Даша( историческая альтернатива за СССР 1925-1953) - Страница 11 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Даша( историческая альтернатива за СССР 1925-1953)

Рекомендованные сообщения

enot1980

Даша Абрикосова  выключила  телевизор  - на всех каналах одно обсуждение СВО  и  мировой политики. Ее бесило это. От этих обсуждений толка нет-эта говорильня нечего дает считала она,-нужно решать  проблему по другому: отправится в прошлое - ликвидировать  усср ,ликвидировать мину под территориальной целостностью ссср   заменив  союзные республики с правом выхода на автономии без права  выхода, также освободить всю европу от третьего рейха.  Сев на компьютерное кресло. проверив все крепления, Даша нажала на кнопку " Ентер " и потеряла сознание. Произошел  квантовый скачок   Очнувшись Даша посмотрела в зеркало и увидела вместо себя чужую фигуру. В ней она  опознала И. В. Сталина.  Все получилось сказала она про себя., пора начинать действовать....

Изменено пользователем enot1980
  • Like (+1) 6
  • facepalm 1
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Gulaev
2 минуты назад, Aptahir сказал:

реализовать систему "шквал огня" трудновыполнимо

Надо делать радиовзрыватель! Амеры же сделали в 43 году...

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Братец Лис
19 минут назад, Aptahir сказал:

Заряжание производится из обойм на 7 патронов, вручную подаваемых сверху в магазин заряжающим

Дальность стрельбы - 3000 м.

 

С зенитками сложно всё :) На малых дистанциях никто не летает - нужно наращивать калибр снарядов. 20 мм - оптимально для пихотов, на флоте маловато (или обязателен радиовзрыватель). При увеличении калибра - растёт дальность, но падает скорострельность. И на дистанциях 5 км и более желательно использовать вычислитель или наращивать число орудий.

 

Чего тут думать? Звоним в отдел продаж фирмы "Бофорс" начиная с 1932г и заказываем это поделие Bofors 40 mm L/60 gun. Эти продадут и пушки и чертежи - собственно они для того её и разработали, что бы продать. Ну вообще лучшее ПВО корабельного ордера - пара эскортных авианосцев. 

  • Like (+1) 1
  • biggrin (+1) 1
Ссылка на комментарий

Gulaev
6 минут назад, ученый лис сказал:

Эти продадут

Не будут покупать продавать - отключим газ!(с):)

Ссылка на комментарий

Igrok23
В 29.07.2024 в 21:53, enot1980 сказал:
  подводные лодки типа щ (Открыть)

Основные характеристики
Тип корабля    Средняя ДЭПЛ
Обозначение проекта  
Разработчик проекта    Техническое бюро №4
Главный конструктор    Б. М. Малинин
Скорость (надводная)    14 узлов
Скорость (подводная)    8,5 узлов
Предельная глубина погружения    90 м
Автономность плавания    20 суток, 10 000 км надводная, 185 км подводная
Экипаж    41 (37) человек
Размеры
Водоизмещение надводное    578 т
Водоизмещение подводное    704,5—706 т
Длина наибольшая
(по КВЛ)    57 м
Ширина корпуса наиб.    6,2 м
Средняя осадка
(по КВЛ)    3,8—3,9 м
Силовая установка
Двухвинтовая дизель-электрическая:

Тип дизеля  38В8 
Мощность дизелей; 2 × 800 л. с. —
Тип главных гребных электродвигателей ПГВ-8
Число × мощность гребных электродвигателей: главные 2 × 400 л. с. (390 об/мин), экономического хода — 2 × 19 л. с., работающие через ременную передачу
Число гребных валов 2
Тип аккумуляторной батареи КСМ-2
Число групп аккумуляторной батареи × число элементов в группе — 2 × 56
Вооружение
Артиллерия    2 76-мм пушки ф-35
Минно-торпедное
вооружение    Носовые ТА: 4 × 533 мм; кормовые ТА: 2 × 533 мм. Боекомплект 10 торпед
ПВО      2 76-мм 2 ф-35

 построено -60 штук ( до 1938 года).12 штук на стадии строительства)

 

Считаю необходимо вкладываться в развитие и совершенствование подлодок, с учетом развития авиации и амбиций СССР по типу:

Подводные лодки типа XXI

  • Like (+1) 1
  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

enot1980
12 минуты назад, Igrok23 сказал:

 

Считаю необходимо вкладываться в развитие и совершенствование подлодок, с учетом развития авиации и амбиций СССР по типу:

Подводные лодки типа XXI

Спойлер
Тип корабля средняя ДПЛ
Обозначение проекта проект 613
Разработчик проекта ЦКБ-18
Главный конструктор В. Н. Перегудов,
Я. Е. Евграфов,
З. А. Дерибин
Кодификация НАТО «Whiskey»
Скорость (надводная) 18,2 узла
Скорость (подводная) 13 узлов (13,6 без артиллерии)
Рабочая глубина погружения 170 м
Предельная глубина погружения 200 м
Автономность плавания 30 суток
Экипаж 52 человека
Размеры
Водоизмещение надводное 1055 т
Водоизмещение подводное 1347 т
Длина наибольшая
(по КВЛ)
76,06 м
Ширина корпуса наиб. 6,64 м
Средняя осадка
(по КВЛ)
4,55 м
Силовая установка

дизель-электрическая

  • 2 дизеля 37Д по 2000 л. с.,
  • 2 главных электродвигателя ПГ-101 по 1350 л. с.
  • 2 электродвигателя экономического хода ПГ-103 по 50 л. с.
  • 2 аккумуляторные батареи 46СУ по 112 элементов
  • 2 гребных вала
Вооружение
Минно-торпедное
вооружение
4 носовых и 2 кормовых ТА калибра 533 мм, 12 торпед, до 22 мин АМД-1000 вместо торпед
ПВО 1x2 СМ-24-ЗИФ 57 мм, 1x2 2М-8 25мм (до 1956 года)

это планировалось на 1946 год

  • Like (+1) 3
Ссылка на комментарий

Aptahir

А я немного углубился в "Колониальные тезисы" Польши :) :

В феврале 1928 года под предводительством бывшего польского консула в Куритибе (Бразилия) Казимира Глуховского был создан Союз колониальных пионеров (Zwiazek Pionerow Kolonialnych), главною целью которого была пропаганда обретения Польшей колоний за морем.

В 1930 переименовались в Liga Morska I Kolonialna 

в октябре 1935 года (журнал) "Море" пишет: "Мы, поляки, как и итальянцы, стоим перед большой проблемой размещения и использования быстро увеличивающегося населения. Мы, поляки, как и итальянцы, имеем право требовать, чтобы для нас были открыты рынки экспорта и регионы для поселения, чтобы мы могли получать сырье, необходимое для национальной экономики на условиях, на которых это делают иные колониальные державы".

в сентябре 1936 года на заседании Лиги Наций министр иностранных дел Польше Юзеф Бек зачитал обращение относительно проекта по расширению членства в комиссии по делам мандатов (т.е. отобранных у Германии и Оттоманской Империи колониальных территорий), для того, чтобы все заинтересованные в колониях нации могли получить свою долю.

"В 1937 году были изданы «Колониальные тезисы Польши». С этого времени Польша стала регулярно проводить «Неделю моря» под девизом «Нам нужны сильный флот и колонии». В 1938 году было решено проводить так называемые «Дни колоний» с массовыми демонстрациями и торжественными богослужениями в костелах. Морская и колониальная лига призывала: «Пусть никто не останется равнодушным, пусть голос каждого превратится в сильный крик: Требуем свободного доступа к ресурсам! Требуем колоний для Польши!». Колониальные притязания распространялись на Того, Камерун, Мадагаскар, Либерию, землю в Бразилии, Аргентине и даже на участок в Антарктиде. Польша хотела отобрать у Португалии Анголу и Мозамбик, разместить поселенцев во французских колониях в Африке. Обсуждалась также Родезия. Была также предпринята попытка заявить свои претензии на Тринидад и Тобаго, Гамбию."

