Вопросы и ответы по Hearts of Iron 4 - Страница 466 - Hearts of Iron 4 / День Победы 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Hearts of Iron 4

Рекомендованные сообщения

2d1b0f178fb987b0bcb4f8ede47c1d82.png
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вопросы и ответы по Hearts of Iron IV

• Вопросы, связанные с игровым процессом Hearts of Iron IV можно задать в этой теме.
  • Возможно, ваш вопрос уже задавали в этой теме (или какой то другой). Вы можете воспользоваться функцией Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по форуму, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
  • Для вопросов по шаблонам и комплектации дивизий есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Возможно, там уже есть ответ на Ваш вопрос.
  • Эта тема только для вопросов и ответов на них - не надо флудить, оффтопить, троллить и шутить здесь.
 !   
Воздерживайтесь от дискуссий на отвлеченные темы.

Изменено пользователем nelsonV

Закреплённые сообщения
Rembowar 3
1 час назад, Yukon сказал:

Нужна ли мотопехота?

Если хотите успешно окружать противника в котлах, а не воевать стенка на стенку, просто необходимо.

Говорят, что раньше хорошо работал классический 7/2, но арту порезали и теперь его использовать невыгодно — так ли это? 

Неплохой, но для Рейха важно использовать на ширину фронта 40 - стандарт 10 касок +6 арты + софт лопата, разведка и т.д, но рекомендовано использовать с несколькими батальонами ПВО. ШФ должна быть кратна 80. Танки лучше использовать тоже под ШФ 40. Здесь экспериментируйте, но хороший ударный шаблон - 8 СТ или ТТ + 6 Мото или лучше броне +4 САУ или ПВО ( в зависимости от страны )

Что делать с НПЗ

Это не только топливо но и резина - на начало войны их должно быть не менее 6-8 + прокачивайте ветку НПЗ во вкладке промышленности

Исследуете ли вы? 

А вы сравнивали показатели атаки и прорыва до и после?

Нужно ли вообще производить бомбардировщики?

Истребители и штурмовики нужно и на них ставить не менее 10 заводов, резину если дефицит покупайте у СССР, Бразилии и т.д, но самое универсальное к 1941 году ВБ не должно быть вообще и тут Вам должна помогать не только авиация.

И сколько таких дивизий с СТ нужно будет иметь к 1939 г.

Хотя бы с ШФ 20 не менее 6 дивизий ( это минимальный порог) Используйте легкие танки и исследуйте ТТ. Шаблон - 6 танков +4 Мото +софт

Ненавижу морские высадки. Есть ли хоть какой-то способ от них избавиться?!

Две-три стандартные дивизии на 10 касок +софт из арты, лопаты и разведки в портах решит проблему навсегда. Если высадятся не в портах, создайте мобильный конный отряд на 5 дивизий и выкидывайте в море.

По поводу Африканского корпуса Роммеля.

Про это забудьте, Италия сама там спокойно начнет теснить британцев +повторюсь к началу января или в крайнем случае марта 1941 года ВБ не должно существовать. После Франции сразу готовитесь к высадки и выносите всіх.

И, раз уж речь пошла о ротах поддержки, то объясните мне, пожалуйста, необходимость простановки роты связи? Она вообще чего-то даёт?

Нужна в основном для ротации ваших подразделений

Что делать с сопротивлением?

Подавлять и делать коллаборационное правительство. Для лучшего эффекта добавляйте полицию в шаблон который используется для "Виртуальных" гарнизонов.

Изменено пользователем Rembowar 3

DOPAEMOH
23 минуты назад, Yukon сказал:

Нужна ли мотопехота?

С точки зрения дивизий удержания линии фронта? Нет.

С точки зрения быстрого покраса территории противника? В очень редких случаях, и то, в шаблонах 5 мото.

Вообще спорный момент в необходимости их применения.

26 минут назад, Yukon сказал:

Какой шаблон пехоты и танков адекватно использовать

Пехота 10 касок. Всё. Ничего лучше в этой игре в плане оборонительной дивизии нет. Ну и саппорт: ПВО, арта, лопата.

Остальное лишнее. 

31 минуту назад, Yukon сказал:

Относительно танков всегда иду через СТ и первую доку.

СТ. За Рейх. У которого вольфрам при войне с Союзниками резко пропадает. Помянем.

Про то что первая доктрина ничего не даёт, кроме избыточной орги и избыточного прорыва, думаю вам не сообщили. Берите вторую, к сожалению пока не перебалансируют доктрины, выбора в общем-то и нет.

29 минут назад, Yukon сказал:

Говорят, что раньше хорошо работал классический 7/2

Он и раньше не работал, лишь позволял заваливать противника промкой/трупами.

30 минут назад, Yukon сказал:

На танковый где-то предлагали 4СТ-2САУ-3МП. Насколько он может быть эффективен (я просто сам ещё не проверял).

Прочности мало. Да как в общем-то у любой дивизии 20 ШФ. Выхлоп с САУ на первой доке меньше, зачем их вообще тогда ставить?

38 минут назад, Yukon сказал:

Справедлива ли расстановка оперативных соединений по маршруту: ..., по глубоким океанам? Как вы вообще боритесь с британскими конвоями? 

Если против ИИ? А зачем бороться с конвоями? У меня сложилось впечатление что ИИшке пофиг на недостаток топлива.

А так да, по глубоким океанам. Не забывайте ломать шифр и засылать шпионов, чтобы видеть маршруты движения конвоев. Если правилами не запрещено, делим ПЛ с расчетом: 1 флот(адмирал) на 10 соединений, в каждом соединении по одной ПЛ. Отключаем ремонт, ставим "кулак" (всегда вступать в бой).

45 минут назад, Yukon сказал:

Есть ли оптимальный размер оперативных соединений для ПЛ?

Можно хоть по одной (как на примере выше), хоть по пять, хоть по десять.

47 минут назад, Yukon сказал:

я располагаю примерно 60 ПЛ второго поколения, из которых, допустим, четверть улучшена?

Эм. Это как? Со старта выкидываем из производства весь мусор, ставим конвои. Тренируем до 8 ед. морского опыта флот. Потом улучшаем ту ПЛ 36 года что у нас есть в шаблонах кораблей, и начинаем её клепать.

49 минут назад, Yukon сказал:

Что делать с НПЗ?

НПЗ нужны исключительно для производства резины. Нефти в плане горючки они и близко не конкурент.

Если уж совсем с горючим всё плохо, строим топливные хранилища и закупаем горючку заранее.

53 минуты назад, Yukon сказал:

Нужно ли вообще производить бомбардировщики?

Такты или страты? Такты могут и пригодиться (из-за большого радиуса действия). Страты жрут много горючки, выхлопа без превосходства в воздухе будет мало.

