Задания Москвы - Страница 88 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения

Не знаю как у вас проблемы с админ очками возникают, я так то постоянно упираюсьв лимит и трачу их на всякую хрень типа развития, чтобы не терять, Новгород все же предпочитаю есть лично (пробовла и так и так, наступает момент в игре год 1480-90 надо бы иметь сильную армию а ее нет, а вассалы тупые), так что соглашусь с набиранием "жирка" это для Московии до 1500 года приоритетнее.

У меня траблы в другом, 1530год, Литву ел по кд, так вот 130 АЕ постоянно, как с этим бороться ?! Благо она почему то не создавала коалицию...И вообще АЕ по всему миру ужасно большое, дыхнуть боюсь, в Европу не лез, взял как то 1 имперскую провку на севере и офигел, коалиция тутже во главе с императором, у них по 30АЕ всего лишь было....И в связи с этим вопрос, как это все жрать то...это же лет 500 надо, если по 1-2 провки, и армия в 200к не спасет...а ее еще надо насобирать. С лимитом у Руси проблем нет, а вот с содержанием...

Короче уткнулся за Московию в 1.13 в проблему АЕ, раньше такого не было, я не успевал войска с востока на запад перекинуть АЕ уже не было а щас хз....

И еще какая то непонятная хрень объясните кто может... Объявляешь войну стране А, она в союзе с страной Б, при объявлении войны ставишь галочку на стране Б чтобы цена провок была не двойная...У этой страны Б есть твои корки(заметьте не клаймы а исторические корки) так вот при мире, если пытаешься забрать их у страны Б то получаешь АЕ к примеру 6.5 и стоит дип очков некоторое кол-во, а если забираешь через окно мира с лидером войны тоесть страной А, то АЕ 1.5-2 и бесплатно, но тогда расходуется не экономно варскор...

Iamneo94
Не знаю как у вас проблемы с админ очками возникают, я так то постоянно упираюсьв лимит и трачу их на всякую хрень типа развития, чтобы не терять, Новгород все же предпочитаю есть лично (пробовла и так и так, наступает момент в игре год 1480-90 надо бы иметь сильную армию а ее нет, а вассалы тупые), так что соглашусь с набиранием "жирка" это для Московии до 1500 года приоритетнее.

Ни в одной партии на 1.12 и 1.13 у меня не было избытка админки. НИ В ОДНОЙ. Даже за Ганзу - республика с убойными правителями и почти постоянным фокусом на админку - и то админки лишь хватало (хватало, но ни разу не апал!).

За Московию, на мой взгляд, к 1550 году нужно:

1) полностью съесть все муслимские орды - ЗО, Казань, Крым, Ногайцы, Узбеки.

2) вовсю пилить тимуридов с ойратами и уже пробивать себе выход в Индию с Китаем

3) Съесть все земли своей культурной группы у Литвы с Польшей.

4) решить кавказский вопрос (марка или страна вроде Армении, Феодоро, Трапезунда).

5) Доедать Норвегию со Швецией.

6) завладеть Балтикой до Данцига.

Я не знаю, как при таком довольно скромном темпе расширения у вас хватает админки. Поделитесь секретом.

Tempest
Ни в одной партии на 1.12 и 1.13 у меня не было избытка админки. НИ В ОДНОЙ. Даже за Ганзу - республика с убойными правителями и почти постоянным фокусом на админку - и то админки лишь хватало (хватало, но ни разу не апал!).

За Московию, на мой взгляд, к 1550 году нужно:

1) полностью съесть все муслимские орды - ЗО, Казань, Крым, Ногайцы, Узбеки.

2) вовсю пилить тимуридов с ойратами и уже пробивать себе выход в Индию с Китаем

3) Съесть все земли своей культурной группы у Литвы с Польшей.

4) решить кавказский вопрос (марка или страна вроде Армении, Феодоро, Трапезунда).

5) Доедать Норвегию со Швецией.

6) завладеть Балтикой до Данцига.

Я не знаю, как при таком довольно скромном темпе расширения у вас хватает админки. Поделитесь секретом.

Зачем ткк спешить? Особено про Тимуридов непонятно

Изменено пользователем Lord-Inquisitor

Iamneo94
Зачем ткк спешить? Особено про Тимуридов непонятно

Раньше выходим в Индию - меньше проблем с сильными мажорами-индусами (Дели, Бахмани и Видж могут весьма мощно собраться и в некоторых альянсах иметь около 100-150к войск в конце 16 века).

