Тимуриды. Иранское возрождение - ААРы (After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Тимуриды. Иранское возрождение

Рекомендованные сообщения

werter1995

Привет всем, кто в 2024 году ещё читает Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , уже объявил о независимости от центрального аппарата. Им правит Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , внук Шахруха. Исторически этот регион за короткий период был захвачен азербайджанцами из племени «Чёрных баранов», aka Кара-Коюнлу, которых затем подчинили их же соплеменники из Ак-Коюнлу («Белых баранов»). Для нас же он станет первой целью.

PS: Немного художественных вкраплений обещаю, но большого «художественно исторического романа» я не выдержу.

PSS: Целей я не ставлю, но попробую выполнить побольше миссий Тимуридов и возродить величие страны. Русификатора у меня нет — игра целиком на английском, ironman есть. Сложность нормальная, удачливые страны исторические, прочее тоже не менял.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (1444—1460);

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (1460—1503);

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (1503—1533);

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (1533—1577).

 

Изменено пользователем werter1995
update
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
werter1995

Глава I: Возрождение империи Тимура (1444—1460)

Вступление

 

Кругом враги. Кругом одни враги. Жалкие тюрки по нашим границам только и думают, как завоевать богатейшие земли Ирана. Мои сыновья не хотят оказывать мне покорность… а внуки и вовсе заявляют о своей независимости. Нет… не бывать этому. Они заплатят за всё, что сделали… или я умру, пока заставлю их это сделать…

 

Султан Шахрух Гуркани, наследник и младший сын славного завоевателя Тимура «Хромца» осматривал свои владения с башни высокого замка в Герате. Его армия была как никогда слаба, его сыновья были как никогда непокорны, а его соседи все как один желали смерти гиганта, поглотившего все земли Иранского нагорья. Ослабленный сын Тимура был вынужден положиться на наёмников и свою армию, ведь сыновьям уже нельзя было доверять. Один из внуков, султан Мухаммад, сын старшего сына и долгое время предполагаемого наследника Шахруха Байсонкура, уже объявил себя независимым. Глупец. Рядом с ним находилась могущественная племенная конфедерация, и её властитель жадно присматривался к землям Аджама… Законным землям Шахруха. Следовало их вернуть во власть Гуркани. Любой ценой…

Спойлер

 Кто прочитал текст этого заголовка таким голосом и с такой интонацией, знайте — у вас было детство:)

JMOb97Z.jpg

 

Конец вступления

 

Итак, историческая ситуация «кругом враги»  из начала вступления в игре показана огромным количеством стран с мнением «historical rival» — «исторический соперник». У Тимуридов таковых целых пять, столько же, сколько и у Османов (хотя технически у Османов их на один больше, но появление шестого без ликвидации первого (нас) маловероятно): сами Османы, с которыми вражда взаимна, Мамлюки и Узбеки, которые считают врагами нас, и Мултан с Дели, которых считаем врагами мы (то есть у последних четырёх модификаторы не взаимны). Однако Тимуриды являются одной из немногих (хотя, наверное, даже единственной) стран в EU4, столкнувшейся с той же проблемой, что и большие страны в CK2, — злобные и непокорные вассалы. На текущий момент таковых только два, Фарс и Трансоксиана, и проблема с ними решается достаточно быстро, но если не преуспеть в первые годы игры или столкнуться со слишком ранней смертью Шахруха, то непокорными станут буквально все.

 

Первым делом я раздал привилегии, обойдясь без привилегий на халявные очки, ибо коронные земли нужны для пары решений и для того, чтобы не повышать желание свободы в субъектах. Также прожал решение икты на -15 к желанию свободы и +1 дипломатической репутации, избавившись от желания свободы в непокорных землях, и прошёлся династическими браками по всем вассалам (Хорасану, Систану и Афганистану сразу же, а Фарсу и Трансоксиане — на следующий месяц).

Спойлер

ihPN7oD.jpg

 

Получив лояльные субъекты, берём задание, лучше от улемов (надо выполнить таковых аж три штуки для одного решения), а также со старта поднимаем вольную компанию на границе с непокорным Аджамом. В любимую всеми дату через месяц после начала кампании я выставляю Аджам, Османов и Дели в соперники (последние скоро слетят из-за мятежа Сирхинда, дав мне халявные 10 пауэр проджекшена), кидаю эмбарго номеру два и объявляю войну первому из них с целью возвращения Тегерана. Дипломаты (все три) направляются к вассалам, улучшая с ними отношения, ибо спустя 10 лет их всех надо будет присоединить, а армия движется в сторону врага.

