А так ли уж плохо жилось в СССР? - Страница 8 - Политика в мире и международные отношения - Strategium.ru Перейти к содержимому

А так ли уж плохо жилось в СССР?

Рекомендованные сообщения

Коля К

Здравствуйте товарищи формунчане!!

Я здесь новичёк. Немного о себе. Начинал с Полит форума где пробыл...ммм... ну года четыри. затем началось гнобление администрации и я от туда ушёл на Большой Форум. Там намного уютней и не так жёстко пресовала администрация.

там я пробыл оочень долго.. Лет восемь!! Но совсем недавно админ меня начал банить по кляузе одно жидёнка который постоянно оскарблял как меня так и Русское государство за что получил ответку от меня которую не смог вынести и стал постоянно стучать админу. Который меня и забанил. Надеюсь тут подобных типов не будет.

Это была прилюдия. Эту тему я открывал как на ПФ так и на БФ.

Она актуальна и сегодня. Я родился и вырос в СССР. Я присягнул этой великой стране и её считаю своей РОДИНОЙ!! Я буду репостить тут ранние свои соображения с предыдущих форумов. Надеюсь эта тема будет активной и тут.:nyam:

Закреплённые сообщения
Коля К
3 часа назад, bornrules сказал:

Вначале 85% промышленности было разрушено. Откат назад и значительный. Не будем сейчас совсем углубляться в сталинские стройки, но тот же Днепрогэс активно помогали строить американцы. Т.е. не одними силами внутренних ресурсов. Но в итоге предприятий одного направления получился переизбыток, а другого наоборот. Это называется дисбаланс. Отличная работа Госплана кстати, ага.

И кстати, сколько народа у коммунистов работало в сельском хозяйстве. Кто только на картошку, свёклу и прочую морковку не ездил: солдаты, школьники, студенты, даже научные работники. А урожай потом куда девался? Сколько сейчас работает? Где эффективнее?

Ну во первых.. Американцы не строили, а принимали участие в строительстве. Это большая разница. Я как то изучал этот интересный вопрос. В основном в СССР работали специалисты. Инженеры. Но были и обычные рабочие. Это хорошо описано при строительстве Магнитогорска. Там  бараки им отдельные возводились. Но это не глобальное количество. Наши учились у американцев которые кстати добровольно приехали в СССР потому что в США на то время была полная жопа и даже голод о котором запад не любит говорить. а точнее молчит сука как Марат Казей на допросе.

Aptahir
3 часа назад, bornrules сказал:

Я также напомню, что изначально про необходимость приватизации вообще не было разногласий. Все говорили, что нужна. Разногласия начались на обсуждении модели приватизации. Была модель Гайдара-Чубайса и модель "красных директоров". Вот если бы выбрали модель "красных директоров", то сейчас бы у нас просто не было промышленности. Аргентинская модель она такая.

Гнать нужно было обоих!..

Куда внезапно пропали все умные люди в аппарате, кто допустил весь этот бардак?.. 

Коля К
4 часа назад, bornrules сказал:

Ну идите с частного предприятия повыносите как при социализме. Хрен получится, быстро вычислят. Потому что есть хозяин и у него мотивация будь здоров.

Ну да, человек без контроля именно такой: грабь, воруй, сношай гусей.

И какая такая у его мотивация??? Загнать в каболу??? У меня много сослуживцев из России и многие говорят что в Белоруссии лучше чем в России потому что батька не дал прибрать к рукам частникам (хозяину) к ручёнкам то что строилось нашими отцами и частников призирают. Я не хочу сказать что мы живём богаче чем в России однако хозяин это барин и есть сука а точнее мироед который эксплуатиирует пролетариат и его просто грабит платя гроши, а для себя Бенкли Куршавели Яхты. Ну у вас дохренище таких примеров.. Вот например Прохор Куршавельский- он же Анатолий Прохоров... Абараша.. Абрамович, покойный Березовский. Гусинский. Ещё назвать таких хозяев???

Коля К
4 часа назад, bornrules сказал:

Я также напомню, что изначально про необходимость приватизации вообще не было разногласий. Все говорили, что нужна. Разногласия начались на обсуждении модели приватизации. Была модель Гайдара-Чубайса и модель "красных директоров". Вот если бы выбрали модель "красных директоров", то сейчас бы у нас просто не было промышленности. Аргентинская модель она такая.

