А так ли уж плохо жилось в СССР? - Страница 10 - Политика в мире и международные отношения - Strategium.ru Перейти к содержимому

А так ли уж плохо жилось в СССР?

Рекомендованные сообщения

Коля К

Здравствуйте товарищи формунчане!!

Я здесь новичёк. Немного о себе. Начинал с Полит форума где пробыл...ммм... ну года четыри. затем началось гнобление администрации и я от туда ушёл на Большой Форум. Там намного уютней и не так жёстко пресовала администрация.

там я пробыл оочень долго.. Лет восемь!! Но совсем недавно админ меня начал банить по кляузе одно жидёнка который постоянно оскарблял как меня так и Русское государство за что получил ответку от меня которую не смог вынести и стал постоянно стучать админу. Который меня и забанил. Надеюсь тут подобных типов не будет.

____________________________________________________________________

Это была прилюдия. Эту тему я открывал как на ПФ так и на БФ.

Она актуальна и сегодня. Я родился и вырос в СССР. Я присягнул этой великой стране и её считаю своей РОДИНОЙ!! Я буду репостить тут ранние свои соображения с предыдущих форумов. Надеюсь эта тема будет активной и тут.:nyam:

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
bornrules
15 минут назад, Aptahir сказал:

Ну или вы высказывались безальтернативность продажи сырья, мол на этом экономика держится. Но тогда как до прокладки газовой трубы в Европу выживал СССР? :) 

То что развалился в том числе и по причине того что страну перевели на продажу сырья и сделали это основной статьёй доходов - тут я не спорю - это было глупо и не дальновидно! :) 

Не только сырья. Бензин и мазут не сырьё. Удобрения не сырьё. Зерно не сырьё. И они уже существенную часть доходов себе отжали. Но чтобы продавать готовую продукцию, до неё ещё и дорасти нужно. И тут сырьё очень стабильная и надёжная помощь. И да, главный продавец на рынке той же нефти США.

Ссылка на комментарий

Alex2411
3 минуты назад, bornrules сказал:

Всё с вами понятно, вопросов больше не имею. В игнор.

 

:boy-cleanglasses:

Вот и славно, мадам трансгендер. Предпочитаю адекватных собеседников с традиционной ориентацией мозга и всего остального...

Ссылка на комментарий

Aptahir
1 минуту назад, bornrules сказал:

Не только сырья. Бензин и мазут не сырьё. Удобрения не сырьё. Зерно не сырьё. И они уже существенную часть доходов себе отжали. Но чтобы продавать готовую продукцию, до неё ещё и дорасти нужно. И тут сырьё очень стабильная и надёжная помощь. И да, главный продавец на рынке той же нефти США.

Ну вот, оказывается можете! :) 

В СССР были разработки.

Нужно не только дорасти, но и уметь пробивать свои интересы.

Ссылка на комментарий

Коля К
10 минут назад, bornrules сказал:

Выше по ветке прочитайте. Там довольно кратенько. А то надоело понабежавшим ботам на одни и те же вопросы отвечать. При этом мне никто своими словами и кратко возразить не может и всякими книжками суёт. Своими словами изложите суть вкратце.

_________
добавлено 0 минут спустя

Всё с вами понятно, вопросов больше не имею. В игнор.

_________
добавлено 3 минуты спустя

Ну и что мне тут прокламации то пишите. Ельцин победил на выборах с довольно большим отрывом. А это всё байки из сомнительных источников.

Дурака включаем.. Ну ну.. 

Ссылка на комментарий

27wolf

главное период страны незабывать указывать,

послевоенные годы ботики в семье между передавилсь старший со школы пришел - младшему дали тот пошел в школу во вторую смену

мебель через очередь, например мебельную стенку купить, передав деньги от имени инвалида

дефицит холодильников - купить через знакомых на заводе с вредностью, т.к. их обеспечивали в первую очередь

в определенный период из села в город на работу перейти - подвиг

+ были но и - были

Легко ли жилось в странах не СССР? Нет. Было ли что-то лучше чем в СССР? Было! СССР пытался догнать где отставал? Да!

