Путь самурая 🇯🇵 - Страница 3 - Тематические форумы - Strategium.ru Перейти к содержимому

Путь самурая 🇯🇵

Рекомендованные сообщения

Меxаник

Изначально идея создания темы пришла вовремя изучении книги Бусидо «Кодекс чести самурая». Эта тема о жизни самураев, их образе жизни, традициях, философии, правилах, которым придерживались самураи в повседневной жизни и их обсуждении.

samurai-2.jpg

                                                                                                                                                                                                У самурая нет цели, только путь. (с) Ямамото Цунэтомо

Изменено пользователем Меxаник
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Меxаник

Родовые гнезда самураев: аутентичные замки Японии

В Японии от средних веков и начала Нового времени дошли всего 12 замков. «Вестник АТОР» и JNTO представляют хит-парад самых аутентичных и хорошо сохранившихся «родовых гнезд самураев».

Следует помнить, что многие замки Японии, известные сегодня туристам – это позднейшие реконструкции древних сооружений: их не щадили пожары, землетрясения, войны и политические перипетии.

Так, например, любимый туристами замок в Нагое был заново отстроен в 1959 году после американских бомбардировок во время Второй мировой войны, которые его уничтожили.

А красивейший замок в Осаке был снесен во время революции Мэйдзи в XIX веке, заново отстроен только в 1931 году, был разрушен бомбардировками во время войны, а затем второй раз восстановлен только к 1997 году. Следует отдать должное японским строителям и реставраторам – они воссоздали древние сооружения с большой точностью, и сейчас это точки притяжения туристов и украшения японских городов  

Но в этом обзоре мы расскажем о нескольких замках Японии, которые дошли до нашего времени в более-менее первозданном виде. Интересно, что большинство из них носят поэтичные «птичьи» названия.

ЗАМОК ХИМЭДЗИ (HIMEJI CASTLE)

2.jpg

Возраст: построен в XVII в. (в 1609 году).

Особенность: один из наиболее хорошо сохранившихся каменных замков Японии.

Замок Химэдзи, также называемый «Замком Белой Цапли» – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из 12 оставшихся в Японии средневековых замков, must see для любого туриста, которых хочет узнать о японской средневековой архитектуре.

Первые, не дошедшие до нас, линии оборонительных сооружений здесь были построены в XV веке, а до наших дней сохранился замок 1609 года постройки – состоящий из 80 зданий и башен, соединенных каменными лабиринтами. 

С саду замка растут более 1000 деревьев сакуры, кроме того, вишневые сады Коко-эн, разбитые в период Эдо, окружают замок и снаружи, так что в сезон цветения сакуры здесь весьма людно – и если вы не любите толпу, лучше посещать замок вне сезона.

ЗАМОК МАЦУМОТО (MATSUMOTO CASTLE)

3.jpeg

Возраст: замок построен в XV веке.

Особенность: окруженный рвом с водой замок с самой древней в Японии деревянной пятиэтажной цитаделью.

Замок Мацумото – один из самых впечатляющих исторических замков Японии, и один из самых известных, является символом города Нагано. Замок на вид мрачен и суров, поэтому его второе название – «Вороний замок». Ночью замок красиво подсвечивается. Во рву замка плавают красивейшие японские карпы и лебеди.

В замке проходят многочисленные сезонные праздники (фестиваль барабанов тайко – летом, фестиваль лапши соба – осенью и фестиваль ледяных скульптур – зимой). Днем в парке для туристов расхаживают актеры в костюмах самураев и ниндзя – особенно им рады дети, которые любят фотографироваться с японскими героями. 

ЗАМОК ЦУРУГА (TSURUGA CASTLE)

4.jpeg

Возраст:  был построен в XIV в. феодальным японским владетелем Ашина Наомори (жил в период 1323-1391 гг.).

Особенность: единственный красно-белый замок Японии, и один из самых древних.

Замок Цуруга, также известный как «Журавлиный замок» или замок Вакамацу (официальное имя достопримечательности – Aizu Wakamatsu), в течение семи столетий постоянно перестраивали его новые владельцы. Красный «исконный» цвет журавлиного крыла крыше замка вернули только в 2011 году.

Зато сады вокруг замка, стены и рвы с водой – те самые, древние, разбитые еще в XIV веке. Здесь растет великое множество деревьев сакуры, в сезон цветения (в апреле) его сады – излюбленное место для прогулок местных жителей и туристов.

С крыши замка получаются отличные панорамные фото окружающих замок садов. Прогуливаясь по ним, не забудьте зайти в чайную Rinkaku Teahouse, расположенную как раз на том самом месте, где феодалы, проживающие в замке в Средние века, устраивали чайные церемонии.

Замок Цуруга открыт круглый год, в нем проходят различные фестивали – например праздник свечей.

Внутри замка есть небольшая экспозиция, повествующая о самом замке, а также о самурайском быте. В коллекции местного музея – настоящие средневековые доспехи и меч. Кстати, рядом с замком расположен и музей префектуры Фукусима, а в пяти минутах ходьбы – музей истории региона Айцу.

ЗАМОК ИНУЯМА (INUYAMA CASTLE)

5.jpg

Возраст: первый замок был построен здесь еще в 1440 году, нынешний замок – XVI века (1537 года постройки).

Особенность: многими специалистами считается наиболее аутентичным японским замком. Единственный замок Японии, до 2004 находившийся в частном владении.

Воздвигнутый на берегах реки Кисо, замок Инуяма пережил множество войн и стихийных бедствий, тем не менее, почти полностью сохранившись с XVI века. С 1895 до 2004 года находился в частной родовой собственности японской семьи, которая заботливо поддерживала его в отличном состоянии. Сейчас это один из 12 сохранившихся средневековых замков Японии.

Территория самого замка и вокруг него особенно живописна весной, в период цветения сакуры, и в период «красных кленов» – осенью. С верхнего этажа башни замка можно сделать захватывающие фото долины реки Кисо: в апреле вся местность покрыта розовыми сполохами цветущей сакуры, а в ноябре расцвечивается темно-красным, желтым и оранжевым.

Вокруг замка можно найти несколько небольших красивых храмов. Советуем зайти в храм Санко Инари – он и сам по себе красив, и вдобавок известен у японцев как место, куда приходят люди с историями несчастной любви просить о спутнике жизни.

В начале апреля в замке Инуяма проходит одноименный фестиваль бумажных фонариков, когда тысячи этих рукотворных светлячков плывут по реке – захватывающее зрелище, советуем посетить замок в это время (тем более, что в апреле вокруг замка расцветает и сакура).  

ЗАМОК ХИКОНЭ (HIKONE CASTLE)

6.jpeg

Возраст: построен в 1622 году.

Особенность: этот замок дошел до нас почти в неизменном виде.

Построенный на берегах озера Бива (кстати, самого большого озера Японии), замок Хиконэ удачно избежал разрушений на протяжении своей 400-летней истории. С 1622 до 1867 года он служил домом знатному феодальному роду Ии, а сейчас входит в ТОП-5 самых хорошо сохранившихся замков Японии со статусом «Национального сокровища».

У замка Хиконэ очень интересная планировка оборонительных сооружений. К главному входу в замок ведет спиральный подъем, на котором все нападающие оказывались легкой добычей для лучников, стрелявших из хитро спрятанных в стене бойниц.

Вокруг замка растет множество вишневых деревьев. Зацветают они обычно на неделю позже, чем в Киото, поэтому весной здесь стоит задержаться подольше.

Замок Хиконэ можно также посетить и лунной ночью: освещенный луной замок на фоне озера – отличное фото. Днем туристов обычно впечатляет и звук замкового колокола, отбивающего время каждый час, он мистично разливается по окрестностям.

ЗАМОК НИДЗО (NIJO CASTLE)

7.jpeg

Возраст: замок построен в начале XVII века (1603 год).

Особенность: замок служил домом Иэясу Токугава, могущественному сёгуну, чей род правил Японией почти 200 лет. Образец архитектуры периода Эдо (1603-1867 гг).

Один из наиболее известных замков Японии, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь всегда людно, поэтому лучшее время для посещения замка Нидзо – утро сразу после открытия или вечер (незадолго до закрытия).

Замок Нидзо построен как будто специально рядом и выше императорского дворца в Киото – чтобы подчеркнуть власть сегуна над императором. Даже дизайн замка Токугава выглядит более роскошно, чем у рядом стоящего дворца. У замка высокие стены, двойной ров с водой, несколько смотровых башен. На самом деле замок никогда не атаковали и не осаждали, и вообще он редко использовался после XVII века.

Пожалуй, самая интересная особенность замка – это его «соловьиные полы» - они скрипят, издавая звук, похожий на соловьиную трель – таким образом служа своего рода охранной сигнализацией от непрошеных гостей.  

Вокруг замка Нидзо – сад с сотнями деревьев сакуры, которые расцветают уже в конце февраля-начале марта. Здесь же растет множество кленов и деревьев гингко, поэтому замок хорош для посещения как весной, так и осенью. К тому же совсем рядом с замком расположены знаменитые Дворцовые сады Ниномару – можно прогуляться и по ним.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Традиции самураев

Самураи — самое известное сословие средневековой Японии. Их основная обязанность — служить своему сюзерену (даймё). Эти воины не были малой аристократической кастой, во времена наивысшего могущества почти каждый десятый житель Страны восходящего солнца относился к сословию самураев. Они жили по собственному этическому кодексу, особенным образом одевались, вооружались и вели себя.

«Любование оружием»

Самураи с мечами. Самураи с мечами. Источник: Pinterest

Каждый самурай обязательно носил пару мечей (дайсё) — длинный и короткий меч. Этикет предписывал оставлять длинный меч (катану) при входе в дом и класть его на особую подставку. Короткий же меч (сето) всегда оставался при хозяине. Не менее важным оружием самурая был большой лук.

С изобретением пороха к традиционному холодному оружию добавилось и огнестрельное, но традиция отдавала предпочтению мечам — для воина важнее всего было владеть именно ими. Мечи наделялись сакральными значением как символ души самурая и его постоянный спутник. Мечи были церемониальными (богато украшенные Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ) и военными. Без оружия жизнь самурая, считалось, теряет смысл.

Высшим проявлением уважения и честью считалось выразить восхищение чужим мечом. Гости нередко участвовали в особой церемонии «любования мечом» хозяина, всегда проходившей по примерно одинаковому сценарию, предусмотренному этикетом. Клинок нужно было обязательно внимательно рассмотреть под разными углами к свету, не обнажая полностью, и при этом щедро расточать комплименты.

Кстати, меч разрешалось носить и самурайским женщинам, но только когда они должны были отправиться в дорогу в одиночестве: по пути ведь могли встретиться разбойники.

Идея достойной смерти: сэппуку

Ритуальное самоубийство путём разрезания живота мечом — высший подвиг самурая, проигравшего в бою, войне или политической борьбе. Сэппуку считалось способом смыть позор поражения, сохранить честь и уйти достойно, доказав свою личную храбрость и несгибаемый характер воина. В некоторых случаях таким образом разрешалось покончить с собой самураям, осуждённым на смерть (в качестве милости). Страх смерти и нежелание совершить сэппуку при необходимости самураи осуждали как недопустимое нарушение принятого этикета смерти.

Сэппуку, инсценировка.
Сэппуку, инсценировка. Источник: All About History

Образцом сэппуку для самураев стала смерть старого воина Ёримаса Минамото в 1180 г., во время войны Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . По легенде, когда враги окружили Ёримаса в бою, два его сына погибли, сдерживая их. Но они дали время отцу, чтобы он мог уйти благородным способом. Перед тем, как убить себя, Ёримаса первым в истории сделал то, что после него делали тысячи самураев, — написал предсмертные стихи на боевом веере:

Бревно, что гниёт под землёй,
Не цветёт и не плодоносит.
И моя бесплодная жизнь
Вот так же печальна.

Обучение самураев

Традиция писать стихи перед совершением сэппуку появилась у самураев неспроста. Конечно, для всякого самурая техника фехтования имела огромное значение и была обязательной частью обучения, без кэндо (путь меча) обойтись не мог никто. Но самураи — не только машины для убийства. Не меньше внимания уделялось обучению этикету по неписаному кодексу бусидо («путь воина»), а также знанию законов, математики, философии, способам достижения душевного равновесия, навыкам каллиграфии, живописи и стихосложения. Умение слагать стихи считалось признаком духовного развития. А в Новое время самураев учили и проведению чайной церемонии.

Тренировка самураев.
Тренировка самураев. Источник: historycollections.com

Со временем у самураев появилось множество трактатов, написанных прославленными воинами для обучения молодых. Один из них — кровавый и легендарный «бог меча» Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , автор «Книги пяти колец». Выше всего Мусаси ставил дух самурая — дух победы, и понимание пути воина. Средством для постижения пути мастер меча называл прежде всего познание пути пера, то есть обучение искусствам.

По стопам отца

Земли и сословная принадлежность передавалась от отца к сыну. В случае смерти самурая главой семьи становился его старший сын, даже если к тому времени он был ещё ребёнком. В возрасте 10−12 лет такие юные самураи уже имели право принимать судьбоносные решения, хотя им оставалось ещё несколько лет до завершения образования (обычно основную часть обучения заканчивали в 15 лет).

Самурай с ребёнком.
Самурай с ребёнком. Источник: Pinterest

Юные самураи уже могли служить своему даймё — например, выполнять повседневные поручения или занимать в богатом доме должности вроде смотрителя какого-либо ценного предмета или подавателя воды утром.

Некоторые кланы (Минамото, Тайра и Фудзивара) веками управляли Японией, а им в свою очередь служили десятки других родов.

Самураи так крепко держались за дело и образ жизни своих предков, что когда Японии в 19-м в. понадобилась модернизация, пришлось через Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и долгие болезненные реформы демонтировать консервативную самурайскую систему вообще.

Доспехи самурая

Воины в доспехах, 1880-е. Воины в доспехах, 1880-е. Источник: Britannica

Известный самурай Ямамото Цунэтомо говорил: «Самурай должен достойно встретить свою смерть, а для этого нужно позаботиться о своём внешнем виде. Ведь враги будут презирать тебя, если ты будешь выглядеть неаккуратно». Прежде всего, аккуратно следовало обращаться с дорогими доспехами. Конечно, в бою самурай должен был надеяться в первую очередь на доблесть и меч, но даже самый храбрый воин не забывал о доспехах (кстати, когда нужно было, и прятался от врага в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ).

Доспехи самураев делались чаще всего из лакированных металлических пластин и отличались лёгкостью и гибкостью, что позволяло воину сохранить подвижность, но при этом оставались достаточно прочными. Кроме самого важного элемента — кирасы — самурай носил латную юбку, набедренники и наколенники, поножи, наплечники и наручи, шлем и маску (мэнгу). Ношение боевых личин — отличительная черта самураев. Маски могли иметь не только устрашающий, но также нейтральный и даже симпатичный вид.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Как жили, сражались, менялись и исчезли культовые японские воины.

Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё
Hana wa sakuragi, hito wa bushi («Сакура — царица среди цветов, самурай — господин среди людей»)
Японская средневековая пословица

Самураев часто обсуждают и в последнее время (благодаря Rise of the Ronin, Ghost of Tsushima на ПК и Assassin’s Creed в Японии), и вообще всегда — ведь это попросту крутой образ.

Но из чего этот образ складывается? Как вообще Япония пришла к самураям? Когда они вооружились катанами и чем сражались до этого? В чём специфика самурайской стрельбы из лука и как живущие по кодексу чести воины отнеслись к наплыву огнестрела в страну?

Рассказываю во всех подробностях.

История самурайства: от возникновения до золотого века

Японская нация родилась в войне и философия этого народа формировалась соответствующим образом. Мечу поклонялись, как богу, а самурай стоял «выше» по социальному статусу в обществе, чем представитель любого другого сословия в стране. Они были личными армиями феодалов и самого сёгуна.

Чтобы понять, почему японцы были так воинственны, следует отправиться в начало формирования их нации.

Ещё во времена палеолита на Японский архипелаг пришли различные племена, которые там остались, когда льды растаяли и море отделило острова от материка. От 13000 года до н.э. до 300 года до н.э. тянулся период, который называется «Дзёмон», что переводится как «след от верёвки» — такое название ему дали из-за верёвочной керамики. Узоры на глиняной посуде тогда создавали с помощью верёвок.

 
 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Древние периоды на нашей планете принято разграничивать керамикой. Люди культуры Дзёмон были очень примитивными. Солнышко пригревало, они ловили рыбу, охотились, ягодку собирали, пока не довели до вымирания несколько видов животных, в числе которых слон Ньюмана, и не вогнали себя в мощный кризис. Кочевыми они уже не были и пытались что-то посадить и вырастить, но не очень то у них получалось.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Катастрофы удалось избежать, когда из-за моря на остров прибыли беженцы, жившие на юге от китайской реки Янцзы, которые бежали от какого-то своего кризиса. С того момента начинается период под названием Яёй. Такое название он получил в честь района Токио, где была найдена керамика нового типа. Народ культуры Яёй оказался более развитым, чем Дзёмон и научил последних выращивать рис, одомашнивать скот и ковать орудия труда из железа и украшения из бронзы.

Два народа, смешавшись между собой, стали предками японцев, можно назвать их протояпонцами. Еды стало много, житься стало лучше и населения стало значительно больше, а значит пора было расширяться на запад и восток Японского архипелага. Важная поправка: у японцев принято делить Японию на западную и восточную части, изображая её горизонтально.

Самыми концентрированными центрами Яёй были современные территории Осака, Нара и Киото, а всё светлое и хорошее, в виде современных по тем меркам технологий, по крупицам приходило из развитого Китая. Общение с Китаем принесло на Японский архипелаг письменность, а вместе с ней и государственность.

 
 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

С 250 года нашей эры начинается период Ямато («Великая гармония»), названный в честь одноимённого первого государства на территории Японского архипелага. Примерно тогда уже была сформирована японская религия синтоизм.

Протояпонцы молились богам и своим земным богам-императорам, а после их смерти воздвигали им огромные курганы. Подобное мы уже знаем по Египту и тамошним фараонам. На самом деле первые императоры Японии датируются ещё аж VII веком до н.э., но личности эти полулегендарные, им приписывают невероятные чудеса и жили они якобы больше двухсот лет, так что говорить об императорах будем с начала образования Ямато, с более реалистичной точки истории.