Спойлер

i7IWeSw.jpg

 

Политическая ситуация на момент объявления войны может сложиться по-разному. Аджам может заключить союз только с Ширваном (как повезло мне), либо очень часто ещё с ногайцами. Иногда к ним присоединяются «Белые бараны», aka Ак-Коюнлу, и Ормуз, а вместо ногайцев теоретически может быть Большая Орда. Однако мне повезло, и в союзниках у них оказался только этот минор на Кавказе, у которого союзников тоже нет. Это позволяет мне в первый же день прожать решение на -0,05 к месячной усталости от войны, ибо благодаря значительному численному превосходству я сразу же получу +10 пауэр проджекшена. 

Спойлер

w9fAzF6.jpg

 

В 1445 году умирает один из наших сыновей и также предполагаемых наследников Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что даёт выбор — лишить наших эмиров 5% коронных земель за счёт 15% желания свободы во всех субъектах, либо просто снизить автономию на тех территориях, где наш сынок правил. Первое из заданий позволило бы довести счёт коронных земель до 40% и быстро избавиться от одной из плохих привилегий, что дарована эмирам, но на самом деле полученные с такого решения проблемы с привилегией бонусы не так хороши, да и желание свободы лучше не наращивать. Поэтому беру второй вариант даже не раздумывая.

Спойлер

1deOPwl.jpg

 

Затем происходят ещё два ивента — наш сын (и исторический наследник, к слову) Улуг-бек из Трансоксианы просит предоставить ему торговые привилегии, что даст мне +15% дохода от налогов (пока что главный доход именно с них) и добавит отношения за счёт небольшого отзыва лояльности у горожан. Следом недовольные горожане просят у меня землицы, но получают кукиш, что даёт бесплатную стаб +1 (а с нелояльными горожанами разберёмся потом).

Спойлер

PG6lSGV.jpg

RquxRhy.jpg

 

Спустя два с половиной года после начала подходит к концу война с Аджамом. Его союзник Ширван расстаётся с кровными, а также обязуется выплачивать (жаль, недолго, ибо его земли уже осаждают соседи) контрибуцию. Аджам же оказывается полностью аннигилирован, а оба его вассала присягают мне на верность. Я же прожимаю решение на +10 армейских традиций благодаря ликвидации мятежной территории.

Спойлер

KwU8i6R.jpg

xcrehYI.jpg

SDMnTSM.jpg

 

Не время сидеть, впрочем. Поднимаем ещё одну наёмную армию (благодаря резко возросшему лимиту) и двигаем войска на границу с Белуджистаном, быстро объявляя ему войну по корке Афганистана 11 августа 1447 года.

Спойлер

7yxlAXW.jpg

 

Впрочем, это последнее действие, что сумел сделать Шахрух в своей жизни…

Спойлер

0N9YxN5.jpg

 

Лирическое отступление

 

Не прошло и двух месяцев как Шахрух, расправившись с мятежными предателями из Аджама, начал завоевание Белуджистана. Армия Тимуридов нового образца, на тот момент полагавшаяся на наёмников, воевавших за тех, кто платит, а не за тех, кто дорог, двигалась на горные крепости. Но повелитель Тимуридов находился в Герате. Старый Шахрух лежал в своей постели, а перед ним стоял сын Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что выслушивал последние наставления от отца. Он был готов к тому, что его братья захотят разорвать наследство отца, и был готов защищать свои права на верховное правление в империи Гуркани.

— Помни, сын мой, ты должен лишить своих братьев любой власти и вернуть те земли, которых мы лишились после смерти моего отца и твоего деда. Бабур, твой сын, готов к наследованию наших земель, но тебе предстоит самое сложное — доказать братьям и всему миру, что именно ты и твоя линия этого достойны, — говорил Шахрух из последних сил. — Воюй! Воюй, чтобы выжить. Воюй, чтобы ослабить своих врагов, как внутренних, так и внешних, — на последнем дыхании молвил султан, и окончательно опустил голову на постель.

