Задания Москвы - Страница 62 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Nestiere

Вы тут пишете про торговые компании, и "завернуть торговлю через Самарканд"... А что конкретно нужно для этого сделать? Самарканд уже есть)

Вы тут пишете про торговые компании, и "завернуть торговлю через Самарканд"... А что конкретно нужно для этого сделать? Самарканд уже есть)

в Тц самарканд 4 ре трубы на вход и 2-е на выход, 1-й к Персам, 2-й в Астрахань.

1-я труба к Персам крайне вредная для Московии все что туда ушло потеряно, а вот 2-я Астраханская полезная так далее там в свою очередь еще две дырки

Казанская она прямотеком тащит и крымская тут в принципе есть возможность перенаправить поток, но довольно сложно без торговой идеи (надо много считать, почти все страны перебить оставить небольшие которые будут в нужную сторону тащить геморрой еще тот иначе купцов не хватит, с торговой идей проще конечно, но насколько она нужна это каждый сам решает) .

Первое что делать контролируем Самаркандский ТЦ туда торгаша перенаправить в Астрахань, дальше вариант

а) есть торговая идея , астрахань пропустить пусть сама по себе поток делит, двух торгашей цепочка крым киев новгород

б) нет торговой идеи, посчитать кого оставить ( на потоках крым-киев-новгород) не получилось или лень или по силам невозможно, а торговцев не хватает по этому 2-го торгаша в астрахань в цепочку на Казань

как итог получи цепочки 4-ре трубы в самарканд оттуда- Астрахань-Казань -Новгород , при этом желательно отобрать провы с ТС в соседних ТЦ

т.е. у Персов отобрать Персидские провы с ТС так как у они будут качать свою ТС вверх по течению и пытаться стырить из Самарканда

у Крымчаков, Генуи отобрать в крымском ТЦ по аналогичной причине, т.е. эти провы нам самим в общем то не нужны, нам важно что бы у них этих пров не было.

провки в общем то достаточно легко доступны далеко за ними ходить не надо. С хозяевами могут быть сложности, но чисто по географии все достаточно близко.

теперь про входные трубы в Самарканд, верхние 3-и работают в штатном режиме их трогать не особо нужно, усилять надо нижнюю из Инда, в Индии вроде 4-ре Торговых компании, если все их хапнем, то будет лишних 4-ре торгаша их тратим на Цейлон- Гоа- Инд- Самарканд один лишний торгаш останется. Там следим чтобы Османо-Персы не тырили в Ормуз Басру, и всякие европейцы в аден, то что в адене европейцы между собой будут тягаться иберийцы в округ африки, венецианцы, неаполь через александрию, Московию мало интересует главное чтобы в сам Аден поменьше уходило.

Изменено пользователем Vatris

Nestiere

Интересно. И как много это даёт? У меня допустим сейчас доход(годовой) с производства 2000, с налогов 1000, а с торговли только 400.

И ещё вопрос, в Новгороде обязательно садить купца извлекать прибыль, или она и так будет извлекаться?

xXxSPYxXx

Моя тестовая партия за Московию, пробивал стратегию через ранний вестерн и инновацииНажмите здесь!

0KAgBZMHKGz12l.png

gV2V3DeHkXpVAv.png

aD2PdKBtJZQ623.png

gkrDRL9c4yQB2p.png

YxAeBLeHX83Lry.png

NDrlBvOHyzYk2P.png

j1A5G59tb6BymE.png

2471f0dabd.png

QY2LQ6qUEWyYA6.png

[Cкрыть]
Изменено пользователем xXxSPYxXx

Интересно. И как много это даёт? У меня допустим сейчас доход(годовой) с производства 2000, с налогов 1000, а с торговли только 400.

И ещё вопрос, в Новгороде обязательно садить купца извлекать прибыль, или она и так будет извлекаться?

