Перейти к содержимому
Strategium.ru

Холодомор и голодомор

Рекомендованные сообщения

UBooT
  В 10/26/2023 в 11:09 AM, Disa_ сказал:

да фиг там, наша Р-1  с которой началась советская космонавтика это скопированная Фау-2

Развернуть  

Многа ФАУ-2 собако-часов в космосе налетала ?

Alex2411

:smile37:

Странно... Порой складывается ощущение, что под ником Гуляева на форуме пишут, как минимум, двое. Иначе трудно объяснить столь разные по содержательности сообщения в соседних ветках. Если в "потерях" за его авторством сплошное враньё и чушь, то здесь наличествует конструктив с внятной аргументацией.

Disa_
  В 10/26/2023 в 12:22 PM, Arrey сказал:

В вашем определении не хватает, как минимум, юридического равенства, свободы предпринимательства, и стремления к увеличению капитала(средств производства) все это было не всегда, и соответственно капитализм был не всегда и будет не всегда.

Развернуть  

если подумать, то всё это есть и всегда было

и юридическое равенство, и свобода предпринимательства и стремление обогащаться

насчет равенства и свободы с оговорками конечно, но ведь идеально никогда и не было и сейчас нет

по твоему это всё в 18 веке придумали?

Gulaev
  В 10/26/2023 в 2:39 PM, Alex2411 сказал:

под ником Гуляева на форуме пишут, как минимум, двое

Развернуть  

А нас действительно двое. Я и моя шизофрения:madness:

Arrey
  В 10/26/2023 в 5:13 PM, Disa_ сказал:

если подумать

Развернуть  

да, нужно обязательно попробовать.

то всё это есть и всегда было

и юридическое равенство, и свобода предпринимательства и стремление обогащаться

Развернуть  

1. юридическое равенство - ну да, крестьянин и герцог всегда же были юридически равны, вы это имеете ввиду?

2. свобода предпринимательства - крестьянин же в любой момент мог уйти от феодала и замутить бизнес, вы так это себе представляете? или вы про средневековые гильдии где заниматься определенным видом деятельности могли только члены гильдии?

3. Не стремление обогащаться, а стремления к увеличению капитала(средств производства), понимает в чем разница? не один станок а два не один завод а десять, не замок построить и яхту а пару новых фабрик... это про капитализм, а не розовые сказки про пассивный доход.

по твоему это всё в 18 веке придумали?

Развернуть  

Там разные оценки и датировки, но да, вы единственный кто говорит о капитализме в 12 веке)

В 10/26/2023 в 7:27 PM, Gulaev сказал:
  В 10/26/2023 в 2:39 PM, Alex2411 сказал:

под ником Гуляева на форуме пишут, как минимум, двое

Развернуть  

А нас действительно двое. Я и моя шизофрения

Развернуть  

Когда то в молодости, я играл в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и был у меня в клане персонаж с которого играли 35 летний отец и 5 летний сын, вот там быт "треш и угар" никогда не угадаешь кто там сейчас рулит))

Так, что с голодомором то? Троцкисты устроили чтобы убить побольше русских и украинцев (хотя тогда вроде все еще русскими были)? или просто управленцы из них были плохие и с погодой не повезло? А может решили обменять жизни людей на импортные станки?

Aptahir
  В 10/27/2023 в 6:55 AM, Arrey сказал:

Так, что с голодомором то? Троцкисты устроили чтобы убить побольше русских и украинцев (хотя тогда вроде все еще русскими были)? или просто управленцы из них были плохие и с погодой не повезло? А может решили обменять жизни людей на импортные станки?

Развернуть  

Со станками то как раз всё понятно! :) Станки нужно было закупать согласно плану. А вот что в процессе реализации плана споткнулись в другом месте...

"Перегибы на местах" никто не отрицает - были. А в остальном - надо адресно разбирать сколько там чьей ответсвенности (тем более что в СССР ответственность была...)

Arrey
(изменено)
  В 10/27/2023 в 7:07 AM, Aptahir сказал:

"Перегибы на местах" никто не отрицает - были. А в остальном - надо адресно разбирать сколько там чьей ответсвенности (тем более что в СССР ответственность была...)

Развернуть  

Как по мне "миллионы умерших от голода" и "перегибы на местах" словосочетания не сочетаемые применительно к одному и тому же вопросу. А ведь были еще десятки миллионов которые хоть и выжили но настрадались сами и потеряли родных и близких...

В 10/27/2023 в 7:07 AM, Aptahir сказал:

надо адресно разбирать сколько там чьей ответсвенности (тем более что в СССР ответственность была...)

Развернуть  

И кого за это в итоге наказали тогда?

У каждой ошибки есть имя и фамилия.