Ала ад-Даула покинул покои отца, и велел разослать своим братьям и прочим подданным весть — Шахрух из рода Гуркани испустил свой последний вздох. Отныне ими правит новый властитель, и имя ему Ала ад-Даула.

 

Конец лирического отступления

 

Ни малейшего желания свободы у сыновей Шахруха так и не проснулось. Слишком сильна была армия его сына и законного наследника. Эмиры находились на стороне Ала ад-Даулы, и его армия лишь крепла с каждым днём, а желание свободы становилось всё меньше.

Спойлер

tkB0Abf.jpg

 

К тому моменту, как Белуджи были полностью разгромлены и капитулировали, Ала ад-Даула развил технологии империи, оказавшись впереди всего известного мира по военному и административному развитию. А после капитуляции и полной аннексии врага в пользу центральных владений Тимуридов, — и по дипломатическому.

Спойлер

zLTZ3hf.jpg

JGHHwNm.jpg

8uQxnI4.jpg

Спойлер

I6m77h1.jpg

KSLTjA3.jpg

 

Настала пора вернуть власть Тимура в землях, именуемых Табаристаном. Именно там расположились небольшие шиитские враги государства, именуемые Гиляном, Мазандараном и Ардебилем. Одному за другим сын Тимура Ала ад-Даула объявил войну. На стороне Гиляна не преминул возможностью выступить Ардебиль, а Мазандаран заключил союз с Мушашей. Последняя была центром исмаилитского шиизма и главным врагом Тимуридов на данный момент. В это же время по всей территории империи начались восстания претендентов. Смерть Шахруха вызвала множество разобщённых мятежей по всей стране, а разгром Мушаши — недовольство шиитов, на обращение которых Ала ад-Даула получил настоящий карт-бланш. Разгромив врага, Ала ад-Даула под конец Рамадана устроил большой пир для вассалов и знати, многие из которых стали свежей кровью империи, что позволило реформировать вооружённые силы.

Спойлер

xouJME8.jpg

Спойлер

IagsMPo.jpg

Спойлер

jRp6kJM.jpg

Спойлер

XNih0ZM.jpg

Спойлер

5W3AIqa.jpg

Спойлер

57w03Tv.jpg

I2j42JX.jpg

ADzUlbv.jpg

 

Затем наступили три года мира и спокойствия. Три года затишья перед бурей в лице полного лишения знати её прав и свобод. Ала ад-Даула не был готов к компромиссам с дворянами, как его отец, поэтому предпочёл лишить их старых привилегий, а землями братьев управлять лично. Первыми пали Ардалан, Фарс и когда-то непокорная Трансоксиана. Затем своих земель лишились местные правители Афганистана и Герата, а Ала ад-Даула собрал многих великих строителей для развития могущественного Герата и постройки в нём Мадрасы, что стало возможно благодаря очередному технологическому скачку вперёд.

Спойлер

CiL6Lfa.jpg

Спойлер

dpNUEEG.jpg

Спойлер

B7Fh6xr.jpg

RtH5qZg.jpg

Спойлер

KsU7R0c.jpg

tLkRrNZ.jpg

 

Армия империи была готова к великим войнам и большому наступлению. На юге был собран великий флот, что был способен, наверное, разбить даже османский или венецианский, если бы им пришлось столкнуться в землях Персидского залива, благодаря чему наследник Тимура и Шахруха отныне претендовал на все земли Залива и на господство в нём. Добровольно под подданство империи перешёл Бияпас, что позволило империи заявить о правах на Кавказ, которым когда-то владел амир Тимур.

Спойлер

1uoTyFc.jpg

yTHT2wO.jpg

N5tkBUt.jpg

Спойлер

Gtcm9uH.jpg

 

А восстановление власти над восточными землями, большая земельная реформа и окончательный отзыв надоедливой привилегии эмиров привели к возрождению империи амира Тимура и дарованию привилегий (всех трёх) на халявные очки к каждой категории. А также к началу великого похода в Индию. Похода, что продлится больше столетия.

