Вопросы и ответы по Hearts of Iron 4 - Страница 383 - Hearts of Iron 4 / День Победы 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Hearts of Iron 4

Рекомендованные сообщения

2d1b0f178fb987b0bcb4f8ede47c1d82.png

Вопросы и ответы по Hearts of Iron IV

• Вопросы, связанные с игровым процессом Hearts of Iron IV можно задать в этой теме.
  • Возможно, ваш вопрос уже задавали в этой теме (или какой то другой). Вы можете воспользоваться функцией поиска по форуму, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
  • Для вопросов по шаблонам и комплектации дивизий есть отдельная тема. Возможно, там уже есть ответ на Ваш вопрос.
  • Эта тема только для вопросов и ответов на них - не надо флудить, оффтопить, троллить и шутить здесь.
 !   
Воздерживайтесь от дискуссий на отвлеченные темы.

Изменено пользователем nelsonV

Закреплённые сообщения
Lysander
2 часа назад, Aptahir сказал:

В горах. Можно хоть 100 дивизий нагнать, но атаковать будут из очень не выгодных условий и будут аццкие потери. Продавить можно - двух-трёх-кратный перевес и постоянно давить, те. такой баланс сделать чтоб всёж таки противник теряя оргу не успевал восстановиться. 

В этой ситуации у Италов будет перевес тк. это их территория у них нет штрафов на снабжение. С италами надо воевать методом тысячи фронтов 

Вы все возвращаетесь к общим принципам, которые уже сто раз обсудили.

У немцев нет никакого 2-3-кратного перевеса в горах. Там те же итальянские и австрийские дивизии, пехота в основном, которые меня продавливают в укрепленном горном секторе. В момент моего нападения на Италию, они воевали против Югославии и Франции. Италия была в блокаде с суши и с моря. У них не хватало нужных ресурсов для производства вооружений. Против меня было минимум дивизий. У меня был перевес 2-3 кратный, 100% по авиации. У итальянцев авиацию я всю выбил, укреплений у них не было. Я успел быстро занять весь юг Италии, пока они подтянули туда войска. Как подтянули десяток дивизий, так я встал. И полгода их безуспешно штурмовал. Всё, на этом точка. Нет тут решающего значения авиации, ширины фронта, наличия в дивизиях инженерной роты и прочей фигни, которая добавляет проценты или отнимает их у противника. Так было всегда, что минус 60% к атаке в горах ничем не компенсировать, если враг нормальный засел.

У меня нормальные дивизии, нормально сопротивляются, о чем свидетельствует зеленый круг с 45%-50%-60% и т.д. процентами прогноза на успех битвы.

Пусть я даже нагоню в этот сектор 60 дивизий. Меня все равно продавят, раз количество никак не влияет на конечный исход. Ну продержусь я не 3 недели, а 3 месяца. А потом также 60 дивизий дружно откатятся в соседний сектор, исчерпав всю организацию, если я не буду всю игру ручками двигать дивизии туда-сюда, туда-сюда...

Специально зайду за немцев и попробую атаковать себя же в том же месте. Может, тогда будет понятно, жульничает игра или нет.

Aptahir

Всё это работает если в бой не вмешиваеццо штурмовая авиация. Штурмовики решают исход боя даже если в оборону поставить непробиваемы танковые дивизии. С авииацией можно бороццо методом добавления в дивизии ПВО. Вопрос в том сколько добавлять.

Lysander
44 минуты назад, Aptahir сказал:

Всё это работает если в бой не вмешиваеццо штурмовая авиация. Штурмовики решают исход боя даже если в оборону поставить непробиваемы танковые дивизии. С авииацией можно бороццо методом добавления в дивизии ПВО. Вопрос в том сколько добавлять.

Выбрал момент, когда до прорыва остается несколько дней. Сохранился. Перезашел за Германию.

Надо признать, что ничего не изменилось. Я прорываю англичан достаточно уверенно. Гудериан уже имеет план, проводит его в жизнь.

