Faster than the fox и самоистязание. Сага об исландцах - Игровые отчёты (AAR, After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому
Информация о выборах партий 5 января 2025 г. ×

Faster than the fox и самоистязание. Сага об исландцах

Рекомендованные сообщения

Gaenkelti

Это история моих страданий при получении ачивки Faster than the fox, которую дают за основание Сицилийского королевства персонажем-северянином (Norse), сохраняющим веру в скандинавских богов (асатру).

 

Трудность ачивки в том, что если начинать игру за любого правителя северной культуры, то до Сицилии и Италии им поначалу физически невозможно дотянуться из-за ограничений дипломатического расстояния. 

 

Не дотянуться почти всем.

 

Но задача становится чуть проще, если начинать за Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (или Хастейна, он же Haesten, он же Hæstenn, он же Hæsting, а по-итальянски - Afflengo). Этот легендарный викинг укрепился на французском побережье и кошмарил Англию, Францию, Испанию и даже Италию. За такую географию походов на Руси его прозвали бы "Долгоруким". Видимо, именно для того, чтобы дать возможность повторить такие подвиги, Гастинга на старте CK 3 в эпоху викингов поместили во французском графстве Монтегю на берегу Бискайского залива.

 

На карте он находится здесь:

 

spacer.png

 

В современной Франции это департамент Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . (Совсем рядом, чуть южнее, Вандея, которая тоже устроила французскому центральному правительству немалую головную боль во время французской революции. Возможно, есть во всём этом какая-то ироничная преемственность).

 

Добраться до Сицилии отсюда всё ещё нельзя (то есть, не объявить войну владельцу Сицилии из-за ограничений дипломатического расстояния), но зато до Балеарских островов - можно. Захватив Балеарские острова, можно "кошмарить" Средиземноморье, а там и Сицилию с Италией. 

 

Англоязычные игроки советовали получать эту ачивку именно через игру за Гастинга. Спидранеры так и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Но есть одна проблема. Проблема эта - Я. Не могу я выбрать самый простой и быстрый путь решения задачи. Тем более если мне его показали или если он очевиден. Мне обязательно надо получить то же самое, чего хочет другой человек, но непременно каким-то хитровывернутым способом. Там, где все нормальные люди зайдут в дверь, я полезу в окно. В жизни это свойство причинило мне много проблем. В играх - тоже. 

 

Не мог я сразу просто так взять и сыграть за Гастинга, получив эту злосчастную ачивку. Дескать, слишком "читерно", слишком удобно он расположен. Как будто его специально подставляют игроку для старта, если хочется получить эту ачивку. Создают самый лёгкий вариант. Тем более, что у Гастинга ещё и огромный престиж, высший уровень славы, что позволяет ему объявлять войны сразу за захват целых герцогств или королевств, а не отбивать графство за графством. Нет, это слишком легко. Вы что, думаете, что я тут настолько криворукий, что я не смогу начать за северянина без такого удобного положения? Что я викингов из Исландии или Норвегии до Средиземного моря не доведу?! Что я своим трудом не наберу столько престижа, сколько есть у Гастинга со старта? Да я... я...  Короче, я чувствовал так, что "по-честному" надо было начать за правителя-северянина, который на старте игры не может дотянуться до Средиземного моря вообще никак. И уж потом честно добраться до Средиземного моря, захватить Сицилию и южную Италию. 

 

Так я и сделал. Стратегию игры я видел в том, чтобы играть за правителя-северянина из Норвегии, островов Северного моря или Исландии, который "лягушачьими прыжками" перемещается из графства в графство, с острова на остров, добираясь до берегов Средиземного моря. 

 

Как будто всего этого мало, мне ещё надо было играть, попутно оформляя всё это в псевдоисторическую хронику. А для исторической хроники ход событий должен выглядеть более-менее естественно, то есть - постепенно. Не могло быть средневекового правителя-викинга, которому бы вдруг взбрело в голову добраться до Сицилии. Даже у исторических Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и его брата Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  не было долгосрочного плана по завоеванию Сицилии и южной Италии. Они вообще не знали, что в конце-концов окажутся в Сицилии. Тем более не могло быть таких планов у какого-нибудь норвежского вождя или исландского ярла. На Средиземное море выбранная мной династия должна была попасть не целенаправленно, а как результат походов и завоеваний отдельного амбициозного правителя, который вдруг обнаружил путь к богатым, тёплым южным берегам, да и перебрался туда. А уже там он сам или какой-то его потомок случайно обнаружил Сицилию и стал её грабить, после чего решил, что можно бы и осесть на благодатном острове как постоянный местный правитель. 

 

Разумеется, это создавало для меня дополнительные трудности. Нельзя было играть так, чтобы идти к цели напролом, кратчайшим путём. Весь ход игровой истории должен был выглядеть более-менее естественно. Кроме того, я обычно стараюсь считаться со свойствами характера персонажей, так что, например, если мой правитель оказывается добрым и неамбициозным, я не должен захватывать всех направо и налево, казнить, пытать и заниматься прочими увлекательными делами игроков в "Крестоносцев". Более того, как житель средневековья, тем более - северянин, живущий при племенном строе, я не должен был заботиться только о своей семье, себе, жене, сыновьях. Все ближние и дальние родственники должны быть устроены, их интересы - учтены и соблюдены, никто не брошен на произвол судьбы. Это же "Тёмные века", тут одному нельзя. Даже удачно выданная замуж дочь должна получить подарок золотом. А если для выгодного военного союза надо женить дочь или сына на каком-то злом и жестоком персонаже, то лучше уж обойтись без союза, чем так распоряжаться отпрысками.

 

И как будто всего этого мало, я ещё и заботился о судьбе придворных. Все придворные должны быть в браке (а вдруг родится ребёнок, из которого выйдет хороший советник), а если хорошо справляются - то и вознаграждены. 

 

А иногда, при виде какого-нибудь лишённого земли, скитающегося персонажа, который не может найти себе места под солнцем, я старался пригласить такого беднягу ко двору, ещё и денег дать. Даже пленных, которые оказались у меня в темнице, я старался отпускать за выкуп, а то и бесплатно, если выкуп некому заплатить. А уж детей - тем более. 

 

Так я поступал, если, конечно, правящий персонаж сам не оказывался козлом, циником и абьюзером, а то и каким-нибудь извращенцем похуже. Или просто равнодушным и хладнокровным циником с жадностью или завистью. Тогда уж придётся не считаться со страданиями что врагов, что друзей. Ну и средневековая ксенофобия, нетерпимость к другим верам - это я также старался учитывать. Ролеплей во все поля. 

 

А теперь, после того как я рассказал, какие грабли и препятствия расставил сам себе, я могу перейти к описанию самих прохождений ради ачивки Faster than the fox. Именно прохождений, потому что ачивку эту надо получить до 1045 года. В 1046 году Роберт Гвискар приезжает в Италию и начинает свой путь к успеху. Если я видел, что не успеваю создать сицилийское королевство (а для ачивки надо было контролировать всю его де-юре территорию, включая Мальту), то начинал игру сначала, за како-то другого персонажа. Поэтому прохождений было много, страданий - тоже.

