А так ли уж плохо жилось в СССР? - Страница 5 - Политика в мире и международные отношения - Strategium.ru Перейти к содержимому

А так ли уж плохо жилось в СССР?

Рекомендованные сообщения

Коля К

Здравствуйте товарищи формунчане!!

Я здесь новичёк. Немного о себе. Начинал с Полит форума где пробыл...ммм... ну года четыри. затем началось гнобление администрации и я от туда ушёл на Большой Форум. Там намного уютней и не так жёстко пресовала администрация.

там я пробыл оочень долго.. Лет восемь!! Но совсем недавно админ меня начал банить по кляузе одно жидёнка который постоянно оскарблял как меня так и Русское государство за что получил ответку от меня которую не смог вынести и стал постоянно стучать админу. Который меня и забанил. Надеюсь тут подобных типов не будет.

Это была прилюдия. Эту тему я открывал как на ПФ так и на БФ.

Она актуальна и сегодня. Я родился и вырос в СССР. Я присягнул этой великой стране и её считаю своей РОДИНОЙ!! Я буду репостить тут ранние свои соображения с предыдущих форумов. Надеюсь эта тема будет активной и тут.:nyam:

Закреплённые сообщения
bornrules
41 минуту назад, Gulaev сказал:

Про Меченого и его кооперацию я уже говорил. Те из кооперативов, которые хотели что-то производить, моментально накрывались медным тазом. А вот те, кто занимался обналичкой дали старт для будущих олигархов. При Сталине никто обналичкой заниматься не мог, потому, что безналичные рубли шли мимо кооперативов. Так что не надо путать коку с какой:madness:

Откуда такой вывод? Из пальца?

Это ты мне расскажи, я в торговле при СССР работал:laughingxi3::laughingxi3::laughingxi3:

В нормальном государстве безработицы не бывает. Наоборот, всегда имеется нехватка рабочих рук. Так что высвободившиеся трудовые ресурсы моментально поглощали новые производства.

В блокадном Ленинграде(!) именно артели наладили выпуск автомата Судаева. И выпускали его в количестве достаточном для принятия на вооружения Красной Армии, как ППС-42. Они же и провели все доработки и усовершенствования и передали технологию на другие заводы СССР, как ППС-43.

Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.(с)

Вы разницу между кустарным производством и крупным заводом вообще понимаете?

_________
добавлено 1 минуту спустя
8 минут назад, Aptahir сказал:

Вместо конкуренции было соревнование. Разница таки большая :) 

Предприятия выполняли нормы и планы, а не получали прибыли и удовлетворяли спрос.

Строить экономику на вывозе сырых ресурсов - мягко говоря глупость и вредительство. Тогда уж нужно вынуждать переносить зарубежных приобретателей сырья переносить производства в сюда, КМК. 

Ещё одна глупость - капитализироваться американскими институтами - нужно отвязываться от доллара. Но сначала умудриться построить промышленность... :) 

Вот это молот, это серп, а это наш советский герб. И хоть работай, хоть сачкуй, ты всё равно получишь х.. деньги.

Все эти соц соревнования даже рядом с нормальной рыночной конкуренцией не стоят. Не смешите.

Aptahir
5 минут назад, bornrules сказал:

Вы капиталистичекими категориями мыслите, где в результате монополизации возникают архи-сложные конструкты, имеющие целью извлечение прибыли.

В СССР другой тип экономики был.

Потребительская кооперация

[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]

Потребительская кооперация по государственным заданиям заготавливала у крестьян мясо, масло, яйца и другие продукты и сдавала их объединениям Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , чтобы затем Наркомснаб вернул эту продукцию потребительской кооперации для продажи населению. С 1935 года потребительская кооперация утратила значение основной торгующей системы в стране и стала обслуживать только сельское население, в городской торговле монополистом стал Народный комиссариат внутренней торговли СССРВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Промысловая кооперация

[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  продолжала существовать в СССР до конца Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и в некоторой мере компенсировала постоянный Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . К концу 1950-х годов в её системе насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9 % Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , например, до 40 % всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , 22 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и два Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

В сталинский период было 265 тыс. артелей. выпускавших 34 тыс. наименований товаров. 
Артели - промыловые кооперативы. В 1950г. было 12677артелей и 1.844.236 занятых в них. Производили - 6% ТНП. Но в нек. областях они доминировали: 40%-мебель, 62%-одежда, 40% трикотажа, 70% мет. посуды и 100% с сфере услуг.
Состаяли из "пайщиков". Т.е., большинство работников были не только работниками, но ещё и пайщиками.
Заниматься можно было производством товаров и услуг. Спекуляцией - нельзя.

