Вопросы и ответы по Hearts of Iron 4 - Страница 388 - Hearts of Iron 4 / День Победы 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому
С новым 2025 годом! ×

Вопросы и ответы по Hearts of Iron 4

Рекомендованные сообщения

2d1b0f178fb987b0bcb4f8ede47c1d82.png
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вопросы и ответы по Hearts of Iron IV

• Вопросы, связанные с игровым процессом Hearts of Iron IV можно задать в этой теме.
  • Возможно, ваш вопрос уже задавали в этой теме (или какой то другой). Вы можете воспользоваться функцией Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по форуму, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
  • Для вопросов по шаблонам и комплектации дивизий есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Возможно, там уже есть ответ на Ваш вопрос.
  • Эта тема только для вопросов и ответов на них - не надо флудить, оффтопить, троллить и шутить здесь.
 !   
Воздерживайтесь от дискуссий на отвлеченные темы.

Изменено пользователем nelsonV

Закреплённые сообщения

Кто нибудь знает как вычисляется условие "Estimated army strength ratio" ( Расчетное соотношение сил армии ) в фокусе?

Вроде армия большая а условие не выполняется.

23 часа назад, beegeesmith сказал:

Доброго времени суток. Столкнулся с такой ситуацией: за кого бы я не играл ( мажор или минор) во время боевых действий мои войска браво начинают, захватывают территории, но спустя какое-то время катастрофически уменьшается запас стрелкового оружия (показатели производства уходят в минус), моё наступление замедляется, фронт на долгое время стабилизируется, а затем ползет в обратную сторону просто потому, что мои войскам, которые перед войной были укомплектованы на 100%, тупо не хватает оружия! Перебрасываю на фронт новые части (тоже укомплектованные стрелковым оружием на 100%) и ситуация повторяется - процент оснащенности оружием постепенно теряется и часть перестает быть боеспособной и постепенно отступает вместе с остальными. Вопрос к опытным игрокам, что я делаю не так?

Как уже выше сказали, банально мало заводов используете для производства. Но есть пара советов.

1. В игре можно глянуть статистику по снаряжению. Достаточно информативную.

Спойлер

qQZfAuB.png

2. Есть четыре варианта оружейного снаряжения, 1918-1936-1939-1942 года. Стоимость производства у них разная, 0.4-0.5-0.6-0.7 единиц. Т.е. если для выпуска стартовых винтовок Вы использовали четыре завода, то для такого же объема производства винтовок образца 42-го года понадобится уже семь заводов. Производство винтовок сворачивать нельзя. Еще у винтовки 42-го надежность 80%, а у остальных -- 90%, меньше надежность -- больше поломок -- нужно больше заводов.

3. Если все плохо, попробуйте использовать в шаблоне дивизии ремонтную роту. Она увеличивает надежность снаряжения и техники, плюс позволяет захватывать "трофейное" оружие, которое тоже можно использовать.

1 час назад, Simplicissimus сказал:

@Wedafl в соотношении кого с кем?

В соотношении с другой страной. Если конкретно то это в моде OWB, у разных стран есть такие условия в фокусах.

Versificator
19 часов назад, Wedafl сказал:

В соотношении с другой страной. Если конкретно то это в моде OWB, у разных стран есть такие условия в фокусах.

В "ванильной" версии игры такого функционала нет. Рекомендую оставить вопрос в специализированном топике по данному моду:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Drabodano
В 27.01.2020 в 17:50, Wedafl сказал:

Кто нибудь знает как вычисляется условие "Estimated army strength ratio" ( Расчетное соотношение сил армии ) в фокусе?

Вроде армия большая а условие не выполняется.

Точно не скажу, но по опыту это соотношение количества дивизий у вас и противника

4 часа назад, Versificator сказал:

В "ванильной" версии игры такого функционала нет. Рекомендую оставить вопрос в специализированном топике по данному моду:

В ванили есть такой функционал, например в фокусах Венгрии на отжим территорий у Румынии и Югославии

45 минут назад, Drabodano сказал:

В ванили есть такой функционал, например в фокусах Венгрии на отжим территорий у Румынии и Югославии

Код там такой:

Спойлер

Я вижу два варианта. Или сравнивается текущее количество людей в армии (тогда оба условия это проверяют, одно относительное, другое абсолютное), или количество дивизий (оно используется для разрыва пакта о ненападении). Тоже, как и Вы, склоняюсь ко второму.

Изменено пользователем Bot21
дополнил

Versificator
43 минуты назад, Drabodano сказал:

Есть подобный. Насколько помнится мне, в данном моде другая механика, с более эфимерными взаимодействиями с "сенатом" и "решениями", нежели ванильные действа в фокусах Румынии и Венгрии и их армиями.

