Даша( историческая альтернатива за СССР 1925-1953) - Страница 13 - Публицистика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Даша( историческая альтернатива за СССР 1925-1953)

Рекомендованные сообщения

enot1980

Даша Абрикосова  выключила  телевизор  - на всех каналах одно обсуждение СВО  и  мировой политики. Ее бесило это. От этих обсуждений толка нет-эта говорильня нечего дает считала она,-нужно решать  проблему по другому: отправится в прошлое - ликвидировать  усср ,ликвидировать мину под территориальной целостностью ссср   заменив  союзные республики с правом выхода на автономии без права  выхода, также освободить всю европу от третьего рейха.  Сев на компьютерное кресло. проверив все крепления, Даша нажала на кнопку " Ентер " и потеряла сознание. Произошел  квантовый скачок   Очнувшись Даша посмотрела в зеркало и увидела вместо себя чужую фигуру. В ней она  опознала И. В. Сталина.  Все получилось сказала она про себя., пора начинать действовать....

Изменено пользователем enot1980
  • Like (+1) 6
  • facepalm 1

Закреплённые сообщения
enot1980
1 час назад, Aptahir сказал:

по радарам. началось тульского приборостроительного завода " альфа"( 1935-1936)

морские приборы и приборы для артиллерии  - ,в  городе Северодвинск началось строительство приборостроительного завода  (Северное сияние) 1937-1939)в перми началось строительство приборного завода " звезда" (1930-1931год)

авиационные приборы - городе тула началось строительство приборостроительного завода " Снежинка"(1928-1929

• Like (+1) 2

Gulaev
4 часа назад, Aptahir сказал:

А вот например проблемы со связью в армии Даша решает?

Поехать в Питер, там взять за шкирку инженера Гарина Лосева и показать ему на пальцах, как сделать полупроводниковый диод и триод.  Смотри книжку "Ольга" автор - Кононюк. Книжка во многом дурацкая, но возможность прогрессорства в этой области расписана на диво хорошо. Со всей технологией.  Прям методичка для попаданца:)

Aptahir
12 минуты назад, Gulaev сказал:

Поехать в Питер, там взять за шкирку инженера Гарина Лосева и показать ему на пальцах, как сделать полупроводниковый диод и триод.  Смотри книжку "Ольга" автор - Кононюк. Книжка во многом дурацкая, но возможность прогрессорства в этой области расписана на диво хорошо. Со всей технологией.  Прям методичка для попаданца:)

Надо разбираться в науках, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  быстро привели к тому, что радиолокационные приемники стали работать на все более высоких Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , и традиционные ламповые радиоприемники уже не справлялись с этой задачей. Внедрение Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  из Великобритании в США в 1940 году во время Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  привело к острой необходимости в практичном высокочастотном усилителе.[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]

Повинуясь внезапному порыву, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  решил попробовать Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . К тому времени они уже не использовались в течение нескольких лет, и ни у кого в лаборатории их не было. После долгих поисков в магазине подержанных радиоприемников на Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  он обнаружил, что они работают гораздо лучше, чем ламповые системы.

"кошачий ус" - это Кристаллический детектор — устаревший Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  начала 20 века , состоящий из куска кристаллического Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  , который Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  радиосигнал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  . Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Он использовался в качестве Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  ( Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  ) для извлечения аудиосигнала Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  из модулированного носителя для создания звука в наушниках. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Это был первый тип Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и одно из первых Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  . Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Наиболее распространенным типом был так называемый детектор «кошачий ус» , который состоял из куска кристаллического минерала, обычно Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  ( Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  ), с тонкой проволокой, касающейся его поверхности. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Gulaev
13 минуты назад, Aptahir сказал:

не было тогда ещё понимания как применять кремний.

Какой кремний? Германий, зонная плавка и вот вам диод с транзистором низкочастотным. А еще есть стержневые лампы. Это те, что серии "Б" Сделать их ничуть не труднее, чем обычные.

• Like (+1) 1

Gulaev
25 минут назад, Aptahir сказал:

Нужно было сначала теорию,

Лосев обнаружил эффект свечения p-n перехода и эффект управления током в транзисторе. Без всякой теории.  

Gulaev
33 минуты назад, Aptahir сказал:

Впедия всё знает, всё помнит!

