Меч в терновом венце. AAR за Добровольческую армию в HoI 4 Revolution or Reaction - AAR'ы, статьи и рассказы - Strategium.ru Перейти к содержимому

Меч в терновом венце. AAR за Добровольческую армию в HoI 4 Revolution or Reaction

Рекомендованные сообщения

Вступление

 

 "Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевицкой власти и принести свою кровь и жизнь за разрушаемую родину, - это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцев с Запада и Востока. К счастью, мы принадлежим к замученному, но великому русскому народу." 

А.И. Деникин «Очерки русской смуты»

 

Технические данные.

 

Steam-версия игры Hearts of Iron 4 с модом Revolution or Reaction. Плюс небольшой мод на управляемые игроком мирные конференции.

 

Цели AARа.

 

Выжить в пожаре революции, собрать из осколков старой армии новую и пройтись маршем по улицам Матушки-Москвы под звон сорока сороков. И попутно привлечь интерес к неплохому, хоть, возможно, местами и тенденциозному моду, а также к истории Гражданской войны. 

 

Параметры игры.

 

Средний уровень сложности, исторический фокус. Буду в целом придерживаться исторического курса (по крайней мере, в области внешней политики) и идти тем путём, которым шла Добровольческая армия и, позднее, Вооружённые силы Юга России  Естественно, надеясь на более благоприятное окончание :)

 

1cea6515082e4124f4be758834ad1bf5.jpg

Изменено пользователем FDA
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Часть I. Битва за Кавказ.

 

«Добровольческая армия желает опираться на все государственно мыслящие круги населения. Она не может стать оружием какой-либо одной политической партии или организации».
А. И. Деникин

 

Тяготы и лишения Ледяного похода остались позади. Кучка замёрзших, полуголодных людей смогла наконец-то получить кое-какой отдых, пополнение и вооружение. Гибель Корнилова, Каледина и Маркова тяжёлым бременем легла на сердце каждого первопроходника, но они продолжали своё неумолимое продвижение по охваченной смутой и разорением русской земле. Продолжалась Гражданская война, страшная, уродливая, совершенно безжалостная к кому бы то ни было.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

В ходе Второго Кубанского похода войска Добрармии были разделены на два армейских корпуса. 1-й, под командованием Деникина, наступал на Екатеринодар, и далее, на Тамань и Новороссийск, очищая черноморское побережье от большевиков. 2-й, под предводительством Кутепова, должен был сдерживать атаки сорокинцев на Ставрополь, прикрывая западный фланг.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Продвижение было довольно быстрым и успешным. Скоро был взят Екатеринодар, позднее, в конце августа, был занят Майкоп, и оборонявшие черноморское побережье «товарищи» оказались отрезаны от своих. После короткого, но весьма ожесточённого сражения за Новороссийск, войска обнаружили часть кораблей Черноморского флота, значительную часть которых удалось спасти, и началась работа по восстановлению флотской организации на новых, добровольческих началах. Вдохнув солёный запах Чёрного моря, добровольцы были переброшены в район Ставрополя, где вскоре должно было начаться новое крупное наступление. Войска, двигаясь главным образом вдоль железной дороги, вклинятся глубоко в тыл войск Сорокина, должны будут взять Пятигорск, а затем Владикавказ, центр здешней большевицкой власти. Из кавалерийских частей 1-го корпуса и примкнувших к Белому Движению кубанских казаков был сформирован 1-й конный корпус, ставший наконечником копья, направленного в сердце Северо-Кавказкой республики Советов.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Прорвав фронт, обороняемый в основном плохо обученными красногвардейцами, кавалеристы вошли в глубокий тыл сорокинцев, вызывая панику и хаос. Значительные силы большевиков были окружены или ушли в сторону гор, где, однако, продолжали сопротивляться, используя партизанскую тактику. Офицерский кавалерийский полк ворвался во Владикавказ, где чуть не схватил в плен Сорокина и других видных большевиков, однако те в последний момент смогли сбежать в Кизляр, на побережье Каспия. Большевицкое руководство в Москве прислало крупный контингент войск из центральной России, и добровольцам пришлось временно оставить Владикавказ, сосредоточившись на отлове и уничтожении партизанящих в горах небольших красных отрядов.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Тем временем, были установлены контакты со странами Антанты, выразившими намерение помочь нам в борьбе с большевизмом. Некоторые из них были даже столь любезны, что прислали нам некоторое количество стрелкового оружия и амуниции, а также военных инструкторов. Это пока не дало какого-либо серьёзного эффекта, однако несколько ободрило войска и население.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

