Холодомор и голодомор - Страница 10 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Холодомор и голодомор

Рекомендованные сообщения

Gulaev
3 часа назад, Disa_ сказал:

интересы общества включали бы, образно говоря, наличие колбасы в магазинах и джинсов марки Levi's

Прямо, как в 50-е годы, при Сталине:)

будь так СССР существовал бы до сих пор

Естественно! Если бы не предательство выших партаппаратчиков, жили бы и дальше нормально.

деньги уходили на поддержку людоедов в Африке

Никите Сергеичу спасибо скажи. 

Disa_
53 минуты назад, Gulaev сказал:

Прямо, как в 50-е годы, при Сталине:) 

не считались в народе Сталинские времена "сытыми", о чем речь вообще если от голода дохли?

или про револьвер марки Баярд опять расскажешь?

если есть у человека есть избыток денег он в любой период социализма мог жить выше среднего уровня

1 час назад, Gulaev сказал:

Никите Сергеичу спасибо скажи. 

Сталин тоже Коминтерну деньги чемоданами засылал

Gulaev
4 часа назад, Disa_ сказал:

Сталин тоже Коминтерну деньги чемоданами засылал

То-то он его разогнал:)

не считались в народе Сталинские времена "сытыми", о чем речь вообще если от голода дохли?

Пластинку заело? Сколько можно тебя в одно и то же тыкать? Ведь разобрал все по полочкам и тебе ответить нечего было, а ты снова ту же песню поешь. Циклодолу выпей, если так уж невмоготу, он от навязчивых идей помогает:madness:

револьвер марки Баярд опять расскажешь?

Ага, и про черную икру, которую могла купить студентка с повышенной стипендии:)

Disa_
4 часа назад, Gulaev сказал:

То-то он его разогнал

видимо союзники тонко намекнули, "завязывай дядя Джо с этой херней, иначе фиг тебе лендлиз и второй фронт"

Пластинку заело? Сколько можно тебя в одно и то же тыкать? Ведь разобрал все по полочкам и тебе ответить нечего было, а ты снова ту же песню поешь. Циклодолу выпей, если так уж невмоготу, он от навязчивых идей помогает

ничего ты не разбирал, у тебя всё одно "Хрущ проклятый, да проклятый Хрущ"

Ага, и про черную икру, которую могла купить студентка с повышенной стипендии

так и сейчас нищих полно, хотя казалось бы магазины товаром забиты

у тебя такая же логика как "если у вас нет хлеба - ешьте пирожные"

грубо говоря в Сталинские времена у народа не было денег, а после него деньги стали выдавать и сразу исчезли товары

Gulaev
50 минут назад, Disa_ сказал:

ничего ты не разбирал,

Для упоротого могу и повторить:)                                                     

Спойлер

О Сталине и голоде при нем

В интернет-дискуссиях мне неоднократно приводили такой аргумент. "При Сталине народ от голода сдыхал, а при Хрущеве перестал" Вот я и решил разобраться, а что же было в действительности.

Для начала надо определить, что означает "при Сталине" Если это период, когда Сталин был главой Советского правительства, то он длится с 06.05.41. по 05.03.53. Если же это период всей жизни Иосифа Виссарионовича, то он начинается раньше - 21.12.1879 года. Некоторые могут сказать, что это период, когда Сталин был Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) но этот период... равен нулю, поскольку в те времена подобной должности в партии просто не было.

Адекватные люди считают, что период "при Сталине" - это время, когда он стал неформальным лидером партии, страны и народа. Этот период не имеет четкой даты начала, поскольку таковым лидером Сталин стал не в одночасье, а в течении долгих лет, прокладывая свой путь к вершине титаническим трудом по двадцать часов в сутки. Так же этот путь проходил по головам противников Сталина. Ну, так в политике по-другому и не бывает. Группа "центристов" к которой принадлежал Сталин вышла на руководящие роли в СССР в начале тридцатых годов. Сам же Сталин занял в этой группе,  безусловно лидирующее положение, где-то к середине тридцатых. Вот это время мы и рассмотрим в первую очередь.