Добываю прилично, но экспорт отъедает довольно много 

image.png.1196c070cfd56dd0cd2c4bd2dcdd9117.png

Будут ли отваливаться экспортные договоры при дефиците ресурса или по любому на закрытую экономику переходить надо?

Импортировать уже не у кого, у всех близких дефицит. Не думал, что у джапов после всех захватов именно сталь самым проблемным ресурсом окажется.

Изменено пользователем ljekio

Lysander
2 часа назад, ljekio сказал:

Будут ли отваливаться экспортные договоры при дефиците ресурса или по любому на закрытую экономику переходить надо?

Импортировать уже не у кого, у всех близких дефицит. Не думал, что у джапов после всех захватов именно сталь самым проблемным ресурсом окажется.

Экономика ресурсов/производства, ИМХО, самое корявое в этой игре. 

За миноров когда играю, из-за этого хочется вообще игру бросить. Но как перешел к средним странам и мажорам, то ситуация заметно улучшилась. Экспорт - всегда в процентах от добычи. Процент зависит от типа торговой политики.

Тут нельзя принять решение, руководствуясь только одной сталью. Надо оценить по всем ресурсам экспорт, а также количество фабрик, которые получены за экспорт. Оценивать нужно и с учетом импорта.  Если на экспорт выделено много других ресурсов (помимо стали) и этот экспорт востребован, а самому этих ресурсов хватает, то переходить на закрытую экономику нельзя - уменьшится общее количество фабрик. Иногда даже бывает выгодно вообще перейти на свободную торговлю. Но надо быть уверенным, что в мире существует дефицит ресурсов, которые есть у тебя, и что тебе этих ресурсов хватит самому, если увеличится доля экспорта.. 

Если на экспорт уходит дофига сырья, которое нужно самому (а то еще и импортировать приходится), да еще и никто это сырье не покупает, то надо переходить на закрытую экономику.

Общую прикидку можно делать тупо суммируя всю добычу, весь импорт, весь востребованный и невостребованный экспорт, а также все потребности - просто складывая количество единиц (восьмерок) всех товаров в одну кучу.  Но лучше, конечно, сделать комплексный анализ каждого ресурса, поскольку бывают ситуации, что какого-то ресурса на рынке нет вообще или очень мало, и в этом случаи никакие изменения торговой политики не помогут. Или, если собственная добыча минимальна, то и переход к закрытой экономике не спасет - без импорта не прожить. А если нужен большой импорт, то лучше иметь и хороший экспорт, чтобы не остаться без фабрик.

По стали у тебя явная нехватка 710 - 846 = - 136, которая усугубляется еще и экспортом. Если по остальным ресурсам переход к закрытой экономике не навредит, то для решения проблемы со сталью надо переходить к закрытой, чтобы снизить экспорт. Но обычно в игре это проще решить захватом страны с нужным ресурсом. 

Если не путаю, то огромное количество железа - в Сингапуре. Играл за Турцию. Пока не захватил Сингапур, хоть игру бросай. Вообще ни на что стали не хватало. Своей нет, на рынке - по 3-4 ед. предлагают максимум. Все фабрики ушли на импорт, а поставщики еще и постоянно срывают поставки.

Как захватил Сингапур, так сразу жизнь наладилась. Да, вроде, это Сингапур был...

Изменено пользователем Lysander

Servicant
В 26.01.2020 в 20:38, TheShock сказал:

В случае с танковыми дивизиями когда не хватает танков - я даже распускаю другие дивизии. Лучше иметь 3 полные дивизии, чем 6, но половинчатых.

Распускать дивизии = терять опыт. Я очень редко распускаю дивизии. Просто не заказываю новые дивизии, если для них нет мат.обеспечения. Хотя со стрелковым оружием есть небольшой нюанс - его охотно лендлизят союзники, если играть за демократов. Но только если у игрока нехватка этого оружия. Если на складе появляются запасы, лендлиз отменяют. Поэтому я специально держу контролируемый минус винтовок на складе, чтобы лендлиз не перекрывали. Если появляется плюс - сразу заказываю новые дивизии, не важно какие, лишь бы со склада всё вымели и ещё просили. Потом можно создание этих дивизий отменить или расформировать, если они уже успели родиться, когда оружие или манповер понадобятся для более толковых дивизий. Главное - так можно полностью обеспечить себя стрелковым оружием, вообще не заморачиваясь с его производством. Ну или только для элитных частей самое современное производить. Союзники-то, в основном, устаревшее отдают, хотя и не всегда.