кредитная реформа 30-32 гг., ликвидируются все частные банки и создаются 4 отраслевых банка (с/х банк, пром банк, ... , которые являлись кредиторами всей сов. экон.). Денежный оборот ограничивается на потребительском рынке - налом, на всём остальном - безналом (ликвидируется коррупция).
Введена диффиринцированная оплата труда. Уровень дивверенциации оплаты был-77% в промышленности, ниодна страна мира не зла такого.

bornrules
3 минуты назад, Aptahir сказал:

Вы капиталистичекими категориями мыслите, где в результате монополизации возникают архи-сложные конструкты, имеющие целью извлечение прибыли.

В СССР другой тип экономики был.

Потребительская кооперация

Потребительская кооперация по государственным заданиям заготавливала у крестьян мясо, масло, яйца и другие продукты и сдавала их объединениям Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , чтобы затем Наркомснаб вернул эту продукцию потребительской кооперации для продажи населению. С 1935 года потребительская кооперация утратила значение основной торгующей системы в стране и стала обслуживать только сельское население, в городской торговле монополистом стал Народный комиссариат внутренней торговли СССРВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Промысловая кооперация

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  продолжала существовать в СССР до конца Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и в некоторой мере компенсировала постоянный Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . К концу 1950-х годов в её системе насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9 % Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , например, до 40 % всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , 22 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и два Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

В сталинский период было 265 тыс. артелей. выпускавших 34 тыс. наименований товаров. 
Артели - промыловые кооперативы. В 1950г. было 12677артелей и 1.844.236 занятых в них. Производили - 6% ТНП. Но в нек. областях они доминировали: 40%-мебель, 62%-одежда, 40% трикотажа, 70% мет. посуды и 100% с сфере услуг.
Состаяли из "пайщиков". Т.е., большинство работников были не только работниками, но ещё и пайщиками.

кредитная реформа 30-32 гг., ликвидируются все частные банки и создаются 4 отраслевых банка (с/х банк, пром банк, ... , которые являлись кредиторами всей сов. экон.). Денежный оборот ограничивается на потребительском рынке - налом, на всём остальном - безналом (ликвидируется коррупция).
Введена диффиринцированная оплата труда. Уровень дивверенциации оплаты был-77% в промышленности, ниодна страна мира не зла такого.

Я мыслю нормальными экономическими категориями. А коммунисты в экономику в принципе никогда и нигде не умели. Вот разрушить экономику страны это они мастера.

И вот эти простыни с ахинеей писать не нужно.

Aptahir
3 минуты назад, bornrules сказал:

Я мыслю нормальными экономическими категориями. А коммунисты в экономику в принципе никогда и нигде не умели. Вот разрушить экономику страны это они мастера.

И вот эти простыни с ахинеей писать не нужно.

(мамкины капиталисты...)

В СССР была своя прекрасная экономическая школа! 

bornrules
9 минут назад, Aptahir сказал:

И в этом их главная проблема. Это кустарное производство позднего Средневековья. Цеховые гильдии практически. Возможность производить сильно ограничена. Соответственно себестоимоимость высокая.

_________
добавлено 4 минуты спустя
5 минут назад, Aptahir сказал:

(мамкины капиталисты...)

В СССР была своя прекрасная экономическая школа! 

Получается, что не было в СССР никакой своей прекрасной экономической школы. Потому как реальность утверждает обратное и она настолько очевидна, что глупо с ней спорить. СССР экономический банкрот по итогу своего существования.

Aptahir
11 минуту назад, bornrules сказал:

И в этом их главная проблема. Это кустарное производство позднего Средневековья. Цеховые гильдии практически. Возможность производить сильно ограничена. Соответственно себестоимоимость высокая.

Зависит от того в какой модели реализовывается.

Например в капитализме: Изначальная задача делать хорошую продукцию, которую делали строго сколько нужно и с гарантией её сбыта - заменилась на задачу продать в условиях появившейся конкуренции и возникшей коррупции. Представители торгового финансового капитала начинают скупать цеха. Некогда ремесло стало мануфактурной продукцией. 

И т.д.