53 минуты назад, Yukon сказал:

Нужно ли вообще производить разведывательную авиацию?

Даёт приятные бонусы, на ваше усмотрение.

55 минут назад, Yukon сказал:

Как качать, собственно, истребители? И нужно ли качать штурмовики, или опыт авиации лучше потратить на доку?

Истребителям в первую очередь двигатель, потом дальность-надежность.

Первые штурмовики качать особого смысла нет, лучше пока вложиться в доктрину. Вторые под КБ уже другой вопрос, можно в ту же дальность-надежность.

59 минут назад, Yukon сказал:

2000+ самолётов и 1000+ штурмовиков не хватает

Ну во первых, крылья желательно тренировать.

Во вторых, на каких приказах стоят у вас самолёты, мало информации.

После капа Фра и проучки технологий, резины вполне хватит для того чтобы перестроить Союзников по авиации. Тут капом станет скорее недостаток горючего, чем недостаток резины.

И важный момент, ВБ желательно капитулировать до момента вступления США в Союзники, т.к. эти будут авиацией душить из-за своих бесконечных запасов нефти.

Cейчас вроде понимаю, что забыл про радары, которые серьёзно влияют на обнаружение. Но, получается, без радаров в Северной Франции вообще никак? И так ли это вообще? Или размен хотя бы 1:1 недостижим по другой причине? 

Радары приятная вещь, но не более того.

Вполне реально душить по авиации Союзников с разменами в свою пользу без радаров вообще.

я накосячил с шаблонами, построив сороковки с кучей танков

Скорее вы накосячили с технологиями переработки/отсутствием запасов горючки. Использование 40 ШФ вполне обычная практика.

И шаблон пожалуйста покажите.

штук пять НПЗ

Этого мало. Только в ходе подготовки к войне необходимо построить 12 НПЗ + 1 НПЗ получаем по фокусу. Лично мне этого количества вполне достаточно.

В каком-то гайде прочитал,

Интересное мнение, но если там не было цифр и практических тестов, то думаю что это та ещё бредятина. Вероятно могла быть актуальна во времена, когда одна линейка снаряжения вмещала в себя не 150 заводов, а 15.

Видел, что кто-то вообще не исследует миномётную линию в пехоте (самая верхняя полоса). Исследуете ли вы? 

Выхлоп минимальный, дни исследования предпочтительнее определить на другое.

..., Италия в одиночной игре страна очень часто — невероятно слабая и тупая. Изначально в Африке воевали две танковые сороковки и ещё штук шесть пехотных двадцаток. Этими дивизиями успешно был взят Эль-Аламейн, а потом Суэц.

Во первых, Италия обуза. Смысла звать её в войну нет. Что-то с неё может получиться, если занять Гибралтар и Суэц.

Во вторых, дальше Суэца двигаться на Юг особого смысла нет. Оставляете пехотный заслон и забываете об этих парнях до конца войны.

Грёбаные высадки. Ненавижу морские высадки. Есть ли хоть какой-то способ от них избавиться?!

Иметь превосходство на море в прибрежных регионах. Иначе никак.

Мне что, ещё Италию держать!?

Позвали в войну? Вам и расхлёбывать. Занимайте Суэц/Гибралтар, тогда к вам уже не высадятся с Юга.

Чем? Морскими бомбардировщиками? Тактическими или стратегическими?

Морбобры/такты.

К тому же я, помнится, пробовал идти через морских бобров, так у бритов их и больше оказалось к началу войны, и моих они вытопили где-то сотню за первую неделю. Так быть не должно, я где-то накосячил, а где — не знаю.

Внезапно, но у конвоев есть своё ПВО. И когда конвоев в том регионе много, авиации на приказе "Удар по надводным целям" становится больно. Особенно морбобрам 36 года.

Нужно ли вообще агентство? Отбирает очень много ресурсов, а польза сомнительна. Даже от дешифровки вражеского шифра как-то бонусов немного.

А потом вы удивляетесь, почему у вас размены в воздухе не в вашу пользу. Шифр необходимая вещь.

В общем, что качать и нужно ли хоть что-то качать?

Шифрование/дешифрование, контрразведку, контрпартизанщину, пилюли, невидимые чернила, методы допроса. Остальное не особенно нужно. Да и не нужно качать всё и сразу.

Отдельно хотелось бы задать вопрос про коллаборационистское правительство. Вроде как повышает подчинение и, как следствие, даёт на старте сразу после аннексии больше промышленности, но ведь до этого, если не ошибаюсь, шестьдесят дней нужно использовать огромное количество фабрик и + снаряжение/оснащение, которых, как правило, практически всегда и так не хватает

Тут выбор простой: или вы тратите немного снаряги и фабрики на то чтобы потом с этой страны вам досталось больше фабрик/заводов/верфей, или не тратите и будете в итоге умываться кровью и дикими потерями снаряжения.

Отдельно хотелось бы выделить ремонтные роты. Говорят, вещь для миноров незаменимая, но и мажорам зачастую многие ставят. Оправдывает ли себя для Германии именно в пехотные дивизии?

В пехоту нет. Да и вообще, ремроте вполне реально найти более предпочтительную замену.

..., необходимость простановки роты связи? Она вообще чего-то даёт? Я просто встречал два варианта: кто-то её просто игнорировал, а кто-то всячески хвалил и пихал во все шаблоны

Ускоряет ввод дивизий в бой из резерва. То есть актуально для дивизий, стоящих в обороне на особенно важном направлении. В других случаях есть варианты получше.

Что делать с сопротивлением?

Давить. Потом шпионами/более лояльными политиками потихоньку поднимать подчинение. Это если война ещё идёт.

Ну и последний момент

Не звать в войну всяких "союзничков".

Как итог, сохранение скиньте, чтобы подробнее посмотреть.

@Rembowar 3, спасибо за ответ!

12 часа назад, Rembowar 3 сказал:

Если хотите успешно окружать противника в котлах, а не воевать стенка на стенку, просто необходимо.

Именно дивизии грузовичков? И много ли их нужно, на ваш взгляд, для одной танковой армии?

Неплохой, но для Рейха важно использовать на ширину фронта 40 - стандарт 10 касок +6 арты + софт лопата, разведка и т.д, но рекомендовано использовать с несколькими батальонами ПВО. ШФ должна быть кратна 80. Танки лучше использовать тоже под ШФ 40. Здесь экспериментируйте, но хороший ударный шаблон - 8 СТ или ТТ + 6 Мото или лучше броне +4 САУ или ПВО ( в зависимости от страны )

Спасибо большое за шаблоны, обязательно их посмотрю)

Это не только топливо но и резина - на начало войны их должно быть не менее 6-8 + прокачивайте ветку НПЗ во вкладке промышленности

Я сейчас не помню, но там вроде отдельно исследования на резину, топливо и хранилища. Качать резину и топливо? И, кстати, ощутимые ли бонусы дают исследования крайней правой линейки?