 ...Вот так примерно и в таком духе :) 

 

Флот поляки хотели и пытались, но... как и во всём остальном, типа индустриализации и ВПК - реализовывали крайне коряво. По моему, у поляков получилось впервые в истории хорошо после развала СССР! :) 

  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

Aptahir

Или вот про Фин. ВМС:

30 октября 1927 года был принят парламентом первый финский закон о флоте, в нем остались только следующие корабли: 2 броненосца береговой обороны (по 3900 тонн), 3 подводные лодки (по 500 тонн), 1 подводная лодка (100 тонн), 4 торпедных катера (по 15 тонн) и 1 учебный корабль. Эсминцы и почти все сторожевые корабли были вычеркнуты. И хотя даже зарубежные консультанты в 30-е годы единодушно считали, что Финляндии необходимы, по меньшей мере, еще один броненосец, 4-6 эсминцев, 6 сторожевых кораблей, 6 подводных лодок и 10-16 торпедных катеров, до 1939 года новых кораблей не строили. Вопрос об эсминцах так и не был решен.
Поэтому Финляндия вступила во Вторую мировую войну с несбалансированным флотом, который не представлял собой оперативного единства. Броненосцы береговой обороны, например, хотя и являлись однотипными кораблями, не имели необходимого охранения.

 

Т.е., в ИРЛ решали задачи с помощью немецкого ВМФ. А в реальности Даши - должны опираться на британский ВМФ. Свой они не тянули и не стали даже пытаться.

Ссылка на комментарий

enot1980

1938 год

Спойлер

В июле  войска 1-й  армии (командующий - Петровский)  Приморской группы войск (командующий - Апанасенко)  ДВО ( командующий Мерецков) отразила  вылазку японских войск  возле озера хасан.  Непосредственно  в боях участвовал 59-й ск (командир - Говоров( (25-я сд,( Берзарин)35-я сд( Пухов),,87-я сд( Гастилович),125-я конно- мех бригада ( Белов П.А)

Было принято решение усилить ДВО.

Изменено пользователем enot1980
  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Братец Лис
18 часов назад, Igrok23 сказал:

Считаю необходимо вкладываться в развитие и совершенствование подлодок, с учетом развития авиации и амбиций СССР по типу:

Подводные лодки типа XXI

Чего не сразу 885м, зачем стесняться то? Там на 21й серии стояло аж несколько пассивных и активных систем радиолокации - которые в 30е не могли быть построены в принципе - по причине отсутствии технической базы и неразвитости самой теории радиолокации. Читаем даже статью в немецкой википедии про это поделие https://de.wikipedia.org/wiki/U-Boot-Klasse_XXI Вот реально было в СССР тридцатых реализовать технологии от "легкой углеродистой стали корпуса" до двухкорпусной системы - где первый корпус "радиоотражающий"? Ну и все остальное - вроде снабжения лодкой кислородом из внутренних источников - что мягко говоря эпохе не соответствует. Главное же сей попелац не нужен Даше до войны с Англией, посему тратить на его постройку ресурсы, вредительство самому себе - ибо в войне в континентальной  Европе он не поможет от слова совсем.

19 часов назад, Aptahir сказал:

Флот поляки хотели и пытались, но... как и во всём остальном, типа индустриализации и ВПК - реализовывали крайне коряво. По моему, у поляков получилось впервые в истории хорошо после развала СССР

Так поляки это поляки - когда они соизмеряли хотелки с возможностями? Только вы преуменьшаете уровень их шизы и агрессивности между мировыми войнами. Читаем: «Междумо́рье» (пол. Międzymorze, то есть «земля между морями», в латинизированном виде — лат. Intermarium) — проект объединения стран между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями в рамках единого конфедеративного государства под верховенством Польши. Смотрим на карту чего хотели получить:

Mapka_miedzymorza.png.640b3ce69c7bf82a26800f8ac89f03fd.png

Как видим, Енот политическую ситуацию 30х не выдумывает - они реально собирались отжимать себе всю Белоруссию с Украиной, включая Крым. 

  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

Aptahir
20 минут назад, ученый лис сказал:

Так поляки это поляки - когда они соизмеряли хотелки с возможностями?

Правильно сформулированный вопрос уже содержит в себе ответ :) 

Читать планы Польши полезно и весело, но надо читать планы и других "будущих участников альянса".

То что Польша чего-то там даже успела хапнуть (зап. области Украины и Беларусии) - просто повезло... 

Интербеллум вообще крайне интересное время - все хотели чего-нибудь хапнуть, у всех были претензии, у кого-то свежие обидки после ПМВ, например.

И кста, даже ВБ прибалдели с наглости поляков :) 

Изменено пользователем Aptahir
  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Igrok23
2 часа назад, ученый лис сказал:

Чего не сразу 885м, зачем стесняться то? Там на 21й серии стояло аж несколько пассивных и активных систем радиолокации - которые в 30е не могли быть построены в принципе - по причине отсутствии технической базы и неразвитости самой теории радиолокации. Читаем даже статью в немецкой википедии про это поделие https://de.wikipedia.org/wiki/U-Boot-Klasse_XXI Вот реально было в СССР тридцатых реализовать технологии от "легкой углеродистой стали корпуса" до двухкорпусной системы - где первый корпус "радиоотражающий"? Ну и все остальное - вроде снабжения лодкой кислородом из внутренних источников - что мягко говоря эпохе не соответствует. Главное же сей попелац не нужен Даше до войны с Англией, посему тратить на его постройку ресурсы, вредительство самому себе - ибо в войне в континентальной  Европе он не поможет от слова совсем.

Так поляки это поляки - когда они соизмеряли хотелки с возможностями? Только вы преуменьшаете уровень их шизы и агрессивности между мировыми войнами. Читаем: «Междумо́рье» (пол. Międzymorze, то есть «земля между морями», в латинизированном виде — лат. Intermarium) — проект объединения стран между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями в рамках единого конфедеративного государства под верховенством Польши. Смотрим на карту чего хотели получить:

Mapka_miedzymorza.png.640b3ce69c7bf82a26800f8ac89f03fd.png

Как видим, Енот политическую ситуацию 30х не выдумывает - они реально собирались отжимать себе всю Белоруссию с Украиной, включая Крым. 

 

А я только рекомендовал отправится в научные изыскания, и сконцентрироваться на подлодках в развитии ВМФ с учетом Новых вызовов, учесть быстрое развитие авиации, а не пытаться построить что-то в нынешнем времени невозможное, а только быть на шаг впереди именно в этом направлении. Посоветовал так сказать вектор развития, но Даша конечно сама решит что ей более выгодно.

  • Like (+1) 1
  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

Igrok23
3 часа назад, ученый лис сказал:

 

 

Так поляки это поляки - когда они соизмеряли хотелки с возможностями? Только вы преуменьшаете уровень их шизы и агрессивности между мировыми войнами. Читаем: «Междумо́рье» (пол. Międzymorze, то есть «земля между морями», в латинизированном виде — лат. Intermarium) — проект объединения стран между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями в рамках единого конфедеративного государства под верховенством Польши. Смотрим на карту чего хотели получить:

Mapka_miedzymorza.png.640b3ce69c7bf82a26800f8ac89f03fd.png

Как видим, Енот политическую ситуацию 30х не выдумывает - они реально собирались отжимать себе всю Белоруссию с Украиной, включая Крым. 