+ это новое, отличное направление для агрессии - за индусов и буддистов другие религии, очевидно, почти не получают АЕ. Не говоря уже про здоровенный Китай...

И такой темп игры непонятно почему можно считать спешкой... Обычное расширение за мажора, подготовка для битья католиков-протестантов, выход на османов...

Ну я не сильно специалист, но поделюсь своим завоеванием которые в принципе не рандомный, а повторяется из партии к партии.

У меня сейчас 1547 год, вся скандинавия - 1 вассал Швеция, кроме островов Дании, там империя (ольденбург с гольштейном), У литвы осталось 4 северные провы их сскоро съест ТО(кстати он мой вассал-православный, второй веткой взял реелигию и крестит весь север на ура), черноморье мое до Молдавии, Польша еле выживает ее сверху подъел мой ТО , и она воюет с мазовией на равных, тоесть все легко съедамое и дальше самое интересное и полезное, что я сумел найти в партиях за Московию это Пермь...У вас я там видел и Рязань юзаете и еще кого то для перегородок. ПЕРМЬ!!! вот одна самая лучшая, перегородка, причем не только!!! ЗО, Казань, Ногайцы, Узбеки, Крым!!! Все это православная Пермь. У нее хватает мощи корить и крестить все. Я сделал ошибку начав ее аннексить, но я так понимаю она с такой же легкостью перекрестит весь кавказ..я сначала ее хотел юзать как перегородку для азии, даже сделал там пару корок с узбеков уже автономных с -50%, а потом подумал , нафига?! Она съедает , корит и крестит 70-80% варскора и успевает это сделать за время следующей войны, пару раз были затыки с перекориванием но потому что было регенство и видимо не хватало очков. Я так понимаю , это лучший вариант к году этак 1600 запустить пусть и на 2,5-3к очков аннекс Перми чем все жрать пусть даже и за -50% стоиость. А админ очки тратиь на дорогие богатые евроземли. А там через 40-50 лет аннексии получим идеальные земли с нашей религией, что кстати лишает нас необходимости брать религию или гуманизм до 4-5 идеи.. 4 как раз можно взять исследования и 5 уже религия

Iamneo94
Ну я не сильно специалист, но поделюсь своим завоеванием которые в принципе не рандомный, а повторяется из партии к партии.

У меня сейчас 1547 год, вся скандинавия - 1 вассал Швеция, кроме островов Дании, там империя (ольденбург с гольштейном), У литвы осталось 4 северные провы их сскоро съест ТО(кстати он мой вассал-православный, второй веткой взял реелигию и крестит весь север на ура), черноморье мое до Молдавии, Польша еле выживает ее сверху подъел мой ТО , и она воюет с мазовией на равных, тоесть все легко съедамое и дальше самое интересное и полезное, что я сумел найти в партиях за Московию это Пермь...У вас я там видел и Рязань юзаете и еще кого то для перегородок. ПЕРМЬ!!! вот одна самая лучшая, перегородка, причем не только!!! ЗО, Казань, Ногайцы, Узбеки, Крым!!! Все это православная Пермь. У нее хватает мощи корить и крестить все. Я сделал ошибку начав ее аннексить, но я так понимаю она с такой же легкостью перекрестит весь кавказ..я сначала ее хотел юзать как перегородку для азии, даже сделал там пару корок с узбеков уже автономных с -50%, а потом подумал , нафига?! Она съедает , корит и крестит 70-80% варскора и успевает это сделать за время следующей войны, пару раз были затыки с перекориванием но потому что было регенство и видимо не хватало очков. Я так понимаю , это лучший вариант к году этак 1600 запустить пусть и на 2,5-3к очков аннекс Перми чем все жрать пусть даже и за -50% стоиость. А админ очки тратиь на дорогие богатые евроземли. А там через 40-50 лет аннексии получим идеальные земли с нашей религией, что кстати лишает нас необходимости брать религию или гуманизм до 4-5 идеи.. 4 как раз можно взять исследования и 5 уже религия

Да, Пермь нужна, и это великолепный вассал (идеи на религиозное единство, первая ветка - религия, отличные правители - конфетка!). Я именно ею и отделяюсь от Азии, а Рязань кормится с прицелом на ближайшую интеграцию (после Ярославля с Псковом).

В одной партии моя Пермь дошла до Китая, так что выводы у нас сходные.

На 1.13 беру влияние-админка-наступление-исследование (мы выходим в Индийский океан!). Потом одной из следующих веток (5 или 6) - гуманизм. Чисто имхо.

