А так ли уж плохо жилось в СССР? - Политика в мире и международные отношения - Strategium.ru Перейти к содержимому

А так ли уж плохо жилось в СССР?

Рекомендованные сообщения

Коля К

Здравствуйте товарищи формунчане!!

Я здесь новичёк. Немного о себе. Начинал с Полит форума где пробыл...ммм... ну года четыри. затем началось гнобление администрации и я от туда ушёл на Большой Форум. Там намного уютней и не так жёстко пресовала администрация.

там я пробыл оочень долго.. Лет восемь!! Но совсем недавно админ меня начал банить по кляузе одно жидёнка который постоянно оскарблял как меня так и Русское государство за что получил ответку от меня которую не смог вынести и стал постоянно стучать админу. Который меня и забанил. Надеюсь тут подобных типов не будет.

Это была прилюдия. Эту тему я открывал как на ПФ так и на БФ.

Она актуальна и сегодня. Я родился и вырос в СССР. Я присягнул этой великой стране и её считаю своей РОДИНОЙ!! Я буду репостить тут ранние свои соображения с предыдущих форумов. Надеюсь эта тема будет активной и тут.:nyam:

Закреплённые сообщения
Иван-Ваня-Иванов

Шалом всем, кроме педерастов, лесбиянок и дегенератов. Шалом Коля К !!!

Иван-Ваня-Иванов

Шалом всем, кроме педерастов, лесбиянок и дегенератов. Шалом Коля К !!!

Где ты, " куда" ты пропал? Хочу сообщить тебе, одну, не очень приятную новость. Так вот, поехали !!!

По сравнением с нашим, "бывшим" форумом, которая представляла из себя, единое, централизованное государство, под руководством дегерета -самодура, под наименованием - Админ, тут я попал, в средневековое государство, напоминающее Священно Римскую империю, германской нации, XII-XIII веков, где кроме императора, было уйма независимых княжеств, со своими князями. 

Так вот, тут на форуме, уйма таких князьков - модераторов, "тыша и тыша" Короче, заколебали. Наш деспот-дегенерат-самодур - Админ, невинный ягнёнок, по отношению, с здешними, назовём их не самодурами, а так красиво, чтобы они не обиделись: Не очень хорошие, и не очень плохие "человеки". Ужас короче. Их незнание мировой истории, да и не только истории, создаёт мне проблемы. Я тебе пишу это скрытно, только тебе, чтобы они не знали. Пусть остаются в неведении насчёт того, что я о них думаю, и какое мнение у меня, в отношении них. Пусть это будет для тебя, маленький секрет.

С уважение Иван-Ваня-Иванов.

Коля К

Привет Вано. И ты тут???:smile37:

_________
добавлено 2 минуты спустя

Хочу создать тему посвящённую обсуждения плюсов и минусов некогда великого и сильнейшего государства.
Великий могучий Советский Союз.
Я сам родился и был воспитан в этой замечательной стране.
И всё самое прекрасное что было в моей жизни осталось именно в той стране.
Счастливое детство. Бесплатное и одно из лучших образований в мире.
Бесплатное медицинское обслуживание. Чувство именно праздников таких как 1 мая и 7 ноября.
Нынче это обыкновенные выходные дни  и ничем не напоминающие праздник.
Нас многие попрекают якобы дефицитом который был в СССР.
Какая чушь. Для меня эпоха дефицита наступила именно после распада СССР.
Доказываю на примере. В СССР никакого труда не составляло найти буквально на свалках металлолома разные трубы. Уголки. Швеллера для домашнего хозяйства.
Нынче нет даже таких участков где бы сваливался весь этот хлам. Всё растащили дельцы которые вывозят всё это добро за границу и там продают.
В магазинах же это добро стоит сумасшедших цен.
В СССР на производстве не составляло никакого труда найти скажем любой промышленный трансформатор. И причём совершенно бесплатно.
Перемотать его тоже не составляло никакого труда за бутылку 777 Агдамчика.
Нынче купить трансформатор мне нужно выложить четверть своей зарплаты.
Провода для намотки трансформатора в магазинах днём с огнём не сыщешь. Нужно ехать в Минск (а это 250 км от дома) на базар где за этот провод тоже выложить придётся кругленькую сумму.
Проще говоря в СССР внутри страны всё для Самоделок стоило копейки.
Сейчас делаши это продают за огромные деньжище и тем самым наживаются на простых работягах.
А не это ли узаконенная спекуляция???
Так вот буквально всё для меня превратилось в дефицит . Нет не из-за того что его нет в продаже. А из-за того что я не могу себе позволить это купить.
Спрашивается нахрена мне такое "изобилие"??