Если задаться целью получения торговой прибыли, то ее будет много, 100-150 золотых в месяц можно получать к началу 17 века вообще заморачиваясь. Если заморочаться и в добавок взяв торговые идеи (нафига они россии?) то доходы торговли будут много выше.

В торговой столице купец для сбора денег не требуется. По началу столица в Москве, которая в новгородском ТЦ.

Моя тестовая партия за Московию, пробивал стратегию через ранний вестерн и инновации

Куда дипочки сливались?

Количество лучше второй брать, а качество тогда уж третьей. В местных условиях ускорение восстановления рекрутпула будет поважней.

Изменено пользователем alexis
Соединены подряд идущие сообщения

Vatris

Вопрос по заморским провинциям - а дистанция колонизации как рассчитываться будет? от заморских или от "Большой земли"?

колонии от ближайшей корки считаются, а в Америках еще и через автономии, не важно большая это земля или заморские земли, у меня сейчас забавная вещь произошла (правда в партии про османов, но к вопросу подходит) Норвежцы, Мадагаскар колонизировали :) .

UPD. еще важная инфа про заморские земли, там есть ограничение в 75% автономии, при этом если в стране гос.строй который тикает на понижение автономии, то вот это понижение где-то копится т.е. накопилось снижение до 25% (-50%) мы имеем заморские земли с постоянными 75%, связали эту заморскую прову со столицей (вассала присоединили или там прову кого отобрали) эта прова перестает быть заморской и на следующем месяце в тик снижения автономии идет все, что накопилось пока она была заморской. т.е. сразу получим 25% автономии, если заморской была очень долго можно и 0 автономии сразу получить.

Изменено пользователем Vatris

А я партию еще продолжаю и вот такая штука потешная получилась:

Жить захочешь - не так раскорячишьсяНажмите здесь!
 55c4d-clip-50kb.jpg[Cкрыть]

Собственно как я и говорил, Персия в том месте была обречена. Почти при любых войнах она огребала и накапливала военную усталость. Не отследил как Казань так отскочила. Но предполагаю: Казань - лидер войны, Персия сразу же под оккупацией Тимуридов. Выбиваю Тимуриды сепаратным миром, оккупация переходит Казани и эвент на переход провинции. Усталости у Персии было выше крыши.

Master_Al
Если заморочаться и в добавок взяв торговые идеи (нафига они россии?) то доходы торговли будут много выше.

А помоему торговые идеи для России просто идеально заходят. Намного лучше чем за Испании, Франции и прочие Англии. Купцов стандартных всего 2, а торговых центров куда стоит послать купцов много - это и Крым, и Киев, и Астрахань, и Самарканд и в Сибирь с Индом не плохо бы их отправить. Тем более что Россия крайне бедная страна на старте и денег брать не от куда

А помоему торговые идеи для России просто идеально заходят. Намного лучше чем за Испании, Франции и прочие Англии. Купцов стандартных всего 2, а торговых центров куда стоит послать купцов много - это и Крым, и Киев, и Астрахань, и Самарканд и в Сибирь с Индом не плохо бы их отправить. Тем более что Россия крайне бедная страна на старте и денег брать не от куда

в Астрахань-то зачем?

Первыми брать торговые идеи никто не будет, так что это вопрос не начала, а середины партии, к этому времени производство уже будет выдавать приличные деньги. И к тому же времени, если делать вестерн, уже пойдут торговые компании в китае, которые и будут давать купцов и самостоятельно (без этих самых купцов) высасывать деньги в сторону Сибири. Дальше торговые компании в Индиии, выбивание европейцев и перенаправление всей торговли в Самарканд. Это силами купцов от самих компаний. Торговые идеи помогут, но можно и без них.

Master_Al
Первыми брать торговые идеи никто не будет, так что это вопрос не начала, а середины партии, к этому времени производство уже будет выдавать приличные деньги. И к тому же времени, если делать вестерн, уже пойдут торговые компании в китае, которые и будут давать купцов и самостоятельно (без этих самых купцов) высасывать деньги в сторону Сибири. Дальше торговые компании в Индиии, выбивание европейцев и перенаправление всей торговли в Самарканд. Это силами купцов от самих компаний. Торговые идеи помогут, но можно и без них.

