Задания Москвы - Страница 246 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения

@Stolzenberg Орды гонять, конечно, сила не нужна, но наступление на запад - совершенно естественный процесс для развития России. И когда русские армии сталкиваются с, например, Османами, хочется плакать. Даже если взять качественные и наступательные идеи, это не скомпенсирует слабость полностью. Максимум, с хорошим генералом и советником, армии еле-еле вровень будут.

Лично мне драться с голозадыми азиатами на этих огромных провинциях попросту скучно, поэтому я обычно вассалю парочку мелких татарских орд, и с началом восточных войн попросту прикрепляю свои войска к их крохам, чтобы те сами ходили и мне победу в руки через пару лет приносили, пока я смотрю на запад. Жалко, что нет возможности заставлять вассала свои армии по тысяче разделять, чтоб я вообще весь свой восточный фронт мог к нему присоединить и не париться.

Все-таки именно запад наиболее интересное направление с потенциальным морем рубилова. И участвовать в этом рубилове с войском, качественно уступающем вообще всем важным соседям (турки, шведы, поляки) вообще как-то удовольствия не приносит: закидывать супостата Иванами в качестве мяса таки не комильфо.

Культуру лично я вообще не меняю (разве что в паре провинций, для красивого вида культурной карты), так что это бесполезный бонус для меня.

Корки да, полезно, не спорю.

6 минут назад, korg сказал:

Это у него "сарказм" такой. Идеи у Московии тоже считаю интересней, про культурную группу и не говорю, где кроме польской только силезская и чешская

Да нет, Московские идеи не очень, как по мне. Как и английские. Польские в этом плане в симбиозе каком-то друг с другом что ли.

Культурная группа у Польше ужасна, конечно, но что поделать.

Iamneo94
2 часа назад, korg сказал:

а у тебя русификатора нет в игре? :thank-you:посмотрел

Русификатор убог, играть с ним - мазохизм

Ульф
3 минуты назад, JLRomik сказал:

Вы о качестве культурной группы по количеству культур в ней судите? Тогда самая лучшая культурная группа - китайская. Там 16 культур и восточные славяне нервно курят в стороне. Количество культур - это исключительно вопрос баланса игры. И увеличение культур делается не для разнообразия игры, а используются как механизм стартового ослабления региона. Раньше культурная группа Московии не сильно отличалась от поляков. Просто решили, что Москва слишком жирная и русские культуры попилили.

я сужу о распространении культуры, по количеству пров, их развитию, а у России признанных культур больше, чем 3, соответственно и в меньшем количестве  провинций необходимо менять культуру

Ульф
14 минуты назад, Iamneo94 сказал:

Русификатор убог, играть с ним - мазохизм

Мазохизмом я считал английский язык еще со школы

Stolzenberg
11 минуту назад, Elest сказал:

@Stolzenberg Орды гонять, конечно, сила не нужна, но наступление на запад - совершенно естественный процесс для развития России. И когда русские армии сталкиваются с, например, Османами, хочется плакать. Даже если взять качественные и наступательные идеи, это не скомпенсирует слабость полностью. Максимум, с хорошим генералом и советником, армии еле-еле вровень будут.

Лично мне драться с голозадыми азиатами на этих огромных провинциях попросту скучно, поэтому я обычно вассалю парочку мелких татарских орд, и с началом восточных войн попросту прикрепляю свои войска к их крохам, чтобы те сами ходили и мне победу в руки через пару лет приносили, пока я смотрю на запад. Жалко, что нет возможности заставлять вассала свои армии по тысяче разделять, чтоб я вообще весь свой восточный фронт мог к нему присоединить и не париться.

Все-таки именно запад наиболее интересное направление с потенциальным морем рубилова. И участвовать в этом рубилове с войском, качественно уступающем вообще всем важным соседям (турки, шведы, поляки) вообще как-то удовольствия не приносит: закидывать супостата Иванами в качестве мяса таки не комильфо.

Культуру лично я вообще не меняю (разве что в паре провинций, для красивого вида культурной карты), так что это бесполезный бонус для меня.