Спойлер

dXWEB7n.jpg

v1k5YyJ.jpg

rwcMtBV.jpg

 

Продолжение следует…

Изменено пользователем werter1995
update
Ссылка на комментарий

werter1995

Глава II: На заре новой эры (1460—1503)

Лирическое предисловие

 

Иногда такое бывает, что вещи теряют свой смысл. Вот смысл кампаний в EU4 в том, чтобы их доигрывать. А иногда смотришь, и понимаешь — совершил пару непростительных ошибок, и доигрывать уже не хочется. И то ли смысла в кампании никогда не было, то ли он потерялся лишь после первой из ошибок. И тогда следует собрать волю в кулак и начать всё заново…

 

Предисловие закончено

 

Итак, как вы наверняка поняли из предисловия, я сделал рестарт, потому что мною было сделано несколько ошибок в ходе кампании (перечислять я их не буду, непростительной была ровно одна, да и она непростительна только из-за моих планов, и её я назову чуть позже). Впрочем, плюс грамотной кампании за Тимуридов в том, что старт за них практически всегда идентичен. Поэтому вот вам немногочисленные отличия.

Для начала Аджам заключил союз не только с Ширваном, но и с ногайцами, поэтому война продлилась чуть дольше, и Шахрух умер в ходе неё. Вассалы слегка побузили, однако я выплатил их долги и один раз прожал на Трансоксиане решение на -10% желания свободы за 20% престижа. В дальнейшем желание свободы угасло настолько, что в ивенте «Return to the Sharia» я таки вернулся к законам шариата и выбрал первый вариант на +1 к терпимости к истинной вере (а до этого я и вовсе отнял земли у сословий вкупе с дополнительным снижением автономии, так как этот ивент произошёл ещё позже), что вкупе с выбором такого же бонуса при приходе к власти моего наследника позволило отозвать привилегию улемов даже раньше, чем у эмиров. После был таки завоёван Белуджистан по той же корке Афганистана и присоединены все вассалы (причём, даже быстрее, чем в прошлый раз), а затем прожато решение на минус привилегию у эмиров. Из минусов: у меня куда большие проблемы с технологиями из-за ранней смерти Шахруха и меньшей гениальности его наследника, а также существенных завоеваний весьма дорогих для начального этапа провинций. На этом из отличий, пожалуй, всё. теперь продолжим.

Спойлер

T4AFzBj.jpg

 

В 1460 году армия восстановленной империи Гуркани встала на границе с азербайджанским ханством Кара-Коюнлу. Шииты-исмаилиты отравляли своим присутствием земли старого Машрика, и Ала ад-Даула, жестоко расправившийся с мятежниками из Мушаши, не мог не выполнить задачу, которую потомкам навязал ещё амир Тимур, — покончить с шиитской заразой и вернуть в лоно суннитской веры священный Багдад. Началась война за этот большой в священный для каждого мусульманина город.

Спойлер

5ajBMVG.jpg

 

Кара-Коюнлу на тот момент было истощено восстаниями претендентов и внутренними проблемами, и власть в Багдаде была как никогда слаба. Огромная армия Гуркани не встречая существенного сопротивления разгромила силы Кара-Коюнлу и подчинённых ему Ардебиля и Карабаха, вернув под контроль суннитов как священный Багдад, так и земли Ирака и Басры.

Спойлер

0lcSQX0.jpg

 

Настала пора для большого похода на Восток. На границе с империей в Индии уже обосновались прочные союзы Дели-Синда-Гуджарата, однако объединённым силам Гуркани и Джаунпура они противостоять были неспособны. Первым пал Гуджарат, расставшись со своими кровными. Аналогично султан поступил и с Могулистаном.

Спойлер

u9k3pVy.jpg

eP9aExs.png

 

Впрочем, это была самая малая цена, которую в этой войне заплатили противники внука Тимура «Хромца», ибо наголову разбитый Синд просто прекратил существование как независимое государство, как и соседний с ним Мултан (один из наших исторических врагов, к слову). Султанат Дели же расстался не только с кровными, но и со значительной частью своей территории. Союзники султана из Джаунпура были вряд ли довольны происходящим, но их при заключении мира никто особо не спрашивал.

Спойлер

moW4GWr.jpg

rdELYIh.jpg

5M7QvDM.jpg

 

Развитие города-городов Герата и окружающих его земель привело к началу периода, именуемого в современной исторической литературе «Тимуридским возрождением», — Ала ад-Даула потратил значительные денежные суммы на учёных, художников и скульпторов. В религии же он остался верным ханбалитской доктрине ислама, наиболее жесткой из них и наиболее близкой к салафитской, что привело к одобрению со стороны улемов, дипломаты которых помогали налаживать отношения не только с соседями единоверцами, но и с населением страны. 

