пока решил не форсировать, все-равно будем там (когда-нибудь!!!). Хотя на Кавказе мы уже почти соприкасаемся территориями, но османы почему то еще не взяли Египет.

Образовались Лиги и протестанты добились того что я сел на престол императора СРИ. Затем были выборы и Россия стала императором СРИ, протестанские курфюсты стали сразу предлагать Литву с Бургундией, ну а католические курфюсты Россию (у Австриии регенство во главе с Агафьей Рюриковной, а наследник Габсбург 10 летний). Но чувствую императором мне быть только до следующих выборов.

У России наследник с Габсбургской фамилией 5-5-1, шанса заунить все-равно их у меня не будет, потому-что у него те же самые союзники что у меня, а в протестанской Дании тоже регенство во главе с Софьей Рюриковной и наследником Фредерик Рюрикович. Чувствую себя "как электрик в женской общаге"...

По техам отставал, но сейчас вложился в советников и потихоньку нагоняю европейцев, а России институты ой как медленно распространяются. Штрафы по техам просто зашкаливают даже до 50% доходило. Думаю наследника поменять пусть будет лучше Рюрикович, хотя ... Может Австрия достанется дипломатически (у нее уния с Богемией), с другой стороны 90% Рюриковичей были со слабыми показателями типа 4-1-0 и еще хуже (только два Василия были с хорошими статами).

Сейчас намечается война с Литвой и её союзниками. Взял все форты с крепостями и на престол в СРИ сел Петр 1... 

Изменено пользователем Sakā
Ссылка на комментарий

Вот это поворот мои союзники Польша, Дания, Австрия все трое приняли протестанство, пока они же находятся в католической лиги.

Сейчас 1588 г. и если католическая лига победит, то Австрия императором быть не сможет. Да-а-а... Но там Франция почти все захватила в Иберии. Но мне нужна тропинка в Зап. Европу.

Спойлер

Tp3yKVT.jpg

 

qlJhvV0.jpg

 

Изменено пользователем Sakā
Ссылка на комментарий

1600 г. протестанская Австрия интегрировала Богемию и опять перешла в католичество, я так думаю есть эвент для Австрия где она может поменять религию. Как назло у меня наследница и правителем стала Екатерина 3-6-6, а "прагматическая санкция" мне не доступна, то и корона ушла в руки Габсбургов из Австрии. Сейчас на Востоке дошел до "Северных племен", через манчжуров подошел к Японии, через монголов нахожусь у "Великой стены" Китая, на юге через Тимуридов и Гималая наконец то зашел в Индию (скоро сапоги солдаты будут мыть в Индийском океане, как об этом мечтает Жириновский).

В перспективе хочется чтобы было готово для всеобщей военной мобилизации 1 000 000 человек (рекрутов).  

Изменено пользователем Sakā
Ссылка на комментарий

JLRomik
i

Далеко же вас занесло. Долго думал куда бы сбагрить, чтобы беседа вписалась, но в итоге решил, что в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Ссылка на комментарий

Сейчас начал новую кампанию и появляются эвенты, что восточные провинции с новгородской культурой периодически принимают католичество, то протестантизм. При чем на западе я не завоёвывал провинции, дальше Пскова и Новгорода пока не лез. У всех ли такое было за Московие, т.к. в прежней кампании у меня такого не было. Хотя стоп... один раз такое было. Но сейчас этих эвентов слишком много что ли.

Изменено пользователем Sakā
Ссылка на комментарий

Chestr
14 минуты назад, Sakā сказал:

Сейчас начал новую кампанию и появляются эвенты, что восточные провинции с новгородской культурой периодически принимают католичество, то протестантизм. При чем на западе я не завоёвывал провинции, дальше Пскова и Новгорода пока не лез. У всех ли такое было за Московие, т.к. в прежней кампании у меня такого не было. Хотя стоп... один раз такое было. Но сейчас этих эвентов слишком много что ли.

Так бывает когда ветку религии берешь, любая прова может обратиться в ересь, да и без религии иногда бывает 

Ссылка на комментарий

Правда такие эвенты почему-то не появлялись за Османов.

Ссылка на комментарий

Iamneo94
11 минуту назад, Sakā сказал:

Правда такие эвенты почему-то не появлялись за Османов.

 

постоянно появляются, только у суннитских османов такие провки крестятся не в христианство, а соответственно в еретические шиизм и ибадизм

Ссылка на комментарий

Из Московии к России...

 

Спойлер

SRkPiev.jpg

 

 

Феодальная война в Московском княжестве 1425-1462.

 

Спойлер

Причины.