KolenZo
17 часов назад, Коля К сказал:

Хочу создать тему посвящённую обсуждения плюсов и минусов некогда великого и сильнейшего государства.
Великий могучий Советский Союз.
Я сам родился и был воспитан в этой замечательной стране.
И всё самое прекрасное что было в моей жизни осталось именно в той стране.
Счастливое детство. Бесплатное и одно из лучших образований в мире.
Бесплатное медицинское обслуживание.

Я прожил в СССР целых 4 года и ничего о ней не помню. Но в воспоминаниях моих родителей, эпоха СССР имеет скорее негативный окрас.

Чувство именно праздников таких как 1 мая и 7 ноября.
Нынче это обыкновенные выходные дни  и ничем не напоминающие праздник.

Чувство праздника осталось у Нового года и 9 мая.

Нас многие попрекают якобы дефицитом который был в СССР.
Какая чушь. Для меня эпоха дефицита наступила именно после распада СССР.
Доказываю на примере. В СССР никакого труда не составляло найти буквально на свалках металлолома разные трубы. Уголки. Швеллера для домашнего хозяйства.
Нынче нет даже таких участков где бы сваливался весь этот хлам. Всё растащили дельцы которые вывозят всё это добро за границу и там продают.
В магазинах же это добро стоит сумасшедших цен.
В СССР на производстве не составляло никакого труда найти скажем любой промышленный трансформатор. И причём совершенно бесплатно.
Перемотать его тоже не составляло никакого труда за бутылку 777 Агдамчика.
Нынче купить трансформатор мне нужно выложить четверть своей зарплаты.
Провода для намотки трансформатора в магазинах днём с огнём не сыщешь. Нужно ехать в Минск (а это 250 км от дома) на базар где за этот провод тоже выложить придётся кругленькую сумму.

Сейчас делаши это продают за огромные деньжище и тем самым наживаются на простых работягах.
А не это ли узаконенная спекуляция???
Так вот буквально всё для меня превратилось в дефицит . Нет не из-за того что его нет в продаже. А из-за того что я не могу себе позволить это купить.
Спрашивается нахрена мне такое "изобилие"??

Все это показывает, насколько неэффективным было производство, никакой переработки отходов.

И целый промышленный трансформатор можно было получить совершенно бесплатно! Магия не иначе.

То что для производства этого трансформатора задействовано куча сил и средств - да плевать, волшебная страна сделает еще.

Плановая экономика создавала невостребованное в огромных количествах, а востребованное в огромных количествах не создавала.

Вместо того, чтобы улучшать качество жизни, страна клепала трансформаторы, трубы, уголки, швеллера, которые потом бесплатно расходились по домашним хозяйствам "самоделкиных". 

Но сейчас, когда трансформатор бесплатно на производстве не отжать, это внезапно превратилось в спекуляцию.

Какое дешевое лицемерие, заявлять, мол так хорошо было страну грабить, а после того как она развалилась, называть производителей спекулянтами.

Gulaev
3 минуты назад, KolenZo сказал:

Плановая экономика создавала невостребованное в огромных количествах, а востребованное в огромных количествах не создавала.

