Великая Россия !!! - Что это такое и для чего ??? - Страница 10 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Великая Россия !!! - Что это такое и для чего ???

Рекомендованные сообщения

Alexandr256

В чем величие россии? И для чего оно?!

Хочу задать всем, кто присутствует на этом форуме такой вопрос. Как вы понимаете величие России? 

Для чего россии и россиянам нужно величие, и как это соотносится с жизнью народа и современным миром. 

Чего хотят россияне от себя и от своей страны? Какие пути существуют к величию россии, и нужно ли оно россиянам. 
Если нужно, то для чего? Нельзя ли жить без величия? И почему величие так захватило головы россиян как самая важная идея.
Может величие лежит на пути христианства и безупречности, моральности россиян?

Или величие лежит только на покорении других народов и создании империи?

Нужна ли империя россиянам, и сделает ли она их счастливыми? Сделает ли "империя россиян" счастливым весь мир и все народы мира, народы Азии, Европы, США, Латинской Америки, Африки, Австралии. Как величие россии соединяется с христианской идеей и с религиями всего мира. 

 

В общем скажите мне, всем нам и себе, в чем должно состоять величие России?

 

Заодно, ответьте на вопрос.    

Что есть Россия? - государство, общество, историческая общность народов, народ, более 200 народностей, русские, россияне, земля, территория, культура, культурная сфера, православие, русская культура, или что-то принципиально другое. В зависимости от того, как вы ответите на вопрос "что есть россия"  очевидно будет зависеть то, в чем будет состоять величие россии.  

Изменено пользователем Alexandr256
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Arrey
40 минут назад, Плепорций сказал:

ообще-то Российская империя появилась не на пустом месте. Улус Джучи => государство Русь (Иван III и Иван IV) => Смутное Время => Российская Империя династии Романовых. И совершенно неважно, кто правил в домонгольский период в суздальской земле или еще в какой-то другой. Постмонгольская Русь не являлась преемницей ранних домонгольских княжеств, которые все вместе не образовывали единое русское государство. Еще раз: единую Русь создала Золотая Орда путем насильственного объединения под началом утверждаемой ордынцами московской администрации. Отсюда "Москва есть Третий Рим" - это, скажем так, преувеличение. Когда это было сказано, еще живы были в памяти времена о том, как русские князья ездили в Золотую Орду и там, скажем так, унизительно развлекали ханов, выпрашивая ярлык на великое княженье. Замечу, что я не утверждаю, что Новгород или Суздаль или еще какие княжества вообще не имеют отношения к русскому государству после падения Орды. Я лишь утверждаю, что они по факту были лишь материалом, из которого ордынцы в свое время слепили улус Джучи. И именно этот улус, получив к концу 15-го века независимость, к середине 16-го стал царством, а затем - после Смутного Времени - и империей.

Вообще то ты плохо знаешь русскую историю.

Русскому государству даже по антирусской «норманнской теории» более тысячи лет, на уже задолго до этого существовали русские города.

По той же теории часть русских князей платили «дань» монголам, но русскими то они от этого быть не переставали. Новгород кстати не платил, как и другие земли.

Но тут нужно понимать, что дань — это не рабство, «согласование» князей тоже не рабство, выбирали то их сами русские. Ярлык давал право собирать дань и право на защиту поэтому за ним и ездили, пролонгировать договор так сказать. Никакого внешнего управления не было. За это "орда" обеспечивали русским землям безопасность со стороны степи и со стороны Европы и русские земли сумели воспользоваться предоставленным временем для укрепления. Вероятно, тогда считали, что отдать десятину дешевле чем отбивать постоянные набеги и терпеть разорения земель и вести внешние войны.

И кстати не существует деления на до монгольскую и пост монгольскую Русь, это вы ерунду говорите, некоторые выделяют так называемый «монгольский период в истории Руси» хотя по факту монголов на Руси никогда не было. Даже исследования проводили, и никаких монгольских генов в русских регионах не нашли, хотя очень искали… То есть не было никакой оккупации, только дань как плата за защиту.

