Великая Россия !!! - Что это такое и для чего ??? - Страница 17 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Великая Россия !!! - Что это такое и для чего ???

Рекомендованные сообщения

Alexandr256

В чем величие россии? И для чего оно?!

Хочу задать всем, кто присутствует на этом форуме такой вопрос. Как вы понимаете величие России? 

Для чего россии и россиянам нужно величие, и как это соотносится с жизнью народа и современным миром. 

Чего хотят россияне от себя и от своей страны? Какие пути существуют к величию россии, и нужно ли оно россиянам. 
Если нужно, то для чего? Нельзя ли жить без величия? И почему величие так захватило головы россиян как самая важная идея.
Может величие лежит на пути христианства и безупречности, моральности россиян?

Или величие лежит только на покорении других народов и создании империи?

Нужна ли империя россиянам, и сделает ли она их счастливыми? Сделает ли "империя россиян" счастливым весь мир и все народы мира, народы Азии, Европы, США, Латинской Америки, Африки, Австралии. Как величие россии соединяется с христианской идеей и с религиями всего мира. 

В общем скажите мне, всем нам и себе, в чем должно состоять величие России?

Заодно, ответьте на вопрос.    

Что есть Россия? - государство, общество, историческая общность народов, народ, более 200 народностей, русские, россияне, земля, территория, культура, культурная сфера, православие, русская культура, или что-то принципиально другое. В зависимости от того, как вы ответите на вопрос "что есть россия"  очевидно будет зависеть то, в чем будет состоять величие россии.  

Изменено пользователем Alexandr256

Закреплённые сообщения
Febus
8 минут назад, Плепорций сказал:

Соглашусь, но отчасти. Архитектура была храмовой. Письменность не совпадала с византийской - болгарские монахи Кирилл и Мефодий создали на ее основе свой, оригинальный вариант.

Греческие зодчие строили не только храмы, но и каменные врата и другие элементы оборонительных сооружений

Плепорций

ОК, но гражданская архитектура до Петра вряд ли была заимствована у Византии, а после Петра уже совершенно ясно, на какие образцы она равнялась.

Febus
3 минуты назад, Плепорций сказал:

ОК, но гражданская архитектура до Петра вряд ли была заимствована у Византии, а после Петра уже совершенно ясно, на какие образцы она равнялась.

Как и на любой северной и лесистой стране на самобытной. Из чего дешевле построить, то и идет 

лекс
20 часов назад, Плепорций сказал:

Говоря о культурном заимствовании я не имел в виду заимствования у Византии. В тот период были позаимствованы фактически только православие и государственный герб. 

Так православие то, как раз, во многом определяет быт, культуру, менталитет, традиции.

Удивительно, что ты не замечаешь разницы вот именно в масштабе культур, который исключает их сколь-нибудь заметный синтез. ...

Масштаб понятие субъективное.

Именно по тому что существуют местные традиции никогда не будет полной унификации, всегда будут особенности на местах. Вроде бы основа одна, а "ингредиенты" другие. А стало быть и "блюдо" (синтез) другое. Условно говоря... Вот есть щи, но добавь в них свёклу и будет тебе борщ (синтез ингредиентов, результат их смешения)... Другое блюдо!!! Хотя, основа таже самая. И при чём тут масштаб? 

Приведи примеры!... Объясни....Вообще объясни...

Тебе может ещё и диссертацию написать? Если делать нефиг, займись, за одно и сам разберёшься.

А я вижу смысла это объяснять человек, который целью дискуссии ставит обосрать, а не разобраться.

У меня, в свою очередь, складывается ощущение. что ты никогда не слышал ни о "Книге перемен", ни о "Махабхарате", ни о кабуки, ни о бусидо, ни о коанах, ни о многих других мировых культурных достижениях.

Когда кажется или возникает ощущение, то креститься надо.

Цитата

Про Индию ты проигнорировал вопрос.