Гавно она, педия эта! Магнетроны были созданы в СССР еще в 1925 году. Выделить средства, указать направление - и будет вам локатор. Детекторные приемники на кристаллическом детекторе не требуют для своего изготовления ничего, кроме проволоки. В 20-х годах в СССР широко публиковались методички по их изготовлению.  

• Like (+1) 1

Aptahir
6 минут назад, Gulaev сказал:

Лосев обнаружил эффект свечения p-n перехода и эффект управления током в транзисторе. Без всякой теории.  

Патенты и авторские свидетельства

[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]
  • Патент № 467, заявка № 77734 от 18-12, 1923. Детекторный радио- приемник-гетеродин, опубл. 31-7- 1925 (вып. 16, 1925).
  • Патент № 472, заявка № 77717 от 18-12-1923. Устройство для нахождения генерирующих точек контактного детектора, опубл. 31-7-1925, (вып. 16, 1925).
  • Патент № 496, заявка № 76844, от 11-6-1923. Способ изготовления цинкитного детектора, опубл. 31-7-1925 (вып.16, 1925).
  • Патент № 996, заявка № 75317 от 21-2-1922. Способ генерирования незатухающих колебаний, опубл. 27-2-1926 (вып.8, 1926).
  • Патент № 3773, заявка № 7413 от 29-3-1926. Детекторный радиоприемник-гетеродин, опубл. 31-10-1927 (вып.6, 1928)
  • Доп. Патент 3773 (СССР). Способ радиоприема на рамку. — Заявка от 29-3-26 (К патенту: Детекторный радиоприемник-гетеродин).
  • Патент № 4904, заявка № 7551 от 29-3-1926. Способ регулирования регенерации в кристадинных приемниках, опубл. 31 −3-1928 (вып. 17, 1928).
  • Патент № 6068, заявка № 10134 от 20-8-1926. Способ прерывания основной частоты катодного генератора, опубликовано 31-8-1928 (вып. 1,1929).
  • Патент № 11101, заявка № 14607 от 28-2-1927. Способ предотвращения возникновения электрических колебаний в приемных контурах междуламповых трансформаторах низкой частоты, опубл.30-9-1929 (вып.52, 1930).
  • Патент № 12191, заявка № 14672 от 28-2-1927. Световое реле, опубл.31-12-1929 (вып.3, 1930).
  • Авторск. свид. № 28548, заявка № 79 507 от 27-11-1930. Электролитический выпрямитель, опубл. 31-12-1932.
  • Авторск. свид. № 25675, заявка № 84078 от 26-2-1931. Световое реле, опубл. 31-3-1932.
  • Авторск. свид. № 29875, заявка № 7316 от 9-10-1926. Способ трансформации частоты, опубл.30-4-1933.
  • Авторск. свид. № 32067, заявка № 128360, от 8-5-1933. Способ изготовления фотосопротивлений, опубл. 30-9-1933.
  • Авторск. свид. № 33231, заявка № 87650 от 29-4-1931. Контактный выпрямитель, опубл. 30-11-1933.
  • Авторск. свид. № 39883, заявка № 140876 от 21-1-1934. Способ изготовления фотосопротивлений опубл. 30-11-1934.

Т.е., получается что используя Германий он мог бы создать аналог диода Шоттки раньше Шоттки. С этим изделием можно пассивно детектить чужие излучения. Значит надо ещё немного для создания излучателя, а потом ещё и совместить в единый комплекс приёмо-передатчика. Изобрести усилитель...

Aptahir
29 минут назад, Gulaev сказал:

Поискал, нашёл ссылку на статью Лосева:

Номер 8 журнала «Радиолюбитель» за 1924 год был посвящён «кристадину» Лосева. Слово «кристадин» было составлено из слов «кристалл» и «гетеродин», а «кристадинный эффект» заключался в том, что при подаче на кристалл цинкита (ZnO) отрицательного смещения, кристалл начинал генерировать незатухающие колебания.

Теоретического обоснования эффект не имел. Сам Лосев считал, что эффект обусловлен наличием микроскопической «вольтовой дуги» в месте контакта кристалла цинкита со стальной проволокой.

Открытие «кристадинного эффекта» открывало в радиотехнике захватывающие перспективы…
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

… а получилось как всегда...