Ссылка на комментарий

Arrey
35 минут назад, Плепорций сказал:

Общечеловеческая культура как явление появилась только в XX веке - после чрезвычайного развития коммуникаций. До этого культуры развивались относительно изолированно. Русская культура к концу XIX века уже была окончательно встроена в европейскую. Составляла значительную ее часть. Чайковский - в топ 10 композиторов всех времен и народов, однозначно. Толстой - в топ 5. Менделеев создал неорганическую химию в том виде, в котором она изучается теперь в школе. Павлов - физиологию. А все началось с того, как Петр учредил массовые образовательные учреждения в первые годы 18 века, отправил много молодежи учиться на Запад. Была создана академия наук, которую возглавил Ломоносов, универсально одаренный творец, одинаково способный как к наукам, так и к изящным искусствам. В России начала формироваться интеллектуальная элита, ориентированная на высокую культуру, потреблявшая ее и производившая ее же. Уже через 100 лет уровень преподавания в пушкинском лицее был таков, что многие современные учебные заведения в России могут ему позавидовать. Ничего подобного в России до Петра I решительно не было. Не пойму, с чем ты споришь. Замечу, что я пишу про тривиальные вещи. Такое ощущение, что ты в школе не учился...

Ты то ли путаешь то ли сознательно подменяешь понятия, культура и образование — это не синонимы, Петр развивал образование, а не культуру причем образование исключительно прикладное то что требовалось для армии и флота. В культуру он никогда не лез как и в народные традиции.

Ломоносов кстати тот самый русский патриот которых вы так ненавидите, что касается формирования интеллектуальной элиты то участие иностранцев как преподавателей естественных наук на русскую культуру никак не влияло. А в гуманитарных направлениях от них больше вреда было чем пользы.

Ссылка на комментарий

Братец Лис
48 минут назад, Плепорций сказал:

Еще раз: единую Русь создала Золотая Орда путем насильственного объединения под началом утверждаемой ордынцами московской администрации. Отсюда "Москва есть Третий Рим" - это, скажем так, преувеличение.

Так в реальности единое Русское государство было создано Великими Князьями Владимирскими - которые как раз никогда не утверждали никакой преемственности от Орды, просто потому что боролись с ней за власть над русскими землями. Династически они обуславливали свою власть кровью Рюриковичей, идеологически преемственностью от Рима. Ордынцы для них просто чужеземные завоеватели власть которых была свергнута путем военной борьбы с ними. Все - это подтверждено десятками исторических источников той эпохи. Видите ли, любое историческое утверждение требует подтверждения пруфами. Пока нет таковых - все это бессмысленная пропагандистская болтовня, каковой вы уже и занимаетесь кучу постов. Причем не только вы -  данная концепция основа некоторых течений особо русофобской западной историографии.

1 час назад, Плепорций сказал:

И я же о том и толкую: Россия - европейское государство, Россия - часть европейской культуры, российская культура как и вообще вся европейская - не оригинальна, но мне возражают, имея в виду, видимо, всю эту мутотень про скрепы, особый путь и пр. Русский "патриот", упоенный Величием Руси, всегда будет задвигать про типа особую русскую духовность в противовес гнусным гейропкам и т. п. Вот мне и хочется донести до подобного контингента: окстись, почти всё, внутри чего ты живёшь, заимствовано у презираемой тобой Европы! 

Так я вас просил - привести аналог 19в. романа "Мертвые души" написанный в Англии. Вы очевидным образом не планируете этого делать. Потому как  общеевропейской были только формы, а вот наполнение этих форм - зависело от той самой духовности каждого европейского народа. Соответственно при одинаковости форм культуры в виде романов между русской и английской литературой есть огромное различие в содержании этих романов. Потому как писатель пишущий по русски и обладающий русским менталитетом отражает специфику своего общества, а английский своего. Точно также если сравнить "Слово о полку Игореве" и скажем "Песнь о Роланде" то увидим в них огромные различия в ментальности писавших при одинаковости формы воинской повести - сказания. Очевидным образом вы не понимаете, одинаковость формы не отменяет сущностных различий национальных культур обусловленных языком и менталитетом в рамках той самой "единой европейской культуры" за которую вы так усердно топите. 

59 минут назад, Плепорций сказал:

Была создана академия наук, которую возглавил Ломоносов, универсально одаренный творец, одинаково способный как к наукам, так и к изящным искусствам. В России начала формироваться интеллектуальная элита, ориентированная на высокую культуру, потреблявшая ее и производившая ее же. Уже через 100 лет уровень преподавания в пушкинском лицее был таков, что многие современные учебные заведения в России могут ему позавидовать. Ничего подобного в России до Петра I решительно не было. Не пойму, с чем ты споришь. Замечу, что я пишу про тривиальные вещи. Такое ощущение, что ты в школе не учился...