Ещё один важный «чекпоинт» в периоде Ямато стоит отметить — из далёкой Индии на Японский архипелаг пришёл буддизм. Уникальным является тот факт, что от старой-то религии, синтоизма, протояпонцы не отказались. Они сказали что-то вроде «нам ваша религия нравится, но и своя нам нравится, пусть будут обе». Так и родился синто-буддизм. Но позже. В Ямато буддизм только начал своё шествие. Тогда же в страну проникло и конфуцианство. Под влиянием вероучений синтоизма, буддизма и конфуцианства начали возникать первые принципы бусидо. Да, задолго до появления самураев! Однако точную дату вам никто не скажет. Процесс не был моментальным.

 
 
На гравюре «Шонин тозан» изображены паломники, поднимающиеся к горной пещере, заполненной монахами. Художник — Кацусика Хокусай, 1760-1849
На гравюре «Шонин тозан» изображены паломники, поднимающиеся к горной пещере, заполненной монахами. Художник — Кацусика Хокусай, 1760-1849

В период Ямато в стране возвысились несколько знатных родов, которые ведут свою родословную ещё от родо-племенного строя. Нас интересуют Сумэраги (династия императоров), Фудзивара и Сога. В 645 году принц Нака-но Оэ из дома Сумэраги и Фудзивара Каматари создали коалицию против диктатуры дома Сога, стремившегося узурпировать всю власть в стране. Нака-но Оэ убил Сога-но Ируку. Мать принца, Когёку, 35-я императрица, отреклась от престола в пользу сына. Однако по какой-то причине Нака-но Оэ императором не стал, а вместо него на престол возвели его дядю, Котоку. Это важная точка в истории. В 656 году Котоку, насмотревшись на прогрессивный государственный аппарат китайской династии Тан, захотел принести цивилизацию в свою страну и провёл Реформы Тайка («Великие перемены»). Император получил сильную централизованную власть, многие родо-племенные титулы были уничтожены, а их собственность перешла в руки государства. И самое важное — страну поделили на округи.

Впервые в Ямато появилась регулярная армия. Совершеннолетних парней (на тот момент 20 лет) стали призывать в вооружённые силы для несения службы императору. В армию «сгребалась» 1/3 мужского населения всей страны. Основные гарнизоны назывались «гундан» («дружина»), личные охранники — «сакимори» («охранник передовых пунктов»), а гвардейцы императора — «эдзи» («муж-охранник»). Когда наступало военное время, несколько дружин соединялись в бригаду — «итигун», которой командовал сёгун («воевода»). Сёгуны назначались лично императором. Три бригады управлялись тайсёгуном («великим воеводой»). Тогда и начинает формироваться воинский характер всей японской нации, а воевать им было с кем.

Сохранились записи о войне японцев на континенте, в попытках занять своё место в борьбе Кореи и Китая и отхапать там себе кусочек (безуспешно). Но главными противниками японцев следует считать коренное население — люди культуры Кумасо («медвежьи нападающие») и Хаято («люди-соколы») на юге острова Кюсю, рюкюсцы с острова Рюкю (Окинава) и народы Эмиси («креветочные варвары») на северо-востоке, в которые возможно входили и айны с острова Хоккайдо, ещё один коренной народ Японского архипелага. Насчёт этого до сих ведутся споры — были айны частью Эмиси или всё же отдельным народом. Но одно известно точно — айны запомнились как самые серьёзные враги самураев. Государство Ямато проводило довольно безжалостную политику в отношении местных племён. Кумасо почти всех быстро истребили, а остальных перебросили на войну с Эмиси, культуру Хаято протояпонцы уничтожили под корень. Народы Эмиси больше остальных не хотели покоряться и сохраняли многие черты культуры Дзёмон, к тому же они были куда более многочисленны. Рюкюсцы тоже долгое время сопротивлялись, они существуют и по сей день.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Изначально титул сёгун создавался именно для командования в войне против варваров. Полный титул тайсёгуна, сэйи тайсёгун, переводится как «великий воевода, каратель варваров». Таким образом сёгуны появились ещё до феодализма и до самураев. После военных походов воины расходились по домам, а оружие возвращалось на склады, за которые несло ответственность министерство войны.

В 670 году протояпонцы решили стать японцами. Китайцы часто говорили про Японский архипелаг что-то вроде: «эти варвары живут там, где восходит солнце». Так уж понравилась жителям этих островов фраза, что они свою страну назвали словом «Ниппон», то есть «место, где восходит Солнце». А для нас она Япония.

В 701 году 42-й император, Момму, также подсмотрев законы у империи Тан, издал кодекс «Тайхорё», где «Тайхо» — «Великое сокровище», а «рё» — кодекс. Крестьянские общины стали сословиями под названием «рёмин» и получали в аренду количество земли, в соответствии с количеством человек. Это был окончательный переход от общинной системы к феодализму.

Крестьяне в Total War: Shogun 2
Крестьяне в Total War: Shogun 2

После издания кодекса Тайхорё крестьянин больше не имел права покидать свой земельный участок, а только пахать там на благо императора и платить ему налоги продукцией. Кроме того, 100 дней в году крестьянин был обязан отработать лично на императора и местных представителей власти. А ещё сельские округи обязаны были выделять людей на военную службу и… брать на себя содержание солдата. Главы крестьянских общин быстро «задушились» от такой системы и всё больше говорили о том, что хотят перехода рисовых полей в частные руки.

С 710 года начинается период Нара, потому что туда переносится столица. Но в то время город назывался Хэйдзё. В городе собирается вся администрация. Государственность у японцев уже полностью сформирована. Император, пусть фигура и божественная, но уже ограничен целой системой из разных администраций, скопированных у Китая. Знатные дома вырастают как грибы.

Япония во всём старалась быть равной Китаю и благодаря этому страна оказалась на экономическом подъёме, население сильно выросло и кушать стало больше, что в свою очередь привело к истощению земельного фонда. После чего 45-й император Японии, Сёму, издал законы о «Вечной приватизации земель», чтобы частные земледельцы сами там возились со своими рисовыми полями и обогащали страну налогами. Таким образом Сёму спас Японию от продовольственного кризиса, укрепил экономику, но положил начало уничтожению государства как правового органа. Пусть пока и незаметно, но авторитет начал концентрироваться вокруг крупных землевладельцев, которых называли «даймё» («великое имя»).

На гравюре «Отмечается новое место для столицы в Хёго» изображен мужчина, представляющий план города императору при дворе, рядом сидят многие министры. Художник — Утагава Есиказу, действовал в 1848-1863 годах
На гравюре «Отмечается новое место для столицы в Хёго» изображен мужчина, представляющий план города императору при дворе, рядом сидят многие министры. Художник — Утагава Есиказу, действовал в 1848-1863 годах

Богатые землевладельцы дали начало новым родам и по всей стране возникали политические противостояния, начавшие переходить в вооружённые столкновения. Даже вспыхнуло несколько бунтов против власти императора. Крестьяне жили плохо и постоянно убегали от угнетения землевладельцев-феодалов, либо объявляли открытый вооружённый бунт против них. Феодалы, в свою очередь, начали запрещать крестьянам носить оружие. Увидев, что происходит, в 792 году, 50-й император Камму издал указ об отмене воинской повинности для крестьян.

В 794 году в Японии начинается период Хэйан. В то время столицу перенесли в город Хэйан-кё (Киото). Этот период был вершиной японско-китайских отношений, «бумом» развития в Японии искусства и литературы, а также он запомнился распространением буддизма по всей стране. Киото процветал и превратился в огромный и прекрасный город.

Однако крестьян ничто не могло остановить и они продолжали сбегать и искать способы навредить феодалам. Их стали называть словом «ронин» («бродяга»). Ронины группировались в разбойничьи банды, которые заполонили всю Японию. Дошло до того, что они перешли от простого грабежа дорожных путей к открытым нападениям на земли и поместья феодалов. Многие ронины ушли в горы служить буддийским храмам и стали священными воинами — сохэями.

Боевые монахи сохэи
Боевые монахи сохэи

Разбойники были не единственной проблемой. Никуда не делись варвары Эмиси, несущие постоянную угрозу Японии. Раздираемая войной страна пришла к тому, что даймё стали формировать вокруг себя вооружённые отряды из «буси» («воинов») или же самураев (сабураев). Слово «сабурай» произошло от древнего японского слова «сабурахи» или «сабурау», которое означало «служить великому человеку» или «служить господину».

Одни даймё были богаче, другие беднее. Более богатые могли позволить себе большее количество самураев на службе. Это привело к тому, что мелкие и бедные феодалы или «поглощались» более крупными или добровольно переходили к ним в услужение, платя им деньги за защиту. Так сформировались крупные феодальные самурайские дружины. Каждый мелкий феодал предоставлял своих самураев крупному.

Боевой уклад самураев сформировался под влиянием множества факторов. В первую очередь японцы научились воевать у китайцев и первые самураи обязаны базовыми навыками Китаю. Но со временем боевой стиль японцев стал своеобразным, уникальным. Он связан с ронинами и воинами-крестьянами, а также с Эмиси и особенно айнами, давними врагами японцев. В 802 году на севере, в области Муцу, соорудили замок Идзава и учредили в нём управление обороны, которое предназначалось для сдерживания натиска варваров. В замке размещались «воины усмирения и обороны». Вторым замком стал Акита в области Дэва. 802 год можно считать отправной точкой начала развития фортификации у японцев.

На гравюре «Воин Кусуноки забаррикадировался в замке Акасака» изображен самурай Кусуноки и его последователи, защищающие замок в Акасака. Художник — Кацукава Шунтэй, 1770-1820
На гравюре «Воин Кусуноки забаррикадировался в замке Акасака» изображен самурай Кусуноки и его последователи, защищающие замок в Акасака. Художник — Кацукава Шунтэй, 1770-1820

Граничащие с варварскими землями замки были чем-то вроде Стены из «Игры престолов» и в них отправляли служить людей, неудобных для государства или чем-то провинившихся. Но не только. Для войны против Эмиси и айнов по указу императора набирались и специальные отряды из крестьян с хорошей репутацией, «ловких в стрельбе из лука и верховой езде». Туда же, на границу, сбегались и ронины, которые искали новой жизни и мечтали получить кусок земли айнов. Всю эту разношёрстную смесь считали самыми суровыми воинами в Японии, их называли «адзумабито» («люди востока») и они внесли наибольший вклад в формирование самурайства. Император заметил побег ронинов на север, почесал голову и решил, что это хорошо. Правительство начало поощрять всех людей без хозяина за участие в войне против варваров, таким образом сняв со страны часть нагрузки из-за разбойничьих набегов.

Примерно тогда сформировался неписаный воинский кодекс «Кюба-но мити» («Путь лука и скакуна»), предшественник бусидо. Самураи перестали быть обычными охранниками-бугаями своего феодала, они превратились в личные армии. Особенно самураи распространились на северо-востоке, где были постоянны нападения айнов. Живя в близости с айнами, северо-восточные феодалы так или иначе контактировали с ними, не всегда же они воевали. Многие воинские качества и боевые стили самураи начали перенимать от айнов. Согласно Сергею Александровичу Арутюнову, нашему этнологу и историку, обряд харакири пришёл к самураям тоже от айнов.

Не стоит забывать и про рюкюсцев, с которыми японцы воевали на юге острова Кюсю. Там тоже сформировалось сильное самурайское сословие. В процессе постоянных битв против варваров выросли самые сильные дома — Тайра и Минамото. Они вносили огромный вклад в усмирение противников Японии и обладали наибольшим количеством самураев. Важен и третий дом, Фудзивара, который помог когда-то взойти на престол императору Котоку, о чём говорилось выше. Фудзивара имели большое влияние на императорский двор, женили своих дочерей на императорах и закулисно правили страной. Дошло до того, что Фудзивара вытеснили представителей всех других домов из имперской администрации, превратив императоров в своих марионеток.

 
 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Пока Минамото благородно сражались против айнов на северо-востоке, Тайра решили устроить заварушку и с помощью череды интриг сместили многих администраторов Фудзивара во время Смуты Хогэн 1156 года и Смуты Хэйдзи 1159 года. Конечно, Минамото тоже поучаствовали в разборках, но повлиять им сильно не удалось. В итоге в имперскую администрацию втиснулся только один представитель дома Минамото, который не мешал делам Тайра.

77-й император, Го-Сиракава, попытался предотвратить диктатуру Тайра, но ничего у него не получилось. В 1180 году Тайра Киёмори, глава дома, пропихивает на престол своего внука, малолетнего Антоку, таким образом фактически узурпируя власть и становясь диктатором. Двор императора раскололся на сторонников Тайра и Минамото. Так началась невероятно кровавая и жестокая, первая гражданская война в Японии — Война Гэмпэй (в ней можно поучаствовать в Total War: Shogun 2 в DLC «Рассвет самураев»). Вскоре дом Минамото раскололся из-за внутренней смуты и предательств, но Минамото-но Ёритомо, пройдя тяжёлые испытания, всё же справился с предательством кузена Минамото-но Ёсинаки и разгромил дом Тайра в морской Битве при Данноура в 1185 году.

 
 
На гравюре «Битва при Ясиме Данноуре» Ёсицунэ и небольшая группа войск Минамато неожиданно нападают на силы Тайра в Ясиме, заставляя их отступить к своим военно-морским силам, ожидающим у берега. Художник — Утагава Еситора, действовал в 1850-1870 годах
На гравюре «Битва при Ясиме Данноуре» Ёсицунэ и небольшая группа войск Минамато неожиданно нападают на силы Тайра в Ясиме, заставляя их отступить к своим военно-морским силам, ожидающим у берега. Художник — Утагава Еситора, действовал в 1850-1870 годах

После победы Минамото начался период Камакура, одноимённо с новой столицей. Самурайство расцвело. Минамото-но Ёритомо основал первый сёгунат. Он создал военное правительство (бакуфу) и с того момента Японией начал править сэйи тайсёгун («великий воевода, каратель варваров). Однако император ещё до конца не потерял все «полимеры», так что справедливым будет назвать Камакуру «периодом двоевластия». Сёгунат Камакура просуществовал аж до 1333 года и этот отрезок истории нам интереснее всего, если мы хотим обсудить становление принципов самурайства и задеть нашествие монголов.В период Камакура самураев возвели на высший социальный уровень. До Камакура крупными округами правили даймё. Их частные армии самураев сильно помогали в борьбе с варварами и мятежниками, но тогда они были просто феодалами-землевладельцами. С приходом к власти сёгуната Минамото всех феодалов приравняли к самураям. То есть — даймё и сам сёгун стали считаться самураями. Самураев обязали служить господину пожизненно.Самураи разделились на «гокэнин», подчинённых сёгуна и «хигокэнин», подчинённых даймё. Сам сёгун формально подчинялся божественному императору, но только лишь по документам. По факту не подчинялся. Хигокэнин, помимо жалования, могли получить от даймё кусочек земли за хорошую службу. Сёгунские самураи гокэнин имели возможность дослужиться до командирского звания «гокэнинэки».

   
 
На гравюре «Умэ ни кабуто» изображен шлем Кадзивары Генды Кагесуэ, мастера верховой езды и самурая клана Минамото, на сливовом дереве. Художник — Рюсай, Сигэхару, 1803-1853
На гравюре «Умэ ни кабуто» изображен шлем Кадзивары Генды Кагесуэ, мастера верховой езды и самурая клана Минамото, на сливовом дереве. Художник — Рюсай, Сигэхару, 1803-1853

Военные феодалы установили полную власть над всеми землями и крестьянами. Дороги самураев и крестьянских общин разошлись окончательно и последние, во время призыва на военную службу, формировались в отряды, названные «асигару» («не прикрытые доспехами»). В услужение феодалу шли крестьяне, которые видели заработок на войне более перспективным для себя решением, чем доедать онигири без соли. Зачастую даже не самураи, а асигару составляли большую часть армии. После войны асигару обычно расходились по домам, получив своё жалованье и долю добычи. Также многие крестьяне служили в отрядах самураев в качестве слуг и оруженосцев. Асигару можно считать наёмными бойцами, которых даймё периодически набирали в свои армии.В 1274 и 1281 году Японию потрясли монгольские вторжения под предводительством Хубилая, внука Чингисхана. Изначально он предлагал японцам стать вассалами, но те не давали монгольским гонцам ответа. Тогда Хубилай принял решение о захвате Японии. Во время обеих высадок до Японского архипелага добралась лишь часть монголов. Всему виной невероятно ужасные ураганы, которые оба раза разметали монгольский флот в щепки. Такие своевременные подарки судьбы японцы восприняли как знак свыше, они считали, что сами боги на их стороне. Ураганы назвали словом «камикадзе» («божественный ветер»).

Несмотря на огромные потери Хубилай всё же доставил японцам головную боль. Во время первого вторжения монголы высадились на островах Цусима и Ики, устроив резню мирного населения. В это время в Камакуре всё ещё царило упадничество после Смуты городов Дзёкю, вооружённого конфликта сторонников императора и сёгуна. Самураям и асигару островов пришлось брать оборону в свои руки и самоотверженно отражать натиск захватчиков. Они героически отбили попытку вторжения большой кровью. Вторая высадка произошла уже на острове Кюсю, но с ней расправились более организованно, хотя и не без труда.

 
 
Монгольский воин, концепт-арт для игры Ghost of Tsushima
Монгольский воин, концепт-арт для игры Ghost of Tsushima

Монгольское нашествие (не совсем канонично, но представлено в Ghost of Tsushima) имело важное значение для самурайства. Самураи столкнулись с новой для себя тактикой ведения войны — с взаимодействием всех подразделений войска. Такого японцы раньше не видели. Также в Японии появляются осадные орудия монголов. Например, баллиста. С помощью этих орудий монголы уничтожили очень много японских береговых укреплений. Но самое важное — японцы пересмотрели свои методы ковки оружия, изучив сломанные в бою с монголами клинки. Так появилась ковка в несколько слоёв.

Монгольское нашествие привело к кризису и упадку власти сёгуна. Вместо этого начали усиливаться отдельные даймё. С 1333 по 1336 год длилась реставрация Кэмму, когда император Го-Дайго вернул себе центральную власть в стране. За ним последовала долгая гражданская война Намбокутё («период южного и северного дворов»). Намбокутё длился аж до 1392 года. В это время север (с центром в Киото) под командованием дома Асикага, противостоял югу (с центром в Йосино) под предводительством императора Го-Дайго. Победив, Асикага Такаудзи стал сёгуном. У императора снова отобрали власть.

