Список пошаговых игр по ПМВ и/или ВМВ с возможностью поставить 2 и более юнита на гекс - Пошаговые стратегии - Strategium.ru Перейти к содержимому

Список пошаговых игр по ПМВ и/или ВМВ с возможностью поставить 2 и более юнита на гекс

Рекомендованные сообщения

Unternehmer

Дорогие форумчане!

Прошу написать все известные Вам пошаговые игры по тематике Первой и/или Второй мировой войны с возможностью поставить 2 и более юнита на гекс.

Пишите пожалуйста в формате - название игры (для иностранных компаний на английском и для пост-советских компаний на русском) и год выпуска игры (дата появления игры в Steam или любой другой год чтобы можно было найти игру для скачивания).

Примечания:

Примечание № 1

Пошаговые игры любые, то есть как последовательные так и одновременные (когда все игроки делают ход и потом ИИ обрабатывает ходы сразу всех игроков. Такое совсем редко, где бывает. Например, подобная механика есть в пошаговой игре Mare Nostrvm (2017) от компании Slitherine.com, но она про морские бои в Античности, где сама суть игры в том чтобы "подловить" корабль противника для тарана).

Но обязательно с условной кнопкой "закончить ход".

То есть строго пошаговые игры, а не игры реального времени, когда игровое время ставится на паузу/замедляется/ускоряется и так далее чтобы отдать приказы юнитам.

Примечание № 2

С возможностью поставить минимум 2 юнита - 2 юнита на одной поверхности, не взаимозависящих друг от друга.

То есть не "транспорт+сухопутный", не "бункер+сухопутный", не "траншея+сухопутный", не "авианосец+воздушный", не "сухопутный/морской и воздушный над ним", не "морской и субмарина под ним" и так далее, а именно минимум 2 юнита на одной поверхности.

Примечание № 3

На гекс - на условную обособленную единицу территории любой формы (гекс, квадрат, круг, область с неровными границами и так далее).

Подойдёт даже на "условный гекс" типа механики серии Total War, когда формальных гексов нет, но возможность сосредоточить на локальном участке пару сотен отрядов есть (по 20-40 юнитов 3-4 стека и более против 1 вражеского юнита в 1 стеке).

Допускается ограничение в соответствии с историческими реалиями - вроде максимальной ширины боя дивизии. То есть не ситуация, как в Panzer Corps, когда в гексе площадью 2х2 км. (4 кв. км. !!!) может быть либо 1 отделение пехоты либо 1 орудие ПТО либо 1 танк.

Примечание № 4

по тематике Первой и/или Второй мировой войны - любого формата (с героями, кубиками вероятностей, развитыми экономическими отношениями, политикой, дипломатией, ресурсами и прочие). То есть всё, что угодно с той или иной степенью соответствия историческим реалиям.

Мой список подобных игр:

1.) TripleA (без года, так как игра с открытым кодом и развивается уже 2-ое десятилетие Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ). Её сильно упрощённая версия Axis & Allies 1942 (2021 в Steam).

2.) Серия игр Making History от Factus Games:

Making History: The Second World War (2018)

Making History: The First World War (2021)

и прочие игры серии

3.) Strategy & Tactics: Wargame Collection (2016)

4.) Total Tank Generals (2023).

Я сам в неё не играл, но судя по видео игры есть возможность разместить максимум 3 юнита на гекс. То есть формально попадает в список по принципу: уже лучше так, чем строго 1 юнит на гекс как в Panzer Corps.

Пишите, пожалуйста, если есть ещё.

Закреплённые сообщения
Northern Neighbour
19 часов назад, Unternehmer сказал:

Прошу написать все известные Вам пошаговые игры по тематике Первой и/или Второй мировой войны с возможностью поставить 2 и более юнита на гекс.

Могу порекомендовать вам созданный и обновляемый мной 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Там к сожалению нет нужной вам информации , но можно сортировать игры по множеству других  параметров и в частности посмотреть все  пошаговые игры про ПМВ и ВМВ.  И меня тоже всегда в играх  интересует максимальное  количество юнитов в гексе и я готов  добавить в таблицу собранную вами информацию. 

