А так ли уж плохо жилось в СССР? - Страница 32 - Политика в мире и международные отношения - Strategium.ru Перейти к содержимому

А так ли уж плохо жилось в СССР?

Рекомендованные сообщения

Коля К

Здравствуйте товарищи формунчане!!

Я здесь новичёк. Немного о себе. Начинал с Полит форума где пробыл...ммм... ну года четыри. затем началось гнобление администрации и я от туда ушёл на Большой Форум. Там намного уютней и не так жёстко пресовала администрация.

там я пробыл оочень долго.. Лет восемь!! Но совсем недавно админ меня начал банить по кляузе одно жидёнка который постоянно оскарблял как меня так и Русское государство за что получил ответку от меня которую не смог вынести и стал постоянно стучать админу. Который меня и забанил. Надеюсь тут подобных типов не будет.

Это была прилюдия. Эту тему я открывал как на ПФ так и на БФ.

Она актуальна и сегодня. Я родился и вырос в СССР. Я присягнул этой великой стране и её считаю своей РОДИНОЙ!! Я буду репостить тут ранние свои соображения с предыдущих форумов. Надеюсь эта тема будет активной и тут.:nyam:

Закреплённые сообщения
KolenZo
12 часа назад, Alex2411 сказал:

Потому что можно быть, например, двухметровым чемпионом по боксу, способным влёгкую выстоять в одиночку против целой своры гопоты, но от кирпича с крыши или цианида в борщ никто не застрахован...

Попроще? СССР - НЕ развалился. СССР сознательно уничтожили предатели и враги.

А это случайно не тот же СССР, который декларировал необходимость мировой социалистической революции и с момента своего образования противопоставлял себя капиталистическим буржуям? 

Действительно, откуда бы взяться врагам и предателям, жили же прекрасно и дружно.

Это ложь. Никакого полного провала в электронике не было. Советская электроника была одной из лучших в мире.

Я конечно не был свидетелем описываемых событий, но немало разговаривал со свидетелями. Даже Гулаев подтверждает.

Это тоже ложь. Советское государство смогло обеспечить и обеспечило людей ширпотребом. В отличие от нынешней РФ.

Челноки то откуда появились? Или тоже не было?

Про сравнение с нынешней РФ конечно просто прикол.

Сказки... Никаких километровых очередей за "заграничным лимонадом" в СССР не было. В магазинах свободно продавалась "Пепси", в бутылках 0,33 по 45 копеек.

Ага, ложь и сказки.

Я говорил про километровую очередь в макдональдс, фотографии которой пестрили во всех газетах. 

Поначалу было любопытно, но потом интерес упал, советский "Байкал" был и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Как, кстати, и "Тархун".

Мда, ну чистая амброзия. Совсем непонятно, как в условиях такой жесточайшей конкуренции у пепси оставался вообще хоть какой то спрос. Наверное наркотики подмешивали по старинным рецептам.

Febus
9 минут назад, KolenZo сказал:

Совсем непонятно, как в условиях такой жесточайшей конкуренции у пепси оставался вообще хоть какой то спрос. Наверное наркотики подмешивали по старинным рецептам.

Я вот хожу на люблино к азерам за кока колой

27wolf

@Solomandra отличные общественные бункеры, подготовились :new_rus:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Gulaev
12 часа назад, 27wolf сказал:

Фэнхуа предложила

А на Фэньхуа рассказ про китайского альфонса в теме про СССР? В СССР он бы получил тунеядку и поехал лечиться от своей дури за зеленый забор на годик.

27wolf

@Gulaev зато он получает бабки за то, что домохозяин + жену хорошую нашел, вот тебе и коммунист-китаец

Изменено пользователем 27wolf

Gulaev
4 часа назад, KolenZo сказал:

СССР, который декларировал необходимость мировой социалистической революции

С середины тридцатых и до середины пятидесятых СССР декларировал "построение социализма в отдельно взятой стране" И не только декларировал, но и реально строил. Мировая же революция считалась неизбежной, но была она где-то на горизонте. Как известно - "горизонт, это воображаемая линия, которую никогда нельзя достичь"(с):madness: А желающих начать эту Мировую Революцию прямо сейчас извели. как клопов дихлофосом.