 

Так это их зафиксированная мечта, со времен польско-литовской унии

Ссылка на комментарий

Aptahir

Может кому будет интересно, краткая справка об подоплёке "Междуморья" - "Прометеизм":

Спойлер

Прометеизм или прометеизм ( польск . Prometeizm ) — политический проект, инициированный Юзефом Пилсудским , видным государственным деятелем Второй Польской Республики с 1918 по 1935 год. Его целью было ослабление Российской империи и её государств-преемников, включая Советский Союз , путём поддержки националистических движений за независимость среди основных нерусских народов , проживавших в границах России и Советского Союза. [1]

Согласно информации, собранной американской разведкой, «Прометей» был создан в Турции «различными русскими и кавказскими народами, в основном из тех стран, которые пользовались независимостью с 1917 по 1923 год». «Прометей» был вынужден покинуть Турцию после русско-турецкого договора в 1921 году и, таким образом, переехал в Варшаву . Французский журнал «Прометей», издаваемый между 1927 и 1940 годами грузинским журналистом Георгием Гвазавой и редактируемый украинским политиком проф. Александром Шульгиным и его сыном Ростиславом, считался «рупором организации «Прометей» в Польше». Другими важными членами «Прометея» были азербайджанский политик Мухаммед Амин Расулзаде , казахский политик Мирджакып Дулатулы (Мир Якуб) и Джафер Сейдамет Кырымер (член Крымского национального правительства), а также профессор Украинского свободного университета  Роман Смаль-Стоцкий . [2] [3] [4]

В период между мировыми войнами прометеизм и другая концепция Пилсудского — « федерация Междуморья » — представляли собой две взаимодополняющие геополитические стратегии для него и некоторых его политических наследников. [5]

Источники прометеизма

[ редактировать ]
170px-Prometheus_by_Gustave_Moreau.jpg Прометей , Гюстав Моро , подвергается пыткам на горе Кавказ

Разработка Пилсудским Прометеизма была подкреплена глубоким знанием Российской империи , полученным во время ссылки ее правительством в Восточную Сибирь . Термин «Прометеизм» был предложен греческим мифом о Прометее , чей дар огня человечеству, вопреки Зевсу , стал символом просвещения и сопротивления деспотической власти. [6]

Краткая история польской программы Promethean была изложена 12 февраля 1940 года Эдмундом Харашкевичем , польским офицером военной разведки , в обязанности которого с 1927 года до начала Второй мировой войны в Европе в сентябре 1939 года входила координация польской программы Promethean. Харашкевич написал свою работу в Париже после побега из Польши, захваченной нацистской Германией и Советским Союзом . [7]

170px-Pi%C5%82sudski_16.JPG Юзеф Пилсудский — отец стратегии Прометея

Создателем и душой прометеевской концепции [писал Харашкевич] был маршал Пилсудский , который еще в 1904 году в докладной записке японскому правительству указал на необходимость использования в борьбе с Россией многочисленных нерусских народов, населявших бассейны Балтийского , Черного и Каспийского морей , и подчеркнул, что польская нация в силу своей истории, любви к свободе и бескомпромиссной позиции по отношению к [трем империям, которые в конце XVIII века вычеркнули Польшу из политического существования] в этой борьбе, несомненно, займет ведущее место и поможет делу освобождения других народов, угнетенных Россией. [8]

Ключевой отрывок из меморандума Пилсудского 1904 года гласил:

Сила и значение Польши среди составных частей Российского государства побуждают нас поставить себе политическую цель раздробления Российского государства на его главные составные части и освобождения стран, насильственно включенных в эту империю. Мы рассматриваем это не только как осуществление культурных стремлений нашей страны к самостоятельному существованию, но и как гарантию этого существования, так как Россия, лишенная своих завоеваний, будет достаточно ослаблена, чтобы перестать быть грозным и опасным соседом. [9]

Прометеевское движение, по мнению Харашкевича, берет свое начало в национальном возрождении, которое началось в конце 19 века среди многих народов Российской империи. Это возрождение возникло из социального процесса, который привел в России к революции. Почти все социалистические партии, созданные в этнически нерусских общинах, приняли национальный характер и поставили независимость во главу своих программ: так было в Польше , Украине , Финляндии , Латвии , Литве , Грузии и Азербайджане . Эти социалистические партии возглавили движения за независимость своих народов. В то время как во всех этих странах существовали организации чисто национального характера, которые также отстаивали независимость, социалистические партии, именно потому, что они связывали реализацию своих стремлений к независимости с социальным движением в России, проявили большую динамичность. В конечном итоге народы бассейна Балтийского моря  Польша , Финляндия , Эстония , Латвия и Литва — победили и до Второй мировой войны все сохраняли свою независимость. Народы бассейнов Черного и Каспийского морей  Украина , донские казаки , Кубань , Крым , Грузия , Азербайджан , Армения , Северный Кавказ — политически освободились в 1919–1921 годах, но затем потеряли свою независимость в Советской России во время Гражданской войны в России . [10]

В 1917–1921 годах, по словам Харашкевича, когда народы Балтийского, Черного и Каспийского морей освобождались от опеки России, Польша была единственной страной, которая активно сотрудничала с этими народами. В этих усилиях Польша столкнулась с противодействием со стороны западной коалиции; последняя поддерживала ( антикоммунистических ) белых русских в их стремлении восстановить бывшую Российскую империю. В то же время, по словам Харашкевича, Германия с ее оккупационными войсками усилила свое влияние в Литве и Латвии, манипулировала генерал-лейтенантом Украины Павлом Скоропадским в сторону украинской федерации с возможной будущей небольшевистской Россией и пыталась установить немецкую гегемонию на Кавказе вопреки политическим интересам союзника Германии, Турции. По словам Харашкевича, истинные намерения Германии наконец проявились в Брест-Литовском договоре , заключенном с большевиками в 1918 году. [11]

Однако тайная организация Aufbau , созданная в Мюнхене в 1920 году частью белых русских эмигрантов в Германии, разработала далеко идущие планы, которые имели схожие цели с прометеевским движением, только соответствующие экономическим интересам Германии на востоке. Главными политическими союзниками Aufbau были Эрих Людендорф и Адольф Гитлер как лидеры зарождающегося нацистского движения. Aufbau стремилась свергнуть большевистское правительство посредством военной интервенции и разбить большевистскую Россию на ряд национал-социалистических государств-преемников, включая возглавляемую Украиной Черноморскую лигу, аналогичные образования в Прибалтике и Сибири и оставшуюся Россию . [12] Украинским представителем в Aufbau был Иван Полтавец-Остряница, бывший канцлер антибольшевистского Украинского государства , глава Украинской национальной казачьей организации. В 1921 году Aufbau обеспечила финансирование в размере двух миллионов марок для армии Василия Вышиваного в обмен на торговые и промышленные уступки Германии в будущем украинском государстве, и начался набор, в то время как Полтавец-Остряница присоединился к Верховному совету Вышиваного в Вене. Наступление на Украине должно было быть объединено с новым начинанием в Прибалтике по образцу латвийской интервенции 1919 года западнорусской Добровольческой армии Павла Бермондта-Авалова . Русский националистический переворот против «евреев» (т. е. большевиков) с целью установления «русской национальной фермерской диктатуры» был запланирован на лето 1923 года под руководством Василия Бискупского и Петра Краснова . К 1923 году мюнхенский лидер Военной организации Восточной Галиции Богдан Густевич проходил военную подготовку у Эрнста Рема , а Полтавец-Остряница провозгласил, что «время продуктивной национал-социалистической революции... приблизилось». [13] Планы были сорваны в финансовом отношении внутренними разногласиями в белой русской эмиграции, поскольку Верховный монархический совет Николая Маркова выступал за великорусскую реставрацию с французской поддержкой и отказывался работать ни с Бермондтом-Аваловым, ни с Полтавцом-Остряницей. [14] Дальнейшее развитие планов Aufbau было отложено из-за неудачи Гитлера в попытке захватить власть в Германии в ходе Мюнхенского пивного путча в ноябре 1923 года, но в 1933 году Полтавец-Остряница переехал в Берлин по приглашению Гитлера и его сотрудничеству с Гитлером и Альфредом Розенбергом.снова усилился. Он поддержал планы Розенберга по созданию полуколониального украинского государства-сателлита и полностью посвятил обученные немцами украинские казацкие силы нацистскому проекту. Сам Розенберг отвечал за помощь украинскому движению за независимость в Советской Украине в его пропагандистской и террористической деятельности. [15]