Если говорить по персоналиям "на местах" то у голодомора три имени: Ла́зарь Моисе́евич Кагано́вич, Станисла́в Вике́нтьевич Косио́р, Фили́пп Иса́евич Голощёкин (возможно кого то пропустил, добавьте). Двое последних расстреляны в 1938-39 за другое, первый дожил до 1991 года.

Изменено пользователем Arrey

Disa_
(изменено)

1. юридическое равенство - ну да, крестьянин и герцог всегда же были юридически равны, вы это имеете ввиду?

2. свобода предпринимательства - крестьянин же в любой момент мог уйти от феодала и замутить бизнес, вы так это себе представляете? или вы про средневековые гильдии где заниматься определенным видом деятельности могли только члены гильдии?

3. Не стремление обогащаться, а стремления к увеличению капитала(средств производства), понимает в чем разница? не один станок а два не один завод а десять, не замок построить и яхту а пару новых фабрик... это про капитализм, а не розовые сказки про пассивный доход.

Развернуть  

вот определение капитализма:

"средства производства являются частной собственностью класса капиталистов, эксплуатирующих труд наёмных рабочих для извлечения прибыли"

и я понять не могу что тут такого волшебного что не могло быть использовано ещё в самых древних временах, и речь даже не о каком-то 12-ом веке, а вообще о древнейших...кто там был Вавилон какой-нибудь, шумеры?

наемных работников в 18-ом веке придумали?

ясен пень юридического равенства не было и свободы предпринимательства тоже, так в этом дело, в бюрократических тонкостях?

Изменено пользователем Disa_

Gulaev

стремления к увеличению капитала(средств производства), понимает в чем разница? не один станок а два не один завод а десять, не замок построить и яхту а пару новых фабрик... это про капитализм

Развернуть  

Это - не про капитализм. Это - про сталинских выдвиженцев:). Если капиталист не ставит своей главной целью получение прибыли - он прогорает. Это - аксиома.

Так, что с голодомором то?

Развернуть  

Нельзя большое и сложное явление объяснить одной простой причиной "Сталин виноват" или "Погода виновата" События такого масштаба всегда являются следствием комплекса причин.

Если говорить про голод в Поволжье 20-22 годов, то наибольшее значение имела проблема с транспортом. Нашел как-то в инете одного самарского историка, который давно занимается именно проблемой того голода. И не кричит "Кляты жидобольшеыики" как некоторые, а скрупулезно исследует документы того времени. Вот он и выяснил, что проблема было именно с железными дорогами. В гражданской войне им досталось. Заводы стоят, новых паровозов и вагонов нет, старые на ладан дышат. Все попытки Советской власти доставить хлеб в пострадавшие от засухи районы и вывезти оттуда голодающих упирались в малую пропускную способность дорог. 

Что касается голода 1932-33 годов, то тут ПМСМ, в основном, проблемы именно организационные. То есть - начальнички облажались. Где-то вывезли все без остатка, лишь бы отчитаться, где-то не смогли подавить сопротивление кулаков. 

А рассуждать, кто виноват и насколько, не имея точных знаний о том, что тогда и где происходило - несерьезно. Мы же можем судить только по оставшимся нам с того времени документам ( а кто даст гарантию, что там правда написана?) и по рассказам свидетелей (не даром менты говорят "врет, как очевидец")

Ответственность за этот голод, несомненно, лежит на руководстве страны. Просто по принципу "капитан на корабле отвечает за все" Точно так же все достижения и победы являются заслугой этого руководства. По тому же принципу. 

Disa_
  В 10/27/2023 в 11:36 AM, Gulaev сказал:

Это - не про капитализм. Это - про сталинских выдвиженцев:). Если капиталист не ставит своей главной целью получение прибыли - он прогорает. Это - аксиома.

Развернуть  

ты похоже раскрыл тайну отчего же рухнул СССР - они там не ставили целью получение прибыли

аксиома работает, вся разница между социализмом и капитализмом в том, что при социализме конечный хозяин "средств производства" размыт

впрочем во всякого рода "акционерных обществах" тоже фиг пойми кто хозяин, можно ли считать СССР огромным акционерным обществом?

лекс
  В 10/27/2023 в 10:25 AM, Disa_ сказал:

и я понять не могу что тут такого волшебного что не могло быть использовано ещё в самых древних временах, и речь даже не о каком-то 12-ом веке, а вообще о древнейших...кто там был Вавилон какой-нибудь, шумеры?

наемных работников в 18-ом веке придумали?

Развернуть  

Вот любопытно

Из М.Вебер Протестанская этика... (Открыть)

Alex2411
  В 10/27/2023 в 7:30 AM, Arrey сказал:

У каждой ошибки есть имя и фамилия.