13 минуты назад, bornrules сказал:

Получается, что не было в СССР никакой своей прекрасной экономической школы. Потому как реальность утверждает обратное и она настолько очевидна, что глупо с ней спорить. СССР экономический банкрот по итогу своего существования.

Это потому что при Горбачёве окончательно развалилось? :) 

Вот вы недавно приводили пример где во вашему народ поддержал Ельцина - а за пол года, весной, была огромная демонстрация людей, которые вышли с лозунгами "долой Горбачёва!". Довели страну своими экономическими реформами до ручки - вот народ и вывалил на улицы, а кто-то грамотно срежиссировал...

bornrules
6 минут назад, Aptahir сказал:

Зависит от того в какой модели реализовывается.

Например в капитализме: Изначальная задача делать хорошую продукцию, которую делали строго сколько нужно и с гарантией её сбыта - заменилась на задачу продать в условиях появившейся конкуренции и возникшей коррупции. Представители торгового финансового капитала начинают скупать цеха. Некогда ремесло стало мануфактурной продукцией. 

И т.д.

Это потому что при Горбачёве окончательно развалилось? :) 

Вот вы недавно приводили пример где во вашему народ поддержал Ельцина - а за пол года, весной, была огромная демонстрация людей, которые вышли с лозунгами "долой Горбачёва!". Довели страну своими экономическими реформами до ручки - вот народ и вывалил на улицы, а кто-то грамотно срежиссировал...

Ну и не было продукции в СССР. Никакой в итоге, в плане ширпотреба. И продовольственную программу вводили потому что регулярно перебои с продовольствием были. Если вы считаете, что это нормальная экономика, то вопросов больше не имею. Хватит уже теоретический курс школы мне тут декламировать.

Это началось задолго до Горбачёва.

Aptahir
2 минуты назад, bornrules сказал:

Ну и не было продукции в СССР. Никакой в итоге, в плане ширпотреба. И продовольственную программу вводили потому что регулярно перебои с продовольствием были. Если вы считаете, что это нормальная экономика, то вопросов больше не имею. Хватит уже теоретический курс школы мне тут декламировать.

Даты, ссылки - будут?

Вот например что инторнет знает:Продовольственная программа СССР — комплексная целевая программа, одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, комплекс материально-технических, экономических, социальных, организационных и идеологических мер, направленных на кардинальное решение продовольственной проблемы, устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенное улучшение структуры питания и социальное преобразование села на основе интенсивного развития всех отраслей АПК.

bornrules
2 минуты назад, Aptahir сказал:

Даты, ссылки - будут?

Вот например что инторнет знает:Продовольственная программа СССР — комплексная целевая программа, одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, комплекс материально-технических, экономических, социальных, организационных и идеологических мер, направленных на кардинальное решение продовольственной проблемы, устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенное улучшение структуры питания и социальное преобразование села на основе интенсивного развития всех отраслей АПК.

Так вводили то её для чего? И не после Рязанских ли событий, когда ради выполнения плана просто всё племенное поголовье под нож пустили. Продуктов не было в магазинах, а колбасные электрички стали социальным явлением.

Aptahir
5 минут назад, bornrules сказал:

Так вводили то её для чего? И не после Рязанских ли событий, когда ради выполнения плана просто всё племенное поголовье под нож пустили. Продуктов не было в магазинах, а колбасные электрички стали социальным явлением.

Тащем-то речь шла:

14 минуты назад, bornrules сказал:

...потому что регулярно перебои с продовольствием были.

Т.е., тут или не нужно слово "регулярно", или надо указывать когда.

Сталинская экономика закончилась в 56-58 годах, когда начали на рыночную экономику перестраиваться - вот с тех пор и покатились... Если бы те кто разворачивал - умели бы в экономику и просчитывать неперёд - могли бы получить жизнеспособную экономику. Просчитались в основном в том, что нашу "элиту" не приняли на Западе на равных... 

Изменено пользователем Aptahir

bornrules
10 минут назад, Aptahir сказал:

Тащем-то речь шла:

Т.е., тут или не нужно слово "регулярно", или надо указывать когда.

Сталинская экономика закончилась в 56-58 годах, когда начали на рыночную экономику перестраиваться - вот с тех пор и покатились... Если бы те кто разворачивал - умели бы в экономику и просчитывать неперёд - могли бы получить жизнеспособную экономику. Просчитались в основном в том, что нашу "элиту" не приняли на Западе на равных... 