Корки да, полезно, не спорю.

Да нет, Московские идеи не очень, как по мне. Как и английские. Польские в этом плане в симбиозе каком-то друг с другом что ли.

Культурная группа у Польше ужасна, конечно, но что поделать.

Османы все же скорее на юге, чем на западе ) Воевать с ним надо, да, для выпила самого сильного конкурента, ну и просто для исторических приличий. Заглянул в свой последний сейв - у меня драка с ними началась в середине 16 века, из военки взята только оборона, в союзниках венгры (нелишние 30к) и испанцы (особо не помогали). Правда, после войн в Азии очень приличные генералы из-за высоких традиций. Закончилось все потерей османами Балкан, вторая война с Константинополем в руках была, конечно, легче. 

Элементарно за счет более мощной экономики в войске примерно 50% конницы. Ударным кулаком дойти до Македонии, Едирне и Константинополя, попутно зачищая рядом пробегающие войска, встать на осады и выносить всех пытающихся пересечь пролив. Если не хотят нападать - можно после захвата крепости отойти в глубину, чтобы они сами полезли в ловушку. Потери не посмотреть, но это было совсем не закидывание мясом - примерно баланс.

Шведы со своей жалкой армией не противники. Воевал с ними дважды в той кампании, они оба раза бегали в районе Архангельска всем стеком, ненадолго захватывая провинции и сжигая пул рекрутов. Затем одно сражение на равных и одно добивающее, и добро пожаловать в Стокгольм ) Поляки к тому моменту, как возьмут свои крутые идеи, уже должны быть обгрызены Россией так, что это не война, а избиение младенцев.

С опричниной, религией, включенной политикой, и -25 за соседнюю провинцию меняется все за копейки. Смена культуры позволяет неплохо приподнять экономику, да и диплоочки все равно больше особо некуда девать .

Stolzenberg

Нотариально заверенный скриншот ) Персия, тевтоны и Пенджаб - вассалы.

Немного перепутал - вместо последних греческих провинций я решил тогда забрать пару анатолийских и Трапезунд, чтобы потом воевалось легче. Но сути это не меняет. 

Спойлер

rus.thumb.jpg.64f600f23120f7bf5cd903ebac466cc1.jpg

2 минуты назад, Stolzenberg сказал:

Османы все же скорее на юге, чем на западе ) Воевать с ним надо, да, для выпила самого сильного конкурента, ну и просто для исторических приличий. Заглянул в свой последний сейв - у меня драка с ними началась в середине 16 века, из военки взята только оборона, в союзниках венгры (нелишние 30к) и испанцы (особо не помогали). Правда, после войн в Азии очень приличные генералы из-за высоких традиций. Закончилось все потерей османами Балкан, вторая война с Константинополем в руках была, конечно, легче. 

Элементарно за счет более мощной экономики в войске примерно 50% конницы. Ударным кулаком дойти до Македонии, Едирне и Константинополя, попутно зачищая рядом пробегающие войска, встать на осады и выносить всех пытающихся пересечь пролив. Если не хотят нападать - можно после захвата крепости отойти в глубину, чтобы они сами полезли в ловушку. Потери не посмотреть, но это было совсем не закидывание мясом - примерно баланс.

Да понятно, что игрок за Россию войну с Османами вытащит легко, особенно от обороны. Но вот, например, был бы другой игрок на турках, такого бы не вышло.

5 минут назад, Stolzenberg сказал:

Шведы со своей жалкой армией не противники. Воевал с ними дважды в той кампании, они оба раза бегали в районе Архангельска всем стеком, ненадолго захватывая провинции и сжигая пул рекрутов. Затем одно сражение на равных и одно добивающее, и добро пожаловать в Стокгольм ) Поляки к тому моменту, как возьмут свои крутые идеи, уже должны быть обгрызены Россией так, что это не война, а избиение младенцев.

Опять же, это вопрос в стиле "ИИ против игрока". В моих партиях, если Москва-бот решит взять Финляндию, и Швеция-бот независима, русские лишаются выхода к Балтике, а, в перспективе, и Новгорода, вообще без проблем. Малый пул шведам не мешает - у них наемники.