Проблема тут не в том, что экономика "плановая" Неплановой экономики, вообще, не бывает. Любой капиталист, любая корпорация обязательно планирует свое производство. Не будет планировать, или ошибется в планировании - прогорит моментально.

Проблема возникла оттого, что в 1956 году "любимый Никита Сергеевич" заменил "план по номенклатуре" "планом по валу" Что это такое? Если раньше Госплан планировал и ставил предприятию задачу - надо выпустить, например "N" галош, "X" ботинок и "Z" женских туфель, то после введения "плана по валу" план был "выпустить продукции на столько-то рублей" Естественно, предприятию и директору лично проще выпустить кучу не нужных галош, чем возиться с производством более сложной продукции. Кроме того, до 1956 года, ошибки в планировании (они всегда будут) закрывались при помощи частника. Около 40% производства товаров народного потребления приходилось на негосударственный сектор. Артели и кооператива намного быстрее, чем государственные предприятия, могут перестроить производство на новую, востребованную продукцию. 

18 часов назад, Коля К сказал:

. В СССР никакого труда не составляло найти буквально на свалках металлолома разные трубы.

В страшные тоталитарные времена зашел бы на эту свалку "Народный контроль" и отписался бы своему начальнику, Мехлису Л.З. о вопиющей бесхозяйственности. А потом виновные в том, что народное добро выкидывается на свалку поехали бы за Полярный круг, добывать руду для изготовления труб и швеллеров.

20 минут назад, KolenZo сказал:

Вместо того, чтобы улучшать качество жизни

Начиная с 1947 года, ежегодно снижали цены. То есть, на ту же зарплату, ты мог бы купить больше. После 1953 года эта практика была прекращена, зато стали из каждого утюга кричать о "повышении благосостояния"

18 часов назад, Коля К сказал:

До Хруща все для "Самоделкиных" поставляло государство. Не надо было рыться на свалке, выискивая нужные детали. Пошел в местное Общество радиолюбителей и получил там необходимое. А если самоделка серьезная, то обратился к директору завода и он мог выписать то, что нужно. А вот потом, в порядке "улучшения финансовой дисциплины" эту практику запретили. Директору стало проще выкинуть все на свалку, чем оправдываться в прокуратуре за "расхищение"

KolenZo
2 часа назад, Gulaev сказал:

Начиная с 1947 года, ежегодно снижали цены. То есть, на ту же зарплату, ты мог бы купить больше. После 1953 года эта практика была прекращена, зато стали из каждого утюга кричать о "повышении благосостояния"

Там достаточно много факторов, позволивших впоследствии снизить цены, а именно:

1. Изъятие денежной массы населения, которое сильно ударило по спросу.

2. Изначальное повышение цен на ряд товаров (а если точнее - приведение их к средней между пайковой и коммерческой ценой)

3. Послевоенный рост производства.

Если кратко: сделали сначала плохо, а потом как было хорошо.

Но 1947 год все таки был слишком давно. Если Вы его и застали, то сомневаюсь, что в сознательном возрасте, как и автор темы. Речь идет все таки уже о позднем СССР.

irbis09sk

Уважаемый автор , я тоже родом из СССР . И я присягал только этому государству , которое наш нынешний гарант , как выходец из конторы , успешно предал . Да , в 46 году Джугашвили снижал цены , да , на восстановление нар хозяйства после ВОВ , ему хватило 7 лет !!! Да он создал ядерный щит , разбил фашистов , а СВО уже третий год бездарно ведется ! На неделю школьных обедов мне хватало 1 рубль , 20 копеек !!!!!!! и никто не травился !!!! Да . за безхозяйственность могли на Калыму загнать . А разве сейчас за воровство , за предательство некому головенку оттяпать ?