В конце зимы стало возможно снова начать наступление. В феврале были взяты Моздок, Владикавказ и Грозный, в начале марта конники взяли Кизляр и вышли к Каспийскому морю. Вскоре центральное руководство войсками большевиков перестало существовать, и ,за исключением отдельных районов, Северный Кавказ перешёл под контроль антибольшевистских сил. Фронт установился по линии Кума-Маныч, где красные предприняли ряд наступлений, однако из-за плохого управления и крайне скверного снабжения войск, эти атаки не имели никакого эффекта.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Тем временем внешнеполитическая обстановка стремительно менялась. В Германии произошла революция, и вскоре немцы капитулировали, закончив Великую войну, и германские части стали уходить с оккупированных земель. В этих условиях местные новосозданные «державы», такие как Донское казачье войско и Крымская республика, начали видеть в Добровольческой армии заступника. Донцы, видя приближение красных к Новочеркасску, поспешили заключить с добровольцами соглашение о совместной борьбе с большевиками, а крымское руководство обратилось с просьбой о содействии в создании местного ополчения.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

К началу весны Добрармия твёрдо встала на Юге России. Красные были изгнаны, убиты или взяты в плен. Вооружённые силы Юга России, как теперь стали называться объединённые силы добровольцев и казаков, готовы были двигаться дальше, день за днём, шаг за шагом очищая Россию от большевицкой скверны.

 

scale_1200

Изменено пользователем FDA
Ссылка на комментарий

Часть II. Степи Поволжья.

 

«Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы».

Михаил Гордеевич Дроздовский.
 

Большевики наступали по всем направлениям. На западе они объявили о создании «рабоче-крестьянских» советских республик на Украине и Прибалтике, и двинули туда свои силы, чтобы на штыках принести «счастье трудовому народу». На востоке они перевалили за Уральский хребет и начали осаждать Екатеринбург. Антибольшевицки настроенные рабочие Ижевска и Воткинска продолжали оборонять свои позиции, но рисковали вскоре быть окружёнными и раздавленными совдеповскими ордами. Казаки вели тяжёлые бои, обороняя Уральск и Оренбург. В этих условиях мы не могли сидеть сложа руки, хотя многие части понесли тяжёлые потери в ходе битвы за Кавказ и нуждались в отдыхе. Каждый день промедления стоил бы нам очень дорого.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Решено было двигаться: вдоль железной дороги от Новочеркасска на Царицын, и, двигаясь вдоль побережья Каспия — на Астрахань. Захват этих важных городов Поволжья имел огромное значение и позволил бы нам в будущем установить контакт по суше с товарищами (в хорошем смысле) по оружию на востоке.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Весной 1919 года Черноморский Добровольческий флот, наконец-то пришёл в полную боеспособность и был готов к новым операциям на море. К нашему удивлению и великой радости, нам удалось сохранить не только линкор «Император Александр III», но и 4 броненосца, включая броненосцы «Евстафий» и «Иоанн Златоуст», машины которых британские «союзники» собирались демонтировать, якобы, чтобы они не достались большевикам. К счастью, все они успели уйти в Новороссийск, и были переименованы, соответственно в «Генерала Алексеева», «Генерала Корнилова» и «Генерала Маркова». Несомненно, мощь их орудий очень нам пригодится в будущем, для контроля Причерноморья.

 

