Задания Москвы - Страница 218 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения

@Atery от Киева и Астрахани больше будет доход в любом случае.


Проверим. У клиента в Киеве влияние 7%, и в Новгород уже тащат полтора дуката. 7% сильного эффекта не дадут.

В Астрахани у него 25%, но из Астрахани и так тащат в Казань почти весь транзит 2.5 из 3, на 66% оседающий кстати в Казани. 25 клиентских процента тоже сильного эффекта не дадут. А вот 46% в Белом море дадут 1.5-2 дуката прибыли в Белом море.


JLRomik
2 минуты назад, Atery сказал:

Все равно, 1-2 дуката там собрать можно, в данном раскладе ничего лучше нет.

Откуда там 1-2 дуката. На старте там 0,84 золота производство внутри узла. Туда никто доход не перенаправляет из Новгорода, значит дополнительно ничего не появится кроме увеличения производства в самом узле. Предположим это значение увеличится до 2 золота. В примере выше влияние в БМ 46%, если поставить купца на сбор, то влияние упадет до 31,5%. Получаем 2*0,315=0,63. Любой нормальный узел принесет больше


1 минуту назад, JLRomik сказал:

Откуда там 1-2 дуката. На старте там 0,84 золота производство внутри узла. Туда никто доход не перенаправляет из Новгорода, значит дополнительно ничего не появится кроме увеличения производства в самом узле. Предположим это значение увеличится до 2 золота. В примере выше влияние в БМ 46%, если поставить купца на сбор, то влияние упадет до 31,5%. Получаем 2*0,315=0,63. Любой нормальный узел принесет больше

Пусть пробует. Спор прекращаю.


ashurbanipal

Можно увеличить производство в Златоусте и приняв экономические идеи не иметь проблем с деньгами


@ashurbanipal для большой страны там не так уж много будет. При колонизации Сибири ещё вполне 1-3 провки с золотом заиметь можно, да и Буряты там столицу свою золотую часто до 10 раскочегаривают.


Чего мелочиться?

Забрать весь ТЦ в Ла-Манш, Севилью и Новый свет =) Тогда точно никаких проблем не будет с деньгами =)

Изменено пользователем Aleck

Осман с количественной идеей оказался совсем не страшен. Пока не напрямую, но...

В общем напомню мой расклад - дошёл до Кавказа и чуть дальше) Грузия (наступление) в Союзе с Османами и гарантируют Трапезунд, Трапезунд в союзе с Персией (оборона).

Объявляю войну Трапезунду (6к), за него вписываются Персия (40К) и Грузия (15К) (цель), и сюрприз Османы дают 20К кондотьеров.

У османов за счет традиций дисциплина +5% у персов боевой дух +10%, сила кавалерии +10%, дисциплина +5%

У меня 85К в совокупности, 10К далеко.

У меня кроме бонуса обороны на боевой дух +15% еще советник на +10%.

По воентеху все на равных (12), кроме грузии - отстают на один.

Оборона в горах все же рулит =) Поначалу пришлось много бегать - 1 корпус прикрывал осаду, 2 поочередно то бегали за персами (замучали носиться туда-сюда и игнорить зоны контроля), то усиливали прикрытие..

В общем потихоньку вывел из войны Грузию покусав изрядно, Османы выдали кондотьеров сразу же Персии.

 

Была одна эпическая битва - чуть не поймали мой 1 корпус (25К) почти всеми силами, я к тому моменту Трапезунд смог поймать вырезать, еле успел прибежать второй - у первый к тому моменту потерял половину солдат и почти всю мораль и третий к шапочному разбору - без него бы победили (я в обороне). Османам и Персам не помогли бонусы к дисциплине и морали.

 

С Османами была одна битва 1:1, они оборонялись в горах 14/4/7, против моих 16/6/6 - моя победа их потери в 2 раза больше.

 

Так что Османами, когда они берут количество несложно воевать - если перенести ТВД на Кавказ. Горы, реки крепости позволят вырезать всю их армию и МП.

 

Подкоплю ещё рекрутов и как в след раз полезет на мамлюков будем резать, не дожидаясь перитонита =)

 

А может мин сначала) Как раз к ним вышел, а они слабые какие-то и рекрутов куда-то спалили...