с момента своего образования противопоставлял себя капиталистическим буржуям? 

Естественно. противопоставлял. Как и они себя нам противопоставляли.

откуда бы взяться врагам

Враги у России появились задолго до образования СССР:108196:

_________
добавлено 4 минуты спустя
5 минут назад, 27wolf сказал:

он получает бабки за то, что домохозяин

Раньше про таких говорили - "Альфонс Доде":madness:

6 минут назад, 27wolf сказал:

вот тебе и коммунист-китаец

А он коммунист? А за кокой он Интернационал? За Третий, или за Четвертый?:laughingxi3:

Gulaev

Челноки то откуда появились?

Дефицит (в советском понимании этого слова) товаров народного потребления возник после национализации негосударственного сектора экономики в 1956 году. Именно этот негосударственный сектор до этого выпускал почти половину ТНП. Причем товары модные, хорошего качества, то есть, наиболее востребованные при повышении благосостояния - почти полностью. Товарами первой необходимости СССР был обеспечен на 100% Но когда есть свободные деньги, то хочется чего-нибудь красивого. И вот именно это производство национализация  и изменения в планировании, и уничтожили.

Disa_
7 минут назад, Gulaev сказал:

Дефицит (в советском понимании этого слова) товаров народного потребления возник после национализации негосударственного сектора экономики в 1956 году. Именно этот негосударственный сектор до этого выпускал почти половину ТНП. Причем товары модные, хорошего качества, то есть, наиболее востребованные при повышении благосостояния - почти полностью. Товарами первой необходимости СССР был обеспечен на 100% Но когда есть свободные деньги, то хочется чего-нибудь красивого. И вот именно это производство национализация  и изменения в планировании, и уничтожили.

от голода народец дох, это да

а вот дефицита не было

дефицит появился при Хрущеве

но дохнуть от голода народец перестал

такая вот загогулина

Gulaev
5 минут назад, Disa_ сказал:

от голода народец дох, это да

а вот дефицита не было

дефицит появился при Хрущеве

но дохнуть от голода народец перестал

такая вот загогулина

Н-да... Точно - органчик в голове:(

Solomandra
1 час назад, 27wolf сказал:

@Solomandra отличные общественные бункеры, подготовились :new_rus:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Я был в бункере Сталина, попросили смотрителя и после ухода туристов мы его облазили до фундамента. 

Alex2411
6 часов назад, KolenZo сказал:

А это случайно не тот же СССР, который

Нет, не тот же.

Разжевать? Например, некий KolenZo в младенчестве постоянно гадил в пелёнки. Означает ли это, что он по сей день ходит под себя? По вашей логике - да.

Я конечно не был свидетелем описываемых событий, но немало разговаривал со свидетелями.

:Cherna-facepalm:

Ясно... Я ж говорю - ложь.

Челноки то откуда появились?

Оттуда же, откуда и гомосеки - из утробы матери. Вы бы хоть сперва поинтересовались, когда они появились и чем занимались... и имеют ли какое-то отношение к ширпотребу...

Про сравнение с нынешней РФ конечно просто прикол.

В сравнении с обеспечением населения ширпотребом нынешняя РФ Советскому Союзу и в подмётки не годится. Хоть что-нибудь из ширпотреба РФ производит своего? Утюги, чайники, фены, пылесосы, телевизоры, стиральные машины... что? А СССР всё перечисленное и много чего ещё производил сам, полностью от и до.

Я говорил про километровую очередь в макдональдс, фотографии которой пестрили во всех газетах. 

Эта знаменитая очередь была снята в 1990 году, когда СССР уже был практически разрушен.

Мда, ну чистая амброзия. Совсем непонятно, как в условиях такой жесточайшей конкуренции у пепси оставался вообще хоть какой то спрос. Наверное наркотики подмешивали по старинным рецептам.

С первых же ваших высказываний стало понятно, что вы совершенно не знаете материал, потому тупо несёте бред... Однако, была слабая надежда, что у персонажа критическое мышление или хоть какой-то здравый смысл имеется. Увы, стратегиум опять во всей красе.