Дааа что вы говорите??? А как же в Белоруссии всё это сохранилось при модели ...ммм.. как там написано??? Красных директоров.. Во!!! А что там с промышленностью после прихватизации Гайдара Чубайса??? Дохрена чего построили???? Чё там рыжий сказал???? Каждое проданное предприятие дёшево, дорого, даром с приплатой!! Не важно. Это гвоздь в гроб социализма!!!

Это ну прям тооочна соотвествует тезису..."Промышленности не было бы вообсче!!!!

А  откуда спрашивается появились внезапно миллионеры в России и всякие там олигархи и так сказать новые русские. Они чё нить построили??? Покажи мне хоть одного такого хозяина который с нуля стал миллионером или миллиардером.

_________
добавлено 4 минуты спустя
В 11.08.2024 в 17:57, bornrules сказал:

По другому это как? Нефтегаза в таких объёмах на экспорт не было, но зерно вполне было.

Точна!!! На зерно появились миллионеры. Тыфу.. блин!!!

СССР работал на идее , на интузиазме, в веру в светлое будущее. Вот что двигало экономикой. Но таким как тебе нужен хозяин на которого нужно гнуть спину и не дай бог себе в карман крошек набрать.

И как это Сталину удалось в отсутсвии хозяина сломать хребет самой мощной армии в мире, создать ядерный щит? ПРЕВРАТИТЬ СССР ИЗ АГРАРНОЙ СТРАНЫ В СВЕРХ ДЕРЖАВУ.

вОТ НИКАК НЕ ПОНИМАЮ.

Изменено пользователем Коля К

Alex2411
33 минуты назад, KolenZo сказал:

как Вы умудрились такую замечательную страну просрать?

:Cherna-facepalm:

На редкость неумный вопрос, прям визитная карточка антисоветчиков. Обычно в комплекте к нему идёт "а почему в 1991-м никто не вышел защищать?"

Как бы вам попроще... Сударь, вот вы весь из себя такой умный и рассудительный, но если вам на тёмной улице, где вы привычно ходите каждый день, выпишут монтировкой по загривку, то вы враз откинете копыта вместе со своим недюжинным умищем... А уж если ближайшие родственники с милой улыбкой подсыпят в компот толчёного стекла с цианидом, то и вовсе... Однако, по вашей же логике, сие никак не должно случиться, ибо как же вы умудрились "просрать" себя, весь такой умный и замечательный, не так ли?

Коля К
В 09.08.2024 в 21:47, KolenZo сказал:

Я понимаю всеобщую любовь к Иосифу Виссарионовичу, я тоже считаю его выдающимся правителем, но невозможно объективно рассуждать о событиях 100-80-летней давности, никто из Вас в то время не жил (ну или хотя бы в сознательном возрасте). 

Есть его плоды . И этого никак не замарать. К тому же ещё живы родители многих граждан которые застали этот период. Моя мать к примеру. Пусть и не много ей было на то время когда Сталина не стало. Всего 10 лет но помнит многое и ничего дурного сказать о нём не может. Более того им восхищается.

Коля К
4 часа назад, ученый лис сказал:

Хм, а можете назвать частного до революционного собственника Днепрогэса, Норникеля или Магнитогорского комбината? Ну или частного дореволюционного собственника ГАЗа или автоВАЗА? Ах, всех их проклятые коммунисты построили... Кстати у нас уже тридцать лет злых коммунистов нет - как там с новыми металлургическим комбинатами дело обстоит? Кстати злые советские коммунисты - держали 40% мирового авиационного рынка поставок новых гражданских авиалайнеров даже в 89году. Как там у эффективных собственников то сейчас дело обстоит? Когда мы начнем летать на российских лайнерах хотя бы внутри России? 

Замечательно сказано!! Почти моими словами. Покажите мне такого хозяина который с нуля построил бы завод на котором бы стал миллионером.

ученый лис
1 минуту назад, Коля К сказал:

Замечательно сказано!! Почти моими словами. Покажите мне такого хозяина который с нуля построил бы завод на котором бы стал миллионером.