 

P.S. На радостях после разгрома османского корпуса царь Василий III и заодно перед своим 50 летним юбилеем взял новую молодую жену, 19 лет. Вот стервец, подарок себе сделал =)

Изменено пользователем Aleck

У Московии достаточно сильная экономика вначале, если все правильно делать, в том числе и торговля и даже без экономических идей денег было бы чуть больше чем нужно, если бы не такой безумный лимит, дальше с развитием провинций потенциал только увеличивается, куча провинций на меха и бронзу, увечат ваше производство и торговлю. А там и мануфактуры на +0.50-0.60 дукат подъедут со временем. Поэтому хоть экономические идеи и необязательные, но они будут очень приятным бонусом для развития провинций и уже после 1500-1550, можно держать по 3 советника третьего уровня от сословий.

 

Я просто лимит использую по обстоятельствам и забивать его смысла не вижу, если есть сильный враг, перед атакой можно добрать отрядов, после распустить.

 

По поводу торговли, то она для меня была значительна вначале, когда после захвата Киева и Астрахани, я получал почти столько же, сколько и от налогов, но к 1600, производство обогнало торговлю в два раза, ну и налоги значительно выше стали. Хотя возможно я что то неправильно делаю в плане торговли. К слову проверил и купцец в Казани не нужен и его лучше отправить в Киев или Астрахань.


Где в 1.19 посмотреть, сколько можно откусить в войне, чтоб соседи не обиделись? А то только за Московию разошелся, а тут со всех сторон нападают...


@Yolkol При заключении мира пишут.


Только что, Evk сказал:

@Yolkol При заключении мира пишут.

Спасибо, сейчас поищу.


Deceased WhiteBear
4 минуты назад, Yolkol сказал:

Где в 1.19 посмотреть, сколько можно откусить в войне, чтоб соседи не обиделись?

При заключении мира (т.е. прежде чем хапать) посмотрите, какие страны

станут иметь более 50 АЕ - если таковых не будет, не будет и коалиций.


Осман на количестве лютует... 

Перед войной лиг Осман засоюзился с Богемией, чем богемцы его сильно подставили =)

 

До войны лиг Осман откусил еще Мамелюков и съел Хиджаз, довел армию до 80/18/58!! Артиллерии у него больше, в 2 раза, чем у кого-либо еще - откуда столько бабла?)

 

Подождал я пару лет войны лиг (попутно допиливая ногаев) пока там все друг друга поубивают и когда у османа рекруты подошли к концу - решился на атаку.

 

К моменту моего нападения на османов войск 71/8/44 (28 наемников, 6к рекрутов) , у меня 63/15/26 (10 наемников на начало войны). Оба на 13 воентехе. Основные силы османов воевали с переменным успехом в Австрии и Венгрии, 1 корпус гонялся за венецианцами в Анатолии.

Объединённые войска Австрии + Венгрии кстати обычно побеждали даже в нападении в больших битвах против всей европейской армии османов, несмотря на большое преимущество последнего в артиллерии, все же дисциплина и мораль перевешивали.

 

Поначалу осман вяло пытался анатолийским корпусом осаждать то Табриз, то Трапезунд - я его сгонял с осады, после того, как взял Эдирнэ, большую часть сил переключил на меня, как взял Константинополь - весь осман на меня насел.

 

Поочередно то он пытался снимать осады, то я его сбрасывал + была пара эпичных битв вне крепостей... У меня ни одного проигрыша, несмотря на дефицит артиллерии. Вырезать в 0 получилось только 1 корпус, остальные легко отступали сквозь мои крепости и войска за тридевять земель =)

Закончить войну пришлось на варскоре 60 - я взял все крепости в европе, не успел освободить одну в ЛО, осман взял 14 воентех, мне до него ещё года 2. + рекруты и монеты почти закончились и замаячили восстания (у османа 0 - револтриск везде), дальше продолжать смысла большого не было, больше потеряю.

 

 

На конец войны расклад по армиям:

Османы: 67/1/17, 56 наёмников, 20К рекрутов - восстановил за счёт наёмников

Россия: 65/15/28, 20 наёмников, 11К рекрутов - сократил немного пехоту в пользу наемников

 

Так что Осман на количестве не так уж и страшен, с союзникам так тем более.

 

При этом по миру взял почти 1000 монет - у османа еще был большой запас прочности...

 

P.S. Игнор ИИ зон контроля сильно портит впечатление от игры. Зачем игроку вообще крепости при таком раскладе? Только гарантированное сражение в обороне при снятии осады своей крепости.

Для игрока война превратилась в почти HOI - не сплошной фронт пока, но надо пулом войск ходить на несколько провинций, чтобы собирать в один большой пул на битву. Авиации только не хватает, чтобы выдалбливать мораль противника.

Для ИИ же все по прежнему - носится как хочет сквозь крепости, иногда ускакиевает в далекие тылы бессмысленно, побегает и возвращается... У меня один отступивший в сторону Сербии корпус османов материализовался в прибалтике и успел взять 2 крепости ливонского ордена, пока я его не заметил. 