Вот соотнеси свои слова о построении свободной, здоровой, сытой и безопасной жизни с Индией. Что-то я не уверен что ваши же критерии совпадают с вашими же рассуждениями.

Цитата

Величие с моей точки зрения - это великие наука, культура, образование, медицина, это умение построить свою жизнь так, чтобы она была свободной, здоровой, сытой и безопасной. Величие нации - это ее способность сформировать честного, доброго и умного человека, больше всего ценящего знания и труд.

Величие культуры не равно величию нации. Величие культуры может быть создано узкой прослойкой интеллектуальной элиты, которая в некотором роде "паразитирует" на условной "черни". Россия тому очень наглядный пример. В 18-19 вв в России сформировалась позднефеодальная элита, воспитанная на европейской культуре, которая и дала миру ряд великих ее деятелей - музыкантов, художников, литераторов, ученых. И одновременно с этим существовала масса темного, невежественного, бедного крестьянства, крайне далекого от любых образцов высокой культуры. Я думаю, что этот раскол в итоге Российскую Империю и убил. Похоже обстояли дела и в Китае, и в Индии. За исключением того, что культуры индийской и китайской интеллектуальных элит были не заимствованные, а свои собственные. И говоря о величии нации, я имел в виду величие "здесь и сейчас". Потому, что только здесь и сейчас появилась возможность жить творчески и достойно не за счет эксплуатации условных рабов.

Здесь и сейчас Индия великая нация?

Цитата

Величие с моей точки зрения - это великие наука, культура, образование, медицина, это умение построить свою жизнь так, чтобы она была свободной, здоровой, сытой и безопасной. Величие нации - это ее способность сформировать честного, доброго и умного человека, больше всего ценящего знания и труд.

Народы, как правило, не существуют изолировано. Почти всегда есть взаимопроникновение и влияние культур.

По критерию "собственные". Будет ли великой культура племени тумба-юмба, жившего на изолированном острове в Тихом океане? У них же собственная, не заимствованная культура. Масштаб? В рамках изолированного острова масштаб более чем огромен.   Я к тому что критерий масштаб это мягко говоря субъективный критерий, позволюящий что-то произвольно утверждать.

Ты загадочным образом не обратил внимание на то, что приведенном мной мнении Быкова он исследует русское произведение, а не Илиаду и не Одиссею.

Но чтобы сравнивать надо быть специалистом и там и там.

И потом... Он взял с одной стороны Мёртвые души, а с другой стороны Илиаду и Одиссею сделав вывод

Цитата

в основе национальной литературы, как правило, лежат два эпических мотива: странствие и война.

А если взять, например, Вишнёвый сад Чехова и сравнить, например, с Антигоной? Тоже странствия, война? Или, например, Анна Каренина и Комедия о Лисистрате (хотя тут война присутствует, но странствия)... И как из этого следует общность культур? 

И скажи мне: если я цитирую Быкова, то кто я? Мне очень любопытно.

Чтобы сказать кто ты, недостаточно цитат Быкова, надо смотреть что ты пишешь в целом. То что ты ссылаешься на Быкова показатель, но не достаточный.

А вот в общем контексте, цитаты Быкова и прочих иногентов, вполне себе показательны.

Критикую систему взглядов части моих соотечественников, согласно которой мы - великие, а "они" - ни фига не великие.

Мы да. А кто они, мне пофиг. Пусть о себе говорят сами.

Когда-то Александр Македонский потребовал от афинян признать его богом. На что получил ответ: Александр хочет быть богом, пусть будет.

Тебе то зачем с этим спорить? И даже не спорить, а обсирать.

Тут один персонаж заподозрил меня в украинстве и назвал "недославянином". Это мне живо напомнило нацистских "недочеловеков"...

Тебя в украинстве? Думаю, это секрет полишинеля.

Недославянин? Полагаю, речь шла о том, что украинцев не существует, а существуют русские которым прополоскали мозги украинством. Эта позиция (многократно многими высказываемая) никакого отношения к нацизму не имеет, потому как речь не об уничтожении, а о теоретическом споре что есть нация.