Немецкая поддержка правых украинских стремлений к национальной независимости находилась в прямом противоречии с польскими прометеевскими планами, поскольку подразумевала создание немецко-украинской границы путем уничтожения польского государства. По словам Полтавца-Остряницы, дело украинской свободы было связано с немецкой экспансией на восток и направлено «против [советской] России, против Польши и против Франции ». За его деятельностью пристально следила французская и польская военная разведка . [16]

Харашкевич утверждает, что подход Германии отходил от основных идеологических принципов прометеизма, поскольку он представлял собой «эластичную, оппортунистическую платформу для диверсий, поддающуюся эксплуатации в текущих немецких политических целях в любом направлении». Он подчеркивает, что в этой области между Польшей и Германией никогда не было никаких организационных или идеологических связей. Законные национальные представители прометеевских эмигрантов, союзных с Польшей, продемонстрировали выраженную политическую лояльность Польше. [17]

Принципы

[ редактировать ]

Согласно Харашкевичу , в течение 1918–1939 годов польское руководство Прометея последовательно соблюдало несколько принципов. Целью Прометея было освобождение от империалистической России, независимо от ее политической окраски, народов Балтийского, Черного и Каспийского бассейнов и создание ряда независимых государств в качестве общего оборонительного фронта против российской агрессии. Каждая Прометеянская партия уважала политический суверенитет других. Любые споры между Прометеями были отложены до освобождения нескольких партий от России. По обоюдному согласию польских и украинских Прометеев (хотя иногда и не совсем искренне со стороны петлюровцев ), в основном украинские населенные районы юго-восточной Польши рассматривались как внутренняя польская сфера интересов и были недоступны для украинской Прометеевской организации. [18]

Польское руководство Прометея, пишет Харашкевич, считало другие Прометеевские национальности равными партнерами в общей борьбе против русского империализма. Вопреки тому, что иногда думали, по словам Харашкевича, польский Генеральный штаб не относился к различным Прометеевским эмигрантским общинам просто как к политическим инструментам, которые можно было использовать для специальных целей отвлечения внимания. [19]

Прометеизм не имел организационной или политической поддержки ни в одной польской политической партии левого, правого или центрального толка. Внутри самого лагеря пилсудцев [ obóz Piłsudczyków ] прометеизм нашел много противников. Парадоксально, но среди молодежи в Польской национал-демократической партии — главных соперниках пилсудцев [ Piłsudczycy ] — и некоторых других оппозиционных молодежных организациях прометеевский вопрос был спонтанно подхвачен и приобрел сторонников. [19]

История межвоенного сотрудничества Польши с «прометеевскими народами» делится на пять периодов. [19]

Первый период (1918–1921)

[ редактировать ]
90px-Simon_Petljura.jpg Symon Petliura 90px-T_Filipowicz.jpg Тайтус Филипович 130px-Walery_slawek.jpg Валерий Славек J%C3%B3zewski.jpg Генрик Южевский 130px-Lukasiewicz_Juliusz.jpg Юлиуш Лукасевич

В первый период (1918–21) Польша установила свои новые восточные границы в войнах с Советской Россией и Украиной; свои границы с Германией — в ходе Познанского и Силезского восстаний, а также в ходе плебисцитарных операций в Вармии и Мазурах ; а свои южные границы — в ходе плебисцитарных операций и короткой войны с Чехословакией из-за спорных территорий Тешинской Силезии , Спиша и Оравы . [19]

В Балтийском бассейне Финляндия, Эстония, Литва и Латвия стали независимыми государствами. Польша была среди первых стран, которые признали их, [19] хотя польско-литовские отношения были напряженными после польско-литовской войны .

В бассейнах Черного и Каспийского морей в этот период произошло освобождение Украины, Крыма, Грузии, Азербайджана, Дона, Кубани и Северного Кавказа. Признаки национального возрождения появились также в Идель-Урале и Туркестане ; однако там оно ограничилось созывом «Национальных собраний». [20]

Роль Польши в прометеевском процессе была отмечена заключением польско-украинского политического и военного союза ( Варшавского договора , апрель 1920 г.) с Украинской Народной Республикой Симона Петлюры , экспедицией Пилсудского в Киев (началась 25 апреля 1920 г.), назначением (февраль 1919 г.) Богдана Кутыловского польским посланником в Украинской Народной Республике, аккредитацией польского посланника на Кавказе, назначением военной миссии на Кавказ и ходатайством Крымской Республики в Лиге Наций (17 мая 1920 г.) о том, чтобы Крым стал протекторатом Польши. [21]

Непосредственными соратниками маршала Пилсудского в этот период были Витольд Йодко , Титус Филипович , генерал Юлиан Стахевич , полковник. Валерий Славек , полковник. Тадеуш Шецель и майор. Чарнецкий, Август Залесский , Леон Василевский , Генрих Южевский , Юлиуш Лукасевич , Тадеуш Холувко , Мариан Шумлаковский , Ян Домбский , Мирослав Арчишевский , майор. Вацлав Енджеевич и Роман Кнолль . [22]

Второй период (1921–1923)

[ редактировать ]
130px-Stanislaw_Haller.jpg Станислав Галлер Sikorski_1918.JPG Владислав Сикорский

Во время второго Прометеевского периода Польши (1921–1923), после Рижского договора , положившего конец польско-советской войне , Польша продолжила свою независимую жизнь в установленных восточных границах рядом с балтийскими государствами. Однако государства бассейнов Черного и Каспийского морей утратили свою независимость, будучи поглощенными Советами. То, что Харашкевич называет «законными» правительствами и политическими представителями этих Прометеевских стран, эмигрировало:

  1. правительство Украинской Народной Республики — Польше, Франции и Чехословакии;
  2. правительство Грузии — Франции;
  3. правительство Азербайджана — Турции и Франции;
  4. правительства Кубани и Дона — Чехословакии;
  5. Горный национальный центр Северного Кавказа — в Турцию;
  6. Армянский национальный центр – во Францию;
  7. Татарские национальные центры (Крым, Идель-Урал, Туркестан), в Турцию, Францию и Польшу. [23]

В этот период маршал Пилсудский все еще оставался у власти, сначала как Глава государства ( Naczelnik Państwa ), а затем временно как начальник Генерального штаба ( Sztab Główny ). Прометеевские дела теперь также были связаны с последовательными начальниками Генерального штаба, генералами Владиславом Сикорским и Станиславом Халлером , а также начальником II отдела Генерального штаба ( Oddział II : разведка), полковником Игнацием Матушевским . [23]

Польша работала вместе с прометеевскими политическими эмигрантами, которые находились в официальном контакте с Министерством иностранных дел Польши, с польскими дипломатическими представительствами в Стамбуле, Бухаресте, Праге, Тегеране и Париже, а также с польским Генеральным штабом. Уже в 1922 году первая группа грузинских офицеров, рекомендованных грузинским правительством, была принята в Польскую армию. [23]

Третий период (1923–1926)

[ редактировать ]
110px-JStalin_Secretary_general_CCCP_1942.jpg Иосиф Сталин

В третий период (1923–1926), после того как Пилсудский отстранился от власти, последующие польские правительства исключили прометеевский вопрос из своих повесток дня. Советы реализовали национальную программу Иосифа Сталина в нерусских областях Советского Союза , создав Автономные Республики , одновременно подавляя последние импульсы к независимости со стороны населения этих Республик. [24]