Disa_

снижали цены раздутые за время войны и после всех снижений они всё равно были выше чем до войны

если сравнить с сегодняшним днем и гипотетически представить, что СВО заканчивается, снимают все санкции

вполне вероятно что цены снизятся, но конечно не до уровня 2013 или 2021 года

но потом тоже можно будет ныть про то как "Путин цены снижал"

Aptahir
6 часов назад, Disa_ сказал:

снижали цены раздутые за время войны и после всех снижений они всё равно были выше чем до войны

если сравнить с сегодняшним днем и гипотетически представить, что СВО заканчивается, снимают все санкции

Если мы закупаем иностранные товары за доллары, то с чего вдруг начнут падать цены? :) А во времена Сталина и рубль и экономика работали по другому.

Gulaev
9 часов назад, Disa_ сказал:

снижали цены раздутые за время войны

Снижение цен в СССР началось ДО войны. Во время войны, естественно, это прекратили, как только восстановили хозяйство - снова начали. Так что - это была государственная политика.

19 часов назад, KolenZo сказал:

Речь идет все таки уже о позднем СССР.

За время существования РСФСР- СССР сменил несколько экономических формаций. Сначала с 1917 по 1921 был коммунизм. Когда поняли, что это не работает, то коммунизм стыдливо назвали "военным" и перешли к "дикому" капитализму. После проведения коллективизации и индустриализации этот капитализм тихо сдулся по чисто экономическим причинам. Ему оставили нишу ТНП. Основой экономики стал сталинский социализм. Его еще называют "госкапитализм" Дело не в названии, дело в том, что при этом страна достигла таких показателей развития, каких не было никогда ни до, ни после.  Он существовал с 1930 по 1956 год. В 1956 была проведена национализация и сталинский социализм превратился в просто социализм. Под этой вывеской в экономику были внесены изменения. Эти изменения явно были тщательно продуманы. Они гарантированно вели экономику к краху, а государство - к распаду. То, что СССР смог продержаться целых 40 лет свидетельствует о просто огромном запасе прочности сталинской экономики.

Disa_
4 часа назад, Gulaev сказал:

Дело не в названии, дело в том, что при этом страна достигла таких показателей развития, каких не было никогда ни до, ни после

при товарище Сталине народ от голода дох

...как же мне нравится всё время тебе это припоминать, у тебя ведь память как у золотой рыбки - пять секунд

и ведь нигде в памяти народной сталинские времена не остались как сытые или благополучные, только у тебя

как мама твоя могла себе позволить банчку черной икры купить - семейная легенда...показательно

я вот скажу что банку икры сожрал так всем пофиг

Изменено пользователем Disa_

Aptahir
1 час назад, Disa_ сказал:

Это вы про голод 1929 г.?

Disa_
9 минут назад, Aptahir сказал:

и про него если тебе так угодно

тут тов.Сталин не причем?

это Николай Второй покойный учинил

Aptahir
8 минут назад, Disa_ сказал:

и про него если тебе так угодно

тут тов.Сталин не причем?

Не вспомню точно, примерно в 1918 г. приняли первые законы об коллективизации. До этого страна была аграрная и не развитая. Каждые 11 лет повторялся голод.

Коллективизация проходила тяжко в том числе и по причине смены нескольких экономических формаций, описанных парой постов выше.

А непосредственно Сталин особо ретивых исполнителей одёргивал и указывал на ошибки.

Можно было избежать голод 1929? Возможно, но увы... Зато после голода больше не было, голод 1946 - исключение. Даже карточки продовольственные отменили первыми в мире. 

Игра не показатель. Икра и сегодня деликатес. 

Aptahir

В общем, за период с 1924 по 1953 год произошло много разных событий, надо развивать на периоды и каждый описывать. Или сначала просто краткий список-перечень набросать... Когда сколько чего стоило и почему именно так.

irbis09sk
18 часов назад, Disa_ сказал:

Ой. не лукавьте . За время правления ненавистного ставленника олигархии не было ни одного закона , который бы ,хоть как то улучшал жизнь народу , и ни одного снижения цен , которое бы дало возможность народу заиметь  излишек финансов в семье !!! Обнуленыш , как ставленник антинародных масс жиробесов , обязан блюсти ТОЛЬКО их интересы ! И ни какого снижения нет , не было и не будет !!!