Академия наук была создана в 1724 году и возглавить её Ломоносов не мог по уважительной причине - ему было всего 13 лет и проживал он в славном городе Холмогоры. Более того даже войдя в возраст и став знаменитым ученым Ломоносов президентом академии наук никогда не был. Его максимальная должность - начальник ряда департаментов академии. Судя по всему если кто здесь и не учился в школе, так это отнюдь не @Arrey. Может вам лучше перед тем как писать типа историософские тексты, действительно изучить историю хотя бы на уровне школьных учебников?

Ссылка на комментарий

Плепорций
1 час назад, Arrey сказал:

Вообще то ты плохо знаешь русскую историю.

 

Русскому государству даже по антирусской «норманнской теории» более тысячи лет, на уже задолго до этого существовали русские города.

 

По той же теории часть русских князей платили «дань» монголам, но русскими то они от этого быть не переставали. Новгород кстати не платил, как и другие земли.

 

Но тут нужно понимать, что дань — это не рабство, «согласование» князей тоже не рабство, выбирали то их сами русские. Ярлык давал право собирать дань и право на защиту поэтому за ним и ездили, пролонгировать договор так сказать. Никакого внешнего управления не было. За это "орда" обеспечивали русским землям безопасность со стороны степи и со стороны Европы и русские земли сумели воспользоваться предоставленным временем для укрепления. Вероятно, тогда считали, что отдать десятину дешевле чем отбивать постоянные набеги и терпеть разорения земель и вести внешние войны.

 

И кстати не существует деления на до монгольскую и пост монгольскую Русь, это вы ерунду говорите, некоторые выделяют так называемый «монгольский период в истории Руси» хотя по факту монголов на Руси никогда не было. Даже исследования проводили, и никаких монгольских генов в русских регионах не нашли, хотя очень искали… То есть не было никакой оккупации, только дань как плата за защиту.

 

Русские города существовали, русские княжества существовали, были князья - то ли норманны, то ли нет - единой Руси как единого государства не было! Затем татары завоевали большую часть русских княжеств, защищавшихся поодиночке, и создали улус Джучи. Вот он и стал впоследствии центром объединения русских земель. Упомянутый тобой Новгород был завоеван Московией в 1471 году в рамках этого процесса.

Ярлык давал право на великое княженье, то есть предоставлял всю полноту власти при поддержке силой Золотой Орды. И налагал обязанности. Читаем Википедию про, например, Александра Невского:

"В 1255 году новгородцы изгнали от себя старшего сына Александра Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и призвали Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  из Пскова. Александр же заставил их снова принять Василия, а посадника Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  заменил своим сторонником Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В 1257 году монгольская перепись прошла во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, но была сорвана в Новгороде. Бояре с посадником Михалко уговаривали новгородцев покориться воле хана, и Михалко был убит. Князь Василий, не желая ссориться с отцом, ушёл во Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В Новгород явился сам Александр Невский с татарскими послами, сослал сына в Суздальскую землю, советчиков его схватил и наказал («овому носа урезаша, а иному очи выимаша») и посадил князем к ним второго своего сына, семилетнего Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В 1258 году Александр ездил в Орду «чтить» ханского наместника Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , а в 1259 году, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань («тамги и десятины»)."

А когда темник Мамай восстал против легитимной власти Золотой Орды и решил посадить там своего ставленника из числа чингизидов, московское воинство, действуя в интересах Орды, в Куликовской битве разбило войско Мамая, состоявшее, к слову, преимущественно из наемников (включая, например, генуэзских кондотьеров). Это тоже к вопросу о том, что из себя представляла московская власть во времена монголо-татарского ига и в чьих интересах она действовала.

Самое важное из сказанного выше - Московия в те времена не являлась независимым государством. И улус Джучи после обретения независимости, не являлся преемником домонгольских русских княжеств. "Монгольский" и "домонгольский" - это просто удобные для меня термины, они не связаны с какими-то там генами или их отсутствием, либо с вопросом об оккупации.

 Ты то ли путаешь то ли сознательно подменяешь понятия, культура и образование — это не синонимы, Петр развивал образование, а не культуру причем образование исключительно прикладное то что требовалось для армии и флота. В культуру он никогда не лез как и в народные традиции.