Феодальная война второй четверти XV века стала страшной трагедией для Руси. Истоки её можно найти в духовной грамоте Дмитрия Донского, который умер в 1389 г. и завещал свой престол старшему сыну Василию I (ещё не женатому). Ему по тому же завещанию, должен был наследовать следующий сын Донского Юрий, князь Звенигородский и Галицкий.

Однако со временем ситуация изменилась. Василий I женился на дочери могущественного великого князя литовского Витовта Софье и в 1415 г. у них появился сын Василий. Умирая, Василий I нарушил завещание отца. Его наследником стал не брат Юрий, а сын Василий, ставший Василием II.

Это вызвало недовольство Юрия, но за спиной Василия II стоял могущественный дед Витовт, и до его смерти Юрий опасался выступать против племянника открыто.

 

После смерти Витовта Софья женила своего сына на ростовской княжне Марии и пригласила на свадьбу Юрия и двоих его сыновей Василия Косого и Дмитрия Шемяку. Юрий на свадьбу не поехал, опасаясь ловушки, но два его сына прибыли, причем Василий Косой явился на торжество в золотом поясе, принадлежавшем Дмитрию Донскому и считавшемся великокняжеской реликвией. Это вызвало гнев Софьи, и она приказала сорвать с Василия Косого пояс. Смертельно обиженные братья умчались со свадьбы. Это стало поводом к началу войны.

 

I5NgmLp.png

 

 

 

 

Спойлер

Первый этап: "Дядя против племянника".

Юрий, отличавшийся решительностью и обладавший военным опытом, подошел с войском к Москве и вынудил Василия II бежать из города. Казалось, исход противостояния предрешен. Но здесь в ход событий вмешались обстоятельства, благодаря которым Василия II прозвали "везучим неудачником". Юрий не нашел поддержки у влиятельного московского боярства, для которого молодой и не опытный Василий в роли правителя был предпочтительнее властного Юрия. Галицкий князь вынужден был покинуть город, куда вернулся Василий.

Однако Юрий сделал вторую попытку, договорившийся предварительно с московским боярством. Василий II опять был вынужден бежать, но опять случай играл на его стороне. Юрий умер, а между его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой произошел конфликт, в результате которого Дмитрий Щемяка способствовал возвращению Василия II на московское княжение.

 

Второй этап: Брат против брата.

Василий Косой попал в плен к своему двоюродному брату Васлию II, и тот, чтобы избавиться от соперника, ослепил его и посадил в тюрьму (где тот и умер). Однако отношения между Василием II и Дмитрием Шемякой испортились. Во время неудачного похода против ордынцев Василий II был пленен и освобожден за обещание выплаты фантастического выкупа (летописцы называют цифру от 30 до 200 тысяч рублей). Вернувшегося на Русь Василия II захватил Дмитрий Шемяка и ослепил, так Василий II стал Темным.

Шемяка занял московский престол, сослал Василия II в Вологду и взял с него клятву верности, сопровождавшуюся публичным целованием креста. Однако игумен Кирилло-Белозерского монастыря Трифон освободил Василия от клятвы, большинство московской знати его поддержало, и Шемяка вынужден был бежать в Новгород, где его отравили (повар с характерным прозвищем "Поганка" поднес ему "зелье в куряти"). 

На этом феодальная война закончилась, подтвердив, что альтернативы Москве нет.

F5DZL1m.png

 

Княжение Ивана III Васильевича (Ивана Великого).

Спойлер

 

Ивана III заложил три основных опоры политической системы российского государства: на силу, закон и религию (церковь). 

Центральная власть представлена великим князем, который принял титул "государя всея Руси". При нем оформились такие органы, как "Дворец" (ведал землями великого князя) и Казна (ведала финансами, государственной печатью и архивом). В процессе управления великий государь опирался на совещательный орган - Боярскую Думум, которая состояла из лиц назначенных государем, а также из владельцев уделов и крупных вотчин - княжат. Наряду с уделами появились уезды, в которые назначались наметсников из числа ближних бояр. Наместники содержались за счет  местного населения. Уезды делились на волости.

Вооруженной опорой власти было войско, основу которого состовляло дворянское ополчение. Дворяне несли службу "конно, людно и оружно" за свои поместия с зависимыми крестьянами. Поместье являлось условным держанием: оно наследовалось и обменивалось с ограничениями, его нельзя было продавать и вкладывать в монастырь.

