Задания Москвы - Страница 167 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
4 минуты назад, JLRomik сказал:

Какой вы наивный.

Мда уж. То-то у меня Шемяка в 1446 году помер при штурме.
Да и в игре прописано что правитель может погибнуть в войне.

ЗЫ: специально ради ненаивных проведу серию закланий агнца...

Изменено пользователем TEXHOMAH
Дополнение

JLRomik
9 минут назад, TEXHOMAH сказал:

Мда уж. То-то у меня Шемяка в 1446 году помер при штурме.
Да и в игре прописано что правитель может погибнуть в войне.

А это уже чистый рандом. Вы бы знали какой кастильский принц живучий. Во всех битвах в первом ряду, но всё равно не умирает. Поверьте. Опытов проводилось тьма. Я сам в свое время проверял теорию о том, что правители-дауны живут до глубокой старости, а гении мрут как мухи. Всё туфта. Чистый рандом. У многих например турецкий стартовый Мехмет доживал до 16-го века, а у многих он умирал в 20 лет. Чистый рандом, а монарх-полководец просто дает чуть больше шанса на смерть. Здесь вам не КК2, где генералы мрут как мухи и рук с ногами лишаются. 

ЗЫ. Нашел результат моего незаконченного эксперимента.

Изменено пользователем JLRomik

10 минут назад, JLRomik сказал:

А это уже чистый рандом. Вы бы знали какой кастильский принц живучий.

Да уж представляю )
Каков % по формулам не знаете ?)
Овчинка стоит выделки ибо профит читерный.
+з дип +3 военки почти со старта это вам не хухры-мухры...

10 минут назад, JLRomik сказал:

Нашел результат моего незаконченного эксперимента.

Годно )
Не заметил расчетов по гибели в битвах =(

Правка

Deceased WhiteBear
21 минуту назад, JLRomik сказал:

Генералы выживают даже при полном уничтожении армии

31 минуту назад, TEXHOMAH сказал:

отправляем на пулеметы

Всё, что можно сделать для быстрейшего убиения - поставить руководить осадой.

Там проверка на "шальную пулю" (или типа того) делается чаще, чем в других случаях.

JLRomik
6 минут назад, TEXHOMAH сказал:

Да уж представляю )
Каков % по формулам не знаете ?)

Этих формул по-моему никто не знает.

По советникам есть формула на вики:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По правителям такой формулы нет.

7 минут назад, TEXHOMAH сказал:

Овчинка стоит выделки ибо профит читерный.
+з дип +3 военки почти со старта это вам не хухры-мухры..

+4 и +2. ЕМНИП, там Василий Темный 3/1/2, а Иван Великий 3/5/4.

8 минут назад, TEXHOMAH сказал:

Не заметил расчетов по гибели в битвах =(

Их не было. Я создал кастомную страну на острове Святой Елены с правителем 5/5/5 и наследником 1/1/1. Далее пятая скорость и пауза только на смерти правителя или наследника. Все смены правителей из-за восстаний не учитывал, только смерть.

2 минуты назад, WhiteBear сказал:

Всё, что можно сделать для быстрейшего убиения - поставить руководить осадой.

Я так Шемяку убил )

Цитата

Василий Темный 3/1/2, а Иван Великий 3/5/4.

3-4-5

Deceased WhiteBear
Только что, TEXHOMAH сказал:

Я так Шемяку убил )

У него же осадный скилл нулевой, зачем таких на осаду ставить? ;)

JLRomik
3 минуты назад, TEXHOMAH сказал:

3-4-5

Ну неважно. Всё равно +6 в общей сложности:D

1 минуту назад, WhiteBear сказал:

У него же осадный скилл нулевой, зачем таких на осаду ставить? ;)

Проверял

Цитата

Какой вы наивный. Генералы выживают даже при полном уничтожении армии. Даже адмиралы на плотах добираются до родных берегов если флот затонет где-нибудь на пол пути от Ла-Платы до Чукотки.

Вывод - довольно-таки убиваемы.

Deceased WhiteBear
3 часа назад, TEXHOMAH сказал:

Вывод - довольно-таки убиваемы.

Некоторым и шанс наследования униата в 10% (т.е. один раз за партию) кажется высоким.