Польские контакты с прометеевскими эмигрантами продолжались без ведома или согласия польского правительства: в военных вопросах — полковником Шетцелем, майором Чарнецким и капитаном Хенриком Суханеком-Сухецким , начальником Департамента национальностей ( Выдзял ) в Министерстве внутренних дел; а в Министерстве иностранных дел — начальником Восточного департамента Юлиушем Лукасевичем . Исключением из официальной позиции польского правительства был грузинский прометеизм, который пользовался поддержкой как министра иностранных дел Александра Скшинского , так и начальника Генерального штаба генерала Станислава Халлера . [24]

Четвертый период (1926–1932)

[ редактировать ]

Четвертый период (1926–1932), с момента возвращения Пилсудского к власти в результате переворота в мае 1926 года до заключения польско-советского пакта о ненападении 1932 года , был периодом наиболее решительного, организованного и активного сотрудничества с прометеевскими организациями. [24]

В 1927 году прометеевская проблема получила официальную организационную форму в польском МИДе и Генеральном штабе . В предыдущие периоды прометеизм рассматривался в различных высших эшелонах, но не имел единого официального дома. Теперь была установлена тесная координация между польским МИДом и Генеральным штабом, как политически представляющими прометеевский вопрос, и с министерствами военных и внутренних дел, как косвенно связанными с ним (военное министерство с иностранными контрактными офицерами; внутреннее министерство с внутренними польско-украинскими делами). [24]

Важными событиями этого периода стали:

Общие прометеевские дела

[ редактировать ]
  1. создание Восточного института в Варшаве с программой по изучению Ближнего и Дальнего Востока , при этом Институт рассматривался как политический инструмент для решения общих прометеевских вопросов;
  2. создание в Восточном институте Молодежного кружка ориенталистов, молодежной организации, посвященной общим прометеевским делам, с отделениями в Кракове , Вильнюсе и Харбине ;
  3. основание ежеквартального журнала « Восток», посвященного прометеевским делам;
  4. учреждение академических стипендий для студентов-прометеевцев в Варшаве , Вильнюсе , Познани , Кракове , Париже , Берлине и Каире ;
  5. основание четырех прометеевских клубов в Варшаве , Париже , Хельсинки и Харбине ;
  6. основание в Париже и Хельсинки пропагандистских ежемесячников «Прометей» и «Прометей» ;
  7. установление связей сотрудничества с France-Orient в Париже . [25]

украинские дела

[ редактировать ]
  1. организация военного штаба Украинской Народной Республики , включающего организационно-оперативный отдел (подчиненный генералу Польши Юлиану Стахевичу ), разведывательный отдел (подчиненный II отделу Польши) и пропагандистский отдел (подчиненный Управлению Z Генерального штаба Польши);
  2. набор украинских офицеров- петлюровцев в качестве контрактников в польскую армию ;
  3. создание трех отдельных информационных агентств : в Варшаве («ATE»), Париже («Ofinor») и Бухаресте («Ukraintag»);
  4. создание Польско-украинского бюллетеня ;
  5. создание в Варшаве Украинского института обучения;
  6. создание Генерального украинского совета, координирующего деятельность петлюровских эмигрантских центров в странах Европы. [25]

В этот период произошли два основополагающих политических события в украинском прометеевском деле:

Кавказские дела

[ редактировать ]
180px-Noeramishvilipic.jpg Ной Рамишвили
  1. организация в Турции и Иране офисов для контактов с Азербайджаном , Грузией и Кавказскими горами (грузинская организация осуществила около 20 экспедиций в свою страну, а Кавказская горная организация поддерживала регулярные контакты со своей страной не реже одного раза в месяц);
  2. создание Кавказского Национального Комитета и разработка устава Кавказской Конфедерации;
  3. набор в Польскую армию в качестве офицеров-контрактников еще одной группы грузинских офицеров, а также азербайджанцев и кавказских горцев по рекомендации их законных национальных представителей. [26]

В этот период произошли следующие примечательные политические события на Кавказе :

  • убийство 7 декабря 1930 года в Париже советскими войсками грузинского министра Ноя Рамишвили ; и
  • заявления Шалвы Элиавы , «советского наместника Кавказа», на съезде грузинских коммунистов в Тифлисе в 1930 году о том, что национальное движение на Кавказе находилось под влиянием Кавказского национального комитета. [27]

Растущее революционное брожение на Кавказе , особенно в Азербайджане, вовлекло в совместную деятельность все кавказские национальные элементы. [27]

Идель-Уральские и Туркестанские дела

[ редактировать ]
  1. развитие пропаганды за независимость в Идель-Урале , Крыму и Туркестане , а также интенсивная советская полемика против прометеевской прессы;
  2. установление связей с этими странами;
  3. непосредственное участие во Всемирном мусульманском конгрессе в Иерусалиме (1931), политический аспект которого, благодаря участию прометеевских представителей ( Саид Шамиль , кавказский горец и внук имама Шамиля , и Гаяз Исхаки , казанский татарский интеллектуал), повернулся против Советского Союза . В этот период мировая мусульманская пресса , особенно Египта и Аравии , вела интенсивную антисоветскую кампанию. Саид Шамиль -бей был избран секретарем исполнительного центра конгресса. [27]

Харашкевич отмечает наличие в крымских политических действиях « валленродизма », что было выявлено на суде над Вели Ибраимовым , приговоренным Советами к смертной казни . Аналогичным образом, суд над Солтангалиевом (прямым соратником Иосифа Сталина во время его пребывания на посту комиссара по делам национальностей) раскрыл методы, используемые волжскими татарами и народами Туркестана в борьбе с советским правительством . [28]

казачьи дела

[ редактировать ]

Была проведена успешная кампания, которая помогла стимулировать сепаратистское движение среди многих казачьих эмигрантских групп. Это внесло существенную политическую диверсию в ряды белоэмигрантов . [29]

Этот прометеистский период также стал свидетелем развития , которое было независимым от движения, но которое в конечном итоге сыграло свою роль в отношении него. В Польше усилилась диверсионная деятельность ОУН ( Организации украинских националистов ), поддерживаемая как Германией , так и Чехословакией и даже Литвой . Было много актов экспроприации и саботажа против польской общины и правительства членами боевых отрядов ОУН на юго-востоке Польши. Это, в свою очередь, привело к «умиротворительным» операциям польских властей против польско-украинской общины. [29]

Умиротворения, подчеркивает Харашкевич, никогда заранее не обсуждались с польскими прометеевскими чиновниками. В МИДе и Генеральном штабе не были довольны этими операциями, что значительно усложнило прометеевскую деятельность. [29]

Однако большим потрясением для прометеистов, как польских, так и украинских, стала смерть Тадеуша Головко , убитого членами ОУН 29 августа 1931 года в Трускавце . [29]

Харашкевич далек от того, чтобы возлагать все трудности Польши с ее меньшинствами , особенно с украинцами (которые в большинстве юго-восточной Польши между двумя мировыми войнами составляли большинство ), на внешние, особенно немецкие, влияния. Он утверждает, что у Польши не было «плановой, последовательной и конструктивной внутренней политики» в отношении ее меньшинств. Этот недостаток не мог сулить ничего хорошего для прометеевских усилий, когда каждый пятый польский гражданин (то есть шесть миллионов человек) был украинцем. [30]

Более того, Советский Союз стремился в равной степени использовать внутренний беспорядок Польши — действительно, в 1921–31 годах, в большей степени, чем немцы. Советская коммунистическая пропаганда в восточных приграничных районах Польши ( Kresy Wschodnie ), в сочетании с проукраинским отношением Советов к Советской Украине, создала сильные просоветские настроения среди польских украинцев. Эти настроения сохранялись до последующих массовых советских переселений , арестов , казней и голода 1933–1938 годов. [31]