Вот  подборка  хорошо известных мне  пошаговых игр более чем с 2 юнитами /на гекс  

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (TOAW4) 

Там в гексе может быть до 9 любых  юнитов ,независимо от размера - это может быть и  авиаэскадрилья,штаб, отдельная артбатарея, дивизия  или целый корпус . При этом в игре  есть механизм штрафа за скученность - когда в гексе размещено много больших юнитов (не обязательно что все 9 ) то приходящие через этот гекс другие юниты тормозиться (тратят больше очков движения) а при вражеской атаке или артиллерийском обстреле войска в таком гексе несут очень большие потери . 

- в  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (серии игр Panzer Campaigns , Campaign Series, Squad Battles и других ) можно размещать в гексе произвольное число юнитов , но есть ограничения по их общей массе - тоесть небольших юнитов  можно разместить значительно больше чем крупных соединений . 

- в игре Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. можно разместить в гексе 3 юнита (дивизий или штабов корпуса ) ,  но есть особый механизм объединения дивизий в корпус и тогда в гексе можно разместить целых три корпуса (9 дивизий) . При этом в игре также есть механизм скученности ,когда при размещении в гексе 3 больших юнитов перемещать через него другие юниты становиться труднее. 

Если вас интересуют игры не только с гексами (стандартными шестигранника и) но и с другими типами карт - то тогда подходят и все игры студии Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В них карта разбита на регионы (небольшие провинции) произвольной формы . И в любом регионе можно разместить любое количество юнитов , причем любого размера ,хоть отдельных полков хоть армий . Но при этом есть механизм ограничения количества войск которые одновременно могут принять участия в бою ,в зависимости от ландшафта региона ,погоды и других параметров. 

Я сам люблю игры где в гексе можно разместить много юнитов . По мне игры с ограничением  3 и менее юнита на гекс - слишком скучны , не дают простора для тактического управления войсками ,не позволяют концентрировать войска для мощного  удара . Игра с 3 и менее юнита и превращается в поиск места для "парковки" своих  юнитов поближе к линии фронта а не стратегическую реалистичную игру ....

Изменено пользователем Northern Neighbour

Unternehmer

Форумчане, подскажите, пожалуйста, альтернативу игре Hearts of Iron.

С даты моего предыдущего сообщения "Список пошаговых игр по ПМВ и/или ВМВ с возможностью поставить 2 и более юнита на гекс" (20.10.2023) прошло уже почти 8 месяцев. Может что-то новое появилось или планируется?

Я вот понять не могу:

У серии Panzer Corps есть минимум 10 известных клонов с дизайном почти 1-в-1 (одиночная, пошаговая, строго 1 юнит на гекс). Причём эти клоны выходя регулярно и их покупают. А у серии Hearts of Iron альтернативы есть? Может я не там искал и есть ещё какие-то игровые магазины кроме Steam? Или это мировой заговор, что либо монопольная Hearts of Iron либо 100500 клонов Panzer Corps либо вообще какие-то аркады и стрелялки, где надо быстрее мышкой кликать, а не продумывать ходы? Или всё игровое сообщество ушло в War Thunder и ММОРПГ и жанр пошаговых одиночных стратегий умер?

Хочется пошаговую одиночную игру с возможностью поставить 2 и более юнита на гекс на тему ПМВ/ВМВ с партией на выходные, а не как в Hearts of Iron надо жить в игре годами. Физически тратить по 1000+ часов на игру как раньше я уже не могу, не говоря уже о необходимости вручную править почти весь баланс и т.д. И удовольствия никакого из-за микро-менеджмента и AI из-за перегруженности микро-менеджментом идиотничает.

Frozzolly

Так вы задаёте не особо понятные рамки того, что вам должны посоветовать. ХОИ и Panzer Corps. Это ведь совершенно разные игры и по масштабу и по по тому про что они (если убрать за скобки исторический период). Есть же War in the East 2 или серия Panzer Campaign, смотря какой уровень масштаба вам нужен. В любом случае, если вы хотите играть против ИИ, то никаких игр, в которых он хотя бы "более-менее", я не знаю. Разве что скачать какие-то серьёзные шахматные программы =)

Northern Neighbour

удовольствия никакого из-за микро-менеджмента и AI из-за перегруженности микро-менеджментом идиотничает.

Вы WITE2 ,любую  Panzer Campaign и TOAW4 - пробовали ? 

Unternehmer
50 минут назад, Northern Neighbour сказал:

Вы WITE2 ,любую  Panzer Campaign и TOAW4 - пробовали ? 