Юридической опорой власти стал принятый в 1497 г. Судебник. В нем фиксировался принцип приоритета законодательных решений центральной власти над местной. Переход крестьян от одного владельца к другому в интересах помещиков ограничивался "Юрьевым днем осенним" (неделя до и неделя после 26 ноября). Переход осуществлялся при условии выплаты пожилого - компенсации помещику за потерю рабочих рук. Это стало началом закрепощения крестьян в России.

 

Незадолго до захвата Константинополя турками-османами и краха Византии Собор православной церкви отвергает решение Флорентийского собора 1439 г. об унии и смещает с поста Московского митрополита. Собор русских епископов ставит Иону, епископа Рязанского, приемником Исидора, минуя разрешение Константинополя. Русская православная церковь фактически стала автокефальной (независимой). 

 

В 1472 г. состоялся брак Ивана III и Софьи Палеолог. Женитьба великого князя Московского на племяннице последнего византийского императора не только подняло престиж Руcского государства, но и позволила говорить оприемственности с Римской империей. Герб Палеологов - двуглавый орел.

 

 

1475-1495 строительство Кремля. Иван III пригласил в Москву итальянских архитекторов и мастеров - Аристотеля Фиараванти, Пьетро Солари, Алевиза Фрязина, Марка Фрязина.

 

1480 г. Стояние на реке Угре,  когда московское войско под предводительством Ивана III одержала моральную победу над татрским войском хана Ахмата. Вскоре Золотая орда распалась на несколько ханств (Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское).

 

Ko1Ov3c.png

 

Присоединение земель.

 

Спойлер

19OWNJO.png

При Иване III территория московского государства увеличилась в 6 раз. Сначала Москва подчинила Ярославское и Ростовское княжества. В 1471 г. в битве на реке Шелони профессиональным московским войском было разгромлено новгородское ополчение, а в 1478 Новгород окончательно вошел в состав Московского государства. В 1485 г. Москва подчинила старого врага Тверь. Московский государь стал именоваться "государем всея Руси". Уже при Василии III Москве покорились Псковская республика и Рязанское великое княжество.

Конечно, самым большим успехом стало присоединение к Москве Новгородской земли. Монархии с сильной авторитарной властью не нравилась феодальная республика Новгород и её богатства не давали покоя московским государям.

В 1478 г. когда великий князь заявил новгородцам: "Вечю колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам своё держати...", - претворил это заявление в жизнь, арестовав Марфу-посадницу и других оставшихся лидеров антимосковской партии, отправив их вместе с вечевым новгородским колоколом в Москву.

Последняя страница в летописи Господина Великого Новгорода

3YjmvKZ.jpg

 

 

Внешняя политика с Литвой

Спойлер

Создателем единого Литовского государства считается князь Миндовг, современник Александра Невского.

Старший сын Гедемина Ольгерд прославился как выдающийся полководец разбив 1382 г. татар под Синими водами, а в 1368 г. предпринял поход на Москву для того, чтобы подавить конкурента в объединении русских земель, но поход закончился не удачно. Антимосковская позиция Ольгерда отчасти объясняется его браком на тверской княжне Ульяной: Тверь была давним и последовательным противником Москвы. Сын от этого брака Ягайло (Ягелло) заключил союз с правителем Золотой орды Мамаем, но не успел помочь ему в битве на Куликовом поле.

В 1385 г. Ягайло заключил с Польшей Кревскую унию, главной целью которой стала борьба с крестоносцами. По условии унии Ягайло стал польским королем (основал династию Ягеллонов), а католичество провозглашалось государственной религией Литвы.

В 1410 г. под Грюнвальдом объединенное польско-литовско-русско-татарскому войску удалось разгромить крестоносцев и нанести смертельный удар Тевтонскому ордену.

В результате гонение на православных в Литве часть русских земель отошла от Литвы.

Младший сын Гедемина Кейстут выступал за союз с Москвой. В результате противостояния с Ягайло он был убит, и его сыну Витовту пришлось бежать. Однако вскоре он врнулся и примирился с Ягайло, взамен получив Великое княжение Литовское, которое в момент его правления переживала свой расцвет. Витовт породнился с московскими князьями, выдав дочь Софью за сына Дмитрия Донского Василия I. Опекая и защищая своего внука Василия II, Витовт активно вмешивался во внутримосковские дела. При его приемниках могущество Литвы ослабло.

 

Сама кампания

Спойлер

Прокрутил по быстрому ходы... Большая часть фракции прокачались и дальше в рамках истории будут войны с РП, с Петром I схлестнемся против Османов и Шведов. 

К 1500 г. объединил земли под крепкую руку Московского княжества при Иване III. 

