Вопросы и ответы по Hearts of Iron 4 - Страница 240 - Hearts of Iron 4 / День Победы 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому
Информация о выборах партий 5 января 2025 г. ×

Вопросы и ответы по Hearts of Iron 4

Рекомендованные сообщения

2d1b0f178fb987b0bcb4f8ede47c1d82.png
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вопросы и ответы по Hearts of Iron IV

• Вопросы, связанные с игровым процессом Hearts of Iron IV можно задать в этой теме.
  • Возможно, ваш вопрос уже задавали в этой теме (или какой то другой). Вы можете воспользоваться функцией Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по форуму, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
  • Для вопросов по шаблонам и комплектации дивизий есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Возможно, там уже есть ответ на Ваш вопрос.
  • Эта тема только для вопросов и ответов на них - не надо флудить, оффтопить, троллить и шутить здесь.
 !   
Воздерживайтесь от дискуссий на отвлеченные темы.

Изменено пользователем nelsonV

Закреплённые сообщения
Морро

@Otshelnik

Это же какие производственные мощности нужны и сколько верфей, чтобы можно было себе позволить хотя бы эсминцы подарить. Ленд-лиз то ничем, кроме опыта не оплачивается. В 90-% случаев флот страны, вступившей в мировую войну выйдет из нее в значительном меньшем количестве кораблей, пусть и обновленных. У меня равзе, что подлодки были лишние, да и то, знал бы, что будет их больше чем надо, лучше бы десяток легких крейсеров построил.

Если разобраться в деталях, то играя за страну из блока Союзников, конечно, потери флота у блока будут в целом не большие, ведь им по сути противостоят более или менее хороший японский флот, но он один, кое-какой итальянский и зачатки флота Германии, но зачем посылать корабли, какой-нибудь союзной Югославии, если проще самому приплыть в Средиземное море, всех покарать и получить тот самый опыт.

У фашистких стран ситуация с флотом хуже, как я уже сказал. Игрок может исправить ситуацию, но опять же, зачем посылать японские суда Германии, если можно самому посетить Ла-Манш той частью флота, который вы могли бы подарить.

А у коммунистов с флотом вообще беда, из которой может более или менее выбраться только СССР. Вроде бы им можно послать американские корабли, но опять же, зачем? В Черном и балтийских морях они обычно справляются, а усиливать тихоокеанский флот, с которым потом возможно придется воевать, нет смысла.

P.S. Все хочу попробовать за Японию организовать превосходство на морях возле Великобритании и посмотреть, смогут ли немцы все таки высадиться.

Otshelnik
14 минуты назад, Морро сказал:

Это же какие производственные мощности нужны и сколько верфей, чтобы можно было себе позволить хотя бы эсминцы подарить.

Эсминцы стоят дешево. Все страны-мажоры их могут себе позволить в большом количестве. Например, за США можно было бы неплохо поднять морского опыта еще до вступления в войну. В любом случае такая функция не помешала бы.

4 часа назад, Морро сказал:

можно было себе позволить хотя бы эсминцы подарить

Я бы с радостью за ту же Англию сдал кучу первых эсминцев (1922 года) той же Испании - нехай топят друг-друга во время ГВ. Или, лучше, Китаю. Пользы от них в войне всего две - ловить подводные лодки, потому что они ещё слабей, и помирать заместо более полезных кораблей. За США так вообще не знаешь, куда прорву гладкопалубников пристроить.
Тот мэнпауэр, что они съедают, можно гораздо полезней пристроить - например, на 2-й тех эсминцев, который не мрет от первого попадания с какого-нибудь легкого крейсера.

Кстати, если ВБ/Франция не разберет Кригсмарине в самом начале войны, то СССР на Балтике может очень даже туго быть. А такое бывает, пусть и не часто.

5 часов назад, Морро сказал:

Все хочу попробовать за Японию организовать превосходство на морях возле Великобритании и посмотреть, смогут ли немцы все таки высадиться.

Спойлер

Итальянцы высадятся раньше немцев.
Их хлебом не корми - дай куда-нибудь на север влезть, черт с этими Мальтами и Гибралтарами, Тронхейм в Норвегии - вот ключ к превращению Средиземного моря во внутреннее море Италии.

