А так ли уж плохо жилось в СССР? - Страница 6 - Политика в мире и международные отношения - Strategium.ru Перейти к содержимому

А так ли уж плохо жилось в СССР?

Рекомендованные сообщения

Коля К

Здравствуйте товарищи формунчане!!

Я здесь новичёк. Немного о себе. Начинал с Полит форума где пробыл...ммм... ну года четыри. затем началось гнобление администрации и я от туда ушёл на Большой Форум. Там намного уютней и не так жёстко пресовала администрация.

там я пробыл оочень долго.. Лет восемь!! Но совсем недавно админ меня начал банить по кляузе одно жидёнка который постоянно оскарблял как меня так и Русское государство за что получил ответку от меня которую не смог вынести и стал постоянно стучать админу. Который меня и забанил. Надеюсь тут подобных типов не будет.

Это была прилюдия. Эту тему я открывал как на ПФ так и на БФ.

Она актуальна и сегодня. Я родился и вырос в СССР. Я присягнул этой великой стране и её считаю своей РОДИНОЙ!! Я буду репостить тут ранние свои соображения с предыдущих форумов. Надеюсь эта тема будет активной и тут.:nyam:

Закреплённые сообщения
bornrules
2 часа назад, Aptahir сказал:

Базис и надстройка. Иной тип хозяйствования.

Вот опять-же можно кратенько почитать Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  "Артельный принцип организации труда существовал на Руси ещё при первых Рюриковичах, видимо, был и раньше. Он известен под разными названиями — ватага, братия, братчина, дружина. Суть всегда одна и та же — работа выполняется группой людей равноправных между собой, каждый из которых может поручиться за всех и все за одного, а организационные вопросы решает выбранный сходом атаман, мастер.
       Все члены артели выполняют свою работу, активно взаимодействуют друг с другом. Отсутствует принцип эксплуатации одного члена артели другим. То есть испокон веков преобладал общинный принцип, характерный для русского менталитета. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.
      Таким образом, при Сталине эта древнейшая русская ячейка общества сохраняла своё значение и занимала определённое и важное место в советской цивилизации.
      В отличие от жёстких пирамидальных структур управления при капитализме в артели структуры управления создаются и уничтожаются в зависимости от необходимости. В капиталистических предприятиях человек – это ресурс для чужой ему пирамиды управления, а в артелях пирамида управления – всего лишь инструмент для взаимодействия людей.
       Что же такое "сталинская артель"?

По закону (в частности, Положению о промысловой кооперации, утвержденном по-становлением ЦИК и СНК СССР от 11 мая 1927 года) артель представляла собой произ-водственный кооператив в форме социалистического коллективного хозяйства, создан-ный на добровольной основе с обязательным трудовым участием членов и коллективной ответственностью. Артель обобществляла только основные средства производства. "

Капиталистическо-феодальная надстройка позднего царизма не хотела решать давно назревшие вопросы. Вы вообще, не знаю - мемуары своих кумиров читали?.. 

Мля, вы специально или по жизни такой? Я только выше писал, что артели это позднее Средневековье. Так же как и колхозы в принципе не более чем калька с крепостного права.

ученый лис
58 минут назад, bornrules сказал:

Мля, вы специально или по жизни такой? Я только выше писал, что артели это позднее Средневековье. Так же как и колхозы в принципе не более чем калька с крепостного права.

Так получается современная Германия до сих пор в средневековье живет? Заходим и читаем на сайте бундестага про правила организации современных германских артелей:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Представляете? "Германские артели" - 7% ВВП дают в разделе сельскохозяйственное и промышленное производство уже в 21 веке. Такое чувство, что кто то просто живет либеральными и американскими пропагандистскими штампами...

bornrules
Только что, ученый лис сказал:

Так получается современная Германия до сих пор в средневековье живет? Заходим и читаем на сайте бундестага про правила организации современных германских артелей:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Представляете? "Германские артели" - 7% ВВП дают в разделе сельскохозяйственное и промышленное производство уже в 21 веке. Такое чувство, что кто то просто живет либеральными и американскими пропагандистскими штампами...

У Германии помимо артелей есть и другие формы собственности. Разве нет?

_________
добавлено 0 минут спустя

А артельная структура таки да, пережиток Средневековья, для Германии так вообще своя в доску посконная.

bornrules

Хороший пост, сюда утащу.

Утопия хороша, как нормативный социальный идеал общества, но она не осуществима, ибо противоречит человеческой природе.

Социальное равенство невозможно, оно противоречит справедливости - базовой установке морального, правового и политического человеческого сознания. Не может существо, всю жизнь грызшее семечки на лавочке у крыльца требовать столько же прав от общества, столько же благ, как человек, положивший жизнь на своё обучение, совершенствование, стремление к новому, неизученному, продвигающий человечество вперёд.