Disa_
Спойлер

очереди в СССР

og_og_1529999668212690775.jpgscale_1200images?q=tbn:ANd9GcQIMUpDF1TZL0TlICafzp2images?q=tbn:ANd9GcRwqS14Nc43FgaTQeIOD6Nscale_1200ochered.jpg300px--Alexander_Wienerberger_Holodomor4images?q=tbn:ANd9GcSKPZA4WZiH317eArkMm2_images?q=tbn:ANd9GcTO4Nddz4EiTjL4WsMK5fg6372aaf6bb1d24e6d7de602055891350909078.j1541081591perestroika1.jpg5444602_original.jpg8fl5354bfc01de85_1024.jpg

KolenZo
3 часа назад, Alex2411 сказал:

Нет, не тот же.

Разжевать? Например, некий KolenZo в младенчестве постоянно гадил в пелёнки. Означает ли это, что он по сей день ходит под себя? По вашей логике - да.

Ух этот Запад противный, маленький СССР чуток нагадил в пеленочку, а они его во враги записали. Ну негодяи!

Ясно... Я ж говорю - ложь.

Ложь свидетелей, с которыми я разговаривал? Ну возможно.

Как же мне определить, кто врет: человек, которого я знаю всю свою жизнь или ноунейм с форума стратегиум, который бросается словами? Даже не знаю что и выбрать...

Оттуда же, откуда и гомосеки - из утробы матери. Вы бы хоть сперва поинтересовались, когда они появились и чем занимались... и имеют ли какое-то отношение к ширпотребу...

Ну дак расскажите же, не томите, я же вижу, Вам очень хочется.

В сравнении с обеспечением населения ширпотребом нынешняя РФ Советскому Союзу и в подмётки не годится. Хоть что-нибудь из ширпотреба РФ производит своего? Утюги, чайники, фены, пылесосы, телевизоры, стиральные машины... что? А СССР всё перечисленное и много чего ещё производил сам, полностью от и до.

А кто сказал, что для обеспечения ширпотребом его надо производить? Глобализм на дворе, привет.

Эта знаменитая очередь была снята в 1990 году, когда СССР уже был практически разрушен.

А люди то, люди? Это те же самые советские люди, или они уже были отравлены западной пропагандой и превратились в ненавистных предателей?

С первых же ваших высказываний стало понятно, что вы совершенно не знаете материал, потому тупо несёте бред...

С первых же ваших высказываний стало понятно, что вы тупо несете бред, потому совершенно не знаете материал... Иначе я бы услышал хоть какие то аргументы кроме "ложь", "бред", "ничего не знаете"

Однако, была слабая надежда, что у персонажа критическое мышление или хоть какой-то здравый смысл имеется. Увы, стратегиум опять во всей красе.

Совершенно с вами согласен, стратегиум всегда подкидывает персонажей, которых нереально встретить в реальной жизни. Такому ЧСВ даже Аррей позавидует.

Изменено пользователем KolenZo

27wolf

@UBooT интересная статья :

Легендарные советские ГОСТы считались гарантией качества и безупречного вкуса. Даже сегодня многие уверены, что продукты из категории “как раньше” на 100% состоят из натуральных продуктов без ароматизаторов и других примесей. На деле в СССР так же точно отлично растительные элементы на ненатуральные. О продуктах, ставших «жертвой» мифа о советских гостах, рассказываем в материале.

Торт «Полено» и пирожное «Картошка Пирожное «Картошка» и торт «Полено» – любимое лакомство времен СССР. Многие думают, что для «Картошки» и «Полена» специально выпекались бисквиты, а для прослойки использовался крем из натуральных сливок.

На самом деле даже в сборниках советских рецептов (например, в сборнике «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты») прямо указано, что для приготовления пирожных используются обрезки от пирожных и «возвратные отходы» от производства тортов. А дорогое сливочное масло с успехом заменяли более дешевым маргарином.

«Птичье молоко» «Птичье молоко» был первым тортом в СССР, получившим патент. Над созданием первых вариаций лакомства трудилась целая команда известных московских кондитеров. Первое «Птичье молоко» появилось в 1960 году – в его основу легла рецептура одноименных конфет от фабрики «Красный Октябрь». Основное отличие от конфет заключалось в начинке – в конфетах использовалась желейная начинка, а для торта выбрали молочную на основе агар-агара. Вот только агар-агар был дефицитным продуктом, поэтому для массового производства «Птичьего молока» было решено заменить агар-агар на более доступные крахмал или желатин, а яйца – на меланж.