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Но вскоре за радостным событием пришло печальное — скончался генерал Алексеев, командующий Добровольческой армией и один из её создателей. Михаил Васильевич долго боролся не только с врагами России, но и с собственной болезнью, и держался из последних сил, однако силы эти, как и у каждого человека, были не безграничны. Политическое руководство принял на себя Антон Иванович Деникин, военачальником временно, чтобы разгрузить Деникина хотя бы от части дел, огромным грузом свалившихся на на Антона Ивановича, стал кубанский атаман Филимонов.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Приняв руководство, Деникин первым делом обратил внимание на формирование среди офицеров промонархических кружков и объединений. Критически было важно сохранить внутреннее единство внутри армии (все прекрасно помнили, что происходило в армии вскоре после печального приказа №1 и развернувшийся левой агитации в армии), поэтому Антон Иванович приложил большие усилия к тому, чтобы договориться с офицерами-монархистами. В итоге, им и другим людям несоциалистических взглядов было разрешено вести агитацию политических взглядов при условии, что незыблемым для всех останется принцип Единой и Неделимой России и и стремление покончить с большевицкой гидрой.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Обеспечив относительное внутреннее спокойствие, полки двинулись к Волге. На подступах к Царицыну развернулись жестокие бои, где наша кавалерия показала себя блестяще, разбив прикрывавшие ж/д полки большевиков. Их отступление вскоре превратилось в паническое бегство, и в самом Царицыне вместо мощных оборонительных позиций мы обнаружили лишь несколько сотен дезорганизованных и деморализованных красногвардейцев. Звенели колокола Александро-Невского собора, солдаты сдирали на улицах вниз красные тряпки и транспаранты со лживыми популистскими лозунгами. Тем временем на юге один из полков Кутепова произвёл марш-бросок вдоль каспийского побережья и занял пустую Астрахань, где красные никак не ожидали их увидеть. Несколько тысяч большевиков оказались отрезанными от внешнего мира в калмыцких степях.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

К сожалению, эти и предыдущие успехи потребовали в жертву немало человеческих жизней. Места первопроходников-корниловцев всё больше занимают мобилизованные и перевербованные бывшие красноармейцы, оказавшиеся в плену. Добровольческая армия численно всё больше перестаёт быть добровольческой, лишь часть подразделений сохраняют дух первого Кубанского похода, возглавляемого Корниловым и Марковым.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Овладев линией Царицын-Астрахань, войска ВСЮР поспешили на восток, к Уральску и Гурьеву, на соединение с уральским казачеством. В наступление пошли также два конных туземных полка, набранных из кабардинских и балкарских горцев. Они быстро прошли путь от Астрахани до Гурьева, где красные почти не оказывали никакого сопротивления, а вот на подходе к железной дороге Саратов-Уральск начались тяжёлый бои. Недалеко от Саратова располагалась аэродром красных, и аэропланы красных и белых впервые встретились друг с другом. Впрочем, поскольку эти машины предназначаются в первую очередь для разведки, боестолкновения в воздухе крайне редки. Хотя, поговаривают, недавно один из наших лётчиков застрелил краслёта из револьвера.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Кое-каких успехов мы достигли по созданию вооружённых сил в Крыму, куда прибыл генерал Боровский. Нам жизненно важно удержать полуостров с его важными морскими базами.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

В начале лета на Юг России прибыл великий князь Николай Николаевич, который стал формальным главковерхом Вооружённых сил Юга России. Конечно, многое по-прежнему останется в руках Деникина и Романовского, однако у князя есть опыт командования, а главное — немалая популярность в войсках. Промонархически настроенные офицеры в массе своей были в восторге, остальные приняли это назначение довольно спокойно.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Взяв под контроль железную дорогу и аэродром, наши части приступили к форсированию Волги. Для Взять Саратов сходу не получилось, однако получилось создать плацдарм на правобережье, с которого наши всадники хлынули в тыл красным, перерезая им коммуникации. Вместе с тем недостаток транспорта и большие расстояния начали давать знать о себе, начались проблемы со снабжением. Было принято решение реквизировать часть гражданского ж/д транспорта для военных нужд. Также для защиты области войска Донского был сформирован 3-й армейский корпус, в основном из местных ополченцев.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

 Тем не менее, наступление развивалось вполне успешно, в августе части ВСЮР заняли Саратов и Михайловки, окружив и уничтожив несколько большевицких подразделений. Тем временем, войска Колчака и Закаспийского правительства тоже добились успеха, ликвидировав Туркестанскую Советскую республику. 