Сингапур богат, но железа там немного, резина и вольфрам в основном. По ним из-за полного захвата ЮВА у меня их тысячи добычи. А вот железо нужно импортировать, потому как пришло время новый флот отстроить.

А есть ли способы сортировки дивизий внутри армии? Перетаскивать вверх-вниз не получается, а было бы удобно группировать части для выделенных приказов, чтоб не искать и не перепроверять.

В 23.01.2020 в 12:59, ASip13 сказал:

Нифига!!! Авианосные самолеты стоят дороже на 15%, у них меньше дальность, особенно у морских штурмовиков, а еще они медленее,

Медленнее и ближе, но не дороже, а дешевле.

image.png.1b336a6996a5a1f42e0143cca3b89d3d.png

5 часов назад, ljekio сказал:

Договоры будут отваливатся. При необходимости переходите на закрытую экономику, если вы не экспортная страна типо португалии. В вашем случае переход оправдан на 100%. Сталь самый дефицитный ресурс. В средней- поздней игре все страны имеют дефицит стали, ну кроме ТР)) Сталь можно покупать у виши или ТР, если он перешел на закрытую экономику. А вообще очень бессит торговый ИИ: есть возможность купить ресурсы а он сидит в дециците или когда например Португалия закрывает экспорт, хотя им это дает большие штрафы, а плюшек нет. Или ТР переходит на закрытую экономику, хотя  это не решает дефицит вольфрама, нефти и резины. А мог бы спокойно купить это у меня (Японии) а я у него сталь прикупил бы)

27 минут назад, ljekio сказал:

Медленнее и ближе, но не дороже, а дешевле.

Я не знаю во что вы играете. Последняя версия с длц:

Безымянный.png

Ааа... Я понял, приоритет палубной авиации: -20% к цене палубной авиации , зря)

Изменено пользователем ASip13

1 час назад, ASip13 сказал:

Я понял, приоритет палубной авиации: -20% к цене палубной авиации , зря)

Черт, точно, забыл об этом. Ну тем более тогда, к тому же тяжелые истребители тоже строю.

Изменено пользователем ljekio

Lysander
17 часов назад, ljekio сказал:

Сингапур богат, но железа там немного, резина и вольфрам в основном. По ним из-за полного захвата ЮВА у меня их тысячи добычи. А вот железо нужно импортировать, потому как пришло время новый флот отстроить.

А, блин, точно! В данном случае с Турцией и Сингапуром дело было не со сталью, а с резиной!

Турция у меня первую половину игры была в полной заднице. Своих нужных ресурсов нет, а хром никто не покупает. Всю игру сидел, не рыпался, строил фабрики и заводы. Увеличил их количество раза в 4, а толку ноль. Хуже всего с резиной было - авиацию сильную не создать, флот на нуле, сталь вся покупная. Потом перестали мне продавать сталь и вольфрам, стало совсем фигово. Попытался воевать на стороне Германии, захватил какие-то территории в Югославии, Греции и на Ближнем Востоке, так на мирной конференции "союзнички" почти все отобрали - опять я у разбитого корыта. И тут мне каким-то дуриком обламывается Сингапур. По какой-то странной причине он практически не защищен и никому не нужен. Столько ресурсов, сколько у меня сразу появилось в распоряжении, я за всю игру не видел. Там этой резины горы. А дальше дело пошло -  "Турецкая Империя", и все дела. Саудовская Аравия, Иран, Индия, половина Китая. Игра стала динамичной, но отношение к ней из подобострастного превратилось в пренебрежительное. Казалось, что это какая-то великая историческая военно-экономико-политическая стратегия, а оказалась, что это излишне замудренная разновидность Цивилизации 8-) ))   

Действительно, есть в мире такие редкие ресурсы, запасы которых сосредоточены всего в нескольких странах, а то и в одной стране (чилийская селитра, например). Но, во-первых, эти ресурсы являются заменяемыми, а во-вторых, они не могут ставить раком всю экономику. Если у Германии, например, не хватает легирующих добавок в сталь, то это не значит, что она будет сидеть без танков. Это сложности определенные, требующие дополнительных усилий, но не конец света. Запредельный примитивизм экономики HoI4 сводит на нет все остальные преимущества этой игры. Я не знаю, какое воспаление мозга было у того разработчика, который предложил расплачиваться за импортные ресурсы не деньгами, не своими ресурсами, а фабриками, которые каким-то чудесным образом прямиком переносятся с другого конца света в страну игрока и сразу начинают работать на строительстве его объектов, не требуя никакого снабжения ресурсами.  Фабрикам не нужен бетон, не нужна сталь, не нужны деньги. Зато им нужно выполнять какой-то эфемерный каприз населения. Если у тебя 10 фабрик, то население счастливо, что 4 фабрики работают на благо населения. Если ты построишь еще 20 фабрик, то население просто забирает у тебя 8 штук, чтобы снова быть счастливым. 8-)))  При этом сталь, алюминий, нефть, резина в готовом виде лежат прямо в земле. Нет, не в земле даже, а просто уже на складах. Чтобы снабжать авиацию резиной, Германия должна пол-игры строить нефтеперерабатывающие заводы. При этом маленький Сингапур с населением в 1 млн. каким-то чудом имеет запасы автопокрышек, которыми может без труда снабжать обе воюющие коалиции годами. 8-)))