Ну так и были. Разве нет? При Сталине три голода было, если что. Мне тётка рассказывала как им мама, моя бабушка, ворону варила. Послевоенная Москва, если что.

И эти камлания уже надоели, всё типа держалось на одном Сталине, как он умер так всё. Да что же за система то такая неустойчивая, заточенная только под одного человека. Да и не жили при Сталине богато никогда. Сказок не нужно рассказывать.

Aptahir
11 минуту назад, bornrules сказал:

Ну так и были. Разве нет? При Сталине три голода было, если что. Мне тётка рассказывала как им мама, моя бабушка, ворону варила. Послевоенная Москва, если что.

И эти камлания уже надоели, всё типа держалось на одном Сталине, как он умер так всё. Да что же за система то такая неустойчивая, заточенная только под одного человека. Да и не жили при Сталине богато никогда. Сказок не нужно рассказывать.

Вот и Колчаковцев поэтому не любят, что ничего иж нужного не сделали, а тольк разбазаривали казённое и вывозили ресурсы... монархисты в смысле, все одинаковы :) 

Alex2411
1 час назад, Aptahir сказал:

(мамкины капиталисты...)

:boy-cleanglasses:

Ну как, интересно общаться с такими "оппонентами", познавательно? А других-то здесь и нет. Сейчас вы воочию узрели наглядное подтверждение того, о чём я вам недавно говорил применительно к сему форуму. Насколько я могу видеть, "оппонент" вам тупо лжёт, разговаривает примитивными лозунгами и в принципе не способен подтвердить свои голословные заявления... Собственно, как обычно, ибо для "здесь" упёртое агрессивное невежество давно стало нормой. :cool:

bornrules
2 часа назад, Aptahir сказал:

Вот и Колчаковцев поэтому не любят, что ничего иж нужного не сделали, а тольк разбазаривали казённое и вывозили ресурсы... монархисты в смысле, все одинаковы :) 

А Колчак то причём тут? А саму страну в ГВ не разорили революционеры? А солдат на фронте тоже колчаковцы агитировали? Красные по менталитету прямо как х***ы: это не они обосрались, это кто-то им в шаровары насрал.

Может ещё скажите, что себестоимость при капитализме и социализме считается по разному? Или прибыль по разному определяется?

irbis09sk

Ястреб мира и поручик , вы друг друга не слышите и слышать не желаете .  Ястреб , коммунисты , они разные были , в разные времена . Если вы застали поздний СССР , то там коммунистов уже не было , перебили , выродились приспособились ! А поручику . надо понимать , что именно коммунисты виновны в развале СССР , в том России воровства коррупции которая сейчас душит народ и обкрадывает державу ! вот обнуленыш , из "вооруженного отряда партии " вышел , а ведь кгб палец о палец не ударил для спасения и чистки партии и державы ! Разве никита , горбачь . шунтированный алкаш - настоящие коммунисты ? Когда гарант - обнуленыш врал больше , получая партбилет или сейчас , молясь у амвона ?

Aptahir
1 час назад, bornrules сказал:

Может ещё скажите, что себестоимость при капитализме и социализме считается по разному? Или прибыль по разному определяется?

Марксизм как основа, потом практика Ленина, затем Сталин в своём труде "Экономические проблемы социализма в СССР" рассуждал.

Начать можно с кратенькой статейки: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Gulaev
5 часов назад, bornrules сказал:

А вы понимаете, какой должен быть технический уровень и масштаб производства, чтобы новый образец стрелкового оружия приняли на вооружение Красной армии? Вы понимаете, какой должен быть уровень технологического развития, чтобы выпустить первый в стране ламповый приемник(1930), первый в стране телевизор(1939)? Первый ламповый приемник можно сравнить с айфоном сегодня. Сможет сегодня кустарь-одиночка айфон сделать? Вряд ли. И пусть Вас не смущает название "артель" Это уже при Хруще "артель" могла в лучшем случае поделки из отходов делать. А тогда название "артель" просто обозначала тип собственности - негосударственная, коллективная. В войну артели артиллерийские снаряды десятками тысяч выпускали. Как положено, с военной приемкой.

Все эти соц соревнования даже рядом с нормальной рыночной конкуренцией не стоят. Не смешите.

То-то японцы у нас все это с радостью переняли. И соцсоревнование, и "вымпел передовика" и прочие атрибуты. 

И хоть работай, хоть сачкуй, ты всё равно получишь х.. деньги.