Спойлер

JpQYEHb.jpg

JBWNeGe.jpg

 

Культурный расцвет в стране, связанный во многом со влиянием персидской культуры, сочетался в небывалым военным подъёмом. Армия нанесла поражение врагам в землях, именуемых Хасой, и покорила значительную часть ещё свободной от исторического врага султана — Султаната Мамлюков — Аравии, а также Кара-Коюнлу, что лишились практически всех своих земель в пользу Султаната Гуркани, что привело к окончанию феодальной вольницы в землях империи.

Спойлер

euXzG8v.jpg

LYq54rD.jpg

Спойлер

Flr42yK.jpg

vW6H4lC.jpg

Спойлер

4O143Mo.jpg

 

Однако великие свершения ещё ждали Ала ад-Даулу впереди. Его войны на Индийском субконтиненте продолжались с удвоенной силой, когда он вновь в союзе с Джаунпуром атаковал Делийский султанат. На сей раз с кровными расстался только Могулистан, а ставший соседом с Гуркани Гуджарат лишился соседней с Тимуридами группы провинций.

Спойлер

pvjfLVo.jpg

eJUX50q.png

y75TLqS.jpg

 

Меньше всего в этой войне повезло эмирату Ладакх и самому Делийскому султанату. Первый, шиитский минор, располагавшийся в землях Кашмира, был полностью аннигилирован, в то время как второй расстался со значительной частью своих земель, в том числе со столицей, городом Дели. Его падение привело к судьбоносному выбору, заявлять ли свои права на наследие Монгольской империи или остаться в землях Ирана и восстанавливать правление Тимура и многих великих предшественников «Хромца». Находившийся под существенным влиянием персидской культуры Ала ад-Даула не задумываясь выбрал второй вариант.

Спойлер

ECc4jid.jpg

Спойлер

zOyrdQc.jpg

ca0stKu.jpg

 

Впрочем, перед этим следовало обезопасить северные границы и покончить с ордами поблизости. Первым врагом Ала ад-Даулы на севере стали Узбеки, а за ними последовал и давний соперник и союзник мятежных Аджамцев — Ногайское ханство с союзным им ОПМ Ширваном. Оба были разбиты в кратчайшие сроки, а пограничные степные провинции перешли во власть потомков Тимура. На стороне Узбеков выступили также и другие орды — Казанское ханство и Большая орда, которым, впрочем, ничего не оставалось, кроме как выплатить огромную компенсацию.

Спойлер

vnglVPs.jpg

BPbiSA3.jpg

9MgkzYV.png

Eeq5JeU.png

 

Покончив с ордами, сын Ала ад-Даулы и правитель империи Бабур двинул войска на Кавказ. Здесь между Османами и Тимуридами оставалось последнее маленькое христианское государство — Грузия, которая была полностью покорена войсками Бабура. Незавидная судьба ждала и Махру, подчинившую себе земли Омана, — она лишилась всех своих завоеваний и существенного дохода от торговли. Отныне богатства из Индии текли лишь в Персию, в руки султана из рода Гуркани.

Спойлер

J7cdbEB.jpg

Спойлер

4EoWL55.jpg

Спойлер

qGREN0j.jpg

SDtxo86.jpg

 

Лирическое отступление

 

Амир Бабур III из рода Тимура прогуливался по громадному саду Тегерана. Всё больше и больше его привлекали не далёкие степи, откуда он родом, а большие, величественные горы Ирана. Тегеран, Мешхед, Зарян и прочие земли, давно ставшие родными для Тимуридов. Пусть сам Бабур разговаривал на чагатайском, его государством было персидским. Его столица, Герат, находилась в Персии. Чем больше он смотрел на этих людей и на эти горы, тем больше он понимал, что он желает возродить наследие этой великой страны. Пусть так и будет!