В 1922 году Лосев демонстрирует результаты своих исследований по использованию кристаллического детектора в роли генератора незатухающих колебаний. В публикации по теме доклада приведены схемы лабораторных испытаний и математический аппарат для обработки материала исследований. Напомню, что Олегу на тот момент ещё не исполнилось 19 лет.

2r-gkuzseta-83r-m4afdpyx7bu.png

На рисунке изображена схема испытаний «кристадина» и его «N-образная» вольт-амперная характеристика, типичная для туннельных диодов. Что Олег Владимирович Лосев первым применил на практике туннельный эффект в полупроводниках, стало понятно только после войны. Нельзя сказать, что в современной схемотехнике туннельные диоды применяются широко, но ряд решений на них с успехом работает на СВЧ.

Нового прорыва в радиоэлектронике не произошло: все силы отрасли были тогда брошены на совершенствование радиоламп. Радиолампы успешно вытесняли электрические машины и дуговые разрядники из передающей радиоаппаратуры. Радиоприёмники на лампах работали всё устойчивей и становились всё дешевле. Поэтому профессиональными радиотехниками «кристадин» тогда рассматривался как курьёз: гетеродинный приёмник без лампы, надо же!

Для радиолюбителей конструкция «кристадина» оказалась сложноватой: требовалась батарея для подачи напряжения смещения на кристалл, требовалось изготовить потенциометр для настройки смещения, требовалось изготовить ещё одну катушку индуктивности для поиска генерирующих точек кристалла.

gg6jxkszecwdno8erqzk1k6duae.png

В НРЛ трудности радиолюбителей отлично понимали, поэтому издали брошюру, где конструкция «кристадина» и конструкция приёмника Шапошникова были опубликованы вместе. Радиолюбители изготавливали сначала приёмник Шапошникова, а затем дополняли его «кристадином» в качестве усилителя радиосигнала или гетеродина.

Опередил время, но сам не понял и другие не оценили. В общем, интересно.

enot1980

1939    

Спойлер

1-я воздушная армия ( ЛенВО .таллинско- нарвское направление. состав -1-й авиакорпус, 502-я отдельная истребительная авиадивизия, 504-я отдельная истребительная авиадивизия, 3-й истребительный авиакорпус, 981-я  морская бомбардировочная авиадивизия,982-я морская бомбардировочная авиадивизия.

Спойлер

2-я воздушная армия ( ДВО,приморско- приамурское направление. Состав -2-й бомбардировочный авиакорпус (805-я бомбардировочная авиадивизия, 806-я бомбардировочная авиадивизия),107-я истребительная авиадивизия ПВО, 5-й авиакорпус,1-й истребительный авиакорпус.

Спойлер

3-я воздушная армия )(ЗапВО, минско- мозырское направление . Состав - 3-й авиакорпус,4-й авиакорпус,103-я истребительная дивизия ПВО.

Спойлер

4-я воздушная армия ( Зап ВО.  полоцкое направление.Состав -10-й авиакорпус, 5-й истребительный авиакорпус )

Спойлер

5-я  воздушная армия ( ЮЗВО. киевское- винницкое направление. Состав - 6-й авиакорпус,12-йавиакорпус.105-я истребительная авиадивизия ПВО

Спойлер

6-я воздушная армия ( ЗакВО,батумско-бакинское направление . Состав 106-я истребительная дивизия ПВО,109-я истребительная дивизия ПВО. 2-й истребительный авиакорпус

Спойлер

7-я воздушная армия( АрВО.мурманско- петрозаводское направление . Состав 108-я истребительная дивизия ПВО, ,7-й авиакорпус,11-й Авиакорпус.

Спойлер

8-я воздушная армия.ленинградское направление. Состав. 1-бомбардировочный корпус.(801-я бомбардировочная авиадивизия,802-я бомбардировочная авиадивизия ,803-я бомбардировочная авиадивизия, 804-я бомбардировочная авиадивизия),104-я истребительная  авиадивизия ПВО, 501-я  отдельная истребительная авиадивизия.503-я отдельная истребительная авиадивизия,505-я отдельная истребительная авиадивизия, 4-й истребительный авиакорпус., 2-й авиакорпус,8-й авиакорпус.)