_________
добавлено 2 минуты спустя
11 час назад, Aptahir сказал:

А во времена Сталина и рубль и экономика работали по другому.

Да и Джугашвили работал по другому , в отличии от либерала , вруна , вора и импотента беспринципности . некого обнуленыша !!!

Изменено пользователем irbis09sk

Gulaev
4 часа назад, Disa_ сказал:

Тебе на эту мантру отвечали предметно. Ты продолжаешь ее повторять. Очевидно, это "...в мозгу у него был механический органчик..." Иначе объяснить такую упоротость я не могу.

нигде в памяти народной сталинские времена не остались как сытые или благополучные,

Это ты, что ли "память народная"? Много на себя берешь.:) Вот мне про предвоенные годы рассказывали именно, как про сытые и благополучные.

мама твоя могла себе позволить банчку черной икры купить

Раз в месяц, с повышенной студенческой стипендии. И не баночку - на развес продавали икру в Смоленском гастрономе. Хочешь - зернистую, хочешь - паюсную. Расскажи, как сегодня со студенческой стипендии икры купить:madness:

2 часа назад, Aptahir сказал:

в 1918 г. приняли первые законы об коллективизации.

Можно уточнить, что это за законы?

2 часа назад, Aptahir сказал:

голод 1946

А откуда вы узнали про то, что в 1946 году был голод? Кто первоисточник? Роберт Конквист, как в случае с "Большим Террором"?

_________
добавлено 1 минуту спустя
3 часа назад, Aptahir сказал:

Про него надо говорить "голод при Рыкове" ибо именно Рыков был тогда главой Советского правительства.:madness:

Gulaev

Вот на эту тему.                                                   

Спойлер

О Сталине и голоде при нем

В интернет-дискуссиях мне неоднократно приводили такой аргумент. "При Сталине народ от голода сдыхал, а при Хрущеве перестал" Вот я и решил разобраться, а что же было в действительности.

Для начала надо определить, что означает "при Сталине" Если это период, когда Сталин был главой Советского правительства, то он длится с 06.05.41. по 05.03.53. Если же это период всей жизни Иосифа Виссарионовича, то он начинается раньше - 21.12.1879 года. Некоторые могут сказать, что это период, когда Сталин был Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) но этот период... равен нулю, поскольку в те времена подобной должности в партии просто не было.

Адекватные люди считают, что период "при Сталине" - это время, когда он стал неформальным лидером партии, страны и народа. Этот период не имеет четкой даты начала, поскольку таковым лидером Сталин стал не в одночасье, а в течении долгих лет, прокладывая свой путь к вершине титаническим трудом по двадцать часов в сутки. Так же этот путь проходил по головам противников Сталина. Ну, так в политике по-другому и не бывает. Группа "центристов" к которой принадлежал Сталин вышла на руководящие роли в СССР в начале тридцатых годов. Сам же Сталин занял в этой группе,  безусловно лидирующее положение, где-то к середине тридцатых. Вот это время мы и рассмотрим в первую очередь.

Про голод во второй половине тридцатых я не слышал. Все мои родственники и знакомые, вне зависимости от их политических убеждений, вспоминали это время как... просто счастливое.

Про то, что во время войны было голодно, особенно в тылу, так же вспоминали все. Однако про то, чтобы "народ сдыхал" как-то не слышал. Да, было не до жиру. Да, все газоны и спортплощадки в Свердловске под картошку перекопали. Однако, несмотря на все трудности, голодных смертей не было. Точнее, они были, но по другую сторону линии фронта. Немцы душили голодом Ленинград и буквально выморили Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области. И еще много где постарались "унтерменшей" извести. Но я бы с удовольствием плюнул в лицо тем, которые скажут, что этот голод был "при Сталине"