Спойлер

4bp18d6.jpg

 

Конец лирического отступления

 

Продолжение следует…

Изменено пользователем werter1995
оформление
Ссылка на комментарий

werter1995

Глава III: Наследники великих (1503—1533)

Когда наследник и сын Ала ад-Даулы Бабур III Тимурид (он же Бабур I «Великоперсидский», 4:0:4) провозгласил новую эру в истории региона и государства, его подданные ждали больших перемен. Однако их не случилось. Государство шло прежним путём — путём суннитской веры, персидской культурной традиции и больших завоевательных походов. Ала ад-Даула велел перестроить и защитить от врагов священный для мусульман город ан-Наджаф (Ирак) и продолжил заниматься защитой искусства, попутно празднуя большую победу над всеми извечными врагами тимуридского владычества, в первую очередь делийцами, которые когда-то заносчиво называли себя первой империей Индии. Бабур провёл масштабные государственные реформы, которые, впрочем, тогда устраивали далеко не всех. А благодаря разгрому «чернобаранных» настала пора процветания в землях Ирана, что навсегда признали тимуридскую власть, как и титул шахиншахов, ранее дарованный ими лишь Аршакидам и Сасанидам.

Спойлер

2WnQBbe.jpg

Спойлер

5LVMgOA.jpg

pjaMgge.jpg

msYTcUV.jpg

anIhlCP.jpg

6ufFah7.jpg

Q4A7aO0.jpg

 

Бабур I, впрочем, не отставал от своих предков в жажде крови и завоеваний. Армия под его командованием встала на границу с извечным врагом Тимуридов — мамлюкским султанатом Бурджитов. Последний уже потерпел серию поражений от ставшей грозной силой Османской империи, ещё одного старого врага Тимуридов, но все ещё считался серьёзным соперником. Во время войны с Тимуридами Бабур усилил тимуридские патрули торговых кораблей империи, которые ранее подвергались регулярным нападением пиратов с Африканского рога. Не забывал Бабур и о развитии литературы и искусства. Под его руководством множество художников создали Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , национального памятника персидской литературы авторства Фирдоуси, чей уровень иллюстрированности поражал воображение, и которая считается одним из величайших произведений и по сей день.

Однако основой существования тимуридской государственности по-прежнему была война. Бои с Мамлюкским султанатом Египта продлились более трёх с половиной лет, в ходе которых земли Египта, Машрика и западной Аравии были оккупированы и разорены могущественной тимуридской армией. В столкновениях с силами Тимуридов мамлюки понесли огромные потери, значительно превзошедшие потери их врага, и были оттеснены в земли Ирана, потеряв владения в Палестине и Машрике, в том числе сам аль-Кудс (Иерусалим). Это позволило Тимуридам объединить Машрикский регион под своим контролем.

 

Спойлер

EwYgu5I.jpg

FDrMSqB.jpg

VIFly3S.jpg

efmurFZ.jpg

37Ki2dK.jpg

Спойлер

sw7fbkF.jpg

 

И хотя они уже не истребляли покорённые народы, они никогда не забывали о наследии величайшего полководца. В частности, не забывали они и о его указании следить за соблюдением законов и обычаев исламской веры, в частности его единственно верной суннитской формы. За короткий промежуток времени были обращены последние в регионе Персии последователи зороастризма и шиизма, благодаря чему ислам в землях наследников Тимура отныне был един.

Спойлер

AJzGEmA.jpg

Спойлер

MjGkPvp.jpg

oeneU3x.jpg

 12hHfAf.jpg

EuDcbcf.jpg

A00b8Z4.jpg

 

Впрочем, со смертью Бабура I и великого всё пошло максимально не в пользу тимуридской династии. Против малолетнего правителя Хусейна созрел дворцовый переворот, и как бы не пытались верные роду Тимура воины его предотвратить, разбогатевшие на торговле с Индией и защищённые от пиратов купцы пришли к власти, узурпировав значительную часть коронных земель в свою пользу…

Спойлер

IvBOm11.jpg

FA7CoBx.jpg

J0Fotoa.jpg

 

С того момента минуло семь лет. 13 лет минуло и со времени победы над мамлюками. Кызылбаши, улемы и могущественные торговцы требовали очередного похода. Правивший страной Вандад (2:1:3) из династии бывшей супруги Бабура и матери Хусейна Шамлу, поставленный торговцами править страной, начал войну против старого врага — Османской империи. Итог войны решило большое сражение, принёсшее множественные потери обеим сторонам, в результате которого был разбит весь экспедиционный корпус Османов, находившийся в Азии. Основная часть их войска находилась в Европе, пытаясь отразить многочисленные атаки союзной Польши, которая вступила в войну по призыву шахиншаха, мастерски умевшего договариваться о союзе с европейскими домами. Поляки вышли из войны через три с половиной года после её начала, после длинной серии бесплодных попыток турок занять часть их территории, как и наоборот. Однако к этому моменту в Азии всё было кончено. Малоазиатские владения Османов были заняты персидской армией, готовой подписать мир лишь на своих условиях. Это было первое сокрушительное поражение империи от наследников Тимура.