 

P.S.

 

Иногда могут возникать неточности с названиями провинций или городов, а также с именами персонажей. Например, упомянутый Гастинг в моём прочтении был Хэстэйном - так бы я его и записал в хронике. Передача северных имён поэтому может вызывать недоразумения. 

 

Кроме того, передавая названия должностей, я обычно переименовывал их так, как могли бы, на мой взгляд, называться такие должности в свите скандинавских правителей. Кацнлеры и маршалы кажутся подходящими только для крупных стран Западной Европы чуть более позднего времени.

Изменено пользователем Gaenkelti
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Gaenkelti

Прохождение первое. Сага об исландцах.

 

 

Основателем дома Флатнефр был Бьёрн, храбрый дружинник легендарного вождя Рагнара, впервые поселившегося на острове Мэн. Он был силён, хитёр, отважен, однажды с дюжиной других воинов отстоял дорогу в ущелье, прикрывая своего предводителя, чем заслужил великую славу. Он победил не в открытом бою, но хитростью заставил врагов поверить, что его отряд боьше, чем был на самом деле.

 

Бьёрн сам выбрал себе фамильный символ – скрещённые синие полосы на белом фоне и его слова «Мы выгравировали руны на коварстве Локи» говорят о том, что выживал он прежде всего хитростью, а не силой.

 

У Бьёрна был сын, Кетиль, родившийся в 815 году. Кетиль завоевал весь остров Мэн. Спокойный и мудрый человек, он не рвался к славе, заморским походам, добыче и воинским подвигам, а заботился о семье.

 

У Кетиля было пятеро детей – три дочери и двое сыновей. Сыновья Бьёрн и Хельги остались с Кетилем на острове, а его дочь Одр родила от некоего Порстейна сына и за это отец изгнал Одр и её мужа за пределы острова.

 

Говорили, что Порстейн взял Одр силой, без согласия родителей и родственников, чем обесчестил род Флатнефр. Другие, впрочем, говорят, что Одр и Порстейн любили друг друга, но Порстейн был противен Кетилю, потому что проявил трусость в бою, был робок и не пользовался уважением.

 

Порстейн переселился со своим родом в Ирландию и пытался начать здесь новую жизнь. Пытаясь заслужить славу, как другие викинги, он воевал с ирландцами. Но исландский вождь Коирпре мак Диармайт из рода Чейннселайг отразил набеги Порстейна, а в январе 866 года убил его в поединке. Ирландцы заставили род Порстейна бежать снова.

 

Тогда был среди северян-переселенцев дружинник, который раньше побывал в Исландии и знал туда дорогу. Другие рассказывают, что это был слуга или даже раб, который раньше жил среди исландцев.

В любом случае, этот человек указал путь и родичи Порстейна переселились в Исландию, построив в Ирландии корабли.

 

В Исландии они заселили западную часть острова.

 

В это время жена Порстейна, Одр, заслужила большую славу, потому что мудро распоряжалась хозяйством, её знания помогли северянам не умереть с голоду в первую зиму. Она же позаботилась о хорошем строительстве и устройстве поселений. В Рейкьявике и Скалахолте она проследила за сооружением удобных причалов и складов, создав небольшие порты.

 

В землях, где жил род Порстейна, стали появляться новые люди, переселенцы из Скандинавии, острова Мэн, Исландии, Шотландии (Альбы). Под властью Одр скоро было много больше людей, чем в Восточной Исландии.

 

Мудрая Одр, единственная грамотная среди переселенцев, позаботилась о записи их знаний и умений, а также учила детей и взрослых, делая из них новых учителей.

 

Одр хотела выйти замуж второй раз, за вождя Восточной Исландии Гардара Сваварссона, чтобы их потомки мирно объединили Исландию. Но Гардар желал, чтобы дети Одр носили его родовое имя и его род получил власть над всей Исландией. Одр не хотела, чтобы её род угас и на такие условия не принимала.

 

Северяне, заселявшие Западную Исландию, уважали происхождение и знания Одр, но не любили её, ибо она вскоре приняла у себя христианского проповедника, который крестил её и её сыновей – Порстейна, Ойстейна и Карла. Одр поддерживала проповедь христианства и даже привезла в Исладию "Библию", вероятно, первую книгу на острове. Большинство же жителей Исландии поклонялись старым богам своих предков.

 

Зная о недовольстве жителей, Одр обещала им не трогать их веру, но боялась за своё положение. А соседний вождь Гардар Сваварссон, который сохранял старую веру и ходил в грабительские заморские походы, выглядел для них более привлекательным правителем. Северяне роптали, что некому водить их в походы за добычей, а Одр тяготеет более к миру чем к войне и смирена христианством. Кроме того, некоторые исландцы считали, что Одр получила власть и знания, потому что муж много ей позволял и не держал в узде, а править должен мужчина-воин, а не женщина-"книжница". 

 

Одр понимала, что рано или поздно её собственные подданные могут свергнуть её в пользу Гардара Сваварссона или сам правитель восточной Исландии нападёт на неё, пытаясь захватить весь остров. До Одр доходили вести о войнах, которые вели северяне друг с другом в Англии и Норвегии, когда одни вожди подчиняли других, а некоторые рода совсем изгонялись с родных земель. 

 

27 марта 869 года умер отец Одр, Кетиль Флатнер.

 

В сентябре 870 года Одр велела созвать воинов и объявила войну Гардару Сваварссону. Так войной она собиралась отвлечь негодующих воинов, а заодно подчинить Гардара Сваварссона, который, по её убеждению, всё равно однажды бы напал на неё.

 

 

 

_________
добавлено 3 минуты спустя

spacer.png

 

Так выглядела Одр из рода Флатнефр, правительница западной Исландии. 

Изменено пользователем Gaenkelti
Ссылка на комментарий

Gaenkelti

Под командованием старшего сына Одр, Порстейна «Красного» собралось 1300 воинов, из низх 600 зажиточных бонди и 100 лёгких пехотинцев-застрельщиков, умевших метать короткие копья, а кроме них 600 вооружённых простолюдинов.

 

Воины Порстейна осадили Остфирдир, столицу Гардара Сваварссона, но сам Гардар обошёл войско Одр, вторгся в её землю, осадил и взял Рейкьявик раньше, чем Порстейн успел взять Остфирдир. Пленённая Одр в 871 году вынуждена была заключить мир и выплатить Гардару дань.

 

 

В 872 году Одр отправила в заморский рейд войско в тысячу человек, во главе саксонским христианином Херебертом, который поступил к ней на службу в начале того же года. Одр намеревалась поправить своё финансовое положение благодаря этому рейду, а также восстановить свою, омрачённую поражением, репутацию.

 

Хереберт имел твёрдый характер, всегда был спокоен, терпелив, умел заставить себе подчиняться и обладал большим военным опытом. Викинги поэтому подчинились ему, хотя поначалу негодовали, что над ними поставлен христианин.

 

Шесть избранных дружинников вели этих рейдеров – Хунпжофр, хорват Матей, Хьялмар, Андре, Харальдр и Хереберт.