Про голод во второй половине тридцатых я не слышал. Все мои родственники и знакомые, вне зависимости от их политических убеждений, вспоминали это время как... просто счастливое.

Про то, что во время войны было голодно, особенно в тылу, так же вспоминали все. Однако про то, чтобы "народ сдыхал" как-то не слышал. Да, было не до жиру. Да, все газоны и спортплощадки в Свердловске под картошку перекопали. Однако, несмотря на все трудности, голодных смертей не было. Точнее, они были, но по другую сторону линии фронта. Немцы душили голодом Ленинград и буквально выморили Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области. И еще много где постарались "унтерменшей" извести. Но я бы с удовольствием плюнул в лицо тем, которые скажут, что этот голод был "при Сталине"

Так же в вину Сталину ставят "голод 1947 года" Но вот что интересно. Свидетели об этом голоде мне не рассказывали. О том, что после войны было голодно говорили все, но вот о том, что был повальный голод со смертями, да еще конкретно в 47 году - никто не вспомнил. Почему-то. А 1947 год все запомнили очень хорошо. В первую очередь благодаря Указу о сдаче трофейного оружия. Этот Указ означал, что с послевоенным бандитизмом покончено, а с мелкими хулиганами товарищи фронтовики справятся и без ручных пулеметов. А еще в этом году отменили хлебные карточки. А еще в этом году начали систематически снижать цены на основные продовольственные и промышленные товары. Как-то  не вяжется это с тем, что в стране нехватка продовольствия.

А кто же тогда нам рассказал про этот голод? Как всегда, нас, неумытых, просветили добрые европейцы. Именно их аналитики и рассчитали, какой у нас был голод и сколько миллионов от него померло. А потом эту тему радостно подхватили, как платные, так и добровольные "правдорубы" Все "аналитические выкладки" этой публики базируются на их же предположениях. Подтверждаются они "документами найденными в архивах" Почему-то, в основном, в украинских. Большая часть этих "документов" такая грубая подделка, что видна даже без специальной экспертизы.

Но давайте расширим наш временной диапазон. Ведь был же голод в СССР в начале тридцатых годов. Да, был (не будем углубляться в детали - слишком большая тема), но тут вернее будет сказать, что этот голод был "при Рыкове" и "при Молотове" Не был товарищ Сталин тогда еще "самым главным" А еще был страшный голод в двадцатых, известный, как "голод в Поволжье" Но тут уж совсем не в Сталине дело, голод-то "при Ленине" был. А еще был голод 1891 года и постоянный "недород" в Российской Империи. Какой год ни возьми - находятся материалы по "недороду" в той или иной губернии, с многочисленными смертями. Почему-то не кричат "правдорубы" что "при Николае народ от голода сдыхал"

Теперь рассмотрим тезис "при Хруще голода не было" Да, не было. А почему? А потому, что СССР закупал хлеб за границей миллионами тонн. Если бы не эти закупки, то жахнуло бы не хуже, чем в 1920. Хрущ разрушил колхозную систему, уничтожил приусадебные хозяйства и создал все предпосылки для голода. Вот и пришлось идти на поклон к буржуям. Отчего же капиталисты, для которых СССР был смертельным врагом, пошли ему навстречу? Все очень просто, Хрущ, за этот хлеб... не буду разводить конспирологических теорий, но точно сделал тем капиталистам что-то хорошее. Как сказал классик "Он ее, за эти чулки фельдиперсовые, французской любви подвергнет. Ох и мерзкая же штука..."

Однако, вернемся к теме "голод при Сталине" Рассмотрим весь период жизни Иосифа Виссарионовича и имеющуюся тенденцию. Голод в России имеет множество причин и не все они субъективные. Пока Сталин молод - он не имеет возможности повлиять на ситуацию с обеспечением населения продовольствием. А те, кто в то время такую возможность имеют от проблемы отмахиваются "Мне это не интересно"(с) "У меня нет голодающих"(с) То есть, государство, в силах тяжких, на борьбу с голодом не встает. Мрут? Ну и пусть мрут, бабы еще нарожают.