Почему бы и не взять первыми идеями именно что то за дипломатические очки? Военные нужны чтобы не отставать по теху, административные для идей и корок. А на дип тех можно полностью забить и все очки вкидывать в идеи.

Ну вестерн это уже отдельно, чаще всего он не нужен, хотя я сделал в своей партии, но там скорее было небольшое извращение т.к. хотел перенести столицу в Питер. К тому же там идейки на торговую эффективность и множество политик на нее же.

К тому же сколько не играл - никогда доход от производства не был основным. Видимо что то я делаю не так. Как разогнать доход от него и какой он у вас бывал за Россию? Ну и к какой дате?

в Астрахань-то зачем?

Ну я перенаправлял в Казань и коллектил там, а остатки собирались в Новгороде. Обычно если жива какая нибудь Ганза или не допилен Швед, то оттуда увозят часть трейда

Изменено пользователем Master_Al

Light Grey
Видимо что то я делаю не так. Как разогнать доход от него и какой он у вас бывал за Россию? Ну и к какой дате?

Я думаю, проблема в том, что у всех разные требования к доходам. Вы тут рядом где-то жаловались, что полный форслимит держать не получается. А я вот вообще редко когда до середины игры больше 50к постоянных войск делаю. Причём почти за любую страну. Тут мне и дохода от производства хватает.

Ну а разогнать его понятно как - административная ветка и мануфактуры.

Почему бы и не взять первыми идеями именно что то за дипломатические очки? Военные нужны чтобы не отставать по теху, административные для идей и корок. А на дип тех можно полностью забить и все очки вкидывать в идеи.

Ну вестерн это уже отдельно, чаще всего он не нужен, хотя я сделал в своей партии, но там скорее было небольшое извращение т.к. хотел перенести столицу в Питер. К тому же там идейки на торговую эффективность и множество политик на нее же.

К тому же сколько не играл - никогда доход от производства не был основным. Видимо что то я делаю не так. Как разогнать доход от него и какой он у вас бывал за Россию? Ну и к какой дате?

Для эффективной игры в начале надо брать идеи за админ или дип очки (надеюсь не надо объяснять почему?). Московия изначально окружена врагами и лучший вариант развития для нее - самостоятельно хапать окрестные земли. А для этого желательны хоть какие-то военные бонусы. Это у нас есть в инновациях и административке, остальное вообще никак. Пробовал с админ веткой - начало было легким и приятным, но уже к середине игры использовалась только идея на снижение цены провы, стала жаба душить, что столько очков на одну идею было истрачено. Остаются инновации, снижение усталости идет достаточно поздно, но зато в перспективе политика с качеством греет душу.

Всё связанное с бонусами к деньгам в начале партии бесполезно, ибо и в торговле мало денег и от производства ничего нет. А вот как побольше земли отхватишь, так и начинаешь задумываться как еще на несколько десятков полков с текущих владений выжать.

А так я тоже не стремлюсь всегда форслимит полный держать, так что денег хватает.

И еще раз, нормальную торговую империю не построить без торговых компаний и их купцов, а их не получить без вестерна.

Ну я перенаправлял в Казань и коллектил там, а остатки собирались в Новгороде. Обычно если жива какая нибудь Ганза или не допилен Швед, то оттуда увозят часть трейда

Торговая картаНажмите здесь!
 cc73a-clip-417kb.jpg[Cкрыть]

ПолитическаяНажмите здесь!
 3069b-clip-405kb.jpg[Cкрыть]

Ганза да. В ривалы не поставить. Правда сейчас они мне эмбарго объявили, но все забываю ответное. Или может повоевать?