А вы сравнивали показатели атаки и прорыва до и после?

Нет, не сравнивал, именно поэтому и спрашиваю: знаю, что Вы наверняка сравнивали :)

Истребители и штурмовики нужно и на них ставить не менее 10 заводов, резину если дефицит покупайте у СССР, Бразилии и т.д, но самое универсальное к 1941 году ВБ не должно быть вообще и тут Вам должна помогать не только авиация.

С закупкой, на самом деле, в военное время очень тяжко: у СССР и Бразилии резины мало, из Бразилии к тому же конвои не доплывают. Поэтому зачастую приходится довольствоваться тем, что есть)  

... Используйте легкие танки и исследуйте ТТ. Шаблон - 6 танков +4 Мото +софт

По ЛТ и ТТ отдельно хочется уточнить. Мне всегда казалось, что ЛТ, в сравнении со средними, — корыта, а ТТ медленнее и дороже в производстве. Поэтому и шёл всегда через средние)

Две-три стандартные дивизии на 10 касок +софт из арты, лопаты и разведки в портах решит проблему навсегда. Если высадятся не в портах, создайте мобильный конный отряд на 5 дивизий и выкидывайте в море.

Спасибо большое за идею с конными отрядами! Как-то до них не додумался, использовал обычную пехоту Порты-то я закрываю, так они умудряются высаживать дивизий двадцать не в портах, а потом закономерно мои дивизии из портов выкидывают и развивают наступление.

Про это забудьте, Италия сама там спокойно начнет теснить британцев +повторюсь к началу января или в крайнем случае марта 1941 года ВБ не должно существовать. После Франции сразу готовитесь к высадки и выносите всіх.

У меня Италия сама в Африке не воевала категорически :) Вот не воевала и точка. Конечно, как я понял из ваших ответов, сразу после Суэца надо готовить высадку и выпиливать Британские острова, в этом, видимо, и была ошибка. Думал просто, что исторический путь вернее...

Нужна в основном для ротации ваших подразделений

Ясно!

Подавлять и делать коллаборационное правительство. Для лучшего эффекта добавляйте полицию в шаблон который используется для "Виртуальных" гарнизонов.

Ясно. А от ШФ в гарнизонных дивизиях что-то зависит?

Изменено пользователем Yukon

@DOPAEMOH, спасибо за ответ!

14 часа назад, DOPAEMOH сказал:

Вообще спорный момент в необходимости их применения.

Вот я тоже, честно говоря, не очень понимаю, где их использовать.

...Ну и саппорт: ПВО, арта, лопата

Т. е. наличие ПВО в пехотном шаблоне обязательно?

СТ. За Рейх. У которого вольфрам при войне с Союзниками резко пропадает. Помянем.

Про то что первая доктрина ничего не даёт, кроме избыточной орги и избыточного прорыва, думаю вам не сообщили. Берите вторую, к сожалению пока не перебалансируют доктрины, выбора в общем-то и нет.

Честно, вот сколько партий играл, вольфрам никогда не был проблемой на фоне мёртвого топлива, хронического отсутствия резины. Да производство танков может совсем остановиться, но смысл производить танки, когда они не поедут вообще? Вы, видимо, мыслите категориями Барбароссы, а я до неё в адекватном исполнении не доживал ни разу :D  (возможно, туда нужно будет очень много вольфрама, а с вольфрамом в таком случае допускаю некоторые проблемы). А в 1940 г. проблемы с вольфрамом припоминаю, но ведь основной для меня поставщик вольфрама — Португалия — имеет сухопутную границу с рейхом через дружественных франкистов. Поэтому и перехватывалось не так много ресурсов (ну, или мне так показалось, не знаю).

А вот про первую доктрину мне, правда, не сообщили! Находился в уверенности, что рейху лучше всего жить на первой, Штатам на второй, Франции и минорам на третьей, а Советам — на четвёртой. А тут, оказывается,  вот как)) Ну, значит, теперь буду идти всегда через вторую)

А что делать-то в итоге с вольфрамом? Получается, идти через ТТ? Мне они казались слишком медленными для Германии)

...Выхлоп с САУ на первой доке меньше...

А где вообще САУ применимы? Я вот никак не могу характеристики посмотреть: в 1936 г. нельзя, а в 1940 г. уже не до них)

Если против ИИ? А зачем бороться с конвоями? У меня сложилось впечатление что ИИшке пофиг на недостаток топлива.

А так да, по глубоким океанам. Не забывайте ломать шифр и засылать шпионов, чтобы видеть маршруты движения конвоев. Если правилами не запрещено, делим ПЛ с расчетом: 1 флот(адмирал) на 10 соединений, в каждом соединении по одной ПЛ. Отключаем ремонт, ставим "кулак" (всегда вступать в бой).

Ну как же, неоднократно видел, как без топлива небо над Англией проясняется. Они всё равно летают, конечно, но меньше и с меньшей эффективностью. С другой стороны, и бронетехника/авиация/флот игрока не в прямом смысле останавливаются без топлива, но в то же время понятно, что ничего хорошего из этого не получится.

Спасибо! А как только шифр взломан, стоит ли с этого сразу получать бонусы или лучше подождать активной фазы наступления? Просто я всегда выбираю второй вариант, а в результате либо они шифр меняют к тому моменту, либо в "активной фазе" я сам забываю про шифр :) За принцип подводной войны и число подлодок в соединениях — спасибо огромное. Это, получается, десять соединений по одной ПЛ в каждом на одну клетку?

Эм. Это как? Со старта выкидываем из производства весь мусор, ставим конвои. Тренируем до 8 ед. морского опыта флот. Потом улучшаем ту ПЛ 36 года что у нас есть в шаблонах кораблей, и начинаем её клепать.

Я уже не помню точно, поэтому написал допустим, четверть. Значит, больше чем четверть) Правда, я сомневаюсь, что я сразу улучшал ПЛ-36, я мог и забыть про это, и потратить, например, первую сотню опыта на доктрину. И ещё по поводу мусора: вот там со старта даётся броненосец, который почти достроился — мне его всегда жалко выкидывать, вот пять заводов и уходят, пока не достроится. То же самое с какими-то эсминцами, которые построятся в течение 1936 г. — там мне тоже жалко прогресс терять. А в результате и получается, что удаётся настроить только 60 ПЛ, из которых улучшены ... не все)))

Если уж совсем с горючим всё плохо, строим топливные хранилища и закупаем горючку заранее.

