Задания Москвы - Страница 30 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Последний Консул
  Gargonder писал:
Было бы любопытно взглянуть на Вашу Московию, глубоко уважаемый гуру. Свою я постараюсь выложить на выходные, когда доиграю до конца. И тогда можно будет сравнить.

Никогда за нее до конца не доигрывал, ибо неинтересно. Могу выложить скрины с последнего отыгрыша(веке в 17 забросил).

Пися Камушкин
  Gargonder писал:
Было бы любопытно взглянуть на Вашу Московию, глубоко уважаемый гуру. Свою я постараюсь выложить на выходные, когда доиграю до конца. И тогда можно будет сравнить.

А гонору. Тебе сказали, что у тебя кривой старт, и. "глубоко уважаемый гуру" прав, в отличии от тебя, выложившего сей пост в стратегии, учитывая, что предложенная тобой линия поведения как минимум далека от идеала. Весь форум знает, что нужно выпиливать Новгород сразу же. Впрочем, чтобы слиться Москвой, нужно проявить недюжинный талант.

Gargonder писал:
1750 год. Россия взяла Любек. И теперь берет Шампань, гоняя бедных французов в хвост и гриву...За Московию-Россию стоит поиграть. :017:

Попробуйте включить бонусы АИ и поиграть также ещё раз. Посмотрим, как легко вы справитесь с равным по силе Новгородом (особенно если ему дать время), отберёте Самару у Казани с 40к войск и повоюете с Польше-Литвой не разрывая их унию.

Light Grey писал:
Если это гайд, то пишите в разделе База знаний. Если Это мини-AAR, то пишите в разделе AARов или в теме "Ваши государства".

+ тема про игру за Московию есть же уже в "Стратегии и тактике".

Jeffery
  Последний Консул писал:
Первая половина абсолютно неверная, и не дай иисус новички прислушаются.

Консул, каждый играет так как ему удобно :)

Я вот тоже например в Новгород первым не лезу и стараюсь до войны с ним как минимум завассалить Казань и разобраться с ЗО. И первой веткой всегда беру дипломатию, хотя многие тут считают такой шаг довольно спорным.

Light Grey
  Gargonder писал:

Насколько я понял это ваша первая партия и ваши ошибки связаны с тем, что вы не могли предсказать развитие ИИ.

Пример. Вы кинулись сразу валить кочевников. Это потеря времени. Если немного подождать, то, когда у вас будет примерно 6 воентех, у кочевников будет 4-5 (плохие стартовые правители) и благодаря тактике вы сможете побеждать их армии превосходящие ваши в 2-3 раза по количеству. Но что вам мешает это сделать? Правильно, выбор первой линейкой аристократии и трата военных очков на неё. Для не западноевропейцев первая военная линейка вообще очень часто не рекомендуется и об этом много где написано. Административные очки вам нужны для закоривания. Вывод - надо брать линейку за дипломатические очки первой. Любую. Хоть бесполезную торговлю или шпионаж. Пусть это не так нужно в данный момент, но не тормозит развитие, а брать идеи за дипломатические очки рано или поздно всё равно пришлось бы.

Jeffery писал:

Я вот тоже например в Новгород первым не лезу и стараюсь до войны с ним как минимум завассалить Казань и разобраться с ЗО. И первой веткой всегда беру дипломатию, хотя многие тут считают такой шаг довольно спорным.

Да, дипломатия - лучшая ветка в игре. Особенно на старте. Я даже устал уже всем это объяснять. :lol:

Изменено пользователем Light Grey

Gargonder

Я ни разу не видел, чтобы Новгород за 3 года стал мегаимбой. Максимум, что он может сделать - это заключить союз с Тверью. Да и то не всегда. Поэтому никакой разницы, когда на него напасть - в 1444 или 1447-1448 годах я не вижу. В отличии от Новгорода Казань практически сразу заключает союз с Тимуридами, Ногаями, Крымом, или еще кем-нибудь. В 1444 году она имеет 9-10 войска, а в 1447 году - уже 20-25, причем со значительной долей конницы. Кроме того Шемяка - не вечный. Он очень часто умирает, не дожив до второй войны с Новгородом. Поэтому я рекомендую в первую очередь отобрать у Казани Самару, а потом уже заниматься Новгородом. "Переваривание" Новгорода тоже занимает достаточно много времени. Новгород, статичен, а Казань, даже без Самары, успевает захватить и Сибирь, и, иногда, Ногай, и полакомится Золотой Ордой. Это гораздо более опасный соперник, чем Новгород.