Англичане ведут себя пассивно, обороняются как и при мне. Теряют усталость, запаздывают в вводом в бой резервов. Правда, в Италию перекинули сразу всю свою авиацию со всех других театров и довели число истребителей до 2000 против моих 4000 (преимущество сократилось до 55%). Но это им не помогло. Прорвал сначала один сектор, потом соседний, потом с этих двух еще один. 

Вероятно, при таком огромном количестве дивизий  (только у Гудериана 22, у итальянцев и австрийцев еще порядка 50) начинает работать этот эффект, когда обороняющийся противник атакуется без перерыва и теряет организацию без возможности нормально ее восстановить. Преимущество по численности дивизий уже порядка 3:1, это и определяет исход боя. Странно, но против африканов мне это не помогало даже при преимуществе 6:1. У немцев и итальянцев начались проблемы со снабжением - уровень снабжения 80%. Не удивительно при таком количестве дивизий в одном секторе. Но это никак не мешает им англичан прорывать. 

Пехотные дивизии у Гудериана ничего собой особо не представляют. Куча батальонов пехоты, три батальона арты, в поддержке ПВО и  саперы. Ширина = 27.

Ничего выдающегося. Тут ловить нечего. Просто много у врага дивизий.

Вручную обороняться бесполезно, т.к. атаки идут непрерывно. Нужно уже не играть, а только обороняться. И если это поможет сдерживать противника, то вся игра превратится в такое сдерживание. Они будут годами непрерывно атаковать, а что им терять? 8-))

При этом начала выть морская сирена, пока я за немцев играл. Оказывается, англичане со своего острова начали попытки высадиться в Нормандии. 1-2 дивизии пытаются высадиться на берег, который обороняют 10 немецких дивизий. Там сразу зеленый круг 98-99%, дивизии англичан отскакивают, но вскоре снова бросаются в это же место. И так все время, пока я атаковал их в Италии - месяца полтора. 

Я что-то ваще не пойму... Игра заточена под победу Германии, что ли? Немцы ведут себя умно, англичане - как дебилы малолетние.   8-) ))))))

Simplicissimus

@Lysander не сбросите скрин сражений с итальянцами и типовых шаблонов дивизии? Предполагаю, что у вас могут быть проблемы с последним.

С немцами проблема в том, что их дивизии, имеющие и так высокую атаку по пехоте за счёт артиллерии, дико читерят из-за высокой организации, прикрученной боту разработчиками. Тут бороться можно, имхо, только ещё более высоким уроном по пехоте либо броней.

Lysander
7 часов назад, Simplicissimus сказал:

@Lysander не сбросите скрин сражений с итальянцами и типовых шаблонов дивизии? Предполагаю, что у вас могут быть проблемы с последним.

С немцами проблема в том, что их дивизии, имеющие и так высокую атаку по пехоте за счёт артиллерии, дико читерят из-за высокой организации, прикрученной боту разработчиками. Тут бороться можно, имхо, только ещё более высоким уроном по пехоте либо броней.

Приветствую!

Ну вот, на этом рубеже итальянцы остановили мое наступление. Тут скрины последовательно за май, июль, август. Я безуспешно пытался форсировать реку и пробиться к Риму. Сначала еще итальянская авиация присутствовала, потом я ее всю истребил.

https://screenshare.ru/n8eNBphM

https://screenshare.ru/uoJvI6VX

https://screenshare.ru/8IJwwfzB

Lysander

Шаблоны на тот момент

Моя танковая https://screenshare.ru/iYwqv5uJ

Моторизованная такая же, как танковая, но без танков.

Моя пехотная https://screenshare.ru/ZMoeazMw

А это шаблон и состояние итальянских дивизий. Видно, что они уже наполовину потеряли боеспособность. У итальянцев начались большие проблемы с выпуском вооружения, т.к. я успешно блокировал всю их торговлю.

https://screenshare.ru/VDFq7UQJ

Вероятно, я прорвал бы их фронт, если бы у меня было еще полгода на это 8-))

6 минут назад, Lysander сказал:

Шаблоны на тот момент

Моя танковая https://screenshare.ru/iYwqv5uJ

Моторизованная такая же, как танковая, но без танков.