Любой социум, принявший лозунг социального равенство обречён на распад.

Так и случилось с советский союзом.

С собственностью та же проблема, невозможно человека лишить собственности, так как этот феномен заключается в самом существе человека. Даже в области внутренней жизни человек определяет некую «собственность» (мои мысли, мои чувства, моя воля, этот поступок мой). В самом содержании человеческого мира собственность берет свое начало в глубокой древности: человек, который выкорчевал лес и обработал участок земли, тем самым был вправе считать его своей собственностью. Основание такого права составляет труд. Произведение своего труда и усилия, естественно, становятся своими, делаются частной собственностью.

Любое общество, отбирающее у человек результаты его труда, ломая основу его природы, обречено на распад.

Понятия разумное/неразумное, хорошее/плохое вообще относительны и зависят от точки зрения наблюдателя.

ученый лис
4 минуты назад, bornrules сказал:

У Германии помимо артелей есть и другие формы собственности. Разве нет?

Так и в СССР - тоже другие формы собственности были - представляете? Государственная и личная. Артель (кооператив) есть лишь объединение правоспособных юридически работников с целью ведения совместной экономической деятельности. Причем тут доминирующие экономические отношения? Вопрос только в государственной политике - позволяет, а то и приветствует, государство создание вышеозначенных артелей (нем. Genossenschaften). Как видим - Сталин дозволял, а современное ФРГ - даже приветствует. Исторически против вышеозначенных объединений топили только два политических течения: коммунисты - троцкисты и либералы - глобалисты... Вам какое из двух политических идеологий более близко?

Olgard
В 12.08.2024 в 03:01, Aptahir сказал:

Во времена Сталина - по другому это:

Двухконтурная система денежного обращения в СССР сложилась после реформы денежно-кредитной системы 1930–1932 годов. Она была создана под решение задач социалистической индустриализации.

Доминирующим в системе был контур безналичного обращения, который обслуживал исключительно предприятия. Безналичные деньги не были деньгами в полном смысле слова. Они были условной единицей, с помощью которой велось планирование распределения всех видов ресурсов в экономике, учет и контроль их использования, поддерживалась дисциплина договорных отношений между предприятиями.

Второй контур денежного обращения (оборот наличных рублей) был предназначен для обслуживания населения. Оборот проходил главным образом через кассы государственных и кооперативных предприятий и организаций, через кассы розничных магазинов, через кассы Госбанка СССР, сберегательные кассы Минфина СССР и др.

Вот Горбачев с Ельциным избавились от этих чемоданов без ручек и НАТО у границ России. Может еще какие чемоданы скинем?:)

bornrules
23 минуты назад, ученый лис сказал:

Так и в СССР - тоже другие формы собственности были - представляете? Государственная и личная. Артель (кооператив) есть лишь объединение правоспособных юридически работников с целью ведения совместной экономической деятельности. Причем тут доминирующие экономические отношения? Вопрос только в государственной политике - позволяет, а то и приветствует, государство создание вышеозначенных артелей (нем. Genossenschaften). Как видим - Сталин дозволял, а современное ФРГ - даже приветствует. Исторически против вышеозначенных объединений топили только два политических течения: коммунисты - троцкисты и либералы - глобалисты... Вам какое из двух политических идеологий более близко?

Личная в плане массового производства ничего не даст.

Gulaev
12 часа назад, bornrules сказал:

Я сейчас не про производство стрелкового оружия. Этот сегмент как раз прекрасно себя чувствует в госсекторе и с госпланом.

А я говорил о производстве ППС. Этот автомат как раз и заточен под массовое производство. Сплошная сварка и штамповка. И его начали производить частники. Артели. Это говорит о том, что эти артели имели и оборудование и масштабы для массового производства. 

И ограничивать их ради этого в размерах кустарей для экономики трагично.

Запрет на наемный труд не является ограничением в размерах. Повторяю, все работники артели-кооператива имели пай. Пусть он даже 0.01% Если артель большая и объемы велики, это будет существенная величина.

Мы говорим о массовом производстве с огромными объёмами.

...Из стрелкового оружия за период блокады предприятиями города было изготовлено 210,5 тыс. пистолетов-пулеметов...(с)

Гражданскую войну начали в общем-то все

Гражданскую войну начинают для захвата власти. Зачем ее начинать большевикам, если они власть уже захватили?:)

Власть то они захватили нелигитимно.