В 1501 г.  "стояние на реке Угре" рядом с границей с одной стороны Золотая орда, а с другой Московское княжество (ордынцы решили напасть видя малочисленность войск и мне пришлось объявить всеобщую мобилизацию). Но ордынцы не решились перейти границы речки и объявить войну, простояв некоторое время убыли к себе в степи.

После 1560 г. Иван IV Грозный объявил поход войной на Казань, к которой на помощь поспешили союзные орды  Башкирии и Золотой орды. Но это им не помогло московское войско после проведенных реформ просто смяло ордынцев несмотря на их численный перевес.

Тем временем в Европе ситуация такая... Франция в союзе с Османской империей потерпела полное поражение от коалиции во главе с англичанами, которая вместе с князьями СРИ сделало все чтобы остановить "Синею каплю". 

Османы вторглись в Венгрию, по пути поглотив Византию, Сербию, большую часть Боснии. Затем Польша с униатом Литвой добили Венгрию и взяли её центральную часть.

Османам показалось мало и напали на Польшу и захватили Бессарабию вместе с Молдавией.

На востоке огнедышащий дракон Мин тихо подкрадывается к моим рубежам. Я в ривалах у Речи Посполитой, был на короткий период у Османской империи. Имеется союз с Данией в планах война с РП, правда будет не легко ибо по техам чуть отстаю, не кретично правда но все же.

Качаю военные технологии ибо дальше только война, просто посидеть в углу карты никто не даст.

 

Bb39AP5.jpg

 

Изменено пользователем Sakā
Ссылка на комментарий

Как считается снабжение в провинциях или где-нибудь есть подробное описание?

В провинции Нева на 9 развития лимит снабжения 41, провинция Новгород на 28 развития лимит снабжения 33. В обоих провинциях ресурс меха. Мои 36 юнитов в Новгороде несут потери из-за нехватки пищи, но в "слабой" Неве все нормально.

Ссылка на комментарий

Chestr
13 минуты назад, Sakā сказал:

Как считается снабжение в провинциях или где-нибудь есть подробное описание?

В провинции Нева на 9 развития лимит снабжения 41, провинция Новгород на 28 развития лимит снабжения 33. В обоих провинциях ресурс меха. Мои 36 юнитов в Новгороде несут потери из-за нехватки пищи, но в "слабой" Неве все нормально.

Там на это самое снабжение надо навести или чуть ниже и есть подробное описание. Приморские провинции +50 процентов сразу дают 

Ссылка на комментарий

Stolzenberg
13 минуты назад, Sakā сказал:

Как считается снабжение в провинциях или где-нибудь есть подробное описание?

В провинции Нева на 9 развития лимит снабжения 41, провинция Новгород на 28 развития лимит снабжения 33. В обоих провинциях ресурс меха. Мои 36 юнитов в Новгороде несут потери из-за нехватки пищи, но в "слабой" Неве все нормально.

 

Там море, тип местности разный, плюс, возможно, были какие-то постройки или выжженная земля.

Изменено пользователем Stolzenberg
Ссылка на комментарий

JLRomik
13 минуты назад, Sakā сказал:

Как считается снабжение в провинциях или где-нибудь есть подробное описание?

В провинции Нева на 9 развития лимит снабжения 41, провинция Новгород на 28 развития лимит снабжения 33. В обоих провинциях ресурс меха. Мои 36 юнитов в Новгороде несут потери из-за нехватки пищи, но в "слабой" Неве все нормально.

Посмотреть можно при наведении на лимит. Но вот полный список параметров:

 

Базово +6.

Тип местности:

  • +10 на фермах
  • +8 на равнинах
  • +7 Drylands (не помню как в русской локализации)
  • +6 побережье, высокогорье, саванна, степи, рощи (woods)
  • +5 холмы, джунгли, болота
  • +4 пустыня, прибрежная пустыня, лес (forest) и горы
  • +2 арктика

Ну а дальше проценты.

Положительные:

  • +50% на побережьях и от воентехов (5, 12, 17, 19, 27, 31)
  • +25% в своих провинциях
  • +10% в провинциях с военным доступом, союзных, национальных вражеских и в контролируемых
  • +2% за единицу развития.

Отрицательные в основном от провинциальных модификаторов:

  • -10% во время мягкой зимы
  • -20% во время нормальной зимы и за засушливый климат
  • -30% при суровой зиме и в тропиках
  • -40% в арктическом климате
  • -50% на выжженых землях
  • И еще до -10% в зависимости от уровня разграбленности провинции.
Ссылка на комментарий

Не путевые заметки (продолжение)...

XVI век.