Так... а где её тогда брать, как не с НПЗ? Как тогда быть с горючим, когда будет война с СССР? Америка, скорее всего, уже будет в войне, у СССР тоже закупить, по понятным причинам, не получится, точно ли можно будет обойтись ближневосточной/южноамериканской нефтью? А будут ведь ещё нещадно топить конвои. С учётом того, что у меня на европейскую кампанию при сухопутном импорте из СССР на нефть уходит фабрик 15))) А на СССР дивизий нужно будет раза в три больше и самолётов намного больше, чем ко Французской кампании...

А хранилища я думал строить, но получается долго. Чем больше хранилищ, тем меньше фабрик. А в военное время их строить бессмысленно ведь, если запасать нечего будет)))

Такты или страты? Такты могут и пригодиться (из-за большого радиуса действия). Страты жрут много горючки, выхлопа без превосходства в воздухе будет мало.

И куда их ставить? На стратегическую бомбардировку? И, кстати, насколько она вообще эффективна?

Даёт приятные бонусы, на ваше усмотрение.

Спасибо, учту)

Истребителям в первую очередь двигатель, потом дальность-надежность.

Первые штурмовики качать особого смысла нет, лучше пока вложиться в доктрину. Вторые под КБ уже другой вопрос, можно в ту же дальность-надежность.

Теперь ясно. А допустимый уровень надёжности по нижней планке у истребителей/штурмовиков каков? Потому что надёжность 60 % немного пугает :)

Ну во первых, крылья желательно тренировать.

Во вторых, на каких приказах стоят у вас самолёты, мало информации.

После капа Фра и проучки технологий, резины вполне хватит для того чтобы перестроить Союзников по авиации. Тут капом станет скорее недостаток горючего, чем недостаток резины.

И важный момент, ВБ желательно капитулировать до момента вступления США в Союзники, т.к. эти будут авиацией душить из-за своих бесконечных запасов нефти.

Крылья, разумеется, тренировал, в том числе поэтому к началу войны уже было не очень хорошо с горючим. Хотя очевидно, что тренировал не всех, где-то половину всех крыльев вывел прямо к войне.

Все истребители стояли на превосходство, все штурмовики — на наземную поддержку, это я вам совершенно точно скажу, просто потому что они у меня всегда стоят на этих приказах :) 

Сейчас уже понимаю, что с ВБ надо закончить до вступления США. США вообще для меня, видимо, довольно серьёзная проблема: что на суше в Африке, что в Европе в воздухе, что в море через высадки)

Радары приятная вещь, но не более того.

Вполне реально душить по авиации Союзников с разменами в свою пользу без радаров вообще.

Значит, влияние радаров я переоценивал, ясно)

Скорее вы накосячили с технологиями переработки/отсутствием запасов горючки. Использование 40 ШФ вполне обычная практика.

И шаблон пожалуйста покажите.

Очень вероятно!

А вот тут у меня проблема...я, видимо, удалил некоторое время назад все сохранения и у меня пустая хойка. Хотя мне казалось, что эту процедуру я проводил довольно давно, сейчас у меня ни одного сохранения нет. Я, видимо, психанул от обилия стартов за рейх в 1936 г. в попытке понять механику этой игры и просто всё удалил)))))) Короче говоря, сохранения умерли. Хотя, зная себя, думаю, что если пойду по старому сценарию, без учёта моих сегодняшних открытий, — уверен, столкнусь в будущем с теми же проблемами. В таком случае сразу скину сохранение. Шаблон я уже не помню, да я и делал их много и немного по-разному, но вот что-то примерно: 5СТ-5СТ-5МП-3СТ-2МП. Если нужен скрин с характеристиками, то дайте знать, я сброшу вечером, когда средние танки откроются и я смогу с ними составить шаблон. Сейчас пробил по калькулятору дивизий, который иногда даёт осмысленный результат, получилось 650 танков в дивизии — на мой взгляд, многовато... Очень близко к тому шаблону, который я использовал. Может, это как-то объяснит дикое потребление топлива в том числе армией? Кстати, тупой вопрос... в дивизии есть показатель: потребление горючего. Это в день?  

Этого мало. Только в ходе подготовки к войне необходимо построить 12 НПЗ + 1 НПЗ получаем по фокусу. Лично мне этого количества вполне достаточно.

Понятно, только вот когда их строить? У меня до Судет строятся фабрики, после Судет Шахт уходит в отставку и с Функом уже строятся военные заводы. Получается, можно в 1936 г. настроить 12 НПЗ, а потом только перейти на фабрики — но не просядут ли в таком случае темпы промпроизводства в целом?

Интересное мнение, но если там не было цифр и практических тестов, то думаю что это та ещё бредятина. Вероятно могла быть актуальна во времена, когда одна линейка снаряжения вмещала в себя не 150 заводов, а 15.

Выхлоп минимальный, дни исследования предпочтительнее определить на другое.

С этим ясно)

Во первых, Италия обуза. Смысла звать её в войну нет. Что-то с неё может получиться, если занять Гибралтар и Суэц.

Во вторых, дальше Суэца двигаться на Юг особого смысла нет. Оставляете пехотный заслон и забываете об этих парнях до конца войны.

Если Италию не звать вообще, то и Суэц брать незачем, ну, за исключением торгово-блокадных соображений. С другой стороны, в таком случае возможны высадки в Виши. А если Италию брать и поставить пехотный заслон где-нибудь в северном Египте, где ещё фронт не сильно растягивается, но я в таком случае боюсь американцев, с помощью которых союзники могут эту пехоту опрокинуть. Хотя я и не пробовал, меня всё-таки опрокинули гораздо южнее, а дальше так и не получилось окопаться, так что, наверное, оно сработает даже при моём управлении. И скольких дивизий, на ваш взгляд, должно быть достаточно?

Занимайте Суэц/Гибралтар

Реально ли взять Гибралтар морской высадкой без Франко в Оси (сухопутного доступа)?

Морбобры/такты.

Ясно!

Внезапно, но у конвоев есть своё ПВО. И когда конвоев в том регионе много, авиации на приказе "Удар по надводным целям" становится больно. Особенно морбобрам 36 года.

У конвоев своё ПВО?! Какой кошмар))) А я не могу понять, куда у меня морбобры уходят)

И как тогда быть? И можно ли как-то настроить их исключительно на борьбу с флотом, причём борьбу более эффективную, чем... это.

А потом вы удивляетесь, почему у вас размены в воздухе не в вашу пользу. Шифр необходимая вещь.

Так. А если шифр мне не поломали? Там же бонусы действуют тридцать дней, после чего страна меняет алгоритмы шифрования и надо начинать по новой. Или они мне всё успевают сбить за эти тридцать дней?

Шифрование/дешифрование, контрразведку, контрпартизанщину, пилюли, невидимые чернила, методы допроса. Остальное не особенно нужно. Да и не нужно качать всё и сразу.