Спойлер

Clszhzo.jpg

jo7tCpd.jpg

2TKglIp.jpg

 

С завоеванием Закавказья империя раздвинула свои границы в сторону Европы, нацелившись на колониальную политику на северный Кавказ. Грузины и армяне стали рабами-военными, обязанными служить в армии и поставлявшие солдат в армию Персии по определённой квоте. Однако перед большим походом туда требовалось расправиться с буферным государством близ османских границ, вышедшим из войны Шамлу с Османской империей лишь на условии разрыва всех союзнических договоров с турками. Это был смертный приговор для «Белобаранных»: владения последних азербайджанских правителей на Ближнем Востоке стали лёгкой добычей для Персидской империи.

Спойлер

22VfqD2.jpg

Спойлер

tUBowG4.jpg

UultYRx.jpg

Спойлер

K0xkQJb.jpg

ZDWlFIa.jpg

 

Во многом завоевания помогли династии Шамлу превратить свою столицу Герат в культурную столицу мира и самый развитый город Ближнего и Среднего Востока (хотя равных ему и во всём мире в целом не наблюдалось). Впрочем, объявил его таковым уже супруга Вандада и регент Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (1:3:5). Победа над Османами также лишила последних статуса халифов и защитников веры, который захватил себе султан Джунейд (4:3:5), сын и наследник Вандада и Таджлы. Однако это было лишь начало. Сменившая Тимуридов в результате дворцового переворота династия Шамлу вела Иранское государство к господству на всём Востоке.

Спойлер

NFiXMTJ.jpg

xwjG7o4.jpg

LtPmCB5.jpg

BESdhUJ.jpg

Спойлер

kIdvoxn.jpg

P8PiQRq.jpg

JZwwKDe.jpg

Спойлер

cOHzfCI.jpg

 

Продолжение следует…

Изменено пользователем werter1995
случайно опубликовал так рано
Ссылка на комментарий

werter1995

Глава IV: Взор на Запад (1533—1577).

Разгромив турецкие силы из Ак-Коюнлу и Османской империи, султан Персии Джунейд из династии Шамлу практически без отдыха двинул войска на юг, на границу с дряхлеющим государством черкесских мамлюков Бурджитов. Война с ним, начавшаяся в 1534 году, продлилась без малого три года, и 4 марта 1537 года был заключён мирный договор, по которому под контроль персов переходил весь северный и большая часть центрального Египта, включая Каир. Памятуя о былом величии Ахеменидов и Сасанидов, со времён последнего великого императора которых, Хосрова Парвиза, этот регион ещё никогда не оказывался в руках персидских владык.

Спойлер

tentITw.jpg

pBtFQ7J.jpg

 

Джунейд, как и его предшественники, наряду с войнами не забывал и об экономической политике государства. По всему миру набирали популярность персидские домотканые ковры, а торговцы получали земли от короны наряду с дворянами.

Спойлер

b1p6l6S.jpg

Спойлер

zj0woGy.jpg

 

Впрочем, основой существования государства по-прежнему была война. В боях с мамлюками Османам удалось захватить земли Киренаики и древней Александрии. Также они составляли немалую угрозу государству в Малой Азии. Требовалось покончить с этим врагом раз и навсегда.

Война, объявленная в 1540 году, при участии Польши на стороне персов и Мавритании на стороне турок, продлилась больше пяти лет, до 12 декабря 1545 года, когда был подписан очередной мирный договор с Османской империей, завершивший Вторую персидско-турецкую войну. По её результатам экспансия Османской империи в Африке была остановлена, а все турецкие владения, захваченные ими у мамлюков, перешли к персам. Также Джунейд предъявил права империи на владения в Анатолии — под контроль персов перешло всё южное побережье Чёрного моря, а турки перестали единолично владеть проливами Босфор и Дарданелы, контролируя торговлю между Западом и Востоком. Османы же не пережили такого сокрушительного поражения, менее чем через два года после которого у них началась крестьянская война.