Когда лучше жить в: СССР или сейчас? Сейчас. Почему? Потому, что сейчас достигнуто больше развитие и плюшек для человека, чем было тогда. Благодаря последним достижениям можно дольше прожить, развлечения новые появились, стало больше доступа к знаниям. В СССР разве было мало знаний? Нет! Но в СССР и вне него было больше проблем к разным сферам знаний чем доступно сейчас когда есть интернет, электронные библиотеки, платные и бесплатные электронные быстродоступные данные и подборки полезной информации. Раньше вы собираете информацию пару лет, сейчас пару недель.

Даже интересную литературу по некоторым профилям выпуска эпохи СССР сейчас проще найти чем тогда.

Развитие и открытия передавались, продавалисьи воровались и тогда и сейчас, сейчас где-то стало лучше качество, а где-то количество (разного качества, которого нехватало любого качества).

По сранвению с тем временем весь мир продвинулся в полезных знаниях, которые помогают сейчас. Много знаний и важных открытий было сделано до образования СССР, также во время его существования. Полезные моменты не забыты, если они имеют практическое применение - всё также используеться.

Если сравнивать условия, то не всем жилось в СССР хорошо. Вне СССР тоже не всем жилось хорошо. Есть всегда какие-то пункты по которым что-то можно сравнить.

---

цитаты:

16 октября 2019, ТАСС:

В Российской империи в конце XIX века ожидаемая продолжительность жизни составляла около 30 лет, при этом страна отставала по данному показателю от Великобритании, Германии и Франции на 10-15 лет. Во второй половине 1920-х годов средняя продолжительность жизни в РСФСР выросла до 42 лет, однако к тому времени в Западной Европе этот показатель уже превышал 50-60 лет.

Сократить разрыв со странами Западной Европы по ожидаемой продолжительности жизни РСФСР удалось к 1960-м годам. В частности, в 1961-1962 годах она составила 68,75 года, и с тех пор показатель менялся незначительно. Главным сдерживающим фактором оставалась низкая продолжительность жизни у мужчин, которая сократилась с 63,8 года в 1960-х годах до 61 года в начале 1980-х годов (у женщин в этот период показатель оставался неизменным - на уровне 73 лет).

Лучший в РСФСР показатель по ожидаемой продолжительности жизни был зафиксирован в 1986-1987 годах, когда он впервые преодолел отметку в 70 лет (70,13 года). В частности, рост продолжительности жизни совпал с проведением в стране антиалкогольной кампании. В 1990 году средняя продолжительность жизни немного снизилась и составила 69,19 года.

В начале 1990-х годов Россия переживала демографический кризис: в 1994 году была зафиксирована самая низкая с 1950-х годов средняя ожидаемая продолжительность жизни - 63,98 года. Причем этот показатель для мужчин упал до 58,1 года, то есть ниже действовавшего на тот момент пенсионного возраста в 60 лет. У женщин он сократился незначительно - до 71,5 года.

На уровне 64-65 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в России оставалась вплоть до 2005 года (тогда этот показатель составил 65,37 года), затем начался ее рост. В 2006 году продолжительность жизни мужчин впервые с 1990-х годов превысила пенсионный возраст и достигла 60,4 года. В 2012 году ожидаемая продолжительность для обоих полов жизни побила рекорд советского времени и составила 70,24 года, в 2014 году - 70,93 года (с учетом Крымского федерального округа).

По итогам 2015 года впервые был превзойден уровень в 71 год, в 2017 году - 72 года.

По данным Росстата на 2018 год, средняя продолжительность жизни россиян при рождении обновила рекорд и составляла 72,91 года (у женщин - 77,82 года, у мужчин - 67,75 года).

---

МОСКВА, 3 апр 2024- РИА Новости. 