Советское мороженое В 1930 году по инициативе А.И. Микояна был выпущен указ, согласно которому мороженое должно было стать повсеместным и доступным для советских граждан лакомством, а в 1932 году была запущена промышленная линия по производству мороженого. Согласно ГОСТу 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», для изготовления сливочного десерта использовалось коровье молоко с жирностью не менее 11%, сливочное масло 82,5 % жирности, агар-агар и другие натуральные ингредиенты.

В 1966 году ГОСТ 117-41 перестал действовать. Его заменили другие требования, которые допускали продукты со сниженным содержанием жира, стабилизаторы, ароматизаторы вместо натуральных фруктов и пальмовое масло.

Сосиски по ГОСТу Гостовские сосиски стали легендой среди наших бабушек и дедушек. Согласно норме, в сосисках должно было содержаться не менее 5% говядины или свинины, а в остальные 95% могли входить самые разнообразные ингредиенты. Например, по ГОСТу 23670-79 в сосиски добавлялся нитрит натрия, меланж, щековина, обрезка шпика и т.д. А по ГОСТу 3574-47 в сосиски даже допускалось добавление селитры.

«Чайная» и другие советские колбасы В СССР «чайная» колбаса относилась ко второму сорту колбас и, согласно оригинальной рецептуре, содержала 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины. Однако, согласно ГОСТу 23670-79, мясную смесь официально разрешалось заменять на замороженное мясо буйвола либо яка, обработанные субпродукты, пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор (до 5%), смесь выварки костей и крахмал картофельный.

Стабилизатор изготавливался из свиной шкурки или жилок и сухожилий и добавлялся практически во все виды колбас. Таким образом, официально колбаса изготавливалась по ГОСТу, а вот на деле содержала весьма экстравагантные компоненты.

Маргарин и масло «Бутербродное» В СССР маргарин производился по ГОСТ 240-57. При производстве в качестве основного сырья применялись животные жиры (говяжий, топленый свиной, китовый и т.д.) и различные растительные масла. Такой маргарин продавался для нужд пищевой и кулинарной промышленности, в свободную продажу он практически не поступал.

Вместо гостовского маргарина на прилавках чаще всего появлялось «бутербродное масло» – эрзац маргарина с сомнительным составом. В «бутербродном» масле растительные жиры заменялись на минеральное масло. Нередко при жарке на таком «масле» на кухне звучал хлопок, больше напоминающий взрыв, а на сковороде оставалось пятно с сильным запахом гудрона.

27wolf

ниже все цитирую:

"

Добавляли таки в советскую колбасу всякие наполнители, воду, свиные шкурки и химикаты. Добро пожаловать в реальный мир.

А ведь есть еще совсем отдельная и совсем неаппетитная история - насколько хорошо соблюдался этот самый ГОСТ в СССР!

Дело в том, что мясо в СССР таки было большим дефицитом. И поэтому его в товарных количествах воровали прямо с комбинатов все причастные, от рабочих до директоров. Взамен, естественно, комбинаты увеличивали содержание в колбасе вышеперечисленных низкокачественных заменителей сверх нормы. План-то по валу им никто не урезал.

Вот отличная статья об этом. По-хорошему, любителям советской статистики, поклонникам советских ГОСТов и рассказчикам о советском изобилии нужно читать ее до посинения и полного просветления мозгов.

Я приведу наиболее показательную цитату:

Новый министр Н. А. Щелоков, видимо, немало удивленный количеством хищений на предприятиях мясо-молочной промышленности, поручил обобщить все данные и 13 февраля 1967 года направил в ЦК КПСС записку о катастрофическом состоянии дел с хищениями мяса и мясной продукции:

"Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей".
/"Из анализа материалов уголовных дел и задержаний видно, что хищениями мясопродуктов занимаются не только рядовые рабочие, но и некоторые руководители предприятий и организаций. В прошлом году в Эстонской ССР за хищение мяса привлечено к ответственности 17 руководящих работников, в том числе: директор Таллиннского мясоконсервного комбината Пархоменко, бухгалтер Керман, старший технолог Сауга, мастер Ивченко и другие. Не единичны случаи, когда руководители предприятий являются организаторами хищений. На Кызылском и Абаканском мясокомбинатах продолжительное время действовала группа расхитителей, возглавляемая заместителем директора Кызылского комбината Гончаровым, которым было втянуто в преступную деятельность 80 человек. Преступниками похищено различных материальных ценностей на 45 тысяч рублей"./--/

"Организованные хищения на мясокомбинатах становятся возможными в результате систематического образования и умышленного создания огромных неучтенных выходов сырья и продукции. В 1966 году сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114 тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39 тонн, Волковысском — 58 тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9 месяцев 1966 года была 824 тонны, на четырех колбасных заводах Московского мясокомбината более 1600 тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2 тысяч тонн".
/--/ Сверхнормативные излишки продуктов образуются в результате применения устаревших норм выхода готовой продукции, нарушений рецептуры, условий хранения, технологии производства и повышенных нормативов списания сырья на естественные потери. В конце 1966 года органами милиции Свердловской области разоблачена преступная группа в количестве 38 человек, действовавшая на Богдановичском мясокомбинате и ряде предприятий торговли. Обвиняемыми было похищено и сбыто различных колбасных изделий на 27 тысяч рублей. Следствием установлено, что источником этого хищения являлась неучтенная сверхнормативная продукция, образовавшаяся в результате применения устаревших норм. При расследовании хищения на Волховском мясокомбинате Ленинградской области, организатором которого являлся директор комбината Меркулов, также доказано, что преступники, используя устарелые нормы выхода готовой продукции, похитили мяса на 8300 рублей".

Помимо этого в сети можно встретить массу прямых свидетельств от работников этих самых мясокомбинатов, которые уже после месяца работы там не могли без отвращения смотреть на «Докторскую» и сосиски. Например, рассказывают что мясо, приходившее в замороженных блоках в картонной упаковке часто не удосуживались нормально очищать от этой самой упаковки и кидали в мясорубки прямо с ее остатками. Отсюда видимо пошли советские анекдоты о колбасе из туалетной бумаги. Кидали и тухлятину, и лазили по мясу грязными сапогами, и запускали мясорубки прямо с неуспевшими сбежать крысами. Собссно, оно и сейчас такое бывает, кое-где.

О советской докторской,( 80-е годы, г. Владимир). Она почему-то быстро зеленела, если залежится. Не коричневела по краям как сейчас, а именно зеленела. Только если в составе оливье на Новый Год. Хотя вот та, что в Москве покупали (да! мы ездили в колбасных электричках) – была вкусная.

что ни одной соответствующей фотографии мясного прилавка времен позднего СССР они привести не в состоянии. Или какого-либо документального доказательства. Например, такой фотографии прилавка магазина, чтоб там было хотя бы жалкое подобие того, что мы видим в магазинах сейчас. И наоборот – в сети есть куча советских фотографий доказывающих обратное. Не говоря опять же о свидетельствах тех, кто застал этот дурдом.

Прямо в точку по вопросу качества и вкуса гостовой советской колбасы. Статья из журнала Здоровье от 89 года.
"Из чего делают колбасу". Специально отмечу, что речь идет о МОСКОВСКОМ заводе, одном из лучших. Что на других происходило тогда? Вообще жесть:

Некоторые фрагменты:
-------------------------------------------------------

Ежедневно на Московский мясокомбинат прибывает 20 вагонов с сырьем. Туши, полутуши и мороженые блоки. Странны правила договорных поставок. Если покупатель, то бишь завод, получил от поставщика плохое сырье, он не имеет права от него отказаться. Да, он вызывает поставщика, через арбитраж они выясняют' отношения, поставщик платит штраф. А некачественное сырье? Завод обязан переработать его на колбасу или другие изделия...