Спойлер

101-я истребительная авиадивизия ПВО

Спойлер

102-я истребительная авиадивизия ПВО.

Спойлер

6-й истребительный авиакорпус.

Спойлер

9-й авиакорпус.

• Like (+1) 3

ученый лис
43 минуты назад, enot1980 сказал:

502-я отдельная истребительная авиадивизия, 504-я отдельная истребительная авиадивизия, 3-й истребительный авиакорпус, 981-я  морская бомбардировочная авиадивизия,982-я морская бомбардировочная авиадивизия.

Хм, а можно уточнить, 3 ИАК независимо от двух вышеперечисленных соединений существует? Ну или они входят в его состав? Если не входит - то какие то соединения в его составе? Далее - морская то авиация флота - здесь вообще при чем? Вроде - она строго по другому ведомству? Ну или у тебя строго по косплею Люфтваффе - "все что летает мое" (@ Герман Геринг)? 

enot1980
3 минуты назад, ученый лис сказал:

Далее - морская то авиация флота - здесь вообще при чем? 

временное подчинение

enot1980
4 минуты назад, ученый лис сказал:

, 3 ИАК независимо от двух вышеперечисленных соединений существует?

Состав ИАК . 2 истребительные авиадивизии. нумерация для для истребительных авиадивизий ИАК . -7 и номер корпуса  умножить на два. В данный случае  705-я истребительная ,706-я  истребительная авиадивизии 

• Like (+1) 2

Igrok23
В 04.08.2024 в 00:44, Aptahir сказал:

Поискал, нашёл ссылку на статью Лосева:

Номер 8 журнала «Радиолюбитель» за 1924 год был посвящён «кристадину» Лосева. Слово «кристадин» было составлено из слов «кристалл» и «гетеродин», а «кристадинный эффект» заключался в том, что при подаче на кристалл цинкита (ZnO) отрицательного смещения, кристалл начинал генерировать незатухающие колебания.

Теоретического обоснования эффект не имел. Сам Лосев считал, что эффект обусловлен наличием микроскопической «вольтовой дуги» в месте контакта кристалла цинкита со стальной проволокой.

Открытие «кристадинного эффекта» открывало в радиотехнике захватывающие перспективы…

… а получилось как всегда...

В 1922 году Лосев демонстрирует результаты своих исследований по использованию кристаллического детектора в роли генератора незатухающих колебаний. В публикации по теме доклада приведены схемы лабораторных испытаний и математический аппарат для обработки материала исследований. Напомню, что Олегу на тот момент ещё не исполнилось 19 лет.

На рисунке изображена схема испытаний «кристадина» и его «N-образная» вольт-амперная характеристика, типичная для туннельных диодов. Что Олег Владимирович Лосев первым применил на практике туннельный эффект в полупроводниках, стало понятно только после войны. Нельзя сказать, что в современной схемотехнике туннельные диоды применяются широко, но ряд решений на них с успехом работает на СВЧ.

Нового прорыва в радиоэлектронике не произошло: все силы отрасли были тогда брошены на совершенствование радиоламп. Радиолампы успешно вытесняли электрические машины и дуговые разрядники из передающей радиоаппаратуры. Радиоприёмники на лампах работали всё устойчивей и становились всё дешевле. Поэтому профессиональными радиотехниками «кристадин» тогда рассматривался как курьёз: гетеродинный приёмник без лампы, надо же!

Для радиолюбителей конструкция «кристадина» оказалась сложноватой: требовалась батарея для подачи напряжения смещения на кристалл, требовалось изготовить потенциометр для настройки смещения, требовалось изготовить ещё одну катушку индуктивности для поиска генерирующих точек кристалла.

В НРЛ трудности радиолюбителей отлично понимали, поэтому издали брошюру, где конструкция «кристадина» и конструкция приёмника Шапошникова были опубликованы вместе. Радиолюбители изготавливали сначала приёмник Шапошникова, а затем дополняли его «кристадином» в качестве усилителя радиосигнала или гетеродина.

Опередил время, но сам не понял и другие не оценили. В общем, интересно.