А уничтожать сильные нации в зародыше вообще, для меня, бред. В чем смысл затем бегать и драться с инвалидами? Самый легкий способ убить интерес по корню, если ты не маляр. Так-то понятно, что пока у поляков и Москвы идеи не раскачаны, Москва чисто берет полководцем и рекрутами.

13 минуты назад, Stolzenberg сказал:

С опричниной, религией, включенной политикой, и -25 за соседнюю провинцию меняется все за копейки. Смена культуры позволяет неплохо приподнять экономику, да и диплоочки все равно больше особо некуда девать .

Ну, может быть. Мне попросту лень кликать.

Stolzenberg
1 минуту назад, Elest сказал:

Да понятно, что игрок за Россию войну с Османами вытащит легко, особенно от обороны. Но вот, например, был бы другой игрок на турках, такого бы не вышло.

Не уверен. Турки чуть качественнее, а меня в два раза больше и с конницей. Да и что бы они сделал? Ломанулся через Кавказ захватывать степь? )

3 минуты назад, Elest сказал:

А уничтожать сильные нации в зародыше вообще, для меня, бред. В чем смысл затем бегать и драться с инвалидами? Самый легкий способ убить интерес по корню, если ты не маляр. Так-то понятно, что пока у поляков и Москвы идеи не раскачаны, Москва чисто берет полководцем и рекрутами.

Тогда надо запускать старт где-то в 1700, где уже много не инвалидов и наслаждаться ) Мне нравится видеть максимально сильную Россию, и логичнее проблему (польскую, персидскую, индийскую и т.д.) решить до того, как она станет проблемой. 

5 минут назад, Elest сказал:

Ну, может быть. Мне попросту лень кликать.

А мне нравится видеть русскую культуру в Афганистане и Кении ) Стабильность, опять же. Еще бы назвать ее обратно русской, а не, гхм, московитской.

Ульф

не ругайтесь камрады, скажите лучше какие идеи берете играя за Московию

,какие культуры признаете?

JLRomik
40 минут назад, korg сказал:

я сужу о распространении культуры, по количеству пров, их развитию, а у России признанных культур больше, чем 3, соответственно и в меньшем количестве  провинций необходимо менять культуру

Вы понимаете, что вы говорите о разных вещах? Развитие и количество провинций одной культурной группы абсолютно никак не связаны с количеством культур в культурной группе. Это вопрос исключительно баланса регионов. Это просто инструмент для ослабления/усиления стран в регионе до получения ранга Империя. И тут как раз наоборот - чем больше культур в культурной группе, тем хуже.

Восточные славяне по версии 1.19  

Vs45mp6.jpg

Hide  
Восточные славяне по версии 1.15  

GaaDgDI.jpg

Hide  

А уж какая здесь связь с интересом игры за страну, я не понимаю вообще.

Изменено пользователем JLRomik

1 минуту назад, Stolzenberg сказал:

Тогда надо запускать старт где-то в 1700, где уже много не инвалидов и наслаждаться )

Так не-инвалидов и так дофига на самом раннем старте, можно наслаждаться.

2 минуты назад, Stolzenberg сказал:

А мне нравится видеть русскую культуру в Афганистане и Кении ) Стабильность, опять же. Еще бы назвать ее обратно русской, а не, гхм, московитской.

Ну, кому как. Мне не особо доставляет видеть культуры, которые находятся хрен знает где, если этого не должно быть исторически (например, за Швецию загеноцидить датчан в Скании вполне норм). А переименовывание культур да, вообще бред с этими московитскими, рязанскими (это што вообще такое) и прочими культурами.

Iamneo94
54 минуты назад, korg сказал:

Мазохизмом я считал английский язык еще со школы

вы многого лишились...