Правление дома Асикага не было спокойным. Страна постепенно погружалась в хаос, а с 1467 по 1477 прогремела Смута городов Онин в столичном округе страны (Киото). В том конфликте драка влиятельных домов привела страну к катастрофе — феодальной раздробленности. Экономика Японии пришла в упадок, земледелие истощилось из-за частого привлечения крестьян на войну и драконовских налогов. Крестьяне начали массово бунтовать. К ним примыкали ронины и самураи, бросившие/потерявшие господина и ставшие ронинами. Со временем слово «ронин» закрепилось именно как обозначение самурая без господина.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

В конце XV или начале XVI века власть сёгуната Асикага всем окончательно надоела и тогда разразилась просто невероятных масштабов долгая гражданская война Сэнгоку Дзидай («Эпоха воюющих провинций», хорошо подсвечена в романе «Сёгун» Джеймса Клавелла и его экранизации от Hulu, а из игр можно попробовать Total War: Shogun 2, Sekiro и Nioh — последние две, правда, с фэнтези-элементами). Тоётоми Хидэёси, крестьянин, смог добиться высокого положения, занял место своего сюзерена Ода Нобунаги после его самоубийства, подчинил его союзника Токугава Иэясу и другие влиятельные дома, после чего стал единственным правителем Японии. Пусть и ненадолго, но какую-то стабильность страна тогда обрела. Тоётоми даже осмелился вторгнуться в Корею, но так и не смог её завоевать, погибнув во время этой войны.

После смерти Хидэёси Токугава Иэясу, до этого бывший его вассалом, собрал коалицию и решил действовать в своих интересах. Против Токугавы со сторонниками покойного Хидэёси выступил полководец Исида Мицунари. Иэясу победил в Битве при Сэкигахара и стал сёгуном, полностью объединившим Японию и запретившим войны даймё. Император полностью потерял власть и превратился в простой титул, дань традициям. При Токугаве самурайство сформировалось окончательно, в таком виде мы его и знаем по фильмам и книгам. Правление сёгуната Токугава — золотой век самураев.

Началась эпоха Эдо, одноимённая с новой столицей, которая в будущем превратится в Токио.

Бусидо и его влияние на культуру японцев

 
Бусидо — путь воина — есть отчаянная жажда смерти. И пятидесяти врагам не справиться с таким бойцом
Набэсима Наосигэ, даймё княжества Сага в провинции Хидзэн, 1537-1619

Бусидо являлся неписанным кодексом любого самурая. Когда-то он был «путём лука и скакуна», но позже стал означать «путь воина» («буси» — «воин», «до» — «учение, путь, долг, мораль»). Бусидо представлял из себя, в том числе, и моральный кодекс, а не только военный. Уникален он тем, что не имел документа, но обладал полноценной законной силой.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Точное время возникновения бусидо вычислить невозможно, но начать следует с буддизма. С буддизмом в Японию пришла медитация дхъяна («созерцание»), одна из ступеней религии. Японцы её назвали дзэном. Занимаясь медитацией, буддисты искали созерцания, чтобы понять принцип, лежащий в основе всех явлений, и возвыситься над повседневностью, обрести гармонию.

Кроме гармонии воин учился верности господину. И тут нам следует обратиться уже к синтоизму — второй составляющей бусидо. Синтоизм учит верности и почтению к предкам. Именно от синтоизма идёт та покорность вышестоящему человек, которую обрели японцы. Религия эта уникальна тем, что в ней нет концепции «первородного греха». Синтоизм говорит, что человек изначально добрый и чистый в своих намерениях, его душа святая и подобна душе бога. Предметов поклонения в синтоистских храмах нет, а главным атрибутом является зеркало — оно символизирует человеческое сердце, в котором отражается божественный образ. Принцип синтоизма: «познай самого себя».

Третья составляющая бусидо — это учение китайского философа Конфуция. Конфуцианство говорит о пяти моральных отношениях между: господином и слугой, отцом и сыном, мужем и женой, старшим и младшим братом, другом и другом. Также о четырёх моральных нормах: гуманности, справедливости, ритуале и мудрости. Как утверждает историк Инадзо Нитобэ, конфуцианство лишь подкрепило то, что и так было у японцев на уровне народного инстинкта.

 
Статуя Конфуция в конфуцианском храме города Тяньцзинь, Китай
Статуя Конфуция в конфуцианском храме города Тяньцзинь, Китай

В четвёртых огромное влияние на бусидо оказал китайский философ Мэн-цзы. Он был не таким консервативным, как Конфуций, а более демократичным, поэтому его учение с меньшей охотой было принято самураями. К тому же Мэн-цзы сократил четыре моральных нормы Конфуция до двух, убрав две последние. Труды Мэн-цзы какое-то время осуждались в Японии, но прошли годы и они стали «базой» бусидо вместе с конфуцианством.

Кодекс бусидо сформировал нацию японцев. Его принципы помогли стране жить по правилам и сохранить своё существование, даже когда в ней творился полный бардак.

Теперь разберём кодекс более подробно.

  • Праведность. Самураю стыдно участвовать в подковёрных интригах. Мэн-цзы называет филантропию умом человека, а праведность — его путём. Праведность создаёт в воине стержень, без которого он не сможет жить в согласии с разумом. Не сможет действовать в нужный момент и умереть за правое дело, если потребуется.
  • Смелость нужна, чтобы не бояться совершать праведные поступки. Конфуций говорит: «Понимать, что правильно, и не делать этого — значит доказать недостаток смелости». Но сама по себе готовность умереть не делает тебе чести. Нужно не бояться умереть именно за дело правильное. Ямамото Цунэтомо в «Хагакурэ» пишет, что «смерть ради неправого дела, не стоящего жизни, звалась бы “собачьей смертью”».
  • Милосердие считается самым высоким из благородных качеств духа, его называли царским качеством. Правителя-самурая в особенности красило милосердие. Милосердие у даймё или сёгуна уважалось выше, чем его титул. Конфуций говорит: «Пусть повелитель совершенствуется в добродетели, и народы стекутся к нему; с народами придут к нему земли; земли принесут ему богатство; богатство даст ему благо использовать его на правое дело. Добродетель — корень, а богатство — плод». Нежность, жалость и любовь украшают самурая. Одна самурайская пословица гласит: «Не пристало охотнику убивать птицу, которая прячется у него на груди».
 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё
  • Вежливость не должна происходить из боязни оскорбить человека. Она должна быть проявлением уважения к чувствам других. Вежливость диктует самураю, когда уместно произнести те или иные слова, совершить нужный поступок, чтобы проявить уважение к любому человеку, в каком бы социальном статусе он не был. Пригласить человека к костру, потому что он замёрз — это пример проявления вежливости.
  • Честность. Самураю противно притворство. Знаменитый оружейник Масамунэ говорит: «Приличия, перешедшие должный предел — становятся ложью». Конфуций утверждает: «Искренность — это начало и конец всех вещей, без искренности ничего бы не существовало». Ложь и лесть приравнивалась у самураев к трусости.
  • Честь — это на (имя), мэммоку (лицо) и гуай-бун (репутация). Воспитание чести начиналось ещё с рождения. Ребёнка тыкали носом во всё, чего делать не стоит, чтобы над ним не смеялись и чтобы он не опозорился. Мэн-цзы говорил: «Стыд — основа всех добродетелей, хороших манер и нравственности». В то же время самураев учили быть снисходительными к человеку, который оступился. Великий сёгун Токугава Иэясу оставил нам поучительную фразу: «Жизнь человека — долгая дорога с тяжёлой ношей на плечах. Не спеши… Никого не упрекай, но всегда следи за своими пороками… Выдержка — основа долголетия».
  • Верность. Долг вассала своему феодалу не является чем-то уникальным, такая система присутствовала во всех феодальных странах. Бусидо рассматривает личность как собственность государства. Самурай должен жить ради господина, помогать ему осуществлять свою законную власть и, если понадобится, умереть за него.

Обучение самурая выковывало его так, чтобы он стал человеком действия, а не мыслителем. Философию и книги самурай изучал, но только для того, чтобы почерпнуть оттуда «лайфхаки» как стать храбрее. В его задачу не входили размышления. Он должен был чётко знать, что ему делать в каждую секунду его жизни. Самурай обязан владеть мечом, луком, копьём, джиу-джитсу, верховой ездой, знать тактики боя, каллиграфию, этику, литературу и историю. Любой самурай учился красиво писать, потому что почерк является отражением характера человека. Джиу-джитсу самураи изучали с детства, но не с целью научиться драться, а чтобы выучить анатомию, все уязвимые места человека. Самурая учили не привязываться к материальным вещам, не желать богатства. Тогда звучало правило: «Люди должны жалеть денег меньше всего остального, ведь именно богатство препятствует мудрости».

Дух самурайства, пронизанный принципами из этого кодекса, хорошо передают самурайские боевики Акиры Куросавы, в особенности «Семь самураев» и дилогия «Телохранитель».

 
Скриншот из игры Ghost of Tsushima
Скриншот из игры Ghost of Tsushima

Самообладание — это дисциплина и вежливость. Для самурая было недостойным делом выдавать свои переживания и эмоции. Обнять сына или поцеловать жену на людях означало уронить своё достоинство. Спустя сотни лет у японцев выработалась привычка инстинктивно подавлять свои чувства. Возможно, что и в наши дни это сохранилось.

Самоубийство. Харакири является более свободной формой обозначения вспарывания своего живота мечом. Это слово принято произносить на западе. Официально же ритуал называется сэппуку. Сэппуку совершали в случае потери чести, позоре своего статуса самурая, в случае смерти господина. Это был законный процесс и для японцев считался обычным делом. Воин мог искупить свой проступок, совершив харакири. К самоубийству могли приговорить и через суд — такая форма появилась при сёгунате Токугава, когда самурайство уже полностью сформировалось. Клинок вонзался чуль левее, ниже талии и направлялся вверх. Несмотря на распространение обряда самоубийства, самурай должен был чётко знать, когда оно необходимо, а когда является позором, трусостью и осквернит память о нём. Право на сэппуку надо было ещё заслужить. Женщины, вместо харакири, перерезали себе горло.

Меч. От тех кто попытался поглубже разобраться в японской истории часто можно услышать, что самурай в первую очередь лучник и всадник, но не стоит принижать достоинства меча. Самураи учились владеть им с детства и он имел не просто практическое значение, а сакральное. В возрасте пяти лет мальчик уже надевал самурайское снаряжение и брал в руки меч. Но процесс носил лишь церемониальный характер, поэтому ребёнок, пока рос, учился драться маленьким деревянным мечом. Уже будучи юношей он экипировался двумя мечами — катаной и вакидзаси. Меч у самурая пользовался почтением, ему почти поклонялись, как богу. Оскорбление оружия приравнивалось к оскорблению личному. Перешагивать лежащий на полу меч было нельзя. Оружейник считался чуть ли не святым человеком, а его мастерская святилищем. Кузнец начинал свой день с молитвы и обряда очищения, чтобы «вложить ум и душу в ковку и закалку стали». Катаны по качеству были не хуже дамасских клинков, а на их изготовление уходило много времени. Об этот расскажу подробнее в разделе о снаряжении самурая.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Отношение к женщинам. Конечно, идеальная женщина для большинства мужчин средневековых стран была домашней женщиной, хранительницей очага, и Япония тут не стала исключением. Однако нас интересует отражение женщины именно в бусидо. Женщины бывают разными. Одни загадочные и таинственные, проявляющие покорность мужчине. Другие дерзкие, горячие, с характером амазонки. Согласно бусидо женщина может не только готовить вкусную еду и заниматься детьми. Бусидо восхваляет женщин «освободившихся от слабостей своего пола и проявлявших героическую твёрдость, достойную самых сильных и храбрых мужчин», как говорит ирландский историк Уильям Эдвард Гартполь Лекки. Подробнее о женщинах-воительницах, вооружённых нагинатами мы поговорим ниже.

Таким образом следует заключить, что самурайство и бусидо были не просто военной философией, а сформировали сознание всей японской нации. Как вы можете видеть, бусидо в целом говорит о прекрасных добродетелях, полезных для общества в целом, а не только для воинов. Я не полностью описал столь обширное учение, но представление о нём, надеюсь, составил.

Обучение самурая с детства до совершеннолетия

Благодаря Китаю в Японию пришла военная наука, но самураи обрели свою собственную форму, отличающуюся от всех остальных стран Азии. Бусидо стало стандартом как для самураев рядовых, так и для даймё с сёгунами. Самурай отличался от европейского рыцаря очень сильно. Рыцари щадили женщин, слабого или безоружного противника, в то время как самураи могли совершить любой поступок, если это принесло бы пользу господину. Для самурая цель оправдывает любые средства.

Звание самурая передавалось по наследству и воин начинал обучение уже в детстве. Перейти в другой дом было нельзя, молодой буси оставался в клане отца. К будущему самураю относились с почтением и окружали самой лучшей заботой. Он имел право возносить обряды духам предков, «успокаивая» их души. Эти обряды с детства формировали бесстрашие перед смертью. Только мужчина мог их проводить.

Сын наследовал землю отца-самурая и жалованье в виде риса, которое получал его отец от даймё. Если самураю не удавалось «заделать» наследника, с помощью жены или наложницы, даймё/сёгун отнимал у него землю и лишал родового имени. В 1615 году, за год до смерти Токугавы Иэясу, самураям разрешили усыновлять детей и назначать их своими наследниками, если они носят то же родовое имя. То есть дядя мог усыновить племянника, например.

 
На гравюре «Кисараги» изображена вероятно горюющая женщина, положившая голову на руки, лежащие на столе, и её мужчина. Художник — Исода Корюсай, действовал в 1764-1788 годах
На гравюре «Кисараги» изображена вероятно горюющая женщина, положившая голову на руки, лежащие на столе, и её мужчина. Художник — Исода Корюсай, действовал в 1764-1788 годах

После рождения наследника в дом самурая приходили родственники с подарками, среди которых были два веера, символизирующие два воинских меча и храбрость. В пять лет самурай впервые брал в руки свою будущую катану и проходил обряд посвящения. Затем ему выдавался игрушечный деревянный меч или два меча. Ребёнка учили любить и почитать меч.

Каждый пятый день пятого месяца проводился праздник «Танго-но сэкку», призванный развивать в детях-мальчиках «сёбу» («почитание воинской доблести»). На показ выставлялись самурайские миниатюрные доспехи, надетые на манекены кабуто-нингё, мечи, луки и стрелы, а крыши домов украшали ирисами. Ирис считался самурайским цветком, потому что его изогнутые листья имеют форму лезвия катаны. Но изначально Танго-но сэкку был праздником изгнания злых духов, которые боятся ириса. Поэтому и украшали дом данными цветками. Только с возвышением самурайства Танго-но сэкку стал праздником мальчиков.

Девочки же праздновали «Хинамацури», который изначально был фестивалем персиков (потому что в марте цвели персики), но потом стал праздником девочек. В этот день выставлялись платформы с красной дорожкой, а на них фигурки императора, императрицы, слуг и музыкантов. С приходом григорианского календаря Танго-но сэкку стали праздновать 5 мая, а Хинамацури 3 марта.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

При сёгунате Токугава Танго-но сэкку немного преобразовался и к доспехам стали добавлять игрушечные фигурки самураев, либо просто выставлять фигурки. Также при Токугаве дома начали украшать коинобори — изображениями карпов. Их было столько, сколько мальчиков в семье. Карпы, как и боевое снаряжение, символизировали «мужественную добродетель». В 1948 году правительство Японии объявило 5 мая национальным торжеством «Кодомо но Хи» («День защиты детей»), который объединил Танго-но сэкку и Хинамацури в один праздник.

Конфуцианство было основой для выстраивания отношений ребёнка и родителя. Оно учило относиться к родителям с почтением и уважением, дорожить ими, любить их, выполнять их волю и не расстраивать их. Бусидо же говорит о почитании старших в целом. В мальчике воспитывались оякоко («чувство долга сына») и верность своему феодалу. Верность отцу приравнивалась к верности сюзерену, ослушание воли отца было недопустимо.

Родитель тот, кто делает меня человеком.
Японская поговорка

Вторым после отца был учитель самурая, его приказы выполнялись беспрекословно.

Твой отец и мать подобны Небу и Земле, твой учитель и господин — Солнцу и Луне.
Японская поговорка

Смелость развивали в первую очередь. Желание умереть ради господина ценилось у самураев. Часто отец отправлял юного самурая на кладбище, в тёмный лес или место с «нечистой» и жуткой репутацией, чтобы он провёл там ночь. Мальчики посещали публичные казни, их приучали видеть смерть с детства. На отрубленных головах преступников дети самураев оставляли свои пометки в доказательство, что они были там. Ямамото Цунэтомо в «Хагакурэ» пишет, что детям давали убить собаку, чтобы те привыкали к смерти, а затем их допускали тренироваться в отнимании жизни на преступниках.

 
Кадр из фильма «Последний самурай», 2003
Кадр из фильма «Последний самурай», 2003

В детях развивали терпение и выносливость. Они учились проводить ночи без сна, выдерживать лютый холод, ходить зимой босиком, выполнять невероятно тяжёлые работы и голодать. Как мальчики, так и девочки учились контролировать свои эмоции, сдерживать стоны и слёзы. Детям самураям прививали чувства чести и стыда.

Юноша приступал к изнурительным тренировкам, чтобы овладеть боевым искусством. Он был обязан овладеть джиу-джитсу. Существует много разных школ и стилей джиу-джитсу. Также его называют тайдзюцу, явара и когусоку.

У джиу-джитсу много техник, но самые важные для самурая — это Атэми и Куацу. Атэми является искусством специальных ударов руками или ногами по уязвимым частям тела с целью убить или обездвижить противника. Куацу изучало приведение человека в чувство, что-то вроде первой помощи. Оглушённого товарища, например, берут под подмышки сзади и несколько раз поднимают и опускают, чтобы он касался ногами пола.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Из ближнебойного оружия самурай осваивал меч, копьё и алебарду. Обязательно он тренировался в стрельбе из лука и конной езде. Также самурай обязан был знать боевые тактики. При дворе каждого феодала находились фехтовальные залы и стрельбища. Ребёнок ходил туда тренироваться с 8 до 15 лет. Как мы уже знаем, бусидо требовало от самурая и знаний литературы, истории и каллиграфии. Но самурай изучал лишь те науки, которые полезны военному делу.