Меня очень беспокоит, когда русские начинают считать себя Высшей Нацией, а всех, кто смеет что-то вякать, объявляют русофобами.

Великая, да.

Высшая. Это неверный термин. Великая - это предмет гордости и это нормально. Высшая - это сравнение с другими, что не нормально. Даже от БГ я не слышал, что русские это высшая нация, наоборот, он, как и ты, отождествляет русских с европейцами и, при этом, отделяет (как и ты) от азиатов по принципу белой кожи (ты по культуре). 

Вот так и говори, что цель "дискуссии" с твоей стороны - обсрать.

Цитата

Выше я писал: я считаю Россию великой. Вот только не в том и не так, как мои оппоненты. И потому щеки раздувать я никогда не буду.

Цитата

Расскажи поподробнее.

Про великую русскую культуру не буду - ты уже все понял. Про науку тоже. Есть такая светлая идея - марксизм. Это когда повар жарит котлеты не потому, что ему за это платят, а потому, что он это любит делать, за что получает лайки. Таксисту нравится возить людей, врачу нравится их лечить, строителю - строить. А толчки драит робот-пылесос. Эта система должна базироваться на двух китах: на любви к знаниям и на любви к труду. Нужно привить людям эти две любви. Так вот: марксисты в начале прошлого века решили претворить эту светлую идею в жизнь. Перевоспитать целую нацию. Претворить в жизнь колоссальный модернизационный проект, отказавшись от архаики, перейти к торжеству разума, к рациональному построению всей жизни. Не вышло. "Свинья жизни" достаточно быстро превратила проект "кремлевского мечтателя" в антиутопию. Но масштаб событий это никак не отменяет!  И их влияние на мировую историю. Россию чуть более ста лет назад IMHO посетил Бог. А Он обычно не заботится о комфорте принимающей стороны. И - главное - коммунизм всё равно в итоге настанет. И события в России - его предтеча. Первый блин, который комом.

И в чём величие? Тем более, как ты пишешь, здесь и сейчас.

Марксизм русские придумали? Ну вот свои же пассажи про греков, римлян  и европейскую культуру примени к этому.

Так всё... Каковы критерии величия?

Как ты забавно пишешь: "объединились". Сами, что ли?

Разумеется сами. А кто не хотел, Москва помогла. Сам же пишешь, объединила вокруг себя княжества.

Ну уж нет - и Карамзин об этом вполне ясно говорит - Москва 

опираясь на силу монгол объединила вокруг себя княжества, создав единое квазигосударственное образование, превратившееся в полноценное государство после обретения независимости.

Квазигосударственное образование? Это ты где у Карамзина вычитал? Цитату.

Сомневаюсь, что Карамзин вообще такие слова использовал. Слог у него иной. Это во-первых. Во-вторых, такая формулировка, как правило, используется в уничижительном значении (чем собственно, ты и занимаешься...обосрать), чего во взглядах Карамзина быть не могло.

Такое ощущение, что ты сам невнимательно прочитал тот текст, что привел в своем посте: "смиренные тиранством Ханов, они уже не спорили о правах с Государем Московским, требуя от него единственно покоя и безопасности со стороны Моголов; видели прежних Владетельных Князей слугами Донского, Василия Димитриевича, Темного и менее жалели о своей древней вольности" . 

Как раз внимательно.

Цитата

Т.е. смысл пассажа Карамзина - не монголы создали нам государство (они вообще не лезли), а объединились русские княжества перед лицом монгольской угрозы.

И вот здесь мы подходим к принципиально важному вопросу. Оправдана ли историческая ложь, если она служит цели патриотического воспитания? Панфиловцы - герои, несомненно. И наступление гитлеровцев они сумели остановить на своем участке фронта. Однако, судя по всему, никакого боя у разъезда Дубосеково не было - это действительно выдумка излишне ретивого фронтового корреспондента-пропагандиста. Мединский в одном из интервью однажды вполне откровенно высказался в том духе, что ложь во благо допустима, если это благо - воспитание патриотизма. Ты тоже так думаешь?