По итогам прошлого года продолжительность жизни в России достигала почти 73,5 лет. Что выше доковидных значений. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории Советского Союза и современной России", - сказал Мишустин.

---

13 октября 2009, 01:27 Ведомости

Ностальгировать по СССР не стоит

Сергей Гуриев , профессор экономики Sciences Po, Париж, президент Общества институциональной и организационной экономики (SIOE) в 2016-2017 гг.

По мере того как сегодняшние проблемы становятся острее, мы все внимательнее вглядываемся в прошлое – относительно недавнее. Мы помним, что в том, почти уже легендарном, прошлом мы строили заводы, дороги, электростанции и БАМ. В той прошлой стране не было бедных, дети ходили в школы, детские сады и кружки по интересам. У родителей была стабильная работа, а у детей – блестящее будущее.

Ностальгия по Советскому Союзу психологически понятна – таковы свойства памяти. Но, проанализировав данные, можно разобраться в проблеме по существу и попытаться создать более объективную картину прошлого. Для этого нужно посчитать, насколько успешной была советская социально-экономическая модель с точки зрения благосостояния граждан. Это не такая прямолинейная задача. Одним ростом валового внутреннего продукта здесь не обойтись.

Рост ВВП в послевоенном СССР хотя и не поражал воображение, но был положительным. В 1970-х и 1980-х гг. средний темп роста ВВП на душу населения составлял лишь 1% в год. В 1950-е и 1960-е рост был более быстрым (3,4% в год), но и это не так много. Если сравнить СССР с европейскими странами, начинавшими с аналогичного уровня, то выяснится, что и 3,4% – не очень хороший результат

Например, в 1950 г. СССР опережал Грецию и Испанию по подушевому ВВП на 35–50%. Но уже в 1970 г. показатели этих стран догнали советские, а в 1990 г. они уже опережали СССР на треть (!). В отличие от европейских стран, сокративших отставание от США, СССР это сделать не удалось: как в 1950 г., так и в 1990 г. советский подушевой ВВП составлял лишь 30% от американского.

Но использование показателя ВВП в плановой экономике проблематично. Во-первых, советский ВВП учитывает огромные госинвестиции и госпотребление, особенно в оборонной промышленности. Истинная ценность таких затрат для среднего гражданина не вполне очевидна. Во-вторых, трудно понять, что ВВП говорит о реальном благосостоянии жителей. Ведь ВВП не учитывает, с одной стороны, дефицит и очереди, а с другой – бесплатное образование, здравоохранение и субсидируемое жилье. Кроме того, советское государство фиксировало многие цены на нерыночном уровне. Поэтому сравнение с показателями ВВП в странах со свободными ценами может быть некорректным.

Для того чтобы понять динамику уровня жизни в таких странах, как СССР, исследователи часто используют не экономические, а антропометрические данные – например, данные о росте детей определенного возраста, о детской смертности и продолжительности жизни. Такая статистика более точно отражает объем и качество питания и уровень развития здравоохранения. Анализ этих данных, проведенный Элизабет Брейнерд, профессором экономики колледжа Уильямса, однозначно свидетельствует о том, что рост уровня жизни в СССР действительно имел место, но завершился в конце 1960-х – начале 1970-х гг. После этого уровень жизни не только перестал расти, но и стал снижаться – вплоть до конца 1980-х гг.

Так вот: оказывается, что средний рост детей каждой возрастной категории в СССР (в том числе в России и в Москве, в частности) действительно увеличивался вплоть до поколения 1960-х гг. рождения. В этом поколении рост российских детей был практически равен росту их американских сверстников. Затем рост российских детей и подростков перестал увеличиваться, а позже стал падать. Средний россиянин, рожденный в конце 1980-х, был ниже ростом значительного большинства (80%) американцев того же возраста. Впрочем, в постсоветское время ситуация улучшилась – видимо, следующие поколения россиян серьезно выиграли от решения проблемы дефицита продуктов питания