Вот что рассказала мне начальник единой Московской госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки Л, И. Гор-диенко: «В 111 квартале прошлого года мы проверили 392,6 тонны сырья, забраковали 306. Постоянно поставляют плохое сырье с наличием признаков порчи, с позеленевшей поверхностью, с пожелтевшей жировой тканью, с пересортицей Воронежский, Пензенский, Белгородский, Краснодарский, Курский агропромышленные комплексы».
-------------------------------------------------------

Что такое мясной блок, думаю, мало кто знает. Для эксперимента возьмите из морозилки холодильника кусок мороженого мяса, к которому намертво пристали бумага или целлофан. И попробуйте отодрать. Сколько времени вы подержите в руках ледяной кусок? Скорее всего, бросите, пусть оттаивает. А у рабочего на это нет времени, технологией не предусмотрено, да и блок весит не один килограмм. а 15—30. Вот и ворочают они эти мороженые глыбы.

Жизнь заставила морозить мясо блоками. Но неужели специалистам так уж трудно «изобрести» другую упаковку? А пока очень часто бумажную' этикетку с указанием сорта приклеивают на мясо, она вмораживается в него накрепко, блок заворачивают в целлофан, который заползает в мясные щели — не отодрать. Почему поставщики не могут упаковать блок в чистую стандартную тару, в ней и отправлять на завод? Мне могут возразить: а где ее взять? Да, это проблема. Но ее надо решать, и безотлагательно. А до тех пор, пока мясные блоки поступают на завод в таком виде, никто из нас не застрахован от пережевывания колбасы вместе с бумагой, целлофаном и другими, отнюдь не улучшающими ее вкус и качество «добавками».
------------------------------------------------------------

Второе. Мороженые блоки — это кот в мешке. Бывает, что приходят они высшим сортом, а при проверке высший оказывается первым, первый — вторым. Но ведь все сырье, поступающее на завод, не проверишь, и возникает пересортица. И в любимую нами любительскую запросто может попасть мясо не высшего, а первого сорта. И изменить вкус.

Посол мяса сейчас производится так: в фарш добавляют солевой раствор и выдерживают 6—12 часов. Время тоже заложено в ГОСТе. Где-то оно выдерживается, а где-то сокращается, это уж на совести предприятия. Раньше традиционно солили в кусках и выдерживали 5—7 суток. Сейчас так солить не позволяют ни мощности завода, ни план. Вот еще одна причина изменения вкуса колбасы.

И наконец, термическая обработка. Температура в центре батона раньше доводилась до 68°, а сейчас — до 72°. Повышая температуру и время термической обработки колбас, мы, с одной стороны, предотвращаем возможные отравления, а с другой — теряем вкус, аромат, запах.
-------------------------------------------------------------------------

А уж если заботиться о безвредности колбасы, то прежде всего надо беспокоиться о санитарном состоянии завода. Оно ужасающе. Везде лужи, грязь, потолочные перекрытия в протеках. За 55 лет существования завод ни разу не останавливался на капитальный ремонт. Все требуют план, план, план. А о том. что в план нужно обязательно включать рабочую смену для мойки оборудования, ни Госплан СССР, ни Минторг СССР не подумали. Главное — тонны колбас, выпускаемые ежедневно, и упаси бог хотя бы на месяц остановить завод на ремонт...

Чтобы не увеличивать температуру и время варки колбас, оборудование надо мыть очень тщательно, и не тетя Маша должна это делать, как сегодня, а квалифицированная бригада мойщиков, оснащенная специальным оборудованием и моющими средствами. А пока нет ни бригад, ни оборудования, ни соответствующих моющих средств, одна спасительная хлорка на все случаи жизни.
----------------------------------------------------------

«Пусть всегда будет зима»,— недаром шутят производители колбас. И верно, у нас не только в Москве — повсюду катастрофически не хватает транспорта с холодильным оборудованием для доставки колбасы с завода в магазин. Зимой мороз помогает, а летом температура в кузове машины достигает в жаркую погоду 25—40". А допустимые сроки хранения колбасы при температуре не выше 5—8" не дольше 72 часов — для высших сортов, не дольше 48 часов — для первых и вторых сортов.

Пока колбасу развезут в раскаленном кузове по магазинам, где зачастую не соблюдаются условия хранения, пройдет часа три, а то и все шесть, и колбасу можно смело выбрасывать, если не хотите отравиться. А продают ведь...
--------------------------------------------------------------------------

Вот это последнее еще добавляет пикантности - ведь действительно, все продукты возились в обычных "Газонах" и "ЗИЛ", фургончиках. То что сейчас рефрижераторы стоят даже на легковых "каблучках" - по тем временам было чистой фантастикой. Поэтому летом молоко часто привозили уже кислым и ставили как ни в
чем не бывало прямо на полки. И с колбасой также. Поэтому ее как правило употребляли в хорошо поджареном виде. Иначе можно было отравиться. Вот такой интересный нюанс.