Последний Консул
  Light Grey писал:

Первая военная идея всегда берется на перспективу(то бишь качается после 8 воентеха), либо если у правителей хороший военный навык. И да, если уж брать первую идею из дип ветки, то брать колонизацию, будет не так бесполезно.

Light Grey
  Последний Консул писал:
Первая военная идея всегда берется на перспективу(то бишь качается после 8 воентеха), либо если у правителей хороший военный навык. И да, если уж брать первую идею из дип ветки, то брать колонизацию, будет не так бесполезно.

Ну да, можно и отложить. Но первая национальная идея у Московии очень вкусная, а бонусы от дипломатических технологий сомнительны. Так что эксплорейшен/дипломатия/влияние (последнее на любителя) позволят неплохо сэкономить на закоривании того же Новгорода.

Изменено пользователем Light Grey

Последний Консул
  Gargonder писал:
Я ни разу не видел, чтобы Новгород за 3 года стал мегаимбой. Максимум, что он может сделать - это заключить союз с Тверью. Да и то не всегда. Поэтому никакой разницы, когда на него напасть - в 1444 или 1447-1448 годах я не вижу. В отличии от Новгорода Казань практически сразу заключает союз с Тимуридами, Ногаями, Крымом, или еще кем-нибудь. В 1444 году она имеет 9-10 войска, а в 1447 году - уже 20-25, причем со значительной долей конницы. Кроме того Шемяка - не вечный. Он очень часто умирает, не дожив до второй войны с Новгородом. Поэтому я рекомендую в первую очередь отобрать у Казани Самару, а потом уже заниматься Новгородом. "Переваривание" Новгорода тоже занимает достаточно много времени. Новгород, статичен, а Казань, даже без Самары, успевает захватить и Сибирь, и, иногда, Ногай, и полакомится Золотой Ордой. Это гораздо более опасный соперник, чем Новгород.

Да.зачем есть провинции Новгорода со своей культурой и религией :lol: Давай жрать исламские провинции Казани которые будут восставать и не приносить дохода. И естественно зачем брать несколько воентехов,чтобы влегкую громить кочевые войска, когда можно полезть к ним со старта.

Light Grey писал:
Ну да, можно и отложить. Но первая национальная идея у Московии очень вкусная, а бонусы от дипломатических технологий сомнительны. Так что эксплорейшен/дипломатия/влияние (это на любителя) позволят неплохо сэкономить на закоривании того же Новгорода.

Ну тут опять же, на любителя. Мне удобней через военку идти(ибо наследник с 6 военки), а уже 2ой идеей колонизацию брать

Изменено пользователем Последний Консул

Gargonder
  jgbrv писал:
Попробуйте включить бонусы АИ и поиграть также ещё раз. Посмотрим, как легко вы справитесь с равным по силе Новгородом (особенно если ему дать время), отберёте Самару у Казани с 40к войск и повоюете с Польше-Литвой не разрывая их унию.

В следующий раз обязательно попробую. Правда, хочу поиграть за Испанию или Ганзу, в начале.

Вопрос по дипломатическим очкам. Мне всю эту игру всегда не хватало именно их, хотя из линейки идей я взял только экспансию. По административным и тем более военным, даже до вестернизации я очень часто играл на опережение. По дипломатии - всегда отставание. Заключение мира, присоединение вассалов - постоянная нехватка. 1750-й год, мне нужно:

- заключить мир с Францией - 200-250 очков

- присоединить вассалов - Албанию, Сербию и Венецию - это еще 1350 очков.

А тех же административных, даже с учётом Любека, который стоит 432 очка, нужно всего 1100.

Вот военных очков действительно девать некуда, но ими провы не присоединишь.