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Однако и большевики не сидели сложа руки. В Крыму просоветское подполье подняло восстание, красные заняли Севастополь, Феодосию, Ялту и ряд других городов. Туда спешно были брошены ещё не до конца сформированные пехотные и кавалерийские части, собранные в сводный 4-й армейский корпус. Вскоре большая часть Крыма была очищена от большевиков, однако часть их продолжала отчаянно удерживать Севастополь, несмотря на обстрелы с моря кораблей Добровольческого флота.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

В конце августа Особое совещание подготовило проект документа, определяющего основные положения об политическом устройстве будущей России. Документ критикуется как справа, так и слева, однако начертил кое-какие контуры будущего обустройства постбольшевицкой России, после того, как она будет очищена от совдепов.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Итак, к осени Волга от Саратов до Астрахани стала контролироваться ВСЮР. Большевики на этом участке были деморализованы и понесли большие потери, однако из-за проблем со снабжением (в частности, из-за того что между Саратовом и Сызранью пока не существовало ж/д сообщения) наступление на север пока было отложено. Командование обратило внимание на более близкую, промышленно развитую и транспортно доступную цель, железное сердце Новороссии — Донбасс.

 

215737_sjd9dBBAFl_df81ekn.jpg

Изменено пользователем FDA
Ссылка на комментарий

Часть III. Вставай, Донбасс!

 

«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем.»
М.Г.Дроздовский

 

Летом 1919 года в войну вступила Польская республика, руководимая бывшим революционером, а ныне диктатором Польши Юзефом Пилсудским. Командование РККА было вынуждено перебросить часть сил на запад, что открывало для ВСЮР определённые перспективы, связанные с дальнейшим освобождением русских земель от большевизма.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Между реками Дон и Северский Донец, западнее Миллерово, образовался выступ, откуда красные недавно сняли часть сил для борьбы с поляками. Именно здесь штаб Добровольческой армии решил начать своё наступление на Донбасс, и далее — на Харьков и Екатеринослав. Для этого выделялись силы 1-го (под командованием Деникина), 3-го (Гандурина) армейских корпусов, а также 1-го (Науменко) и недавно развёрнутого 2-го (Мамантов) конных. Конные корпуса должны были двигаться вдоль двух рек, и встретиться в местности северо-восточнее Лисичанска.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Параллельно с разработкой плана наступления был подготовлен проект аграрной реформы. Долгое время шли споры о реституции земли, которую крестьяне захватили во время так называемого «чёрного передела». Очевидно, что действия эти были незаконны, однако крестьяне уже давно обжили эти земли, и отнять их означало бы не только восстановить против себя значительную часть крестьянства, но и внести хаос в заготовку хлеба, что точно не было нужно в разгар войны, когда все ресурсы нужно бережно сохранять. Было принято соломоново решение: земли остаются в руках тех, кто их обрабатывает, но с них собирается налог, идущий в первую очередь на выплату компенсаций бывшим собственникам. И волки сыты, и овцы целы.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Наступление шло хорошо. Был не только срезан Миллеровский выступ, но также удалось на плечах отступающих большевиков ворваться в Екатеринослав и Харьков. Большевики поспешили заключить с Польшей временное перемирие, отдав им Волынь с западной Белоруссией и уйдя из Литвы. Наконец, наши отважные кавалеристы, совершив марш-бросок в пару сотен вёрст, ворвались в Харьков. В городе им предстала страшная картина: рвы, заполненные убитыми «буржуями», «бывшими» и вообще «контрой», осквернённые храмы, пустые магазины. Оборванное, запуганное население с радостью встречало освободителей, при этом стараясь не думать о том, что большевики могут ещё вернуться назад.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Войска Верховного правителя Колчака также перешли в наступления, сбросив красных обратно за Урал. Однако часть наиболее крепких красных частей укрылись в Екатеринбурге, где находилось немало огнеприпасов и иного снаряжения, и началась осада этого города.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

На освобождённых территориях начала издаваться пресса, повествующая о нашей борьбе с большевизмом и о соображениях относительно будущего устройства России. Тон газет в основном довольно умеренный, без ярко выраженного партийного уклона.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Наступление развивалось как в западном, так и на северном направлении. Возле Михайловки и под Лисками две крупные группировки красных были окружены и попали в плен. Это позволило в начале января взять Воронеж, в связи с чём фронт тут установился на линии Саратов-Воронеж-Белгород.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