В 15 лет молодой самурай заканчивал своё обучение. Он получал катану/тачи и вакидзаси, с которыми не расставался до конца жизни. Девушкам-дочерям самураев вручался короткий кинжал — кайкен («защитный кинжал»), разновидность танто, означающий её принадлежность к семье самураев. По древнему обычаю, ещё с периода Нара (VIII век), совершеннолетние японцы проходили обряд инициации «гэмбуку». Совершеннолетний воин делал себе причёску самурая — «сакаяки»: волосы у лба сбривались, а на макушке завязывался узел «мотодори». Опекун (эбосиоя) надевал юному самураю «эбоси», специальный головной убор, который удобно носить с мотодори.

В состав обряда гэмбуку входили получение взрослого имени, испытание навыков самурая и, наконец, «хода-авасэ», церемониальное сожительство со своей невестой. Опекуном самурая просили стать влиятельного феодала, с которым у того выстраивались затем отношения сюзерена и слуги. Пройдя обряд инициации самурай получал «хакама», широкие штаны, которые носили воины, и независимость в действиях. С того момента он становился полноправным членом самурайской общины.

Обязательные навыки самурая

Путь воина требует самоотдачи. Подъем в четыре утра, тренировка с мечом, затем — завтрак, после него — тренировка с луком и мушкетом и верховая езда.
Като Киёмаса, даймё княжества Кумамото в провинции Хиго, 1562-1611

Самурай всю свою жизнь совершенствовал искусство боя с оружием и без оружия. Он развивал в себе боевые умения в гармонии с нравственностью и силой духа. Такой подход должен был помочь самураю «войти в соприкосновение с божественным, уловить его присутствие, увидеть его существование». Чтобы развить у себя уравновешенное психическое состояние перед каждой тренировкой, достичь дзэна, самураи занимались медитацией.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Трудно переоценить значение Кэндо (Путь меча) для самурая. Меч считался священным оружием для любого воина.

Меч — знак могущества и храбрости — душа самурая.
Японская поговорка

Занятия кэндо начинались рано утром. В помещении или под небом — без разницы. Самураи сражались друг с другом деревянными мечами и, по мере улучшения искусства кэндо, переходили на настоящие. Нередко такие занятия приводили к травмам и смертям. Искусство владения мечом проявлялось в «татикадзэ» («числе взмахов меча»). Каждый самурай стремился к совершенству, опытным он считался тогда, когда мог одним ударом убить врага. Самым распространённым таким смертельным ударом является «кэсэгакэ», разрубающий тело наискось от плеча до пояса. Теперь вы знаете, почему в аниме Bleach постоянно рубили по плечам.

Одним из главным критериев для эффективного боя было умение правильно дышать. И тут на помощь тоже приходила медитация. Перед тренировками самурай какое-то время медитировал, выстраивая идеальное дыхание. Это позволяло ему стать хладнокровным, не суетиться и не выходить из себя. Потеря самообладания — самое страшное для самурая.

Самурай должен был учиться ещё и… кричать. Нет, не Fus-Roh-Dah, а специальные выкрики при наступлении на врага, чтобы развить свой дух и деморализовать чужой.

 
Аниме Bleach
Аниме Bleach

Перед ударом по противнику нужно было сделать вдох в правильный момент времени. В то время японцы считали, что побеждает в сражении тот, чьи лёгки полны воздуха. Чтобы нанести смертельный удар самурай задерживал воздух, напрягая все мускулы, и только после удара позволял себе выдохнуть.

Одним интересным ударом, ставшим популярным в культуре и присущим только японцам, является атака из ножен, иайдо. Меч внезапно вытаскивался и наносил смертельный удар врагу, а затем так же быстро возвращался в ножны. Изначально приём распространился именно в сидячем положении. В случае ссоры обиженный сидящий на полу самурай сразу доставал меч, не утруждая себя тем, чтобы встать, потому что это потребовало бы большего времени. В период Эдо, когда правил сёгунат Токугава, техника распространилась массово и применялась часто. Самурай в любой момент мог отрубить кому-нибудь голову, если посчитает себя оскорблённым, и сразу убрать меч обратно. Дошло до того, что в эпоху Эдо появилось целое единоборство на потеху толпе, «иайнуки». Фехтовальщики садились друг напротив друга и состязались, кто быстрее достанет меч и нанесёт удар.

Катана — двуручное оружие, но фехтование с двумя клинками тоже было, и называлось рётодзукаи (фехтование на двух мечах). Самураи, которые могли драться двумя мечами, являлись невероятно опытными воинами, познавшими все тонкости кэндо. Катану держали в правой руке, а вакидзаси в левой. Катана использовалась для ударов по противнику, тогда как вакидзаси для парирования вражеских атак. Обучала данной технике школа Хёхо Нитэн Ити-рю, которую основал легендарный ронин Миямото Мусаси, автор «Книги пяти колец», ставшей частью кодекса самурая вместе с «Хагакурэ» Ямамото Цунэтомо.

 
Кадр из фильма «Последний самурай», 2003
Кадр из фильма «Последний самурай», 2003

Кюдо (Путь лука) был даже более важным навыком, чем умение драться на мечах. Лук и стрелы также считались священным оружием. Профессиональной стрельбой из лука японцы овладели еще в VIII веке, раньше, чем появились катаны.

Нетрудно догадаться, что во время масштабных сражений феодалов, лук имел крайне важное значение, любая битва начиналась со стадии перестрелки. Поэтому тренировкам в стрельбе из лука самурай посвящал много времени. По мнению самураев стрелял кто-то вместо них, «дух», тогда как им не нужно было думать о цели и попадании в неё. Они так и говорили: «оно стреляет», «оно попадает». Кюдо, в отличие от кэндо, было не технической дисциплиной, а полностью духовной.

Перед выстрелом воин должен находиться в состоянии дзэна. Стреляя самурай уходил в «небытие» и возвращался из этого состояния в реальный мир, когда стрела достигала цели. Дыхание в кюдо имело ещё большее значение, чем в кэндо, ему уделяли особое внимание. Хотя принцип его выравнивания был такой же, как и перед тренировкой с мечами — через медитацию.

 
Игра Total War: Shogun 2
Игра Total War: Shogun 2

Стрельба подразделялась на четыре стадии: приветствие, подготовка к прицеливанию, прицеливание, пуск стрелы. Стрелять самураи умели с колена, стоя и сидя на коне. Обычно у самураев был оруженосец, который подавал стрелы. Ноги стрелок расставлял на ширину длины стрелы, поднимал лук высоко над головой и натягивал тетиву в таком положении. Дышать нужно было животом — то есть нижними дыхательными путями, чтобы грудь и мускулы рук были расслаблены. После выстрела стрелок начинал весь процесс заново.

Бадзюцу (Искусство верховой езды) очень часто комбинировалось с ума-юми (стрельба из лука с лошади), позже получившей название «ябусамэ». Первые записи о технике стрельбы с лошади датируются временами правления императрицы Когёку (642-645 гг). Период Камакура, сёгунат Минамото, стал временем наибольшего расцвета ябусамэ. Самураи в обязательном порядке осваивали данную технику.

В городе Камакура в храме Цуруга ока Хатиман находился ипподром, где проводили конные состязания со стрельбой из лука. По мишеням или манекенам в доспехах, мчась на коне по кругу самураи выпускали три стрелы с интервалом в 10 секунд. В Камакуре (префектура Канагава) до сих пор ежегодно, 15-16 сентября, проводят состязания по ябусамэ.

 
Художник: David Benzal
Художник: David Benzal

Помимо ябусамэ существовала тренировка «инуомоно», которое подразумевало стрельбу по движущейся цели. Для этого выпускали собаку и всадник, мчась на коне, должен был её поразить стрелой.

Содзюцу (Фехтование на нагинатах и копьях) было также обязательным навыком для всех самураев. Колющие и обоюдоострые яри (копья) и саблеобразные на конце нагинаты использовались всадниками для натиска, во время штурма укреплений, против конницы и при абордажах в морских битвах.

Во время тренировок по содзюцу самураи защищали лицо масками и старались поразить друг друга в уязвимые места копьём с мягким шариком на конце. Нагинату использовали пешие самураи, мало кто решался орудовать двухметровым орудием на коне.

 
Saburi-ryu Soujutsu — 42nd Japanese Kobudo Demonstration (2019)
Saburi-ryu Soujutsu — 42nd Japanese Kobudo Demonstration (2019)

Нагината, как и кинжал, часто использовалась женщинами-самураями. Дочь самурая, выходя замуж, часто получала в виде приданного набор нагинат.

«Женщина-самурай» звучит неправильно, но так её проще обозначать, поэтому данный термин закрепился. Правильно называть её «онна-бугэйся», где онна — «женщина», а бугэйся — «человек боевых искусств». Во время нападения на город женщины могли встать на защиту своего дома, детей или замка господина.

Дочери самураев проходили обучение фехтованию на нагинатах ещё до наступления совершеннолетия. К тому же все они носили кинжал кайкен, даже если не были воительницами. Требования к японским «амазонкам» были такие же суровые, по всем стандартам бусидо, как и к мужчинам. Девушка также изучала анатомию и слабые точки тела человека, чтобы поражать его одним точным ударом. Чаще нагинатой рубили по шее или ногам. На ноге старались перерубить ахиллесово сухожилие, лишив врага способности передвигаться.

 
Кадр из фильма «Женщины-самураи», 2015
Кадр из фильма «Женщины-самураи», 2015

Иногда женщины-самураи достигали таких высот в боевом искусстве, что их брали на войну. Существовала даже женщина-даймё — воительница Охори Цурухимэ.

Владению нагинатой молодых девушек обучали не только для защиты дома, но и для того, чтобы содействовать их физическому развитию. Ибо дочери и жёны самураев являются знатными особами и сидят без работы.

Важное самурайское умение — суйэй (Плавание). Причём, в полном снаряжении. Неудивительно, что морская страна Япония предъявляла самураям требование к умению плавать. В средневековье в Японии были школы, которые занимались конкретно обучением плаванию. В первую очередь закалялась сила духа самурая, чтобы он не боялся противостоять стихии, а уже потом сила физическая. Каждая школа учила плавать по-своему, поэтому сформировалось множество техник плавания. Самураи из разных регионов могли плавать вообще полностью по-другому. Например, школа Суито на острове Кюсю учила нырянию, а школа Синдэн на берегах Хонсю обучала технике плавания со связанными руками. В Синдэнрю учили подолгу находиться под водой.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Умение плавать в полном снаряжении достигалось сложными тренировками, во время которых нужно было держать туловище как можно выше над водой. К плечам и голове прикрепляли двухметровые флаги, которые служили на полях сражений для передачи сигналов. Их специально утяжеляли, чтобы пловец работал усерднее.

Ну и, конечно же, самурай учился джиу-джитсу, но об этом виде противоборства уже было сказано выше.

Доспехи и повседневная одежда самурая

 
А как может человек проявить доблесть в бою, если он ценит свою жизнь?
Тории Мототада, военачальник дома Токугава, 1539-1600

Боевой доспех самурая обрёл свою форму примерно ближе к периоду Камакура. Хотя конечно, с годами боевое снаряжение совершенствовалось. Такая броня была ламеллярной, то есть сделана из металлических пластинок, скрепленных, обычно шёлковой, нитью. Доспех позволял самураю быть подвижным, он подгонялся под любую конституцию тела и в нём не замерзали зимой и не страдали от жары летом.

Доспех называется «ёрои» и передавался от отца к сыну. Начиная с эпохи Камакура власть пришла к самураям и спрос на доспехи возрос многократно, что дало толчок к развитию многих разновидностей ёрои. Самый популярный доспех, «о-ёрои», который мы обычно видим в играх и фильмах, переводится как «большой доспех».

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Шлем (кабуто) изготовлен так, чтобы подвижные пластины сзади защищали затылок и шею (шикоро). Он состоит из склёпанных металлических пластинок и покрывается лаком или керамикой. На передней части расположен козырёк для защиты глаз. Отростки на шлемах (кувагата) предназначались для задержки удара, направленного в голову. Иногда на шлемы крепились бронзовые зеркала для «защиты от зла». Даймё носили на шлемах изображения демонов (не всегда). Подкладкой под шлемом служит холщовая ткань, намотанная на голову в виде повязки (хатимаки). Повязка имела символический смысл. Надев хатимаки самурай демонстрировал готовность к битве и обретение храбрости. Концы некоторых шлемов были повёрнуты назад для защиты ушей и шеи (фукигаёси).

Лицо защищает маска (хаппури) или полумаска (хоатэ). Маски старались создавать такими, чтобы они не только защищали, но и выглядели грозно, отталкивающе. Однако маски носили не все самураи. К маске крепится пластина (нодава), защищающая горло. Панцирь (ко) состоит из большой кованой нагрудной пластины (мунаита) и спинной части, прочно соединённой с передней частью слева и ослабленной справа. Обе части стягиваются шёлковым шнуром. К нижней части панциря свободно крепится латный передник (кусадзури), состоящий из 4-8 частей. Удерживает всю эту конструкцию каркас (до) с изогнутыми полосами листового железа, которое надевается на плечи. Также надеваются наплечники (содэ), толстые тканевые наручи (котэ), пластины для защиты тыльных сторон ладоней (тэкко), поножи (сунэатэ), набедренники (хайдатэ) и латная обувь с мехом (когатэ).

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Многие сёгуны и даймё вносили изменения в доспехи, рядовые самураи также могли их всячески дополнять и украшать. Почти не существовало полностью одинаковых доспехов, хотя в основе своей они изготавливались по канонам, сформированным ещё в период Камакура. Создателем самурайского доспеха считается династия кузнецов Мётин, основанная в конце VIII века.

Доспехи самурая хранились в деревянном сундуке (ёрои карабицу). Снаряжение надевалось в таком порядке: нижнее платье, повязка, кожаные перчатки, напульсники, верхнее платье, обмотки на икры ног, поножи, меховая обувь, панцирь, наплечники и защита для шеи. Шлем самураи надевали только перед битвой, просто так таскать на голове до 3 кг ни у кого желания не было. Иногда самурай снимал свой шлем в битве, чтобы использовать его как щит.

Кстати, шлемы самураев стали основой для шлема Дарта Вейдера в «Звёздных войнах». В 1975 году иллюстратор МакКуорри в своих набросках использовал немецкую каску штальхельм, а длинные опущенные поля взял у самурайского кабуто.

А ещё Джордж Лукас в интервью признавался, что на космическую сагу его вдохновили «Три негодяя в скрытой крепости» Акиры Куросавы.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Щиты у японцев тоже были. Большие и тяжеленные. Назывались «татэ» и расставлялись пехотой для защиты от стрел.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Самурай носил с собой веер оги, собранный из пластин, бумаги и материи и носимый за поясом. Именно японцы изобрели складной веер, изначально привезённый из Китая цельным. В XV веке превосходные веера японских мастеров даже стали пользоваться спросом на континенте и являлись постоянным предметом экспорта в Корею и Китай, а оттуда попали в другие страны, в том числе в Европу.

Веер использовался самураями не только для обмахивания в жару, но и для сигнальных команд. Полководцы и командиры применяли твёрдый, нескладной веер, в основном из железа. Называется он «гумбай-утива» и представляет из себя командирский жезл. Он давал сигнал, какое оружие самураям использовать, обороняться или атаковать и тому подобное.

 
Гумбай-утива в игре Total War: Shogun 2
Гумбай-утива в игре Total War: Shogun 2

Специальный воздушный «мешочек» на спинах всадников называется «хоро» и защищал он от стрел противника. Хоро изобрели уже в IX веке. Каркас изделия состоял из бамбука или китовой кости, а остальное из ткани. На спине всадника также крепилось знамя, чтобы другие могли узнавать дом, которому он служит.

Боевые лошади японцев были маленькими, но выносливыми. Покрывали коня стёганой попоной или кольчатым панцирем. Грудь лошадки защищали металлические пластины, соединённые шёлковыми шнурами. На голову боевого товарища надевалась защитная маска (умадзура), которая должна была наводить ужас на врага. Боевая амуниция скакуна называется багу. В неё же входило лакированное деревянное седло (кура), стремёна (абуми), удила (кан) и другие приспособления для взаимодействия с лошадкой.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

В повседневной жизни самурай носил кимоно, пояс, штаны хакама и накидку хаори с разрезом внизу спины. Всё вместе называется рэйфуку или костюм хаори-хакама. Другим людям было не позволено носить одежду самурая. Хакама были главным отличительным элементом самурая, эти штаны он торжественно надевал после прохождения обряда ассоциации. Самурай носил кобакама, разновидность коротких штанов, а даймё на приём к сёгуну надевал нагабакама, длинные штаны, которые волочатся по полу.

Выбривание волос лба разрешалось только самураям и обозначало их статус. Такая причёска называется «сакаяки». Вероятно, что она тоже пришла к японцам от айнов, как и многие другие элементы культуры. Делали самураи и татуировки. Усы и бороду, особенно в ранний период, буси иногда носили, но большинство предпочитало бриться. Некоторые ценили бороду за, как говорили тогда люди, «отталкивающий внешний вид». Поэтому и маски часто снабжали бородой или усами неестественного цвета, чтобы внушать ужас, неприязнь. Самураи, ставшие ронинами, носили длинные волосы без какой-либо уникальной причёски, внешним видом показывая отсутствие господина.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Самураи могли ходить по городу в плетёных шляпах под названием «каса», чтобы никто не узнал их лицо. Посещать торговые лавки было позором для самурая, поэтому он занимался покупками скрытно.

Повседневной обувью самураи были сэтта — соломенные сандалии на кожаной подошве или плетёные сандалии — дзори. В слякоть они носили деревянные тэтта или асида, отличающиеся высотой платформ. Вся обувь была снабжена ремнями для ношения со специальными носками с вырезом (таби).

История катаны и другого японского оружия

 
Знай: жертвуя жизнью, должно применять всё свое оружие. Нет чести в том, чтобы умереть с клинком в ножнах.
«Книга пяти колец»: Миямото Мусаси, 1584-1645

Самурай умел пользоваться копьями, алебардами, луками, но самым почитаемым оружием был меч, который японцы издревле рассматривали как подарок солнечной богини Аматэрасу своему внуку, посланному править на земле и побеждать зло с помощью этого меча. Синтоизм прославлял меч, данное оружие украшало храмы и священные места. Некоторые мечи сами становились объектом поклонения, вокруг которого выстраивали храм.