А в чём ложь?

Цитата

Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. 

Слова Мединского

Цитата

сомневающиеся в подвиге панфиловцев являются «кончеными мразями», а сама история, даже если бы она «...была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться», отметив, что по меркам исторических легенд история с панфиловцами является абсолютно правдивой, сравнил её с подвигом 300 спартанцев и заявил, что вся разница между легендой и реальными событиями заключается в том, что согласно легенде все 28 бойцов погибли, а на самом деле из них 6 человек остались живы, и точное число людей, участвовавших в тот момент в подвиге, достоверно неизвестно: «Такова легенда. Было их 28, 30, 38, даже может быть 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать

И тут он абсолютно прав.

Как я к этому отношусь:

Цитата

Другое дело, что сформированный образ панфиловцев сыграл и играет позитивную роль в плане воспитания патриотизма. Это правильный и нужный образ. И если бы его не было, то для массовой истории нужно было бы либо его придумать, либо подобрать другой аналогичный образ. С точки зрения массовой истории не важно существовали они или нет. Это один из примеров массового героизма народа. Значение это примера - воспитание (тут не образовательная цель, а воспитательная).

Массовая история не равно история как наука. Выяснить все детали - задача истории как науки, а как подать в массы это функционал массовой истории.

И потом, надо отличать ложь от легенды. Ложь это полное отсутствие события. Это даже массовой историей назвать нельзя. А вот легенда имеет под собой какое-то реальное основание, но в деталях может не соответствовать действительности.

Подвиг панфиловцев это десятилетиями сформированный образ героизма народа в ВОВ. И Мединский прав, что сомневаться в этом, надо быть конченными мразями. Тут для массовой истории с целями воспитания детали не столь важны сколько важен образ.

А кто хочет более подробно об этом узнать, пусть узнает это самостоятельно на другом уровне.

Ага-ага, вот это самое "восстановить справедливость". Весьма явный маркер агрессии! Крымнаш как восстановление справедливости. Насколько я помню, большинство агрессивных войн в мире начинались именно под этим лозунгом!

У либертаристов есть термин агрессивное насилие. Под ним понимается - правонарушение. И есть термин не агрессивное насилие, т.е. например, причинение физического вреда в рамках необходимой обороны; приговор суда. Всё это насилие и всё это восстановление справедливости. Добро должно быть с кулаками.

Наша с тобой общая держава агрессивна 

по факту. По делам своим.

У нас с тобой, похоже, разные державы. Твоя Евроатлантика, моя Россия.

И вот твоя держава агрессивна. Это да. По факту, по делам своим.

Есть единая европейская культура, выросшая из греко-римской через эпоху Возрождения, и есть ее подразделы: английская, французская, немецкая, русская и т. п. Это именно подразделы - например, английский театр и русский театр очень похожи, хотя и имеют заметную специфику, но существенно отличаются от кабуки. Единая мировая культура ждет нас в будущем. Похоже, что в недалеком. Унификация всех культур происходит сейчас в весьма высоком темпе.

А что такое мировая культура, как не русская культура, китайская, американская?

Точно также и европейская культура - это английская, немецкая, французская.

Понятно, что народы взаимодействуют друг с другом. Русские с немцами, немцы с французами, французы с англичанами. Французы далеко от китайцев и наоборот. Заимствований в разы меньше. Это индусы взаимодействуют с китайцами, китайцы с корейцами, корейцы с японцами. Европа далеко.

Взаимодействие народов влечёт проникновение культур одних в другие. Но теже французы куда больше чем русские общались с испанцами, англичанами, немцами итальянцами и куда мень с византийцами, монголами. А стало быть проникновение культур будет иным, синтез этих культур (а стало быть результат... см. выше пример с блюдом) будет иным.

