Faster than the fox и самоистязание. Пытка вторая. Северный ветер - Игровые отчёты (AAR, After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Faster than the fox и самоистязание. Пытка вторая. Северный ветер

Рекомендованные сообщения

Gaenkelti

Это история второй попытки кампании за северян-скандинавов, начатой ради ачивки Faster than the fox. О первой ("Сага об исландцах"), а также про обстоятельства, связанные с прохождением и мои собственные принципы написания таких псевдоисторических хроник смотрите в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Теперь действие началось в Норвегии, где множество местных племён и родов готовятся выплеснуться на ничего не подозревающую Европу, а заодно точат ножи друг на друга. (Европа, конечно, давно уже Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. нападению викингов и перестала ничего не подозревать. Но в CK3, увы, нет старта с VIII столетия. А жаль, ведь это гораздо ближе к Римской империи, о которой мы так часто думаем). 

 

 

Изменено пользователем Gaenkelti
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Gaenkelti

Северный ветер

 

IX столетие, 860-е годы, Норвегия, Согн, владения вождя Альфгейра, основателя рода Лусакаупангр, грозного и талантливого военачальника, щедрого и благородного человека. Все помнили его как всегда отдающего должное друзьям и всегда наказывающего врагов. Соседние вожди боялись и уважали его.

 

Вождь Альфгейр ходил на Ульфасунд, отправлялся с удальцами за море – к берегам Исландии и даже дальше, выдержал несколько войн с вождями севера Норвегии и из Швеции, пробовавших по морю нападать на подвластные ему земли. Всегда Альфгейр, мастер войны в лесистых местах, находил хитрости и манёвры, которые позволяли застать врасплох его врагов, сделать положение их невыгодным, а превосходящую численность – недостатком.

 

 

В 868 году вождь Эйрикир, правитель южного Хордаланда, напал на Альфгейра, узнав, что тот снова ушёл с дружиной в Ульфасунд, преследовать грабителей, напавших на Сирстронд.

 

Альфгейр вернулся в Согн к главному поселению своего племени, встретил в горной местности превосходящие силы Эйрикира и разбил их. Сто семдесят человек пали в бою со стороны Эйрикира и всего одинадцать потерял Альфгейр.

 

Берсерк Олаф Хержедален снёс голову воеводе Эйрикира Рагнвальду, а мудрый Ивар, мастер лезвий, знаток оружейного искусства, нанёс рану самому Эйрикиру и заставил отступить перед собой Порфиннра Пуннинга, пугающего многих воина со славной колдуна, служившего Эйрикиру.

 

С большими потерями отступил Эйрикир за Согнфьорд, реку-залив, что разрезала владения Альфгейра.

 

Дав воинам отдохнуть, Альфгейр увёл их в Сирстронд, где скрылся в лесах. Пури Рамми, его властная жена, умная, хитрая и домовитая, управляла владениями в отстутсвие мужа и её слушались с таким же уважением, как и грозного мужа.

 

В 869 году Альфгейр и Эйрикир водили воинов по Сирстронду и в ладьях по Согнфьорду, пытаясь обмануть друг друга, но до сражения дело не довели, всякий раз находя, что оказываются в менее выгодном положении, чем враг.

 

А в 870 году на Эйрикира напал Хелджарскин Рогаланд из Рикджарфилки. Он разбил Эйрикира под его столицей, Бьоргуном и выгнал его в Суннхордаланд. Тогда Альфгейр повёл воинов Согна в южные земли и снова разбир Эйрикира в Хардангре.

 

2 апреля 870 года Эйрикир встретился с Альфгейром, преклонил колено и признал себя побеждённым, прося мира. Альфгейр великодушно согласился прекратить войну и вернулся с воинами в Согн.

 

Эйрикир вскоре был совершенно разбит Хелджарскином и его земля Хордаланд была захвачена правителем Рогаланда.

 

И был великий праздник в честь той победы и в Согне тогда было сыграно много свадеб.

 

 

Вождь Альфгейр и его воины были верными последователями Асатру, древних богов, но самому Альфгейру Фрейя не дала семейного счастья. Пора Хвити рожала лишь дочерей – Сагу, Фрейдис и Гиду.