Меч пришёл на Японский архипелаг в III веке из Китая или Кореи. Первым известным мечом на острове является цуруги или кен («обоюдоострый меч»). Считается, что он произошёл от китайского цзяня. Оба клинка обоюдоострые и сильно похожи друг на друга. Цуруги воины носили на спине (наискось) и брались за рукоять двумя руками, чтобы достать оружие перед боем.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Спустя какое-то время цуруги начали затачивать только с одной стороны и, к VII веку, появился меч с небольшим изгибом на конце — чокуто («прямой меч»). Цуруги и чокуто использовали вплоть до X века, потом они были полностью сняты с вооружения. И эти мечи не являются предками катаны.

Японские мечи (нихонто) классифицируются на периоды. Если совсем упрощённо:

  1. Тёкуто 直刀 (древние мечи) — до 795 года;
  2. Кото 古刀 (старые мечи) — до1596 года;
  3. Синто 新刀 (новые мечи) — до 1623 года;
  4. Синсинто 新々刀 (новые новые мечи) — до 1875 года;
  5. Гэндайто 现代刀\現代刀 (новейшие мечи) — до 1953 года;
  6. Синсякуто 新作刀 (современные мечи) — по наше время.
 
В аниме «Наруто» Саске Учиха пользовался мечом чокуто по имени Кусанаги
В аниме «Наруто» Саске Учиха пользовался мечом чокуто по имени Кусанаги

После Второй мировой войны Японию разоружили. Многие клинки, являющиеся ценным культурным наследием, были потеряны навсегда. 14 августа 1945 года императорское правительство Японии под влиянием военных экспертов, искусствоведов и музеев обратилось с извещением к США, Англии, СССР и Китаю, где активно упрашивало позволить Японии сохранить холодное оружие, так как оно является неотъемлемой частью японской истории, символами их воинской чести. На просьбу откликнулись и, в 1948 году, в Японии был создан фонд Nippon Bijutsu Hozon Kyokai (NBTHK), работающий над поиском и сохранением японских мечей.

Огромный вклад в изучение происхождения японских мечей внёс доктор Хонма Дзюнджи (1904-1991 гг), который пересмотрел многие устаревшие взгляды на этот предмет. Его самыми выдающимися трудами являются Нихон Кото Си (История Кото) и справочник японских мечей Нихонто Мейкан. Материалы оттуда активно изучаются и публикуются журналом фонда NBTHK.

 
Варабитэто периода Нара
Варабитэто периода Нара

Согласно археологическим исследованиям доктора Хонма Дзюнджи кузнецы школы Мокуса были первоначальными создателями изогнутых мечей под названием варабитэто, которые датируются примерно VIII веком. Археологические раскопки в Осю и Тохоку показали места выплавки железной руды, датируемые периодом Нара. Тогда эти районы были заселены народами Эмиси (не факт, что айнами). Используя варабитэто «креветочные варвары» эффективно противостояли воинам Ямато. Японцы целый 41 год (770–811) не могли ничего поделать со своими врагами.

В период Хэйан, когда начало активно развиваться самурайство, варабитэто так или иначе попадали в руки самураев и обрели огромную популярность среди них. В средневековой японской живописи и литературе содержится большое количество сюжетов о смертях в результате политических интриг или о подвигах воинов и конфликтах, и во многих из них, скорее всего, фигурирует варабитэто. Например, в литературном сборнике «Нихонгиряку» 983 года пишут, что «число носителей забавных тачи (мечей) увеличилось».

 
Кенукигата-тачи по имени «Кинджи Раден»
Кенукигата-тачи по имени «Кинджи Раден»

Ближе к середине периода Хэйан кузнецы перековали для самураев варабитэто в кенукигата-тачи (меч в форме пинцета). Он отличался тем, что был более изогнут. И в дальнейшем японские мечи, чем ближе были к появлению катаны, тем сильнее изгибались. Кенукигата-тачи с именем «Кинджи Раден» хранится в сокровищнице храма Касуга-Тайся в Японии. Предполагается, что в дар храму клинок преподнёс Фудзивара-но Ёринага.

Кенукигата-тачи, с отверстием внутри рукояти, был создан на основе удлинённых версий варабитэто: кенукигата-варабитэто и кенукигатато. И он не был разборным, как будущие тачи и катаны. Изогнутый и более удобный кенукигата-тачи был куда эффективнее устаревшего чокуто в плане использования верхом на лошади, поэтому кавалерийские подразделения не только быстро распространились по Японии, но и стали основной боевой единицей.

На смену кенукигата-тачи пришёл тачи с разборной рукояткой, которая крепилась на штифт (мекуги). Тачи носили на поясе лезвием вниз и он был больше катаны. Катану, которая появится в будущем, будут носить лезвием вверх.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

В «напарники» к тачи был создан короткий меч косигатана («поясной меч»), в котором рукоять соединялась с ножнами и образовывала стиль крепления айкути («встречающий рот»). Ношение двух мечей зародилось уже в период Хэйан, но официально такое снаряжение утвердили при сёгунате Асикага. Коротким клинком резали головы пленных или делали харакири. Вероятнее всего и ритуал харакири, проводимый коротким мечом, появился в то же время. Стиль ношения косигатаны, возможно, подсмострели у айнов, которые носили на правом бедре в дополнение к основному оружию чёики макйри и са-макйри. В дополнение к вооружению раннего самурая шёл кинжал танто (тогда назывался косигатана), которым можно было и убивать и что-нибудь нарезать для приёма пищи.

В XI японские тачи распространились по Азии и заслужили репутацию высококачественных клинков.

 
Это заветный меч с ножнами из душистого дерева, обтянутого рыбьей кожей, украшенного латунью и медью, способных изгонять злых духов. Его импортируют по высокой цене
Оуян Сю, китайский государственный деятель династии Сун

К началу периода Камакура, первого сёгуната, варабитэто полностью «вымер», вытесненный тачи. При Минамото самураи стали использовать хёго гусари тачи («цепной меч»), который подвешивался на цепи, а ножны (саи) покрывались позолоченной медью. В это же время появляется тачи ещё большей длины, называемый одачи («большой меч»), хотя сам термин появился уже в период Хэйан. Одачи породил кенукигата-тачи, который назывался просто нодачи («полевой меч»). Позже одачи и нодачи стали синонимами, хотя это разные мечи.

 
Самураи с нодачи в игре Total War: Shogun 2
Самураи с нодачи в игре Total War: Shogun 2

Стоит отметить появление в период Камакура кодачи («маленький тачи») используемый, предположительно, воинами-детьми или вместо косигатаны — как поясной меч самурая.

Монгольские вторжение заставили японцев пересмотреть свои взгляды на ковку мечей. Легендарный оружейник Масамунэ (1264-1343) основал школу Сосю, в которой обучали первоклассных кузнецов, познающих полностью новый способ ковки, изучая сломанные в бою с монголами тачи. Так что в этом плане историзм в Ghost of Tsushima страдает. Главный герой мог ходить с тачи, но никак не с катаной, которой тогда ещё не существовало.

Масамунэ разработал технологию, при которой клинок создавался из нескольких слоёв железных полос с разным содержанием углерода, сваренных между собой плавлением и ковкой. После проковки и протягивания образовывался тонкий брус из огромного числа тончайших слоёв разноуглеродной стали. Говоря простым языком — один слой был мягче, другой твёрже. Клинки, сделанные Масамунэ, были изготовлены методом «складывания» четырёх слоёв в пять раз, пока не получалось 128 слоёв. После ковки клинок шлифовался на нескольких грубых и тонких шлифовальных камнях, а затем подвергался закалке. Мечи школы Сосю дали начало революции в производстве оружия. Новые тачи стали прочнее и легче, и не уступали по прочности дамасским клинкам. Японские мечи определённо лучшие на всём Дальнем Востоке. Японский кузнец (катанакадзи) иногда тратил годы на изготовление клинка.

Легендарный меч самого великого кузнеца, под названием «Хондзё Масамунэ», пропал в 1945 году и так и не был найден, что стало большим ударом для всей японской нации.

К концу периода Камакура основным клинком самураев стал кавацуцуми-тачи («меч обтянутый кожей»). Рукоять его покрывалась кожей или шкурой ската, потом лакировалась, а затем обматывалась кожаными ремнями.

В начале периода Намбокутё (1336-1392), подпериода Муромати (1336–1573 гг) терминология мечей разделяется. Все короткие клинки (до 90 см) стали называть тачи, а длинные (90-180 см) — одачи. Возможно, что одачи и нодачи одно и то же и переводится как «большой меч», но без рюмки сакэ разобраться в этой терминологии невозможно (алкоголь вредит вашему здоровью), многие всё ещё спорят. Нодачи нереально было носить на поясе из-за его длины, потому его таскали за спиной или доверяли слугам. В первую очередь такой клинок был полезен против кавалерии, тяжёлый меч просто разрубал всадника вместе с конём.

Нетрудно догадаться, что только самые сильные самураи могли пользоваться таким оружием. Впрочем, нодачи широкого распространения не получил, так как драться им на близкой дистанции очень неудобно. Максимум — можно было при натиске положить несколько врагов одним ударом и заменить нодачи на тачи. Целые подразделения, экипированные исключительно самураями с нодачи, в игре Total War: Shogun 2, выглядят как бредовая фантазия разработчиков или прикол ради разнообразия в выборе юнитов.

 
В Final Fantasy VII персонаж Сефирот владеет огромным нодачи по имени Масамунэ
В Final Fantasy VII персонаж Сефирот владеет огромным нодачи по имени Масамунэ

К подпериоду Намбокутё относят и бум популярности нагинаты, лезвие которой изготавливалось по той же технологии, что и тачи. В то же время появляются и канабо, дубовые дубинки, обитые железом с шипами. Позже класс дробящего оружия в Японии получил своё развитие и обзавёлся своими любителями. Самые сильные самураи могли использовать громадную двуручную дубину тэцубо.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Больше всего период Намбокутё важен появлением, наконец, катаны. На самом деле термин «катана» использовали уже в период изготовления первых разборных тачи, он означает соединение ката («односторонний») и на («лезвие»). Но название катана именно как отдельный вид меча распространилось в Намбокутё.

Предком катаны является сасуга, разновидность танто. Дело в том, что небогатые самураи в период Намбокутё ходили в основном с нагинатами или низкокачественными нодачи, а при необходимости вступить в близкий контакт использовали коротенький сасуга или косигатану. Коротыш явно не заменял собой тачи, поэтому самураи взяли инициативу в свои руки и способствовали удлинению сасуги, пока он не стал катаной. Вероятнее всего в катаны превращали и косигатаны, и даже лезвия нагинат.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Катаны носили небогатые воины, они были короче тачи, имели менее ярко-выраженный изгиб и носились лезвием вверх, в расположенных за поясом ножнах (саи), тогда как тачи находился в подвешенном состоянии на поясе и носился лезвием вниз. Последнее кажется мелочью, но оно стало одним из весомых факторов, почему катана удобнее. Менее громоздкий клинок, да ещё и расположенный в саи левием вверх, было проще и быстрее доставать.

 
Учигатана в игре Dark Souls
Учигатана в игре Dark Souls

Гарда катаны (цуба) была круглой или квадратной, а рукоятка длинной — для двуручного хвата. Первые катаны называли учигатана («меч для нанесения удара»), обозначая их статус как мечей для воинов низшего класса. Самая старая из найденных катан, «Хишизукури-учигатана», была выкована в период Намбокутё. В 1384 году клан Фудзивара преподнёс её в дар синтоистскому святилищу Касуга-тайся в Нара.

Вместе с учигатаной появляется и вакидзаси («вставленный сбоку меч»), более удобный короткий клинок, потеснивший косигатану.

К середине периода Муромати (1336–1573 гг) появился меч нагамаки («длинные ножны»), который отличался от тачи и катаны очень длинной рукояткой. Популярность его продлилась до XIV века, а боевой стиль нагамаки сильно отличался от собратьев. Большинство самураев перековали свои нагамаки в катаны, сочтя её более удобной.

 
Нагамаки в моде на Skyrim
Нагамаки в моде на Skyrim

В период Сэнгоку Дзидай мечи стали изготавливаться массово и в хаосе войны даже фермеры носили короткие вакидзаси. Особенно свободны были в выборе оружия крестьянские армии фанатиков Икко-Икки, заслуживающие отдельной истории. Тоётоми Хидэёси попытался отобрать у крестьян оружие, но ничего у него не вышло. С этой задачей справился только Токугава Иэясу.

К началу периода Эдо (сёгунат Токугава) учигатаны становятся катанами (по терминологии). Даже самые консервативные самураи заметили насколько удобен новый меч и начали активно использовать его. В то время нагинаты вытеснили более популярные копья яри, а тачи отправились на полку истории, чтобы освободить место для катан. Указом Токугава Иэясу была официально обозначена боевая экипировка самурая, где сёгун потребовал полного перехода на катаны. Тогда была утверждена связка «дайсё» («большой и малый») — пара японских мечей, где дайто — «большой меч», а сёто — «малый меч». Этой парой стали катана и вакидзаси. Дополнительным оружием самурая стали ножи танто и айкути. Дайсё могли носить только самураи, в специальных чёрных ножнах из шкуры ската, обозначающие их статус.

 
Коль скоро ты родился в доме воина, то вот твоя судьба: два меча — длинный и короткий — и смерть.
Като Киёмаса (1562-1611), даймё княжества Кумамото в провинции Хиго
 
Самурай с катаной и вакидзаси на поясе. Арт для Shogun 2
Самурай с катаной и вакидзаси на поясе. Арт для Shogun 2

Именно при Токугаве Иэясу впервые возникает разделение мечей на периоды. Клинки, создаваемые до XVII века стали называть Кото («Старые мечи»), а современные на тот момент — Синто («Новые мечи»). Полностью стандартизировалась длина всего оружия:

  1. Танто — меньше 30,3 см (один сяку);
  2. Вакидзаси — от 30,3 до 60,6 см (до двух сяку);
  3. Кодачи — менее 60,6 см, но при этом не считается вакидзаси;
  4. Тачи, катана — более 60,6 см (двух сяку);
  5. Одачи, нодачи — от 90,9 см (от трёх сяку).

По указу Иэясу всем крестьянам было запрещено носить оружие, а о катане им даже мечтать было нельзя. Власти Токугавы строго следили за исполнением закона «тайто-гомэн», по которому только самураям разрешалось носить два меча. Самые доверенные люди, уважаемые самим даймё или сёгуном, могли заслужить право носить вакидзаси.

 
Катана менее изогнута, чем тачи и менее длинная, а айкути отличается от танто отсутствием гарды
Катана менее изогнута, чем тачи и менее длинная, а айкути отличается от танто отсутствием гарды

У японских мечей существует также классификация по типам лезвий и отдельного разбора заслуживают способы ковки, но я предлагаю не заходить так далеко.

Культ меча стал чуть ли не религией среди воинов. В дом самурая нельзя было входить с мечом, если это не сам даймё или самурай более высокого ранга — даже в этом случае оружие клали на подставки для мечей в прихожей. Обнажать меч не во время тренировок можно было, чтобы похвастаться клинком перед другом, но в таком случае оголялась лишь часть клинка. Полностью обнажённый меч (хакудзин) расценивался как враждебное действие и влёк за собой кровавые последствия. Если владелец очень хотел, чтобы его друг полностью осмотрел меч, то отдавал тому клинок вместе с ножнами. Копья также держали в футлярах, обнажённое копье работало по тем же правилам, что и меч.

Самурай никогда не расставался со своим оружием. Даже дома у него имелась специальная ниша для мечей (токонома), где их всегда видно. Ночью мечи клались в изголовье кровати, где до них можно было быстро дотянуться рукой. Во время переправ меч старались не мочить или обёртывали промасленным чехлами.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Не было ни полностью одинакового меча, как и доспехов. Каждый самурай заказывал себе оружие под свои удобства. Иметь хороший меч было необходимостью для самурая и признаком высокого статуса. Самурай предпочтёт жить впроголодь и отдаст последние средства кузнецу, чем будет ходить с клинком плохого качества.

Для самурая было бесчестным поступком беспорядочное использование меча и убийство невинного человека. Но это не означает, что буси так не делали.

У самураев существовал обряд пробы нового меча под названием тамэсигири («убийство на перекрёстке дорог»). Суть заключалась в том, что новый меч испытывали на крестьянах, возвращающихся поздно вечером с полей домой. Иногда власти пытались бороться с этой поганой привычкой самураев и выставляли посты на дорогах. Однако и охранники тоже могли небрежно нести свои обязанности, поэтому неисчислимое количество крестьян продолжало умирать на дорогах очень долгое время. Порядочные самураи платили палачу, чтобы тот разрешил им испытать меч на преступниках, которых всё равно уже приговорили к смерти.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Издревле не менее почитаемым оружием самурая был большой лук (дайкю). Китайцы так и называли японцев — «большие луки», если вместо этого не говорили «восточные варвары». Место пуска стрелы у японского лука не в середине, как у европейского, а чуть пониже центра. Колчаны для стрел изготавливали из дерева, плели из ивы или бамбука. На войну самурай надевал два колчана: на боку — маленький из ивы, на спине — большой. Колчан, обшитый мехом, назывался эбира. Кувшинообразные колчаны назывались уцубо, плоские — хира янагуи. К ремням, возле катаны, цеплялись рулоны с запасной тетивой (гэн).

Стрелы (я) делились на: боевые, охотничьи, учебные и сигнальные. Делали их из железа, меди, рогов и костей, бамбука и многих других материалов. Боевые стрелы имели стальные наконечники, а тренировочные — роговые или деревянные. Перед началом боя выпускалась свистящая стрела с насадкой из оленьего рога (кабурая). Она служила для вызова врага на битву или для устрашения. Веретено стрел делалось из ивы или бамбука, а перья предоставляли орлы. Каждый самурай носил с собой именную «родовую стрелу» с его собственным именем для опознания его после смерти. Часто такие стрелы противники забирали как трофей.

Стрельба из лука занимала первое место по своей важности среди всех навыков самурая. С XVI века по Японии распространились пушки и ружья (тэппо), но даже им долгое время не удавалось вытеснить луки.

Закат самураев

 
За спасение души своей я сражаюсь не оружием, но терпением и смирением, как велит учение Иисуса Христа.
Такаяма Укон (1552-1615), даймё провинции Сэтцу. Блаженный католической церкви
 
Японские иконы с изображениями Иисуса и Божией Матери
Японские иконы с изображениями Иисуса и Божией Матери

В середине XVI века в Японию прибыли португальцы и принесли с собой христианство. Поначалу религия распространилась настолько успешно, что даже половина армии Тоётоми Хидэёси, во время вторжения в Корею, наполовину состояла из христиан. Христианство среди японцев не было похоже на европейское. Это был сплав синтоизма, буддизма и христианства. Кодекс бусидо самураи не забыли. Японцы отожествляли деву Марию с Каннон, богиней милосердия. После прихода к власти дома Токугава христине подверглись жесточайшим гонениям. Сёгун не желал усиления влияния иноземцев.

