Stalin's Dilemma - Исторические пошаговые стратегии (wargame tbs) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Stalin's Dilemma

Рекомендованные сообщения

Northern Neighbour

121475-stalins-dilemma-windows-intro-splash-graphic.jpg

Жанр:    Strategy
Разработчик:    Edward Bever
Издатель:    Edward Bever
Год выхода:    2000
Платформа:    Windows

Цитата

Обзор игры на Old-game.ru

Предельно аскетичная и практически текстовая политико-экономическая стратегия, которую при желании можно условно "пройти" от начала и до конца где-то так за полминуты. Однако при этом её вполне стоило бы включить в состав кандидатских экзаменов на получение учёной степени в сфере наук по государственному управлению (там, где таковая имеется).

Имя Эдуарда Бевера хорошо известно поклонникам жанра военных стратегий по таким проектам эпохи 1980-х, как "Revolution '76" или "Conflict in Vietnam". Однако последняя его работа, появившаяся на свет после длительного перерыва, не похожа на предыдущие: к началу XXI века Бевер занимался уже преподаванием европейской истории в одном из колледжей Нью-Йоркского университета, и "Stalin’s Dilemma" была создана в качестве пособия для студентов и на средства небольшого гранта от National Science Foundation. Позднее автор даже выпустил отдельным изданием целую научную брошюру под названием "Stalin’s Dilemma: Design, Development, and Employment of a College Level Historical Computer Game". Иными словами, всё здесь предельно серьёзно, а вместо графики (если не считать одинокой картинки в заставке) нам предложат одну только табличку со множеством различных показателей.

Строго говоря, "Stalin’s Dilemma" представляет собой симулятор руководителя советского государства накануне Великой Отечественной войны, а точнее - одного, хотя и очень важного аспекта такого руководства. Игроку предстоит выработать план развития экономики СССР в период с 1928 по 1942 гг. - таким образом, чтобы успеть провести индустриализацию, подготовиться к агрессии со стороны нацистской Германии и при этом не угробить слишком уж большое количество собственного населения. Стратегия предваряется двумя цитатами - самого И.В.Сталина (на тему того, что Советский Союз отстаёт от ведущих стран мира на 50-100 лет - и этот разрыв необходимо преодолеть лет так за десять) и некоего А.Гитлера (о том, что грядущая война на Востоке будет войной на уничтожение, беспрецедентной по своей жестокости). После этого перед нами предстаёт табличка с показателями первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1928-1932 гг.), разбитыми на несколько разделов ("Транспорт", "Топливо", "Металлы", "Промышленность" и др.). Нажимая на кнопочки, изменяющие некоторые из цифр, следует - начиная с сельского хозяйства - распределять доступные ресурсы (продукты питания, то же топливо, незанятых рабочих и т.д.) тем самым образом, который представляется нам оптимальным (примерно как в "Crisis in the Kremlin").

Игра состоит всего из трёх "ходов" - соответствующего числа первых пятилеток - и заканчивается, как уже было сказано, в 1942 году. После каждого раунда игроку выдаётся краткая справка о результатах проведения в жизнь принятых им решений, включая информацию о количестве народонаселения, умершего от голода или в результате репрессий, о миллионах младенцев, успевших за это время появиться на свет, и о поголовье скота, зарезанного крестьянами в знак протеста против насильственной коллективизации (если, конечно, таковая предусматривалась нашим мудрым планом). Конечный итог, демонстрирующийся уже после начала войны, содержит в себе кроме того и прогноз о возможности сохранить страну в противостоянии с безжалостным противником. По идее, целью игры является развить промышленность до показателя в 48 условных единиц, а эффективность армии - до 66, при этом повысив политическую стабильность до уровня 1.0 и допустив гибель не более 10 млн. человек.

Стоит ли говорить, что достижение нужных показателей оказывается делом крайне непростым! Действия методом проб и ошибок, в реальной истории, разумеется, никак не доступным, избежать вряд ли получится, - не стоит брезговать и различными подсказками и пояснениями от автора, а то даже и разделом "Библиография", вызываемыми нажатием на кнопки в левом нижнем углу, рядом с крупной "Implement Plan", подтверждающей принятые нами решения. В итоге "Stalin’s Dilemma" можно смело порекомендовать всем любителям сложных экономических стратегий и отечественной истории: в конце концов, нечасто из-под пера западных разработчиков выходят такие глубокие симуляторы более или менее реальной советской действительности.