А русификатор по сранению  оригиналом вообще не стоит

Ульф

@JLRomik чем больше культур в культурной группе, тем больше регионов можно присоединить и восстаний меньше будет.И вашу логику вопроса: связь культуры и интереса выбора за страну я вообще не прослеживаю. Вы что выбираете страну в игре исходя из того к какой культурной группе она относится? :smile37:Тогда я должен выбирать Золотую Орду, а не Московию, с мишарской культурой, потому-что проживаю в этом регионе:o_0:

Iamneo94
29 минут назад, Stolzenberg сказал:

Не уверен. Турки чуть качественнее, а меня в два раза больше и с конницей. Да и что бы они сделал? Ломанулся через Кавказ захватывать степь? )

Турок - это имба мп-игр, и чтобы его завалить нужно 3-4 игрока, не меньше.

При том что адекватный турок просто не даст большой росии собраться, банально гарантируя независимость РП

Stolzenberg
1 минуту назад, Iamneo94 сказал:

Турок - это имба мп-игр, и чтобы его завалить нужно 3-4 игрока, не меньше.

При том что адекватный турок просто не даст большой росии собраться, банально гарантируя независимость РП

То что не даст собраться - это само собой. Я говорю по состоянию на тот момент - не вижу, что могли бы сделать турки, даже будь на их месте игрок. Если вы знаете - было бы интересно послушать )

Iamneo94
8 минут назад, korg сказал:

@JLRomik чем больше культур в культурной группе, тем больше регионов можно присоединить и восстаний меньше будет.И вашу логику вопроса: связь культуры и интереса выбора за страну я вообще не прослеживаю. Вы что выбираете страну в игре исходя из того к какой культурной группе она относится? :smile37:Тогда я должен выбирать Золотую Орду, а не Московию, с мишарской культурой, потому-что проживаю в этом регионе:o_0:

связь в том, что может быть 8 культур в одной группе, которые по суммарному девелопменту равны 4 культурам другой группы.

Те же восточные славяне имели 3 культуры, сейчас у них 6, а девелопмент +- тот же самый

И перекультуривать по цене точно так же

Дороже всех немцы, если что

Изменено пользователем Iamneo94

Ульф
8 минут назад, Iamneo94 сказал:

вы многого лишились...

А русификатор по сранению  оригиналом вообще не стоит

а чего я лишился? Английский мне все-таки пришлось не много выучить, но мне от них ничего не надо, поэтому если им что-то от меня надо, пусть русский учат

а чего я лишился? Английский мне все-таки пришлось не много выучить, но мне от них ничего не надо, поэтому если им что-то от меня надо, пусть русский учат

а по поводу русификатора к европе, его признали Парадоксы как лучший, по сравнению с другими переводами

Iamneo94
3 минуты назад, Stolzenberg сказал:

То что не даст собраться - это само собой. Я говорю по состоянию на тот момент - не вижу, что могли бы сделать турки, даже будь на их месте игрок. Если вы знаете - было бы интересно послушать )

Имел бы из провок хотя Кавказ + Крым+Молдавию+кусок персии (минимум), связку идей качество-экономика-оффенсив-инновации, имел бы янычар - убил бы ту рашку в салат.

JLRomik
15 минут назад, korg сказал:

чем больше культур в культурной группе, тем больше регионов можно присоединить и восстаний меньше будет.

Я вам скинул две картинки. Если не считать карелов, которых добавили к восточно-славянской группе, то количество провинций и культурные границы остались идентичными. Изменилось количество культур. Русскую культуру распилили на московскую, новгородскую и рязанскую. Т.е. у России раньше было столько же культур сколько и у Польши.

15 минут назад, korg сказал:

И вашу логику вопроса: связь культуры и интереса выбора за страну я вообще не прослеживаю.

Это ваша логика:023:

1 час назад, korg сказал:

Идеи у Московии тоже считаю интересней, про культурную группу и не говорю, где кроме польской только силезская и чешская

Не зря же вы все эти слова в одно предложение включили.

Изменено пользователем JLRomik

Iamneo94
4 минуты назад, korg сказал:

а чего я лишился?

нормальной и адекватной локализации, которая отображает не фантазию переводчиков, а более-менее названия из игры

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,845
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1744239

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

765

• JLRomik

764

• вен

572

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...