Период 1926–1932 годов был отмечен участием большого числа поляков в прометеевском начинании:

  1. в Министерстве иностранных дел : Тадеуш Холувко , Тадеуш Шецель, Станислав Гемпель, Адам Тарновский, Мирослав Арцишевский, Роман Кнолль, Юлиуш Лукасевич, Мариан Шумлаковский, Станислав Завилиховский, Ян Гавроньский, Зигмунт Мостовский, Владислав Залесский, Казимеж Мариан Вышинский, Кароль Дубич-Пентер, Владислав Пельц, Ксавери Залевский, Владислав Вольский, Петр Курницкий, Вацлав Нолл;
150px-Schaetzel_T.jpg Тадеуш Шецель 130px-Tadeusz_Pe%C5%82czy%C5%84ski.jpg Тадеуш Пелчинский
  1. в Генеральном штабе : Бриг. Генерал Джулиан Стахевич , полковник. Тадеуш Шецель , полковник. Тадеуш Пелчинский , полковник. Юзеф Энглихт , майор. Эдмунд Харашкевич , майор. Влодзимеж Домбровский, майор. Станислав Глинский, майор. Ежи Кржимовский, майор. Кароль Кшевски-Лилиенфельд, капитан. Стефан Новачек, капитан. Ян Рыбчинский, лейтенант. Ян Хельцман, Юзеф Скаржиньски, Александр Евгениуш Пивницкий, Стефан Сипа, лейтенант. Антони Заремба;
  2. в Министерстве внутренних дел : Генрих Суханек-Сучекский, Станислав Ланецкий, Эмиль Мишкевич;
  3. в Министерстве образования : Александр Кавалковский, Францишек Салези Потоцкий, Здзислав Мейер, Юлиуш Знанецкий, Адам Милобендзки;
  4. в общественно-политической сфере : сенатор Станислав Седлецкий (президент Восточного института), Вацлав Серошевский, Станислав Тшечак, Антони Винцентий Квятковский, Антони Глос-Кулак, проф. Ольгерд Гурка (генеральный секретарь и директор Восточного института), Станислав Корвин-Павловский (генеральный секретарь Восточного института), Болеслав Белявский, Станислав Юзеф Папроцкий (директор Института по изучению проблем национальных меньшинств), Леон Василевский, Влодзимеж Бончковский, Феликс Ибянский-Загора, Вацлав Винцентий Липакевич, Владислав Вельгорский (директор Института изучения Восточной Европы в Вильнюсе ), Мариан Свеховский, проф. Ян Кухаржевский, проф. Марсели Хандельсман , проф. Станислав Понятовский, проф. Людвик Коланковский, проф. Оскар Галецкий , проф. Станислав Францишек Зайончковский, проф. Юзеф Ужейский, проф. Станислав Зобер , Анджей Струг , Мариан Малиновский, Альфред Щенсны Велопольский, Войцех Стпичинский, Юзеф Лободовский, проф. Мариан Здзеховский, Владислав Войдино. [32]
110px-Wac%C5%82aw_J%C4%99drzejewicz.jpg Вацлав Енджеевич 110px-Aleksander_Prystor.jpg Александр Prystor 180px-Stefan_Starzynski.jpg Стефан Старжински

Кроме того, благодаря исключительному лидерству Тадеуша Холувко в делах Прометея, ряд министров польского правительства участвовали косвенно или прямо: Валерий Славек , Александр Пристор , Август Залесский , Януш Енджеевич , Вацлав Енджеевич , Бронислав Перацкий , Адам Коч , Стефан Старжинский , Мариан Зиндрам-Косьчалковский . [33]

Отдельную категорию прометеевских идеологических усилий составили работы Адама Скварчинского . [34]

В этот период (1926–1932) благоприятные политические обстоятельства внутри и вне Польши, достаточное финансирование и, прежде всего, полное взаимное доверие между всеми участниками привели к исключительному уровню прометеевской активности — в ведении пропаганды в прометеевских странах, в политических усилиях прометеевских эмигрантов и в пропаганде за пределами Польши. [34]

Проводились регулярные конференции, в которых обычно участвовали Тадеуш Холувко , бригадный генерал Юлиан Стахевич , полковник Тадеуш Шетцель , Генрик Суханек-Сухецки , майор Эдмунд Харашкевич и чиновник из Министерства иностранных дел . Харашкевич представлял обширный отчет о проделанной работе, а затем следовало обсуждение различных прометеевских тем. [34]

Проект «Прометей» был поручен Управлению 2 только в конце 1927 или, возможно, в 1928 году. До этого он никогда не был прерогативой диверсионного подразделения польского Генерального штаба (Управление А.1, позднее Управление U); таким образом, предшественник Харашкевича, полковник Пущинский, не был обременен этой ответственностью. Пущинский, объясняет Харашкевич, изначально не придавал значения Прометеизму из-за чрезмерно оптимистичной оценки нового Советского Союза ; но со временем он пришел к поддержке концепции Прометея. [35]

Пятый период (1933–1939)

[ редактировать ]

Последний, пятый период довоенного польского прометеизма (1933–1939) был, по словам Харашкевича, одним из «семи тощих лет». Этому способствовал ряд событий:

  1. Польско -советский пакт о ненападении (1932) помешал польским политикам продолжить прометеевскую работу в этой области. Считалось, что в Советском Союзе процесс национального обновления в какой-то степени происходил спонтанно в прометеевских странах благодаря существованию автономных республик , советской поддержке всеобщего образования на национальных языках и естественным реакциям протеста среди местных народов на экономические, религиозные и культурные явления; и поэтому на данный момент можно было обойтись без деятельности на местах. Однако солидарность и сила политических эмигрантских общин должны были продолжать поддерживаться. Заключение польско-советского пакта привело к тому, что Министерство иностранных дел Польши и все польские правительственные органы дистанцировались от внешних прометеевских начинаний. Это существенно снизило эффективность этих усилий и создало в международных прометеевских кругах мнение, что Польша медленно отходит от прометеизма. Отныне все прометеевские вопросы, включая управление финансами, сосредоточились в Управлении 2 при Отделе II Генерального штаба ( разведка ).
  2. Смерть Рамишвили и Зачвилиховского (1930), а также Головко (1931), наиболее активных пропагандистов прометеизма, стала невосполнимой утратой для движения.
  3. Мировой экономический кризис и вызванные им жесткие государственные бюджеты внезапно сократили доступные средства почти на 50%, сведя все усилия Польши к простому поддержанию уровня экономики.
  4. Смерть (12 мая 1935 г.) маршала Пилсудского , основателя прометеизма, стала еще одним мощным ударом. По мнению Харашкевича, она оставила прометеизм — «политическую идею редкой визионерской силы... которая требовала пророческих [сил] политического предвидения» — без покровителя сопоставимого авторитета. Смерть Пилсудского была воспринята прометеевскими народами как личная потеря. С этого времени усилия движения продолжались скорее в силу инерции, чем благодаря поддержке со стороны новых польских политиков.
  5. Приход Адольфа Гитлера к власти в Германии , создание антикоммунистического блока по оси Берлин - Рим - Токио и его стремление сотрудничать с национальными прометеевскими движениями создали сложную, запутанную ситуацию для прометеевских организаций, оставшихся в политической орбите Польши. В то время как прометеевские политические силы, связанные с Польшей, были более высокого качества и потенциала, неустанная пропаганда немцев создала опасного конкурента польским прометеевским усилиям. Последние в этот период, по словам Харашкевича, «были совершенно лишены активности, характера и плана».
  6. Рост опасности на западе Польши способствовал формированию у многих поляков мнения о том, что восточную границу страны следует успокоить. [36]
150px-Wac%C5%82aw_Stachiewicz.PNG Вацлав Стахевич