"

UBooT
2 часа назад, 27wolf сказал:

интересная статья :

:don-t-mention: Интересная чем ?.. В целом я тожа писатель по интернету... :boyan:

Gulaev
В 25.10.2024 в 19:12, KolenZo сказал:

А кто сказал, что для обеспечения ширпотребом его надо производить?

Обыкновенная логика это сказала. Если вы чего-то не производите, а покупаете, то вы оказываетесь в зависимости от продавца. Он может задрать цены, он может ввести санкции, он может установить "железный занавес" или еще как нагадить. :108196:

KolenZo
28 минут назад, Gulaev сказал:

Обыкновенная логика это сказала. Если вы чего-то не производите, а покупаете, то вы оказываетесь в зависимости от продавца. Он может задрать цены, он может ввести санкции, он может установить "железный занавес" или еще как нагадить. :108196:

Ох уж эти продавцы ширпотреба со своими железными занавесами. Как хорошо, что у нас есть БРИКС и проблем с ширпотребом в ближайшее время возникнуть не должно.

SpecOps
В 25.10.2024 в 16:09, Alex2411 сказал:

Например, некий KolenZo в младенчестве постоянно гадил в пелёнки.

А почему он гадил в пеленки? Правильно папмерсов то не было.

В 25.10.2024 в 16:09, Alex2411 сказал:

Утюги, чайники, фены, пылесосы, телевизоры, стиральные машины... что?

Вы не поверите.... все это производят в РФ.

_________
добавлено 4 минуты спустя
10 часов назад, Gulaev сказал:

Вот и не надо ссориться с Китаем. Уж в Китае точно производят ВСЕ.

Изменено пользователем SpecOps

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 789
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 29933

Лучшие авторы в этой теме

• Коля К

167

• Disa_

104

• bornrules

87

• Gulaev

80

• Alex2411

52

• KolenZo

52

• Aptahir

50

• Иван-Ваня-Иванов

32

• Поле93

24

• 27wolf

20

• ученый лис

20

• irbis09sk

18

• Плепорций

18

• Olgard

15

• SpecOps

12

• Solomandra

10

• UBooT

9

• Sarhang

6

• Febus

3

• vodko

2

• Nigmat

2

• WolfRus

2

• asterix1981

2

• Arrey

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Проблема тут не в том, что экономика "плановая" Неплановой экономики, вообще, не бывает. Любой капиталист, любая корпорация обязательно планирует свое производство. Не будет планировать, или ошибется

Aptahir

Да блин, мелкие частники могут вам хот ДВС Н-образный 18-и горшковый изобрести и реализовать - нет проблемы в масштабах производства - есть проблема в доступе к образованию и наличии/отсутствии станко

irbis09sk

Уважаемый автор , я тоже родом из СССР . И я присягал только этому государству , которое наш нынешний гарант , как выходец из конторы , успешно предал . Да , в 46 году Джугашвили снижал цены , да , на

Gulaev

Снижение цен в СССР началось ДО войны. Во время войны, естественно, это прекратили, как только восстановили хозяйство - снова начали. Так что - это была государственная политика.   За врем

Gulaev

Вот на эту тему.                                                       

Alex2411

По-существу я уже сказал: процитированное вами - мусор. Ни цитат, ни ссылок, ни документов, ни единого источника данных - ничего. Примитивный интернет-забор. Добавлю, что на приличных околоистори

Gulaev

Согласно отчету ЦСУ СССР от 1950 г. негосударственный сектор занимал 6%. Однако в группе "Б" (товары народного потребления) по некоторым позициям (одежда, обувь, посуда, мебель, детские игрушки) до 40

Gulaev

Про Меченого и его кооперацию я уже говорил. Те из кооперативов, которые хотели что-то производить, моментально накрывались медным тазом. А вот те, кто занимался обналичкой дали старт для будущих олиг

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...