Морро

@Xryst @Otshelnik

Ну, значит, мне жалко просто отдавать их на бойню. Могу ошибаться, но людской ресурс, который они жрут, включает не только непосредственно моряков на судне, но и личный состав всех необходимых структур, обеспечивающих деятельность флота (грубо говоря количество мэнпавера, нужное на корабле включает и юнгу и смотрителя маяка :o_0:). Поэтому потери кораблей незначительно сказываются на людских потерях, во что я долго не мог въехать. Что происходит с "военнослужащими ВМФ на суше" после потопления корабля, к которому их приплюсовала игра, я не знаю. Та же ситуация с авиацией, по последней "памяти глаза" эскадрилья в 100 тактических бомберов требует 2000 человек персонала, а потеря самолета, теоритически, приводит к потери от 2 до не знаю сколько максимум на таких самолетов было и сколько их в игре. Также это означает, что стратегическая бомбардировка аэродромов и "удары по портам" должны приводить к потерям личного состава, что вряд ли реализовано. Я могу согласиться с тем, что можно было бы выиграть немного опыта для улучшения проектов кораблей, отдав старье минорам, могло бы быть приятным дополнением к геймплею, но не необходимым. Парадоксы могли бы сделать аналогично тренировки сухопутных войск, и ввести морские учения, и вообще, если ставить флот на выполнение задания, даже без войны (а у ВМФ по сути все задания - боевые), должен капать опыт.

Otshelnik
2 минуты назад, Морро сказал:

Ну, значит, мне жалко просто отдавать их на бойню. Могу ошибаться, но людской ресурс, который они жрут, включает не только непосредственно моряков на судне

В принципе ничто не мешало парадоксам сделать с флотом ту же систему, что и с самолетами: сам по себе корабль, стоящий в доках (не в порту на рейде) менпауэр не жрет, а вот когда его добавляешь в состав флота, тогда на него выписывается экипаж из людского пула. Тогда лендлизить корабли можно было бы без ущерба для собственного мобресурса.

5 минут назад, Морро сказал:

Парадоксы могли бы сделать аналогично тренировки сухопутных войск, и ввести морские учения, и вообще, если ставить флот на выполнение задания, даже без войны (а у ВМФ по сути все задания - боевые), должен капать опыт.

Да они много чего могли бы сделать. Даже гораздо более простого, очевидного и очень нужного, как, например, запретить переброску войск морем без превосходства в морском регионе (как в случае с морским десантом). Но, увы, в этом плане надежда лишь на мододелов.

Морро
2 минуты назад, Otshelnik сказал:

Да они много чего могли бы сделать. Даже гораздо более простого, очевидного и очень нужного, как, например, запретить переброску войск морем без превосходства в морском регионе (как в случае с морским десантом). Но, увы, в этом плане надежда лишь на мододелов.

Они, видимо, считают, что для морского вторжения должны быть правила, а переброску на союзную землю игрок совершает на свой страх и риск. Это вы имеете ввиду те ситуации, когда на вражеской территории есть кусочек с портом,  случайно отцапанный слабым союзником и куда вы можете перебросить 100 дивизий, который охраняется могучим флотом противника? :thank-you:Ну, с одной стороны да, это безумие, ну а с другой, что если вы больше 2 лет пытались высадиться в США, как я в первый раз, и когда, наконец, я получил заветный "закрашенный по-советски якорь" в  Калифорнии, я как награду получаю и возможность свободно перебросить туда войска, а не организовывать  еще вторжения, которые к тому же и ограничены. Я думаю здесь имеет место конфликта баланса и реализма.

krungardi
В 26.02.2018 в 22:11, raudex сказал:

Я так понимаю, что мир будет с обеими фракциями, и не факт даже, что удастся вмешаться в войну, может не хватить, например, напряжённости.

Вот ситуация:  устроил переворот, повстанцы явно сливают, безнадёжное соотношение сил. Мне разрешено взять их к себе в Ось,  перед этим можно было послать добровольцев (ОДНА дивизия), ну это мало, не послал. Однако после приёма их в альянс не могу вообще ничего, вступать в войну не дают,  и соотношение плюсов и минусов какое то безумное не в мою пользу. Притом что , напоминаю, переворот я организовывал, и ружья для них копил, и очки власти тратил почти год. Какое то безобразие. Уж лучше б фабриковал повод. Дешевле бы обошлось.