Ломоносов кстати тот самый русский патриот которых вы так ненавидите, что касается формирования интеллектуальной элиты то участие иностранцев как преподавателей естественных наук на русскую культуру никак не влияло. А в гуманитарных направлениях от них больше вреда было чем пользы.
Петр I начал вестернизацию России, так как понимал, что без образования, без промышленности России не выстоять. Непосредственно гуманитарную культуру он действительно не внедрял, но он заложил фундамент для этого, отправив на учебу на Запад тысячи русских, которые, вернувшись оттуда, ее с собой привезли. Итогом реформ Петра I стало возникновение вестернизованной русской интеллектуальной элиты, предпочитавшей говорить по-французски, читавшей французские романы, выписывавшей для своих детей из-за границы гувернеров. Ты можешь как угодно оценивать полезного сего, но глупо отрицать то, что это было, и то, к чему это в итоге привело. Изменено пользователем Плепорций
Ссылка на комментарий

Febus
23 минуты назад, Плепорций сказал:

Петр I начал вестернизацию России, так как понимал, что без образования, без промышленности России не выстоять. Непосредственно гуманитарную культуру он действительно не внедрял, но он заложил фундамент для этого, отправив на учебу на Запад тысячи русских, которые, вернувшись оттуда, ее с собой привезли. Итогом реформ Петра I стало возникновение вестернизованной русской интеллектуальной элиты, предпочитавшей говорить по-французски, читавшей французские романы, выписывавшей для своих детей из-за границы гувернеров. Ты можешь как угодно оценивать полезного сего, но глупо отрицать то, что это было, и то, к чему это в итоге привело. Изменено сегодня, 18:06:44 пользователем Плепорций

Если смотреть на допетровскую эпоху, то видно как бояре начали одеваться в венгерский и польский манер. 

И справедливости ради на франкскую моду и язык подсели все в европе, независимо от продвинутости, даже немного турки приобщились к блеску версаля 

Ссылка на комментарий

Arrey
41 минуту назад, Плепорций сказал:

Русские города существовали, русские княжества существовали, были князья - то ли норманны, то ли нет - единой Руси как единого государства не было! Затем татары завоевали большую часть русских княжеств, защищавшихся поодиночке, и создали улус Джучи.

Вы сейчас нам тут современные украинские учебники цитируете? Те где укры выкопали черное море?))

Сбросьте хотя бы ссылку, где вы вычитали этот бред?

Изменено пользователем Arrey
Ссылка на комментарий

Плепорций
35 минут назад, ученый лис сказал:

Так в реальности единое Русское государство было создано Великими Князьями Владимирскими - которые как раз никогда не утверждали никакой преемственности от Орды, просто потому что боролись с ней за власть над русскими землями. Династически они обуславливали свою власть кровью Рюриковичей, идеологически преемственностью от Рима. Ордынцы для них просто чужеземные завоеватели власть которых была свергнута путем военной борьбы с ними. Все - это подтверждено десятками исторических источников той эпохи. Видите ли, любое историческое утверждение требует подтверждения пруфами. Пока нет таковых - все это бессмысленная пропагандистская болтовня, каковой вы уже и занимаетесь кучу постов. Причем не только вы -  данная концепция основа некоторых течений особо русофобской западной историографии.

Так я вас просил - привести аналог 19в. романа "Мертвые души" написанный в Англии. Вы очевидным образом не планируете этого делать. Потому как  общеевропейской были только формы, а вот наполнение этих форм - зависело от той самой духовности каждого европейского народа. Соответственно при одинаковости форм культуры в виде романов между русской и английской литературой есть огромное различие в содержании этих романов. Потому как писатель пишущий по русски и обладающий русским менталитетом отражает специфику своего общества, а английский своего. Точно также если сравнить "Слово о полку Игореве" и скажем "Песнь о Роланде" то увидим в них огромные различия в ментальности писавших при одинаковости формы воинской повести - сказания. Очевидным образом вы не понимаете, одинаковость формы не отменяет сущностных различий национальных культур обусловленных языком и менталитетом в рамках той самой "единой европейской культуры" за которую вы так усердно топите. 

Академия наук была создана в 1724 году и возглавить её Ломоносов не мог по уважительной причине - ему было всего 13 лет и проживал он в славном городе Холмогоры. Более того даже войдя в возраст и став знаменитым ученым Ломоносов президентом академии наук никогда не был. Его максимальная должность - начальник ряда департаментов академии. Судя по всему если кто здесь и не учился в школе, так это отнюдь не @Arrey. Может вам лучше перед тем как писать типа историософские тексты, действительно изучить историю хотя бы на уровне школьных учебников?