Но прошло время, Сталин уже во властных структурах и на страну обрушился голод 1920 года. Моя бабка как-то обмолвилась "Я прошла четыре войны, но самое страшное, что я видела - голод в Поволжье" Что делает Советское Правительство? Оно бросает на борьбу с голодом все свои, пока еще невеликие, силы. Даже зарубежную агентуру подключают - они агитируют за помощь Советской России. Русские платят за хлеб золотом. Например только американской организации АРА, которая потом всем рассказывала, как она забесплатно помогала голодающим, отправляют 10 миллионов. Золотом. (РГАЭ.Ф413.Оп.5.Д.1024.Л.1) И, проявляя скорбь по умершим от этого голода миллионам, надо помнить о ДЕСЯТКАХ МИЛЛИОНОВ, спасенных. Спасенных, благодаря именно тому, что государство с голодом боролось.

Когда случился  "голод 1930-х" в образовании которого есть и вина самого государства, оно снова с этим голодом борется. И то, что потери от него значительно меньше, чем от голода 1920 - несомненная заслуга тех, кто в этом государстве у власти.

Когда началась война, то голод, казалось бы, неминуем. Самые богатые хлебом территории захвачены врагом. Однако, голода не случилось. Заслуга в этом не только колхозников, которые в тяжелейших условиях растили и убирали хлеб, не только школьников, которые сажали картошку, но и тех, кто этот процесс направлял, то есть и лично Верховного Главнокомандующего.

Когда после войны половина страны, самая до этого богатая, лежала в руинах и проблемы с хлебом насущным должны были нарастать, как снежный ком, государство смогло с этими проблемами справиться. СССР первым из европейских стран, участвовавших в войне отменил хлебные карточки. Есть ли в этом личная заслуга главы Правительства? Несомненно.

Какой из всего этого вывод? А очень простой - Сталин с проблемой голода, которая возникла в России еще до его рождения, боролся и боролся успешно. В конце его правления эта проблема была устранена. А то, что сменивший его Хрущ, как и положено сельскохозяйственному вредителю, эту проблему снова создал - уже совсем другая история.

Gulaev
56 минут назад, Disa_ сказал:

"если у вас нет хлеба - ешьте пирожные"

Ты хочешь сказать, что икру черную зернистую студенты с голодухи ели?

57 минут назад, Disa_ сказал:

у народа не было денег

То-то кооперативы и артели, которые продавали свой товар дорого, как грибы росли. Если бы не было у народа денег, то кто их продукцию покупать бы стал? К тому же цены раз в полгода снижали. То есть, каждые полгода у народа становилось денег больше. А не как сейчас, когда тебе с умным видом расскажут, как полезна инфляция.

1 час назад, Disa_ сказал:

деньги стали выдавать и сразу исчезли товары

Товары исчезли по другой причине. Их перестали производить. Половину одежды, обуви, посуды, мебели выпускал негосударственный сектор. А после национализации и введения плана по валу все обувные артели переключились на выпуск галош. И так со всем. Когда ввели "налог на яблоню" то на рынках мясо отдавали чуть ли не даром - частники порезали свой скот. А на следующий год  - получи семь сортов мяса "Ухо, горло, нос, сися, пися, хвост"

Disa_
3 часа назад, Gulaev сказал:

Для упоротого могу и повторить:)                                                     

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Специально для тех, у кого проблемы с памятью (Открыть)

О Сталине и голоде при нем

В интернет-дискуссиях мне неоднократно приводили такой аргумент. "При Сталине народ от голода сдыхал, а при Хрущеве перестал" Вот я и решил разобраться, а что же было в действительности.

Для начала надо определить, что означает "при Сталине" Если это период, когда Сталин был главой Советского правительства, то он длится с 06.05.41. по 05.03.53. Если же это период всей жизни Иосифа Виссарионовича, то он начинается раньше - 21.12.1879 года. Некоторые могут сказать, что это период, когда Сталин был Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) но этот период... равен нулю, поскольку в те времена подобной должности в партии просто не было.