У наших союзников, к сожалению, всё было не так хорошо. Большевики смелой атакой смогли деблокировать осаждённый Екатеринбург, и в свою очередь отрезать от своих часть колчаковских войск. Вскоре была взята Тюмень и возникла угроза переноса боевых действий за реку Иртыш.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Был поднят вопрос о создании своей партии. Было принято решение создать оную на базе РОВС, развернув его из чисто армейского объединения в объединение общенародное, объединяющее всех, кто борется с большевизмом на территории Юга России. Но, как объединение офицеров, РОВС также продолжит существовать, старые структуры не будут расформированы.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Многие, сражающиеся в рядах ВСЮР, мечтали поскорее начать поход в центральную Россию, и в конечном итоге — на Москву. Им уже грезились купола московских церквей, но командование понимало, что совершенно неразумно было бы начинать наступление, оставляя у себя в тылу зловонную анархистскую язву, возглавляемую атаманом Махно. Махно в прошлом году действовал совместно с красными, и добив слабую петлюровскую Украину, захватил прибрежные земли от Кинбурнской косы до Бердянска. Это недоразумение необходимо было ликвидировать, и весной 1920 года началась Бердянско-Гуляйпольская операция силами двух конных корпусов и двух пехотных полков, при поддержке Черноморского флота высадившихся в Бердянске.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Махновцы довольно быстро оставили своё логово в Гуляй-поле и отошли к Каховке, где произошёл трагический эпизод. Два наших кавалерийских полка, увлёкшись погоней, не заметили смертельной угрозы. Анархисты, словно монголы из давно ушедших времён, воспользовались тактикой ложного отступления, заманили наши войска в ловушку, отрезали их от остальных и перебили. Однако это не изменило общего положения и вскоре анархистские банды или были перебиты, или ушли на запад. Немалую помощь нам неожиданно оказали западные союзники. Они выставили воинский контингент у Николаева, прикрывая наш правый фланг, пока наши войска громили атамана Махно. Похоже они окончательно вступили на нашу сторону в этом конфликте, что не может не радовать. 

 

scale_1200

 

Изменено пользователем FDA
Ссылка на комментарий

Часть IV. Поход на Москву.

 

«Помните, друзья-добровольцы, вы – основа всего Белого движения. Вы отмечены на служение Родины перстом Божиим. А поэтому идите с поднятой головой и с открытой душой, с крестом в сердце, с винтовкой в руках тернистым крестным путем, который для вас может кончиться только двояко: или славной смертью на поле брани, или жизнью в неизреченной радости, в священном счастьи – в златоглавой Матушке-Москве под звон сорока сороков.»
В.О.Каппель

 

За те два с лишним года, прошедшие с создания «Алексеевской организации», прошло немало событий. Ледяной поход, неудачный штурм Екатеринодара и гибель Корнилова, отход на Дон, Второй Кубанский поход, Взятие Царицына и Астрахани, битва на Донбассе, разгром шаек Махно... Теперь Добровольческая армия представляет из себя не несколько тысяч замёрзших и голодных оборванцев, а грозную силу более чем в две сотни тысяч человек. И сила эта готова двинуться на север, чтобы вырвать из лап большевизма древнее сердце России — Москву.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Но вначале следовало окончательно освободить от красных Новороссию и Малороссию. Конные корпуса, действуя одновременно с севера и юга, срезали выступ в районе Кривого Рога-Николаева, а затем, выйдя на оперативный простор, начали движение в сторону Киева. На левобережье Днепра их порыв подержали части 3-го армейского корпуса.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Под впечатлением от наших успехов, с нами связались из антибольшевицкого подполья, расположенного в Москве. Подпольщики обещают организовать в Белокаменной вооружённое восстание, если мы поможем им деньгами и оружием. Руководство ВСЮР решило поддержать их, так как это может сильно помочь нам в грядущем наступлении.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Мало кто был уверен в успехе этого мероприятия, но оно действительно состоялось! Правда, восставшим не удалось завладеть центром столицы (к Кремлю и Лубянке были быстро стянуты надёжные части из латышей, а также отряды ЧК и «чоновцев»), но вся  территория к югу от Москвы-реки перешла в руки повстанцев. Большевики предприняли несколько плохо организованных попыток выбить их с позиций, но неизменно каждый раз откатывались назад. Ульянов-Ленин и компания сбежали, вероятно на север в Петроград.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Войска на юге, тем временем, готовились перейти в наступление по всему фронту. Прорыв позиций красных должен был начаться в районе Орла и Курска, где части «рабоче-крестьянской» находились в уязвимом положении, а, кроме того, здесь открывался прямой путь на столицу.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Внезапно, в Брянской области, в Нижнем Поволжье и на Донбассе вспыхнули крестьянские восстания против мобилизации и уплаты налогов. Были ли они стихийными или нет, они грозили сорвать всю операцию, и нужно было действовать стремительно. С фронта в помощь гарнизонам были отозваны оба конных корпуса, и к июлю пожар мятежей к западу от Волги был локализован, однако в степях повстанцы по-прежнему могли свободно действовать, угрожая нашим коммуникациям.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