Огнестрел, который распространился вместе с христианством, был вполне тепло принят Японией. Сам Токугава Иэясу победил благодаря пороху, а потом и вовсе разнёс пушками Осаку, где укрылся сын Хидэёси с другими мятежниками.

За непривычных самураев, которые не совсем соблюдают бусидо (подло режут противников из кусов и тени) можно поиграть в Shadow Tactics — там как раз покажут и разрушение замка в Осаке.

Никакого зазрения совести в связи с использованием «гром-палок» у самураев не было — это доказывает высокое распространение порохового оружия всех видов в XVI-XVII веках в громаднейшем количестве. Так что разговоры про бесчестный способ убийства не более чем сказки. Разве что некоторые, совсем архаичных взглядов буси, переживали из-за этого. В общей же массе самураев такой вопрос не сильно волновал и огнестрел только продолжал распространяться.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Токугава Иэясу вовсе не объединил Японию в привычном понимании этого слова. Страна всё ещё была поделена между влиятельными домами, которые обладали некоторой автономией. Но самураи стали силой государя, которые занялись активным подавлением народных масс, недовольных властью феодалов. По указу Токугавы Иэясу самурай имел право зарубить любого крестьянина, если сочтёт, что тот его оскорбил.

 
Если лицо низшего сословия, такое как горожанин или крестьянин, будет виновно в оскорблении самурая речью или грубым поведением, его можно тут же зарубить.
Токугава Иэясу

Токугава Иэясу полностью лишил даймё возможности воевать друг с другом, а крестьянские армии распустил. Даймё, выказывавшие недовольство властью сёгуната, лишались своих владений в пользу государства. Иэясу разделил даймё на три категории:

  1. Госанкэ, три знатных дома, друзья (Кии, Мито и Овари);
  2. Фудай-даймё, союзники поддержавшие Токугава в войне против Исиды;
  3. Тодзама-даймё, воевавшие против Токугава при Сэкигахара.

Очевидно, что последним было уготовано место возле… Их земли Иэясу конфисковал когда хотел или дарил кому захотел. Подозрительные даймё получали приказ санкин-кодай, предусматривающий, что даймё отдаёт своих родственников на проживание в Эдо, где их будут держать в заложниках. Кроме того за всеми даймё следили чиновники Токугава — мэцуке (судьи).

 
Кадр фильма «Конференция Киёсу», 2013
Кадр фильма «Конференция Киёсу», 2013

Деление общества на сословия ввёл ещё Тоётоми Хидэёси, но сёгунат Токугава немного изменил его, разделив горожан на купцов и ремесленников.

  1. си — самураи
  2. но — крестьяне
  3. ко — ремесленники
  4. сё — купцы
  5. хинин (нечеловек) — нищие
  6. эта — парии

Первые четыре основных сословия назывались «симин». Самураи считались лучшими людьми государства, а все остальные чернью. Помните о поговорке в начале статьи? Самураи стояли выше крестьян и ремесленников. Они были относительно уважаемыми людьми, поскольку крестьянские общины отвечали за рис, который был в Японии валютой, вместе с деньгами. Ремесленники стояли ниже крестьян, а торговцев самураи вообще презирали, хотя это не мешало им пользоваться их услугами втихушку. Совсем низко располагались нищие, которых даже людьми не считали и парии — уборщики дерьма и работники в прочих нечистых местах.

Из всех этих сословий выделялись кузнецы (катанакадзи), которые были не менее уважаемы, чем самураи.

Самураи поделились на хатамото, подчиняющихся непосредственно сёгуну и гокэнин — остальные. Хатамото имели высшие привилегии, возможность занимать государственные посты и просить аудиенции у самого сёгуна. Гокэнин такими правами не обладали и смотрели на своих коллег, как на богов. Рекордная численность самураев в XVII веке достигла 400 тысяч человек. Большая часть самураев не имела земли и денег, а получала, в связи с указом 1653 года, рисовый паёк (року).

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Самураи превратились в потребителей, бесполезных для страны и живущих за счёт труда крестьян. В связи с развитием рынков и усилением влияния презираемых торговцев даймё стали урезать пайки и распускать часть самураев. Система начала трещать по швам. Многие ронины, самураи без господина, становились на путь разбойничества и объединялись в крупные банды, терроризируя целые поселения и дороги. Другие ронины уходили работать наёмными убийцами. Какие-то ронины подавались в торговцы, учителя, художники или даже ремесленники. Были и ронины, опустившиеся до такого состояния, что превращались в нищих.

В последние десятилетия правления Токугава самураев без господина стало так много, что они начали объединяться в общины и «дружить» с крестьянами. Великое множество японских деревень породило новый класс — госи («деревенские самураи»). Они проживали бок о бок с простыми людьми и даже работали с ними на полях. Дошло до того, что госи стали финансово успешными и счастливыми людьми, чего нельзя было сказать про слугу даймё или сёгуна, который жил ради урезанного рисового пайка. Госи начали приобретать землю и сдавать её в аренду, что ещё больше улучшило их положение. Само собой такая перспектива привлекала «лицензионных» самураев бросать неблагодарное дело в виде службы господину.

В середине XIX века иностранцы уже отлично знали о Японии и товары запада наводнили страну с разрешения сёгуна. Начался процесс «выхода из вакуума». Вроде бы это хорошо, но разъярённые люди объединялись с громкими криками в пользу перемен. Сословия, по закону пусть и существовали, но по факту уже развалились. Ронины и госи собирали вокруг себя сторонников для свержения сёгуна под лозунгоми «возвращения власти императора» и «долой западных варваров».

Японцы вообще не любили всё чужеродное и немудрено, так как страна долгое время жила в вакууме, несмотря на взаимодействие с Китаем. Ксенофобию японцев можно подглядеть в аниме «Голубоглазый самурай». Главная героиня там вынуждена скрывать свой уникальный цвет глаз (выдаёт в ней полукровку) за жёлтыми очками, чтобы выжить.

 
Клянемся богами — если флаг императора взвеется снова, мы пройдем через огонь и воду, лишь бы избавить императора от тревог.
Клятва сторонников императора
 
Японский триптих «Бокусуи цуцуми ханадзакари но зу», изображающий японцев и иностранцев, прогуливающихся вдоль реки Сумида среди вишневых деревьев в полном цвету. Художник и гравёр — Утагава Хиросигэ, 1842?-1894
Японский триптих «Бокусуи цуцуми ханадзакари но зу», изображающий японцев и иностранцев, прогуливающихся вдоль реки Сумида среди вишневых деревьев в полном цвету. Художник и гравёр — Утагава Хиросигэ, 1842?-1894

Многие даймё также были недовольны, что сёгун впустил иностранцев. Молодые самураи, жаждущие прогресса, основали организацию сиси («люди высокой цели») и сговорились против сёгуна. Они желали прогресса в стране и выдвигали требования отдать власть 121-му императору Осахито. В 1863 году сиси уговорили подписать императора «Указ об изгнании варваров», а затем напали на иностранцев и их корабли, устроив кровавую резню. Иностранцы ответили военными действиями, а сёгун вывел своих сторонников из Киото, где находился император.

В 1864 году сторонники сёгуната попытались вернуть Киото под власть сёгуната, но их попытка была отражена. В 1867 году император Осахито умер, наиболее вероятно — был отравлен. Сын императора Моцухито не сдал назад и в 1868 году подписал документ о восстановлении власти императора. Сёгун Токугава Ёсинобу вцепился в трон руками и в результате Японию снова потрясла гражданская война под названием Война Босин (1868-1869). Император в ней победил, 15-й и последний сёгун был свергнут, но его оставили в живых.

 
В Войне Босин можно поучаствовать в Total War: Shogun 2 Fall of the Sаmurai. Сейчас эта игра является частью оригинальной Shogun 2 и устанавливается вместе с ней
В Войне Босин можно поучаствовать в Total War: Shogun 2 Fall of the Sаmurai. Сейчас эта игра является частью оригинальной Shogun 2 и устанавливается вместе с ней

До 1889 года длились социально-экономические реформы, которые полностью обновили Японию, они были названы Реставрацией Мэйдзи, в честь 122-го императора Мэйдзи Тэнно (Моцухито), получившего такой титул посмертно. Сословие самураев было полностью уничтожено и все бывшие самураи, которые больше ничего не умели, кроме как драться, стали ронинами.

Стоит упомянуть синсэнгуми («новое ополчение») — военно-полицейский отряд самураев сёгуна. В 1960-х гг., появилось множество посвящённых синсэнгуми телесериалов, благодаря которым широкая аудитория узнала, что в этом скромном по численности отряде встречались по-настоящему яркие личности. Синсэнгуми были вскоре неофициально признаны «последними самураями», их популярность поднялась до небес, а образы лидеров дошли до молодёжной массовой культуры. В качестве примера можно привести мангу и аниме Gintama, Rurouni Kenshin, Peacemaker Kurogane, визуальные новеллы и аниме Hakuouki и Starry Sky ~In Summer~.

Самым знаменитым синсэнгуми был Кондо Исами. Этот человек с его безусловной верностью принципам и непоколебимой верой в собственные идеалы был эталонным самураем (несмотря на своё крестьянское происхождение). В аниме его показывают именно таким. После поражения сёгуна Кондо Исами был казнён, а синсэнгуми прекратили своё существование.

 
Кондо Исао в аниме Gintama, его прообразом является Кондо Исами
Кондо Исао в аниме Gintama, его прообразом является Кондо Исами

Что касается ронинов — кто-то из них смог адаптироваться к новой жизни и нашёл себе законное занятие, но многие начали вливаться в бандитские группировки «бакуто» и «тэкия». Изначально, ещё до Реставрации Мэйдзи, в бакуто входили недовольные самураи, которых сёгун лишил земель. Позже к ним начали присоединяться банды разбойников-ронинов, посчитавших работу на подпольную организацию, не уважающую сёгуна, более перспективным делом, чем скитаться по лесам и дорогам. В тэкия входили ронины, потерявшие своего господина, но не желающие сделать сэппуку. Они представляли из себя «солянку» из нелегальных торговцев, воров, мошенников, скупщиков краденого и головорезов.

Бакуто и тэкия разработали собственный кодекс поведения и специальные обряды посвящения в организации. Посвящённые новобранцы обязаны были подчиняться боссу как отец сыну, а другие члены группировки считались братьями. Банды эти мы теперь знаем под названием якудза, они взяли за основу своей философии кодекс Бусидо, немного дополненный собственными правилами. Можно сказать, что якудза являются потомками настоящих самураев.

 
Днём нас охраняет полиция, а ночью — якудза.
Японская поговорка

Якудза стали активно заниматься игорным бизнесом, их гангстеры наводили ужас не только на всё население, но даже и на власть имущих. Не заставили себя ждать деления на кланы, войны группировок и всё в этом духе. Влияние якудзы выросло настолько, что полиция даже обращалась к бандам за помощью в подавлении беспорядков. Сейчас якудза является узаконенной мафией.

 

Айны были признаны коренным населением в 2008 году, их осталось, по разным данным, от 25 тысяч до 200 тысяч. Живут айны на острове Хоккайдо и на Курильских островах. На Окинаве проживает около 1,3 млн рюкюсцев, 300 тысяч в остальной Японии, ещё 300 тысяч разъехались по миру, основная часть живёт на Гавайях. Японские власти обозначают их как подгруппу японцев, но международные сообщества фиксируют по отношению к рюкюсцам расовую дискриминацию.

 
Полная история самураев: появление, катаны, бусидо и всё-всё-всё

Япония всё ещё помнит о своём наследии и продолжает изучать предков-самураев, изменивших страну.

Хотите учить историю не по статьям на DTF, а по играм? Вот полезный список.

14 достоверных игр про историю — по ним можно учиться и образовываться

От набегов викингов и гуннов до Вьетнама и Холодной войны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
14 достоверных игр про историю — по ним можно учиться и образовываться
Ссылка на комментарий

Меxаник

Кто такие самураи и куда они делись?

Даже если человек не увлекается азиатской культурой, он все равно слышал слово самурай и представляет, что оно родом из Японии и обозначает древнего воина. И правда, в феодальные времена каждому хозяину даймё служили свои доверенные люди. Их называли самураями, в дословно переводе - "теми, кто служит". Между даймё шли бесконечные войны. И их защитники должны были их вести, отдавая свои жизни во благо феодалов. За это они получали многочисленные привилегии и входили в элиту общества, находясь на голову выше простых солдат. Характерной особенностью самураев было строгое следование определенному кодексу, известному как бусидо. Все они прекрасно владели боевыми искусствами и медитативными практиками.

1.jpg

Начиная со второй половины пятнадцатого века и вплоть до середины семнадцатого японская история — это сплошная «сенгоку дзидай» или "эпоха воюющих провинций". Шла настоящая гражданская война, наследие которой страна ощущала вплоть до второй половины девятнадцатого века. Ее итогом стал режим сёгуната Токугава. Более двух столетий подряд государством управляли сегуны из этого рода, в то время как императорская власть была номинальной и значения не имела. Наступили времена относительного благополучия. Страна мертво закрылась от всех соседей и свято чтила традиции, буквально зависнув в своем развитии в шестнадцатом веке. В то время как остальной мир неуклонно развивался, о чем местные жители даже не подозревали, они по-прежнему существовали в феодальном обществе. И важную роль в нем играли самураи, которые, увы, постепенно вырождались, так как сражаться им банально было не с кем. В прошлом великие воины, с каждым поколением представители ордена мельчали, все чаще занимались стихосложением, пили чай и вели философские беседы.

3.jpg
Самураи, 19 век.

Середина девятнадцатого столетия принесла перемены, буквально шокировавшие местный люд. Азия вдруг заинтересовала жителей Европы, Америки и России. Толпы бледнолицых устремились осматривать и изучать новую для себя страну. Япония, несмотря на сопротивление сегуна и солидарного с ним "темного" народа, оказалась вовлечена в процесс этой интеграции. Тут-то и выяснилось, что она катастрофически отстала от планеты всей. Естественно, виноватым был признан тот, кто так неловко управлял страной и допустил столь значительный отрыв. Сформировалась оппозиция, которая руководствовалась девизом: «восстановим Императора, изгоним варваров». Ненависть к сегуну была велика, но не могла соперничать с той, что японцы питали ко всему чуждому. То есть, воевать предстояло на нескольких фронтах сразу.

Смутные времена традиционно рождают героев, и выходят они частенько из террористов. В данном случае свое имя в историю было суждено вписать Ито Хиробуми. Он успел получить кое-какую известность благодаря поджогу у британского посольства в Эдо. Теперь же вместе с несколькими товарищами он решил изучить враждебный стране мир и понять, как бороться с нашествием чужаков, есть ли возможность одолеть их, прогнать. Хиробуми покинул Японию, добрался до Китая, а дальше до самого Лондона. То, что он там увидел, потрясло бунтовщика. Он понял — любые силы, которые может собрать его страна, лишь капля в море по сравнению с теми возможностями, что есть у европейцев. Вернувшись на родину, Хиробуми начал воплощать идею по модернизации Японии. Он мечтал о том, чтобы она вошла в число мировых держав и, став премьер-министром, сумел реализовать многие свои задумки.

4.jpg
Ито Хиробуми.

Но это случилось много позже. Для начала требовалось свергнуть сегуна, упертого в своем нежелании замечать очевидное и не готового к переменам. В 1868 году Ито Хиробуми, Ямагата Аритомо, Окубо Тосимичи и другие революционеры, поддерживаемые императорской армией, захватили дворец и сместили реального правителя своей страны, положив конец затянувшейся власти династии Токугава. Примечательно, что в числе захватчиков был и тот, кого сегодня мы называем последним самураем, а в Японии считают настоящим героем, а именно — Сайго Такамори.

"Король умер — да здравствует король!" — говорили во времена монархии в Европе. Токугава пали, у руля очутился император Мэйдзи и тут же сформировал свое правительство, наполнив его лояльными людьми из числа недавних радикалов. Вместе они взялись за реформы. Изголодавшаяся по прогрессу страна жадно хватала любые знания и новые веяния, избавляясь от прошлого, как от гниющего хлама.
Одна из реформ, которая была совершенно необходима, касалась армии. Требовалось дотянуть ее до общемирового уровня. И сделать это было непросто в государстве, где все еще имелись феодалы и их личные войска, состоящие из самураев. А те, как уже отмечалось, не вступали в бой более двух столетий. Получилось, что новейшее оснащение стало наименьшей из проблем.

Самураи, которым неизбежно предстояло потерять свои привилегии, были недовольны. Они свято верили в традиции и свое превосходство. Сайго Такамори, который после переворота имел кое-какой вес, пытался доказать важность старинных институтов. Он предлагал не словом, а делом подтвердить, на что способны самураи. И сделать это можно было только во время войны. Откуда ее было взять? Например, напасть на Корею, которая в тот период не могла рассчитывать на поддержку своего верного союзника — Китая, раздираемого на части опиумными войнами и европейцами. Эта идея была отклонена. Ито Хиробуми, который позже завоевал соседей, воспротивился. Он считал, что экспансия может подождать, а пока надо решать вопросы более серьезные.

5.jpg
Сайго Такамори.

Осознав тщетность своей затеи, Такамори покинул столицу. Он нашел приют в родной провинции Сацума. Вскоре к нему под крыло стали стягиваться молодые самураи со всех уголков страны. Они видели в Сайго героя и хотели быть рядом с ним. Понимая реалии времени, Такамори решил основать для подопечных учебное заведение, где они могли бы узнать о военном деле все, что только возможно. Это дало бы им шанс в будущем адаптироваться и стать незаменимыми.

Касаемо подоплеки того, как события развивались далее, мнения ученых расходятся. Одни готовы согласиться с правящей верхушкой, решившей, что Такамори готовил очередной переворот и воспитывал молодежь, чтобы та сразилась на его стороне. Другие полагают, что подобной мысли у опытного революционера быть не могло в связи с ее очевидной тщетностью. Так или иначе, к Такамори был подослан шпион. Его схватили студенты, пытали и выяснили, что задача посланца — узнать максимум информации и убить зачинщика потенциальных беспорядков. Молодые люди также прослышали о тайных планах правительства, которое хотело вывести все оружие, принадлежащее их мастеру. Не посоветовавшись со старшим товарищем, парни воспользовались отсутствием Сайго и взяли все в свои руки. Они выкрали арсенал, причислив себя к мятежникам.