Lysander

ВОПРОС ЗНАТОКАМ ПО СТРАТЕГИИ

===============================

Игра за Британию. Война против Германии, Италии и кучи их союзников в Европе.

Германия не спешит нападать на СССР, США ковыряются с Японией, вступать в войну с Германией, судя по всему, не будут.

Таким образом, Британия, за которую я играю, должна как-то противостоять Германии. Немцы никаких попыток высадиться не предпринимают, так что дальнейшее толкание становится бессмысленным.

У немцев десятки военных заводов и фабрик находятся в стадии строительства, а они и без того меня превосходят по промышленному потенциалу в 2.5 раза. Еще  полгода, будут превосходить в 4 раза. У меня полное господство на море, при удачном раскладе я смогу добиться превосходства в воздухе. На суше у меня пока никаких шансов - у немцев сотни дивизий, причем они оснащены гораздо лучше моих. 

Как в таком случае играть? Если продолжить игру в стандартном ключе, то игра просто будет потеряна. После 1947-1949 гг. игра уходит в область фантастики и становится неинтересной. Там у немцев обычно уже тысячи дивизий, десятки тысяч самолетов и танков, а игра начинает тормозить, так что играть уже невозможно.

Немцы испытывают недостаток только в резине, но уже строят нефтеперерабатывающие заводы. У них почти весь вольфрам идет импортом из Португалии сухопутным путем. Испания (республиканцы победили благодаря мне) пока независимая и нейтральная. Если я оккупирую Португалию, это лишит Германию вольфрама? Будет ли она после этого атаковать меня в Португалии через Испанию? В игре такие ходы вообще работают? Или экономическая блокада - это бывает только против игрока? 8-) 

Rembowar 3

Используйте стратегию непрямых действий. Атакуйте союзников Рейха, перекрывайте линии коммуникации, помогайте своим союзникам, делайте налеты на военные и промышленные объекты. Ну и ждите советско-германского противостояния ( если вы выбрали исторический фокус).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 11,617
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1410548

Лучшие авторы в этой теме

• Otshelnik

440

• DOPAEMOH

410

• Dwr-187

324

• GBV

288

• Lysander

212

• Artanis

174

• Devin

156

• Servicant

154

• Zelchenko

152

• Turomilon

150

• Тимурленг

138

• Deceased WhiteBear

115

• Simplicissimus

115

• Versificator

114

• Evk

112

• corba

95

• Pacific Coast Highway

94

• Aptahir

93

• dagot87

92

• D13R

87

• gleboxx

85

• Arimand

84

• vallball

83

• Москит

81

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Himera0

Когда есть не прикреплённые к армии дивизии то сверху отображается значок. Если щелкнуть по нему с зажатым Shift то будут выделены все неприкреплённые дивизии.

aLn

Если я правильно понимаю, появляется она тогда, когда:   1) У вас есть "Проект А", который отличается от "Проекта Б" одним или более пустыми слотами. Т.е., например, в "Проекте А" в носовом

Sanuis

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Попробуйте  ХоИ 3 от местных мододелов. Мод допиливает ванилу до ума, играется бодро.

DOPAEMOH

Перехват конвоев в помощь.   Если ты их видишь, это не значит, что их видит флот. Причём, весьма вероятно, у вас там только одна эскадра на задании. Поставьте туда несколько эскадр на за

just_dak

Отвечаю сам себе, для меня было важно понять следующие нюансы, а не просто советы в стиле расширяй жд и управляй уровнями моторизации: 1. Максимальный объем поставок, который может быть предостав

Mars-2030

Там два шаблона крейсера с корпусом 22го года, и один 36го. Модернизация применима только для корпусов одного типа.  Похоже, что вы создали шаблон для 36го, и он не подходит старым. Чтобы модерниз

aLn

На всякий случай уточню: про какую именно кнопочку модернизации речь?     Я так понимаю, кнопка справа появляется тогда, когда игра считает, что имеется улучшенный вариант. А вот

DOPAEMOH

@malfred ЕМНИП, подобная "кнопка" есть в ЕУ4. В хойке ничего подобного нет.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...