Адекватные люди считают, что период "при Сталине" - это время, когда он стал неформальным лидером партии, страны и народа. Этот период не имеет четкой даты начала, поскольку таковым лидером Сталин стал не в одночасье, а в течении долгих лет, прокладывая свой путь к вершине титаническим трудом по двадцать часов в сутки. Так же этот путь проходил по головам противников Сталина. Ну, так в политике по-другому и не бывает. Группа "центристов" к которой принадлежал Сталин вышла на руководящие роли в СССР в начале тридцатых годов. Сам же Сталин занял в этой группе,  безусловно лидирующее положение, где-то к середине тридцатых. Вот это время мы и рассмотрим в первую очередь.

Про голод во второй половине тридцатых я не слышал. Все мои родственники и знакомые, вне зависимости от их политических убеждений, вспоминали это время как... просто счастливое.

Про то, что во время войны было голодно, особенно в тылу, так же вспоминали все. Однако про то, чтобы "народ сдыхал" как-то не слышал. Да, было не до жиру. Да, все газоны и спортплощадки в Свердловске под картошку перекопали. Однако, несмотря на все трудности, голодных смертей не было. Точнее, они были, но по другую сторону линии фронта. Немцы душили голодом Ленинград и буквально выморили Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области. И еще много где постарались "унтерменшей" извести. Но я бы с удовольствием плюнул в лицо тем, которые скажут, что этот голод был "при Сталине"

Так же в вину Сталину ставят "голод 1947 года" Но вот что интересно. Свидетели об этом голоде мне не рассказывали. О том, что после войны было голодно говорили все, но вот о том, что был повальный голод со смертями, да еще конкретно в 47 году - никто не вспомнил. Почему-то. А 1947 год все запомнили очень хорошо. В первую очередь благодаря Указу о сдаче трофейного оружия. Этот Указ означал, что с послевоенным бандитизмом покончено, а с мелкими хулиганами товарищи фронтовики справятся и без ручных пулеметов. А еще в этом году отменили хлебные карточки. А еще в этом году начали систематически снижать цены на основные продовольственные и промышленные товары. Как-то  не вяжется это с тем, что в стране нехватка продовольствия.

А кто же тогда нам рассказал про этот голод? Как всегда, нас, неумытых, просветили добрые европейцы. Именно их аналитики и рассчитали, какой у нас был голод и сколько миллионов от него померло. А потом эту тему радостно подхватили, как платные, так и добровольные "правдорубы" Все "аналитические выкладки" этой публики базируются на их же предположениях. Подтверждаются они "документами найденными в архивах" Почему-то, в основном, в украинских. Большая часть этих "документов" такая грубая подделка, что видна даже без специальной экспертизы.

Но давайте расширим наш временной диапазон. Ведь был же голод в СССР в начале тридцатых годов. Да, был (не будем углубляться в детали - слишком большая тема), но тут вернее будет сказать, что этот голод был "при Рыкове" и "при Молотове" Не был товарищ Сталин тогда еще "самым главным" А еще был страшный голод в двадцатых, известный, как "голод в Поволжье" Но тут уж совсем не в Сталине дело, голод-то "при Ленине" был. А еще был голод 1891 года и постоянный "недород" в Российской Империи. Какой год ни возьми - находятся материалы по "недороду" в той или иной губернии, с многочисленными смертями. Почему-то не кричат "правдорубы" что "при Николае народ от голода сдыхал"

Теперь рассмотрим тезис "при Хруще голода не было" Да, не было. А почему? А потому, что СССР закупал хлеб за границей миллионами тонн. Если бы не эти закупки, то жахнуло бы не хуже, чем в 1920. Хрущ разрушил колхозную систему, уничтожил приусадебные хозяйства и создал все предпосылки для голода. Вот и пришлось идти на поклон к буржуям. Отчего же капиталисты, для которых СССР был смертельным врагом, пошли ему навстречу? Все очень просто, Хрущ, за этот хлеб... не буду разводить конспирологических теорий, но точно сделал тем капиталистам что-то хорошее. Как сказал классик "Он ее, за эти чулки фельдиперсовые, французской любви подвергнет. Ох и мерзкая же штука..."