Автор обзора: Uka

Цитата

Многие старые варгеймеры наверняка помнят Эда Бевера, разработчика многих классических варгеймов, таких как Command Series (совместно с Сидом Мейером) для MicroProse и No Greater Glory для SSI. После долгого перерыва в коммерческих играх для ПК г-н Бевер снова появился с игрой «Дилемма Сталина» — игрой о развитии советской экономики в 1928-42 годах. Он намерен сделать полную версию игры (которая была разработана для использования в классах) и предложить ее бесплатно игровому сообществу.

Вот что он нам написал:

"После нескольких поворотов в моей карьере, теперь я преподаю историю Европы в колледже SUNY в Олд-Уэстбери, и пару лет назад я получил скромный грант от NSF на создание компьютерной симуляции советского экономического развития 1928-42 годов. Основная цель игры - подготовить СССР к отражению нацистов с меньшими человеческими потерями, чем это, вероятно, повлечет за собой нацистское завоевание. Симулятор предназначен для использования в классе / для выполнения домашних заданий (т. е. это довольно маленькая и неукрашенная программа / игра по сравнению с коммерческими компьютерными стратегическими играми (именно поэтому я считаю, что их трудно интегрировать в курсы, как бы мне этого ни хотелось (что вдохновило меня на создание этого)), но мне предположили, что он может быть интересен людям, которые получают игры с вашего сайта. Кроме того, часть моих требований к гранту - распространять игру как можно шире, и, наконец, я собираюсь провести раунд доработки игры и хотел бы получить отзывы от всех, кто заинтересован в том, чтобы дать свои отзывы и / или предложения. Поэтому я хотел бы узнать, не хотели бы вы предложить его как бесплатную загрузку с вашего сайта в качестве рекламы и/или услуги для игрового сообщества».

В нынешнем виде «Дилемма Сталина» — очень интересная и хорошо продуманная симуляция. Верная своим истокам как игра, предназначенная для использования в классе, игра очень короткая: у вас есть всего 5 ходов, чтобы реализовать политику и увидеть результаты своих действий. Но с десятками переменных для переключения, каждая из которых влияет на множество других, вы, скорее всего, будете переигрывать игру больше, чем несколько раз, чтобы использовать эту сложную сеть взаимозависимостей, чтобы минимизировать количество жизней, потерянных в вашем деле. «Дилемма Сталина» — это освежающая, уникальная и реалистичная социально-политическая симуляция важной эпохи, которая не является обычной темой для компьютерных игр. Надеемся, что доктор Бевер когда-нибудь выпустит обновленную версию, чтобы мы могли ею насладиться. А пока не забудьте отправить свои комментарии доктору Беверу по адресу электронной почты, указанному в игре.

Спойлер

10302410-stalins-dilemma-windows-player-

82151-stalins-dilemma-windows-five-year-

43210-StalinsDilemma.jpg

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Northern Neighbour

Northern Neighbour

Спойлер

обсуждение игры с упоминанием второй версии  - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Цитата

Существует малоизвестная вторая версия «Дилеммы Сталина», которая, насколько мне известно, недоступна нигде в сети. (Под «малоизвестной» я подразумеваю, что она еще менее известна, чем первая версия, что говорит о многом, поскольку первая версия и так довольно малоизвестна.) Вторая версия — это в первую очередь косметическое улучшение, добавление нескольких исторических фотографий, а также значительное усиление внутриигровых экранов помощи, хотя логика того, как складываются цифры в игре, также была несколько изменена. Все эти дополнительные фотографии делают вторую версию игры НАМНОГО более объемной для загрузки. Обе версии доступны для загрузки здесь

.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  ( в конце страницы)

Закреплённые сообщения
Northern Neighbour
Цитата

Опубликовано Earok в пн, 08/25/2008 - 22:03

Недавно меня спросили о том, какие стратегические игры мне нравятся, и я вспомнил, как играл в эту в старших классах (во время моего очень короткого социалистического периода я виню в этом чтение «Скотного двора »).

«Дилемма Сталина» — пошаговая экономическая стратегическая игра. Начиная с 1920-х годов, вы, как Иосиф Сталин(!), должны разработать три пятилетних плана, чтобы развернуть отсталую советскую экономику, положить конец голоду, повысить уровень жизни и противостоять надвигающемуся немецкому вторжению.