 

В 872 году викинги Хереберта грабили Исландию, разорили Эннис, Тралии в Десмонде, а в 873 году Хереберт переправился в Англию, разграбил Корнуолл, где правил местный король Думнарх II Цернеу.

 

После этого Хереберт осмелел – нигде он не встречал сопротивления, нигде не видел вооружённых противников. Он вторгся в Англию и начал грабить окрестности замка Уорхэм в Дорсете. Эрл Дорсета Альфред Уэссекс созвал более 1500 воинов и пошёл на викингов, сумев прижать их к морю и разгромить 25 сентября 873 года. Погибло и было взято в плен 367 человек, остальные вынуждены были отступать.

 

Хереберт попытался реабилитироваться и попытался разграбить уэльское княжество Гвинедд, где правил князь Родри II Аберффарв. Это был сильный правитель, который тоже не потерпел вторжения иноземных рейдеров. Он также собрал армию, хитрым манёвром застал Хереберта врасплох и разбил его при Дуфеде 9 февраля 974 года.

 

В этой битве пал сын и наследник Одр, Порстейн Флатнефр. 

 

Викинги были на грани бунта, но Хереберт снова переправился в Ирландию и разграбил маленькое графство Ормонд, взяв небольшую добычу. После этого он решился вернулся в Исландию.

 

Одр Флатнефр горевала от смерти сына, облачилась в траур, а потом долго размышляла о случившемся, молясь и читая "Библию". Посчитав, что причиной бед были её заблуждения в вере, она отказалась от христианства католического извода, которое было распространено в Ирландии и приняла Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , или, как говорили католики, "несторианскую ересь". 

 

По решению Одр католические священники были высланы из Исландии, а её приближённым стал несторианский священник Этрек, которого Одр сделала епископом всей подвластной части Исландии.

 

Католики, ранее обращённые благодаря Одр, стали покидать страну. В числе других католиков уехал из Исландии и младший сын Одр, Карл.

 

Для Одр всё это было тяжёлыми испытаниями, но она была уверена, что новая вера стоит того, ведь именно неистинная доктрина, по её мнению, стала главной причиной всех прошлых неудач и потерь. 

 

Пережив этот кризис и обретя силу в новой вере, Одр решила снова попытать счастья в 875 году. Она отправила новое войско во главе с тем же Херебертом, который на этот раз направился в Бретань. К счастью викингов, король Бретани Саломон Похр как раз воевал со своим недавно восставшим вассалом графом Альфрондом Корнуалли. Хереберт разграбил Рэйс и Наонед.

 

А в июне 876 года викинги Хереберта разграбили франкское баронство Монтегю, разбив пытавшуюся помешать им армию герцога Аквитании Рамнульфа II Пуатье, которое по числу было равно отряду викингов, но ярость и храбрость каждого воина Хереберта превосходили боевые качества солдат аквитанского герцога.

 

В ноябре 876 года викинги вернулись в Рейкьявик, привезя богатую добычу. Одр Флатнефр пустила добычу на обустройство поселений и строительство большого поля для тренировок в Скалахолте. Успех похода стал для Одр видимым подтвержением правильности её веры, знаком свыше. 

 

В 877 году сын и наследник Одр Ойстейн Флатнефр,  состоявший её советником по посольским делам, сговорился с Гардаром Сваварссоном, признав его права на владения Одр Флатнефр. Католик Ойстейн считал, что мать погубила душу, предавшись ереси и, будучи от природы нетерпеливым, желал поскорее отстранить её от власти. Он полагал, что поражение в новой войне окончательно подорвёт её авторитет и тогда он, как законный наследник, сможет получить власть и поддержку большинства. Этот план был не очень дальновиден, учитывая силу, амбиции и возможности Гардара, но Ойстейн был слишком нетерпелив, чтобы продумать все последствия. 

 

Ордр рассорилась с Ойстейном, лишила его должности, но больше никак не наказала. Она пригласила в Рейкьявик новых переселенцев-северян, а с ними свою сестру, Порунн, вместе с мужем и недавно рождённой дочерью. Все переселенцы приняли новую веру и так Одр старалась увеличить число своих сторонников. 

 

В июле 877 года Одр напрпавила новый рейд за море – его возглавил дружинник Харальдр, а Хереберт остался на посту главного военчальника в Рейкьявике.

Харальдр отправился к берегам Франкского королевства, но разграбил Фризию, где местный герцог восстал против короля Лотарингии Лотаря II. Там викинги разорили всё от Амстердама до Зволле и Лееувардена и с богатой добычей вернулись в Исландию в апреле 879 года.

 

В это время сын и наследник Одр Ойстейн бежал от матери в Шотландию (Альбу), надеясь найти там союзников для захвата власти, а часть населения Западной Исландии уже явно роптала против Одр. Некоторые ругали Одр за принятие христианства, другие винили её в изгнании сына многие и вовсе считали её злой колдуньей, объясняя колдовством её знания. Были причины ненавидеть Одр и у небольшой части христиан-католиков, которых она же обратила ранее или которые переселялись в Исландию из Ирландии. 

 

Ойстейн мог бы легко свергнуть Одр, он хотел добраться через шотландские земли во владения Ивара "Бескостного", где надеясля найти воинов и корабли. Но в Альбе (Шотландии) Ойстейна заточил в темницу местный король Кусатин Аилпин II. Одр, зная, что Ойстейн отправился к за военной помощью против неё, не стала помогать сыну. 

 

Опасаясь волнений своих подданных, Одр готовилась к войне с Восточной Исландией, надеясь общим военным делом сплотить народ. Но и на востоке знали о планах Одр. 

 

В сентябре 879 года вождь викингов Восточной Исландии Уни Сваварссон, сын покойного Гардара, опередил Одр и первым начал войну за подчинение западной Исландии. Он считал себя сильнейшим правителем, а свои войска – лучшими, ведь они, как и воины Одр, были закалены заморскими рейдами, но более удачными, чем рейды викингов Западной Исландии. В распоряжении Уни Сваварссона были огромные богатства, награбленные викингами его отца.

 

Война эта была удивительна, поскольку Харальдр, главный военачальник Одр, сумел так организовать охрану побережья, что воины Уни Сваварссона не могли высадиться, не рискуя быть разгромлеными немедленно, не успев при высадке составить надёжный строй, который сделает их ряды несокрушимыми для любой атаки.

 

Так Уни Сваварссон ходил на кораблях вдоль берегов, безнадёжно ища место для высадки, а воины Харальдра всегда оказывались готовы помешать им.

 

Это продолжалось более года.

 

В 881 году чащу весов на сторону Одр склонило прибытие союзников, призванных ей из-за моря – с острова Мэн. Оттуда привёл 300 викингов брат Одр, Бьёрн Флатнефр, упрямый и воинственный, прославившийся во многих заморских рейдах как берсеркер. С Бьёрном прибыл и младший сын Одр, Карл, который помирился с матерью, попросив её забыть ссору из-за веры, сказав, что он прибыл ради спасения родной страны и матери от опасности. 

Одр с радостью признала Карла своим новым наследником.