Прикол в том, что шемяки гибнут быстро, а от уродов избавиться слабо реально.

JLRomik

В связи с поразительной популярностью этой темы в последнее время, начал партию за Россию с прицелом на ачивку 1000000 рекрутов. Перед новой страницей в истории Московского княжества решил поделиться своим не самым удачным стартом.

Итак.Стратегия:

В этот раз решил на первое время подружиться с Польшей, Рязань к концу 1445-го в унии. Почему уния? На то есть несколько причин:

1. Претензия на трон кидается уже в декабре, через месяц после заключения брака, а для клайма надо долго ждать.

2. Не знаю с чем это связано, но заунивание Рязани не втягивает в войну с ЗО, которая в 99% случаев в это время нападает. У меня другие планы на старт партии.

3. После завоевания части Новгорода я напал на ЛО с целью завассалить. Два нелояльных вассала это гораздо хуже чем нелояльный вассал и униат.

Война с Новгородом начинается сразу после того как разбиты войска Рязани. Одоев как член лиги впрягается за новгородцев, что естественно замечательно. Одоев отходит Рязани. У Новгорода отбираются 9 провинций, которые отсекают его от всех соседей. Ради небольшой экономии админки Ингерманланд и Холм отдаем Пскову. Это 1447 год.

Дальше сразу война ЛО. Тевтоны не вступаются т.к. они ожидаемо насилуются ПшеЛитвой. В 1450 году ЛО-вассал, у нас Голдинген, с которого быстро-быстро делается клайм на Данциг пока Померания не решила его прибрать себе. Потом Голдинген по ивенту отдал ЛО, подняв на +50 отношения. Так что я смог их заставить сменить религию и 10 тысяч прибалтийских монахов начали мне помогать в войнах гораздо раньше. 1454 год - Данциг наш, а значит уже обеспечен бесплатный вестерн на 10-м админтехе. Кстати еще один плюс союза с Польшей - в Данциг можно пройти, чтобы повстанцев убить, а значит не надо повышать автономию и опасаться восстания.

Получаем. ЛО+Ярославль+Псков+Рязань+Польша. 5/4. На старте нехватка дип.очков, а потом еще вассалов присоединять. Машем Ярославлю ручкой. Тот радостно вступает в торговую лигу Новгорода. Через пять лет объявляем ему войну, съедаем. Новгород заставляем выпустить Тверь, которую он съел пока я развлекался в Прибалтике. Из-за Твери могло не хватить варскора, чтобы во второй войне с Новгородом его полностью съесть.

В итоге заканчиваем миссию на Новгород довольно поздно - 1469 год.

ПшеЛитва захотела Данциг раньше чем я рассчитывал. Я планировал успеть выйти к Черному Морю, чтобы убрать штраф с Османами из-за дистанции между границами и заключить союз. Пришлось импровизировать. На тот момент Пскова и Перми уже не было, а значит после того как Пшеки меня кинули у меня два свободных слота. Австрия не поставила Польшу в ривалы, Османы далеко. Берем Богемию (ривал Польши) и Померанию (торговля западным оружием). Получаем 30к войск в тылу поляков, а пока усиливаемся поеданием орд.

Правители, технологии, идеи: Темный правил прилично, погиб в бою в 1473 году. К тому моменту проседание по дип.теху было неприятное, на грани роста коррупции (почти 3 технологии отставания. Админка с военкой уже шестую готов был брать, а дип.тех только-только четвертый). Иван Великий помог подтянуть. Наследник появился сразу 2/0/5. Первой идеей взял админку. В связи с тем, что Иван Великий вывел военку на 11 лет вперед по времени, и в связи с тем, что нехватка военных очков мне не грозила второй веткой взял Аристократию (да здравствует Республика:)). Вот правда я не учел одного. Наследник Ивана Великого был всего на два года младше и умер раньше. Появилась возможность получить Подебрада на трон, но не сложилось. Ваня на старости лет разродился наследником 5/0/3 и через два года благополучно скончался, оставив меня наслаждаться регентством в течение 13 лет. На время регентства закинул содержание армии в ноль, нанял через сословие инквизитора +3, дипломат +2 (опять же от сословия, но был нанят раньше, когда доход был ниже) и обычный военный советник на +2. Вот только территории орд буянят, постоянно приходится поднимать содержание и после битв из-за пополнения финансы уходят в глубокий минус. Так что регентство вылилось в рывок по технологиям, но в проседание по финансам.