Изменено пользователем Iamneo94

fahrenhait

Удваиваю, не помню хотя бы одной партии, где не испытывал бы дефицита очков. На Моголах из Тимов имею 7/9/16 на 1600г. Первой веткой качал админку. И все, больше ничего не имею)

А если по сабжу, то соглашусь с lamneo. Быстрый выход в Индию обязателен не только тем, что там всегда образуются мажоры. Это не страшно, а вот рандомные Гондвана с Малвой, вкачавшие аристократию(плюс имеют в традициях дорогие корки), - это ужасно.

Iamneo94
Удваиваю, не помню хотя бы одной партии, где не испытывал бы дефицита очков. На Моголах из Тимов имею 7/9/16 на 1600г. Первой веткой качал админку. И все, больше ничего не имею)

А если по сабжу, то соглашусь с lamneo. Быстрый выход в Индию обязателен не только тем, что там всегда образуются мажоры. Это не страшно, а вот рандомные Гондвана с Малвой, вкачавшие аристократию(плюс имеют в традициях дорогие корки), - это ужасно.

Да, там много любителей мерзкой аристократии. Даже за османов корил их и чуть не плакал

P.S поэтому важно как можно быстрее скушать Норвегию, пока она не взял дворянские (а она их берет первыми)

Изменено пользователем Iamneo94

Бог с ними с азиатами, в любом случае они изи, все же кто то знает ли как съесть Европу не подавившись, (вариант с роспуском СРИ я так понимаю самый приемлемый, но блин чтобы завассалить хотя бы 1 мини курфюрста ловишь АЕ такое что потом лет 20-30 сидишь не дышишь на Европу вообще) а проделать такое надо минимум с 3-4 чтобы они были подконтрольные и дальше уже война через танцы с бубном с остальными курфюрстами в придачу императором) Тоесть это все при самом лучшем исходе лет на 150, и начать такое проворачивать можно за Россию лет так с 1550 только минимум, итого получаем 1700 год а у нас вся Европа живая пусть и без СРИ... Я так понимаю для России WC противопоказан при нынешних реалиях... был бы такой же быстрый старт как у османов, еще ладно а так..... На этом 1.13 все как то странно, кандидатов на WC и не осталось...Австрия с ее ИА/2 печалит, хотелось бы Россию матушку но....ачив хочется...

Изменено пользователем lan255

Nestiere

В общем, доиграл). Для начала пара скринов:

Карта мира, ой, то есть моей страныНажмите здесь!
 fb6474890811.png[Cкрыть]

еще скринчикиНажмите здесь!
 39f4e54a5397.png

Весь мир не захватил, но Европу попилил). Индию и Китай не смог, выдержки не хватило.

f4390b6f8594.png

Там только мои вассалы, и мелочь недобитая.

2f105cb818f2.png

Случайный новый свет не очень )))

82e736788b9e.png

[Cкрыть]

Ну так вот, про партию. Как я начинал - я тут описывал уже, но в середине и в конце игры было тоже весьма весело. Самый интересный для меня момент, это 60% "административной эффективности" на этом патче. Получается 60% скидка на национализацию, плюс 25% от идеи и 20% от админ идей. Выходит больше 100%, но система ограничивает скидку до 90%. Что это значит? Это значит, что корки стоят в 10 раз дешевле! То что раньше стоило 200 очков, теперь стоит 20 очков. Ну так вот, этот жирный бафф действует только в последние 100-50 лет игры, но это позволяет схавать больше половины мира только за это время!

Проблемы, как водится, только с АЕ. Чем больше расширялся - тем больше стран кидали мне коалицию. До драки дело ни разу не дошло, но и пилить не получается. Чтобы как то крутиться, искал по карте страны, которые ещё не кинули мне коалицию, и пилил их. Но в какой то момент мне кинули коалицию вообще все! Причём расклад сил был примерно одинаковый - с каждой стороны где то по 800 тысяч войск. Но я не решился драться со всеми сразу, потому что это и Европа, и Индия, и Китай, все вестернизированные мажоры. Не интересно.