И тем не менее, медлить было нельзя. В начале июля, после мощной артподготовки, части ВСЮР перешли в наступление на Москву. В первые же дни был занят Курск, в плен попало несколько тысяч красноармейцев, из которых тотчас же начали создавать вспомогательные команды для работы в тылу. К счастью для нас, у красных в тылу тоже начались восстания, в частности на Тамбовщине. Тамошние «антоновцы» никаких симпатий к нам не питали, но совершенно расстроили тыл большевикам и позволили быстро продвинуться к Липецку и Тамбову.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Большевики подтягивали, всё что могли, на южные заслоны, защищающие Москву. Дороги оказались в сильном расстройстве из-за действий партизан, и наше наступление, несмотря на очевидные успехи, висело на волоске. Чашу весов во многом склонила Польша, прервавшая перемирие и атаковавшая позиции большевиков у Минска, а затем и на Западной Двине. Частям ВСЮР предписывалось занять на западе позиции на Днепре, не пропуская «ясновельможных панов» на восток, и вместе с тем, стараясь не вступать с ними в конфликты.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

В августе 1-й конный корпус, передислоцированный из тыла на передовую, смял позиции большевиков у Тулы и Ельца, взяв немало трофеев и пленных, однако здесь наступление замедлилось, остановившись у Москвы-реки, чтобы подтянуть резервы, необходимые для финального броска на Москву. 2-й корпус, тем временем, действуя вдоль берега Волги, действую совместно с войсками Кутепова, смог взять Сызрань и перерезать важный путь снабжения красных войск.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Наконец, свершилось то, чего мы так долго ждали. На рассвете 14 сентября гаубицы беглым огнём смешали в кашу позиции большевиков у Раменок и Окружной ж/д. Шрапнель трёхдюймовок вымела с Калужской и Серпуховской площадей отряды мадьяр и латышей, и тут же в прорыв пошли кавалеристы 1-го корпуса и части Корниловского ударного полка, причастившихся перед последним боем Святых Тайн, поклявшихся умереть, но не отступить. После страшного рукопашного боя у Москворецкого моста началось паническое бегство красногвардейцев, чекистов, партработников и прочих «граждан». Георгиевский батальон первым вошёл в Кремль, установив триколор на Спасской башне, и после полудня Москва была полностью очищена от скверны.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

В Поволжье наши части овладели Самарой и Симбирском (красные собирались взорвать Императорский мост, но не успели) окружив потерявших какой-либо намёк на организацию большевиков. Оренбургское казачество прислало депешу с предложением об официальном вхождении в ряды ВСЮР.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Незадолго до годовщины Октябрьского переворота большевики бежали. Обвешанные гроздьями людей поезда и дрезины отползали в сторону Финляндии и Ревеля, откуда, по слухам, буксиры и баржи уходили в Германию и Швецию. На борт принимали по предъявлении партийного билета или за очень большие деньги (царского образца, конечно). «Вожди» бросили свою паству, оставив их на милость победителей. Впрочем, большинству всё равно мало что угрожало. Лишь достреливали небольшое количество  не успевших сбежать комиссаров, чоновцев и подобных деятелей. Большевицкое чудовище пало, теперь русскому народу предстояло  решить, какой путь выберет Россия.

 

Gp66y3PDeAc.jpg

Изменено пользователем FDA
Ссылка на комментарий

Часть V. Единая и неделимая.