Так созрел конфликт, в котором теперь уже Такамори должен был принять участие, так как бросить на произвол судьбы молодых бунтовщиков, коим оказывал покровительство, он не мог. Сайго созвал лояльных ему воинов, но постарался донести до верхушки мысль о том, что он вовсе не собирается затевать новую революцию, а хочет лишь защитить своих подданных. Естественно, никто не пожелал его слушать, тем паче что действия самурая говорили об обратном и свидетельствовали о его нелояльности.

6.jpg
Крепость Кумамото.

Вскоре состоялся набег самураев под командованием Такамори на древнюю крепость Кумамото, гарнизон которой состоял преимущественно из ремесленников, крестьян и купцов. Казалось бы, с такими вояками справиться легко. Но не тут-то было. Замок имел поистине непреступные стены и мог выдержать долгую осаду. А когда к запертым в ней горожанам присоединились императорские войска, самураи были повержены и вынужденно начали отступление в Сацуму.

Буквально каждый шаг сопровождался стычками. Самураям катастрофически не хватало боеприпасов и провианта. Многие из них погибли, кое-кто ушел в леса, где начал партизанскую деятельность. В конечном итоге вместе с Такамори осталось всего около пяти сотен человек. Но как же высоко их мастерство ценили император и его приближенные! Чтобы одолеть горстку мятежников, они отправили им навстречу армию, состоящую из тридцати тысяч профессиональных, полностью обученных солдат. А командовал ей Ямагато Аритомо, хорошо знакомый с Такамори по революционному прошлому. Он не желал причинять вред бывшему другу и написал тому письмо с просьбой сдаться. Конечно же, будучи истинным самураем, Сайго ответил отказом.

7.jpg
Битва при Сирояме.

Решающая битва, положившая конец древней традиции, произошла четвертого сентября 1877 года около Сироямы. Ни один из подопечных Такамори не сдался. Они стояли с мечами против артиллерии. Не отступали перед противником, превосходящим их числом в шестьдесят раз. Да, они могли выкинуть белый флаг и попробовать сохранить жизнь. Но такой вариант исключался для тех, кто жил по древнему кодексу. А потому каждый воин, вышедший тогда на поле боя, встретил свою смерть. Последним самураем сегодня называют именно Сайго Такамори.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник
14 принципов самураев, которые помогут стать сильнее во всех отношениях и успокоиться
 
Жить как самурай: 14 полезных цитат из бусидо
 
Разбираем кодекс бусидо — свод правил и наставлений, который регламентировал жизнь японских воинов. В нём немало полезного и для нас с вами.

Некоторые пункты предписаний современный западный человек не способен понять и принять. Но это и не нужно. Мы же не самураи. Однако многое из этого кодекса актуально для всех и будет работать всегда. Философия бусидо и его предписания помогают стать мудрым, сильным, готовым ко всему — физически и духовно.

Немного истории

Негласный кодекс поведения японских самураев начал формироваться в XII веке. Передавался он из уст в уста, с некоторыми дополнениями. По мере развития истории и цивилизации неписанные правила оформились в нечто законченное — кодекс бусидо. Дословный перевод с японского — «путь воина». Произошло это к XVI веку.

1680773236467344800.jpg

Естественно, в кодексе по большей части описывались правила поведения во время битв и соблюдение иерархии. Тем не менее освещены там и более «общие» моменты. Для самураев было важно соблюдать дисциплину, следить за внешним видом, постоянно обучаться, читать и заниматься физической активностью. Предлагаем обратиться именно к этой части правил.

Сегодня есть разные интерпретации бусидо. Одной из лучших книг, описывающих его принципы, считается труд Ямамото Цунэто «Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести самурая». Он и станет нашим истопником.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. можно найти информацию о диете, которой придерживались самураи. Система спорная, поэтому мы попросили диетолога и врача её прокомментировать.
16807730241855982286.jpg

Наставления из бусидо

Про внутренние установки

Откажись от глупых привычек и эгоизма.

Самураям предписывалось в сложных ситуациях избегать самолюбования и мыслей о собственном благе. Только действуя сообща, думая о других и оценивая последствия слов и мыслей, можно принять правильное решение и выработать удачную стратегию. В совместной работе воин может оказать помощь, а также получить её. Следуя подобным советам, возможно добиться успеха.

Тот, кто в состоянии понимать, какие стороны человека хорошие, всегда и во всём будет иметь перед глазами идеал для подражания.

Самураям предлагалось не следовать за учителем слепо. Человек может обладать багажом ценных знаний, но при этом оказаться не лишённым слабостей и предрассудков. Поэтому важно анализировать поступки других, в том числе наставника, применять критическое мышление и отделять хорошие, благостные деяния от дурных. Такая способность позволит совершенствоваться и не сходить с намеченного пути.

1680775666630824190.jpg
Чтобы добиться цели, нужно пребывать в чистом и незамутнённом состоянии ума.

Угнетённое настроение отражается и на внешнем виде — отмечается в кодексе бусидо. Чётко поставленная задача требует полной отдачи и сосредоточения на ней. Не стоит отвлекаться на внешние обстоятельства. Самураям предписывалось отказаться от жалоб на жизнь, грустных мыслей и их постоянном обдумывании. Собранность и желание добиться успеха не вяжутся с тоской по неудачам.

Следует легко относиться к делам большой важности.

Продолжая мысль, самураи добавляли, что с высокой ответственностью необходимо подходить к выполнению и не столь сложных задач. Любое дело требует тщательного анализа и времени на раздумья. Только досконально изучив проблему, можно выработать эффективные механизмы её решения.

16807739202095295032.jpg

Про упорство

Даже плохой писарь достигнет высот в искусстве каллиграфии, если он будет учиться по хорошим образцам и приложит серьёзные усилия.

Самураям советовали оттачивать мастерство день ото дня, не расстраиваясь, если на первых порах их будут ждать неудачи. Сложности — неотъемлемая часть пути. Наставники были уверены, что именно препятствия помогут добиться высот в любом деле. Да, неудачи заставляют усомниться в своих силах, но в итоге результат окупит все страдания.

Человек должен учиться всю свою жизнь.

Нужно заставлять работать свой ум, не откладывая всё на потом. Самураев учили не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться, узнавать новое и не гордиться полученными знаниями. Чем больше углубляешься в определённую область, тем яснее становится то, как мало ты знаешь.

1680775164910124865.jpg
Кто готов трудиться постоянно, исполнится мудрости независимо от достоинств и недостатков, данных ему природой.

Самураи были уверены, что наследственный фактор и врождённые таланты (их отсутствие) не определяют будущее. Любой может добиться успеха, какими бы ни были его гены и природные таланты. Кому-то достаётся гибкий и быстрый ум, кому-то необходимо время, чтобы поразмыслить и принимать решения. Не стоит зацикливаться на том, что подарила тебе природа. Нужно попытаться изменить её. Постоянная тренировка и настойчивость помогут достичь совершенства.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. мы разбираемся в теме интеллекта. Насколько важны гены и наследственность? Реально ли прокачать эту опцию, если начать работать над ней с самого детства?
168077384025335020.jpg

Про отношения с другими людьми

Чтобы высказывать человеку своё мнение, нужно сначала хорошо подумать, готов ли он выслушать и принять твоё мнение.

В кодексе отмечалось, что указание на ошибку другого — это проявление сострадания, оказание помощи, но только в том случае, если собеседник готов принять критику. Воинам советовали сначала оценивать, как лучше это сделать, и выбрать подходящий способ выражения личного мнения по спорным вопросам. Не стоит забывать, что, прежде чем высказать оценочное суждение, надо понять, насколько близок тебе человек и будет он ли доверять твоим словам.

Чтобы добиться успеха в деле, выслушай мнение со стороны.

Делая что-то, некоторые полагаются лишь на свою проницательность, от этого становятся слишком заинтересованными в этом деле. Они не замечают доводов разума, и тогда всё оборачивается не так уж хорошо. Не стоит бояться обращаться за советом. Взгляд со стороны будет объективным, расскажет о рисках, предостережёт от неудач.

1680776635116760374.jpg
При разговоре с собеседником всегда смотри в его глаза. Невежливо опускать их и притворно смеяться.

В своде правил этические нормы занимали важную часть. Считалось, что отведение глаз в сторону или вниз — дурной тон, говорит о несерьёзности сказанных слов и неуверенности воина. Как актуально и сейчас звучат правила бусидо. Уважение к человеку, с которым строится беседа, — важная часть общения. Если ты настроен решительно и уверен в своей правоте, ты сможешь высказать мнение, глядя в глаза.

С раннего детства нужно поощрять в ребёнке смелость и не запугивать его.

Родителям точно есть что почерпнуть из бусидо! Отношения с детьми, согласно кодексу, должны строиться на доверии и уважении. Считалось, что страхи и опасения родителей накладывают сильный отпечаток на дальнейшую жизнь ребёнка. Дети будут расти несамостоятельными, трусливыми и неспособными проявлять любопытство, необходимое для познания мира. Кстати, современная психосоматика подтверждает, что эти убеждения абсолютно верны.

Если в детстве на ребёнка кричат, взрослея, он оказывается лишённым внутренних опор, а это влечёт за собой шлейф проблем: от неустроенности в жизни до слабого здоровья. Подробно читайте Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
1680776056115964045.jpg

Про дисциплину и внешний вид

Совершенствуйся постоянно, каждый день, на протяжении всей жизни.

Самураев учили, что нет предела совершенству. Оттачивать физические данные нужно постоянно, ставя всё новые и новые цели, чтобы каждый новый день был лучше, чем вчера. Добившийся успеха и высот воин не должен оставаться в этом состоянии. Успех нужно подтверждать упорным трудом и ежедневными тренировками. Быстротечность жизни в любой момент может подкинуть сложные задачи, которые предстоит решать.

Ежедневно вставай на рассвете, мойся, причёсывайся, держи в подобающем виде свою одежду.

Внешнему виду отводилось важное место в кодексе самураев. Ничто не должно было стать препятствием для них выглядеть с иголочки. Аккуратность была в почёте. Небрежность говорила о лени, расхлябанности. Режим сна и отдыха, предполагающий ранний подъём — это важно не только для дисциплины, но и для здоровья.

16807752352089368933.jpg
Если вы «сова», то вставать рано — это серьёзное испытание. Конечно, самураи не боятся сложностей, но мы всё-таки не воины. Чтобы выстроить режим сна под свои биоритмы, нужна знать кое-какие нюансы. Подробно рассказываем Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Для опрятного внешнего вида достаточно смотреться в зеркало.

В современном мире эта заповедь кажется нам не очень актуальной. Тем не менее если задуматься, как часто мы совершаем этот ритуал, то результат может огорчить. Некоторые (особенно мужчины) по нескольку дней не видят своего отражения.

Самураи предлагают заниматься самолюбованием, опровергая первый постулат, с которого мы начали? Нет. Увидеть себя в зеркале важно для того, чтобы выпрямиться и увидеть, в чём можно стать лучше.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Бусидо

1.jpg

Бусидо (яп. буси-до, «путь воина») — кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность.

Япония с нашей точки зрения, страна с интересными традициями и историей. Которые в корне отличаются от тех, на которых воспитаны мы. И по этому прикоснуться к ним и приоткрыть завесу тайны, представляет определённый интерес.

Надеюсь, что и читатель разделяет мои взгляды. Ну, а если – нет, то это тоже его право.

Особенно сильное влияние на бусидо оказал буддизм, проникший в Японию в 522 г. из Китая.  Многие философские истины буддизма наиболее полно отвечали потребностям и интересам самураев. Это прежде всего трепетное отношение к смерти и равнодушие к жизни, основанные на вере в перерождение душ.
 
Чётко и довольно вразумительно требования Бусидо сформулированы в «Начальных основах воинских искусств» Дайдодзи Юдзана:

• Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.

• К смерти следует идти с ясным осознанием того, что надлежит делать самураю и что унижает его достоинство.

• Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать.

• Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности.

• В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце.

• Уважать правило «ствола и ветвей». Забыть его — значит никогда не постигнуть добродетели, а человек, пренебрегающий добродетелью сыновней почтительности, не есть самурай. Родители — ствол дерева, дети — его ветви.

• Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного.

• На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг.

• Верность, справедливость и мужество — три природные добродетели самурая.

• Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону резиденции сюзерена. В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука, ни при упражнениях с копьём.

• Если самурай, лёжа в постели, слышит разговор о своём господине или собирается сказать что-либо сам, он должен встать и одеться.

• Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел.

• Если на войне самураю случится проиграть бой и он должен будет сложить голову, ему следует гордо назвать своё имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности.

• Будучи смертельно ранен, так что никакие средства уже не могут его спасти, самурай должен почтительно обратиться со словами прощания к старшим по положению и спокойно испустить дух, подчиняясь неизбежному.

• Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии.

• Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и нелакированный керамический чайник.

• Самурай должен, прежде всего, постоянно помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть самурай должен с честью. Вот его главное дело.

Существовали и подводные камни на пути самурая…  И как ни странно это было рождение наследника. Именно поэтому в семье самурая с таким нетерпением ждали появления на свет мальчика. Ведь если наследника не смогли родить ни его жена, ни наложницы, повелитель отбирал у самурая его надел и лишал родового имени.

 И самурай становился ронином — бродячим воином, потерявшим все свое имущество и место в обществе. Бросив семью на произвол судьбы, безымянный и уже немолодой ронин отправлялся в странствия, чтобы стать разбойником или наемником и сложить голову в какой-либо схватке. Изгнанному самураю не пристало умирать в своей постели.

Первенец же окружался почетом. В честь его появления на свет устраивали празднества, сюзерен, родственники, вассалы дарили счастливому отцу подарки.
 
Через несколько лет юному наследнику торжественно вручали деревянные мечи. Ведь жизненная цель самурая — уметь сражаться, дабы умереть, защищая своего господина. Бесстрашие, презрение к боли и даже смерти — вот качества настоящего самурая. Но все начинается с любви к мечу — это говорит о принадлежности к сословию воинов.

Жесткие правила действовали много веков, и лишь в 1615 году самураям было разрешено усыновлять наследников из среды родственников. Ибо слишком часто заслуженные и покрытые славой воины не могли по каким-то причинам зачать мальчика и становились ронинами.

Обучение наследника воинскому искусству обычно брал на себя отец. Либо, если он был достаточно богат и знатен, нанятый со стороны воин или закаленный в боях вассал. Моральные качества самураю, в свою очередь, прививал наставник, который мог вовсе не владеть боевыми искусствами, например священник. Основное внимание уделялось именно старшему сыну — наследнику.

Популярная пословица гласила: «Твои отец и мать подобны небу и земле, твои учитель и господин — луне и солнцу». И все-таки высшим авторитетом у самурая пользовался господин — сюзерен, которому он давал клятву верности.

Но помимо развития правильных душевных качеств, будущий самурай, конечно, должен был развиваться и физически. С самого детства ребенка изнуряли непосильным трудом, не давали выспаться, заставляли ходить босиком по снегу. Вырабатывая в будущем воине умеренность в пище, намеренно не кормили ребенка.

 Слезы обиды или стон боли вызывали со стороны старших презрение: - Стыдись, если ты плачешь от удара палки, как ты будешь делать харакири?» Подобные речи постепенно приводили будущего самурая к мысли, что его высшее предназначение — умереть не в своей кровати, а на поле боя или от собственной руки.

Молодые самураи с детства учились владению мечом, алебардой и луком. В XIX веке в «курс молодого бойца» вошли и приемы рукопашного боя. Хотя основным оружием самурая всегда был меч. Юноши из знатных семей, кроме того, изучали искусство верховой езды и знание тактики.

Будучи профессиональными воинами, наибольшее внимание самураи уделяли закалке и боевым искусствам. Однако бусидо — кодекс самурая — требовал изучения каллиграфии, истории, литературы. Впрочем, лишь в минимальных пределах.

 Карьеру они могли сделать только при императорском дворе в Киото. Император лишь номинально считался повелителем Японии. Страной, по сути, управляли крупные феодалы, которым нужны были воины, а не «изнеженные обезьяны», как презрительно называли самураи людей искусства и царедворцев.

Уже в 15 лет обучение юноши заканчивалось, и он занимал свое место в обществе. Во время обряда инициации молодому самураю делали специальную прическу, надевали высокий головной убор и вручали два настоящих меча. Оружие и доспехи стоили достаточно дорого. Поэтому бедные семьи могли посвятить в воины одного, иногда двоих сыновей. Прочим предстояло стать священниками, чиновниками, «изнеженными обезьянами».

И каждый из них мог стать жертвой благородного самурая. Среди последних встречалось немало неуравновешенных, а порой и попросту безумных людей.

Некоторые самураи, подобно скандинавским берсеркам, порой впадали в боевое безумие. Причем происходило это не только на поле боя, а в самой безобидной ситуации — например, если самураю казалось, что крестьянин как-то не так на него посмотрел.

 Известны случаи, когда японские берсерки вырезали целые деревни крестьян. Последним под страхом жестокой смерти было запрещено иметь оружие, и потому пара-тройка облаченных в доспехи и закаленных в боях самураев без труда справлялась с сотней землепашцев.

 Можно представить, сколько бед доставляли обычным японцам эти профессиональные воины, с учетом того, что в XVIII веке каждый пятый житель Страны восходящего солнца считался самураем!

Кодекс чести самураев практически  не повторяет таковой у средневековых рыцарей. Кое-какие общие черты найти, конечно, можно, но различий гораздо больше.

 Например, если бы рыцарь, как было принято в Европе, попросил самурая дать честное слово по какому-либо поводу, тот немедленно вытащил бы меч и отрубил ему голову. Ибо тот нанес бы ему тяжелейшее оскорбление. Ведь априори считалось, что самурай всегда говорит правду. Просить у него дать честное слово — значит, подозревать во лжи.

Рыцарь, согласно кодексу чести, не должен был атаковать противника исподтишка, со спины. В Японии это считалось обычной практикой. Ведь самурай должен быть всегда готов к бою!