 

Иван IV. Детство

Спойлер

Иван IV родился в 1530 г. в селе Коломенском под Москвой. В честь его рождения был возведен знаменитый храм Вознесения в Коломенском. Родителями были Василий III (сын Ивана III Великого) и Елена Глинская, вторая жена Василия III. Позже у Ивана появился младший брат Юрий, но он родился глухонемым.

Через три года умер его отец Василий III, который перед смертью завещал власть старшему сыну, до совершеннолетия которого должен был править регентский совет. В него вошли знатные бояре, родственники Ивана IV по отцу. Однако 25-летняя Елена Глинская не собиралась играть пассивную роль. Опираясь на своего фаворита Ивана Овчину-Телепнева-Оболенского и часть боярства, Елена захватила власть.

Она провела денежную реформу, которая сделала основной денежной единицей Руси копейку. Войско под командованием Овчины-Телепнева-Оболенского разбили польско-литовское войско Сигизмунда I в 1536-37 гг. Однако в 1538 г. в возрасте 30 лет Елена умерла (возможно отравили).

На 9 лет в России установилось "боярское правление".

BoPXcl6.png

 

 

Венчание

Спойлер

В январе 1547 г. с целью укрепления авторитета Ивана IV под руководством митрополита Макария впервые был разработан и проведен обряд венчания на царство - Иван стал русским царем. Этот акт был призван подчеркнуть суверенитет России и примественность власти Ивана от царей - ханов Золотой орды и византийских императоров. Обретение нового титула поставило русского правителя вровень с западно-нвропейскими монархиями и возвысило над многочисленными "обычными" князьями.

q0wknl8.png

 

 

В марте 1547 г. Иван обвенчался с Анастасией Романовой. Летом того же года Москва выгорела в огне страшнейшего пожара.

NxVrBeH.png

 

 

 

Реформы

Спойлер

Реформы 1550-х годов (реформы Избранной рады) стали первой в истории России масштабной волной преобразований. Другая их уникальная особенность - в том, что они сочетались с активной и успешной внешней политикой.

 

Главная причина реформ - незавершенность процесса централизации страны. Почти отсутствовали центральные органы власти, не было постоянной армии, наместники и крупные землевладельцы вели себя самостоятельно притесняя местное население на местах, в период "боярского правления" бояре в ущерб государству занимались решением своих частных проблем в плане обогащения и борьбы за власть, весь этот беспорядок вызвал народные волнения в Москве в 1547 г.

 

Под руководством Избранной рады (куда входили митрополит Макарий, глава Посольского приказа дьяк Висковатый и ряд других лиц) было реализовано большое количество реформ, касающихся различных сторон жизни страны и имевших долговременные последствия.

В 1549 был создан Земской собор - совещательный орган сословного представительства (бояре, высшее духовенство, выборные от дворян и посадское население), по указанию царя обсуждавшие различные вопросы внутренней и внешней политики.

Создана система приказов - отраслевые органы центрального управления, дальние предшественники современных министерств.

Реформа местного управления - отмена наместничеств и кормлений, передачи власти на местах выборным представителям местного населения - губным или земским старостам.

Реформа законодательства. Новый "Судебник" 1550 г. отличался от прежнего более высоким уровнем юридической техники. Предусматривалось ответственность за должностные преступления (взятки и т.д.). Юрьев день сохранялся, но сумма "пожилого" увеличивалась.

Церковная реформа. Принятие церковным "Стоглавым собором" постановления (содержавшие 100 глав) создавшего единый пантеон святых и унифицировавшего церковные обряды.

 

Военные реформы.

- создание стрелецкого войска. Создание первого постоянного войска из "служилых людей по прибору" (набору), получавших жалование. Однако это жалование поступало крайне не регулярно, и в свободное от службы время стрельцам разрешалось заниматься ремеслом и торговлей.

- "Уложением о службе". Регламентировало порядок службы дворян: с определенного количества земли должно было выставляться четко фиксированное количество воинов.

-ограничение местничества. Местничество (принцип назначения на должности в соответствии со служебными заслугами рода перед московскими князьями) ограничивалось пока только при назначении на военные должности.

 

 

Избранная Рада и опричнина

Спойлер

Иван IV пытался создать систему контроля за элитой "сверху", со стороны источника власти, и "снизу", с стороны общества. Царь создал из людей, облеченных его доверием, неформальную структуру, которая должна была руководить бюрократией в его интересах (Избранная Рада), а также орган, обеспечивавший поддержку "снизу" (Земской собор).

 

Около 1560 г. Избранная Рада перестала существовать, что обозначило переход от реформ к террору (его вершиной стала опричнина). Этот переход связан с рядом событий в личной жизни царя, болезненно отразившихся на его отношений к окружению.