 

Сага была замужем за отважным воином Хрольфом Норманди, богатырём, ходившим за море, участвовавшем в налётах с разными конунгами. Он был таким славным, что вожди разных племён слышали о его подвигах, принимали его в гостях и почитали за честь сходить с ним в поход.

 

Фрейдис вышла за Оттара Халогаланда, одного из лучших воинов дружины Альфгейра.

 

А Хафридр вышла за простого но храброго воина Хольмгейра и уехала с ним в Сьялланд, сбежав от строгости отца и внимания матери.

 

Но Альфгейр больше всего надежд возлагал на потомство Гиды, потому что они носили имя его рода, в то время как дети старших дочерей родили сыновей другим родам и не принадлежали больше дому Лусакаупангр. Впрочем, у Гиды была лишь одна дочь. Но девочки в Согне могли наследовать, если не было наследников мужского пола.

 

В землях Альфгейра всё больше предавались праздникам и пирам, сам вождь Согна пристрастился к разным медам и лицо его стало красно-алого оттенка.

 

Не только управление хозяйством, но и другие дела всё более переходили в руки жены вождя, Пури, которая решала, с кем её муж будет видититься, с кем держать совет. А сам Альфгейр всё более становился зависим от алкоголя.

 

Наконец, Пури, укрепив власть над семьёй, решила усилить род и привела своих дальних родственников – Флоси и Бриньольфа, которые стали, с позволения Альфгейра, членами семьи Лусакаупангр. Стоя рядом с Альфгейром, Флоси был объявлен его наследником вместо старшей дочери, Саги.

 

Старый страх перед Альфгейром заставил всех преклониться перед Флоси. Вид его брата, великана Бриньольфа, внушал ещё больше страха и уважения. А про Пури и вовсе стали говорить, что она ведьма и перед её колдовством всё бессильно.

 

 

Но соседние вожди усиливались и укреплялись, а слухи несли вовне вести о том, что некогда грозный Альфгейр стал пьян и слаб, а своих сыновей у него нет и некому защитить его наследство.

 

Вождь Ульфасунда Хродгар решил отомстить за былые поражения и вторгся в Согн. Воины собрались под начало Альфгейра, но как ни хорошо было их положение в горах перед городищем Лусака, как ни сильны и яростны они были, восйско Хродгара, вдвое большее на этот раз, одолело, хотя и с большими потерями.

 

Семья Альфгейра и он сам с сотней воинов отошли в Руслар и там Пури посоветовала мужу выдать внучку за вождя Рогаланда. Этот союз был заключён и Хелжарскин Рогаланд пришёл со своей дружиной на помощь Альфгейру.

 

В 877 году они вместе атаковали позицию Хродгара и, надвигаясь с двух сторон, смогли заставить его разделить войско. В упорном бою численность и ярость воинов Альфгейра и Хелжарскина принесли им победу. Войско Ульфасунда было совершенно уничтожено, никого не осталось в живых.

 

Через месяц Альфгейр и Хелжарскин вторглись в Ульфасунд и осадили столицу вождя Хродгара.

 

4 мая 878 года Ульфасунд пал, вождь Хродгар Ульфасунд, его жена Гурдир Токи, их младший сын Ульфкельд и все остальные домочадцы Хродгара были взяты в плен. Только старшему Хунпжрофу с верными людьми удалось уйти в лес.

 

Хродгар вынужден был договориться с Альфгейром и выдал своего старшего сына и наследника заложником в Лушкапангр.

 

Но когда через несколько лет восстали жители Хордаланда и Хелжарскин Рогаланд призвал на помощь Альфгейра, тот не созвал воинов, хотя и объявил, что поддерживает союзника. Это осталось лишь словами.

 

Хродаланд добился свободы и там снова стал править вождь  Эйрикир, который вскоре, однако, умер. 

 

После этого через год на Хродаланд снова напал Хелжарскин и вернул эту землю под свою власть, изгнав дочь и наследницу Эйрикира.

 

Тем не менее союз Рогаланда и Альфгейра сохранялся, хотя отношения между ними ухудшились. У Альфгейра также пострадала репутация – многие осуждали его за то, что он не пришёл на помощь, другие находили оправдания, многие винили жену Альфгейра, считая всё случившееся её кознями.