Спасибо!! Нигде не мог найти внятного руководства, что качать в агентстве нужно, а что нет)

Тут выбор простой: или вы тратите немного снаряги и фабрики на то чтобы потом с этой страны вам досталось больше фабрик/заводов/верфей, или не тратите и будете в итоге умываться кровью и дикими потерями снаряжения.

Слышал, что механику сопротивления переделали в LR, но не думал, что влияние на промышленность партизаны оказывают столь значительное. Тогда скажите, пожалуйста, за рейх с 1936 г. на кого брать коллаборационистов и сколько раз прожимать? И ещё бы знать когда, потому что снаряга ещё ладно, а отсутствие 13 (15 или сколько там) фабрик очень сильно ощущается. + у рейха, например, есть фокусы на рейхскомиссариаты — значит ли это, что, например, на Францию можно не прожимать или достаточно однократного прожатия?

В пехоту нет. Да и вообще, ремроте вполне реально найти более предпочтительную замену.

Ускоряет ввод дивизий в бой из резерва. То есть актуально для дивизий, стоящих в обороне на особенно важном направлении. В других случаях есть варианты получше.

С ротами поддержки понятно)

Давить. Потом шпионами/более лояльными политиками потихоньку поднимать подчинение. Это если война ещё идёт.

Давить в каком смысле? Брать более жёсткую политику, чтобы иметь больше заводов? Но тогда подчинение расти не будет, а сопротивление как раз будет бешеными темпами расти, разве нет? У меня там просто везде "гражданка" стоит...

Не звать в войну всяких "союзничков".

Сейчас уже начинаю понимать, что Италию лучше не трогать :D Как-то всегда брал не задумываясь даже, это же исторично! :)

Как итог, сохранение скиньте, чтобы подробнее посмотреть.

Вот с сохранением беда, конечно(

дополнение

Aptahir

"Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ", вэлкам то дискус!

Мой тэзис что без авиации штурмовать Соединительные Штаты не выйдет - я базирую на том что даже ОБТ дивизии с 119 брони в шаблоне (т.е. не пробиваемые для бота) не гарантируют успех, т.к. ротировка дивизий на берегу просто не даст этого. А вот если свесить штурмовую авиаци юв поддержку - тогда да, тогда высадка будет успешной. 

Диз - это не согласие или непонятное что-то я написал? :) 

DOPAEMOH
2 часа назад, Yukon сказал:

Вот я тоже, честно говоря, не очень понимаю, где их использовать.

На мой взгляд, они нужны в случаях когда у противника дивизии кончились, и нужно его побыстрее покрасить.

Т. е. наличие ПВО в пехотном шаблоне обязательно?

Желательно.
Во первых, помогает в случаях когда у вас нет стабильного превосходства в воздухе и враг спамит штурмами/тактами.
Также снижает штраф за вражеское превосходство в воздухе.
Да и позволяет пробивать вражеские ЛТ, которыми бот пользуется.

Честно, вот сколько партий играл, вольфрам никогда не был проблемой на фоне мёртвого топлива, хронического отсутствия резины. Да производство танков может совсем остановиться, но смысл производить танки, когда они не поедут вообще? Вы, видимо, мыслите категориями Барбароссы, а я до неё в адекватном исполнении не доживал ни разу :D  (возможно, туда нужно будет очень много вольфрама, а с вольфрамом в таком случае допускаю некоторые проблемы). А в 1940 г. проблемы с вольфрамом припоминаю, но ведь основной для меня поставщик вольфрама — Португалия — имеет сухопутную границу с рейхом через дружественных франкистов. Поэтому и перехватывалось не так много ресурсов (ну, или мне так показалось, не знаю).

А что делать-то в итоге с вольфрамом? Получается, идти через ТТ? Мне они казались слишком медленными для Германии)

Ну у меня просто неприязнь к вольфраму после игр в МП, т.к. Фра в состоянии настрогать дивизий, которые будут тормозить танковые дивизии на Pz4. А пока Фра не пробита, вольфрама из Португалии вам не видать.
Идти через ТТ предпочтительнее потому, что во первых, сам юнит значительно сильнее. С учетом наличия советника на танки + танковых генералов, цифры реально разогнать до неприличных значений.
Во вторых, закупку хрома вам перекрыть не смогут, да и ресурс в сингле мало кому нужен из ИИ.
В третьих, с Югославии можно достать хром, что снизит закупки со стороны. С вольфрамом так не выйдет.

А вот про первую доктрину мне, правда, не сообщили! Находился в уверенности, что рейху лучше всего жить на первой, Штатам на второй, Франции и минорам на третьей, а Советам — на четвёртой. А тут, оказывается,  вот как)) Ну, значит, теперь буду идти всегда через вторую)

Не всегда и везде.
Где-то четвёртая будет нужнее (но не на СССР).

А где вообще САУ применимы? Я вот никак не могу характеристики посмотреть: в 1936 г. нельзя, а в 1940 г. уже не до них)

Для стран с большими бонусами/советниками на пехоту, спецназ, механизацию, артиллерию (США, Фра, ВБ, Австралия и подобные). Где опять же, значения можно разогнать до неприличных величин.
Почему не стоит ставить в танки? Они сильно режут оргу/броню/прочность. Как итог их будет выбивать с провинции, хоть и с большими потерями, обычная пехота.

Спасибо! А как только шифр взломан, стоит ли с этого сразу получать бонусы или лучше подождать активной фазы наступления? Просто я всегда выбираю второй вариант, а в результате либо они шифр меняют к тому моменту, либо в "активной фазе" я сам забываю про шифр :) 

Шифр даёт бонус к превосходству в воздухе, помогает его удерживать.
Бонусы от его раскрытия не особо большие.

За принцип подводной войны и число подлодок в соединениях — спасибо огромное. Это, получается, десять соединений по одной ПЛ в каждом на одну клетку?

Можно и по несколько флотов на один регион.

Я уже не помню точно, поэтому написал допустим, четверть. Значит, больше чем четверть) Правда, я сомневаюсь, что я сразу улучшал ПЛ-36, я мог и забыть про это, и потратить, например, первую сотню опыта на доктрину. И ещё по поводу мусора: вот там со старта даётся броненосец, который почти достроился — мне его всегда жалко выкидывать, вот пять заводов и уходят, пока не достроится. То же самое с какими-то эсминцами, которые построятся в течение 1936 г. — там мне тоже жалко прогресс терять. А в результате и получается, что удаётся настроить только 60 ПЛ, из которых улучшены ... не все)))

Это мусор, который утопят в первом же бою. Нет смысла тратить время на его достройку, а сразу упарываться в улучшенные ПЛ 36 года. Первые ПЛ тоже пусть или отдельно от вторых плавают, или в порту стоят.