 

В марте 882 года объединённое войско выступило в поход, приготовив, по приказу Одр, достаточно припасов и запасного снаряжения, что сделало боевые действия гораздо эффективнее.

 

1 июня 882 года столицу Уни Сваварссона Остфирдр осадил Бьёрн Флатнефр, которому Одр позволила взять общее командование, подчинив ему Харальдра.

 

Армия Уни Сваварссона ринулась к Рейкьявику и тоже его осадила, но осада Остфирдра шла быстрее, чем осада хорошо подготовленного Рейкьявика, который Одр в мирное время укрепила палисадами и валами, а также запасла больше продовольствия.

 

19 октября 882 года Остфирдр был взят и Уни Сваварссон, чья армия тяжело страдала от тягот осады, вынужден был капитулировать.

 

При этом Одр применила хитрость, чтобы склонить Уни сдаться. Получив известие о падении Остфридра, Одр пригласив Уни в Рейкьявик на переговоры. Она позаботилась, чтобы жители Рейкьявика вышли из своих домов в нарядных одеждах и демонстративно пировали, отчего Уни, опытный воин, но не искушённый в хитрости, поверил, что в городе достаточно продовольствия и осада будет длиться достаточно долго, пока не подойдут с востока превосходящие силы Харальдра и Бьёрна. Поэтому Уни согласился признать поражение и отступил от Рейкьявика. Он объявил, что прекращает войну, поскольку опасался, что иначе может быть разбит в открытом бою и в глазах викингов потеряет уважение.

 

Вернувшись домой после заключения традиционного пятилетнего перемирия, Уни предался пьянству, которое подрывало его волю и здоровье.

 

Победа значительно укрепила власть Одр. В глазах нехристиан это было янвым благоволением богов, а христиане-католики, хотя и не стали более покорны, но почувствовали силу правительницы и не думали ни о чём мятежном. Они лишь говорили о ереси Одр, но хвалили благополучие, царившее в её владениях. Одр знала о настроениях подданных, но не мешала свободе их речей. А христиане-несторианцы и вовсе были довольны, считая, что их правительница правильно следует воле божьей.

 

Всё стало благополучно до 884 года, когда в Западной Исландии вспыхнула эпидемия тифа, пришедшая из Ирландии, где она охватила почти весь остров.

 

Одр отправила всех своих воинов в рейд на юг к берегам Англии, запретив им возвращаться ближайшие два года. Так Одр хотела сохранить свои военные силы от эпидемии.

 

Но Рейкьявик от быстро распространявшейся болезни защитить было трудно и даже сама придворная целительница Одр, Анна, заболела  и умерла от этой болезни. Умер и епископ Эртек, вернейший сторонник Одр, один из её близких советников. 

 

А в начале июня 884 заболела и сама Одр. Она очень испугалась смерти, вдруг подступившей к ней, и постаралась, чтобы найден был новый целитель. Им оказался Токи Раумарики, выходец из знатного скандинавского рода, который, в отличие от сородичей, интересовался больше знаниями, искусством врачевания и алхимией, чем воинскими делами.

 

Токи сумел излечить Одр и она совершенно избавилась от симптомов тифа, в то время как все вокруг в Рейкьявике страдали и умирали.

 

Благодаря знаниям Токи, в Рейкьявике была разбита целительная роща, в которой росли лекарственные растения. Врачи верили, что ароматы этих растений сами по себе разгоняют друной воздух, вызывающий заболевание. Кроме того, Токи, благодаря деньгам Одр, смог производить много лекарств и излечивать людей, которые получали лечение бесплатно.

 

В 886 году болезнь во владениях Одр пошла на спад. Придворный целитель Токи Раумарики, отмечая окончание эпидемии, подарил Одр книгу – сборник описаний целительных растений и различных микстур из них, а также способов лечения болезней с помощью растений. Этот «Компендиум Токи» был одной из первых книг, составленных в Исландии.

 

Тем временем викинги Западной Исландии во главе с дружинником Андресом, простолюдином по происхождению, разграбили княжество Гвинедд, от Эрири до Абертефири, а потом вторглись в соседний Дехеубарт, земли которого тоже разграбили. В Дехеубате был взят в плен, кроме многих прочих местных жителей, принц Каснар, сын местного правителя, а также его брат.

 

А летом 885 года викинги Андерса добрались до северной Испании и разграбили баронство Ирун, входившее в состав королевства Наварра. Там викинги захватили пленных, которые указали им путь к более богатым южным морям. 

 

Пока воины Андерса отсутствовали, новый правитель Восточной Исландии, Ульфхединн Хусавик, объявивший себя ярлом всей Исландии, совершил неожиданный рейд, разграбил окрестности Рейкьявика и, почувствовав себя сильнейшим на острове, 10 апреля 886 года начал войну за покорение Западной Исландии.

 

Одр Флатнефр почувствовала для своих владений смертельную угрозу в походе Ульфхединна. По сведениям разведчиков, он вёл не менее 1500 воинов и у Одр не было войска, способного противостоять им. Страна ещё не оправилась от недавней эпидемии чумы. А после заморского похода домой вернулось лишь около тысячи викингов.

 

Выход Одр нашла в своём дипломатическом искусстве, обещав руку своего младшего сына Карла принцессе Форбфлэйт Комгалл, младшей дочери валлийского эрла  Мормаэра Комгалла, который мог выставить 900 воинов.

 

Войско Одр, возглавленное Карлом Флатнефром, числом около 1000 человек, было разбито под Рейкьявиком 17 августа 886 года. Карл с 700 воинами, отступил в Судрланд. Ульфхединн Хусавик, торжествуя победу, погнался за Карлом, желая совершенно уничтожить войска Одр. Он не знал, что в Исландию на помощь плывут воины графа Мормаэра Комгалла. В битве при Калустре 10 декабря 886 года, Ульфхединн с 1300 своими воинами встретил объединённые силы Карла Флатнефра и Мормаэра Комгалла – около 1700 воинов. Неожиданность появления подкреплений обескуражила Ульфхеддинна. Совершив опромётчивую атаку, он вдруг обнаружил себя сражающимся против превосходящих сил противника и был разбит.

 

Объединённая армия тут же выступила в поход на Остфирдр, столицу Ульфхеддинна.

 

11 мая 887 года Ульфхеддинн, применив весь свой воинский опыт, сумел организовать внезапную ночную атаку на лагерь воинов Карла Флатнефра и Мормаэра Комгалла под Остфирдром. Но на стороне союзников Одр была случайность – несколько воинов Ульфхеддина выдали себя раньше времени и в лагере поднялась тревога, позволившая начать битву в лучших условиях.

 

Воины Ульфхеддинна сражались яростно, сам он бился в первом ряду, но получил рану в поединке с Астридр, придворной дамой и шилдрменкой правительницы Одр. Раненого Ульфхеддинна унесли, прикрыв стеной щитов, но дух его воинов был подорван.

 

После второго поражения Ульфхеддинн быстро отстуил к северному побережью Исландии, собрал всех уцелевших и немедленно выступил на Рейкьявик, надеясь, успешной осадой направить ход войны в свою пользу.