И снова возвращаемся:

Цитата

Цитата

Кстати, не работающий бомж без образования на Западе, получающий социальные пособия это показатель величия нации?

Это повод задуматься о нем. И принять меры.

О нём это о ком? О бомже, об образовании, пособиях, величии нации?

И какие меры надо принять и к чему?

Замечу, что величие нации - это такой маяк, задающий направление.

Маяк объективно существует, указывая путь, а величие нации? Каковы критерии величия нации? Направление (путь) для кого?

Цитата

Правые это и консерваторы, и фашисты, и националисты, и нацисты, и традиционалисты, и т.д. и т.п.

Неприятно, когда в городе, тяжко пострадавшем в войне с нацизмом, на правый форум собираются в том числе и нацисты, и фашисты. Помимо консерваторов и традиционалистов.

Не надо в каждом правом видеть фашиста.

По-сути, форум - это представительство национальных сил в противовес интернационалистам (глобалистам), с их суждениями не о национальных интересах, а о мировом сообществе.

Цитата

Интерес России - надёжные, понятные и стабильные отношения в мире. Каждое государство должно думать о своих интересах. Это основа стабильности.

Основа нестабильности - это когда государство, действуя в своих интересах, плюет на чужие, агрессивно, вероломно, беззаконно.

Ещё раз. Каждое государство должно действовать в своих интересах, а не в интересах мирового сообщества, по факту НАТО, а точнее, США. И вот именно это и есть беззаконие и нестабильность.

Febus
24 минуты назад, лекс сказал:

Так православие то, как раз, во многом определяет быт, культуру, менталитет, традиции.

Традиций доходящих до упоротости, купаца в проруби. Январь на руси и на греций явление мало похожие

25 минут назад, лекс сказал:

Вот есть щи, но добавь в них свёклу и будет тебе борщ (синтез ингредиентов, результат их смешения)... Другое блюдо!!! Хотя, основа таже самая. И при чём тут масштаб?

Это высказывание оскорбляет мои борщеедские чувства

27 минут назад, лекс сказал:

Здесь и сейчас Индия великая нация?

Какая индия? Мусульманская или ганешская? 

28 минут назад, лекс сказал:

Даже от БГ я не слышал, что русские это высшая нация, наоборот, он, как и ты, отождествляет русских с европейцами

Мы высшая нация! Вобрали в себя лучшее от европейцев и азиатов. Да здравствует евроазиец, сверхчеловек, космодесантник

SpecOps
2 часа назад, Плепорций сказал:

У Великобритании нет никаких колоний.

Только королева Англии до сих пор глава например Австралии. Ну  ладно это сейчас скорее номинально но сам факт. Но колонии были и были сравнительно недавно.

Буры - это разновидность колонизаторов, а не местное население.

Я в курсе. Это был пример культурности Англичан. И их человечности.

Что касается местного населения, то оно и независимо от GB имело свойство гибнуть миллионами. И до, и после.

Это так. Но зачастую Англичане этому активно содействовали. Если экономически это было выгодно местные просто истреблялись. А еще если местные выращивали не то что нужно было великобритам поля сжигались.

Остальные колонизаторы тоже во общем то не подарок.

Да я даже не спорю.

Кудеяр
1 час назад, Плепорций сказал:

В этом смысле с Гумилевым трудно спорить. И про гражданскую войну я согласен. Спор здесь о величии России. О том, в чем оно состоит. Я предлагаю оппонентам быть по-сдержанней со своей гордостью за Россию. В том числе и потому, что в ней есть проблемы с человечностью, вытекающие из перманентной гражданской войны.