Похожая ситуация складывалась и с детской смертностью, и с продолжительностью жизни. Детская смертность начала расти в 1971 г., а продолжительность жизни мужчин начала падать в 1965 г. В этом году продолжительность жизни мужчин в СССР отставала от американских показателей лишь на 2,5 года, а продолжительность жизни советских женщин практически сравнялась с американской. Но уже в 1980 г. отставание от США по продолжительности жизни достигло 8,5 года у мужчин и 4,3 года у женщин. Это сопровождалось и увеличением потребления алкоголя. В 1960-х потребление алкоголя почти удвоилось – с 4,6 до 8,3 л на душу населения в год. К концу 1970-х этот показатель превысил 10 л (примерно на этом уровне он находится и сейчас – после сокращения во время горбачевской антиалкогольной кампании и нового роста после прекращения кампании).

Можно сколько угодно говорить о преимуществах советской экономики. Но с биологическими данными (собранными советскими учеными) не поспоришь. Советская экономическая модель развалилась не только потому, что у СССР кончились деньги. Советский Союз обанкротился потому, что не смог обеспечить своим гражданам достойного уровня жизни.

 

Изменено пользователем 27wolf
Ссылка на комментарий

bornrules
3 минуты назад, Aptahir сказал:

Ну вот, оказывается можете! :) 

В СССР были разработки.

Нужно не только дорасти, но и уметь пробивать свои интересы.

Ну и много СССР продавал жигулей, волг, самолётов тех же по миру? Помнится программа газ в обмен на трубы появилась при Брежневе, потому что СССР сам таких труб сделать не мог. 

_________
добавлено 1 минуту спустя
5 минут назад, Коля К сказал:

Дурака включаем.. Ну ну.. 

Зачем вас включать?

Ссылка на комментарий

bornrules

СССР при том же Сталине тоже на экспорт вполне налегал. Валюта была нужна вероятно.

Ссылка на комментарий

Aptahir
3 минуты назад, bornrules сказал:

Ну и много СССР продавал жигулей, волг, самолётов тех же по миру? Помнится программа газ в обмен на трубы появилась при Брежневе, потому что СССР сам таких труб сделать не мог. 

В Статистику лезть не хочется. По-памяти СССР занимал 40% в секторе авиалайнеров. 

У СССР был огромный внутренний рынок. Не так чтобы прям автаркия, но близко к тому. Почему бы вновь не заняться развитием собственной промышленности... Зачем нам нужна Глобализация, если мы будем в в ней только рынком сбыта и сырьевым придатком?

Ссылка на комментарий

Коля К
12 минуты назад, bornrules сказал:

Ну и много СССР продавал жигулей, волг, самолётов тех же по миру? Помнится программа газ в обмен на трубы появилась при Брежневе, потому что СССР сам таких труб сделать не мог. 

_________
добавлено 1 минуту спустя

Зачем вас включать?

К твоему недоумению дохрена. Автомобиль Нива и сегодня остаётся во Франции одним из самых популярных автомобилей.

Ссылка на комментарий

27wolf

@Коля К я бы купил УАЗ но карбюраторный или иностранный джипик, а тачки есть разные

 

Изменено пользователем 27wolf
Ссылка на комментарий

27wolf

@Коля К  новые тачки с утильсбором в РФ не только дорого стоят, но и сделаны они не на эту цену

 

Ссылка на комментарий

Alex2411
20 минут назад, 27wolf сказал:

По итогам прошлого года продолжительность жизни в России достигала почти 73,5 лет. Что выше доковидных значений. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории Советского Союза и современной России", - сказал Мишустин.

 

Не нужно сюда этого... Когда пенсионный возраст поднимут до 70-ти, то и продолжительность быстренько нарисуют под 80.

Узнать реальную продолжительность жизни, а не росстатовское "чего изволите?", можно очень просто. Как? Легко: пойти на ближайшее кладбище и посмотреть возраст умерших за последний год.

Ссылка на комментарий

Коля К
14 минуты назад, Aptahir сказал:

В Статистику лезть не хочется. По-памяти СССР занимал 40% в секторе авиалайнеров. 