 

Только великий народ мог создать такую страну как Россия, и никто не сможет уничтожить его!
(Генерал Корнилов)

 

Наконец-то, после нескольких лет кровопролития, анархии и разрухи в России наступило временное затишье. Любители «советов и комитетов» бежали или очень глубоко затаились. Постепенно налаживалась мирная жизнь, начал, хоть с с перебоями, работать транспорт, оживилась торговля, постепенно стали открываться брошенные магазины и предприятия. ОСВАГ дозачищала города от большевицкого элемента, и такие привычные для обывателя в последнее время звуки пальбы стали слышаться всё реже. Но для окончательного установления мира и порядка необходимо было решить, каким путём будет идти государство российское и её многострадальный народ. Для этого в Москве весной 1921 года собралось Национальное собрание. Его организаторы постарались сделать его по-настоящему всеобщим, всенародным, ведь решения, которые оно должно будет принять, повлияют на будущую историю не меньше, чем Земский собор 1613 года.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Большая часть антибольшевицких правительств прислала своих делегатов, и только анархисты, контролирующие часть Дальнего востока, решили проигнорировать «буржуйское сборище». Собравшись в Екатерининском зале Сенатского дворца, представители Юга России, колчаковского сибирского правительства, казачества Дона, Кубани, Урала и Забайкалья, временного правительства Приморья и другие решали, какая же форма правления будет на руки: монархическая или республиканская.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Прения шли долго. Жаркие споры республиканцев и монархистов затянулись и едва не привели к краху всего дела. Однако, всё-таки делегаты пришли к компромиссному решению, поддержанному большинством — Россия вновь становится конституционной монархией, близкой к той, что имела место быть до февральских событий. Восстановление царской власти даст символ, вокруг которого могут сплотиться все те, кто желает видеть сильную, единую и неделимую Россию, обеспечит видимую преемственность с  предыдущей тысячелетней историей, в конце концов с духовной точки зрения, именно монарх та крепость, катехон, удерживающий страну от развала и обрушения в ад. Предыдущие события это показали вполне наглядно. Однако и без народного представительства стране также не обойтись, ибо народ желает быть услышанным и через своих избранников доносить власти о своих чаяниях и нуждах.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

После этого собрание стало решать вопрос о том, кому по праву должен принадлежать престол Российской Империи. После рассмотрения нескольких кандидатов представители решили, что новым монархом должен стать великий князь Николай Николаевич Романов, командующий армией, победоносно вошедшей в Москву и скинувшей с России иго большевизма. Новый государь, как и его предшественники, был торжественно венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Древняя столица отозвалась всеобщим (во всяком случае, большей его частью) ликованием народа и перезвоном колоколов «сорока сороков».

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Центральная часть России объединилась под властью нового государя и верной ему армии, однако на окраинах по-прежнему сидели сепаратисты, не подчинявшиеся центральному правительству. Для борьбы с ними были реорганизованы и интегрированы в новую русскую армию отряды в Сибири, на Урале и на Дальнем востоке, были образованы 5-й, 6-й, Туркестанский особый корпуса, Крымская армия и Оренбургский казачье войско. На Западе были созданы 4-й армейский корпус под командованием генерала Сидорина и 3-й конный корпус под командованием Шкуро. В конце лета на Дальнем востоке началась операция по очищению территории Транссиба от отрядов анархистов. Наступая одновременно с севера и с юга, новообразованный 6-й корпус генерала Каппеля частично уничтожил, частично выдавил анархистов на территорию Маньчжурии. Одновременно с этим был налажен контакт с охранной стражей КВЖД и ныне независимой Монголией.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Далее российское правительство провело меры по установления прочного контроля над российским подбрюшьем — территорией Южной Сибири и Туркестаном. Совместными усилиями оренбуржцев, 5-го и Туркестанского корпуса была занята так называемая «алашская автономия», почти не оказавшая никакого сопротивления. После чего войска вступили на территорию бывших вассальных княжеств Хивы и Бухары, повторяя путь генерала Кауфмана. Хивинский хан через пару дней признал восстановления сюзеренитета «белого царя», а вот под Бухарой нашим войскам пришлось больше месяца вести кровопролитную осаду. Гвардия бухарского хана несколько раз делала смелые вылазки, неся большие потери от нашего огня. И только в ноябре, после  мощной артподготовки и лихого штурма горнострелковых бригад и казаков, последний очаг сопротивления в Туркестане сдался на милость победителей.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