Моя пехотная https://screenshare.ru/ZMoeazMw

А это шаблон и состояние итальянских дивизий. Видно, что они уже наполовину потеряли боеспособность. У итальянцев начались большие проблемы с выпуском вооружения, т.к. я успешно блокировал всю их торговлю.

https://screenshare.ru/VDFq7UQJ

Вероятно, я прорвал бы их фронт, если бы у меня было еще полгода на это 8-))

1. Ваши шабоны плохие(все). У итальянцев правильный шабон для универсальной пехоты ваш же годен максимум для обороны. Оптимальная ширина 20 или 40. Танковые минимум 1-1 танки мотопехоты, а зачастую неободимо  и больше таков.
2. на 2 скрине ваши дивизии одновременно участвуют в 2 боях и получают за это большой штраф. Что бы такого не происходило надо атаковать всем фронтом.
3.Вы атакуете через реку, танки и МП получают большой штраф к атаке, пехота средний, морпехи малый.
4.Делайте десанты за линией фронта, это самая выгодная тактика. Италия мгновенно ложиться, за пару месяцев.

Lysander
30 минут назад, ASip13 сказал:

1. Ваши шабоны плохие(все). У итальянцев правильный шабон для универсальной пехоты ваш же годен максимум для обороны. Оптимальная ширина 20 или 40. Танковые минимум 1-1 танки мотопехоты, а зачастую неободимо  и больше таков.
2. на 2 скрине ваши дивизии одновременно участвуют в 2 боях и получают за это большой штраф. Что бы такого не происходило надо атаковать всем фронтом.
3.Вы атакуете через реку, танки и МП получают большой штраф к атаке, пехота средний, морпехи малый.
4.Делайте десанты за линией фронта, это самая выгодная тактика. Италия мгновенно ложиться, за пару месяцев.

Я там выше кучу текста накатал, прочесть уже невозможно.

Не такие уж плохие у меня шаблоны. Из скринов 1 и 3 видно, что по противопехотной атаке мои превосходят итальянцев в 5 и более раз. Итальянцам уже нечем воевать.

Почему я не пробил итальянцев, понятно. Вовсе не из-за того, что у меня плохой шаблон.

Дело в том, что я не выполнял предписания разработчиков: не вводить в атаку сразу все дивизии. В результате у меня все атакующие дивизии теряли организацию. Это тоже хорошо видно из скринов - все резервы истощенные. И когда организация на фронте заканчивалась, то атака прекращалась. Через какое-то время я опять выделял все дивизии в секторе и снова запускал их в атаку. И так много раз. Но результат всегда один:  не успев добить итальянскую организацию, мои переставали атаковать.

Как надо было действовать. Надо было ручками отправить в бой 3-4 дивизии, а остальные держать в соседнем секторе. Когда дивизии достигнут 20-30% организации, надо было их отвести в соседнюю провинцию, предварительно заведя в сектор уже следующие свежие 3-4 дивизии и послав их в бой. И так непрерывно менять дивизии, не ослабляя натиск на всех секторах фронта. Тогда итальянцы потеряют организацию и отступят.

Как надо было обороняться против немцев. Надо было в секторе держать лишь половину оборонительных дивизий. И отводить ручками из боя в соседний сектор те дивизии, у которых осталось мало организации. А в сектор своевременно вводить свежие. 

Но это уже совсем другая игрушка получается. У меня нет никакого желание пару лет сидеть в Италии на обороняемом секторе и непрерывно отводить и вводить туда дивизии. А генералы сами это делать не хотят - они сливают оборону за неделю. Ради наступления на важном участке фронта еще можно немного поиграть руками, но для обороны на 3-4 фронтах в разных уголках мира это нереально. Пока судорожно двигаешь дивизии в Италии,  у тебя рушатся фронты в Индии, в Африке и высаживается враг в Сингапуре. Там обязательно оборону должны держать генералы, а они ни это не умеют делать, ни отступить не могут. Сразу попадают в окружение.

В общем, разобрались.