"Единое русское государство" означает, что оно должно включать в себя хотя бы большинство исторически русских земель. Владимирская Русь же включала в себя только северо-восточные русские княжества - и то их подчинение Владимиру было весьма условным. Юго-запад Руси Владимирская Русь не включала. Что касается болтовни и пруфов - все твои претензии относятся и к твоим постам точно так же, как и к моим. Замечу, что пока ничего из тех фактов, что я приводил, никто из моих оппонентов так и не опроверг.

По поводу "Мертвых душ" - это смотря что считать аналогией. И при чем здесь конкретно Англия. Смотрим Википедию:

"Писатель Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  считает, что «Мёртвые души» — поэма о странствиях подобно «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. » Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , над переводом которой в то время работал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Быков отмечает, что в основе национальной литературы, как правило, лежат два эпических мотива: странствие и война. В греческой литературе это «Одиссея» и «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. », в русской — это «Мёртвые души» Гоголя и «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. » Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Странствия Чичикова подобны странствованиям Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (Чичиков: «Жизнь моя подобна судну среди волн»). Прослеживается также аналогия следующих персонажей: Манилов — Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Собакевич — Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Коробочка — Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Ноздрёв — Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ".

Это к вопросу о литературных заимствованиях, восходящих к античным источникам.

Безусловно, русский автор отражал и отражает специфику своего общества, а британский - своего. Но все познается в сравнении! Если сравнить британский роман, русский роман, и, скажем, китайский литературный памятник, то разница между первыми двумя и третьим будет такой, что различия между первыми двумя не будут иметь принципиального значения.

Я и не писал, что Ломоносов возглавил академию наук с момента ее образования, но я все равно ошибся - он ее и позже не возглавлял единолично. Он был советником канцелярии, то есть одним из руководителей. Что, впрочем, ничего не меняет в моей аргументации.

Ссылка на комментарий

Плепорций
9 минут назад, Arrey сказал:

Вы сейчас нам тут современные украинские учебники цитируете? Те где укры выкопали черное море?))

Сбросьте хотя бы ссылку, где вы вычитали этот бред?

В 1097 г. в Любече состоялся съезд князей. Было принято решение прекратить усобицы: «Каждо да держит отчину свою». Однако усобицы продолжались. Лишь половецкие набеги иногда заставляли удельных русских князей объединяться для их отпора.
После смерти князя в 1113 г. вспыхнуло восстание в Киеве. Для наведения порядка киевские бояре призвали на великокняжеский престол известного полководца, постоянно защищавшего свою землю от набегов степняков князя Владимира Мономаха (1113–1125), последнего сильного князя в домонгольской Руси (с его именем связано появление на Руси короны русских царей – шапки Мономаха, он был женат на английской принцессе).
Князь Владимир Мономах упорядочил отношения, издав «Устав Владимира Мономаха», который ограничивал ростовщиков, улучшил правовое положение купечества, регламентировал переход в холопство, оговорил правовое положение закупов. Князь организует большой поход против половцев, ходит походом на Дунай.
Правивший после Владимира Мономаха его старший сын Мстислав был последним, удерживающим единство Руси, окорачивал половцев военными походами. В 1132 г. князь Мстислав Владимирович умер и страна сразу же вступила в новую межкняжескую смуту.
2. Удельные русские княжества в XII–XIII вв. Политическая раздробленность – закономерный этап развития некогда централизованных государств Европы и Азии. Феодальная раздробленность стала новой формой организации русской государственности вплоть до монголо-татарского нашествия. На основе Киевской Руси к середине XII в. сложилось 15 княжеств и земель; к началу XIII в. – около 50 (в подчинении Орде в XIV в. – около 250 мелких русских княжеств). Титулом великого князя величали теперь не только киевских, но и иных князей. И хотя возникали междоусобные войны между удельными княжествами, политическая раздробленность не устранила духовное и культурное родство и связи русичей. Оставались единый язык, единая религия и церковная организация, единые правовые нормы «Русской Правды». Накануне погромного вторжения с востока на Руси было около 300 городов – центров высокоразвитого ремесла, торговли, культуры.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Плепорций
Ссылка на комментарий

Arrey
32 минуты назад, Плепорций сказал:

Замечу, что пока ничего из тех фактов, что я приводил, никто из моих оппонентов так и не опроверг.