Да до фига... Про "каскад плотин долины Тенесси" ничего не слышали? Да там был квазисоциалистический режим ФДР - но все таки. До сих пор у японцев "дзайбацу" и государство - суть одно. Фамилия Генри Форд - не о чем не говорит? Там все дело (без японцев) в накоплении капиталов и их проекции на трудовую силу метрополии... Собственно и обе мировые войны по этому поводу и случились...

Коля К
5 часов назад, bornrules сказал:

Украсть завод целиком это про красных директоров, явление как раз из социализма.

Да что ты говоришь.. А за сколько достались все отечественные ведущие предприятия таким чувакам как Прохоров, Потанин, Березовский, Гусинский.. аась??? Никак те хлопцы кайлом махали??

А расскажи как мне такой простой вещь?? Что произвёл гражданин Чубайс???? 

_________
добавлено 3 минуты спустя
4 минуты назад, ученый лис сказал:

Да до фига... Про "каскад плотин долины Тенесси" ничего не слышали? Да там был квазисоциалистический режим ФДР - но все таки. До сих пор у японцев "дзайбацу" и государство - суть одно. Фамилия Генри Форд - не о чем не говорит? Там все дело (без японцев) в накоплении капиталов и их проекции на трудовую силу метрополии... Собственно и обе мировые войны по этому поводу и случились...

Да вообще то я не буржуинов имел в виду.

Ну а вод о Форде оочень много кромольных вещей написано.

И как он детей приковывал к конвееру.

Это как?? Сам кайлом махал. Может сам гацки крутил. Да и остальных если потеребить такие же результаты будут.

Тут просто кто то кайлом машет добывая всю маржу, а кто то эту маржу себе присваивает.

Ну никуя не клеется с понятием сам заработал.

Тут цельная арава на его пашет.

Так что не соглашусь с этим понятием.

irbis09sk
1 час назад, Коля К сказал:

Вина товарища Сталина в том что он не удавил в корне всю эту бандеровскую проблядь потомки которой в конце 80-х подняли голову и сегодня творят то что творили их сородичи. В целом конечно много вопросов к СВО но я не знаю как бы сам действовал на месте тех паркетных генералов. Но повторяю мало решительности и жестокости. Особенно у меня много вопросов к вольготному чувству  около границ России и в космическом пространстве. Вот много говорят о том что пора бы дать пиндосам по голове но пока никто не осмеливается это сделать. СССР не болтал, а делала и за это СССР вражины боялись.-

Да , конечно у вас много правды , только материться не стоило бы , модератор вас просто забанит , как и меня за меньшее банили . Вообще то Джугашвили бандерлогов преследовал , а никита , вот он реабилитировал . А что взять с не моего гаранта , вруна , вора и импотента ?. Его забота не поссориться с внешней властью и сберечь забугорные оффшоры . Его народ костерит , из души в душу , но ему только эшафот наукой будет .

Aptahir

Косыгинская Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  - что думаете, были ли это отворотом от социализма, или это было дальнейшим развитием?

KolenZo
57 минут назад, Alex2411 сказал:

На редкость неумный вопрос, прям визитная карточка антисоветчиков. Обычно в комплекте к нему идёт "а почему в 1991-м никто не вышел защищать?"

Как бы вам попроще... Сударь, вот вы весь из себя такой умный и рассудительный, но если вам на тёмной улице, где вы привычно ходите каждый день, выпишут монтировкой по загривку, то вы враз откинете копыта вместе со своим недюжинным умищем... А уж если ближайшие родственники с милой улыбкой подсыпят в компот толчёного стекла с цианидом, то и вовсе... Однако, по вашей же логике, сие никак не должно случиться, ибо как же вы умудрились "просрать" себя, весь такой умный и замечательный, не так ли?

Это аналогия, что типа запад развалил? Нещитово, к сожалению.

Если запад смог сыграть на потребительских желаниях простых жителей страны - это не запад такой плохой, это правительство страны не обеспечило удовлетворение потребностей.

Если запад смог сыграть на националистических настроениях республик - это правительство страны не озаботилось пресечением этих настроений.