Суть в том, что сейчас происходит конфликт цивилизаций. Европейской, в лице Европы и СЩА и российской в лице России. Причём не мы начинали этот конфликт. Ничиная с перестройки Российская цивилизация  отступала и отступала , терея и теряя влияние и сокращая территорию. Причём все поглощённые территории Европа тут же начинает использовать против нас, размещая там военные базы и ракетное оружие. Причём эти ракеты, исходя из радиуса действия,могут быть использованы только против нас! Наши дипломаты задавали вопросы по этому поводу, но вразумительного ответа так и не дождались. Это при том, что никакой военной угрозы мы представлять для Европы все эти годы просто не могли. Ну вот никак! С чего началась война на Украине? А с того, что туда влезла Европа. Дальше больше, геноцид русских на Украине,  курс на экономическую интеграцию с Европой, что приносило нам прямой экономический ущерб из-за тесных экономических связей с Украиной. Тут , я понимаю какие то свои заморочки, не специалист. "Подвис Крым". Тут, насколько я понимаю, одна причина, почему он в любом случае уходил от Украины.

Когда Россия отобрала Крым у Турции в мирном договоре было оговорено, что если когда нибудь Россия отдаст его другой стране, то Турция оставляет за собой право его вернуть. Турция член НАТО и заполучить себе удобный плацдарм для контроля над чёрным морем НАТО вряд ли отказалось бы. Причём там бы предпочли, чтобы им владела вменяеиая Турция, а не такое недоразумение как Украина. Да и территориальные амбиции самой Турции никто не отменял.

Кроме того, в Крыму множество военных пенсионеров, а учитывая традиционно прорусские настроения нынешний режим Украны получал второй Донбасс!

В общем у нас у нас не было другого выхода, кроме как вернуть себе Крым, иначе мы теряли контроль над Чёрным морем. 

Насчёт проблем с человечностью. Тут всё упирается в ту или иную форму правления, характерную для той или иной ступени развития цивилизации. А человечность как раз и проистекает из формы правления и степени озлобленности населения.Суть в том, что та форма правления, которую всем пытается навязать Европа, подходит далеко не для всех. Она подходит для стран, которые на той же ступени развития или же находятся под прямым контролем США или Европы. Для остальных она часто ведёт к неуправляемости страны Эта неуправляемость собственно и происходила во времена Ельцина. Так что на самом деле человечность в стране изначально зависит не от человечности правящих кругов, а человечности самого населения. И если само население её не воспринимает, то все усилия бесполезны. До человечности страна должна созреть. Увы.  

лекс
42 минуты назад, Febus сказал:

Традиций доходящих до упоротости, купаца в проруби.

И тем не менее, это традиция.

Январь на руси и на греций явление мало похожие

Всё верно. Не может быть всё одинаков в разных условиях.

Это высказывание оскорбляет мои борщеедские чувства

А щиедские и супоедские не оскорбляет?

Какая индия? Мусульманская или ганешская? 

Плепорций не разъяснял про какую именно индийскую культуру говорил.

Мы высшая нация! Вобрали в себя лучшее от европейцев и азиатов. Да здравствует евроазиец, сверхчеловек, космодесантник

Точно.

Плепорций
44 минуты назад, лекс сказал:

Напиши конкретно, что именно из нашего сегодняшнего быта, культуры, традиций, менталитета определено православием. Вообще напиши, что конкретно в окружающей тебя жизни есть вот именно специфически русского, того, что нас отличает от европейцев. Помимо ненависти к геям.

Масштаб понятие субъективное.

Именно по тому что существуют местные традиции никогда не будет полной унификации, всегда будут особенности на местах. Вроде бы основа одна, а "ингредиенты" другие. А стало быть и "блюдо" (синтез) другое. Условно говоря... Вот есть щи, но добавь в них свёклу и будет тебе борщ (синтез ингредиентов, результат их смешения)... Другое блюдо!!! Хотя, основа таже самая. И при чём тут масштаб?

Давай не будем играть в эти игры! Ты человек ни разу не глупый, и не хуже меня понимаешь, что не получится синтеза побасенок на завалинке и романов Достоевского. Его и не получилось. Еще раз: оглянись вокруг - что из того, что тебя окружает, 

русское? 

SpecOps
3 часа назад, Плепорций сказал:

Я предлагаю оппонентам быть по-сдержанней со своей гордостью за Россию. В том числе и потому, что в ней есть проблемы с человечностью

В России нет проблем с человечностью. Ну по крайней мере не больше чем в других странах.