Otshelnik
33 минуты назад, Морро сказал:

Это вы имеете ввиду те ситуации, когда на вражеской территории есть кусочек с портом,  случайно отцапанный слабым союзником и куда вы можете перебросить 100 дивизий, который охраняется могучим флотом противника? 

Я имею ввиду, когда Италия теряет 50-60%, а Рейх 25-30% своих солдат и техники тупо в море, потому что гоняют их в Африку и Скандинавию вокруг всей Европы по водам, кишащим британскими кораблями.

5 минут назад, raudex сказал:

Вот ситуация:  устроил переворот, повстанцы явно сливают, безнадёжное соотношение сил. Однако после приёма их в альянс не могу вообще ничего, вступать в войну не дают,  и соотношение плюсов и минусов какое то безумное не в мою пользу. 

Есть такая шняга. Причем логику уловить нереально. Иногда охотно позволяют вступить в войну, иногда ну вообще ни в какую.

Морро
2 минуты назад, Otshelnik сказал:

Я имею ввиду, когда Италия теряет 50-60%, а Рейх 25-30% своих солдат и техники тупо в море, потому что гоняют их в Африку и Скандинавию вокруг всей Европы по водам, кишащим британскими кораблями.

А в грядущем патче обещают сделать перехват конвоев еще более эффективным :smile5:

Вопрос по авианосцам. Нужно ли строить им истребители? ПВО на кораблях не справится с самолётами противника? Или достаточно иметь морские бомбардировщики против кораблей противника и штурмовики для поддержки высадки?

P.S. Как лучше высаживаться у америкосов? Играю за Румынию, высадил 30 дивизий (ширина 40) на севере в новой англии, вроде бы вначале продавили до столицы, но потом противник берёт тупо мясом. Высадить больше не получится, снабжение совсем никакое. А когда ещё горесоюзнички приведут свои мусорные дивизии, то снабжение заканчивается и не поправить его инфраструктурой и портами в каждой провинции =)

злой юзер

Кстати насчёт "ленд-лиза" флота. Исторически прецедент был. Когда США передали Англии 50 эсминцев в обмен на аренду ряда баз на 99 лет.

Потом некоторые из них англичане передарили СССР.

Изменено пользователем злой юзер

Otshelnik
55 минут назад, leonjkee сказал:

Нужно ли строить им истребители?

Зависит от места использования. Если планируется юзать их исключительно вдоль собственного побережья, или есть полная уверенность, что у противника нет ни сухопутной ни авианосной авиации (что абсолютно невероятно в этой игре), тогда можно и без истребов обойтись. Но если флот будет плавать там, куда не дотянутся твои истребы с берега, то истребительную поддержку придется грузить на борт.

57 минут назад, leonjkee сказал:

ПВО на кораблях не справится с самолётами противника?

Нет, в лучшем случае немного покусают.

58 минут назад, leonjkee сказал:

Или достаточно иметь морские бомбардировщики против кораблей противника и штурмовики для поддержки высадки?

ИМХО в штурмовиках авианосного базирования нет смысла. Во-первых, они слабее обычных; во-вторых, они жрут место на палубе авианосца, которое лучше отдать под истребы и бобров; в-третьих, в любом случае их поместится на авианосце так мало, что их влияние на сухопутное сражение будет минимальным. А учитывая, что морские бобры намного эффективнее действуют против флота, чем морские штурмы, то тратить на их производство ресурсы и научный потенциал просто нет смысла.

1 час назад, leonjkee сказал:

высадил 30 дивизий (ширина 40)

Очень тяжелые дивизии. Не удивительно, что им снабжения не хватает. Я бы рекомендовал высаживать несколько армий в разных точках побережья. За Италию я делал так:

1. Сначала 24 дивизии высадил во Флориде. Успел захватить неплохой плацдарм, но амеры подтянули войска и плотно закрыли меня.

2. Тут я высаживаю десант 24 дивизии в районе Филадельфии. Тоже успеваю неплохо продвинуться, но американцы снимают половину войск с флоридского плацдарма и запирают меня на новом плацдарме.