В общем тут видно, что в ТУ Киев смысла пока тащить нет, но если почикать польшу, ганзу, да и вообще поляну зачистить, то можно перекинуть торговца из ТУ Астрахань в ТУ Крым, потому что тогда будет уже без разницы как потечет поток, да и ТУ Казань обычно уже полностью свой. Тут не то, чтоб в Астрахани торговец не нужен, он не нужен в ТУ Астрахань и ТУ Крым одновременно.

Так же ТУ Крым можно раскачать без торговца(флот, домики) и вытянуть в ТУ Киев.

Изменено пользователем Hibou

Master_Al

Ну у меня как то так по торговой карте - собираю в Казани, оттуда все равно вывозят много(раньше ничего не вывозили) и остатки собираю в Новгороде

*Нажмите здесь!
 a1802f36a7d6.png[Cкрыть]

Ну и собственно я не представляю как производство может перекрыть такие доходы от торговли. Может я чего то не знаю? :huh:

Соотношение доходов от торговли и всех прочих у меня всегда примерно такое же как и здесьНажмите здесь!
 79f4cbaaeec7.png[Cкрыть]
Для эффективной игры в начале надо брать идеи за админ или дип очки (надеюсь не надо объяснять почему?). Московия изначально окружена врагами и лучший вариант развития для нее - самостоятельно хапать окрестные земли. А для этого желательны хоть какие-то военные бонусы. Это у нас есть в инновациях и административке, остальное вообще никак. Пробовал с админ веткой - начало было легким и приятным, но уже к середине игры использовалась только идея на снижение цены провы, стала жаба душить, что столько очков на одну идею было истрачено. Остаются инновации, снижение усталости идет достаточно поздно, но зато в перспективе политика с качеством греет душу.

Всё связанное с бонусами к деньгам в начале партии бесполезно, ибо и в торговле мало денег и от производства ничего нет. А вот как побольше земли отхватишь, так и начинаешь задумываться как еще на несколько десятков полков с текущих владений выжать.

А так я тоже не стремлюсь всегда форслимит полный держать, так что денег хватает.

И еще раз, нормальную торговую империю не построить без торговых компаний и их купцов, а их не получить без вестерна.

Про дипку очевидно, а админка как бы несколько специфична. Я бы не советовал первой брать админку всем, кроме орд и буквально 1-2 странам. У Московии есть Шемяка, а потом опережение по военнтеху. Этого достаточно для нагиба всех соседей. Не говоря о том что в административке и инновациях(после фикса традиций) нет никаких бонусов к военке.

Ну и категорически не согласен с бонусами к деньгам в начале игры. Потому что в начале как раз побеждает более тугой кошелек.

Можно ещё колонизировать Америку и получать купцов с колониальных наций. Да и в бюджетном варианте достаточно купца в Киев, Самарканд и ещё пару тц.

Изменено пользователем Master_Al

Ну у меня как то так по торговой карте - собираю в Казани, оттуда все равно вывозят много(раньше ничего не вывозили) и остатки собираю в Новгороде

Ну и собственно я не представляю как производство может перекрыть такие доходы от торговли. Может я чего то не знаю? :huh:

В Новгороде так много отбирают, что не собираете там?

Как я понимаю, производство и не может перекрыть. Ведь увеличение производства влияет и на торговлю.

Про дипку очевидно, а админка как бы несколько специфична. Я бы не советовал первой брать админку всем, кроме орд и буквально 1-2 странам. У Московии есть Шемяка, а потом опережение по военнтеху. Этого достаточно для нагиба всех соседей. Не говоря о том что в административке и инновациях(после фикса традиций) нет никаких бонусов к военке.

Ну и категорически не согласен с бонусами к деньгам в начале игры. Потому что в начале как раз побеждает более тугой кошелек.

Можно ещё колонизировать Америку и получать купцов с колониальных наций. Да и в бюджетном варианте достаточно купца в Киев, Самарканд и ещё пару тц.