Последний Консул
  Gargonder писал:
даже до вестернизации

Ответ на вопрос в вопросе.

Изменено пользователем Последний Консул

Jeffery
  Последний Консул писал:

Да ладно, хватит уже копья об эту тему ломать :D

Мне в кайф воевать вассалами и откармливать их до состояния обожравшегося борова, тебе - брать ветки идей на перспективу. Топикстартер вот зациклился на Самаре, его право. Московия - не то государство, на котором можно сильно накосячить, и подобная стратегия вполне себе может быть.

Deceased WhiteBear
  Jeffery писал:
Московия - не то государство, на котором можно сильно накосячить, и подобная стратегия вполне себе может быть
Ну так и критиковали её только с точки зрения потери времени. Приемлемо почти всё, но скорость толстения разная.

Master_Al
  Jeffery писал:

А смысл первыми брать не свою культуру и чужую религию, которую из за низкого теха не перекрестить, когда рядом есть своя культура, своя религия и к тому же клаймы по заданию? Да и на старте кочевые войска сильны, а дальше сдуваются, в отличии от того же Новгорода.

Нет, конечно можно за Московию прямо со старта пытаться стать императором СРИ, но это же не оптимально

Изменено пользователем Master_Al

Jeffery
  Master_Al писал:
А смысл первыми брать не свою культуру и чужую религию, которую из за низкого теха не перекрестить, когда рядом есть своя культура, своя религия и к тому же клаймы по заданию? Да и на старте кочевые войска сильны, а дальше сдуваются, в отличии от того же Новгорода.

Нет, конечно можно за Московию прямо со старта пытаться стать императором СРИ, но это же не оптимально

Вассалить же :) Вассалить, а не перекрашивать. Я строю игру за Московию через вассалов, мне так прикольнее :) Потому и дип.ветка первой идет.

Yarik_Fenix
  Master_Al писал:

Странные все эти рассуждения про первого/второго врага. Всё зависит от ситуации. Для Москвы нет первого или второго врага, они все первые. Если у вас появилась возможность нахаляву отобрать провинции у ЗО, так надо бежать и отнимать. У меня войска только и успевают бегать от Новгорода до кочевников и обратно. Прикол в том, что Москва может попеременно прирастать во все стороны.

Yarik_Fenix писал:
Странные все эти рассуждения про первого/второго врага. Всё зависит от ситуации. Для Москвы нет первого или второго врага, они все первые. Если у вас появилась возможность нахаляву отобрать провинции у ЗО, так надо бежать и отнимать. У меня войска только и успевают бегать от Новгорода до кочевников и обратно. Прикол в том, что Москва может попеременно прирастать во все стороны.

Москва будет глупа только в том случае если будет воевать против всего мира =)

Yarik_Fenix
  Feas писал:
Москва будет глупа только в том случае если будет воевать против всего мира =)

А против всего и не надо. Надо только с соседями ;) Они все имеют к Москве по -200, рано или поздно. Я предпочитаю ослабить своих противников побыстрее. Друзья могут быть только в форме вассалов.

Roman79

После обновление по идеям стал делать так. Первой группой вместо "дипломатии" стал брать "международные". Не пожалел - тратить при присоединении вассала вместо 15 единиц 11 очень удобно. Вторая "экспансия" - сливаем очки под вестернизацию + колонист + дип.слот. Третья - "наступление" (марш, дисциплина, плюшки генералам). Ну а четвёртая - дипломатия. "Дипломатия" и "международные" кумулятивно друг друга дополняют.

Последовательность пожирание соседей - согласен с теми, кто первым отъедает Новгород - родные провы дадут больший бонус чем Самара. С кочевниками лет 30-40 нужно погодить - пока не появится второй уровень пехоты с кавалерией.

Deceased WhiteBear
  Yarik_Fenix писал:
Друзья могут быть только в форме вассалов
... при этом вассалы должны быть сильными и толстыми. Иначе выгоднее иметь мощного союзника, чем дохлого вассала.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,847
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1748871

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1655

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

765

• JLRomik

764

• вен

572

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

3/8/2025 12:10:17 AM

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...