Если говорить по персоналиям "на местах" то у голодомора три имени

Развернуть  

Я говорил о "перегибах" совсем другого уровня, именно "на местах", которые много ниже косиоров.

Как пример такого, июль 1933 года:

PND7wDZ.jpg

Как видите, и фамилии названы, и меры приняты. Однако из таких вот "перегибов" и получилось то, что получилось.

Arrey

Если капиталист не ставит своей главной целью получение прибыли - он прогорает. Это - аксиома.

Развернуть  

Вот сразу видно что вы не экономист. Нет в экономике аксиом.

Более того сейчас доминирует прямо противоположное мнение, что если предприниматель(капиталист) думает только о прибыли то он не сможет добиться чего то выдающегося. 

Но вы видимо опять путаете предпринимателей с финансовыми спекулянтами, а это как я писал выше два разные разные люди.

Arrey
  В 10/27/2023 в 10:25 AM, Disa_ сказал:

вот определение капитализма

Развернуть  

Снова повторяю что это не определение капитализма. Если Вы говорите о чем то о своем, то назовите это как то иначе. Наемный труд не равно капитализм, неужели это так сложно?

Gulaev
  В 10/27/2023 в 12:03 PM, Disa_ сказал:

не ставили целью получение прибыли

Развернуть  

Получение прибыли, как главная цель жизни абсолютно бессмысленно. Но больные на всю голову дяди, которые сейчас рулят мировой экономикой, эту идиотскую мысль, путем массированной пропаганды, вложили в головы людей. И оболваненные люди крутятся, как белки в колесе. Не задумываясь о том, что своим кручением они просто увеличивают денежную массу, которой управляют эти сумасшедшие дяди. Психи рулят миром:madness:

В 10/27/2023 в 1:51 PM, Arrey сказал:

Вот сразу видно что вы не экономист

Развернуть  

Естественно, у меня профессия (и не одна:)) есть. Профессиональные экономисты - это мелкие жулики на подхвате у жуликов крупных.

Нет в экономике аксиом.

Развернуть  

И вообще, все в мире относительно. Вот шарик есть, а вот его уже нет. Угадай, под каким он наперстком?:)

Более того сейчас доминирует прямо противоположное мнение, что если предприниматель(капиталист) думает только о прибыли то он не сможет добиться чего то выдающегося.

Развернуть  

Предприниматель (в Вашем понимании этого слова) будет делать и думать только то, что позволяют большие дяди. И в любой момент - раз, и ФРС изменило ключевую ставку, и его бизнес, такой вчера еще прибыльный, стал убыточным. Или раз - и изменили ввозные пошлины и... см. выше. Все рассказы о "селфмэйдменах" - обычное рекламное вранье. "Заплатите за три зубные щетки и вторую вам дадут бесплатно!":laughingxi3:

Но вы видимо опять путаете предпринимателей с финансовыми спекулянтами, а это как я писал выше два разные разные люди

Развернуть  

Нет, это Вы путаете бизнесменов со сталинскими выдвиженцами:)

Более 85% всех денег в мире находится в руках как раз этих финансовых спекулянтов. Остальные 15% они контролируют опосредованно. Какая нафиг тут "свобода предпринимательства"?

В 10/27/2023 в 4:02 PM, Arrey сказал:

это не определение капитализма.

Развернуть  

В экономике нет не только аксиом, но и определений. Каждый чешет кто во что горазд. И считает себя гуру:madness:

Arrey
  В 10/27/2023 в 1:49 PM, Alex2411 сказал:

Я говорил о "перегибах" совсем другого уровня, именно "на местах", которые много ниже косиоров.

Развернуть  

Ответственность за этот голод, несомненно, лежит на руководстве страны.

Развернуть  

И так имеем два мнения, виноват верховный лидер или виноваты руководители конкретного района(промежуточные уровни руководителей видимо святые?)

Но вот ведь незадача, проблема имеет конкретную локализацию которая не ограничивается одним районом или парой районов, она затронула пару десятков областей, значит мы ничего не найдем на районном уровне нужно искать выше. Следовательно не снимая ответственности с руководителей районов, и даже руководителей областей, мы должны искать на уровне руководителей республик, украинской казахской частично белорусской и территорий современных южного и северокавказского округов. в остальных то регионах голода не было , следовательно их руководители повели себя по другому.

Gulaev
  В 10/27/2023 в 4:23 PM, Arrey сказал:

виноват верховный лидер

Развернуть  

В телебашне вспыхнул фидер.

Виноват конкретный... Лидер:)

А вот еще вариант. Виноваты мыши.