А кто и когда захватывал власть "легитимно" то есть в соответствии с предыдущим законодательством? Рюрик? Романовы? Временной правительство?

bornrules
4 минуты назад, Gulaev сказал:

А я говорил о производстве ППС. Этот автомат как раз и заточен под массовое производство. Сплошная сварка и штамповка. И его начали производить частники. Артели. Это говорит о том, что эти артели имели и оборудование и масштабы для массового производства. 

Запрет на наемный труд не является ограничением в размерах. Повторяю, все работники артели-кооператива имели пай. Пусть он даже 0.01% Если артель большая и объемы велики, это будет существенная величина.

...Из стрелкового оружия за период блокады предприятиями города было изготовлено 210,5 тыс. пистолетов-пулеметов...(с)

Гражданскую войну начинают для захвата власти. Зачем ее начинать большевикам, если они власть уже захватили?:)

А кто и когда захватывал власть "легитимно" то есть в соответствии с предыдущим законодательством? Рюрик? Романовы? Временной правительство?

Вы совсем не читаете, что выше пишу? Автомат это не ТНП, там совсем другая специфика.

Является и сильнейшим. Доказано Горбачёвым в 1988, когда он сталинскую промкооперацию на крупных предприятиях и применил, сделав коллективы теми самыми пайщиками. Остатки экономики СССР рухнули одномоментно. Не работают схемы артелей для крупных предприятий.

Gulaev
59 минут назад, bornrules сказал:

А артельная структура таки да, пережиток Средневековья

Все ООО ТОО и прочие АО - разогнать, как пережиток Средневековья.:madness:

54 минуты назад, bornrules сказал:

Любое общество, отбирающее у человек результаты его труда, ломая основу его природы, обречено на распад.

А капиталист не отбирает у человека результаты его труда? :laughingxi3:

_________
добавлено 2 минуты спустя
1 минуту назад, bornrules сказал:

Доказано Горбачёвым в 1988, когда он сталинскую промкооперацию на крупных предприятиях и применил

Еще раз повторяю. Все кооперативы, что при Горбачеве пытались что-то производить моментально прогорели. Выжили лишь те, что занимались обналичкой. Они заложили основы нынешних состояний олигархов. Какая, нафиг, "сталинская промкооперация"? Там ей и близко не пахло!

bornrules
1 минуту назад, Gulaev сказал:

Все ООО ТОО и прочие АО - разогнать, как пережиток Средневековья.:madness:

А капиталист не отбирает у человека результаты его труда? :laughingxi3:

ООО и ТОО имеют право на наёмный труд. Разницу понимаете?

Капиталист покупает результаты труда. Тоже можно считать, что несправедливо, но справедливости в абсолюте вообще не существует. Схема капиталиста в итоге работает и эффективна.

Gulaev

Автомат это не ТНП

Производить автомат неизмеримо сложнее, чем, например, металлическую посуду. Или мебель. Или обувь.:108196:

bornrules
Только что, Gulaev сказал:

Производить автомат неизмеримо сложнее, чем, например, металлическую посуду. Или мебель. Или обувь.:108196:

И? При чём тут сложность? Частник может и блоху подковать.

Gulaev
Только что, bornrules сказал:

Схема капиталиста в итоге работает и эффективна.

Схема капитализма основана на воровстве. Она ведет в тупик в принципе. Все общество, всю цивилизацию. Да, подниматься вверх намного труднее, чем скатываться вниз. Но внизу - смерть. Единственный способ выжить - надо идти вверх.

bornrules
1 минуту назад, Gulaev сказал:

Схема капитализма основана на воровстве. Она ведет в тупик в принципе. Все общество, всю цивилизацию. Да, подниматься вверх намного труднее, чем скатываться вниз. Но внизу - смерть. Единственный способ выжить - надо идти вверх.

А при социализме типа воровство не процветало, ага. :laughingxi3:

Gulaev

При чём тут сложность?

Если освоили массовое производство сложного изделия, то, наверно, массовое производство простого изделия тоже смогут освоить?:madness:

_________
добавлено 1 минуту спустя
3 минуты назад, bornrules сказал:

А при социализме типа воровство не процветало, ага. :laughingxi3:

Есть разница, между воровством отдельных людей (которое было и будет всегда) и основополагающим принципом, на котором построено общество?

ученый лис
49 минут назад, bornrules сказал:

Социальное равенство невозможно, оно противоречит справедливости - базовой установке морального, правового и политического человеческого сознания. Не может существо, всю жизнь грызшее семечки на лавочке у крыльца требовать столько же прав от общества, столько же благ, как человек, положивший жизнь на своё обучение, совершенствование, стремление к новому, неизученному, продвигающий человечество вперёд.

Любой социум, принявший лозунг социального равенство обречён на распад.