Запад безусловно сыграл свою роль в разрушении СССР, но Запад итак постулировался как враг страны, почему же никто не пресек его тлетворного влияния?

Коля К
7 часов назад, bornrules сказал:

Хороший пост, сюда утащу.

Утопия хороша, как нормативный социальный идеал общества, но она не осуществима, ибо противоречит человеческой природе.

Социальное равенство невозможно, оно противоречит справедливости - базовой установке морального, правового и политического человеческого сознания. Не может существо, всю жизнь грызшее семечки на лавочке у крыльца требовать столько же прав от общества, столько же благ, как человек, положивший жизнь на своё обучение, совершенствование, стремление к новому, неизученному, продвигающий человечество вперёд.

Любой социум, принявший лозунг социального равенство обречён на распад.

Так и случилось с советский союзом.

С собственностью та же проблема, невозможно человека лишить собственности, так как этот феномен заключается в самом существе человека. Даже в области внутренней жизни человек определяет некую «собственность» (мои мысли, мои чувства, моя воля, этот поступок мой). В самом содержании человеческого мира собственность берет свое начало в глубокой древности: человек, который выкорчевал лес и обработал участок земли, тем самым был вправе считать его своей собственностью. Основание такого права составляет труд. Произведение своего труда и усилия, естественно, становятся своими, делаются частной собственностью.

Любое общество, отбирающее у человек результаты его труда, ломая основу его природы, обречено на распад.

Так и случилось с советский союзом.

Понятия разумное/неразумное, хорошее/плохое вообще относительны и зависят от точки зрения наблюдателя.

Кааакая чушь написана в этом тезисе. Но признаться умными фразами.

Ну всё по порядку В СССР было равенство и это справедливо. Паразитов в обществе не было. Напомню что грызших семечки на скамейке заставляли работать. Напомню что была уголовная статья за тунеядство.

Теперь о собственности. А как насчёт того что скажем при царе батюшке некий ушлый хлопчик (по нашему кулак) имеющий денежки поболее чем у батраков отнимает земельку у того же батрака который так же как ты тут написал землю эту обрабатывал разрабатывал. В общем лишил батрака его труда. Тут как раз таки всё по сценарию описаному выше. Царская Россия перестала существовать , а на её руинах и возник СССР.

KolenZo
1 час назад, Коля К сказал:

Есть его плоды . И этого никак не замарать. К тому же ещё живы родители многих граждан которые застали этот период. Моя мать к примеру. Пусть и не много ей было на то время когда Сталина не стало. Всего 10 лет но помнит многое и ничего дурного сказать о нём не может. Более того им восхищается.

Плоды Сталина созданы руками обычных людей. Вы понятия не имеете какой ценой создавались эти плоды и как жили те обычные люди, которые построили ту страну, пускай и под руководством Иосифа Виссарионовича.

Коля К
4 минуты назад, KolenZo сказал:

Это аналогия, что типа запад развалил? Нещитово, к сожалению.

Если запад смог сыграть на потребительских желаниях простых жителей страны - это не запад такой плохой, это правительство страны не обеспечило удовлетворение потребностей.

Если запад смог сыграть на националистических настроениях республик - это правительство страны не озаботилось пресечением этих настроений.

Запад безусловно сыграл свою роль в разрушении СССР, но Запад итак постулировался как враг страны, почему же никто не пресек его тлетворного влияния?

Всё верно сказано. Только с одной поправочной. Ничего бы этого не было бы если бы во главе страны не встал человек которого завербовал запад. Ведь именно Горбачёв сдал власть другой иуде. Ельцину. Именно при Горбачёве национализм как раз таки поднял голову. Я очень хорошо помню конец 80-х . Первые звоночки я услышал в 1989-ом. На Украине. Причём в югововосточной Украине где провёл почти всё своё детство и юность на каникулах. В общем ко мне пацану ещё 15-16 летнему подрулил один тип ..уже отслуживший в армии и нагло меня так спрашивает.. Отчего это я говорю на русском языке. Ну что я мог тогда ответить этому ублюдку?? Ну ничего. А затем грянул Сумгаит, Крабах, Молдавия. А это всё конфликты на межнациональной розни. Лалтвия Литва. В Карабахе я даже побывал в спецкомандировке. Так что всё это следствие слабой и продажной власти. Гнильцу буржуи очень чётко определили. Но были люди которые это знали и боролись с предателями. Покойный генерал Ахромеев.