До смерти Пилсудского в 1935 году мало что изменилось в отношении персонала на польской прометеевской стороне, за исключением официального дистанцирования руководителей правительства, особенно в Министерстве иностранных дел , из-за заключенного польско-советского пакта . С изменением руководства правительства, начавшимся в июне 1935 года, последовал явный упадок польского прометеевского руководства. «Группа полковников» утратила свое влияние; полковник Тадеуш Пелчинский играл гораздо менее активную роль; а его преемник, полковник Мариан Юзеф Смоленский (широко известный как « Юзеф Смоленский »), и непосредственный начальник Харашкевича, полковник Ян Казимеж Цястонь , не приняли прометеизм. Тадеуш Кобылянский , преемник полковника Шетцеля на посту начальника Восточного департамента МИД, хотя и был склонен поддерживать прометеизм, не имел достаточно глубокой политической основы и столкнулся с существенными финансовыми препятствиями. Отношение маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и начальника Генерального штаба бригадного генерала Вацлава Теофила Стахевича до последнего момента оставалось неопределенным. [37]

Вторая мировая война и после нее

[ редактировать ]

Прометеевская программа продолжала интересовать и другие страны во время Второй мировой войны , включая Германию (особенно в отношении Украины ), Финляндию (борющуюся с Советским Союзом ), Францию и соседа Советского Союза, Турцию . [38]

Эдмунд Харашкевич завершил свою парижскую статью от 12 февраля 1940 года замечанием, что « отказ Польши от этих [прометеевских] процессов никоим образом не может остановить [их], оставляя нас в стороне и подвергая нас огромным потерям, вытекающим из векового принципа, что «те, кто отсутствует, проигрывают». Центральное положение [Польши] в прометеевской цепи диктует нам готовность и присутствие в любых дезинтеграционных процессах в России и ведущее польское участие в их осуществлении». [39]

После Второй мировой войны правительство Польши фактически стало марионеточным государством Советского Союза и не имело возможности возобновить признанную программу Прометея. Несмотря на это, польский народ через Солидарность сыграл важную роль в Революциях 1989 года . Распад Советского Союза в 1991 году в значительной степени оправдал предсказания тех поляков и других, кто предвидел это событие и, в некоторых случаях, работал над ним.

22 ноября 2007 года в Тбилиси , Грузия , президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Польши Лех Качиньский открыли статую Прометея . Воздвигнутая на земле, где, согласно греческому мифу, титан был заточен и подвергнут пыткам Зевсом после того, как похитил огонь с Олимпа и отдал его человеку, статуя прославляет усилия поляков и грузин по достижению независимости Грузии и других народов от Российской империи и ее преемника , Советского Союза .

Прометеизм вновь обрел актуальность в политическом дискурсе после вторжения России в Украину в 2022 году . Форум свободных наций пост-России объединяет ряд движений, стремящихся к независимости национальных меньшинств в пределах Российской Федерации.

 

Ссылка на комментарий

enot1980

1939 год

Спойлер

По Варшавскому арбитражу  румыния передала  венгрии - трансильванию.

Спойлер

В городе  ташкент  началось строительство ташкентского авиазавода 1939-1941

в городе новосибирск началось строительство  машиностроительного завода " Обь" (1939-1941)

в городе уссурийск началось строительство  уссурийского  машиностроительного завода  (1939-1941)

В городе партизанск началось строительство   завода  партизанск - дизель  (1939-1941)

в городе Вольск началось строительство  вольского машиностроительного завода (1939-1940)

В городе Ахтубинск началось строительство   Ахтубинского  машиностроительного завода (1939-1940)

в городе Балашов началось строительство  Балашовского машиностроительного завода (1939-1940)

 

 

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий

enot1980

1939 год  (Войска ( Север)

 

Спойлер

АрВО -командующий - Апанасенко. : 14-я Армия (командующий  - Фролов  состав (-141-й ГСК (807-я гсбр,814-я гсбр,832-я гсбр),41-й ск (28-я сд,114-я сд,139-я сд),68-й СК( 4-я сд,, 108-я сд.152-я сд,,154-я сд,)), 58-й  лск ,59-й лск.714-й ПУР ( мурманск), 15-я  Армия( бывшая 1-я) - Командующий  - Говоров  состав ( 704-й ПУР,  70-й ЛСК.72-й ЛСК, 108-я конно- мех бригада).Штаб- квартира - архангельск

Спойлер

ЛенВО  командующий - И. П  Белов . состав : 13-я армия ( бывшая 3-я)- командующий -  Юшкевич, состав (7 -й ск (8-я сд,42-я сд,54-я сд,55-я сд,) ,14-й ск ( 19-я  сд. 62-я сд, 107-я сд,132-я сд), ,23-й ск (7-я сд,14-я сд,23-я сд,128-я сд).14-я Тбр,15-я Тбр). Оперативная группа " луга" (7-я тбр.4-я бригада спецназа, .5 сбр,707-й ПУР, 713-й ПУР),,,3-я  Армия  - командующий  - Штерн -. состав - 4-й СК (67-я сд, 69-я сд,80-я сд, 102-я  сд,),8-й ск(77-я сд.109-я сд,150-я сд.191-я сд) 52-й ск ( 123-я сд ,142-я сд,155-я  сд,. 167-я сд) ,7-й кк ,1-я тд,2-я тд) ,)54-й Десантный Корпус,55-й Десантный корпус,, 703-й ПУР ( Псков) ,708-й ПУР ( Себеж),711-й ПУР ( новгород),  штаб- квартира - Ленинград.

управление 14-й армии была сформировано на базе  управления АрВО 1-го формирования. Новое управление АрВО было сформировано на базе управления приморской группы войск  переброшенного   из ДВО. Управление 3-й армии было сформировано на базе  управления Северной группы Войск ЗапВО.

Изменено пользователем enot1980
  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

enot1980

1939 год (войска. центр)

Спойлер

ЗапВО , командующий - Тимошенко. состав .4-я армия- командующий -В. И. Кузнецов состав (3-й ск (65-я сд ,92-я сд.93-я сд.131-я сд,), 48-й сК (52-я сд,58-я сд.  84-я сд, 85-я сд,).111-я конно- мех бригада,134-я конно- мех бригада,)8-я армия - командующий Захаркин . состав (  22-й ск ( .103-я,сд,133-я сд,169-я сд)29-й ск (10-я сд, 50-я сд,61-я сд), 39-й ск (22-я сд,29-я сд,39-я сд),103-я кон.но- мех бригада,104-я конно- мех бригада,101-я конно- мех бригада,),5-я Армия- командующий - Рокоссовский(состав - 3-й ккк. 4-й Кк,1-й ск (31-я сд,32-я сд,33-я сд, 49-я сд,), 20-й ск (11-я сд,27-я сд,34-я сд,41-я сд) .30-й  ск (16-я сд,20-я сд,30-я сд,100-я сд),1-я тбр,2-я тбр,3-я тбр, 8-я Тбр,,13-я тбр).10-я Армия -командующий  Чуйков (состав .49-й лск ,50-й лс,110-я конно- мех бригада). штаб-квартира - смоленск

Спойлер

ОрВо - командующий  Петровский . Состав 10-й ск (1-я сд.111-я сд,127-я сд, 134-я сд),61-й ск(60-я сд,119-я сд,120-я сд,130-я сд),16-я Тбр

Спойлер

МВо - командующий - Буденный . Состав .31-й Лск,32-й ЛСК,33-й ЛСК..27-й сК  (110-я сд,121-я сд,160-я сд161-я сд,) 34-й ск (122-я сд,138-я сд,140-я сд, 170-я сд,)квартира -  подольск

управление -4-й армии создано на базе управления 8-го ЛСК, управление 8-й армии создано на базе управления витебской группы войск, управление 5-й армии создано  на базе управления мИнской группы войск. управление 10-й армии создано на базе управления полесской группы войск

Изменено пользователем enot1980
  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Gulaev

@enot1980 Не просматривал всю ветку, но хотелось бы знать. Машиностроительные заводы включают в себя заводы подшипников, электроламповые, кабельные и т.д.? Предусмотрено ли строительство электростанций и металлургических предприятий?