После этого пришёл черед навести порядок на Кавказе. В начале декабря 5-й корпус занял каспийское побережье, разбив войска Кавказкой республики горцев. Часть горцев отошла в труднодоступную горную местность, часть ушла на юг, но многие всё же перешли на сторону России, после чего начался довольно трудный процесс установления порядка в регионе. К весне большая часть отрядов, не желающих переходить под подданство царя, были разбиты, и командование двинуло войска на Грузию, с целью установления контроля над черноморскими портами и перевалами через Кавказ. Черноморское побережье от Туапсе до Пицунды перешло под российский контроль, а в Тифлисе было установлено пророссийское правительство. Зазвучали голоса двигаться дальше, на Эривань и Баку, однако было решено отложить этот поход, поскольку перед Россией стояла куда более важная задача — возвращение западных земель, захваченных Пилсудским.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

На завершающем этапе гражданской войны польские войска смогли захватить у терпящих поражение большевиков обширные территории от Риги до Пскова и от Вильно до Днепра. Польские войска стояли совсем недалеко от Петрограда, и терпеть это было совершенно нельзя. Россия начала готовиться к войне. 12 пехотных добровольческих полков были развёрнуты в дивизии, и ещё формировались 12 новых. Конные корпуса были сведены в конную армию под командованием Петра Краснова.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Осенью, перед началом наступления, как и в 1920 году, вспыхнуло восстание. Центром его стал Урал, где недовольные старой новой властью рабочие захватили ряд заводов и перекрыли Сибирскую магистраль. На подавление мятежа были брошены отряды донских и оренбургских казаков, которые, двигаясь навстречу друг другу, быстро усмирили мужиков, отчасти нагайками, кое-где  винтовками и пулемётами. Последний взбрык революции был усмирён.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

В октябре Россия объявила войну Пилсудскому и после мощной канонады артиллерии (при каждой дивизии были дополнительно сформированы по два дивизиону лёгких и тяжёлый орудий), войска пошли в атаку. На юге сопротивление поляков было слабым и русским быстро удалось занять Галицию и Волынь. Однако на других фронтах польская армия держалась крепко и лишь к декабрю удалось взять Двинск и окружить польские дивизии в Полесье.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

В начале нового 1923 года фронт был прорван, конные корпуса взяли в мешок множество полков неприятеля в Литве и Белоруссии,  после чего началась война на территории непосредственно Польши. Поляки отчаянно защищали свою столицу и даже смогли контрударом выбить русских из города, однако силы были слишком неравны. Суворовские чудо-богатыри снова победили горделивых ляхов, и вновь они были вынуждены подчиниться воле русского царя. Впрочем, их положение не было столь ужасающим. Польша осталась формально независимым государством, но территории с русским большинством населения возвращались к России.

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

Российская Империя, погибшая и возродившаяся из пепла, словно феникс, вновь прочно встала как на западе, так и на востоке. Красное безумие, хоть и оставило после себя глубокие шрамы, отошло в прошлое. Русский народ, полной грудью хлебнув ужасов революции, пришедших на смену популистским лозунгам о равенстве и братстве, покаялся и вновь обрёл «царя в голове». Россия, победив революцию у себя, вновь, как сто лет назад, становится главным бастионом против радикальных, разрушительных сил. Слава России, слава русскому оружию! Виват!

 

Спойлер

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

 

SfVHfMYtSvU.jpg?size=783x1080&quality=96

Изменено пользователем FDA
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 812

Лучшие авторы в этой теме

  • FDA

    7

Лучшие авторы в этой теме

  • FDA

    FDA 7 сообщений

Популярные сообщения

FDA

Вступление    "Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевицкой власти и принести свою кров

FDA

Часть I. Битва за Кавказ.   «Добровольческая армия желает опираться на все государственно мыслящие круги населения. Она не может стать оружием какой-либо одной политической партии или органи

FDA

Часть II. Степи Поволжья.   «Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе выс

FDA

Часть IV. Поход на Москву.   «Помните, друзья-добровольцы, вы – основа всего Белого движения. Вы отмечены на служение Родины перстом Божиим. А поэтому идите с поднятой головой и с открытой д

FDA

Часть III. Вставай, Донбасс!   «Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем.»М.Г.Дроздовский   Летом 1919 года в войну вступила По

FDA

Часть V. Единая и неделимая.   Только великий народ мог создать такую страну как Россия, и никто не сможет уничтожить его! (Генерал Корнилов)   Наконец-то, после нескольких лет кр

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...