Такое часто бывает и открывают открытое заново, давно известно получают премии не разработчики, а коммерсы поставившие это на поток! Часть разработок Николы Теслы до сих пор неизвестны, поскольку он не оставил никаких записей в своих дневниках или только сбивчивых, но не будем удалятся от темы, надеюсь у Даши есть в кармане ученые уровня Теслы.

ученый лис
В 09.08.2024 в 20:28, enot1980 сказал:

временное подчинение

Проблем в том, что современной спутниковой навигации в то время не существовало. Ориентирование - осуществлялось по наземным реперным точкам и радионаведению с маяков для стратегов. Так над морем (где ориентиров нет) - работали другие принципы подготовки летчиков и штурманов, которые с сухопутчиками не пересекались никак.  Зачем тебе мешать теплое с мягким? Рейх имел дикий цейтнот - ибо невменяшка художник - после Судет не смог остановиться и пер вперед - невзирая на объективные обстоятельства. Которые ему сообщали виды войск - мы будем готовы к войне с ВБ и СССР не раньше 43го года. Задачи авиации флота - никак не идентичны с задачами ВВС сухопутчиков. Рейх проскочил только  и только за счет реально уникального Ю -87, который мог практически все... Ну кроме стратегических бомбардировок конечно.

В 10.08.2024 в 00:31, Igrok23 сказал:

Такое часто бывает и открывают открытое заново, давно известно получают премии не разработчики, а коммерсы поставившие это на поток! Часть разработок Николы Теслы до сих пор неизвестны, поскольку он не оставил никаких записей в своих дневниках или только сбивчивых,

Ну как бы обсуждаем вроде альтернативный СССР? Какие там в принципе могут быть коммерсы в 30е? Тем более  в отношении ВПК? Кстати, не помню Енот  НЭП (право наличия частной собственности на торговые точки и ограниченное производство товаров группы Б) отменил или нет?

• Like (+1) 1

enot1980

нэп был отменен. Артели есть.

enot1980
12 минуты назад, ученый лис сказал:

задача морскими бомбардировочными дивизиями ( Пе-2) отработать по  эстонской армии

ученый лис
2 часа назад, enot1980 сказал:

задача морскими бомбардировочными дивизиями ( Пе-2) отработать по  эстонской армии

Прости есть что сказать, но магистр истотдела перешел на личности, соответственно пока он магистр -Лиса в истоделе не будет в принципе. Только в политике и личке, если вопросы возникнут по ситуации.. 

enot1980

июнь 1939 год

Спойлер

АрВО (Апанасенко( Перед 14-й армии Фролова ставилась  задача (силами 41-го ск (28-я сд ,114-я сд,139-я сд)наступать на Персамо, 141-й гск(807-я гсбр,814-я гсбр,832-я гсбр)наступать в р-ны Инари- Ивало -Вуотсо. 68-й ск (4-я сд, 108-я сд, 152-я сд,154-я сд) находится во втором эшелоне и обороняет побережье  баренцева моря вместе 714-й ПУР. 58-й ЛСК наступает в юго-западном направлении в направлении города Кемь .59-й ЛСК  наступает на западном направлении в направления города Оула. 15-я армия Говорова  силами 72-й ЛСК и 108-й конно-мех бригады и 2 полков рсзо ,2 полков РВГ 152-мм гаубиц  наступает вдоль северного побережья ладожского озера. 70-й ЛСК наступает в северном направлении из петрозаводска в  район городов пиетарсаари-коккола -раахе. в резерве 704-й ПУР.7-я воздушная армия обеспечивает воздушное прикрытие войск АрВО

Спойлер

55-й десантный корпус под командованием Малиновского высаживается на аландские острова под прикрытием сборной эскадры СФ и БФ  под командующего юмашева

Спойлер

состав 12 морских тральщиков,  мониторы " Ладога" , " Онега" , Легкий Крейсер " Адмирал Нахимов " .12 подводных лодок типа  " Щ",4 сторожевика ,4  эсминца. лидеры эсминцев "Владимир", "Нижний  Новгород". Командующий - Юмашев. флагманский корабль - Легкий крейсер" Адмирал нахимов"