Ты просто не заметил))

28 минут назад, Плепорций сказал:

В 1097 г. в Любече состоялся съезд князей. Было принято решение прекратить усобицы: «Каждо да держит отчину свою». Однако усобицы продолжались. Лишь половецкие набеги иногда заставляли удельных русских князей объединяться для их отпора.
После смерти князя в 1113 г. вспыхнуло восстание в Киеве. Для наведения порядка киевские бояре призвали на великокняжеский престол известного полководца, постоянно защищавшего свою землю от набегов степняков князя Владимира Мономаха (1113–1125), последнего сильного князя в домонгольской Руси (с его именем связано появление на Руси короны русских царей – шапки Мономаха, он был женат на английской принцессе).
Князь Владимир Мономах упорядочил отношения, издав «Устав Владимира Мономаха», который ограничивал ростовщиков, улучшил правовое положение купечества, регламентировал переход в холопство, оговорил правовое положение закупов. Князь организует большой поход против половцев, ходит походом на Дунай.
Правивший после Владимира Мономаха его старший сын Мстислав был последним, удерживающим единство Руси, окорачивал половцев военными походами. В 1132 г. князь Мстислав Владимирович умер и страна сразу же вступила в новую межкняжескую смуту.
2. Удельные русские княжества в XII–XIII вв. Политическая раздробленность – закономерный этап развития некогда централизованных государств Европы и Азии. Феодальная раздробленность стала новой формой организации русской государственности вплоть до монголо-татарского нашествия. На основе Киевской Руси к середине XII в. сложилось 15 княжеств и земель; к началу XIII в. – около 50 (в подчинении Орде в XIV в. – около 250 мелких русских княжеств). Титулом великого князя величали теперь не только киевских, но и иных князей. И хотя возникали междоусобные войны между удельными княжествами, политическая раздробленность не устранила духовное и культурное родство и связи русичей. Оставались единый язык, единая религия и церковная организация, единые правовые нормы «Русской Правды». Накануне погромного вторжения с востока на Руси было около 300 городов – центров высокоразвитого ремесла, торговли, культуры.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ты опять не понял, не ссылку на любой кусок текста из любого учебника))

Когда ты утверждаешь, что до монголов не было русского государства и русской культуры, ты на что ссылаешься?))

Кстати ты же в курсе что у древних греков не было единого государства, а были города-полисы?

Ссылка на комментарий

Плепорций
46 минут назад, Arrey сказал:

Ты просто не заметил))

Трудно заметить то, чего нет.

Цитата

Ты опять не понял, не ссылку на любой кусок текста из любого учебника)) Когда ты утверждаешь, что до монголов не было русского государства и русской культуры, ты на что ссылаешься?))

 

Любая ссылка из любого учебника истории России относительно домонгольской Руси будет о том, что никакого единого русского государства не существовало, а был конгломерат обособленных княжеств, которые друг с другом то враждовали, то союзничали. И монголы били их поодиночке: бывало и так, что одного князя громят, а другой на пригорке стоит с дружиною и наблюдает. Единое российское государство является наследницей не кучи этих княжеств, а улуса, в который монголы силой объединили завоеванные территории. После обретения им независимости.

Что касается культуры, то она была, есть и будет. Вопрос в масштабе! Я уже писал: есть великая китайская культура, великие индийская и японская. Великая европейская, включающая в себя русскую. Отдельной и специфичной великой русской культуры, отличной от перечисленных, не было и нет.

Цитата

Кстати ты же в курсе что у древних греков не было единого государства, а были города-полисы?

Безусловно! Тут вопрос в мании величия по национальному признаку. Греки ею не страдают. А вот у тебя, насколько я вижу, она есть.

Изменено пользователем Плепорций
Ссылка на комментарий

SpecOps
43 минуты назад, Arrey сказал:

Кстати ты же в курсе что у древних греков не было единого государства, а были города-полисы?

По версии @Плепорций  государство Греция видимо было создано Турками. Как один из регионов Османской Империи.

Ссылка на комментарий

SpecOps

А Англия наверное скандинавами. Ведь до их прибытия в Англии было 7 различных государств.

Изменено пользователем SpecOps
Ссылка на комментарий

Arrey
28 минут назад, Плепорций сказал:

Любая ссылка из любого учебника истории России относительно домонгольской Руси будет о том, что никакого единого русского государства не существовало, а был конгломерат обособленных княжеств, которые друг с другом то враждовали, то союзничали.