Спойлер

a7DfD26.jpg

FCnwMxl.jpg

3ILNnO0.jpg

Спойлер

96fFKs5.jpg

 

Примерно в это же время в протестантской Европе, в одном из небольших немецких княжеств, зародилось книгопечатание большими тиражами — так называемый печатный пресс, пришедший в Персию лишь 18 лет спустя, пусть и раньше всех на Востоке. На границе с Османами и индийцами же зародились бастионные крепости и неприступные валы для врагов, если последние предпримут попытку вернуть захваченные персами земли.

Спойлер

Rzc3pqZ.jpg

0Wk6UnV.jpg

Спойлер

n2gCDzS.jpg

RagNeml.jpg

 

В 1553 году продолжилось и окончательно завершилось завоевание Египта. Во владениях Бурджитов оставались лишь незначительные территории к югу от него, в Нубии, а также священные для всех мусульман Мекка и Медина. Война сопровождалась развившейся ненавистью и враждебностью между двумя суннитскими религиозными школами — принятом в Персии ханафитским, и принятым у мамлюков шафиитским мазхабами. После окончания этой войны для населения поменялось немногое, ибо завоёванными землями по-прежнему управляли по тем же принципам, что и черкесы.

Спойлер

UPxS2Vt.jpg

csCfBLp.jpg

yNyiZ6k.jpg

Спойлер

p9mu3wu.jpg

 

Война была основой жизни Джунейда. Едва разобравшись с мамлюками, он двинул войска в сторону Османов с целью лишить их последних владений в Азии. Договорится на сдачу всех владений турок восточнее павшей под натиском венецианцев Констаньи не получилось, но было окончательно покорено Закавказье и захвачены большие просторы малоазиатских владений империи, в том числе житница османской Малой Азии — Анкара. Тогда же в войсках Персии появилась настоящая сила их конницы — гулямы.

Спойлер

oDdjv9J.jpg

6A2Pwy9.jpg

Спойлер

FYHRacp.jpg

 

Последним же триумфом Джунейда стала ещё одна победа над мамлюками, лишившая их статуса покровителя исламских святынь. Титул халифа Джунейд забрал себе, узурпировав его у последнего представителя династии Аббасидов.

Спойлер

vXLyDtQ.jpg

dgkoruz.jpg

 

Военными триумфами, впрочем, мог похвастаться не только он. В Европе закончилась религиозная Война Лиг. Победителем в ней был провозглашён император из Курпфальца, католик по вероисповеданию, объявивший свою религию государственной в Империи.

Спойлер

o7x5HxP.jpg

 

Победа над мамлюками стала последней для императора Джунейда. Он расширил территорию империи до небывалых размеров и победил множество сильных врагов. Но наставала пора новой эры, эры его наследника, халифа Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (6:5:6). «Халиф умер. Да здравствует халиф!»

Спойлер

xCdUxrL.jpg

Ov00Uis.jpg

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 512

Лучшие авторы в этой теме

  • werter1995

    5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

werter1995

Привет всем, кто в 2024 году ещё читает Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , уже объявил о независимости от центрального аппарата. Им правит Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , внук Шахруха. Исторически

werter1995

Глава I: Возрождение империи Тимура (1444—1460) Вступление   Кругом враги. Кругом одни враги. Жалкие тюрки по нашим границам только и думают, как завоевать богатейшие земли Ирана. Мои с

werter1995

Глава II: На заре новой эры (1460—1503) Лирическое предисловие   Иногда такое бывает, что вещи теряют свой смысл. Вот смысл кампаний в EU4 в том, чтобы их доигрывать. А иногда смотришь,

werter1995

Глава III: Наследники великих (1503—1533) Когда наследник и сын Ала ад-Даулы Бабур III Тимурид (он же Бабур I «Великоперсидский», 4:0:4) провозгласил новую эру в истории региона и государства, ег

werter1995

Глава IV: Взор на Запад (1533—1577). Разгромив турецкие силы из Ак-Коюнлу и Османской империи, султан Персии Джунейд из династии Шамлу практически без отдыха двинул войска на юг, на границу с дря

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...