После изменения системы оплаты труда от 1960 года - да, именно так. Повышение производительности для работяг перестало иметь смысл. А вот до того, очень даже выгодно по деньгам было работать ударно.

5 часов назад, Aptahir сказал:

Предприятия выполняли нормы и планы, а не получали прибыли

Государственный предприятия - да. Зачем государственному предприятию какая-то прибыль? Оно может быть трижды убыточным по деньгам, но при этом выпускать продукцию, жизненно необходимую государству. Как в 90-е позакрывали "убыточные" предприятия, под бодрые рассказы про "рынок" так и теперь маемся, восстанавливая. А кооперативы вполне себе прибыль получали. Если бы не получали - разбежались бы сразу.

_________
добавлено 3 минуты спустя
4 часа назад, bornrules сказал:

При Сталине три голода было,

Голод 1891 тоже был "при Сталине":madness: Он 1878 года рождения:108196:

_________
1 час назад, bornrules сказал:

А саму страну в ГВ не разорили революционеры?

А гражданскую войну кто начал и зачем?

bornrules
1 час назад, Aptahir сказал:

Марксизм как основа, потом практика Ленина, затем Сталин в своём труде "Экономические проблемы социализма в СССР" рассуждал.

Начать можно с кратенькой статейки: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Своими словами и кратко сформулируйте, пожалуйста.

bornrules
1 час назад, Gulaev сказал:

А вы понимаете, какой должен быть технический уровень и масштаб производства, чтобы новый образец стрелкового оружия приняли на вооружение Красной армии? Вы понимаете, какой должен быть уровень технологического развития, чтобы выпустить первый в стране ламповый приемник(1930), первый в стране телевизор(1939)? Первый ламповый приемник можно сравнить с айфоном сегодня. Сможет сегодня кустарь-одиночка айфон сделать? Вряд ли. И пусть Вас не смущает название "артель" Это уже при Хруще "артель" могла в лучшем случае поделки из отходов делать. А тогда название "артель" просто обозначала тип собственности - негосударственная, коллективная. В войну артели артиллерийские снаряды десятками тысяч выпускали. Как положено, с военной приемкой.

То-то японцы у нас все это с радостью переняли. И соцсоревнование, и "вымпел передовика" и прочие атрибуты. 

После изменения системы оплаты труда от 1960 года - да, именно так. Повышение производительности для работяг перестало иметь смысл. А вот до того, очень даже выгодно по деньгам было работать ударно.

Государственный предприятия - да. Зачем государственному предприятию какая-то прибыль? Оно может быть трижды убыточным по деньгам, но при этом выпускать продукцию, жизненно необходимую государству. Как в 90-е позакрывали "убыточные" предприятия, под бодрые рассказы про "рынок" так и теперь маемся, восстанавливая. А кооперативы вполне себе прибыль получали. Если бы не получали - разбежались бы сразу.

_________
добавлено 3 минуты спустя

Голод 1891 тоже был "при Сталине":madness: Он 1878 года рождения:108196:

_________

А гражданскую войну кто начал и зачем?

Я сейчас не про производство стрелкового оружия. Этот сегмент как раз прекрасно себя чувствует в госсекторе и с госпланом. Но есть отрасли, которым и то и другое крайне противопоказаны. И ограничивать их ради этого в размерах кустарей для экономики трагично.

Кустарь одиночка может даже блоху подковать. Мы говорим о массовом производстве с огромными объёмами. Разницу понимаете вообще?

Японцы не ограничивали своих кустарей в росте и не запрещали им наёмный труд. Опять же, разницу понимаете?

Мы не говорим о мотивации труда наёмного работника. Это вообще к теме не относится никаким боком.

Гражданскую войну начали в общем-то все. И большевики виноваты в ней в равной степени с остальными. Власть то они захватили нелигитимно. Ещё и позорный Брестский мир заключили, что не добавило им легитимности. И обрели они её только победив в ГВ. Но цена была пиррова.

Aptahir
11 час назад, bornrules сказал:

Базис и надстройка. Иной тип хозяйствования.

8 часов назад, bornrules сказал:

Я сейчас не про производство стрелкового оружия. Этот сегмент как раз прекрасно себя чувствует в госсекторе и с госпланом. Но есть отрасли, которым и то и другое крайне противопоказаны. И ограничивать их ради этого в размерах кустарей для экономики трагично.

Кустарь одиночка может даже блоху подковать. Мы говорим о массовом производстве с огромными объёмами. Разницу понимаете вообще?