 

24 декабря 887 года Остфирдр сдался войскам Карла и Мормаэра. В городище Ульфхеддинна была взята богатая добыча, награбленная им в Англии и королевстве франков.  

 

5 января 888 года Ульфхеддинн Хусавик признал поражение и капитулировал, когда узнал о падении своей столицы и захвате своих богатств. Он выплатил Одр дань и заключил новое перемирие на пять лет.

 

Вскоре после этой войны Одр обратила внимание, что её сын Карл, по натуре капризный и слабовольный, осторожный едва ли не до трусости, становится слишком тщеславным и приписывает себе все военные успехи. Он снова стал критиковать несторианскую веру своей матери и так подчёркивал правильность и превохсодство своего католичества, что Одр со временем перестала считать его достойным наследником.

 

В последние несколько лет Одр души не чаяла в своей племяннице и воспитаннице Мэйрэд Флатнефр, дочери своего двоюродного брата Ку-Роя, умершего от тифа в 884 году.

 

Разочаровавшись в родных сыновьях, Одр в конце концов решила, что наследовать её власть должна именно Майрэд.

 

20 марта 889 года 11-летняя Харни Бьёрнсдоттир Флатнефр, другая племянница Одр, праившая острововм Мэн, умерла, страдая чахоткой. Её регент прибыл в Исландию и объявил Одр, что весь остров переходит под власть правительницы Западной Исландии.

 

Вместе с Мэном, в наследие Одр перешла новая книга – путеводитель пилигрима по южным странам, в котором кратко были описаны земли франков, ломбардцев и римлян.

 

Владения Одр увеличились, но вскоре после этой вести с Одр снова поссорился её младший сын Карл, который объявил, что не хочет быть наследником еретички. Одр, давно уже думавшая лишить Карла наследства, воспользовалась этим удобным случаем и объявила, что Карл больше не имеет прав наследования её земель и титула, хотя и остаётся её сыном.

 

На этот раз Карл не покидал Исландию, но его спесь и похвальба значительно уменьшились.

 

В начале 890-х Одр стала составлять записки о своей жизни и приключениях, выпавших на её судьбу. Там же она давала наставления потомкам об управлении государством и хозяйством.

 

В 892 году перемирие между Одр Флатнефр и Ульфхеддинном Хусавиком истекло, и за время мира Ульфхеддинн совершенно утратил поддержку жителей Восточной Исландии. Кроме поражения и неудачных рейдов на юг, его положение подрывало совершенно безобразное пьянство. К 892 году его реальная власть не выходила за пределы Остфирдра, столичного городища. Почти никто не платил ему налогов и не давал ему воинов.

 

Пока власть Одр укреплялась, Ульфхеддинн её терял.

 

Поэтому, когда Одр Флатнефр 12 апреля 892 года объявила Ульфхеддинну Хусавику войну, она обладала подавляющим превосходством в силах. Под Рейкьявиком было собрано более 3 тысяч воинов, включая наёмников из Вестергётланда.

 

Одр объявила эту войну, как священную войну с язычниками, так что она была не очень популярна среди рядового населения. Но у Ульфхеддинна была столь низкая поддержка, что этот шаг Одр не слишком повредил её репутации и популярности.

 

Не видя шансов на победу в Исландии, ярл Ульфхеддинн Хусавик собрал тысячу воинов и отправился в поход на остров Мэн. Он осадил Холматун, столицу Мэна, в сентябре 892 года, в то время как наёмниками была осаждена его столица, а войска самой Одр во главе с дружинником Андресом охраняли Рейкьявик.

 

В начале декабря 892 года Ульфхеддинн смог взять Холматун и оккупировать Мэн, после чего на освобождение острова отправилось войско Андерса, а сам Ульфхеддинн поплыл к Рейкьявику.

 

1 марта 893 года столица ярла Ульфхеддинна Остфирдр пала.

 

В мае остров Мэн был освобождён исландцами Андерса.

 

28 июля 893 года наёмники, которыми командовал Поргил Пьофи, числом около 1400 человек, попытались сорвать осаду Рейкьявика и разбить Ульфхеддинна окончательно, однако потерпели поражение. Ульфхеддинн, имея около 1200 воинов, смог лучше их разместить и сражался со всем возможным искусством. 

 

27 августа 893 года Рейкьявик, страдая от нехватки продовольсвтия, вынужден был сдаться Ульфхеддинну. Он проехал по улицам столичного городища, громко провозглашая себя ярлом всей Исландии. Двор Одр попал в плен, но сама Одр и её племянница были укрыты у надёжных людей в городе и Ульфхеддинн не мог её найти. Воины Ульфхеддина убили придворную Ингу, которую приняли за наследницу Мэйред.

 

Через день Ульфхеддинну донесли, что войско Андерса высадилось в Исландии и движется на него. Ульфхеддинн попытался поспешно отступить от только что взятого Рейкьявика, но Андерсу удалось навязать ему бой недалеко от города.

 

В сражении воинам Андерса на всех участках сопутствовал успех и ряды Ульфхеддинна дрогнули, но, когда многие опытные воины Андреса были ранены или устали, оказалось, что в рядах правителя Восточной Исландии больше хороших солдат, чем у Андерса. Небольшой резерв свежих отборных воинов, которых Ульфхеддинн держал для последнего удара, вступил в дело в лучшее мгновение и перевернул ход боя в его сторону.

 

Так, 7 октября 893 года, ярл Ульфхеддинн одержал победу, разбив около двух тысяч воинов Андерса, имея под своим началом лишь тысячу.

 

Оставив гарнизон в Рейкьявике, Ульфхеддинн двинулся к Скалахолту и хотел захватить все оставшиеся земли, которыми владела Одр. Сама Одр на некоторое время поверила, что её дело погибло и думала, как сбежать из Исландии. Но слуги, которые вывезли её из Рейкьявика и встретились с посланниками Андерса, рассказали ей, что реальное положение не настолько плохо.

 

Ульфхеддинн хоть и одержал победу, хоть и взял Рейкьявик, но всё равно общая численность армий, верных Одр, была больше, а ярл Исландии потерял много воинов. Его столица по-прежнему была оккупирована, а остров Мэн – освобождён Андерсом.

 

В Остфирдре полководец Одр Андерс и командир вестергётландских наёмников Поргил Пьофи договорились о новом плане действий. Вестергётландцы должны были обойти остров по северному побережью, а воины Андерса  - по южному и вместе с двух сторон атаковать силы Ульфхеддинна под Скалахолтом.

 

26 апреля 894 года войско Ульфхеддинна было окружено превосходящими силами Поргила и Андерса. В сражении Ульфхеддин потерял более 300 человек убитыми и ранненными из 826, которые оставались с ним.

 

В этом сражении полководец Андерс был убит Бёдваром Мёрингом, дружинником Ульфхеддина, но подавляющее численное превосходство противника не позволяло ему надеяться на победу или даже на чудо.

 

После этой битвы наёмники Поргила Пьофи отправились освобождать Рейкьявик, а исландские войска, которые теперь возглавил придворный Гнупа Сэлингр, пошли на Хусавик, центр последней земли, признававшей власть Ульфхеддинна.