 

В землях Альфгейра распространился слух о ведовстве, простые жители были возмущены, но вскоре обвинения были возведены на... дочерей Альфгейра. Их изгнали и народ успокоился, хотя многие говорили, что настоящей ведьмой была Пури.

 

Некоторые воины стали уходить из Согна, например, Ингмар отправился пытать счастья в Константинополь, надеясь служить в знаменитой варяжской гвардии, а Ивар уехал в Англию.

 

Владения Альфгейра стали пустеть. Остающиеся люди, особенно воины, глухо роптали на власть Пури, на слабость стареющего Альфгейра, который давно уже перестал ходить в походы, предпочтя их домашней жизни.

 

Так продолжалось до смерти Альфгейра 5 декабря 882 года. Его похоронили, вспоминая его войны и подвиги, но воспоминания о славном прошлом переросли в ропот против Пури и её родственников. Тем более что наследником и новым правителем Пури объявила Флоки, своего родственника, но не сына Альфгейра и не его внука, от одной из дочерей. На следующий день после похорон воины Альфгейра восстали против окружения Пури и своего провозглашённого правителя Флоки.

 

Флоки и его брат, огромный Бриньольф, с десятком верных им воинов, родственников Пури из рода Рамми, оказались в окружении многих мятежных воинов Альфгейра, при сочувственном наблюдении остальных. В Лушкапангре произошла короткая не столько битва сколько драка и тут решительность окружения Пури а также физическая сила Бриньольфа оказались решающими. Горстка вдруг опрокинула остальных, а Пури устрашила многих, угрожая для своей защиты применить какое-то страшное колдовство. Одновременно люди Пури раздали остальным воинам золото, накопленное за время правления Альфгейра. В конце-концов воины Согна согласились признать Флоки своим вождём.

 

 

К тому времени воины Согна давно не ходили в походы и стали уже тяготится продолжительным миром. Удержать их в покое было невозможно, даже после удачного переворота. Оставаясь у власти, Флоки пообещал организовать новый поход, отправив заодно за море и брата Бриньольфа, который своей внешностью затмевал его и был гораздо привлекательнее для норманнов в качестве вождя.

 

22 июня 883 года Флоки созвал воинов в заморский поход. В ожидании большой добычи собралось около 700 человек. Их возглавил великан Бриньольф. На ладьях они пересекли Северное море, спустились к землям Альбы (Шотландии) и подошли к берегу Лотиана, который Бриньольф и Флоки заранее наметили как будущую цель.

 

Альба была беззащитной, её лорды не подчинялись королю, шла разорительная война с ярлом Судрейяра Баридом Иварингом, правителем западной Шотландии и островов, а в отдельных графствах полыхали крестьянские восстания. Лотиан был известен как богатая и относительно нетронутая земля.

 

Воины Бриньольфа прибыли к берегу Лотиана 20 сентября 883 года. Местный лорд, мормаэр Комгалл, был со своими воинами в Стирлинге. Не встречая сопротивления, Бриньольф с воинами разграбили окрестности Эдинбурга. Бриньольф нашёл страну бедной. С воинами он прошёл до Галашиелса, разграбил окрестности, двинулся в соседнее баронство Келсо, часть эрлства Тевьотдейл – и там взял богатую добычу, а также местного деревенского начальника Виктора Викердора, придворного эрла Альфгара Нортумбрийского.

 

Не довольствуясь награбленным, Бриньольф прошёл епископство Йедбург, разграбил окрестности города Дамфрис и баронство Аннан. Только потом, Бриньольф с богатой добычей отправился домой, но на обратном пути был перехвачен трёхтысячной армией короля Стрэтчклайда. Почти все воины отряда Бриньольфа были убиты, он смог добраться до берега только с 70 людьми.

 

Вождь Флоки встретил брата, не расстроившись вестью о неудаче. До возвращения Бриньольфа он получил дурные знамения от местных жрецов, кроме того, он боялся, что поход Бриньольфа может быть слишком успешен и брат станет ещё популярнее среди воинов Согна.