Спойлер

главный удар на ленинградском направлении войска ЛенВО (командующий И.П. Белов) силами 13-й армии( командующий  В.И. Кузнецов ((7 -й ск (8-я сд,42-я сд,54-я сд,55-я сд,) ,14-й ск ( 19-я  сд. 62-я сд, 107-я сд,132-я сд), ,23-й ск (7-я сд,14-я сд,23-я сд,128-я сд).14-я Тбр,15-я Тбр, 6 полков 203-мм гаубиц,3 полков рсзо.3отдельных тяжелых танковых батальонов прорыва )т-37) ) наступали на выборг. 11-я армия ( командующий - ефремов,  27-й сК  (110-я сд,121-я сд,160-я сд,161-я сд,) 34-й ск (122-я сд,138-я сд,140-я сд, 170-я сд,)17-я  ТБр),2 полка рсзо , 2 полка рвг 152-мм гаубиц ,2 отдельных тяжелых танковых  батальонов прорыва  т-37 )должна наступать на приозерск ).авиационную поддержку тут осуществляет 8-я воздушная армия.Артподдержку13-й армии осуществляет отряд кораблей  из состава БФ( Линкоры " Петропавловск" " Полтава". мониторы "Селигер", " байкал" , ,6 рейдовых тральщиков,4 эсминцев, командующий - головко( флагманский корабль линкор " Полтава".). артподдержку также осуществляла ладожская флотилия (6 сторожевиков )- командующий Рогачев.

• Like (+1) 2

enot1980

июнь  1939 год

Спойлер

на  моонзундские острова высаживается 54-й десантный корпус( командир -и.е  петров) под прикрытие отряда кораблей БФ 

Спойлер

6 подводных лодок типа " Щ",2 морских тральщиков,6 рейдовых тральщика, 4 эсминца ,4 сторожевика типа " новик", линейный крейсер " мурманск"( флагманский корабль) - командующий Долинин.

Спойлер

Оперативная группа " луга" ЛенВО(7-я тбр.4-я бригада спецназа, .5 сбр,707-й ПУР, 713-й ПУР),,- командующий М.М. Попов наступает на Ивангород  и Нарву.

Спойлер

перед 3-й армией( командующий Штерн) была поставлена  следующие задачи- 4-й ск (67-я сд, 69-я сд,80-я сд, 102-я  сд,),,1-я тд наступают на таллин через тарту.7-й к.к.  и 2-я тд наступают на пярну. 8-й ск(77-я сд.109-я сд,150-я сд.191-я сд) наступает на город Мыйзакюла.52-й ск ( 123-я сд ,142-я сд,155-я  сд,. 167-я сд) наступает на города Пярну - Выру..  авиационное обеспечение 1-я воздушная армия

• Like (+1) 1

Aptahir
22 часа назад, enot1980 сказал:

55-й десантный корпус под командованием Малиновского высаживается на аландские острова под прикрытием сборной эскадры СФ и БФ  под командующего юмашева

Аланды же нейтральные и спорные. Шведы не бухтят? :) Так насколько помню за Аладны вписывались толпой куча гос-тв - как они отреагируют? Как тов. Даша своему правительству обосновала необходимость?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 327
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 15415

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

enot1980

Даша Абрикосова  выключила  телевизор  - на всех каналах одно обсуждение СВО  и  мировой политики. Ее бесило это. От этих обсуждений толка нет-эта говорильня нечего дает считала она,-нужно решать  про

enot1980

1925 В городе Воронеж на базе недостроенного автомобильного завода был организован  Воронежский  моторный завод. Также  шло восстановление заводов и фабрик, железных дорог. Началось создание стро

enot1980

итоги июньских боев 1939  ( финское направление) итоги июньских  боев ( эстонское направление)  

enot1980

гитлер  крякнулся  в 1932  .гесс и ко тоже тогда же. . По изначальному моему плану все было готово к отражению немцев. Последовательность  событий  выводил на разгром 3-го рейха  в 6 -9 месяцев.  т.е

Gulaev

В данном случае целевой аудиторией Автора является сам Автор. Он пишет для собственного удовольствия. Все остальные аспекты для него вторичны. P.S. В литературе достаточно распространенное явлени

enot1980

построено -60 штук ( до 1938 года).12 штук на стадии строительства)

Gulaev

"Эребус" 2Х381мм Водоизмещение 8000т. Осадка - 3.56м

enot1980

это планировалось на 1946 год

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...