Однако, вернемся к теме "голод при Сталине" Рассмотрим весь период жизни Иосифа Виссарионовича и имеющуюся тенденцию. Голод в России имеет множество причин и не все они субъективные. Пока Сталин молод - он не имеет возможности повлиять на ситуацию с обеспечением населения продовольствием. А те, кто в то время такую возможность имеют от проблемы отмахиваются "Мне это не интересно"(с) "У меня нет голодающих"(с) То есть, государство, в силах тяжких, на борьбу с голодом не встает. Мрут? Ну и пусть мрут, бабы еще нарожают.

Но прошло время, Сталин уже во властных структурах и на страну обрушился голод 1920 года. Моя бабка как-то обмолвилась "Я прошла четыре войны, но самое страшное, что я видела - голод в Поволжье" Что делает Советское Правительство? Оно бросает на борьбу с голодом все свои, пока еще невеликие, силы. Даже зарубежную агентуру подключают - они агитируют за помощь Советской России. Русские платят за хлеб золотом. Например только американской организации АРА, которая потом всем рассказывала, как она забесплатно помогала голодающим, отправляют 10 миллионов. Золотом. (РГАЭ.Ф413.Оп.5.Д.1024.Л.1) И, проявляя скорбь по умершим от этого голода миллионам, надо помнить о ДЕСЯТКАХ МИЛЛИОНОВ, спасенных. Спасенных, благодаря именно тому, что государство с голодом боролось.

Когда случился  "голод 1930-х" в образовании которого есть и вина самого государства, оно снова с этим голодом борется. И то, что потери от него значительно меньше, чем от голода 1920 - несомненная заслуга тех, кто в этом государстве у власти.

Когда началась война, то голод, казалось бы, неминуем. Самые богатые хлебом территории захвачены врагом. Однако, голода не случилось. Заслуга в этом не только колхозников, которые в тяжелейших условиях растили и убирали хлеб, не только школьников, которые сажали картошку, но и тех, кто этот процесс направлял, то есть и лично Верховного Главнокомандующего.

Когда после войны половина страны, самая до этого богатая, лежала в руинах и проблемы с хлебом насущным должны были нарастать, как снежный ком, государство смогло с этими проблемами справиться. СССР первым из европейских стран, участвовавших в войне отменил хлебные карточки. Есть ли в этом личная заслуга главы Правительства? Несомненно.

Какой из всего этого вывод? А очень простой - Сталин с проблемой голода, которая возникла в России еще до его рождения, боролся и боролся успешно. В конце его правления эта проблема была устранена. А то, что сменивший его Хрущ, как и положено сельскохозяйственному вредителю, эту проблему снова создал - уже совсем другая история.

простыню прочитал по диагонали, там мужик какой-то 

у него во первых Сталин формально не был главным и на за что не отвечает

во вторых ни он, ни его знакомые о голодоморе не слышали, крайне убедительный аргумент, видимо в газетах не писали, бывает...

в третьих "при царе тоже", отлично...

в четвертых при Хруще голода не было потому что он вместо того чтобы продавать, зерно стал закупать, мерзавец

это и есть подробный разбор?

Gulaev
2 часа назад, Disa_ сказал:

там мужик какой-то

Прежде, чем назвать кого-то мужиком, хорошо подумай. Некоторые люди воспримут это слово, как оскорбление. А вот я - нет. Мужиком быть не зазорно.:)

у него во первых Сталин формально не был главным и на за что не отвечает

А разве не так? Капитан на корабле отвечает за все. Вот ты сейчас - "не главный" Ты же возмутишься, если тебя признают ответственным за какие-то действия нашего правительства. Так почему Сталин должен отвечать за кого-то? Ему и за себя хватает, за что отвечать:)

ни он, ни его знакомые о голодоморе не слышали, крайне убедительный аргумент, видимо в газетах не писали,

Там сказано конкретно о "голодоморе в 1947 году" О нем не только в газетах не писали, о нем и документов нет никаких. Все рассказы о нем базируются на предположениях. Один предположил, второй ссылается на первого, а третий уже пишет диссертацию и ссылается на второго, как на доказанный факт. Я специально нашел и прочитал все имеющееся на эту тему. Все ссылаются на работу Зимы. А он начинает с "предположительно..." и могло быть" Вот такие они, правдорубы.