У вас есть прямой контроль над различными секторами советской экономики. Сельское хозяйство необходимо для того, чтобы кормить ваших рабочих. Энергия производит топливо для всех других секторов. Добыча полезных ископаемых производит металл для промышленности. Промышленность производит тракторы, грузовики, нефтяные вышки, горнодобывающее оборудование, оружие, потребительские товары и дополнительные фабрики, хотя их также можно купить за излишки продовольствия, топлива и металла через иностранную валюту. Транспорт необходим для перемещения товаров между секторами. Наконец, армия нужна для защиты СССР от операции «Барбаросса».

Замечу, что хотя игра, возможно, и пропагандирует плановую экономику, она не пропагандирует сталинизм. Сама цель игры — сделать лучше, чем Сталин, превратив СССР в сверхдержаву без сопутствующих варварских потерь жизней (отсутствие кнопки «зачистки диссидентов» или сектора «ГУЛАГ» бросается в глаза своим отсутствием).

Каждая игра длится всего три хода, что делает ее единственной исторической стратегической игрой, которую я знаю, которую можно легко пройти за один перерыв на кофе. Игра доступна для бесплатной загрузки с сайта The Home of the Underdogs . Любой, кто интересуется историей, экономикой, политикой, социализмом или диктаторами, определенно должен потратить несколько минут на изучение этой игры.

Обзор на русском 

Дон Андрон

@Northern Neighbour

Описание интересное, но игра не запускается. Вероятно, здесь предварительно требуется установить дополнительный эмулятор, который бы поддерживал старые игры.

Изменено пользователем Дон Андрон

Northern Neighbour
В 04.08.2024 в 15:28, Дон Андрон сказал:

@Northern Neighbour

Описание интересное, но игра не запускается. Вероятно, здесь предварительно требуется установить дополнительный эмулятор, который бы поддерживал старые игры.

Попробовал разобраться , пока не получилось (.

Игра под Windows , поэтому эмулятор Dos  ей не нужен. 

Игра требовала FM20.dll - я установил этот dll для 32 битной версии и эта ошибка исчезла но появилась следующая :

i

run time error 7

out of memory

ее я пока не решил.. 

ps: кстати я нашел версию игры 2.0 , с улучшенной графикой

вот тут обсуждение игры с упоминанием второй версии  - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

а вот тут сама  загрузка версии 2.0

Выглядит гораздо красивее но у нее таже проблема с вылезающей ошибкой . 

Причем в старых упоминаниях игры нигде не говорится об эти ошибках - значит это точно косяк не игры а проблема совместимости с Windows 10. 

Дон Андрон
11 минуту назад, Northern Neighbour сказал:

Игра под Windows , поэтому эмулятор Dos  ей не нужен.

Почему DOS? Эмулятор старой Windows, поскольку в более современных версиях исключено большое количество старых драйверов и сейчас система игру просто нормально не видит.

Northern Neighbour
2 минуты назад, Дон Андрон сказал:

Почему DOS? Эмулятор старой Windows, поскольку в более современных версиях исключено большое количество старых драйверов и сейчас система игру просто нормально не видит.

Так в настройках exe можно установить поддержку XP , или любой др. версии винды, но это не помогает. 

Если вы знаете другие способы - было бы интересно узнать и запустить эту игру. 

Дон Андрон
18 минут назад, Northern Neighbour сказал:

Так в настройках exe можно установить поддержку XP , или любой др. версии винды, но это не помогает. 

Если вы знаете другие способы - было бы интересно узнать и запустить эту игру. 

Вероятно, нужно что-то подобное...

Цитата

Браузерный эмулятор Windows 95/98/ME — Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Northern Neighbour

Кто нибудь смог запустить эту игру ? 

mochuelo

Вторая версия игры запускается на Win 10, если папку Stalin из архива поместить в Program Files, на диске C. Первая же версия запускается откуда угодно без эмуляторов и совместимостей.

Northern Neighbour
В 08.09.2024 в 09:56, mochuelo сказал:

Вторая версия игры запускается на Win 10, если папку Stalin из архива поместить в Program Files, на диске C. Первая же версия запускается откуда угодно без эмуляторов и совместимостей.

Я так сделал но у меня выдает ошибку 

" run time error 7 out of memory'' 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...