Вообще то это не так, в учебниках говорится, что на Руси был период феодальной раздробленности (что нормальная исторический практика), а вот то, что говорите вы... это либо безграмотность либо русофобская пропаганда(слова похожи но суть вы пытаетесь подменить).

28 минут назад, Плепорций сказал:

Что касается культуры, то она была, есть и будет. Вопрос в масштабе! Я уже писал: есть великая китайская культура, великие индийская и японская. Великая европейская, включающая в себя русскую. Отдельной и специфичной великой русской культуры, отличной от перечисленных, не было и нет.

Вам же уже говорили, что вы не правы. Впрочем, думайте как хотите, вы имеете право на собственное субъективное мнение даже если оно неправильное. Единственное постарайтесь высказывать его от своего имени, либо приводите ссылки на цитаты на которые ссылаетесь, не нужно выдавать то что думаете лично вы за что то всеобщее. И делайте это максимально корректно постарайтесь избегать оскорбительных формулировок.

Изменено пользователем Arrey
Ссылка на комментарий

SpecOps
48 минут назад, Плепорций сказал:

Я уже писал: есть великая китайская культура, великие индийская и японская.

Ну вообще то в Японской много общего с Китайской если вы не в курсе.

Например вся чайная культура пришла в Японию из Китая изначально. А уже потом там развилась.

Изменено пользователем SpecOps
Ссылка на комментарий

Плепорций
57 минут назад, Arrey сказал:

Вообще то это не так, в учебниках говорится, что на Руси был период феодальной раздробленности (что нормальная исторический практика), а вот то, что говорите вы... это либо безграмотность либо русофобская пропаганда(слова похожи но суть вы пытаетесь подменить).

Греки, британцы, скандинавы не озабочены вопросом величия их наций так, как это распространено в России. Среди россиян это просто какая-то мания, не у всех, конечно, но у многих. Изобретается целая мифология (уже, кстати, не первый век) о том, что Русь - Третий Рим, что мы великие а вы не великие, и т. п. Часть этой мифологии - тысячелетие Руси как государства. При том, что до монгольского нашествия никакого единого государства не было, была некая территория с населением, имеющим общие корни, говорящим более-менее на одном языке, с одним и тем же православием. Раздробленности было больше, чем при европейском феодализме. В котором был король и были бароны, а у нас даже великих князьев одновременно было несколько. Именно монголы собрали этот конгломерат воедино (пусть и не весь) и сформировали административные органы управления государством. Но "патриотов" это оскорбляет. Как и многое другое - норманнская теория, например. Поскольку типа бросает тень на Величие России. Что-то в этом есть глубоко болезненное...

 Вам же уже говорили, что вы не правы. Впрочем, думайте как хотите, вы имеете право на собственное субъективное мнение даже если оно неправильное. Единственное постарайтесь высказывать его от своего имени, либо приводите ссылки на цитаты на которые ссылаетесь, не нужно выдавать то что думаете лично вы за что то всеобщее. И делайте это максимально корректно постарайтесь избегать оскорбительных формулировок.

Мне представляется, что я веду дискуссию вполне корректно. Я пишу от своего имени, а значит речь идет о лично моем анализе и лично моем мнении. Если я ссылаюсь на факты, то либо на общеизвестные, либо привожу пруфы. Либо готов их привести по первому требованию оппонента. И никаких оскорбительных высказываний ни в чей адрес не допускаю. Со своей стороны имею пожелание не спешить навешивать на меня ярлык русофобии, что происходит уже не в первый раз. У меня возникло ощущение, что это слово употребляется тогда, когда нечего возразить по существу.

Ссылка на комментарий

Плепорций
1 час назад, SpecOps сказал:

Ну вообще то в Японской много общего с Китайской если вы не в курсе.

Например вся чайная культура пришла в Японию из Китая изначально. А уже потом там развилась.

Несомненно! В Японию очень многое пришло из Китая. Тем не менее, японская культура очень существенно отличается от китайской, в свое время пошла своим путем и имеет ярко выраженную специфику. Вспоминается кабуки, хокку/танка, укиё-э. И я, упоминая величие культур, не имел в виду чайные церемонии. Нечто гораздо большее, чего в достатке и в Китае, и в Японии. Философия, мировоззрение, образ жизни.