 

Но Ульфхеддинн продолжил сопротивление. С 500 воинами он высадился под Остфирдром и осадил свою столицу, где стоял гарнизон, оставленный Андерсом. Он надеялся отбить город и тем продлить войну, в которой надеялся уже не победить, но свести войну вничью. Он не собирался сдаваться и был готов умереть, но не потерять свою землю.

 

29 сентября 894 года Рейкьявик был освобождён. Рассказывают, что когда Одр вернулась в свою столицу, она прежде всего разыскала тайник, где были спрятаны её книги. В том числе какой-то таинственный том, с которым она немедленно заперлась одна, велев не тревожить её до рассвета. Среди тех, кто видел и слышал Одр в те дни, ходили слухи о колдовстве и связи правительницы с какими-то мистическими силами. Так или иначе, а подданные и придворные, благодаря этим слухам, стали больше бояться её.

 

15 ноября 894 года Ульфхеддинн Хусавик смог добиться сдачи гарнизона Остфирдра и освободил свою столицу. Он снова обрёл небольшую надежду на спасение. Забрав остатки своей казны, Ульфхеддин уплыл за море, чтобы найти союзников на островах или в Англии. 4 марта 895 года он снова взял Хусавик, а наёмники Поргила Пьофи осадили тем временем Остфирдр. Войско Гнупы Сэлингра выступило туда же.

 

Тем временем ярл Ульфхеддинн смог заручиться поддержкой правительницы Хьятланда Унрр Херсе, которая была его дальней родственницей.

 

В мае 895 ярл Ульфхеддин вернулся в Исландию с подкреплениями – теперь он вёл 1800 человек. А наёмники из Вестергётланда оставили службу, потому что истёк срок договора с ними. 

 

8 сентября 895 года войска под началом ярла Ульфхеддинна обрушились на армию Гнупы Сэлингра и, благодаря своей превосходящей численности, разбили армию Западной Исландии.

 

Весть о поражении, которую Гнупа принёс, вернувшись в Рейкьявик, обескуражила Одр. Осмотрев уцелевших воинов, которых осталось лишь 600, она, узнав 16 ноября о том, что Ульфхеддинн снова ведёт на Рейкьявик почти двухтысячную армию, отправила к ярлу придворного Хьяльмара, своего тайного советника – вести переговоры о мире.

 

Одр Флатнефр вынуждена была подписать договор, по которому признавала Ульфхеддинна Хусавика ярлом Исландии, выплачивала ему контрибуцию золотом и соглашалась восстановить прежние границы. При этом Одр Флатнефр сохраняла свои владения и независимость.

 

Обе страны были истощены долгой войной, обе потеряли сотни хороших воинов. Ярл Ульфхеддинн, благодаря своей настойчивости, отваге и упорству, с которым сражался за свои земли в самой безнадёжной ситуации, стал местной легендой, его авторитет в Исландии снова возрос. Из презираемого пьяницы-неудачника он стал одним из самых знаменитых и славных правителей северных земель. О нём слагали саги, о его подвигах рассказывали в Скандинавии и в Англии.

 

Для Одр это поражние стало началом нового духовного кризиса. Она была убеждена, что в начале войны обладала подавляющим превосходством и должна была победить, поэтому другой итог войны мог быть вызван только вмешательством воли Бога. Одр верила, что поражение от язычника – знак свыше и Бог чем-то недоволен, но не могла понять, что не так. Решив, поначалу, что всё дело в её отказе от активной проповеди христианства (в несторианском изложении), она стала поощрять проповедников.  Несторианский епископ Фасти стал отвечать за обращение в христианство жителей Рейкьявика. Это, разумеется, вызвало недовольство местных жителей. 

 

В то же время само торжество ярла Ульфхеддинна казалось Одр таким несправедливым, было так невыносимо, что она решилась на убийство. Она была уверена, что иначе Ульфхеддинн однажды начнёт новую войну против неё и с помощью своих новых союзников сможет добиться окончательной победы.

 

Заговор против ярла Ульфхеддинна был организован за год. Одра выбрала себе новую тайную советницу – Асту, которая оказалась умной, почти столь же хорошо образованной как Одр, разделяла её интерес к наукам, но в то же время была дьявольски хитрой и коварной. Сама Одр, порчив ей тайные дела, вскоре стала побаиваться Асты.

 

11 июня 898 года ярл Ульфхеддинн был найден мёртвым в своих покоях. Убийцы Асты позаботились, чтобы однажды ярл остался один, в окружении только участников заговора. Они напоили страдавшего от старческой немощи ярла отравой и оставили его на верную смерть, когда он уже не мог никого позвать на помощь. Для придворных ярла, неискушённых в следствиии и медицине, его смерть осталась беспричинной.

 

Ярл Ульфхеддин не оставил потомства. Викинги восточной Исландии выбрали новым правителем одного из придворных дружинников, Ульфхеддина, Хрольфра Нормандского, которому было 52 года.

 

Хрольфр был известным пиратом, участвовал во многих заморских походах, бывал в Англии, Франции, Германии, имел много связей в Скандинавии.

В лучшие годы он славился как сильнейший берсерк. 

 

В то же время Хрольфр вёл невоздержанную, буйную жизнь, на пиру или на охоте чувствовал себя так же хорошо, как в бою или походе. Викинги любили и уважали Хрольфра, его жизнь, полная славы, подвигов и приключений, была для них примером.

 

Чтобы не дать Хрольфру укрепиться на троне, Одр объявила, что все прошлые договоры с ярлом Ульфхеддином больше не действуют и она начинает новую войну за покорение Исландии ради обращения её в истинную веру.

 

8 июля 898 года Одр созвала воинов. Ярл Хрольфр тут же отправился со своим войском на остров Мэн, где была самая слабая крепость Одр. Тем времением войско Одр осадило Остфирдр. Эта армия была числом почти в две тысячи человек, во главе с дружинником Кетильмундром, получившем назначение благодаря недавнему принятию несторианства.

 

23 апреля 899 года ярл Хрольфр захватил остров Мэн, но 13 июня 899 года воины Кетильмундра взяли Остфирдр.

 

Когда ярл Хрольфр в конце июня прибыл к берегам Исландии, он узнал, что его столица уже пала. Но Хрольфр, как и недавно Ульфхеддинн, не пал духом и перебрался к северному берегу Исландии, а оттуда пошёл на Кеттильмундра, который выступил ему навстречу.

 

Оба войска сошлись на холмах при Вопнафьорде 7 октября 899 года. Ярл Хрольфр проявил себя лучшим командиром, выгоднее расположил своё войско и появлялся в тех местах, где ход боя складывался не в его пользу, своей свирепой яростью увлекая за собой воинов и превращая поражение в победу.

 

Имея 1000 человек, Хрольфр смог одолеть 1700 воинов Кеттильмундра, потеряв 270 своих бойцов, убив, ранив, взяв в плен более 600 человек у противника. Сын Одр, Карл, сражавшийся в этой битве, потерял глаз.

 

После этой победы Хрольфр пошёл на Остфирдр и освободил свою столицу, а Одр вынуждена была снова признать поражение и заключить мир на унизительных условиях в августе 900 года.