Дипломатия 1508 год  

tRQkrG4.jpg

Hide  
Физическая карта + технологии  

pdyRnOH.jpg

Hide  

Если бы не регентство, то на территории ногайской орды был бы православный Казахстан, измученый религиозными восстаниями, а рязанские чиновники ездили бы на отдых на курорты Крыма и Краснодарского Края.

Планы на ближайшее будущее: По окончании регентства выделить на территории Ногайцев вассала - богатого на корки Казаха, - и кормить ему соседей. По окончании аннексии Рязани создать Россию и получить перманентные клаймы на Литву. На 12-м воентехе жестоко унизить ПшеЛитву.

Генерал мрет все быстрее и быстрее ) 

13976764.png

Hide  

Еще один сикурс рандома - Литва не в унии с Польшей, а в союзе с ЛО =)

Добавлен спойлер

Deceased WhiteBear
40 минут назад, TEXHOMAH сказал:

сикурс рандома - Литва не в унии с Польшей, а в союзе с ЛО =)

Кстати, довольно частый вариант событий в 1.17.1.

4 часа назад, JLRomik сказал:

заунивание Рязани не втягивает в войну с ЗО, которая в 99% случаев в это время нападает. У меня другие планы на старт партии

Времени на клайм хватает. Не видел ни разу, чтобы ЗО напала раньше.

А ещё есть предупреждение в адрес ЗО (гарантия Рязани мешает её завоеванию).

Общее впечатление от партии - отлично, если учесть подлянку рандома с регентством.

Третья линейка какая будет? Админка+аристократия много проясняют, но не всё.

JLRomik
13 минуты назад, WhiteBear сказал:

Третья линейка какая будет? Админка+аристократия много проясняют, но не всё.

Религию взял. Дип.очков всё еще мало. Да и после регентства наследник сразу появился, опять в дипломатии слабенький. Четвертой влияние брать буду.

Скоро буду дальше играть. Закончил играть, по-моему поймав баг. ЛО и Казахи - вассалы, Померания с Богемией союзники и оба ривалы Бранденбурга, который прилично распух и является союзником Польши. Я прикинул, посчитал, получилось что если я кину Богемию с Померанией, то Бранд согласится на союз со мной, не смотря на штраф за то, что я ривал Польши. Кинул чехов с померанцами, штрафы пропали, но почему-то остался висеть штраф -40 из-за того что "У России уже есть сильные союзники". Это при том, что у меня только вассалы: ЛО в стартовых границах и Казахи в пяти провинциях. Сейчас желание Бранда на союз +88 против -106.

Неприятная ситуация. Остался один против Польша+Литва+Бранденбург. У Австрии и Османов точно такой же модификатор висит, Без него и те и те в союз пошли бы. Надеюсь после перезагрузки модификатор слетит.

Deceased WhiteBear
5 минут назад, JLRomik сказал:

Религию взял

А я-то думал, что будет гуманизм... Всё же разные у нас стили, хотя немало и похожего.

6 минут назад, JLRomik сказал:

Закончил играть, по-моему поймав баг...

остался висеть штраф -40 из-за того что "У России уже есть сильные союзники"...

Надеюсь после перезагрузки модификатор слетит

Баг, да. У меня такое было, но в 1.16 - а в 1.17 не было, и я думал, что баг извели.

9 минут назад, JLRomik сказал:

Польша+Литва+Бранденбург

А через союзников или гарантии никого из них не выцепить, чтобы отдельно разобраться?

JLRomik
4 минуты назад, WhiteBear сказал:

Баг, да. У меня такое было, но в 1.16 - а в 1.17 не было, и я думал, что баг извели

После перезагрузки излечился?

5 минут назад, WhiteBear сказал:

А через союзников или гарантии никого из них не выцепить, чтобы отдельно разобраться?

У Польши только Бранд и Папа в союзе. У Бранденбурга сришные миноры в союзе и хорошие отношения с австрияками. Австрия император, ухвативший Бургундию и покромсавший Францию (на втором скрине видно, что он Нижние Земли с южными своими владениями соединил), ну и как обычно Австрия с кучей союзников.