Обратим внимание на расчеловечивание автором народа - они для него некие существа, в принципе прав не имеющие их удел грызть семечки на лавочке (наверное они ещё и не работают, да?) Сын наркоман миллиардера в капиталистическом обществе, к какому совершенствованию стремится?  Так он унаследует империю папы и будет учить работяг, как им правильно трансгендерами становиться...   Вы спросите а причем равные права гражданских акторов в рамке республиканского типа правления? Да не при чем совсем... Поскольку все выше перечисленное оппонентом сводится к организации сословно - феодальной структуре общества, пусть и замаскированной под меритократические пассажи, то есть называть его троцкистом или либералом, значит льстить... 

bornrules

У меня приятель был, уже покойник, при СССР работал на заводе Орджоникидзе, и спёр оттуда цельный сварочный аппарат. Точнее деталей навыносил и собрал дома. И вечно, ворьё, Сталина на них нет! Сам то, говорю, аппаратик спёр с завода. Это другое, я там работал, имею право. :laughingxi3:

Gulaev
50 минут назад, ученый лис сказал:

Исторически против вышеозначенных объединений топили только два политических течения: коммунисты - троцкисты и либералы - глобалисты...

Одним словом - педерасты в самом плохом смысле слова:madness:

bornrules
2 минуты назад, Gulaev сказал:

Если освоили массовое производство сложного изделия, то, наверно, массовое производство простого изделия тоже смогут освоить?:madness:

_________
добавлено 1 минуту спустя

Есть разница, между воровством отдельных людей (которое было и будет всегда) и основополагающим принципом, на котором построено общество?

Дело не в сложности изделия, а в изменчивости спроса.

Общество всегда будет воровать. Но когда это моё, то не дам. А когда народное, значит воруй кто хочет.

_________
добавлено 4 минуты спустя
5 минут назад, ученый лис сказал:

Обратим внимание на расчеловечивание автором народа - они для него некие существа, в принципе прав не имеющие их удел грызть семечки на лавочке (наверное они ещё и не работают, да?) Сын наркоман миллиардера в капиталистическом обществе, к какому совершенствованию стремится?  Так он унаследует империю папы и будет учить работяг, как им правильно трансгендерами становиться...   Вы спросите а причем равные права гражданских акторов в рамке республиканского типа правления? Да не при чем совсем... Поскольку все выше перечисленное оппонентом сводится к организации сословно - феодальной структуре общества, пусть и замаскированной под меритократические пассажи, то есть называть его троцкистом или либералом, значит льстить... 

Если унаследует, но талантов не проявит, то быстро всё просрёт. Естественный отбор крайне жесток.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 789
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 34532

Лучшие авторы в этой теме

• Коля К

167

• Disa_

104

• bornrules

87

• Gulaev

80

• Alex2411

52

• KolenZo

52

• Aptahir

50

• Иван-Ваня-Иванов

32

• Поле93

24

• 27wolf

20

• ученый лис

20

• irbis09sk

18

• Плепорций

18

• Olgard

15

• SpecOps

12

• Solomandra

10

• UBooT

9

• Sarhang

6

• Febus

3

• vodko

2

• Nigmat

2

• WolfRus

2

• asterix1981

2

• Kreismalsarion

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Проблема тут не в том, что экономика "плановая" Неплановой экономики, вообще, не бывает. Любой капиталист, любая корпорация обязательно планирует свое производство. Не будет планировать, или ошибется

Aptahir

Да блин, мелкие частники могут вам хот ДВС Н-образный 18-и горшковый изобрести и реализовать - нет проблемы в масштабах производства - есть проблема в доступе к образованию и наличии/отсутствии станко

irbis09sk

Уважаемый автор , я тоже родом из СССР . И я присягал только этому государству , которое наш нынешний гарант , как выходец из конторы , успешно предал . Да , в 46 году Джугашвили снижал цены , да , на

Gulaev

Снижение цен в СССР началось ДО войны. Во время войны, естественно, это прекратили, как только восстановили хозяйство - снова начали. Так что - это была государственная политика.   За врем

Gulaev

Вот на эту тему.                                                       

Alex2411

По-существу я уже сказал: процитированное вами - мусор. Ни цитат, ни ссылок, ни документов, ни единого источника данных - ничего. Примитивный интернет-забор. Добавлю, что на приличных околоистори

Gulaev

Согласно отчету ЦСУ СССР от 1950 г. негосударственный сектор занимал 6%. Однако в группе "Б" (товары народного потребления) по некоторым позициям (одежда, обувь, посуда, мебель, детские игрушки) до 40

Gulaev

Про Меченого и его кооперацию я уже говорил. Те из кооперативов, которые хотели что-то производить, моментально накрывались медным тазом. А вот те, кто занимался обналичкой дали старт для будущих олиг

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...