Невозможно представить рыцаря, который, даже покрыв себя бесчестием, отступив с поля боя или получив приказ сюзерена, покончил жизнь самоубийством. В среде самураев, наоборот, харакири считалось вполне типичным обрядом. Воин становился на колени и специальным ножом наискось вскрывал себе живот. Иногда за спиной самурая стоял помощник, который сразу после процедуры отрубал воину голову. Но высшим проявлением мужества считалось харакири, проведенное полностью самостоятельно и с улыбкой на устах. В эпоху междоусобных войн между сегунами (XV-XVII века) ежегодно харакири совершали тысячи самураев, в том числе из самых знатных семей.

В середине XVIII века сословие самураев начало вырождаться. Торговля становилась куда выгоднее войны. Не только мелкие, но и крупные феодалы все чаще отступали от кодекса бусидо и занимались презренными для самурая делами: ремеслами, торговлей или производством.

После буржуазной революции (середина XIX века) сословие самураев официально было упразднено. Бывшие японские берсерки пополнили ряды чиновничества, а также составили костяк императорской армии и флота. Кодекс бусидо еще почти век являлся важнейшей частью идеологии Японии — вплоть до поражения во Второй мировой войне. Лишь после того как японские вооруженные силы были упразднены, термин «самурай» окончательно ушел в прошлое.

 Хотя многие жители Страны восходящего солнца гордятся тем, что в их жилах течет кровь благородных воинов, но сделать харакири по всем правилам уже не решатся.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Путь самурая: Как быть мужчиной, следуя кодексу чести японских воинов

 

 

       Свод правил самурайского кодекса указан в самом конце сборника сочинений Ямамото Цунэтомо. Самих по себе правил (а вернее заповедей) всего четыре. Сам же трактат о пути бусидо состоит из 11-ти книг: здесь можно увидеть примеры доблестного поведения самураев древности и современников автора произведения. На примере этих людей предлагает учиться Цунэмото, в их жизненном пути искать сил и ответов на важнейшие вопросы бытия и повседневности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заповеди самурая

 

Не позволяй другим превзойти себя на пути самурая.

Будь всегда полезен хозяину.

Помни о долге сына перед своими родителями.

Проявляй великое сострадание и помо­гай людям.

 

Путь самурая: Как быть мужчиной, следуя кодексу чести японских воинов. Изображение № 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила поведения
в обществе

 

Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.

Зевать в присутствии других людей — признак плохого тона.

Говорить, потупив взгляд, неучтиво.

Нехорошо ходить, засунув руки в раз­резы по бокам хакама.

 

Путь самурая: Как быть мужчиной, следуя кодексу чести японских воинов. Изображение № 3.

 

Путь самурая: Как быть мужчиной, следуя кодексу чести японских воинов. Изображение № 4.

 

Правила написания писем требуют, что­бы ты всегда отвечал письмом на письмо — пусть даже твой ответ будет длиной в одну строку.

Совершив ошибку, нужно тут же ее исправить. Если это сделать без промедления, она скоро будет забыта.

Тот, кто пьяным хватается за меч, проявляет не только безрассудство, но и трусость.

 

Даже если ты знаешь, что тебя могут сразить в этот самый день, ты должен достойно встретить свою смерть и позаботиться о внешнем виде. Ведь враги будут пре­зирать тебя, если ты будешь выглядеть неаккуратно.

Самурай должен избегать большого количества сакэ, чрезмерной гордости и великой роскоши.

Спрашивать, когда знаешь, означает пос­тупать вежливо. Спрашивать, когда не знаешь, абсолютно необходимо.

 

Путь самурая: Как быть мужчиной, следуя кодексу чести японских воинов. Изображение № 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отношение
к своей жизни

 

Всю свою жизнь прилежно учись. Каж­дый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день — более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.

Подражание чужим традициям — это потворство.

Путь саму­рая — это стремление к смерти. Десять врагов не совладают с одержимым челове­ком.

 

Путь самурая: Как быть мужчиной, следуя кодексу чести японских воинов. Изображение № 6.

Путь самурая: Как быть мужчиной, следуя кодексу чести японских воинов. Изображение № 7.

 

Когда сталкиваешься с неудачами и трудностями, недостаточно просто не беспокоиться. Когда сталкиваешься с труднос­тями, нужно смело и радостно бросаться вперед.

Серьезность болезней и другие несчастья определяются нашим отношением к ним.

Человек ничего не стоит, если он не понимает, что «сейчас» и «то самое вре­мя» — это одно и то же.

Поскольку смерть всегда рядом, нужно прилагать усилия и действовать без промедления.

Воистину жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь.

Если человек не совладал со своим телом и рассудком еще вначале, он никогда не одолеет врага.

Приниматься нужно только за то, что можно закончить в течение одного дня. Зав­тра тоже будет только один день.

 

Путь самурая: Как быть мужчиной, следуя кодексу чести японских воинов. Изображение № 8.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Какие правила соблюдали японские самураи, и Что должны были делать их жёны, если овдовели

1.jpg

Это лишь один из многих японских «-до», что означает «путь». Бусидо – это путь воина, который неизменно вел к смерти, причем – самой короткой дорогой. Такой акцент на идее внезапного завершения жизненного пути пронизывает всю философию бусидо. На первый взгляд, идея жутковатая и мрачная, но при ближайшем рассмотрении даже европеец увидит в ней уважение к жизни и красоту.
Как появился кодекс самурая

Если переводить с японского, «бусидо» – это «путь воина». Обычно бусидо понимают как кодекс самурая, хотя это не совсем точно: воин – несколько более широкое понятие. Самураями назывались представители дворянского сословия, начиная от крупных князей и до мелких феодалов. Еще в VIII веке борьба за земли айнов, коренного населения Японии, приводила к увеличению числа воинов. Правящим сословием самураи с сёгуном во главе стали в XII веке. Несмотря на то, что следующие три века были относительно мирным периодом японской истории, самураем в те времена был каждый пятый мужчина.
2.jpg
Самурай в XIX веке

По-видимому, свод самурайских обычаев начал зарождаться еще в первом тысячелетии, он представлял собой систему правил поведения воина на службе сюзерену. К XII веку бусидо уже стал отражением жизненной философии самураев – кодекс чести, напоминающий рыцарский, европейский. Это были правила, которыми воин руководствовался во время сражений, на службе сюзерену, в личной жизни – всегда и везде, до самого последнего вздоха, вокруг которого, собственно, и строилась вся философия. Именно равнодушие к жизни и своеобразное, не типичное для западного мировоззрения отношение к смерти и стали характерными чертами самураев.
3.jpg

Бусидо - часть японского мировоззрения; самураи воспринимали не только военную службу, но и красоту природы, искусства

Бусидо возник не на пустом месте, его источниками стали предписания буддизма и японской религии – синтоизма, а еще учения Конфуция и других мудрецов: японцы перенимали многое из китайской культуры. Единого бусидо на протяжении всей его тысячелетней истории не существовало.
Но главное свое назначение – сформировать дух и дисциплину воина-самурая – бусидо выполнял на протяжении более чем десятка веков.
Кодекс самурая

На первый взгляд, что-то похожее можно найти и у средневековых рыцарей, и русских богатырей – давние обычаи, которые когда-то были правилами, а со временем стали частью легенд и сказок. Но у японцев все, как всегда, сложнее, и не скажешь, что бусидо ушел в прошлое, скорее, так и остался одной и составляющих культуры этой страны.
4.jpg

Главной целью жизни самурая было служить хозяину

Долгое время принципы бусидо нигде не фиксировались, но в XVI веке появились первые книги, в которых предпринимались попытки сформулировать правила для самураев.
Свою жизнь воин должен был посвятить хозяину – феодалу; во время службы следовало забывать дом, семью – все, что могло отвлекать от выполнения обязанностей или даже просто привязывать к жизни. Самураю полагалось в любой момент быть готовым к бою. Уважение к хозяину, преданность ему проявлялись не только в требовании любой ценой выполнить приказ, существовали интересные обычаи: например, во время сна самураю нельзя было ложиться ногами в сторону господина.
5.jpg

Доспехи самурая
О том, насколько далеко заходили японские воины в своем стремлении выполнить свой долг по отношению к господину, существует много легенд. В обычае было ритуальное самоубийство вслед за гибелью господина. Правда, Ямамото Цунэтомо, самурай, чьи собрания книг считаются руководством воина, трактатом о бусидо, после смерти господина не последовал этой традиции, поскольку умерший хозяин был ее противником. Ямамото удалился в горы и стал отшельником.
Готовность принять смерть самурай воспитывал в себе с самого детства. Японцы различали два вида бесстрашия, одно было связано с природной дерзостью, безбашенностью, другое подразумевало сознательное презрение к своей гибели – в первую очередь, основанную на вере в перерождение после смерти.
Смерть полагалось встретить спокойно, с улыбкой на лице, а в некоторых случаях самурай должен был выполнить харакири – ритуальное самоубийство. Так поступал воин в случае бесчестья – оно могло быть смыто собственной смертью или убийством обидчика. Кстати, сам ритуал тоже регулировался бусидо, отступлений от него не допускалось.
6.jpg

Иероглифы "бусидо"
Этика самурая обычно и ассоциируется с отвагой и бесстрашием в бою и легким отношением к смерти, но ее суть гораздо глубже. Именно сознание того, что любой миг мог стать последним, позволяло достичь того отношения к жизни, которое и отличает истинного самурая.
Воин учился ценить каждую минуту, обращать внимание на то, что люди в суете не замечают: красоту природы, то, как она воспета в стихах. Свободное от службы время самурай посвящал медитации, изучению наук, искусствам, каллиграфии, участию в чайной церемонии. Существовала даже традиция написания предсмертных стихов, они создавались перед тем, как совершить харакири.
Кодекс бусидо первоначально включал презрение к богатству и к деньгам вообще, часто воины жили, довольствуясь лишь тем, что давал господин. Лучшим украшением оружия и доспехов самурая становились следы, полученные во время боя. Но с течением времени это правило становилось все менее популярно.
7.jpg

Короткий кинжал кайкэн

Бусидо предписывал самураю быть безупречно честным, каждое слово требовалось обдумать, перед тем как произнести. В любой ситуации воин сохранял спокойствие, был немногословен, его манеры были безукоризненны; все это свидетельствовало о силе духа и достоинстве самурая.
Женщины и бусидо

Бусидо стал кодексом поведения, который был призван создать совершенного мужчину, но и женщине в этой парадигме отводилась своя роль. Если самураю предписывалось самоотверженно служить хозяину, то для жены самурая господином становился ее муж. Но не одна лишь слепая преданность дому становилась уделом благородных японок. Женщины из сословия самураев могли сами осваивать воинское мастерство.
8.jpg

Женщины тоже могли становиться воинами-самураями

Они учились искусству владения древковым оружием – копьем и нагинатой. Кроме того, женщины осваивали технику сражения маленьким кинжалом – кайкэном. Этот вид оружия носили при себе – прятали в складках одежды или в прическе. Кинжал становился и орудием ритуального женского самоубийства – да, и представительницы прекрасного пола подчинялись все той же философии.
В отсутствие самурая на его жену могла ложиться обязанность по защите дома. В случае, если самурай погибал, вдова могла вставать на путь мщения.
9.jpg

Женщина с нагинатой

О женщинах-воинах, их называли онна-бугэйся, сохранилось множество историй. Одна из них, Хангаку Годзен, жившая в XII веке, была дочерью воина и сражалась наравне с мужчинами – «бесстрашная, как мужчина, и красивая, как цветок».
10.jpg

Хангаку Годзен, женщина-самурай

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Как японская шляпа из защиты от непогоды превратилась в смертельное оружие

1.jpg

Амигаса - соломенная или бамбуковая шляпа / Фото: abrakadabra.fun


Считается, что легендарный головной убор впервые появился в древней Японии. Сегодня широкополая соломенная шляпа неразрывно сплетена с традициями этой цивилизации – она так же обманчиво проста и неприглядна, но скрывает множество страшных и в то же время воодушевляющих тайн. Владельцы этих шляп скрывают лица в глубине плотных теней, а ещё глубже – в их головах – таятся хитрости, которыми они не преминут воспользоваться при встрече с недругом.
Как писал незабвенный классик японской литературы в одной из новелл: «Улицы еще были безлюдны. Все же они надвинули амигаса на глаза и направились к воротам храма Сёкоин, давно уже намеченным ими как место отмщения». Так Рюноске Акутагава в «Рассказе об одной мести» с простотой и одновременно глубиной описывает непреклонность самураев перед свершением возмездия.
Соломенная шляпа прикрывает им глаза – они специально потуже натягивают их на голову, и уже в этой детали чувствуется элемент драматургии. Безлюдность улиц лишь подчёркивает, что воздание справедливости происходит не на глазах у народа. Это не публичная казнь, которая может быть нечестной и не суд, который также может ошибаться. Справедливость приходит вдали от глаз толпы, в незримом измерении. И дома с хижинами тоже словно бы надвинули свои амигасы…
2.jpg

Амигаса в полной боеготовности / Фото: abrakadabra.fun
Возвращаясь к широкополой шляпе, которую столетиями носили жители востока, а именно Японии и Китая, нужно отметить, что произошла она всё же от головного убора, появившегося в Стране восходящего солнца. Если азбуку заимствовали жители островного государства, то здесь – совсем наоборот, произошло воздаяние традициям Японии.
В некотором роде, предшественницей амигасы является шляпа, которая даже звучит как её составная часть – «каса». Впервые её изготовили в древности для защиты от проливных дождей, которыми поныне славится Япония, но в прошлом они, согласно экспертам, были даже интенсивнее, поэтому можно считать, что выступали мотивирующим импульсом к появлению головных уборов. Азиатские страны до сих пор славятся обильными осадками из-за муссонов.
Касу носили все: она не служила приметой отдельных каст или общественных сословий. Она была таким же общим достоянием, как небо или рис – к слову, её, как и впоследствии амигасу, делали из рисовой соломы. Оседлые крестьяне, феодалы и странствующие ронины не гнушались плотной широкополой шляпой, а последние носили их чаще обычного, защищаясь в том числе и от слепящего в лицо солнца. Амигаса же плотно закрепила за собой статус головного убора самурая, хотя, опять таки, носить её не воспрещалось и представителям других родов деятельности – ничего постыдного в этом не было. Хотя можно было бы так подумать, учитывая сложную систему ценностей у жителей японской цивилизации.
3.jpg

Крестьяне работали на плантациях в широкополых шляпах из рисовой соломы / Фото: www.wondriumdaily.com

Диаметра около 60 сантиметров было достаточно, чтобы плотно закрыть голову – и, что является ещё одним важным предназначением шляпы – обеспечивать маскировку владельца. Он тут же обретает статус «инкогнито». Амигаса становится универсальным средством скрывания личности для шпиона и наёмника в чужих землях. Примерно в это же время её окутывает романтический флёр. Плотная, лёгкая и крепкая рисовая солома отбрасывает на лицо мягкую и непроглядную тень.
Китайский вариант из бамбука создаёт ещё более мрачный вакуум для головы – позволяет видеть только крохотное отверстие для обзора. Твёрдый каркас шляпы делается из твёрдых пород дерева или даже медных прутьев, и уже готовую основу обшивают каркасом из филигранно прилегающих друг к другу прутьев. Форма – традиционно коническая, реже встречались закруглённые, вогнутые и овальные выпуклые амигасы.
4.jpg

Кадр из фильма Самурай: Путь воина.

На этом список предназначений шляпы только успевает набрать обороты. Широкая область тени скрывает спрятанное оружие: раскладной лук табиюми, иногда клинок в форме полукольца, которые основательно закрепляются за внутреннюю часть твёрдого основания амигасы. Острый наконечник клинка окаймлён защитной полоской материи неброского, нейтрального цвета – в противном случае, его можно было бы распознать торчащим из-под полости головного убора. Своеобразный чехол одним движением ладони мгновенно сбрасывается, и воин приводит неожиданное орудие в полную боевую готовность.
ТС таким оснащением это не просто средство маскировки и защита от ненастья, но и смертельное оружие – даже кажется, что такой простой с виду элемент одежды в чём-то предвосхитил появление гибридной войны. Амигасу использовали ниндзя, ронины и самураи для поражения врага, запуская её в воздух – её плотность способствовала хорошим характеристикам аэродинамики во время любого полёта.
5.jpg

Кадр из фильма Семь Самураев

Амигаса, как и хорошая, увлекательная история, дарует своему владельцу безопасную ласковую темноту, скрывающую черты его лица, поражает наповал и не вызывает ощущения тяжести(в отличии от других, более приземлённых видов древнего оружия). Метание амигасы не стало обособленным видом боевого искусства – однако, в нём есть что-то от античного метания диска, которое входило в перечень семи классических единоборств. Бросок производят от плеча или бедра – опасное лезвие нередко поражало противника навзничь с одного удара. Шляпа пролетает свыше 15 метров, перманентно вращаясь вокруг собственной оси. Для кружения её предварительно слегка подкручивали перед броском. Как несложно догадаться, использование такого оружия требовало недюжинной сосредоточенности и зоркости.
Носитель боевой амигасы был сдержан и холоднокровен – мог обходиться без пропитания очень долго, и не выдавал своих слабостей, которые, как и всех, у него были. Неслучайно чаще всего использовали в бою хитроумный головной убор именно ронины – странствующие войны-кочевники, далёкие от оседлых отношений землевладельцев и вассалов. Эмоции и все сопутствующие мысли находятся где-то далеко за горизонтом, а на периферии – только цель, которую требуется поразить.
6.jpg

Кадр из фильма Меч Отмщения

Так, вторя амигасе, многие незамысловатые предметы нашей жизни скрывают тайные функции, и лучше остерегаться их, чтобы не испытать их скрытое предназначение на себе.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 48
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6735

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Меxаник

Изначально идея создания темы пришла вовремя изучении книги Бусидо «Кодекс чести самурая». Эта тема о жизни самураев, их образе жизни, традициях, философии, правилах, которым придерживались самураи в

Меxаник

Философия Бусидо  

Меxаник

Самураи: факты и мифы  

Меxаник

Знамена самураев Ямамото Кансукэ гравюра Типы знамен самураев  

Меxаник

Во время битвы при Бунго к господину Таканобу из вражеского лагеря прибыл посланник и привез с собой сакэ и еду. Така­нобу пожелал отведать приношений, но приближенные остановили его, сказав: – Д

Меxаник

Интересные отрывки из книги Цунэтомо Ямамото "Хагакурэ"                                                                                                                                            

Меxаник

Самураи. Минаев

Меxаник

Во время собрания, на котором одного человека выдвигали на ответственную должность, было решено, что этот человек не достоин занять столь высокий пост потому, что когда-то во время пьяной пирушки он у

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...