Чосонский кейпоп - Стратегия и тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Чосонский кейпоп

Рекомендованные сообщения

arindvein

Как получить независимость и выжить в окружении мажоров?

Закреплённые сообщения

Кто-то смог в 1.7 что-то с Кореей сделать?

Меня Чин через какое-то время выкидывает из общего рынка - не могу нормально развиваться

Mars-2030
В 29.07.2024 в 16:34, Calc сказал:

Кто-то смог в 1.7 что-то с Кореей сделать?

Меня Чин через какое-то время выкидывает из общего рынка - не могу нормально развиваться

Корее не нужен рынок сюзерена - у нее есть все свои ресурсы для строительства, а без красителей как-то уж проживет.

На старте это типа маленькая версия Китая - 16 миллионов неграмотных немытых крестьян которые живут в больших провинциях и поэтому нифига не платят налогов.
Строить ведомства ради сбора с крестьян не окупаются, правильный путь - застраивать провинции по одной (не распылясь), ставить ведомства в провинции начиная с хотя бы половиной застройки промышленностью.
Начинаю с Кванбука - там меньше всего населения (= проще собрать налоги), и полный комплект ресурсов для строительства.
Застраиваю производством стройматериалов (инструменты, железо, древесина - для чугунных рам) и стройплощадками.
Поначалу одновременно возникают дефициты всего и у предприятий нет денег на набор сотрудников, выручают субсидии.

Ставлю максимум налогов и минимум зарплат. Нам нужны деньги, да и радикалы для реформ полезны.

Начинаю понижать отношения с Китаем, прошу поддержки режима и распостранения знаний - он отказывает, повышая Корее желание свободы.
Через 5 лет проходит кулдаун и повторяю это. Все еще мало для обьявления войны, приходится ждать пока повысится от плохих отношений.

До войы успеваю построить чуть-чуть армии. Ост-Индия и пару стран индокитая гарантируют помощь в обретении независимости, РИ хочет захватить у Китая договорной порт.
Китай никто не любит и никто ему не помогает. 
Получаю независимость (перестаю платить 20% дани), Пекин (прибавка к ВВП = к денежному производству, бонус от легитимности с Запретного Дворца. Пока не включаю эту область : налогов с него все равно не собрать, а бюрократии на включение ушло бы море), и главое - 5 лет репараций Китая, большие по меркам Кореи деньги.

От высоких радикалов уже понабиралось радикалов.
Поддерживаю селян и интиллигенцию, начинаю принимать закон "местная полиция", они злятся и хотят революцию.
Приходит событие "правитель умирает от болезни" . Но пока кнопка не нажата - он еще жив. Сначала он отрекается от престола и бежит за границу.
Теперь мы не "монархия Чсон", а "республика Корея".
Пока политическая сила землевладельцев снижена, быстренько принимаю реформы.
Потом они все же подымут свое восстание, но оно просто будет подавлено.

Дорастив строительные мощностя до уровня новых доходов, начинаю клепать казармы и производства оружия. И делаю это годами.
Независимую Корею в мире любят гораздо меньше чем когда была данником, похоже что в следующей войне мне никто не поможет.

С виду кажется что огромная китайская армия нас просто закидает шапками. Но они почти все иррегуляры, а у нас линейная пехота.
И у Китая повальная опиумная зависимость, что дает дикие штрафы в бою.
Это не продлится вечно: наркоманские штафы пройдут, войска они апнут. Очевидно, через 5 лет они нас легко размажут.
Нужно взять все что можно сейчас - Корея заявляет претензии сразу на 3 больших провиции, поднимая свою дурну славу до "плохой"
Наше качество побеждает их количество (не лишним оказывается бонус от фракции военных, во время войны идет принятие нравящегося им закона).
Опять вкуснеые репарации, больше ввп (= денежное производство) от новых провинций, пусть и не включенных. не платящих налоги.

Наконец-то ударясь в науку - строю многоэтажный университет в столице.
Китай налаживает отношения с миром, теперь его могут защищать франция и испания.
Похоже что мне нескоро понадобится армия - увольняю менее опытную половину.

Дальше долго занимаюсь мирным развитием, по одной застравиваю провинции,
когда место в Корее заканчивается - начинаю включать и застраивать огромные области Китая.
Когда наконец-то получается избавится от изоляционализма - торугую с великии державами и раздаю права на инвестиции.

Дружу с Японией, и когда у них происходит революция - соглашаюсь спасти их за то что они станут данниками.
Дальше от экономической зависимости суверенитет Японии быстро падает до вассала,
их экономика на моем рынке быстро растет, удваиваю с них дань и она оказывается вполне нехилой долей моих доходов.

Со временем, развив экономику, отстроив армию и подловив момент когда защитники Китая заняты своими войнами,
вновь начинаю его кушать.

Спойлер

uPOr3N9.png

Спойлер

XgflJ5g.png

Спойлер

0XskM29.png

Спойлер

0XtwrYt.png

@Mars-2030 Идея рабочая. Только карта не красивая. Я люблю в историчность. Я бы Маньжурию съедал в первую очередь. У кореййцев на Маньжурию вроде исторические претензии. Жаль культура там не нашей группы.

А что с тропическими товарами? Резина, нефть?

Изменено пользователем Calc

Mars-2030
49 минут назад, Calc сказал:

А что с тропическими товарами? Резина, нефть?

Ничего: я не учил технологии которые их требуют.
Я все равно их не достану в значимых масштабах , а с иследованиями  очень негусто, их приходится экономить.