Так... а где её тогда брать, как не с НПЗ? Как тогда быть с горючим, когда будет война с СССР? Америка, скорее всего, уже будет в войне, у СССР тоже закупить, по понятным причинам, не получится, точно ли можно будет обойтись ближневосточной/южноамериканской нефтью? А будут ведь ещё нещадно топить конвои. С учётом того, что у меня на европейскую кампанию при сухопутном импорте из СССР на нефть уходит фабрик 15))) А на СССР дивизий нужно будет раза в три больше и самолётов намного больше, чем ко Французской кампании...

А хранилища я думал строить, но получается долго. Чем больше хранилищ, тем меньше фабрик. А в военное время их строить бессмысленно ведь, если запасать нечего будет)))

Иран/Румыния. Румынию желательно в марионетки, путём засыла винтовок снижаем автономию и строим инфру в регионе с нефтью. Потом по фокусам нефть появляется у Турции, желательно затянуть её в свой альянс.

Стройка складов необходима, можно даже перед войной с СССР закупать нефть у него же для пополнения складов.

И куда их ставить? На стратегическую бомбардировку? И, кстати, насколько она вообще эффективна?

Стратегическая точечная да. Но тут скорее речь про поддержку своих войск, чем про стратбомбардировку.

Теперь ясно. А допустимый уровень надёжности по нижней планке у истребителей/штурмовиков каков? Потому что надёжность 60 % немного пугает

Точных данных не знаю, нужно лезть в матан. Но лучше конечно не опускать уж совсем до низких значений.
То есть, на истребах качаем двигатель->дальность-надежность в паре.
На штурмах/тактах/стратах/морбобрах дальность-надежность в паре.
Касательно морбобров на авианосцах, там лучше в бомбардировку-надежность.

Крылья, разумеется, тренировал, в том числе поэтому к началу войны уже было не очень хорошо с горючим. Хотя очевидно, что тренировал не всех, где-то половину всех крыльев вывел прямо к войне.

Все истребители стояли на превосходство, все штурмовики — на наземную поддержку, это я вам совершенно точно скажу, просто потому что они у меня всегда стоят на этих приказах :) 

Сейчас уже понимаю, что с ВБ надо закончить до вступления США. США вообще для меня, видимо, довольно серьёзная проблема: что на суше в Африке, что в Европе в воздухе, что в море через высадки)

Ну к войне желательно выкачать все крылья.
Проблема США в диких запасах нефти, а значит в просто неприличном количестве авиации.

Очень вероятно!

А вот тут у меня проблема...я, видимо, удалил некоторое время назад все сохранения и у меня пустая хойка. Хотя мне казалось, что эту процедуру я проводил довольно давно, сейчас у меня ни одного сохранения нет. . 

Очень жаль.

Шаблон я уже не помню, да я и делал их много и немного по-разному, но вот что-то примерно: 5СТ-5СТ-5МП-3СТ-2МП.

Ну обычные 13/7. Вполне норм.

Кстати, тупой вопрос... в дивизии есть показатель: потребление горючего. Это в день?

Это в час.

Понятно, только вот когда их строить? У меня до Судет строятся фабрики, после Судет Шахт уходит в отставку и с Функом уже строятся военные заводы. Получается, можно в 1936 г. настроить 12 НПЗ, а потом только перейти на фабрики — но не просядут ли в таком случае темпы промпроизводства в целом?

В промежутке между фабриками и заводами, в "автобановых" регионах. Нет смысла торопиться с отторжением Судет.

Если Италию не звать вообще, то и Суэц брать незачем, ну, за исключением торгово-блокадных соображений. С другой стороны, в таком случае возможны высадки в Виши. А если Италию брать и поставить пехотный заслон где-нибудь в северном Египте, где ещё фронт не сильно растягивается, но я в таком случае боюсь американцев, с помощью которых союзники могут эту пехоту опрокинуть. Хотя я и не пробовал, меня всё-таки опрокинули гораздо южнее, а дальше так и не получилось окопаться, так что, наверное, оно сработает даже при моём управлении. И скольких дивизий, на ваш взгляд, должно быть достаточно?

Ну как бы об этом и речь: нет смысла лезть в Африку, если не звать в войну Италию. Ладно бы они помогали, но они на конференции такую дичь творят, что ну их нафиг.
И Виши создавать в текущих реалиях нет никакого смысла, особенно если мы делали на Фра колобков (а их желательно делать).
Сколько дивизий? Не знаю даже, смотря сколько туда противник чего пригонит. Но думаю свыше одной пехотной армии нет смысла.

Реально ли взять Гибралтар морской высадкой без Франко в Оси (сухопутного доступа)?

Вполне, нужно только превосходство в воздухе/морпехи/желательно флот для бомбардировки. Ну и Марокко/Алжир желательно должны быть под вами.

Так. А если шифр мне не поломали? Там же бонусы действуют тридцать дней, после чего страна меняет алгоритмы шифрования и надо начинать по новой. Или они мне всё успевают сбить за эти тридцать дней?

Ломаный шифр даёт бонусы, вскрывать его нет особого смысла.

Спасибо!! Нигде не мог найти внятного руководства, что качать в агентстве нужно, а что нет)

В интернете этих видео много. В Базе знаний на форуме есть видео по данному вопросу.

Слышал, что механику сопротивления переделали в LR, но не думал, что влияние на промышленность партизаны оказывают столь значительное. Тогда скажите, пожалуйста, за рейх с 1936 г. на кого брать коллаборационистов и сколько раз прожимать? И ещё бы знать когда, потому что снаряга ещё ладно, а отсутствие 13 (15 или сколько там) фабрик очень сильно ощущается. + у рейха, например, есть фокусы на рейхскомиссариаты — значит ли это, что, например, на Францию можно не прожимать или достаточно однократного прожатия?

На Фра до 90-100% (2-3 раза)
На Польшу 60-90% (2 раза)

На Югославию 60-90% (2 раза)

Рейхскомиссариаты нужны для Норвегии и Голландии, чтобы с них хоть что-то по прому получить.

На Бельгию под вопросом, т.к. он жрёт французские регионы, на которые мы делаем колобков.

На территории СССР я их (рейхскомиссариаты) не делал, да и нет особого смысла, когда проще колобков сделать. Тут уж лучше на 90-100% (2-3 раза).

Давить в каком смысле? Брать более жёсткую политику, чтобы иметь больше заводов? Но тогда подчинение расти не будет, а сопротивление как раз будет бешеными темпами расти, разве нет? У меня там просто везде "гражданка" стоит...

Есть политики на очень сильное снижение сопротивления (ну это в случаях когда там за 50%+). После этого уже военным положением/шпионами шлифануть.

Изменено пользователем DOPAEMOH

Rembowar 3
6 часов назад, Yukon сказал:

И много ли их нужно, на ваш взгляд, для одной танковой армии?