 

С тех пор дела для Одр и Западной Исландии пошли плохо. Ей пришлось выплатить контрибуцию ярлу Хрольфру, её казна опустела, жители Западной Исландии всячески осуждали её, виня в бедах её веру, её слабость как женщины и правителя, припоминая ей ссоры с её сыновьями – законными наследниками, а также поминая даже её давний разлад с отцом, правителем Мэна. Припоминали ей и несколько волн изгнаний, когда Исландию покидали семьи хороших воинов из-за религиозных конфликтов.

 

Открыто стали говорить о необходимости восстания, которое и произошло в 901 году.  

 

Одр сама выехала на подавление этого восстания, впервые открыто очутившись среди войска. Многие зажиточные бондии, опасаясь массового народного движения, всё же остались на стороне Одр.

 

Восстание в Скалахолте было подавлено, однако во время боевых действий Одр, которой уже было 67 лет, оступилась и упала в холодную речушку, сильно повредив ногу. Когда Одр доставили к целителям, они решили, что нога безнадёжно загноилась и ампутировали конечность.

 

Оставшись без ноги, Одр совершенно потеряла репутацию как правительница. Её стали считать бессильной калекой, которая погубит страну, если власть не передать кому-нибудь другому.

 

В 904 году ярл Исландии Хрольфр Нормандский объявил новую войну Одр, объявив, что теперь он борется за овладение всей Исландией потому что его титул ярла даёт ему такое право, а Одр удерживает свои земли без всякого основания.

 

Положение казалось безнадёжным. Ирландцы правительницы Саибшеш Бируин Ай, пользуясь удобным случаем, захватили остров Мэн и Одр вынуждена была признать эту потерю, чтобы не отвлекать силы из Исландии.

 

Но ярл Хрольфр Нормандский, чья победа казалась неизбежной, потерпел поражение в Скалахолте, когда Гнупа Сэлингр сумел устроить ему засаду и разгромил его войско, которое было ослаблено потерей многих воинов после неудачного морского перехода.

 

Ярл Хрольфр во время этой битвы попал в плен и вынужден был согласиться на новый мирный договор. Он выплатил дань Одр и согласился вернуться в свои владения, признав довоенные границы.

 

В это время придворная Аста, женщина образованная и грамотная, воспользовалась помощью местных скальдов и составила сагу «Ярость Запада», о том, как западные исландцы сражались и побеждали жителей восточной части острова, которые стремились их покорить. В этой записанной поэме преувеличивались военные подвиги и успехи воинов, верных безымянной «правительнице Запада», в образе которой легко угадывалась Одр.

 

Эту сагу скальды, посланные Астой, читали в деревнях по всей Западной Исландии и репутация Одр несколько улучшилась.

 

Но положение в её землях всё же было очень неспокойным. Народ считал Одр правительницей несчастливой. Люди были недовольны тем, как много их соотечественников пало во время неудачных войн. Сказывалось и недовольство проповедями несторианского христианства.

 

В 906 году жители окрестностей Рейкьявика восстали. Карл Флатнефр и Гнупа Сэлингр с трудом собрали воинов для подавления и в декабре 906 года предводитель повстанцев Хемингр Уди попал в плен после неудачного сражения.

 

Одр помиловала всех уцелевших мятежников и позволила им вернуться домой, а Хемингра освободила из темницы, потребовав от него теперь служить ей в качестве придворного дружинника.

 

Хемингр и правда проявил себя как храбрый боец, был огромного роста, рыжеволосый и грозный, викинги приняли его как своего достойного вождя. Тем более что у многих местных простолюдинов были родственные связи с Хемингром.

 

В 907 году Одр отправила в новый заморский рейд именно Хемингра, с тысячей воинов.

 

В том же году весной Одр почувствовала, что смерть близка. Она позаботилась о том, чтобы её воспитанница Мэйрид Флатнефр была представлена всем как новая наследница, будущая правительница Исландии.

 

Одр считала, что Мэйрид, остающаяся поклонницей старой веры северян, будет более приемлемой правительницей для большинства жителей острова. Поэтому она, хоть и рассказывала ей о христианстве, но никогда не убеждала и тем более не принуждала поменять веру.

 

В то же время в Рейкьявике большинство населения уже составляли христиане-несториане.

 

Тем не менее, перед Мэйрид Флатнефр, рядом с которой сидела Одр и стоял в боевом облачении Хемингр, склонились все, даже младший сын Одр, Карл, который в последние годы вёл себя послущно.

 

14 апреля 908 года викинги Хемингра, с которыми в походе участовали Карл Флатнефр, Гнупа Сэлингр и его сын Бёдвар, вернулись в Рейкьявик, привезя богатую добычу и множество пленных.

 

Этот успех улучшил общее настроение в Западной Исландии и несколько восстановил авторитет Одр.

 

В походе викинги Хемингра ограбили Ольстр а также земли Западного Уэльса, где попали в плен некоторые знатные люди, сыновья местного правителя и даже спуруга местного валлийского короля. За родовитых пленных были получены выкупы. Остальным Одр позволила селиться в Западной Исландии.

 

А англосаксонский полководец Грит Берекелей, также пленённый в Уэльсе, был принят на службу и стал придворным дружинником Одр.

 

22 июня 908 года Одр Флатнефр скончалась, мирно умерев во сне.

 

Она правила Западной Исландией 41 год, провела 11 войн, но запомнили её в большей мере за личную мудрость и богатые знания. В народе Одр со временем всё больше обретала мистическую репутацию и едва ли не превратилась в ведьму, которая зналась с нечистыми духами и владела волшебными силами. Её не любили, но боялись.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Gaenkelti

Сага об исландцах. Окончание

 

Власть над Западной Исландией перешла к Мэйрид Флатнефр, которая была воспитана самой Одр, а последние восемь лет жила в Дании, в Аархусе, при дворе могущественного ярла Юлландии Фрирека Юте. В те времена Аархус был своеобразным центром языческого образования и Мэйрид, наблюдая за жизнью местного двора, общаясь с местными писцами, придворными, скальдами и поэтами, военачальниками и управляющими хозяйством старалась расширить свои знания и кругозор.

 

Мэйрид вернулась домой в 29 лет, почерпнув к этому времени очень много ценных знаний. Она говорила на языке северян и на родном гэльском языке, умела читать и писать, сохранила небольшую библиотеку рукописных книг, собранную Одр, была знакома с христианским учением как в изложении католиков, так и несторианцев, при этом сама верила в старых богов Скандинавии. Мэйрид освоила верховую езду, владела мечом, хорошо знала простейшую математику и преимущества точного учёта урожая, обмера земельных наделов.

 

Она совместила в себе черты страны, которой теперь управляла, страны, где смешались северяне, ирландцы-кельты, скандинавские язычники, христиане-несториане и христиане-католики.

 

В первый же день как правительница (барнмормэр, как на гэльский манер называла себя Мэйрид) она столкнулась со многими проблемами, от которых страдала Западная Исландия. Все ещё ощущалась нехватка воинов, поселения Скалахолта давно не платили налоги, в лесах умножилось число опасных диких зверей, а в окрестностях Рейкьявика, по слухам, завелись даже тролли, которые похищали людей. 