Авиация, шаблоны, местность, командующие, доктрины и масса прочих деталей, влияющих на исход сражения, конечно, тоже важны. Но в данном случае это не является решающим. В данном случае решающим является значительный численный перевес (3:1, 2:1) по количеству дивизий. Мой перевес над итальянцами не привел к успеху именно из-за того, что я не следовал совету разработчиков по тактике наступления. Невозможность остановить немцев объясняется ровно тем же. 

Ибо даже при полном преимуществе немцев во всем (господство в воздухе у них, плохие шаблоны у меня, и т.п.) это вообще ничего не решает. Ну будут мои дивизии терять организацию, людей и технику в 2 раза быстрее, чем немецкие. Ну и что? Я отвожу дивизии на отдых, они там набирают организацию, получают подкрепления в живой силе и технике - и снова в бой. И немцы снова их выбивают в 2 раза быстрее, чем сами несут потери. А я их снова пополняю. И так до бесконечности, пока у меня хорошо работают заводы, и конвои регулярно ходят. Я же не ставлю цель разбить немцев в Италии. Я просто удерживаю плацдарм.

@Lysander  Вот, вы снова о своем. Именно из мелочей и состоит превосходство. Если не усиливать фашистов, то к 41 реально снести Италию и даже германию. Сражение это не просто сравнение атаки, а куча модификаторов. Которые могут в разы усиливать и ослаблять атаку.  И может получится так, что в 3 раза более слабая дивизия будет в 5 раз сильнее атаковать.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Я вот например даже на максимальной сложности против усиленных по максимуму ботов не пользуюсь оптимальной тактикой, а юзаю батл-планы. И умудряюсь при этом побеждать.

Изменено пользователем ASip13

Simplicissimus

@Lysander на других фронтах, имхо, в той же Индии и Сингапуре, держаться гораздо легче, чем в Европе, не совсем понимаю, какие там возникают трудности, если только Индонезию не прикрывать. Удерживать всю Малайю можно 6-8 дивизиями при условии высадок с моря и наступления японцев со стороны Сиама при полном господстве в воздухе. Индию в Бирме не без проблем, но крепко держит 1 полная армия, 2 таких армии удерживают ее просто железобетонно. Если вдруг и тех театрах есть вопросы, то не стесняйтесь задавать - подскажем.

Изменено пользователем Simplicissimus

Lysander
7 часов назад, ASip13 сказал:

@Lysander  Вот, вы снова о своем. Именно из мелочей и состоит превосходство. Если не усиливать фашистов, то к 41 реально снести Италию и даже германию. Сражение это не просто сравнение атаки, а куча модификаторов. Которые могут в разы усиливать и ослаблять атаку.  И может получится так, что в 3 раза более слабая дивизия будет в 5 раз сильнее атаковать.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Я вот например даже на максимальной сложности против усиленных по максимуму ботов не пользуюсь оптимальной тактикой, а юзаю батл-планы. И умудряюсь при этом побеждать.

Ну извиняюсь, но не получил я однозначного ответа на свои вопросы.

Все мне советуют тут улучшить что-то, там подтянуть что-то. Я не говорю, что это плохие советы. Я буду им следовать и улучшать дальше. 

Но я не вижу в этих мелочах решающей причины.  Все эти мелочи имели бы значение, если бы я ныл, что мои 10 дивизий не могут в чистом поле выиграть у 10 дивизий врага. Тогда да. Тогда надо учесть все мелочи, вплоть до того, что атаковать ночью, если у меня есть преимущество ночного боя. 

У меня же простая ситуация. То у меня двухкратный перевес, но нет прорыва, то у врага двухкратный, но прорыв есть примерно в тех же невыгодных для него условиях. 

Смотрим скрины. Находим у себя в секторе в резерве 20 дивизий почти с нулевой организацией. Это, по-вашему, нормальная ситуация? Ее можно исправить, если изменить ширину дивизии или добавить еще роту поддержки?

Я сейчас оккупировал Ирак и вторгся в Иран, чтобы лишить Германию поставок нефти. И да, там я юзаю баттлпланы, потому что там все нормально прорывается. Там нет в одном горном секторе 30-40 дивизий.  И никогда до этого у меня не возникало вопросов по поводу игры, пока я не столкнулся вот с этой ситуацией.