3. Высаживаю третью армию в 24 дивизии в Техасе. Тут уже у ИИ закипает мозг и он начинает тупо перебрасываеть свои войска от одного плацдарма к другому, что дает мне возможность спокойно продвигаться на всех плацдармах и в конц-концов соединить их, подмяв под себя практически весь юг и восток страны. 

Но я юзаю дивизии по 20 ширины фронта. При хорошем шаблоне этого достаточно.

krungardi

Несколко вопросов по авиации

Как то можно избавиться от старых самолётов? Совсем, то есть, уничтожить.

А то накопилась прорва, своих (в том числе варианты модификаций) и трофейных. Путаюсь.
Плюс  старьём порой пополняется новое звено если оно понесло потери, а это не полезно, так как страдает , например , дальность покрытия.

Лендлиз не предлагать, совсем старьё никто не берёт, что мог уже раздал

Создавать в тылу "звенья музейных экспонатов", то же не предлагать,  требуют персонала, больших аэродромов, а также постепенно пополняются новинками, никак не запретить.

Можно ли как то сравнить самолёты по ттх, кроме как создав из них монозвенья и рассматривая их подробности (только одно окно подробностей зараз, хоть скриншоты делай )

Звено тратит припасы. Что конкретно?

Изменено пользователем raudex

@raudex
Увы и ах. Только ленд-лиз и только создание звеньев где-нибудь на глубоком юге с низким приоритетом на пополнение. Насколько я заметил, при прочих равных пополнение/модернизация частей идет именно с севера на юг. К тому же, вовсе не обязательно большой аэродром делать - если не планируется участие музейных экспонатов в боевых действиях. Забить и всё.
Но персонал, да, увы.
Странный какой-то ИИ. Ни разу не замечал, чтобы он отказывался от ленд-лиза. Но трофейное ему  не спихнешь - в 1.5 поправят только.

1 час назад, raudex сказал:

сравнить самолёты по ттх

Навести на иконку самолета в меню производства.

Звено тратит припасы

Авиация, сравнительно с СВ, ест очень мало припасов. Нажать F4 и смотреть на циферки регионов снабжения - там потребление припасов всеми войсками данного региона указано суммарное, СВ и ВВС.
В подробном окне звена так же указано количество съедаемого им снабжения.
Само снабжение региона зависит от инфраструктуры в нем, в столичном регионе и на пути следования от столичного региона в данный.

Изменено пользователем Xryst

3 часа назад, Otshelnik сказал:

Но я юзаю дивизии по 20 ширины фронта. При хорошем шаблоне этого достаточно.

Я тоже раньше использовал по 20. Вроде бы использовал шаблон с артилерией, но толку не особо много было. А потом узнал, что одна дивизия с шириной 40 продавливает 2 дивизии с шириной 20 и начал это активно использовать. Но в любом случае за тактику спасибо, впредь буду использовать высадки с разных сторон, а не только с восточного побережья. А какой шаблон дивизии используете Вы для пехоты, мотопехоты и танков?

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

krungardi
16 минут назад, leonjkee сказал:

Я тоже раньше использовал по 20. Вроде бы использовал шаблон с артилерией, но толку не особо много было. А потом узнал, что одна дивизия с шириной 40 продавливает 2 дивизии с шириной 20 и начал это активно использовать. Но в любом случае за тактику спасибо, впредь буду использовать высадки с разных сторон, а не только с восточного побережья. А какой шаблон дивизии используете Вы для пехоты, мотопехоты и танков?

Я 20

Всем хороша идея 40-ка, я тоже думал перейти, хотя бы частично, кроме прочего ещё и управляться удобнее, в два раза меньше дивизий нужно, при прочих равных, но сколько ж очков опыта надо что б сделать такой большой шаблон....  

Изменено пользователем raudex

2 минуты назад, raudex сказал:

Я 20

Всем хороша идея 40-ка, я тоже думал перейти, хотя бы частично, кроме прочего ещё и управляться удобнее, в два раза меньше дивизий нужно, при прочих равных, но сколько ж очков опыта надо что б сделать такой большой шаблон....  