Японцы не ограничивали своих кустарей в росте и не запрещали им наёмный труд. Опять же, разницу понимаете?

Мы не говорим о мотивации труда наёмного работника. Это вообще к теме не относится никаким боком.

Вот опять-же можно кратенько почитать Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  "Артельный принцип организации труда существовал на Руси ещё при первых Рюриковичах, видимо, был и раньше. Он известен под разными названиями — ватага, братия, братчина, дружина. Суть всегда одна и та же — работа выполняется группой людей равноправных между собой, каждый из которых может поручиться за всех и все за одного, а организационные вопросы решает выбранный сходом атаман, мастер.
       Все члены артели выполняют свою работу, активно взаимодействуют друг с другом. Отсутствует принцип эксплуатации одного члена артели другим. То есть испокон веков преобладал общинный принцип, характерный для русского менталитета. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.
      Таким образом, при Сталине эта древнейшая русская ячейка общества сохраняла своё значение и занимала определённое и важное место в советской цивилизации.
      В отличие от жёстких пирамидальных структур управления при капитализме в артели структуры управления создаются и уничтожаются в зависимости от необходимости. В капиталистических предприятиях человек – это ресурс для чужой ему пирамиды управления, а в артелях пирамида управления – всего лишь инструмент для взаимодействия людей.
       Что же такое "сталинская артель"?

По закону (в частности, Положению о промысловой кооперации, утвержденном по-становлением ЦИК и СНК СССР от 11 мая 1927 года) артель представляла собой произ-водственный кооператив в форме социалистического коллективного хозяйства, создан-ный на добровольной основе с обязательным трудовым участием членов и коллективной ответственностью. Артель обобществляла только основные средства производства. "

8 часов назад, bornrules сказал:

Гражданскую войну начали в общем-то все. И большевики виноваты в ней в равной степени с остальными. Власть то они захватили нелигитимно. Ещё и позорный Брестский мир заключили, что не добавило им легитимности. И обрели они её только победив в ГВ. Но цена была пиррова.

Капиталистическо-феодальная надстройка позднего царизма не хотела решать давно назревшие вопросы. Вы вообще, не знаю - мемуары своих кумиров читали?.. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 789
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 34533

Лучшие авторы в этой теме

• Коля К

167

• Disa_

104

• bornrules

87

• Gulaev

80

• Alex2411

52

• KolenZo

52

• Aptahir

50

• Иван-Ваня-Иванов

32

• Поле93

24

• 27wolf

20

• ученый лис

20

• irbis09sk

18

• Плепорций

18

• Olgard

15

• SpecOps

12

• Solomandra

10

• UBooT

9

• Sarhang

6

• Febus

3

• vodko

2

• Nigmat

2

• WolfRus

2

• asterix1981

2

• Kreismalsarion

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Проблема тут не в том, что экономика "плановая" Неплановой экономики, вообще, не бывает. Любой капиталист, любая корпорация обязательно планирует свое производство. Не будет планировать, или ошибется

Aptahir

Да блин, мелкие частники могут вам хот ДВС Н-образный 18-и горшковый изобрести и реализовать - нет проблемы в масштабах производства - есть проблема в доступе к образованию и наличии/отсутствии станко

irbis09sk

Уважаемый автор , я тоже родом из СССР . И я присягал только этому государству , которое наш нынешний гарант , как выходец из конторы , успешно предал . Да , в 46 году Джугашвили снижал цены , да , на

Gulaev

Снижение цен в СССР началось ДО войны. Во время войны, естественно, это прекратили, как только восстановили хозяйство - снова начали. Так что - это была государственная политика.   За врем

Gulaev

Вот на эту тему.                                                       

Alex2411

По-существу я уже сказал: процитированное вами - мусор. Ни цитат, ни ссылок, ни документов, ни единого источника данных - ничего. Примитивный интернет-забор. Добавлю, что на приличных околоистори

Gulaev

Согласно отчету ЦСУ СССР от 1950 г. негосударственный сектор занимал 6%. Однако в группе "Б" (товары народного потребления) по некоторым позициям (одежда, обувь, посуда, мебель, детские игрушки) до 40

Gulaev

Про Меченого и его кооперацию я уже говорил. Те из кооперативов, которые хотели что-то производить, моментально накрывались медным тазом. А вот те, кто занимался обналичкой дали старт для будущих олиг

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...