Lysander
6 часов назад, Simplicissimus сказал:

@Lysander на других фронтах, имхо, в той же Индии и Сингапуре, держаться гораздо легче, чем в Европе, не совсем понимаю, какие там возникают трудности, если только Индонезию не прикрывать. Удерживать всю Малайю можно 6-8 дивизиями при условии высадок с моря и наступления японцев со стороны Сиама при полном господстве в воздухе. Индию в Бирме не без проблем, но крепко держит 1 полная армия, 2 таких армии удерживают ее просто железобетонно. Если вдруг и тех театрах есть вопросы, то не стесняйтесь задавать - подскажем.

Поскольку у меня почти все дивизии задействованы непосредственно против Германии (в т.ч. добрая половина всей армии дежурит в Британии, т.к. у немцев напротив  через пролив стоит дивизий 100), то в Индии, Бирме, Малайе, Африке у меня по 5 колониальных дивизий всего. И там вся надежда на доминионы и войска "Свободной Франции". Они тупят еще хуже моих генералов. Если оставить без присмотра фронт на 5 минут, увлекшись битвой в Италии, то союзники могут отойти, а мои 5 дивизий будут стоять на месте и окажутся в окружении. В Индии меня повстанцы окружали 2 раза - приходилось переигрывать.

В принципе, я читал, что из Британии можно вообще убрать дивизии - немцы не полезут, пока нет у них господства на море и в воздухе. Но пока побаиваюсь это делать. Да и некуда применить эти дивизии пока. 

Но сейчас меня больше всего волнует вопрос, как заставить дивизии в обороне правильную ротацию совершать без моего участия..??

Потому что, хоть Италия - это главный фронт, но этот фронт статичный и состоит из единственного сектора. Мне нужно, чтобы там генералы держали крепко оборону.

А я в это время буду играть в интересную игру по всему миру, а не годами двигать дивизии в итальянском секторе туда-сюда...

Artanis
13 часа назад, Lysander сказал:

из Британии можно вообще убрать дивизии

я убирал всегда и проблем не было, при условии минирования морей, прилегающих к Германии и Фра, а также наличия истребителей в небе над Проливом и метрополией. Хотя в р-не Лондона какие-то войска лучше держать (чтобы столицу махом не потерять)

правильную ротацию совершать

КМК тут только расположить войска в две линии (фронт и ближайший тыл), первой линии дивизиям назначать приказ удерживать конкретную локацию, таким образом при сбивании с позиций они сами вернутся на фронт. Во второй линии то же самое, но на одну клетку за фронтом - оттуда их можно быстро ручками отправлять на первую линию, после боя они сами вернутся на вторую линию. Изврат, но по другому пока вроде бы никак

Изменено пользователем Artanis

Simplicissimus

@Lysander вы играете за Британию, в вашем распоряжении войска доминионов - просто запрашивайте их и затыкайте наиболее уязвимые дыры. В большинстве случаев достаточно удерживать и не сдавать порты - и вражеские десанты либо будут долбиться в них и отступить, либо высаживаться рядом, атаковать, терять организацию и помирать без снабжения. По своему опыту скажу, что Ось очень любит первоочередно высаживаться в Норвегию, Алжир, Ливию и на Мальту, а также на Сардинию и Корсику, если последние в твоих руках как наиболее ближние и легкодоступные. Япония также предпочитает атаковать в первую очередь Гонконг, Филиппины, север Малайи, Бруней, Папуа-Новую Гвинею, Суматру и лишь затем Яву. Так что, прикрыв эти точки, можно успокоиться и забыть о большинстве проблем. Наша главная цель - не дать врагам доступ к нужным им природным и промышленным ресурсам.

Захватывать Иран и Ирак необязательно, да и, кстати, Рейх очень много нефти качает из Венесуэллы. Достаточно просто стеречь их побережья несколькими стаями своих подлодок, чтобы он начал испытывать перебои с топливом. Чтобы закупленная нефть не доходила до него полностью, нужно, чтобы каждый крупный ежемесячный конвой в одну из этих стран топился в полном составе.