Ссылка на комментарий

enot1980

1939 год  ( войска юг)

Спойлер

ЮЗВО - командующий - Конев.Состав . 12-я армия -болдин командующий .состав - 63-й Лск,12-й конно-мех корпус.)6-я армия - командующий -Горбатов .(13-й ск (5-я сд.21-я сд,96-я сд,113-я сд), 21-й ск (6-я сд.12-я сд.18-я сд,26-я сд,105-я конно- мех бригада,106-я коно- мех бригада), 7-я армия - командующий -Толбухин. состав (6-й ск ( 9-я сд. 37-я сд,44-я ,46-я сд),26-й ск (105-я сд,,106-я сд.112-я сд,126-я сд,).5-я тбр,6-я тбр,11-я тбр,12-я тбр),9-я армия- командующий Тюленев..состав. -18-й ск (83-я сд,101-я сд, 159-я сд,180-я сд)19-й ск (56-я сд,74-я,81-я сд,,90-я сд),4-я Тбр,119-я конно-мех бригада ).. 1-я конная армия - командующий.Примаков.  состав- 1-й КК.2-й КК.6-й Кк.10-й Конно-мех корпус,11-й конно-мех корпус,3-я тд, 78-я сд,192-я сд). резервная армия - командующий - Рейтер. состав 9-й ск ( 45-я ,сд,47-я сд,64-я  сд,91-я сд,),56-й ск( 76-я сд, 162-я.163-я сд.164-я сд)

Спойлер

Одво- командующий .-Федько  состав 44-й ск(144-я сд,145-я сд,146-я сд,147-я сд),51-й ск (2-я сд,51-я сд,118-я сд,156-я сд). одесская группа войск (5 сбр.5-я бригада спецназа,6-я бригада спецназа) ,107-я конно- мех бригада,  712-й ПУР ( -Тирасполь ) , 709-й ПУР (-  одесса) ,718-й ПУР ( Севастополь ,),81-й  ЛСК..штаб- квартира - одесса

Спойлер

ЮВО- командующий - Каширин. Состав -9-й кк,47-й Лск ., 619-й ГКП,,651-й ГКП. штаб- квартира - ростов - на -дону

Спойлер

ЗАКВО - командующий  - Левандовский. Состав - 45-й ЛСК.46-й ЛСК,171-й ГСК ( 809-я гсбр. 845 -я гсбр,846-я гсбр), 719- ПУР ( полевой укреп район) -батуми,  656-й ГКП,657-й ГКП. штаб-квартира - тбилиси

 управление 6-й армии было сформировано на базе  управления житомирской группы войск, управление 7-й армии было сформировано на базе управления винницкой группы войск, управление 9-й армии было сформировано на базе управления  юго-западного группы войск. управление 1-й конной армии было сформировано в МВО.. управление 12-е  армии было сформировано базе управления  кавгруппы..  управление резервной армии было сформировано на базе управления бывшего СКВО,

Изменено пользователем enot1980
  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

enot1980
20 минут назад, Gulaev сказал:

@enot1980 Не просматривал всю ветку, но хотелось бы знать. Машиностроительные заводы включают в себя заводы подшипников, электроламповые, кабельные и т.д.? Предусмотрено ли строительство электростанций и металлургических предприятий?

Электростанции строятся( я их не указываю). .металлургические предприятия -часть уже построено( Магнитогорск-2, новокузнецк-2. Липецк, Череповец и других местах) , часть еще строиться ( в норильске) Я уже указывал. что указываю  важные стройки..

Машиностроительные заводы -это заводы выпускающие рпг-2, пушки,пушки-гаубицы, гаубицы. Подшипниковые заводы есть  . По поводу электроламп - в саранске  началось строительство  приборостроительного завода ( светотехника)(1930-1931)

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий

enot1980

1939 год ( войска . восток.)

Спойлер

ДВО - командующий - мерецков . . состав ( 1-я армия - командующий -Филатов - Состав ( 25-й ск ( Гастилович)-25-я сд,,35-я сд,75-я сд,,87-я сд, , ),125-я конно- мех бригада),35-й ск(Берзарин) . 86-я сд,,88-я сд,89-я сд,115-я сд,)8-й КК, ,706-й ПУР ( владивосток).101-й ГСК (816-я гсбр.,817-я гсбр ,825-я гсбр)),2-я  армия - командующий - Голиков 2-й ск (15-я сд,98-я сд,,125-я сд,135-я сд) ,67-й ск(,53-я сд..63-я сд,71-я сд, 129-я сд, ,),86-й Лск,78-й ЛСК,84-й ЛСК.  Лск 77-й Лск,1-я бригада Спецназа, 2-я  бригада спецназа,723-й ПУР ( николаевск -на- амуре) 7-я бригада спецназа,Хабаровский Оборонительный район ( 701-й ПУР,702-й ПУР), Благовещенский Оборонительный район ( 715-й ПУр,720-й  ПУр) , ( 716-й  ПУР( Ванино,717-й  ПУР) Советская гавань))), ,Камчатский Оборонительный район (76-й Лск, 879-я ГСБР,725-й ПУР), Сахалинский Оборонительный  район ( 88-й ЛСК ,721-й ПУР,722-й ПУР,724-й ПУР).,10-я Тбр Штаб- квартира - хабаровск

Спойлер

ЗабВО - командующий -  состав -уборевич .состав  МонГр( командующий - жуков (71-й ЛСК,38-я сд,40-я сд. ,710-й ПУР, 136-й Конно- мех Бригада,139-я  Конно- мех Бригада.9-я ТБр,3-я бригада спецназа).- 5-й КК,17-й  СК  (, 17-я сд .24-я сд,36-я сд,  116-я сд). 36-й Ск (79-я сд, 117-я сд, 136-я сд, 153-я сд,)) штаб- квартира - Чита

Спойлер

СибвО - командующий -  ершаков - состав 89-й ЛСК,  штаб- квартира - красноярск.

 

Изменено пользователем enot1980
Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 327
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 18224

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

enot1980

Даша Абрикосова  выключила  телевизор  - на всех каналах одно обсуждение СВО  и  мировой политики. Ее бесило это. От этих обсуждений толка нет-эта говорильня нечего дает считала она,-нужно решать  про

enot1980

1925 В городе Воронеж на базе недостроенного автомобильного завода был организован  Воронежский  моторный завод. Также  шло восстановление заводов и фабрик, железных дорог. Началось создание стро

enot1980

итоги июньских боев 1939  ( финское направление) итоги июньских  боев ( эстонское направление)  

enot1980

гитлер  крякнулся  в 1932  .гесс и ко тоже тогда же. . По изначальному моему плану все было готово к отражению немцев. Последовательность  событий  выводил на разгром 3-го рейха  в 6 -9 месяцев.  т.е

Gulaev

В данном случае целевой аудиторией Автора является сам Автор. Он пишет для собственного удовольствия. Все остальные аспекты для него вторичны. P.S. В литературе достаточно распространенное явлени

enot1980

построено -60 штук ( до 1938 года).12 штук на стадии строительства)

Gulaev

"Эребус" 2Х381мм Водоизмещение 8000т. Осадка - 3.56м

enot1980

это планировалось на 1946 год

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...