При этом стоило мне разорвать союз как немцы с поляками на пару на Богемию с Померанией набросились. До этого меня боялись. А теперь Бранденбург стал еще толще.

Deceased WhiteBear
8 минут назад, JLRomik сказал:

После перезагрузки излечился?

Не помню точно. По-моему, всё же нет.

У Бранденбурга ... хорошие отношения с австрияками. Австрия император... Бранденбург стал еще толще.

В теории Австрия желательна в альянс... надо как-то "-40" компенсировать или обойти.

Дип. репой, отношениями, выбором ривалов, доверием - что там возможно и насколько.

JLRomik
44 минуты назад, WhiteBear сказал:

В теории Австрия желательна в альянс... надо как-то "-40" компенсировать или обойти.

Дип. репой, отношениями, выбором ривалов, доверием - что там возможно и насколько.

С ривалами беда. У меня доступна только Польша. Стал проводить опыты. Попробовал отпустить вассалов (просто ради интереса), штраф -20 вместо -40. Перезагрузился. Дал гарантию, стало +91 против -106. Попробовал распустить армию. Отношение сменилось с угрожающего на дружелюбное, что дало сразу дополнительные +30. После заключения союза с Брандом союза не хочет Австрия (Австрия согласна на союз после заключения брака). Перезагрузился. Не распуская армию, дал денег Бранду, +97 против -105. Через полтора года спадет штраф после аннексии Рязани. По идее должно будет стать +107 против -100. Попробую на паузе союз обоим одновременно кинуть.

Deceased WhiteBear
3 минуты назад, JLRomik сказал:

Попробую на паузе союз обоим одновременно кинуть.

Ну это правильно... но чревато. Хорошо бы дин. брак иметь с обоими к моменту альянса.

А то может сразу порваться после заключения. Общая война тоже на пользу пошла бы.

А как пруссак в окне СРИ обещает голосовать? За кого?

Попробовал распустить армию. Отношение сменилось с угрожающего на дружелюбное

Сильно. Собственно, почему бы и не использовать? Наемную пехоту набрать можно быстро.

Видимо, главное препятствие всё же опасность вашей мощи для интересов СРИшников.

То есть (грубо говоря) проблема доверия. С красивым обходом проблемы роспуском части армии.

ЗЫ. А цифры-то интересные, но суть явления так и не уяснить.

JLRomik
42 минуты назад, WhiteBear сказал:

Ну это правильно... но чревато. Хорошо бы дин. брак иметь с обоими к моменту альянса.

А то может сразу порваться после заключения. Общая война тоже на пользу пошла бы.

А как пруссак в окне СРИ обещает голосовать? За кого?

Дин.браки уже с обоими. Бранд голосует за Австрию.

42 минуты назад, WhiteBear сказал:

Сильно. Собственно, почему бы и не использовать? Наемную пехоту набрать можно быстро.

Видимо, главное препятствие всё же опасность вашей мощи для интересов СРИшников.

То есть (грубо говоря) проблема доверия. С красивым обходом проблемы роспуском части армии.

А торопиться некуда. Заключил союз с Австрией. С Брандом стало +97 против -115. Бранд с таким отношением ко мне вряд ли согласится против меня в войну вступать, а против меня и Австрии Польша в одиночку не попрет. Сейчас два восстания на подходе. По 90%. Подавлю и попробую постепенно армию распускать пока немцы не станут дружелюбными ко мне. Набор одного шаблона стоит 257 золота. У меня сейчас два шаблона + 5 полков арты для осад. Так что переживу как-нибудь.

ЗЫ. До 10 полков пришлось армию уменьшить. Но Австрия и Бранд союзники. Цена вопроса 650 золота. 200 на подарок Бранду и 450 на восстановление армии.:)

ЗЫ2. Вот почему нельзя было посмотреть что из себя армия Бранда представляет? Почему решил по объему страны судить? Так долго добивался союза в тут вон чего.

Коцаная Богемия 21 полк в мирное время держала. А тут форслимит 18.  

8EFJNUU.jpg

Hide  

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,836
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1725512

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...