Приведенный вами шаблон дивизии, не кратный 10 (20) опасен риском снижения урона. Немного поясню. Стандартная ширина фронта в игре - 80. При атаке с каждого нового направления она увеличивается еще на 40. Дивизии, не кратные указанным цифрам, влазя во фронт и превышая его, получают штраф к своим характеристикам. Это не значит, что их нельзя использовать в принципе - но при большом количестве дивизий этот риск очень сильно повышается.

Еще добавлю по шаблонам. Используемые вами 9 касок с поддержкой имеют не очень высокую противопехотную атаку, из-за чего они ощутимо хуже, чем формат 7 касок и 2 артиллерии роняет вражескую организацию (если не ошибаюсь, 7/2 имеют противопехотную атаку на 30-40% выше). Для шаблона также достаточно важно поддерживать оптимальное соотношение организации, противопехотной атаки, защиты и прорыва, в зависимости от поставленных целей. Обычно для пехоты допустимо организация не ниже 40, для танков не ниже 30. Мотопехота дороговата и хороша для использования, как правило, на ровной местности с не слишком разбитой инфраструктурой и в основном для маневрирования и занятия свободных провинций, пока враг лихорадочно перебрасывает резервы, и их удержания, прорыв фронта лучше предоставить обычной пехоте или танкам. Танковые шаблоны у вас перегружены излишним количеством мотопехоты - столько просто не нужно, для 3 танков достаточно 4 мотопехоты и 2 артиллерии, хорош шаблон также в 5 танков и 5 мотопехоты. У вас также не видно средних и тяжелых танков, а ведь именно они имеют и хорошую броню, что держит удар артиллерии, и высокие показатели прорыва, позволяющие атаковать противника дольше.

Изменено пользователем Simplicissimus

4 часа назад, Simplicissimus сказал:

Еще добавлю по шаблонам

Мне еще нравится шаблон моторизированный шаблон: 6-МП, 2-MA, ЛТ. Лт не плохо увеличивает прорыв и дешев.

Lysander
5 часов назад, Simplicissimus сказал:

Захватывать Иран и Ирак необязательно, да и, кстати, Рейх очень много нефти качает из Венесуэллы. Достаточно просто стеречь их побережья несколькими стаями своих подлодок, чтобы он начал испытывать перебои с топливом.

Танковые шаблоны у вас перегружены излишним количеством мотопехоты - столько просто не нужно, для 3 танков достаточно 4 мотопехоты и 2 артиллерии, хорош шаблон также в 5 танков и 5 мотопехоты. У вас также не видно средних и тяжелых танков, а ведь именно они имеют и хорошую броню, что держит удар артиллерии, и высокие показатели прорыва, позволяющие атаковать противника дольше.

Спасибо за советы! Дивизии все переформатирую в ширину 20, чтобы были более универсальные. Хотя, не знаю, как можно дивизию с 5-6 батальонами снабдить в достаточном количестве артиллерией, ПВО, ПТО и 4 ротами поддержки, чтобы ее организация не стала 10-15, а ширина не превысила 20. Тогда надо делать пехотные дивизии шириной 40, а это получаются неповоротливые монстры. Не играл такими никогда. Максимум - ширина 30-32. Что посоветуете?

Средних танков нет, конечно, поскольку нет мощностей для их выпуска. Два заводика их выпускают впрок с интенсивностью 3 шт. в неделю. Я же пока не планировал наступать на Германию, танков мне много не надо. Против итальянцев и пакистанцев и легкие подходили.