Так же в вину Сталину ставят "голод 1947 года" Но вот что интересно. Свидетели об этом голоде мне не рассказывали. О том, что после войны было голодно говорили все, но вот о том, что был повальный голод со смертями, да еще конкретно в 47 году - никто не вспомнил. Почему-то. А 1947 год все запомнили очень хорошо. В первую очередь благодаря Указу о сдаче трофейного оружия. Этот Указ означал, что с послевоенным бандитизмом покончено, а с мелкими хулиганами товарищи фронтовики справятся и без ручных пулеметов. А еще в этом году отменили хлебные карточки. А еще в этом году начали систематически снижать цены на основные продовольственные и промышленные товары. Как-то  не вяжется это с тем, что в стране нехватка продовольствия.

А кто же тогда нам рассказал про этот голод? Как всегда, нас, неумытых, просветили добрые европейцы. Именно их аналитики и рассчитали, какой у нас был голод и сколько миллионов от него померло. А потом эту тему радостно подхватили, как платные, так и добровольные "правдорубы" Все "аналитические выкладки" этой публики базируются на их же предположениях. Подтверждаются они "документами найденными в архивах" Почему-то, в основном, в украинских. Большая часть этих "документов" такая грубая подделка, что видна даже без специальной экспертизы.

Но давайте расширим наш временной диапазон. Ведь был же голод в СССР в начале тридцатых годов. Да, был (не будем углубляться в детали - слишком большая тема), но тут вернее будет сказать, что этот голод был "при Рыкове" и "при Молотове" Не был товарищ Сталин тогда еще "самым главным" А еще был страшный голод в двадцатых, известный, как "голод в Поволжье" Но тут уж совсем не в Сталине дело, голод-то "при Ленине" был. А еще был голод 1891 года и постоянный "недород" в Российской Империи. Какой год ни возьми - находятся материалы по "недороду" в той или иной губернии, с многочисленными смертями. Почему-то не кричат "правдорубы" что "при Николае народ от голода сдыхал"

Теперь рассмотрим тезис "при Хруще голода не было" Да, не было. А почему? А потому, что СССР закупал хлеб за границей миллионами тонн. Если бы не эти закупки, то жахнуло бы не хуже, чем в 1920. Хрущ разрушил колхозную систему, уничтожил приусадебные хозяйства и создал все предпосылки для голода. Вот и пришлось идти на поклон к буржуям. Отчего же капиталисты, для которых СССР был смертельным врагом, пошли ему навстречу? Все очень просто, Хрущ, за этот хлеб... не буду разводить конспирологических теорий, но точно сделал тем капиталистам что-то хорошее. Как сказал классик "Он ее, за эти чулки фельдиперсовые, французской любви подвергнет. Ох и мерзкая же штука..."

Однако, вернемся к теме "голод при Сталине" Рассмотрим весь период жизни Иосифа Виссарионовича и имеющуюся тенденцию. Голод в России имеет множество причин и не все они субъективные. Пока Сталин молод - он не имеет возможности повлиять на ситуацию с обеспечением населения продовольствием. А те, кто в то время такую возможность имеют от проблемы отмахиваются "Мне это не интересно"(с) "У меня нет голодающих"(с) То есть, государство, в силах тяжких, на борьбу с голодом не встает. Мрут? Ну и пусть мрут, бабы еще нарожают.

Но прошло время, Сталин уже во властных структурах и на страну обрушился голод 1920 года. Моя бабка как-то обмолвилась "Я прошла четыре войны, но самое страшное, что я видела - голод в Поволжье" Что делает Советское Правительство? Оно бросает на борьбу с голодом все свои, пока еще невеликие, силы. Даже зарубежную агентуру подключают - они агитируют за помощь Советской России. Русские платят за хлеб золотом. Например только американской организации АРА, которая потом всем рассказывала, как она забесплатно помогала голодающим, отправляют 10 миллионов. Золотом. (РГАЭ.Ф413.Оп.5.Д.1024.Л.1) И, проявляя скорбь по умершим от этого голода миллионам, надо помнить о ДЕСЯТКАХ МИЛЛИОНОВ, спасенных. Спасенных, благодаря именно тому, что государство с голодом боролось.