P.S. Единственный документ, который есть на эту тему, это медицинские отчеты о массовой дистрофии в районах, бывших под оккупацией. В основном - Украина и Молдавия. Количество больных в период 1946-1947 - в сотнях тысяч. Смертность - 0.015% Пятнадцать тысячных процента. Научились за время войны справляться с дистрофией. Уж больно много опыта было.

простыню прочитал по диагонали

Мог и вообще не читать. Сразу бы обрушился в праведном гневе на злодеев-сталинистов:madness:

Alex2411
11 час назад, Gulaev сказал:

цены раз в полгода снижали

Раз в год. Весной, в марте-апреле.

Kreismalsarion
2 часа назад, Alex2411 сказал:

Да. По-моему видные советские историографы также писали, что раз в год. 

Disa_

враги пишут снижали цены выросшие за время войны, даже после всех снижений цены всё равно были выше довоенных

Gulaev
5 часов назад, Alex2411 сказал:

Нет, снижали два раза в год. Весной на все товары широкого спроса, в первую очередь - продукты, а осенью, дополнительно, на промтовары.

враги пишут снижали цены выросшие за время войны, даже после всех снижений цены всё равно были выше довоенных

Вот пример. В 1940 хлеб белый - 1-70, в 1947 до снижения - 5-50, в 1948, после первого снижения - 4-40 При этом средняя зарплата в 1940 - 300-400руб/мес. В 1947 - 500-600руб/мес. Да, до начала снижения цены были выше довоенных. Но куда шел процесс? К тому, что они станут ниже с учетом возросшей зарплаты. Тогда денежной системой рулил Зверев, а не чубайсятина с егорушкой-дебилом.

Alex2411
36 минут назад, Gulaev сказал:

Нет, снижали два раза в год. Весной на все товары широкого спроса, в первую очередь - продукты, а осенью, дополнительно, на промтовары.

Не было такого. Если речь о знаменитых "сталинских" послевоенных снижениях цен, то снижения были 1 раз в год, с 1 марта или с 1 апреля (за исключением 10 апреля 1948 года). Всего 7 раз, до 1954 года включительно. Публиковалось постановление Совмина и ЦК ВКП(б), и снижали цены сразу на всё - и на продукты, и на промтовары (кроме 1952 года, тогда только на продукты). После 1954 года, когда ежегодные постановления прекратились, во второй половине 50-х и начале 60-х иногда бывали "точечные" снижения цен на отдельные категории, но они были нерегулярные и гораздо менее маштабными, потому почти никому не запомнились, особенно на фоне недавних "сталинских".
Так что никаких "каждые полгода" снижений цен не было. Впрочем, вы можете попытаться доказать обратное, указав перечни промтоваров и даты заявленных вами осенних снижений через полгода после известных весенних. Со ссылкой на официальные публикации, естественно.

Gulaev

Не было такого.

Я проблемой не интересовался особо, судил исключительно по рассказам. Люди могли и напутать по прошествии стольких лет. Возможно, сбило с толку первое снижение, которое произошло в декабре, одновременно с деноминацией.

Согласно постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) единые цены на хлеб и крупу устанавливались на более низком уровне, чем пайковые цены, пайковая цена на хлеб снижалась в среднем на 12%, на крупу на 10%,

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Alex2411
15 часов назад, Gulaev сказал:

судил исключительно по рассказам. Люди могли и напутать по прошествии стольких лет. Возможно, сбило с толку первое снижение, которое произошло в декабре, одновременно с деноминацией.

Возможно. Однако, тут надо помнить, что снижение в апреле 1948-го было, так сказать, продолжением снижения цен декабря 1947-го. Или, пользуясь официальной формулировкой, вторым этапом снижения цен. Попросту говоря, это одно снижение цен, разбитое на два этапа, перечень товаров первого и второго этапов (1947 и 1948) практически не перекрывался (за исключением буквально единичных позиций).
А вот начиная с 1949 года снижения были сразу по всему ассортименту и проводились один раз в год весной.

Например, вот постановление о снижении 1950 года:

Спойлер

esNcck7.jpg

Как видите, согласно постановлению, это третье снижение (после 1947-48 и 1949) и распространяется на "продовольственные и промышленные товары" (весь список товаров не привожу, он огромный).