_________
добавлено 1 минуту спустя
4 минуты назад, KolenZo сказал:

Плоды Сталина созданы руками обычных людей. Вы понятия не имеете какой ценой создавались эти плоды и как жили те обычные люди, которые построили ту страну, пускай и под руководством Иосифа Виссарионовича.

Да что вы говорите.. плоды таки созданы людьми??? А можно я спрошу... А люди они как?? Сами вот так собрались. Сами организовались, сами придумали и раз!! И создали!! Так???

bornrules
2 часа назад, Aptahir сказал:

Вы вон даже про артели вкурить не можете, хотя в скинутой мной книжке всё простецким языком описано... а уже вона куда рассуждать берётесь! :) 

Вы даже не понимаете, что вам говорят. С книжкой в туалет сходите.

_________
23 минуты назад, Коля К сказал:

Всё верно сказано. Только с одной поправочной. Ничего бы этого не было бы если бы во главе страны не встал человек которого завербовал запад. Ведь именно Горбачёв сдал власть другой иуде. Ельцину. Именно при Горбачёве национализм как раз таки поднял голову. Я очень хорошо помню конец 80-х . Первые звоночки я услышал в 1989-ом. На Украине. Причём в югововосточной Украине где провёл почти всё своё детство и юность на каникулах. В общем ко мне пацану ещё 15-16 летнему подрулил один тип ..уже отслуживший в армии и нагло меня так спрашивает.. Отчего это я говорю на русском языке. Ну что я мог тогда ответить этому ублюдку?? Ну ничего. А затем грянул Сумгаит, Крабах, Молдавия. А это всё конфликты на межнациональной розни. Лалтвия Литва. В Карабахе я даже побывал в спецкомандировке. Так что всё это

Да перестаньте уже ерунду молоть! Что за система такая, где главу государства, по вашему утверждению, вербует иностранная спецслужба, и никто ничего сделать не может. Я вот хорошо помню Москву в августе 1991. После победы над ГКЧП весь город ликовал. Вот так народ относился к СССР.

А Ельцина дважды выбирали президентом, первый раз вообще триумфально, плюс в 1993м он выиграл референдум. Т.ч. не нужно за народ тут типа вещать.

Alex2411
36 минут назад, Коля К сказал:

Всё верно сказано.

Где же "верно сказано"? Пустые идеологические штампы из дешёвой методички... Эти самые "простые жители страны" на референдуме большинством проголосовали за сохранение СССР. И эти самые "простые жители страны" в массе своей от навязываемых им "рыночных отношений" ничего хорошего не ждали даже после кратного повышения цен в 1991-м году, с их талонами и пустыми полками магазинов. Хотя казалось бы... Я уж не говорю про 1992-й, когда с отпуском "свободных" цен фактически начался голод...

Коля К
19 минут назад, bornrules сказал:

_________

Да перестаньте уже ерунду молоть! Что за система такая, где главу государства, по вашему утверждению, вербует иностранная спецслужба, и никто ничего сделать не может. Я вот хорошо помню Москву в августе 1991. После победы над ГКЧП весь город ликовал. Вот так народ относился к СССР.

А Ельцина дважды выбирали президентом, первый раз вообще триумфально, плюс в 1993м он выиграл референдум. Т.ч. не нужно за народ тут типа вещать.

Да что вы говорите!! Таки ликовал.. А сколько водки лилось дормовой?? Я ведь тоже свидетель тех событий.

Вот только ликовали по пьяне, а протрезвели и прслезились. Нищих сколько потом на улицах появилось??? А учёных с академиками на рынках торгующих тряпьём не помните??? А я помню.. Вот это ликование!! Это супер!!! Да ине нужно тут  отвечать за весь город. Это примерно как тот мандан в Киеве за который рассказывали что там весь Киев был. Да хера там.. В лучшем случае 10 часть и то свезённая со всех сусеков . А что касаемо что это за система такая. Так очень такая себе система. Яркий пример тому х***остан... Кто в х***остане прыжидентами становился??? Начнём с Ющенко. Кто жена Ющенко не знаешь??