Осенью и зимой 1932−1933 гг. массовым размножением грызунов была охвачена почти вся степная зона Европейской части СССР. По воспоминаниям одного крестьянина, «в ноябре 1932 года пошли лавой мыши и ели всё на свете, даже людям спать не давали, обгрызали пальцы». Весной пришлось приложить немало усилий, чтобы потравить грызунов. Но мыши отняли то, что не смогло забрать государство, и крестьяне остались без еды.(с)

Alex2411
  В 10/27/2023 в 4:23 PM, Arrey сказал:

И так имеем два мнения, виноват верховный лидер или виноваты руководители конкретного района(промежуточные уровни руководителей видимо святые?)

Развернуть  

Во-первых, я этого не говорил. Я говорил, цитирую:
"Что до причин, то там целый ряд факторов. И вредительство, и саботаж, и "перегибы" на местах..."(с) плюс к этому упомянутые ранее климатические проблемы, а вовсе не "руководители конкретного района". Примерно то же говорил и Гуляев: "События такого масштаба всегда являются следствием комплекса причин."(с)
Во-вторых, что за странный чёрно-белый подход? Если футбольная команда проиграла финал, кто виноват имя-фамилия? Форвард, который не забил пенальти? Или капитан, не сумевший "зажечь" команду? Или тренер, налажавший с заменами и расстановкой? Или штаб, проваливший предматчевую? Или менеджер, накупивший плохих игроков? Или владелец, не давший денег на хороших?

Arrey
  В 10/27/2023 в 5:11 PM, Alex2411 сказал:

"Что до причин, то там целый ряд факторов. И вредительство, и саботаж, и "перегибы" на местах..."(с)

Развернуть  

а мне показалось что вы сказали:

В 10/27/2023 в 1:49 PM, Alex2411 сказал:

Как пример такого, июль 1933 года:

Развернуть  

Ну видимо луна влияет, или в этой части форума аномальная зона...

Мне наверняка просто показалось что вы написали то что написали...

Ладно проехали.

Arrey
  В 10/27/2023 в 4:28 PM, Gulaev сказал:

А вот еще вариант. Виноваты мыши.

«в ноябре 1932 года пошли лавой мыши и ели всё на свете, даже людям спать не давали, обгрызали пальцы...

Развернуть  

Ну теперь то все ясно, вот оно оказывается как было то... мыши пошли лавой и съели весь хлеб которым целый год могли питаться 7 миллионов человек и всю другую еду, и крупный и мелкий скот и пальцы крестьян... аналитика 80го уровня...

за вас сейчас 5 летняя дочь пишет или бутылка виски?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 264
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 13936

Лучшие авторы в этой теме

• Gulaev

54

• Arrey

42

• Disa_

37

• Alex2411

22

• Bazzi

20

• UBooT

14

• кузьмичъ

14

• Aptahir

8

• Н.G-Man

8

• maksyutar

6

• wmz

5

• Valamir

5

• Febus

4

• Ironym

4

• Флавий Аниций

3

• Wojt

3

• Дамир Закиров

3

• Херсонський Кавун

3

• 0wn3df1x

2

• Myxach

2

• лекс

1

• Nigmat

1

• Igrok23

1

• Муцухито

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Флавий Аниций

Я не удивлюсь, если у них потом окажется что и никаких потерь в ВОВ не было, а репрессии выдумали анти-советчики и их тоже не было. Мифологизация Сталина и обеление его людоедского режима будет продол

UBooT

Многа ФАУ-2 собако-часов в космосе налетала ?

Gulaev

Это - не про капитализм. Это - про сталинских выдвиженцев. Если капиталист не ставит своей главной целью получение прибыли - он прогорает. Это - аксиома.   Нельзя большое и сложное явление

Alex2411

Я прекрасно понимаю, что в данном случае ошиблась хрупкая людская память, потому и не стал сплеча давить фактами. Людям вообще свойственна избирательность воспоминаний. Что-то помнят, что-то "помнят",

Arrey

В кавычки здесь стоит брать слово "исследователи", а не слово "голод"... Голод 21-22го это засуха и неурожай, и там вроде как действительно закупали заграницей хлеб... вот только не нашел свидете

Bazzi

одно и тоже дело можно делать по разному, я заберу у крестьян один мешок картохи а борщевик 3, всё это продразвёрстка но эффект сильно разный

Alex2411

Очередное нытьё и скулёж лживых тупых булкохрустов - прям как музыка. Спасибо товарищу Сталину, что давил эту гниль, очищая страну от отбросов человеческого общества. Самый лучший год сталинского врем

UBooT

Ты не понимаешь... Количество спойлеров соответствует количеству срачей на стройке на эту тему со дня регистрации первых белогвардейцев... Эта тема фактически палочка-выручалочка для исторического раз

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...