Вот снижение следующего, 1951 года:

Спойлер

9mmYKIq.jpg

Оно, как видите, следующее по порядку - четвёртое - и также распространяется сразу на "продовольственные и промышленные товары". Каких-либо "промежуточных" осенних снижений цен не было.

Gulaev

Каких-либо "промежуточных" осенних снижений цен не было.

Согласен с тобой. Повторяю, я ориентировался на рассказы людей, а они, как ни крути, субъективны. Мне, вообще, повезло застать живыми свидетелей и участников многих событий.  Красный комиссар заложил в детскую память, что "наган долго перезаряжать, а маузер слишком тяжел. В скоростной сшибке браунинг лучше"(с) Прапорщик Добровольческой Армии поделился опытом, как перепить сослуживцев:)

Alex2411
1 час назад, Gulaev сказал:

Повторяю, я ориентировался на рассказы людей, а они, как ни крути, субъективны.

Я прекрасно понимаю, что в данном случае ошиблась хрупкая людская память, потому и не стал сплеча давить фактами. Людям вообще свойственна избирательность воспоминаний. Что-то помнят, что-то "помнят", а что-то наоборот, совсем не помнят, хотя в те времена об этом "что-то" знала вся страна. Это нормально.

Просто для примера. Многие ли вспомнят, что при Сталине было два(!) Дня Победы в году? Да-да, без преувеличения - было два всенародных Праздника Победы и оба нерабочие дни, с торжествами, массовыми шествиями, с салютом и прочим.
Про "первый" День Победы, естественно, знают все, от мала до велика. А вот про "второй" День Победы даже современники далеко не все вспомнят, хотя тогда этот праздник отмечали всей страной.

Газета "Правда", Указ Президиума ВС СССР:

Спойлер

8mGlWAN.jpg

Газета "Правда", годовщина Дня Победы:

Спойлер

tIOV9sk.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 196
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10456

Лучшие авторы в этой теме

• Gulaev

42

• Disa_

28

• Arrey

25

• Bazzi

20

• Alex2411

19

• UBooT

13

• Aptahir

8

• maksyutar

6

• wmz

5

• Valamir

5

• Febus

4

• Флавий Аниций

3

• Wojt

3

• Дамир Закиров

3

• Херсонський Кавун

3

• 0wn3df1x

2

• Myxach

2

• лекс

1

• Nigmat

1

• Igrok23

1

• Муцухито

1

• Пройдоха

1

• Kreismalsarion

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Флавий Аниций

Я не удивлюсь, если у них потом окажется что и никаких потерь в ВОВ не было, а репрессии выдумали анти-советчики и их тоже не было. Мифологизация Сталина и обеление его людоедского режима будет продол

UBooT

Многа ФАУ-2 собако-часов в космосе налетала ?

Gulaev

Это - не про капитализм. Это - про сталинских выдвиженцев. Если капиталист не ставит своей главной целью получение прибыли - он прогорает. Это - аксиома.   Нельзя большое и сложное явление

Alex2411

Я прекрасно понимаю, что в данном случае ошиблась хрупкая людская память, потому и не стал сплеча давить фактами. Людям вообще свойственна избирательность воспоминаний. Что-то помнят, что-то "помнят",

Bazzi

одно и тоже дело можно делать по разному, я заберу у крестьян один мешок картохи а борщевик 3, всё это продразвёрстка но эффект сильно разный

Alex2411

Очередное нытьё и скулёж лживых тупых булкохрустов - прям как музыка. Спасибо товарищу Сталину, что давил эту гниль, очищая страну от отбросов человеческого общества. Самый лучший год сталинского врем

UBooT

Ты не понимаешь... Количество спойлеров соответствует количеству срачей на стройке на эту тему со дня регистрации первых белогвардейцев... Эта тема фактически палочка-выручалочка для исторического раз

Arrey

Такой капитализм существовал до 1930 года(хотя там разные оценки но не суть, это не сферический конь). Сейчас дело обстоит именно так, но если вы не разделяете капиталистов-производственников(к

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...