Когда в первый раз заходил посмотреть, чем дышит Германия, то у них остро не хватало резины, подвоз ее из Японии полностью прекратился из-за моей блокады. Нефть они получали из Ирака и Ирана какими-то другими путями. Вчера оккупировал Ирак/Иран. Зашел посмотреть Германию. Теперь нефть они берут из Румынии и никаких проблем с ней не испытывают. Резину гонят из Бразилии, эффективность конвоев более 80%, маршрут проходит прямо через Ла-Манш. Куда делась моя блокада вообще не понятно. Пошел посмотреть немецкий флот. Он как и раньше стоит возле Дании в порту с заданием "ударное соединение", нацеленным на Ла-Манш. В Ла-Манше полное превосходство Германии на море показано (это если смотреть из Германии). Я ваще офигел... Ни разу там немецкого флота не видел. У меня там десять линкоров, 8 авианосцев дежурят, несметное число крейсеров, эсминцев и подлодок.  На аэродромах близ Лондона 1000 торпедоносцев. Если там немцы появляются, они сразу идут ко дну. В небе над Ла-Маншем  - с переменным успехом. Но пока немцы используют в основном истребители для завоевания превосходства, их Ju-87 мои тяжелые истребители перехватывают и пачками сбивают.

Пока не понял эту фишку с резиновыми конвоями из Бразилии и господством немецкого флота в Ла-Манше. Сегодня буду разбираться.

Lysander
7 часов назад, Artanis сказал:

КМК тут только расположить войска в две линии (фронт и ближайший тыл), первой линии дивизиям назначать приказ удерживать конкретную локация, таким образом при сбивании с позиций они сами вернутся на фронт. Во второй линии то же самое, но на одну клетку за фронтом - оттуда их можно быстро ручками отправлять на первую линию, после боя они сами вернутся на вторую линию. Изврат, но по другому пока вроде бы никак

Да, как-то так. Надо попробовать дать генералу 30 дивизий и план обороны двух секторов, но не правый-левый, а передний-задний. Тогда, возможно, он более грамотно будет распределять войска между фронтовым и тыловым сектором и ротировать их. Попробую так сделать. Ручками двигать - отпадает. Тогда лучше вообще игру бросить. 8-)  Передвижение шашечек - это не то, ради чего я в эту игрушку сел играть. 8-))

Lysander

В общем, вернулся к битве за два сектора (враг атакует их с одного своего).

Двум генералам выдал по 24 дивизии и нарисовал каждому оборону фронтового сектора + 1 заднего. Задний у них получился общим.

Дивизии дал им расставить самостоятельно.  Они их распределили по секторам примерно поровну. 

К подходу врага дивизии генералов были свежими и кое-какие даже успели окопаться.

В бой вступили бодрячком. Сперва враги атаковали правый сектор, как и обычно они это делали.

Оборонялся мой генерал хорошо, врагам что-то не понравилось, и они перенесли удар на левый сектор, который быстро сдулся:

https://screenshare.ru/ZJlfC8x0

https://screenshare.ru/aaaURQVp

Потом надавили снова на правый, тот тоже сдулся достаточно быстро  https://screenshare.ru/ELlcfX2A

Никаких попыток перебросить половину своих дивизий из нижнего резервного сектора генералы ни разу не предприняли, как не успели ни разу вернуть оттуда отошедшие туда измотанные дивизии. Как у них в атакуемых секторах кончилась последняя дивизия, так они и слили эти сектора. На этот раз все чисто, без бегства свежих частей.

Дальше враг с двух секторов атаковал резервный сектор, в котором, соответственно, у двух генералов в сумме было 48 дивизий + дивизия союзников.

https://screenshare.ru/xsaTEMUM

Этот сектор они вообще слили в рекордное время. 

На всю операцию по ликвидации плацдарма у противника ушло примерно месяц-полтора. Вообще без вариантов. 

Причем, в последнем случае немцам не понадобилось даже численное превосходство.  У них там чуть ли не меньше дивизий чем у меня успело поучаствовать.

Да, забыл сказать, что в последнем секторе генералы лишь усугубили ситуацию. Пока один сопротивлялся, другой пытался безнадежно атаковать противника. Красная цифра у него выше 8-9 не поднималась, но он периодически начинал атаки, вместо того, чтобы окапываться или еще что-то делать.

Т.е. без управления ручками оборону не удержать. А вы говорите, шаблоны, авиация...

Ищем дальше... Есть еще какие-то идеи?

Изменено пользователем Lysander

Lysander

Еще одна попытка

================

Дал двум генералам по 24 дивизии + еще одному 9 див. Каждому из них нарисовал линию обороны на два фронтовых сектора.