- тяжелая болезнь самого Ивана IV, в ходе которого возник вопрос о престолонаследии. Хотя Грозный определил своим наследником малолетнего сына Дмитрия, часть бояр отказалась ему присягать и предложила занять престол Владимиру Старицкому. При этом члены Избранной Рады  тоже разделились. Это посеяло в душе царя зерна недоверия к членам Избранной Рады.

- нелепая смерть царского первенца Дмитрия. Выходившая с лодки на берег нянька уронила царевича в воду, ребенок захлебнулся.

- смерть жены Анастасии, к которой он был привязан. Доносы на членов Избранной Рады, которые якобы были причастны к её смерти только усилили недоверие к своим советчикам.

- разногласия между царем и членами Избранной Рады в вопросе о продолжении Ливонской войны. Грозный считал, что войну надо продолжить, а его окружение настаивало на окончании войны и переориентации её на южное направление в борьбу с Крымским ханством.

Все эти факторы предопределили резкий поворот во внутренней политике, совершенной Иваном IV.

 

Царь создал параллельную вертикаль власти, которая получает название опричнина и включила в себя альтернативную столицу (Александрову слободу), альтернативную территорию (опричные земли), альтернативную ситему управления (опричные Боярская дума и приказы), альтернативные силовые структуры (опричное войско). Эта вертикаль была замкнута не посредственно на царе, минуя правящую элиту. 

В её задачу входило осуществление террора против правящей элиты с целью снизить её самостоятельную политическую активность, заставить выполнять волю царя и следовать царскому пониманию интересов государства и общества.

Под жернова опричнины попала боярская аристократия (Дело Владимира Старицкого), духовенство (дело митрополита Филлипа Колычева), население целых городов (походы на Торжок и Новгород). Так ккак страх должен быть всеобъемлющим, начались репрессии против видных опричников.

MCpPYMN.png

 

Взятие Казани и Астрахани

Спойлер

Причинами походов стали:

- месть за набеги, разорения и обиды, чинимые татарами Руси, продолжение политики борьбы с остатками Золотой орды.

- необходимость приобретений Россией новых плодородных земель на востоке.

- необходимость взять под контроль торговый путь на Волге.

 

Походы на Казань начались с 1547 г. и сначала успехов не имло. Одной из причин неудачи было отсутствие у русских войск опорной базы под Казанью. В 1551 г. русский военный инженер, дьяк Иван Выродков под Ярославлем возвел деревянную крепость, которую потом разобрал, сплавил по Волге до Казани и в рекордно короткие сроки (28 дней) возвел у её впадения в Волгу реки Свияги. Крепость получила название Свияжск и стала базой русских войск.

Во время осады Казани использовались артиллерия и минирование стены города. В октябре 1552 г. русские войска взорвали часть стены и штурмом взяли город, казанский хан Едигер был захвачен в плен.

Через четыре года, в 1556 г. русские войска завоевали Астраханское ханство.

 

Взятие и присоединение Казани позволило контролировать торговый путь по Волге, получить богатые поволжские земли. Открылась дорога для дальнейшего продвижения на Восток, в сферу влияния России вошел Кавказ.

 

Взятие Казани принесло Ивану IV титул Казанского. В честь этого на Красной площади в Москве заложили Покровский собор с 8 главами - символом 8 дней "казанского взятия". Народ присвоил царю прозвище Грозный и сложил песню "Взятие Казани".

 