У СССР был огромный внутренний рынок. Не так чтобы прям автаркия, но близко к тому. Почему бы вновь не заняться развитием собственной промышленности... Зачем нам нужна Глобализация, если мы будем в в ней только рынком сбыта и сырьевым придатком?

Добавлю следующее что СССР занимал второе после США место по торговле оружием. К этому добавлю космические программы. Я уже не говорю о поставках турбин, строительстве различных крупнопромышленных объектов в дружественных странах. Плюс к этому множество нынешних руководителей африканских и южноазиатских стран выучились именно в СССР.

Ссылка на комментарий

Arrey
В 11.08.2024 в 14:23, Disa_ сказал:

у меня основная претензия к социализму не в каких-то там ущемлениях мифических "прав" или "свобод", а то что он тупо проиграл капитализму по уровню жизни населения

то есть все ваши претензии это ваши же фантазии? Социализм не проиграл в экономической эффективности, государство и союз были разрушены в результате предательства. Достаточно понимать что капитализм это про "первый" и "третий" мир, а социализм про "второй"... по совокупности большинство капиталистических государств имели гораздо более низкий уровень жизни чем государства социалистические. Кстати после перехода к капитализму большинство из них стали третьим миром, а вовсе не первым.

 

Изменено пользователем Arrey
Ссылка на комментарий

27wolf
11 минуту назад, Коля К сказал:

К твоему недоумению дохрена. Автомобиль Нива и сегодня остаётся во Франции одним из самых популярных автомобилей.

если в РФ/РБ научаться наделать копии хороших старых авто, то покорят многих

 

Ссылка на комментарий

Коля К
4 минуты назад, 27wolf сказал:

если в РФ/РБ научаться наделать копии хороших старых авто, то покорят многих

 

И какие например копии??

_________
добавлено 2 минуты спустя
12 минуты назад, 27wolf сказал:

@Коля К  новые тачки с утильсбором в РФ не только дорого стоят, но и сделаны они не на эту цену

 

Агу.. И цистерну бензина зприцепом к этому авто не забудь таскать. Учитывая бензиновый кризис конца 70-х начала 80-х это очень пи3датый авто!!!:D

Ссылка на комментарий

bornrules
29 минут назад, Aptahir сказал:

В Статистику лезть не хочется. По-памяти СССР занимал 40% в секторе авиалайнеров. 

У СССР был огромный внутренний рынок. Не так чтобы прям автаркия, но близко к тому. Почему бы вновь не заняться развитием собственной промышленности... Зачем нам нужна Глобализация, если мы будем в в ней только рынком сбыта и сырьевым придатком?

Внутренний рынок не был огромным тем более в такой отрасли. Чтобы продавать самолёты надо продажи иметь по всему миру. Этот рынок даже сильно сложнее чем автомобили. У России из хайтека самый большой рынок по реакторам. Очень технологически сложная и очень дорогая продукция. Причём ещё и привязывающая клиента надолго: обслуживание, ремонт, топливо.

_________
добавлено 2 минуты спустя
25 минут назад, Коля К сказал:

Автомобиль Нива и сегодня остаётся во Франции одним из самых популярных автомобилей.

И в Италии, и в Германии, и в Австрии. Но, только в районах высокогорья. Это совсем не массовое авто, в городах их почти нет. 

Ссылка на комментарий

bornrules

Если брать автопром, то Веста-кросс вполне уверенно входила на европейский рынок. В частности была популярна в Скандинавии. Но сначала ковид, потом СВО, рынок встал.

Ссылка на комментарий

Aptahir
18 минут назад, bornrules сказал:

Если брать автопром, то Веста-кросс вполне уверенно входила на европейский рынок. В частности была популярна в Скандинавии. Но сначала ковид, потом СВО, рынок встал.