 

Пока Бриньольф плавал, Флоки занимался обустройством Лушкапангра. Он возвёл первые укрепления, обнёс городище палисадом, создал постоянные тренировочные площадки, где воины могли упражняться в своём мастерстве. Он оказался хорошим хозяйственником, став достойным наследником искусства управления Пури.

 

Но жителей Согна удивить хорошей администрацией было нельзя. Они ждали военных успехов, добычи, славных походов, а провал Бриньольфа воспринимали как гнев богов и знак несправедливости правления родственников Пури.

 

Зимой 885 года Бриньольф заболел и больше не мог возглавлять воинов.

 

Весной 885 года Флоки ничего не оставалось, как объявить, что будет новый поход – только так удалось успокоить недовольных и готовых к новому бунту воинов. На этот раз позволили взять оружие даже тем, кто ещё считался несовершеннолетним.

 

При этом для подготовки новго похода Флоки освободил пленника Виктора Викердора, которого заставил служить себе и сделал проводником. Оказалось, Виктор неплохо знал побережье Англии и Альбы и смог даже начертить карты для Флоси.

 

2 июня 885 года Флоки снова собрал воинов – на этот раз оружие смогли взять 450 человек. На этот раз ему лично пришлось возглавить поход – Бриньольф всё ещё болел, а на хозяйстве в Лушкапангре пришлось оставить Эвара, которого Флоки нашёл самым сведущим из местных в счёте и хозяйственных делах.

 

С воинами Флоки 4 августа отправился за море, на этот раз выбрав целью Ланкастер, независимое в то время ярлство, землю под властью скандинавов, где правил юный ярл Ормр Хвитсерк.

 

Воины Флоки высадились в болотах возле Бостона, но здешние земли были бедны и мало заселены. Не взяв никакой добычи, Флоки рискнул отправиться вглуб Англии.

С трудом, с потерями от болезней и тягот перехода, Флоки добрался до барноства Ноттингем, где наконец были земли, богатые и плодородные. Здесь Флоки разграбил окрестности, пока местный эрл Тибальт Шартрский укрылся в замке.

 

Потом Флоси спустился к Босфорту и Лейчестеру, где оставался до апреля 886 года. Здесь было много богатых, нетронутых поселений. Флоки с воинами, которых при нём оставалось 260 человек, взял богатую добычу и ушёл назад, благополучно вернувшись в Согн.

 

Во время обратного пути Флоки заболел. По возвращении он узнал, что Бриньольф вынужден был отправить свою недавно родившуюся дочь Краку заложницей в соседний Ульфсаунд, по требованию вождя Хродгара, который угрожал войной.

 

26 июля 886 года воины вернулись в Лушкапангр, принеся добычу и больного Флоки. Вскоре он стал совсем плох и призвал к себе Бриньольфа, которому завещал быть новым вождём.

 

Флоки славили как успешного вождя и смелого викинга. Он умер 31 июля 886 года.

 

***

 

Бриньольф стал новым вождём, жаждя славы и богатства, желая укрепить власть и стать таким же уважаемым вождём, как Альфгейр.

 

Он вернул из изгнания Гиду Лусакаупангр, единственную из оставшихся в живых дочерей Альфгейра, заручился её публичной поддержкой, принял в дружину её мужа, восстановил её права на наследство.

 

Положение Бриньольфа стало довольно прочным, воины и другие жители Согна признавали его власть, Гида подтвердила его права как дочь Альфгейра, а старый союз с Роганалдом подтвердил вождь Хелджарскин Рогаланд, самый могущественный правитель юга Норвегии.

 

В начале 887 года вождь Хродгар потерпел поражение от вождя Магнуса Гардске, правителя Суннмэрра, при этом дочь Бриньольфа Крака была взята в плен. Хелджарскин Рогаланд, ставший уже ярлом, помог Бриньольфу и выкупил Краку, в обмен на обещание отдать в будущем Краку за сына Хелджарскина.

 

В 888-889 годах Бриньольф сходил в поход на южную Англию, разграбил окрестности Кентебери и Малдона. Значительная часть добычи пошла на строительство новых укреплений Лушкапангра.

 

В дружину Бриньольф вступило более 800 воинов. Его владения даже стали страдать от того, что многие шли в дружину и на службу, ожидая добычи от рейдов, вместо обработки земель, охоты, рыбной ловли и ремёсел. 