Ссылка на комментарий

Arrey
25 минут назад, Плепорций сказал:

Греки, британцы, скандинавы не озабочены вопросом величия их наций так, как это распространено в России.

Откуда ты знаешь? Ты сам то кто по национальности?)

Ссылка на комментарий

Братец Лис
3 часа назад, Плепорций сказал:

Замечу, что пока ничего из тех фактов, что я приводил, никто из моих оппонентов так и не опроверг.

Так вы не одного исторического факта в подтверждение  своей светлой идеи (кстати Пайпс, Духинский и Розенберг вполне ваше творчество вполне одобряют) что русское государство наследовало монголам тоже не привели. То есть все вами сообщенное лишь процесс вашего личного пальцесосания, каковым вы и решили поделиться с окружающей вас вселенной. Ну а все остальные софорумчане в вашей личной вселенной не живут, уж простите, и особенности вашего сознания им параллельны. 

  • Like (+1) 1
  • biggrin (+1) 1
  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

Arrey
47 минут назад, Плепорций сказал:

Раздробленности было больше, чем при европейском феодализме

Ты видимо не в курсе когда закончилась раздробленность например в германии? Хочешь сказать что до 1871 года немецкого государства не существовало?))

Изменено пользователем Arrey
Ссылка на комментарий

Плепорций
23 минуты назад, Arrey сказал:

Откуда ты знаешь? Ты сам то кто по национальности?)

В том-то и дело, что я ничего не знаю ни про греческий, ни про британский, ни про скандинавский великодержавные национализмы. Там есть свои нацики, но великодержавием они не озабочены, как и доказательствами величия нации. Если тебе что-то про это известно - поделись! Когда в Питере было сборище нацистов-фашистов всех мастей со всей Европы под эгидой Кремля, я там никого подобного не увидел.

 

Ты видимо не в курсе когда закончилась раздробленность например в германии? Хочешь сказать что до 1871 года немецкого государства не существовало?))

Было квази-государство конфедеративного свойства. С одной стороны суверенитеты каждого члена конфедерации, с другой - общие армия и флот.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 405
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 17771

Лучшие авторы в этой теме

  • Плепорций

    81

  • Arrey

    61

  • SpecOps

    56

  • Febus

    31

  • Disa_

    23

  • Братец Лис

    20

  • лекс

    13

  • Кудеяр

    13

  • KolenZo

    10

  • irbis09sk

    10

  • Sarhang

    10

  • Wojt

    9

  • Н.G-Man

    9

  • Alexandr256

    9

  • Gulaev

    8

  • Иван-Ваня-Иванов

    8

  • Igrok23

    6

  • Almar

    4

  • Fabrizio

    3

  • Alex2411

    3

  • Муцухито

    3

  • Мутабор

    3

  • UBooT

    2

  • 0wn3df1x

    2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alexandr256

В чем величие россии? И для чего оно?! Хочу задать всем, кто присутствует на этом форуме такой вопрос. Как вы понимаете величие России?  Для чего россии и россиянам нужно величие, и как это

Флавий Аниций

Кому это многим? Британским иноагентам, неумело впаривающим пацифистскую пропаганду?  То, что эпоха Ельцина была периодом развала и разложения, это консенсус практически для всех патриотов России,

Кудеяр

Во первых Россия сумела создать цивилизацию на землях в большинстве в принципе непригодных для хозяйственной деятельности. В Канаде например, обладающей сходным климатом, вся жизнь сосредоточена на тё

Igrok23

Любопытно это читать, а что в Финляндии есть такого что необходимо России, может ресурсы какие драгоценные? Или что в их территории особенного? Там кроме леса ничего нет, а своего леса и России в Сиби

Братец Лис

Так вы не одного исторического факта в подтверждение  своей светлой идеи (кстати Пайпс, Духинский и Розенберг вполне ваше творчество вполне одобряют) что русское государство наследовало монголам тоже

Arrey

Ты не юли, ты заявил что если раздробленность то история государства считается с объединения, так продолжай, заяви что германское государство и германская культура появились в 1871 и до этого его не б

лекс

А прочитать внимательно не судьба? Я два раза процитировал. И ещё раз Если кому-то не понятно, разъясняю. Есть греческая культура. Есть местная культура ранних римлян. Первая проникае

лекс

Я не спрашивал на каком она пути.   Верно. Поэтому в качестве критерия не годится от слова вообще.   Про тубу-юмбу это всего лишь развитие твоего критерия - отсутствие заимство

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...