Aptahir
26 минут назад, bornrules сказал:

Э-э, давайте попробуем найти где у нас возникло недопонимание.

Я ссылаюсь на устройство экономического уклада, сложившегося в Сталинский период - вы говорите что это всё невозможно потому что во времена Брежнев-Горбачёв страна жила плохо и голословно утверждаете что соцаилизм это утопия...

А книжками я в 90-е подтирался, книг было много, а туалетной бумаги не было :) 

Коля К
14 минуты назад, Alex2411 сказал:

Где же "верно сказано"? Пустые идеологические штампы из дешёвой методички... Эти самые "простые жители страны" на референдуме большинством проголосовали за сохранение СССР. И эти самые "простые жители страны" в массе своей от навязываемых им "рыночных отношений" ничего хорошего не ждали даже после кратного повышения цен в 1991-м году, с их талонами и пустыми полками магазинов. Хотя казалось бы... Я уж не говорю про 1992-й, когда с отпуском "свободных" цен фактически начался голод...

А зачем же вырезать из контекста?? Я пока не понимаю претензий??? С тем что написано сейчас согласен. Я точно так же рассуждаю. В чём же я не прав???

_________
добавлено 1 минуту спустя
2 минуты назад, Aptahir сказал:

Э-э, давайте попробуем найти где у нас возникло недопонимание.

Я ссылаюсь на устройство экономического уклада, сложившегося в Сталинский период - вы говорите что это всё невозможно потому что во времена Брежнев-Горбачёв страна жила плохо и голословно утверждаете что соцаилизм это утопия...

А книжками я в 90-е подтирался, книг было много, а туалетной бумаги не было :) 

Это называется комфабуляция. Люди выдают желаемое за действительное. Вот этот вот тип с гранотомётом комфабулирует.

Изменено пользователем Коля К

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 789
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31080

Лучшие авторы в этой теме

• Коля К

167

• Disa_

104

• bornrules

87

• Gulaev

80

• Alex2411

52

• KolenZo

52

• Aptahir

50

• Иван-Ваня-Иванов

32

• Поле93

24

• 27wolf

20

• ученый лис

20

• irbis09sk

18

• Плепорций

18

• Olgard

15

• SpecOps

12

• Solomandra

10

• UBooT

9

• Sarhang

6

• Febus

3

• vodko

2

• Nigmat

2

• WolfRus

2

• asterix1981

2

• Arrey

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Проблема тут не в том, что экономика "плановая" Неплановой экономики, вообще, не бывает. Любой капиталист, любая корпорация обязательно планирует свое производство. Не будет планировать, или ошибется

Aptahir

Да блин, мелкие частники могут вам хот ДВС Н-образный 18-и горшковый изобрести и реализовать - нет проблемы в масштабах производства - есть проблема в доступе к образованию и наличии/отсутствии станко

irbis09sk

Уважаемый автор , я тоже родом из СССР . И я присягал только этому государству , которое наш нынешний гарант , как выходец из конторы , успешно предал . Да , в 46 году Джугашвили снижал цены , да , на

Gulaev

Снижение цен в СССР началось ДО войны. Во время войны, естественно, это прекратили, как только восстановили хозяйство - снова начали. Так что - это была государственная политика.   За врем

Gulaev

Вот на эту тему.                                                       

Alex2411

По-существу я уже сказал: процитированное вами - мусор. Ни цитат, ни ссылок, ни документов, ни единого источника данных - ничего. Примитивный интернет-забор. Добавлю, что на приличных околоистори

Gulaev

Согласно отчету ЦСУ СССР от 1950 г. негосударственный сектор занимал 6%. Однако в группе "Б" (товары народного потребления) по некоторым позициям (одежда, обувь, посуда, мебель, детские игрушки) до 40

Gulaev

Про Меченого и его кооперацию я уже говорил. Те из кооперативов, которые хотели что-то производить, моментально накрывались медным тазом. А вот те, кто занимался обналичкой дали старт для будущих олиг

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...