Трудно понять как возникают проблемы при игре за Московию, экономические, торговые, военные ибо каток, катком. Записал кусок своего геймплея, есть косяки вроде слива админ очков из-за клика по увеличению стабы, но в целом получилась типичная беспроблемная унылая Московия. 

 


40 минут назад, Tarpo сказал:

Трудно понять как возникают проблемы при игре за Московию, экономические, торговые, военные ибо каток, катком. Записал кусок своего геймплея, есть косяки вроде слива админ очков из-за клика по увеличению стабы, но в целом получилась типичная беспроблемная унылая Московия.

 

А какие могут быть проблемы на самом старте? Война против Новгорода - нет, война против ЗО - тоже нет. Вот то что ты записал это как из игры записать обучение. Вот покажи лучше ранние московско-польские войны, войны с османами за Крым.


44 минуты назад, Gocyt сказал:

А какие могут быть проблемы на самом старте? Война против Новгорода - нет, война против ЗО - тоже нет. Вот то что ты записал это как из игры записать обучение. Вот покажи лучше ранние московско-польские войны, войны с османами за Крым.

Чтобы показать придется новую игру начинать. А разницы мало, в отличии от первых войн приходится играть осторожно от обороны.

В начале ролика  улучшаю отношение с Тефтонским Орденом и после войны заключаю союз - гарантия того, что Польша никогда не станет проблемой, но к сожалению в этой катке сам ТО стал проблемой, он по КД  нападал на Польшу и с моей поддержкой сожрал её, а территории Литвы мне не отдавал =(

Когда добрался до Крыма, османы были слабее меня, войск и рекрутов столько же, но у них количество, а у меня оборона, взял Венгров в помощь (они засоюзились с Польшей, за это хотел их наказать), в итоге Осман даже не смог побить венгров, слил все свои силы в горах моих грузинских вассалов. 

 

 


Deceased WhiteBear
9 часов назад, Aleck сказал:

Для игрока война превратилась в почти HOI - не сплошной фронт пока, но надо пулом войск ходить на несколько провинций, чтобы собирать в один большой пул на битву

ИИ такой методой пользуется ещё со времён ЕУ3, если хватает численности войск.

Незабываемая партия: Австрия поддерживает войну за независимость Мазовии+Молдавии+клочка тевтонов против поляков+литовцев в союзе с моей Московией... Армии австрийцев двигаются фронтом

с интервалами в 1-2 провинции, прогрызть этот фронт нечем - два раза брал Кишинёв и два раза вышибали.

Движение этого "фронта" было просто красивым, действия ИИ казались и впрямь умными. Запомнилось. ЕУ3, да.

 

3 часа назад, Tarpo сказал:

в отличии от первых войн приходится играть осторожно от обороны

Московитами? Хммм... у вас новое слово в стратегии.

 

3 часа назад, Tarpo сказал:

с Тефтонским Орденом... заключаю союз - гарантия того, что Польша никогда не станет проблемой

А тут, извините, пацталом... ни хрена себе "гарантия" :smile37:

Не, если Литва уже съедена, то ещё куда ни шло - но если она в альянсе с поляками, тевтоны просто мусор.

Изменено пользователем WhiteBear

5 минут назад, WhiteBear сказал:

А тут, извините, пацталом... ни хрена себе "гарантия" :smile37:

Не, если Литва уже съедена, то ещё куда ни шло - но если она в альянсе с поляками, тевтоны просто мусор.

 

У меня как-то тевтоны засоюзились с Богемией на старте и растоптали напавшую Польшу с Литвой.


Deceased WhiteBear
Только что, Aleck сказал:

 

У меня как-то тевтоны засоюзились с Богемией на старте и растоптали напавшую Польшу с Литвой.

Шо, 2на2? Кто там ещё-то участвовал? Богемцы хороши, но это всё же не Австрия.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 21,845
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1743299

Лучшие авторы в этой теме

  • bornrules

    2387

  • Мотострелок

    1654

  • топтыжка

    1319

  • Ульф

    827

  • Gепia

    765

  • JLRomik

    764

  • вен

    572

  • Stolzenberg

    494

  • donartruss

    435

  • MetallAlximist

    408

  • Svrdk

    408

  • Wojt

    350

  • psametix

    342

  • TEXHOMAH

    341

  • alshtru

    281

  • Deceased WhiteBear

    272

  • Iamneo94

    262

  • Chestr

    240

  • rev4ik

    240

  • Lerozo

    234

  • Sakā

    224

  • snord

    214

  • AlexTheTeacher

    183

  • Alien

    177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...