SpecOps
5 минут назад, Плепорций сказал:

Нда? А нам, России, беззаконно действовать типа можно? С твоей точки зрения беззаконие - это когда только США и НАТО?

Вот я про это и говорю. Либо всем можно, либо всем нельзя. А то все так делают и они человечные. А как у нас так ужас ужас.

лекс
20 минут назад, Плепорций сказал:

...

Неее, не так. Что конкретно окружающее тебя свойственно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО европейцам? Что конкретно является европейской культурой? И заодно, что конкретно является мировой культурой?

Где и что изобрели приниматься не будет, т.к. то что раз когда-то запущено в дальнейшем становится достоянием всех и может быть использовано в других регионах, особенно в близлижайших.

Цитата

Понятно, что народы взаимодействуют друг с другом. Русские с немцами, немцы с французами, французы с англичанами. Французы далеко от китайцев и наоборот. Заимствований в разы меньше. Это индусы взаимодействуют с китайцами, китайцы с корейцами, корейцы с японцами. Европа далеко.

Взаимодействие народов влечёт проникновение культур одних в другие. Но теже французы куда больше чем русские общались с испанцами, англичанами, немцами итальянцами и куда мень с византийцами, монголами. А стало быть проникновение культур будет иным, синтез этих культур (а стало быть результат... см. выше пример с блюдом) будет иным.

Изменено пользователем лекс

Arrey
44 минуты назад, Плепорций сказал:

Мне обидно за соотечественников.

Ну а мы то тут при чем,своим о своих обидах и рассказывай.

45 минут назад, Плепорций сказал:

Я хорошо вижу, как эти потуги на величие выглядят со стороны.

Ну это да, про выкопанное черное море было смешно))

46 минут назад, Плепорций сказал:

Мне обидно за то, что мы на самом деле гораздо лучше, чем выглядим со стороны в данный исторический момент.

Вспоминайте, что вы русские выбирайте русского правителя, прекращайте служить чужакам и все постепенно наладится...

Febus
11 минуту назад, Arrey сказал:

Вспоминайте, что вы русские выбирайте русского правителя, прекращайте служить чужакам и все постепенно наладится...

А почему нельзя служить чужакам? Ведь с этого и началась русь, со службы викингам 

SpecOps
25 минут назад, Arrey сказал:

12 минуты назад, Febus сказал:

А почему нельзя служить чужакам? Ведь с этого и началась русь, со службы викингам 

Главное что бы правитель не служил интересам другой страны больше чем той что управляет.

Febus
2 минуты назад, SpecOps сказал:

Главное что бы правитель не служил интересам другой страны больше чем той что управляет.

Петр 3 попытался, за что и получил аполетактический удар по печени 

SpecOps
3 минуты назад, Febus сказал:

Петр 3 попытался, за что и получил аполетактический удар по печени 

Да как пример.

Arrey
23 минуты назад, Febus сказал:

Вообще то нет, норманнская теория придумана гораздо позже и до сих пор не является доказанной, да и не будет похоже никогда доказана. В Новгороде князья нанимались городом и служили ему, а не наоборот. К моменту когда князья начинают править там может и есть какая то доля крови чужаков но ее не много. Да и само норманнское происхождение это просто предположение, есть три основных версии шведская, прусская, славянская... у всех с фактами примерно одинаково.

Плепорций
3 часа назад, SpecOps сказал:

Только королева Англии до сих пор глава например Австралии. Ну  ладно это сейчас скорее номинально но сам факт. Но колонии были и были сравнительно недавно.

Я в курсе. Это был пример культурности Англичан. И их человечности.

Это так. Но зачастую Англичане этому активно содействовали. Если экономически это было выгодно местные просто истреблялись. А еще если местные выращивали не то что нужно было великобритам поля сжигались.

Да я даже не спорю.