Насколько я знаю можно вообще сделать целую армию из мотопехоты, но опять многое зависит от противника и местности. Я же надеюсь вы их в горы посылать воевать не будете?

Нет, не сравнивал, именно поэтому и спрашиваю: знаю, что Вы наверняка сравнивали

Небольшой, но лучше сделать.

Качать резину и топливо?

Топливо качать и строить ТХ, НПЗ лучше как производитель резины.

а ТТ медленнее и дороже в производстве

СТ на самом деле бюджетный вариант, вот шаблоны с ТТ как раз основная ударная мощь против любой пехоты.

А от ШФ в гарнизонных дивизиях что-то зависит?

Конкретно не изучал аспект, но полуконный-полуброневой шаблон на 20 решит проблему с сопротивлением

@Rembowar 3, всё ясно! Спасибо большое!!!

Я, конечно, боец не очень опытный, но в горы танковые армии уже давно не отправляю)))

Слушайте, я думал, что неделю буду с этими вопросами сидеть, а тут мне менее чем за день добрые люди всё объяснили :D 

21 час назад, DOPAEMOH сказал:

Это как так?Тогда получается весь институт блокады против ИИ бесполезен что-ли..:smile37:?А я собрался засесть за Рейх,устроить себе ролеплейную партию,с подлодками и бобмабрдировками..Мда.

Кстати,реально ли разбомбить Англию тактическими бомбардировщиками на (второй ветке)?Понимаю,что с точки зрения здравого смысла,

для моей задачи лучше подходить первая доктрина и "стратеги",но хотел попробовать настроить триллиард юнкерсов:108196:.Во первых,для атмосферы,а во вторых,их можно и на восточном фронте использовать,и в Африке,и может даже где на море.Другое дело, у меня ощущение,что это всё выглядит вкусно лишь на бумаге и существенного прока от этого не будет

Изменено пользователем Voshka

Aptahir
11 минуту назад, Voshka сказал:

Кстати,реально ли разбомбить Англию тактическими бомбардировщиками на (второй ветке)?Понимаю,что с точки зрения здравого смысла,

для моей задачи лучше подходить первая доктрина и "стратеги",но хотел попробовать настроить триллиард юнкерсов:108196:.

Бессмысленно и очень затратно.

Смысл ставить на задание стратег. бомбёжки - набрать доп. варскора. Для этого надо огромные авиакрылья из 1-2k машин. Солярку это всё мероприятие жрёт невменяемыми объёмами. Итого: это на для Рейха затея :) 

Тактики оптимальны как авиаштурмовики и как мор.авиация.

DOPAEMOH
14 минуты назад, Voshka сказал:

Это как так?Тогда получается весь институт блокады против ИИ бесполезен что-ли..

Ну смотришь что по счётчику у ИИшки топлива нет, а авиация/флот нормально себе летают/плавают. Хз в общем.

15 минут назад, Voshka сказал:

Кстати,реально ли разбомбить Англию тактическими бомбардировщиками на (второй ветке)?

Будет тяжеловато, т.к. они по фокусам в 4 регионах получают 5 ур. стационарной ПВО.

16 минут назад, Voshka сказал:

первая доктрина и "стратеги"

Многие не замечают, но первая доктрина бустит не страты. А приказ "Стратегическая бомбардировка". Со всеми вытекающими.

18 минут назад, Voshka сказал:

хотел попробовать настроить триллиард юнкерсов

У Рейха очень много бонусов на вторую доктрину воздушную. И нацдух со скидкой, и 4 скидки по 100%. Да и КБ на штурмы есть. Так что выбор очевиден.

А так, у Рейха всё упирается в доступное топливо. Поэтому и в страты он не может, т.к. использовать всё и сразу не выйдет.

В 22.02.2021 в 15:51, Yukon сказал:

Находился в уверенности, что рейху лучше всего жить на первой

Против ИИ прекрасно. 

Если Италию не звать вообще, то и Суэц брать незачем, ну, за исключением торгово-блокадных соображений

Вот по этому и нужно брать Италию. 

С ротами поддержки понятно

Разведка работает не только в обороне ручками, а вполне может пригодится в атаке планами. 

23 часа назад, Yukon сказал:

Я, конечно, боец не очень опытный, но в горы танковые армии уже давно не отправляю)

А можно. И нужно. Например Югославия. 

21 час назад, Voshka сказал:

Это как так?Тогда получается весь институт блокады против ИИ бесполезен что-ли..:smile37:?А я собрался засесть за Рейх,устроить себе ролеплейную партию,с подлодками и бобмабрдировками..

Вполне реально! 

DOPAEMOH
17 минут назад, Yosce сказал:

Против ИИ прекрасно.

Против ИИ можно играть вообще без доктрины. Что собственно и делают люди, которые берут/оставляют первую.

17 минут назад, Yosce сказал:

Зачем? Чтобы она по конференции забрала себе треть варскора?

18 минут назад, Yosce сказал:

Разведка работает не только в обороне ручками, а вполне может пригодится в атаке планами.

Подозреваю что речь идет о ротах связи.

Редко когда имеется возможность атаковать под планом. Собственно поэтому третья доктрина в своё время была спорным выбором (сейчас после нерфа брать её вообще не имеет никакого смысла).

В 22.02.2021 в 01:15, Rembowar 3 сказал:

Хотя бы с ШФ 20 не менее 6 дивизий ( это минимальный порог) Используйте легкие танки и исследуйте ТТ. Шаблон - 6 танков +4 Мото +софт

Против ИИ прекрасно (у меня) в 1939 работают ТТ-1, пех-9. Экономно и брони хватает. И скорость одинакова. 

41 минуту назад, DOPAEMOH сказал:

Редко когда имеется возможность атаковать под планом. Собственно поэтому третья доктрина в своё время была спорным выбором (сейчас после нерфа брать её вообще не имеет никакого смысла).

Против ИИ только планами, так что, не редко, а постоянно! 

В 22.02.2021 в 01:15, Rembowar 3 сказал:

Танки лучше использовать тоже под ШФ 40. Здесь экспериментируйте, но хороший ударный шаблон - 8 СТ или ТТ + 6 Мото или лучше броне +4 САУ или ПВО ( в зависимости от страны )

Зачем? Затратно и не мобильно. Просто мало див. 

В 22.02.2021 в 20:28, Rembowar 3 сказал:

Конкретно не изучал аспект, но полуконный-полуброневой шаблон на 20 решит проблему с сопротивлением

Обсуждалось. Делаем мега дивизии (при наличия ресурса) + МП. Количество д. не играет роли, т. е. МП бонус годен для больших д. 