Взятие Казани
Середи было Казанского царства —
Что стояли белокаменные палаты,
А в спальне, в белокаменных палатах,
Ото сна тут царица пробуждалася,
Симеону-царю она сон рассказывала:
«А и ты встань, Симеон-царь, пробудися!
Что ночесь мне, царице, мало спалося,
В сновиденьице много виделось:
Как от сильного Московского царства
Словно сизый орлище встрепенулся,
Что грозная туча поднималась,
Что на наше ведь царство наплывала!»
А из сильного Московского царства
Поднимался великий князь московский —
А Иван сударь Васильевич,
Со теми ли пехотными полками,
Что со старыми славными казаками;
Подходили под Казанское царство за пятнадцать вёрст,
Рыли они подкопы под Булак-реку,
Подрывали подкопы под реку под Казанку,
С чёрным порохом бочки закатывали
А под ту гору высокую,
Воска ярого свечу становили,
А другую — на поле в лагере;
Ещё на поле свеча-то сгорела,
А в подкопе свеча горит медленно;
Воспалился тут великий князь московский,
Князь Иван сударь Васильевич,
И начал канонёров казнити,
Думает — от канонёров измена!
Что большой за меньшого хоронится,
От меньшого ему, князю, ответа нет;
Ещё тут молодой канонёр вперёд выступил:
«Ты великий сударь — князь московский!
Не вели ты нас, канонёров, казнити:
Что на ветре свеча горит скорее,
А в подкопе свеча горит медленнее!»
Призадумался князь московский —
Догорела в подкопе свеча воска ярого
На тех-то бочках с чёрным порохом,
Взрывалися бочки с чёрным порохом,
Поднимало высокую гору ту,
Разбросало белокаменные палаты,
И бежал тут великий князь московский
На ту на высокую гору,
Где стояли царские палаты;
Что царица Елена догадалась:
Она ставила соль на ковригу,
Она с радостью князя встречала —
А того ли Ивана сударь Васильевича;
И за то он царицу пожаловал
И привёл в крещёную веру,
В монастырь царицу постригли;
А за гордость царя Симеона —
Что не встретил великого князя —
Он и вынул у него ясны очи,
Он и взял у него царскую корону,
Он и снял с него царскую порфиру,
Он царский жезл в руки принял;
И в то время князь воцарился —
И он сел царём в Московском царстве;
Что тогда и Москва основалась,
И с тех пор о ней великая слава!

 

VlkXwH9.png

 

 

Ливонская война

Спойлер

Россия в связи с ослабление Ливонского ордена хотела укрепиться в Прибалтике.

Поводом к войне стала неуплата так называемой "юрьевской дани", наложенной на ливонцев еще Иваном III.

 

Ход войны можно условно разделить на 4 этапа:

1 этап (1558-62) - Россия успешно захватывает Нарву, громит одряхлевший Ливонский орден, выходит к берегам Балтики, но втягивается в войну с Литвой и Швецией, не желающими пропускать русских к Балтике.

2 этап (1562-71) - В самом начале Россия взяла Полоцк, что открыло дорогу на столицу Литвы город Вильно . Но внутренние конфликты ослабили руководство русской армией, затем войну с Россией начало Крымское ханство. Ситуацию усугубили поражение русских войск и переход в 1564 на сторону врага виднейшего русского военачальника Андрея Курбского. Польша и Литва в 1569 г. создали единое государство - Речь Посполитую (Люблинская уния). Все это привело к утрате Москвой инициативы и её переходу к обороне.

3 этап (1571-77) - в Речи Посполитой начинается период безвластия после смерти короля Сигизмунда II Августа. Воспользовавшись этим, русские войска разбили крымское войско у села Молоди и с помощью союзных датчан подчинили значительную часть Ливонии.

4 этап (1577-83) - Избрание польским королем талантливого полководца Стефана Батория привело к новому перелому в войне. Россия потерпела поражения под Полоцком и Великими Луками. Шведы овладели Нарвой и рядом других ливоснких крепостей. Лишь героическая оборона Пскова, длившаяся полгода, остановила наступление Батория, а большие потеря вынудили поляков пойти на мирные переговоры.

 

Война закончилась Ям-Зампольским перемирием с Польшей 1582 г., согласно которому Россия потеряла Полоцк, Велиж и все завоеванные земли в Ливонии. Согласно Плюсскому перемирию со Швецией (1583) Россия потеряла выход к Балтике, а также города Нарву, Ивангород, Ям, Копорье.

 

Последствиями Ливонской войны стала потеря Россией важных территории, политическое и экономическое ослабление государства и, в конечном счете, начало Смутного времени.

 

 

uMi9VzY.png

 

Пару фактов (эвентов)

Спойлер

MbJfEfP.png

 

 

DhIMXdB.png

 

BjreT8I.png

 

M9EA1RP.png

 

 

 

 

 

Сама кампания

Спойлер

Я нахожусь в ривалах у Османов, Польши.

В 1590 г. взял Астрахань.

 

В 1605 г. война с Ливонским орденом (РП не поддержала её). Там все было легко, действительно одряхлевший Ливонский орден переживающий не лучшие времена. По миру получены провинции в Балтике, все кроме Ревеля и Риги (части западных земель).

tadngR0.jpg

 

Протестанская лига победила благодаря тандему Осман и Франция. Богемия сразу подписала с ними союз. Союзник Дания потеряла Норвегию и Швецию.

 

Швед меня поставил в ривалы и понеслась.