Я понимаю, что костерить мерзких наглосаксов - это хороший тон, но разговор был изначально о том, кто как гордится своей державой. И за что. Мне было сказано, что типа англичане, видимо, этим особо сильно озабочены, поскольку у них в названии государства есть слово "велико". Я ответил, что когда-то это было правдой - во времена колониальной империи, после чего пошло-поехало. Мол, некультурные они и бесчеловечные. А кто тогда был культурным и человечным - не подскажете? Те же сами буры уж точно не были! Что же касается целенаправленного уничтожения местных, то хотелось бы конкретный пример.

Плепорций
1 час назад, SpecOps сказал:

Вот я про это и говорю. Либо всем можно, либо всем нельзя. А то все так делают и они человечные. А как у нас так ужас ужас.

Это так не работает: "все воруют и я ворую". Если США, скажем, напали на Гренаду, то это не оправдание для нападения Руанды на Уганду. Поскольку - в огороде дядька, в Киеве бузина.

_________
добавлено 4 минуты спустя
1 час назад, лекс сказал:

Неее, не так. Что конкретно окружающее тебя свойственно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО европейцам? Что конкретно является европейской культурой? И заодно, что конкретно является мировой культурой?

Где и что изобрели приниматься не будет, т.к. то что раз когда-то запущено в дальнейшем становится достоянием всех и может быть использовано в других регионах, особенно в близлижайших.

ВСЕ вокруг - европейская культура! Исключительно европейская. Музыка, литература, живопись, театр, наука. Нет в традиционной европейской литературе совершенно ничего от Китая или от Японии. Но только от Греции и Рима. И так далее. Мировой культуры пока не существует. Есть только движение в этом направлении.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 405
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 18155

Лучшие авторы в этой теме

• Плепорций

81

• Arrey

61

• SpecOps

56

• Febus

31

• Disa_

23

• Братец Лис

20

• лекс

13

• Кудеяр

13

• KolenZo

10

• irbis09sk

10

• Sarhang

10

• Wojt

9

• Н.G-Man

9

• Alexandr256

9

• Gulaev

8

• Иван-Ваня-Иванов

8

• Igrok23

6

• Almar

4

• Fabrizio

3

• Alex2411

3

• Муцухито

3

• Мутабор

3

• UBooT

2

• 0wn3df1x

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexandr256

В чем величие россии? И для чего оно?! Хочу задать всем, кто присутствует на этом форуме такой вопрос. Как вы понимаете величие России?  Для чего россии и россиянам нужно величие, и как это

Флавий Аниций

Кому это многим? Британским иноагентам, неумело впаривающим пацифистскую пропаганду?  То, что эпоха Ельцина была периодом развала и разложения, это консенсус практически для всех патриотов России,

Кудеяр

Во первых Россия сумела создать цивилизацию на землях в большинстве в принципе непригодных для хозяйственной деятельности. В Канаде например, обладающей сходным климатом, вся жизнь сосредоточена на тё

Igrok23

Любопытно это читать, а что в Финляндии есть такого что необходимо России, может ресурсы какие драгоценные? Или что в их территории особенного? Там кроме леса ничего нет, а своего леса и России в Сиби

Братец Лис

Так вы не одного исторического факта в подтверждение  своей светлой идеи (кстати Пайпс, Духинский и Розенберг вполне ваше творчество вполне одобряют) что русское государство наследовало монголам тоже

Arrey

Ты не юли, ты заявил что если раздробленность то история государства считается с объединения, так продолжай, заяви что германское государство и германская культура появились в 1871 и до этого его не б

лекс

А прочитать внимательно не судьба? Я два раза процитировал. И ещё раз Если кому-то не понятно, разъясняю. Есть греческая культура. Есть местная культура ранних римлян. Первая проникае

лекс

Я не спрашивал на каком она пути.   Верно. Поэтому в качестве критерия не годится от слова вообще.   Про тубу-юмбу это всего лишь развитие твоего критерия - отсутствие заимство

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...