В общем, играл я так, играл... И нашёл ЧУДЕСНОЕ средство против коалиционщиков! Просто то что надо, как говорится. Нашел я как то Великобританию, которая была далеко и коалицию не давала. А в то время уже было модное КБ "Империализм", и можно было воевать с кем угодно. И вот, я нападаю на неё, а у неё в союзниках сидит Богемия. Богемия была в коалиции, но всё равно вступает в войну как обычный союзник. Я бью Богемию, бью Англию, отжираюсь сколько могу. Потом проходит время перемирия, и оно спадает. И теперь самое главное! Богемия мне кинет обратно коалицию, но не сразу, а на следующий день после окончания перемирия. Что мы делаем? Атакуем первыми!

Другими словами, когда с кем то спадает перемирие, мы ставим на паузу в и ТОТ ЖЕ ДЕНЬ объявляем ему войну. Он не успевает вернуться в коалицию, и его можно гнуть. К нему придут на помощь обычные союзники, которые тоже могли быть в коалиции. И когда после войны с ними закончится перемирие, им тоже можно объявить обычную войну. Вот так потихоньку и можно выбивать страны из коалиции против себя. Но это работает только если пол мира уже захвачено, и глупый ИИ просто боится нападать всей коалицией.

А потом было ещё интересней. В какой то момент все просто взяли и вышли из коалиции. Один за другим. При этом у меня АЕ у каждой страны уже под 600. Как я это понимаю, они поняли что их старания тщетны)). И до конца игры уже никто коалицию не объявлял. Жаль только это было где то за 30 лет до конца игры. Но я за эти 30 лет распустил СРИ и разделил её между вассалами практически полностью. Так что можно с этой пакостью бороться. Главное иметь большой лимит войск.

Ах да, у этих "косвенных вызовов на войну" минус ровно один - если много заключать со странами мир отдельно, провки будут сильно затягивать по дип очкам.

Китай и Индию не смог, как уже было написано выше, в них завелось по 3-4 толстенных мажора вестернизированных, на которых надо было тратить много времени и сил. Причём Индия вестарнизировалась вообще не об меня, а об какую то захудалую провку Великобритании. И не то чтобы воевать с ними сложно, но они настроили крепостей 4 уровня повсюду. Просто даже неинтересно было с ними воевать. Ну и коалиции опять же.

Если проанализировать партию, то вот такие ошибки я допустил:

1) Первой веткой идей взял административные, плюс съел Новгород за свои, плюс очень рано сьел у Литвы русские провки. В результате я только на закоривание в начале игры потратил 1200 очков. Наверное старт через влияние и раш в орды всё же предпочтительнее. Опять же, секрет уже знаем, как только кончается перемирие сразу атака, и никакой коалиции не будет.

2) Заключил династический брак с Данией. Дания была интересна только как союзник на одну войну, и после захвата Новгорода уже никак не помогала. Я рассчитывал на помощью против Тевтонов, которые опрокинули Польшу и стали сильнее неё, но Дания отказалась помогать. И если союз просто разорвать, то династический брак - не очень. А он висит, жрёт дип слот, которых и так не много. Ко всему прочему моё присутствие не давало никому освободить Швецию, чтобы я мог её попилить. В итоге пиление Швеции и выделение из неё вассала Финляндии(очень хорошего, кстати) - очень сильно замедлилось.

3) Взял Имертеию в вассалы, которая наставила мне пакостных +50% к цене провок. А я ей кормил даже те провки, на которых этого не было. Плюс к этому - аннексировал, а надо было оставить. Хорошая бы марка была.

4) Много мутил и напорол с механикой выделения вассала, пытаясь придать ему нужную религию. Сначала взял 4 провки себе и пытался их быстренько обратить в православие. Потом мне подсказали что можно в меню вассала религию сменить. Потом пытался провернуть это с каким то суннитским вассалом - оказалось работает только в одной религиозной группе. В общем так и не придумал эффективного способа выделять вассала с нужной религией. Только создание дочерних держав выручило, но это аж 22й дип тех.

5) Очень сильно лажанул, когда завассалил по войне выделенный Леон из Испании и практически тут же скормил ему полностью всю Испанию и всю Португалию. Мальца буквально порвало, стеки по 25к повстанцев появлялись каждый месяц. Потратил много времени и сил на то, чтобы не дать ему развалиться. Но он в итоге закончил тем, что на него навесился модификатор "голод", увеличивающий автономию в провинциях. В итоге все провинции Иберии кроме трёх его родных были со 100% автономии. Понятное дело, войск и помощи я от него особо не дождался.

Хотя многие ошибки я учёл, в следующий раз смогу весь мир захватить :)

Изменено пользователем Nestiere

KostaRPK

У меня с Польско-Литовской унийей была та проблема, что у них в союзниках были Австрия и Бранденбург, оные делили на ноль Богемию максимум в течение года, а после вся эта орава радостно и с песнями маршировла на Москву.