Объявил войну. Шведский генерал 2-5-2 это нечто с прокачанными идеями, с 40 тыс. воинами встретил мои 90 000 штыков на УРА. Первый бой выиграл в обороне при равной численности, но затем он меня подловил дважды и я понес сильные потери, благо инженерные войска не подкачали успев взять большую часть крепостей.

По условиям мира получил провинции Лапландии, Карелии, Финлиндии и Остроботния.

 

s00E1tU.jpg

 

 

Сейчас же Осман/Франция/Богемия объявили войну Речь Посполитой за венгерские провки, которыми владела РП и я при просмотре окна где воюют крупные державы случайно прожал клавишу объявив войну Османам и союзникам (даже сам не понял, чисто на автомате). А ведь я с другой стороны собирался напасть на Речь Посполитую.

Поляк вначале потерял потерял пол-страны, затем видно закрыл свои идеи и начал слегка огрызаться. Я просматривал и можно было по миру просто выделить Одоев и Рязань, в таком случае Осман соглашался на мир. Но мы не ищем "легких путей" (вот было бы так в реальной жизни, но это игра), которыми пользуются некоторые...

Встретил на границе и 3 сражения у Москвы я выиграл, слегка потерял рекрутов и перешел на наемников. Но эти бесконечные орды под 150 000 штыков и сильными генералами таки подловили меня и я потерпел 2 поражения.  Богемию подписала мир после понесенных потерь у Рязани.

РП поняла без выходность ситуации и объявила мир, по которому в пользу Османа переданы были большая часть венгерских провинции и часть своих у Карпат.

 

Сильнейший тандем на карте это Османы+Франция, только что сформировались РП+Швеция.

2VFK4nh.jpg

 

 

 

Изменено пользователем Sakā
Ссылка на комментарий

Nestiere

Уважаемый Saka, не хотите ли ААР написать?) Раз так хорошо получается.

 

По теме вопрос - а имеет ли смысл Московии обращаться в коптство? Добраться до армян теоретически не сложно, хотя сложнее чем османам. 

Ссылка на комментарий

Chestr
13 минуты назад, Nestiere сказал:

 

 

По теме вопрос - а имеет ли смысл Московии обращаться в коптство? Добраться до армян теоретически не сложно, хотя сложнее чем османам. 

Затраты на достижение коптства, врятли себя оправдают. Как вариант можно попробовать, но не рационально это 

Ссылка на комментарий

Ульф
8 часов назад, Chestr сказал:

Затраты на достижение коптства, врятли себя оправдают. Как вариант можно попробовать, но не рационально это 

он дирижер, его катка ему решать в какую сторону двигать страну, интересно видеть связь с историческими событиями, плюсанул не удержался, красавец

 

Камрады, что за ивент про успешное посольство в европе? типа выдвигаемся и несем потери в деньгах и все и так хорошо и стабильность повышается. Если поеду в европу ивенты какие-нибудь хорошие появляться будут из-за этого?

Ссылка на комментарий

JLRomik
6 часов назад, korg сказал:

Камрады, что за ивент про успешное посольство в европе? типа выдвигаемся и несем потери в деньгах и все и так хорошо и стабильность повышается. Если поеду в европу ивенты какие-нибудь хорошие появляться будут из-за этого?

Поездка запускает цепочку ивентов. Если коротко, то можно получить плюсы к отношениям с одной рандомной страной и один из типов очков.

Ссылка на комментарий

User_Strategium

Как лучше захватывать Новгород? Скормить его вассалам за 2 войны. Или брать самому?

Если скормить вассалам, можно быстрее принять админ идеи. И быстрее расширяться. 

После захвата Новгорода и всякой мелочи, куда лучше расширяться? Вассалить ливонский орден?

Литва упала в унию Польше. Может лучше отнять православные провинции Литвы, до принятия религиозных идей?

Или, лучше, первыми брать религиозные идеи? Брать влияние? Если делать захват мира через вассализацию СРИ.

Какие идеи лучше брать? Качество или количество?

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 21,836
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1728887

Лучшие авторы в этой теме

  • bornrules

    2387

  • Мотострелок

    1654

  • топтыжка

    1319

  • Ульф

    827

  • Gепia

    764

  • JLRomik

    764

  • вен

    570

  • Stolzenberg

    494

  • donartruss

    435

  • MetallAlximist

    408

  • Svrdk

    408

  • Wojt

    350

  • psametix

    342

  • TEXHOMAH

    341

  • alshtru

    281

  • Deceased WhiteBear

    272

  • Iamneo94

    262

  • Chestr

    240

  • rev4ik

    240

  • Lerozo

    234

  • Sakā

    224

  • snord

    214

  • AlexTheTeacher

    183

  • Alien

    177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...