Примерно 80-100 опыта армии. Совсем не много. Вначале все войска собрать в армию и поставить на тренировку. Через 2-3 года будет нужное количество опыта. Но вопрос в другом, не всегда промышленность успевает к началу войны сделать нужное количество снаряжения.

krungardi
3 минуты назад, leonjkee сказал:

Примерно 80-100 опыта армии. Совсем не много.

Ну как, по началу каждые 5 очков на вес золота. Я к тому что аналогичная схема с фронтом 20 потребует меньшего вложения очков, ведь требуется просто примерно, в 2 раза больше дивизий,  шаблон для которых будет готов раньше и дешевле по очкам,  оставшийся опыт потратить на что то ещё, например на скорость танка.

Морро

@raudex  С патча 1.5  от 8 марта можно будет уничтожать любые запасы на складах, а трофейное можно будет лендлизить, но опыт за это не получишь.

Ну как, по началу каждые 5 очков на вес золота. Я к тому что аналогичная схема с фронтом 20 потребует меньшего вложения очков, ведь требуется просто примерно, в 2 раза больше дивизий,  шаблон для которых будет готов раньше и дешевле по очкам,  оставшийся опыт потратить на что то ещё, например на скорость танка.

Ну я не играю за мажоров, которые могут себе позволить производить танки на старте игры. Делаю достижения разные, например, Мексика. Посмотрите на Мексику на старте и Вы поймёте, что до танков там как до Китая раком :smile83:А у таких стран моя тактика сводится к постройке дивизий с шаблоном 40 и снабжением всем необходимым. Например, 20 моих дивизий могут продавить 40 дивизий противника не особо напрягаясь. Наглядно, за Румынию в прошлой катке начал войну с союзом в 40-ом году, имел 30 пехотных дивизий со своим простым шаблоном. Война в 41 была закончена. Мне хоть и помогал рейх, но большинство их войск было на западном фронте, который он не мог продавить. (АИ средний, иронман). 

А очки армии я трачу только на шаблоны, технику вообще не улучшаю. Когда война начинается - очков выше крыши и можно улучшать технику.

Забыл сказать, что производство дивизий в 40 ширины фронта стоит дешевле, что 20-ки.

Спойлер

Изменено пользователем leonjkee

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 11,607
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1397126

Лучшие авторы в этой теме

• Otshelnik

440

• DOPAEMOH

409

• Dwr-187

324

• GBV

288

• Lysander

212

• Artanis

174

• Devin

156

• Servicant

154

• Zelchenko

152

• Turomilon

150

• Тимурленг

138

• Deceased WhiteBear

115

• Simplicissimus

115

• Versificator

114

• Evk

112

• corba

95

• Pacific Coast Highway

94

• Aptahir

93

• dagot87

92

• D13R

87

• gleboxx

85

• Arimand

84

• vallball

83

• Москит

81

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Himera0

Когда есть не прикреплённые к армии дивизии то сверху отображается значок. Если щелкнуть по нему с зажатым Shift то будут выделены все неприкреплённые дивизии.

aLn

Если я правильно понимаю, появляется она тогда, когда:   1) У вас есть "Проект А", который отличается от "Проекта Б" одним или более пустыми слотами. Т.е., например, в "Проекте А" в носовом

Sanuis

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Попробуйте  ХоИ 3 от местных мододелов. Мод допиливает ванилу до ума, играется бодро.

DOPAEMOH

Перехват конвоев в помощь.   Если ты их видишь, это не значит, что их видит флот. Причём, весьма вероятно, у вас там только одна эскадра на задании. Поставьте туда несколько эскадр на за

just_dak

Отвечаю сам себе, для меня было важно понять следующие нюансы, а не просто советы в стиле расширяй жд и управляй уровнями моторизации: 1. Максимальный объем поставок, который может быть предостав

Mars-2030

Там два шаблона крейсера с корпусом 22го года, и один 36го. Модернизация применима только для корпусов одного типа.  Похоже, что вы создали шаблон для 36го, и он не подходит старым. Чтобы модерниз

aLn

На всякий случай уточню: про какую именно кнопочку модернизации речь?     Я так понимаю, кнопка справа появляется тогда, когда игра считает, что имеется улучшенный вариант. А вот

DOPAEMOH

@malfred ЕМНИП, подобная "кнопка" есть в ЕУ4. В хойке ничего подобного нет.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...