Враг подошел, снова ударил по правому.   https://screenshare.ru/7JiLJgpf

На этот раз сектор держался почти два месяца. Но исход такой же.

Почему-то сопротивлялся только один мой генерал из трех. Дивизии, которые отходили в тыл, отдыхали, он возвращал не в атакуемый сектор, а в соседний.

В итоге в левом секторе собралась вся моя армия, а правый, когда там кончились все дивизии, пал.

https://screenshare.ru/2PMxQ5fW

При этом, как вы можете видеть, в тыловом секторе отдыхают всего 7 потрепанных дивизий. Остальные уже поправились и готовы вступить в бой в левом секторе, который враг не атакует. Т.е. не трудно понять, что если бы кто-то вовремя возвращал отдохнувшие дивизии в правый сектор, то он продержался бы не 2 месяца, а 2 года, пока не надоело бы ручками туда дивизии двигать.

57 дивизий всего, из них только 7 восстанавливаются. Остальные просто тупо простаивают и ждут, пока враг их отрежет, взяв нижний сектор. В наступлении-то ИИ не таким уж дураком оказался.  Шаблоны, блин, превосходство авиации.... Есть возражения?

11 минуту назад, Lysander сказал:

57 дивизий всего, из них только 7 восстанавливаются. Остальные просто тупо простаивают и ждут, пока враг их отрежет, взяв нижний сектор. В наступлении-то ИИ не таким уж дураком оказался.  Шаблоны, блин, превосходство авиации.... Есть возражения?

Глухую оборону против превосходящий сил противника лучше осуществлять 100% руками. Про шаблоны вам уже рассказали, про ширину фронта и механику подкреплений прочитали, могу посоветовать начать историческую кампанию за историческую Францию и выдержать натиск немцев. Опыта в ротации обороняющихся дивизий без права на ошибку получите сколько угодно после этого.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 11,623
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1426279

Лучшие авторы в этой теме

• Otshelnik

440

• DOPAEMOH

410

• Dwr-187

324

• GBV

288

• Lysander

212

• Artanis

174

• Devin

156

• Servicant

154

• Zelchenko

152

• Turomilon

150

• Тимурленг

138

• Deceased WhiteBear

115

• Simplicissimus

115

• Versificator

114

• Evk

112

• corba

95

• Pacific Coast Highway

94

• Aptahir

93

• dagot87

92

• D13R

87

• gleboxx

85

• Arimand

84

• vallball

83

• Москит

81

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Himera0

Когда есть не прикреплённые к армии дивизии то сверху отображается значок. Если щелкнуть по нему с зажатым Shift то будут выделены все неприкреплённые дивизии.

aLn

Если я правильно понимаю, появляется она тогда, когда:   1) У вас есть "Проект А", который отличается от "Проекта Б" одним или более пустыми слотами. Т.е., например, в "Проекте А" в носовом

Sanuis

https://www.strategium.ru/forum/topic/86564-hearts-of-iron-3-remastered/?_rid=86811 Попробуйте  ХоИ 3 от местных мододелов. Мод допиливает ванилу до ума, играется бодро.

DOPAEMOH

Перехват конвоев в помощь.   Если ты их видишь, это не значит, что их видит флот. Причём, весьма вероятно, у вас там только одна эскадра на задании. Поставьте туда несколько эскадр на за

just_dak

Отвечаю сам себе, для меня было важно понять следующие нюансы, а не просто советы в стиле расширяй жд и управляй уровнями моторизации: 1. Максимальный объем поставок, который может быть предостав

Mars-2030

Там два шаблона крейсера с корпусом 22го года, и один 36го. Модернизация применима только для корпусов одного типа.  Похоже, что вы создали шаблон для 36го, и он не подходит старым. Чтобы модерниз

aLn

На всякий случай уточню: про какую именно кнопочку модернизации речь?     Я так понимаю, кнопка справа появляется тогда, когда игра считает, что имеется улучшенный вариант. А вот

DOPAEMOH

@malfred ЕМНИП, подобная "кнопка" есть в ЕУ4. В хойке ничего подобного нет.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...