Изменено пользователем KostaRPK

У меня с Польско-Литовской унийей была та проблема, что у них в союзниках были Австрия и Бранденбург, оные делили на ноль Богемию максимум в течение года, а после вся эта орава радостно и с песнями маршировла на Москву.

По поводу уний и всяческих союзов мажоров, у меня практически в любой партии, за любую державу и особенно за Московию, возникает ситуация , как бы лучше ее озаглавить, такая своебразная "стабильность в мире", которая естесственно мне вредит. Вокруг меня все союзятся, перестают воевать, и слабых стран и союзов не остается. Войны прекращаются лет на 10-15 теряешь в развитии, все боятся начать воевать, союзиться с кем то не помогает, потому что при объявлении войны ловлю модификатор оборона, и все мои союзники даже если 200 отношение и дин брак поддерживают страну защитника...И вот так сидишь 10 лет боишься двинуться, но как только сделал первый шаг, иногда очень болезненый и в такой ситуации практически всегда либо пулрекрутов в 0, либо займы (что кому приятней), но витоге после этого сразу движуха начинается и все идут воевать со всеми...

Как от этих стабильных моментов избавиться ума не приложу, но на этапе 1490-1500, терять 10 лет смерти подобно....

JLRomik
По поводу уний и всяческих союзов мажоров, у меня практически в любой партии, за любую державу и особенно за Московию, возникает ситуация , как бы лучше ее озаглавить, такая своебразная "стабильность в мире", которая естесственно мне вредит. Вокруг меня все союзятся, перестают воевать, и слабых стран и союзов не остается. Войны прекращаются лет на 10-15 теряешь в развитии, все боятся начать воевать, союзиться с кем то не помогает, потому что при объявлении войны ловлю модификатор оборона, и все мои союзники даже если 200 отношение и дин брак поддерживают страну защитника...И вот так сидишь 10 лет боишься двинуться, но как только сделал первый шаг, иногда очень болезненый и в такой ситуации практически всегда либо пулрекрутов в 0, либо займы (что кому приятней), но витоге после этого сразу движуха начинается и все идут воевать со всеми...

Как от этих стабильных моментов избавиться ума не приложу, но на этапе 1490-1500, терять 10 лет смерти подобно....

Да вы что? Какой смерти подобно? В 18 веке жизнь только начинается, а вы к началу 16 умирать собрались.

KostaRPK
Да вы что? Какой смерти подобно? В 18 веке жизнь только начинается, а вы к началу 16 умирать собрались.

Захвати Богемию и Силезию, получи коалицию во всю Европу, разгроми коалицию, присоедини к себе всё от Любека до Мюнхена. :lol:

Кавалергарда век не долог!!!. не помню из какой то песенки...

Печаль охватывает когда видишь что у османов провинций на 3500 варскора, это 35 раз воевать ? с перерывами по 25 лет? Или я что то не знаю ?)

Roman79

Денис Давыдов - герой Отечественной войны 1812 года.

Iamneo94

Печаль охватывает когда видишь что у османов провинций на 3500 варскора, это 35 раз воевать ? с перерывами по 25 лет? Или я что то не знаю ?)

Получили вы перемирие на 15 лет, ну так нападайте на союзника османа, быстренько набивайте на турках варскор, достаточный для белого мира - через 5 лет перемирие закончится. И сможете хапнуть на 100 варскора.

Можно выделить какую-то очень крупную страну, в сумме гораздо большую, чем 100 варскора (мамлюк, например - там далеко за 200 пойдет). Тогда попил будет идти паралельно, и пройдет в 2 раза быстрее.

Получили вы перемирие на 15 лет, ну так нападайте на союзника османа, быстренько набивайте на турках варскор, достаточный для белого мира - через 5 лет перемирие закончится. И сможете хапнуть на 100 варскора.

Век живи век учись спасибо, как то не додумался...

Tempest
Получается 60% скидка на национализацию, плюс 25% от идеи и 20% от админ идей. Выходит больше 100%, но система ограничивает скидку до 90%. Что это значит? Это значит, что корки стоят в 10 раз дешевле!

В 10? :blink:

Не в 2?

fahrenhait
В 10? :blink:

Не в 2?

На единицу dev тратим 10 очков админки, имея скидку в 90% - тратим 1 очко, а если провинция заморская, то 0.5.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,837
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1732494

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

765

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...