Грузовики в условиях России приоритетнее. В Автоваз вбухали кучу денег и пока результат сомнительный. Вроде базу с заменой полностью импортного решили, насколько - хз. У нас сейчас ситуация, когда требуется привлекать частников в подрядчики, например заменить цепочки поставок, но в условиях когда повышают ставки - никто не хочет рисковать - тупик. А было-бы здорово - клепать свои народные авто, утилитарные "поджопники", м.б., таки простимулировать мелких энтузиастов, выделить мощности и дать толчок к развитию ( как в Сталинские времена :) )?

Ссылка на комментарий

Alex2411
46 минут назад, Коля К сказал:

СССР занимал второе после США место по торговле оружием. К этому добавлю космические программы. Я уже не говорю о поставках турбин, строительстве различных крупнопромышленных объектов в дружественных странах.

 

Верно. Плюс энергетика, включая атомную... плюс немало чего ещё...

Более того, СССР долгие годы даже технологиями торговал. И не с Монголией какой-нибудь или Кубой, а с "развитыми капстранами" - всякими франциями-япониями и прочими америками, причём весьма успешно.

 

Здесь, кстати, есть один неочевидный момент, которым любят манипулировать лживые антисоветчики. А именно: доля в советском экспорте, например, той же нефти или газа. Дескать, поглядите, сколько сырья гнал на экспорт СССР, процент ого-го, а больше СССР якобы ничего не продавал. И при этом подсовывают в доказательство советские ежегодники внешторга с этими самыми процентами нефти и газа в структуре экспорта.

Но дело в том, что в ежегодниках печатали только открытые сведения, разрешённые к публикации. Соответственно и процент получался именно по этим, открытым к печати и опубликованным позициям. Реальный "сырьевой" процент, если считать весь экспорт, был значительно меньше.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 789
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32513

Лучшие авторы в этой теме

  • Коля К

    167

  • Disa_

    104

  • bornrules

    87

  • Gulaev

    80

  • Alex2411

    52

  • KolenZo

    52

  • Aptahir

    50

  • Иван-Ваня-Иванов

    32

  • Поле93

    24

  • 27wolf

    20

  • ученый лис

    20

  • irbis09sk

    18

  • Плепорций

    18

  • Olgard

    15

  • SpecOps

    12

  • Solomandra

    10

  • UBooT

    9

  • Sarhang

    6

  • Febus

    3

  • vodko

    2

  • Nigmat

    2

  • WolfRus

    2

  • asterix1981

    2

  • лекс

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Проблема тут не в том, что экономика "плановая" Неплановой экономики, вообще, не бывает. Любой капиталист, любая корпорация обязательно планирует свое производство. Не будет планировать, или ошибется

Aptahir

Да блин, мелкие частники могут вам хот ДВС Н-образный 18-и горшковый изобрести и реализовать - нет проблемы в масштабах производства - есть проблема в доступе к образованию и наличии/отсутствии станко

irbis09sk

Уважаемый автор , я тоже родом из СССР . И я присягал только этому государству , которое наш нынешний гарант , как выходец из конторы , успешно предал . Да , в 46 году Джугашвили снижал цены , да , на

Gulaev

Снижение цен в СССР началось ДО войны. Во время войны, естественно, это прекратили, как только восстановили хозяйство - снова начали. Так что - это была государственная политика.   За врем

Gulaev

Вот на эту тему.                                                       

Alex2411

По-существу я уже сказал: процитированное вами - мусор. Ни цитат, ни ссылок, ни документов, ни единого источника данных - ничего. Примитивный интернет-забор. Добавлю, что на приличных околоистори

Gulaev

Согласно отчету ЦСУ СССР от 1950 г. негосударственный сектор занимал 6%. Однако в группе "Б" (товары народного потребления) по некоторым позициям (одежда, обувь, посуда, мебель, детские игрушки) до 40

Gulaev

Про Меченого и его кооперацию я уже говорил. Те из кооперативов, которые хотели что-то производить, моментально накрывались медным тазом. А вот те, кто занимался обналичкой дали старт для будущих олиг

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...