Rembowar 3

Под ширину 20 танковые или имеют низкую атаку или слабую оргу, а с учетом различных штрафов и факторов подходят как бюджетный вариант прорыва слабых сторон или обхода. ЗСУ нужно от воздушных атак, а САУ для увеличения огня. Оптимально СТ, но нужно еще смотреть на ряд факторов, а ТТ идеальны для войны против всех.

Yosce 

23 часа назад, Rembowar 3 сказал:

Обсуждалось. Делаем мега дивизии (при наличия ресурса) + МП. Количество д. не играет роли, т. е. МП бонус более выгоден для больших д. 

_________
добавлено 4 минуты спустя
1 минуту назад, Rembowar 3 сказал:

Под ширину 20 танковые или имеют низкую атаку или слабую оргу, а с учетом различных штрафов и факторов подходят как бюджетный вариант прорыва слабых сторон или обхода.

А вот не надо перегибать! Против ИИ норм! Делаю и 5 на 5 (к 1939), и очень даже норм. 

Rembowar 3

А вы воевали с США в 1944-1945 годах? У ИИ там весьма солидные преимущества и на каждом участке до 5-8 дивизий.

Rembowar 3

Какие есть преимущества в использовании 3 доктрины "Стратегическое планирование"? Я так понял активные бонусы даются при использовании батлпланов, ну а если разбирать с точки зрения преимуществ\недостатков.

2 часа назад, Yosce сказал:

Против ИИ прекрасно. 

У вас против ИИ на средней сложности любая доктрина работает прекрасно, потому что вы играть умеете)

Мне же желательно узнать, как научиться играть хотя бы против ИИ. Потому что у меня сейчас каждая партия за рейх — копия настоящей ВМВ: лютая мясорубка изначально (иногда даже очень успешная) без единого шанса на стратегический успех :) Сейчас хотя бы с топливом проблем нет и в подводную войну научился воевать, но теперь у меня Франция иногда не пробивается при коллаборационистах 100 % :D Однажды удалось, но я умудрился слить на Британских островах две армии после удачной высадки. Кстати, есть там порты, куда бот дивизии не ставит? Нашёл только два к востоку от Лондона — но, к сожалению, плацдарм расширить не смог, четыре дивизии морпехов к тому времени уже откинули копыта, а удержать два порта тремя дивизиями не смог. Но сейчас хотя бы дожил до высадки, не имею проблем с топливом и удалось даже её осуществить! Неделю назад мог об этом только мечтать)

Говорю же, у меня по каждой партии можно книгу писать. Жаль только, что конец всегда один. Зато историчный!

3 часа назад, Yosce сказал:

Попробовал не брать — однозначно лучше (пока что). И, что любопытно, такое ощущение, что лучше и Италии. Довольно неплохо держали Ливию при войне на два фронта, втянули Югославию с Грецией и, что самое для меня любопытное, через пять месяцев югославы не стояли под Римом! Такое ощущение, что без Германии у Италии появляются какие-то мозги. А я даже без Румынии и товарищей неплохо себя чувствовал. С Италией приходится постоянно контролить ещё и итальянское побережье (см. где-то выше, писал уже) и просто банально не остаётся ни дивизий, ни людей.

А за год войны вообще не было ни одной высадки: ни на Юге, ни на Западе. Хотя и Суэц, и Гибралтар не забирал, и превосходства на море даже не ставил. Вообще непонятно, от чего оно всё зависит. Видимо, боятся моих подлодок (хотя подлодки в Ла-Манше — затея сомнительная, мягко говоря).

3 часа назад, DOPAEMOH сказал:

Зачем? Чтобы она по конференции забрала себе треть варскора?

У меня однажды получилась Румыния оккупацией до Средней Азии + Центральная Америка/Мексика/Запад США (единственная успешная партия из всех). И почти всё забрали либо немцы, либо итальянцы, либо японцы. Ладно ещё японцы, они хотя бы в Америке высаживались и на моих глазах воевали. А итальянцы, наверное, потому что Африка вся покрашена в их цвет и, видите ли, у них потерь много.

Без комментариев) 

2 часа назад, DOPAEMOH сказал:

Чёт я плохо вас понимаю... как понять "атака планами"? Бонусы при планировании/реализации плана? Планы вроде как всегда что-то атакуют...

2 часа назад, Yosce сказал:

Против ИИ только планами, так что, не редко, а постоянно! 

А почему против ИИ всегда планами?

А можно. И нужно. Например Югославия. 

В Югославии не исключительно ведь гористая местность. Вот где равнины или холмы хотя бы — туда можно, а в горах танкам что делать?

Обсуждалось. Делаем мега дивизии (при наличия ресурса) + МП. Количество д. не играет роли, т. е. МП бонус годен для больших д. 

Спасибо, возьму на вооружение! :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 11,617
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1418238

Лучшие авторы в этой теме

• Otshelnik

440

• DOPAEMOH

410

• Dwr-187

324

• GBV

288

• Lysander

212

• Artanis

174

• Devin

156

• Servicant

154

• Zelchenko

152

• Turomilon

150

• Тимурленг

138

• Deceased WhiteBear

115

• Simplicissimus

115

• Versificator

114

• Evk

112

• corba

95

• Pacific Coast Highway

94

• Aptahir

93

• dagot87

92

• D13R

87

• gleboxx

85

• Arimand

84

• vallball

83

• Москит

81

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Himera0

Когда есть не прикреплённые к армии дивизии то сверху отображается значок. Если щелкнуть по нему с зажатым Shift то будут выделены все неприкреплённые дивизии.

aLn

Если я правильно понимаю, появляется она тогда, когда:   1) У вас есть "Проект А", который отличается от "Проекта Б" одним или более пустыми слотами. Т.е., например, в "Проекте А" в носовом

Sanuis

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Попробуйте  ХоИ 3 от местных мододелов. Мод допиливает ванилу до ума, играется бодро.

DOPAEMOH

Перехват конвоев в помощь.   Если ты их видишь, это не значит, что их видит флот. Причём, весьма вероятно, у вас там только одна эскадра на задании. Поставьте туда несколько эскадр на за

just_dak

Отвечаю сам себе, для меня было важно понять следующие нюансы, а не просто советы в стиле расширяй жд и управляй уровнями моторизации: 1. Максимальный объем поставок, который может быть предостав

Mars-2030

Там два шаблона крейсера с корпусом 22го года, и один 36го. Модернизация применима только для корпусов одного типа.  Похоже, что вы создали шаблон для 36го, и он не подходит старым. Чтобы модерниз

aLn

На всякий случай уточню: про какую именно кнопочку модернизации речь?     Я так понимаю, кнопка справа появляется тогда, когда игра считает, что имеется улучшенный вариант. А вот

DOPAEMOH

@malfred ЕМНИП, подобная "кнопка" есть в ЕУ4. В хойке ничего подобного нет.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...