Когда случился  "голод 1930-х" в образовании которого есть и вина самого государства, оно снова с этим голодом борется. И то, что потери от него значительно меньше, чем от голода 1920 - несомненная заслуга тех, кто в этом государстве у власти.

Когда началась война, то голод, казалось бы, неминуем. Самые богатые хлебом территории захвачены врагом. Однако, голода не случилось. Заслуга в этом не только колхозников, которые в тяжелейших условиях растили и убирали хлеб, не только школьников, которые сажали картошку, но и тех, кто этот процесс направлял, то есть и лично Верховного Главнокомандующего.

Когда после войны половина страны, самая до этого богатая, лежала в руинах и проблемы с хлебом насущным должны были нарастать, как снежный ком, государство смогло с этими проблемами справиться. СССР первым из европейских стран, участвовавших в войне отменил хлебные карточки. Есть ли в этом личная заслуга главы Правительства? Несомненно.

Какой из всего этого вывод? А очень простой - Сталин с проблемой голода, которая возникла в России еще до его рождения, боролся и боролся успешно. В конце его правления эта проблема была устранена. А то, что сменивший его Хрущ, как и положено сельскохозяйственному вредителю, эту проблему снова создал - уже совсем другая история.

KolenZo

Я понимаю всеобщую любовь к Иосифу Виссарионовичу, я тоже считаю его выдающимся правителем, но невозможно объективно рассуждать о событиях 100-80-летней давности, никто из Вас в то время не жил (ну или хотя бы в сознательном возрасте). 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 789
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31073

Лучшие авторы в этой теме

• Коля К

167

• Disa_

104

• bornrules

87

• Gulaev

80

• Alex2411

52

• KolenZo

52

• Aptahir

50

• Иван-Ваня-Иванов

32

• Поле93

24

• 27wolf

20

• ученый лис

20

• irbis09sk

18

• Плепорций

18

• Olgard

15

• SpecOps

12

• Solomandra

10

• UBooT

9

• Sarhang

6

• Febus

3

• vodko

2

• Nigmat

2

• WolfRus

2

• asterix1981

2

• Arrey

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gulaev

Проблема тут не в том, что экономика "плановая" Неплановой экономики, вообще, не бывает. Любой капиталист, любая корпорация обязательно планирует свое производство. Не будет планировать, или ошибется

Aptahir

Да блин, мелкие частники могут вам хот ДВС Н-образный 18-и горшковый изобрести и реализовать - нет проблемы в масштабах производства - есть проблема в доступе к образованию и наличии/отсутствии станко

irbis09sk

Уважаемый автор , я тоже родом из СССР . И я присягал только этому государству , которое наш нынешний гарант , как выходец из конторы , успешно предал . Да , в 46 году Джугашвили снижал цены , да , на

Gulaev

Снижение цен в СССР началось ДО войны. Во время войны, естественно, это прекратили, как только восстановили хозяйство - снова начали. Так что - это была государственная политика.   За врем

Gulaev

Вот на эту тему.                                                       

Alex2411

По-существу я уже сказал: процитированное вами - мусор. Ни цитат, ни ссылок, ни документов, ни единого источника данных - ничего. Примитивный интернет-забор. Добавлю, что на приличных околоистори

Gulaev

Согласно отчету ЦСУ СССР от 1950 г. негосударственный сектор занимал 6%. Однако в группе "Б" (товары народного потребления) по некоторым позициям (одежда, обувь, посуда, мебель, детские игрушки) до 40

Gulaev

Про Меченого и его кооперацию я уже говорил. Те из кооперативов, которые хотели что-то производить, моментально накрывались медным тазом. А вот те, кто занимался обналичкой дали старт для будущих олиг

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...