Админ линейка подходит всем, кто собирается активно воевать и использовать наемников (точно не россия), эти самые наемники очень помогают не сливаться ни по деньгам ни по рекрутам в войне с новгородом, потому с этой линейкой самое начало шло хорошо. А Шемяка обладает свойством дохнуть совершенно не вовремя. Инновации дают минус к накоплению усталости, весьма полезная штука в войне, если не охота постоянно сливать дипочки на ее снижение, а войны в начале дают очень много усталости.

Относительно доходов - на скрине: на все про все хватает налогов+производства, торговля дает практически бесполезный прирост золота, ибо его просто некуда тратить, даже четверти хватит за глаза. Цифры приятные, но не более, да и зачем извращаться и собирать деньги в Неве? лучше уж прихватизировать ламанш и гнать туча доходы чужих колоний, которые еще не освободились.

Я же до таких дат просто не доигрываю, редко дальше середины 17 века, дальше начинается скукота и мутотень с бесконечной войной на 4 или 5 фронтов.

Master_Al
В Новгороде так много отбирают, что не собираете там?

Как я понимаю, производство и не может перекрыть. Ведь увеличение производства влияет и на торговлю.

В Новгороде столица - там автоматом собирается.

Админ линейка подходит всем, кто собирается активно воевать и использовать наемников (точно не россия), эти самые наемники очень помогают не сливаться ни по деньгам ни по рекрутам в войне с новгородом, потому с этой линейкой самое начало шло хорошо. А Шемяка обладает свойством дохнуть совершенно не вовремя. Инновации дают минус к накоплению усталости, весьма полезная штука в войне, если не охота постоянно сливать дипочки на ее снижение, а войны в начале дают очень много усталости.

Относительно доходов - на скрине: на все про все хватает налогов+производства, торговля дает практически бесполезный прирост золота, ибо его просто некуда тратить, даже четверти хватит за глаза. Цифры приятные, но не более, да и зачем извращаться и собирать деньги в Неве? лучше уж прихватизировать ламанш и гнать туча доходы чужих колоний, которые еще не освободились.

Я же до таких дат просто не доигрываю, редко дальше середины 17 века, дальше начинается скукота и мутотень с бесконечной войной на 4 или 5 фронтов.

Чужих колоний? :D

Каких чужих? Нажмите здесь!
 0c49b8888b4c.png[Cкрыть]

А дохода от производства на скрине с трудом хватает на содержание армии, на советников и домики уже не хватит

эти самые наемники очень помогают не сливаться ни по деньгам ни по рекрутам в войне с новгородом, потому с этой линейкой самое начало шло хорошо.

Да как можно слиться Новгороду? Там наемники нужны, чтоб усталости меньше получить на осаде и хватило юнитов на ковер. По рекрутам слива нет. Самый худший вариант 4-5 тысяч потерь, если вдруг не ваншотнули стек в Новгороде. Ну и на осадах еще тысячи 3 максимум. 19 лимит в начале игры. 4 конницы, 15 пехоты, из них 4 наемной. По итогам войны получим 150-200 монет(у меня и 240 как-то было) и это не считая лута. Баланс во время войны практически всегда положительный. Ну и еще вопрос - что нужно делать, чтоб успеть до войны или во время войны открыть хотя бы 1 идею Административной линейки?

Наемники в начале игры за Московию позволяют получать меньше усталости и вести войны с интервалом в 1-2 года или вовсе без интервала. Первые 10 лет это обычно Новгород, Казань, Орда или Ордена. В принципе можно все 4 успеть за 10 лет. Или же Новгород + Польша сотоварищи и Казань. 1454 для Московии контрольная точка, когда появится возможность аннексии ненужных вассалов Псков и Ярославль. Вот здесь можно и нужно прерваться на год для одновременной аннексии и усталось заодно сбросить.

В Новгороде столица - там автоматом собирается.

Так я про то речь и веду - зачем собирать в Казани, если соберется в Новгороде? Такое можно делать только, если у нас в Новгороде торговой силы мало.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,837
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1732439

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

765

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...