Корея стартует неграмотной и нетехноличной, из-за необходиости войны с китаем поздно может позволить себе университеты,
затем теряет среднюю грамотность при каждом включении провинций с неотесанными китайцами.
Большое количество крестьян (в незастроенных провинциях) и фермеров (в застроенных, но не имеющих толком ресурсов) делает сильыми аристократов и селян, да и военные не слабы - я не могу без революции отменить цензуру, (а с определенного этапа игры революция становится рисковой, когда у кореи появлятся сильные враги которые могут за повстанцев вписатся, да и треть страны радикалов не шутка).
цензура штрафует распостранение технологий на 10%, а то что Корея крупная непризнанная - еще на 15%.
Это делает не то что бы эффективным постройку универов сверх лимита грамотности (когда они дают уже не инновации а распостранение), так что я не особо в это вкладывался.

5 минут назад, Mars-2030 сказал:

а с иследованиями  очень негусто, их приходится экономить.

При всем этом к 1900 можно и догнать европейцев. Чай не африканцы какие. 

Посмотрел по карте. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Нефть - Маньжурия. Вы как раз ее не брали совсем. За резиной на юг в "Южную Ресурсную Зону".

Спойлер

image.thumb.jpeg.5ccd396ae713419ccd0eac3df9e45120.jpegimage.thumb.jpeg.ba7c94cc1e15ede88bf5d19eee3579f4.jpeg

Внутренняя политика прошла довольно гладко. Практически сначала появилось движение за освобождение крестьян. Спровоцировал революцию и отрекся. Остальные реформы после этого гладко прошли.

Из дневников разработчиков:

"Для представления корейской изоляции от мира в период династии Чосон Корея теперь начинает игру с законом об изоляционизме. После смены этого торгового закона на другой нарастают беспорядки, и в Корее начинают ощущаться эффекты иностранного влияния, что создаёт новую запись в дневнике. Запись «Движение Донгхака» олицетворяет гибридные религиозно-политические крестьянские движения, действовавшие в Корее в конце XIX века. Пока эта запись активна, революции, в которых участвуют селяне, будут значительно сильнее."

Ничего такого не было, может быть потому что у меня уже не монархия Чосон, а теократическая Корея.

Планировал максимально пробыть на рынке Китая. И снова игра идет наперекор игроку) - Цинь без предупреждения разваливается.

Изменено пользователем Calc

Mars-2030

С двух игр нарисовал для себя оптимальную схему начала игры.

Максимальные налоги и разрешение на приватизацию вообще всего в стране со старта - важна каждая копейка. 
В Янсо есть железная шахта - поэтому первые пару строительных площадок (чугунные рамы) ставим там.
Затем ставим по одной в остальных провинциях (чтобы местные цены на стройматериалы поменьше отлчались от общего рынка) и всячески импортируем железо и инструменты.

Используем в Кванбуке указ "дорожная служба" и дальше вообще не трогаем другие провинции пока не застроим его.
Кванбук одновременно наименьшая провинция (проще собрать налоги) и обладающая самым полным комплектом ресурсов.

Сначала строим там максимум лесопилок (ручная вырубка), в процессе добавляем еще стройсекторов и переводим их на деревянный метод. Лесопилка стоит 200 строительства, это быстро. (шахта 400, фабрика 600).
Затем ставим там пару фабрик инструментов, и меняем метод в лесопилках.
Затем ставим железыне шахты, меняем метод в фарбрике инструментов, ставим в этой провинции чугунное строительство, убираем стройплощадки из остальных областей (кроме Янсо),
если экономика все еще не тащит - убираем пару стройплощадок и в самом Кванбуке.
Также достраиваем пару тканевых плантаций.

Все это время для всех зданий которые мы строим в Кванбуке - держим субсидии. Включая их еще пока здание строится.  За пару копеек мы сильно ускоряем набор рабочих при постройке каждого нового уровня, затем субсидии сами быстро падают в 0. 

Продолжаем строить только в Кванбуке и только железо/инструменты/ткань и стройсектора, вообще не отвлекаясь ни на что другое.
И так до тех пор, пока наша эконоимика справляется с этим.

Нам важно максимально снизить местные цены стройматериалов Кванбука где наша основная стройплощадка, уменьшая расходы,
а доход мы пока толком увеличить все равно не можем.
другие здания бессмысленны - увеличение доходов будет мизерным, при нашем-то земельном налогобложении и налоговых потерях в большинстве провинций.
В наших больших областях налоговые потери - но строить там правительственные ведомства до приема другого налогового закона и застройки области не окупится, зп чиновников будут больше чем прибавка к налогам.

Когда лимит инфраструктуры в Кванбуке заканчивается - игнорируем это и все равно строим только там.
Это нам на руку - китайские торговцы не могут вывезти железо/инструменты из провинции, схораняется низкая местная цена = дешевое строительство для нас.
Даже после исследования железных дорог  - не спешим стапить их в Кванбуке еще десяток-другой лет, сохраняя там плохой доступ к крынку.

После исчерпания возможностей экоономики поддерживать еще больше стройплощадок и достаточном количестве материалов - наконец-то начинаем ставить в Кванбуке другие здания,
превращая его в полуизолированную и самодостаточную область.
Застройка Кванбука, благодаря полному налоговому охвату, чуть увеличит наши доходы - с другими областями так уже не выйдет.

Лишь когда незанятое население в Кванбуке заканчивается - переходим к Янсо, в которой тоже есть нужные ресурсы (перенося указ "дорожное строительство"). Эта область уже слишком большая чтобы закрывать ее от рынка, и там уже не затягиваем с жд. 

Изменено пользователем Mars-2030

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...