 

Ко двору Одр даже приходили местные крестьяне, которые жаловались Одр на этих сверхъестественных существ, но та сочла это преувеличением и плодом страха простых суеверных людей. 

 

Впрочем, наибольшую опасность представлял ярл Исландии Хрольфр, который хоть уже и был стар, но всё ещё пользовался славой непобедимого полководца, храброго викинга и удачливого, лихого  налётчика, которому всегда удаётся выйти сухим из воды.

 

Помня многочисленные неудачи в попытках завоевать Восточную Исландию, Мэйрид Флатнефр позаботилась прежде всего о союзниках. Она узнала, что Уннр Херсе, правительница острова Хьялтланд, ищет супругу для своего юного сына Вигфуса Флаки и послала к ней для переговоров Гнупу Сэлинга, который сохранил свой пост главного казначея Исландии. Мэйрид смогла договориться о своей помолвке с Вигфусом Флаки и стала таким образом союзницей Уннр, которой подчинались полторы тысячи воинов-викингов. 

 

Обеспечив себе сильного союзника,  Мэйрид стала ждать удобного случая для расширения своих владений, поскольку в Дании, находясь посреди бурной политической жизни Скандинавии, усвоила, что правитель, который не захватывает новые земли, рано или поздно будет сам покорён сильным соседом. Опыт Одр ярко подтверждал такое положение дел. 

 

Пытаясь улучшить управление своими новыми владениями, Мэйрид поощряла переселенцев, платила охотникам, очищавщим леса от опасных зверей, с уважением обошлась с Карлом Флатнефром, бывшим наследником, назвала его своим братом и послала в качестве её военачальника и представитлея устанавливать потерянный контроль над Скалахолтом, где местные жители уже забыли, что подчиняются Рейкьявику.

 

Она также сохранила Асту на посту придворной тайной советницы и шпионы Асты вскоре обеспечили Мэйрид сведения о любых опасных помыслах и заговорах в Западной Исландии, а также хорошую разведку на востоке.

 

8 ноября 909 года ярл Исландии Хрольфр Нормандский умер от старости. Невоздержанный обарз жизни подточил его здоровье. Пиры Хрольфра, на которых рекой лились меды и заморские вина, впечатляли так же, как и его военные успехи, его дерзкие рейды на Англию и Францию. 

 

Титул ярла и земли Восточной Исландии перешли к семилетнему сыну Хрольфра Асбьёрну, при котором управлять стала его мать, бывшая наложница Хрольфра, Гуриль. Она не пользовалась поддержкой и уважением местных жителей. А власть Асбьёрна местные жители признавали только благодаря памяти о славе Хрольфра Нормандского.

 

10 марта 909 года, едва в Исландии стал сходить снег, Мэйрид Флатнефр объявила юному Асбьёрну войну за Остраланд, юго-восточную Исландию. Во главе войска численностью в 1300 человек Мэйрид поставила англосакса Грита Берекелея, лучшего полководца, который был при её дворе.

 

Мэйрид было известно, что правитель Восточной Исландии не может выставить более 600-700 воинов. Многие хускарлы, ранее верные ярлу Хрольфру, покинули его владения в поисках удачливых повелителей, которые обеспечат им новые походы и добычу.

 

Войско Грита Берекелея прошло по южному побережью Исландии, преодолело горы и атаковало воинов, верных Асбьёрну под городищем Остфирдр.

Не принимая боя, воины Восточной Исландии отступили, а Грит начал осаду Остфирдра.

 

30 декабря 910 года жители Остфридра открыли ворота, исчерпав запасы провизии.

 

Воинов, верных Асбьёрну, возглавил местный годи (жрец) Хрежольфр, который довольно долго маневрировал, уходя от боя с армией Грита Берекелея, который следовал за ним по пятам. Борьба затянулась до 913 года, когда в Скалахолте Грит смог навязать бой остаткам армии Хрежольфра и разбил её.

 

Большая часть Исландии теперь фактически перешла под власть барнмормэр Мэйрид Флатнефр.

 

В 922 году в ходе новой короткой войны Мэйрид захватила последнее независимое от неё владение в Исландии, изгнала Асбьёрна Нормандского и провозгласила весь остров своим владением. Через шесть лет Мэйрид вышла замуж за достигшего совершеннолетия Вигфуса Флаки. Потомки Мэйрид принадлежали уже к роду Флаки. Они владели островом до конца эпохи Средневековья. 

 

P.S. 

 

Вскоре после начала игры за Мэйрид, я решил, что продолжать игру из Исландии так, чтобы добраться до Средиземного моря, уже не получится. В Ирланди и во Франции образовались сильные королевства, а ресурсы Исландии не позволяли успешно развивать экспансию. Борьба за восточную Исландию и мой стиль игры отняли у меня слишком много времени. Кроме того, меня сильно рассердило, что восточная Исландия постоянно умудряется призвать наёмников или заключить выгодный союз, призвав подкрепления и создав превосходство в силах. Я должен был захватить восточную Исландию гораздо раньше и начать "прыжки" в сторону Ирландии и Франции. 

 

Решив, что вариант с Исландией обречён, я посчитал, что лучше начать новую кампанию.

 

Ссылка на комментарий

Серж Барнаул

Интересно пишите. Люблю такие ААР-ы, где успехи чередуются с неудачами, и сам так играю. Ровно как и роллплей мне нравится. буду читать ваши страдания дальше.

Ссылка на комментарий

Gaenkelti
7 часов назад, Серж Барнаул сказал:

Интересно пишите. Люблю такие ААР-ы, где успехи чередуются с неудачами, и сам так играю. Ровно как и роллплей мне нравится. буду читать ваши страдания дальше.

Благодарю. Читатели - лучшее вознаграждение. Мне приятно поделиться своими прохождениями с ценителями таких историй и таких игр. ^_^

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 307

Лучшие авторы в этой теме

  • Gaenkelti

    5

  • Серж Барнаул

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gaenkelti

Это история моих страданий при получении ачивки Faster than the fox, которую дают за основание Сицилийского королевства персонажем-северянином (Norse), сохраняющим веру в скандинавских богов (асатру).

Gaenkelti

Под командованием старшего сына Одр, Порстейна «Красного» собралось 1300 воинов, из низх 600 зажиточных бонди и 100 лёгких пехотинцев-застрельщиков, умевших метать короткие копья, а кроме них 600 воор

Gaenkelti

Сага об исландцах. Окончание   Власть над Западной Исландией перешла к Мэйрид Флатнефр, которая была воспитана самой Одр, а последние восемь лет жила в Дании, в Аархусе, при дворе могуществе

Серж Барнаул

Интересно пишите. Люблю такие ААР-ы, где успехи чередуются с неудачами, и сам так играю. Ровно как и роллплей мне нравится. буду читать ваши страдания дальше.

Gaenkelti

Благодарю. Читатели - лучшее вознаграждение. Мне приятно поделиться своими прохождениями с ценителями таких историй и таких игр. 

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...