 

 

В 889 году случился неудачный рейд на Франкское королевство. Дружина, посланная Бриньольфом во главе с Орваром, была разбита франками под Брюгге и ушла в Германию, разграбив окрестности Нивегена и земли в Гельдерне. Но там же викинги были разбиты войсками герцога Эренфильда.

 

Зато тем временем жена Бриньольфа, Порунн Рогаланд, родила долгожданного сына. Мальчика нарекли Альфгейром, в честь основателя рода Лусакаупангр.

Несмотря на неудачный рейд, в 890-891 годах Бриньольф во главе сотни воинов ходил на помощь ярлу Хелджарскину Рогаланду в его войне с ярлом Торе Агдером, правителем Эгдафилки.

 

В этом походе Бриньольф был ранен, вернулся домой и от последствий ранения скончался 7 сентября 891 года, в возрасте 50 лет.

 

***

 

Согн возглавил годовалый сын Бриньольфа, Альфгир Бриньольфссон Лусакаупангр. Опекуншей и фактической правительницей при нём стала мать, Порунн Рогаланд.

Узнав, что у власти в Согне законный член рода Лусакаупангр, в Лушкапангр вернулся отслуживший в варяжской гвардии Ингмар.

 

Мир продлился недолго.  Порунн Рогаланд помнила, что остаётся дочерью ярла Хелджарскира Рогаланда. Она раскрыла перед ним все уязвимости Лушкапангра и Хелджарскир в 892 году напал на Согн, желая стать сильнейшим правителем юга Норвегии.

 

Ингмар, как сильнейший и опытнейший воин, командовал согнийцами под Лушпакангром, но был разбит превосходящими силами Хелджаскира, все воины (205 человек), вышедшие на бой, были убиты или взяты в плен.

 

После недолгой осады Лушпакангр пал и Согн был захвачен ярлом Хелджаскиром, став частью владений рода Рогаланд. А юный Альфгир стал воспитанником при дворе своего деда по материнской линии. Род Лусакаупангр перестал быть самостоятельным владетельным домом.

 

P.S.

 

Это пример короткой кампании, которая закончилась полной потерей независимоти и земель выбранного мной рода. Я был слишком увлечён организацией походов за море, хотел хоть какое-то время побыть стереотипным викингом, который пиратствует и рейдит в Англии, Ирландии, Франциии, не очень заботясь о делах дома. Увы, при игре в Скандинавии надо знать, что всего через 50 лет игрового времени вместо местных независимых однопровинчатых вождеств появляются первые королевства - Швеция и Норвегия (обычно Норвегия оказывается поглощена Швецией и шведский король создаёт этот титул с нуля). Невозможно надолго остаться независимым маленьким вождём, который каждый год отправляется за море и привозит в родной фьорд богатую добычу из Англии и Франции. Либо тебя захватят, либо тебе придёться стать вассалом (что не особенно безопасно, потому что в скандинавских королевствах власть короля слаба и его вассалы постоянно пытаются сожрать друг друга даже в рамках общего королевства). Так что вместо весёлых рейдо по берегам Англии и Франции придётся сначала обеспечить безопасность дома.

Ссылка на комментарий

Серж Барнаул

Хорошо пишете, но на будущее (если будет пытка номер 6 или последующие ААР-ы) - стоит попробовать добавлять  скрины, с ними и воспринимается лучше, и атмосфернее. Хотя бы портреты ваших правителей.

Ссылка на комментарий

Gaenkelti
5 часов назад, Серж Барнаул сказал:

Хорошо пишете, но на будущее (если будет пытка номер 6 или последующие ААР-ы) - стоит попробовать добавлять  скрины, с ними и воспринимается лучше, и атмосфернее. Хотя бы портреты ваших правителей.

Да, это действительно лучше. У меня, к сожалению, не осталось скриншотов конкретно по этой кампании, но зато по другим я добавлял изображения, а уж последняя кампания ("Фарерские викинги") осбенно ими богата. Ну, сравнительно богата.

Изменено пользователем Gaenkelti
Уточнение
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 181

Лучшие авторы в этой теме

  • Gaenkelti

    3

  • Серж Барнаул

    1

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...