Нет, именно в эти 3 я не пробовал. Я по каждой прочитал отзывы здесь, в Steam и в Matrixgames. У меня сложилось впечатление, что:

а) эти игры сложные для освоения;

б) партии в этих играх долгие;

в) ИИ из-за необходимости учёта множества параметров будет сильно хромать;

г) все статы техники надо модить и это ещё дополнительный гемор;

д) есть вопросы про легкость моддинга, в том числе редактирования карт и/или численности сторон (мне было бы интересно играть в обороне против 3-х кратно превосходящего по численности противника. Или играть за маленькую армию с сильными юнитами против большой армии со слабыми юнитами);

е) есть вопросы по рандомному урону, скрытым скриптам, респауну вражеских юнитов (и возможно ли это отмодить или вообще удалить из игры);

Всё это можно осилить, но надо этим жить. Раньше я мог себе позволить тратить по 1000 часов на каждую игру когда жил за счёт родителей и вообще в молодости энергии было больше на всё, а сейчас как-то стало сложновато на себе всю бытовуху тянуть и время есть только в выходные.

Panzer Corps удобна тем, что она полу-аркадная без всякого сложного микро-менеджмента. Можно партию за выходные отыграть, легко всё с помощью Notepad и Excel отмодить. Сделали бы возможность ставить не 1, а хотя бы 2 юнита на гекс - уже было бы хорошо. А если 10 юнитов на гекс, то вообще отлично.

Тоже самое касается серии Strategic Command - сделали бы пару юнитов на гекс и уже игра была бы достаточной. Глупо ведут себя дизайнеры, что разрешают строго 1 юнит на гекс. Я думаю, что ничего сложно не было бы разрешить 10 юнитов на гекс.

Unternehmer
7 часов назад, Frozzolly сказал:

Так вы задаёте не особо понятные рамки того, что вам должны посоветовать.

Какая игра по Вашему мнению является альтернативой HOI из неперечисленных в этой теме?

То есть командование стратегического уровня с возможностью ставить более 1 юнита на гекс в сеттинге ПМВ/ВМВ (желательно пошаговая)?

У Panzer Corps более 10 альтернатив почти 1-в-1, а у HOI вообще альтернативы есть?

Frozzolly
12 минуты назад, Unternehmer сказал:

Какая игра по Вашему мнению является альтернативой HOI из неперечисленных в этой теме?

То есть командование стратегического уровня с возможностью ставить более 1 юнита на гекс в сеттинге ПМВ/ВМВ (желательно пошаговая)?

У Panzer Corps более 10 альтернатив почти 1-в-1, а у HOI вообще альтернативы есть?

Ещё раз, вы какие-то странные вводные задаёте - ХОИ и при этом количество юнитов на гекс. ХОИ это как бы не просто же какой-то варгейм, там берётся под управление страна и вы занимаетесь целой кучей сфер (дипломатия, экономика, технологии и т.д.). По идее, там можно даже не воевать. Т.е. если вы хотите некую глобальную стратегию на тему ВМВ, то я каких-то более-менее нормальных и не припомню. Соответственно, остаются только варгеймы, где игроку даются войска, которыми он управляет. И тут уже есть достаточно вариантов, зависит лишь от масштаба который вы предпочитаете. Есть War in the East 2 - на тему ВОВ (практически полностью весь Восточный фронт), есть серия Panzer Campaign (минимальный юнит это рота) или Panzer Battles (минимальный юнит - взвод). В разделе про эти игры всё есть.

Northern Neighbour
1 час назад, Unternehmer сказал:

у HOI вообще альтернативы есть?

Согласен с коллегой выше - укажите параметры которые вы хотите видеть в другой игре от HOI . 

HOI - это игра о ВМВ , огромного размаха , в реалтайм , с глобальным управление всеми сферами государства и картой из регионов

Вы же спрашиваете о игре с небольшими сценариями ,  пошаговых , без микроменеджмента управления государством и с картой из гексов. Причем вообще тут схожесть с HOI ? Только тема Второй мировой войны ? 

Unternehmer
2 минуты назад, Northern Neighbour сказал:

Согласен с коллегой выше - укажите параметры которые вы хотите видеть в другой игре от HOI . 

HOI - это игра о ВМВ , в реалтайм , с глобальным управление всеми сферами государства и картой из регионов

Вы же спрашиваете о пошаговых играх , без микроменеджмента управления государством и с картой из гексов. Причем вообще тут схожесть с HOI ? Только тема Второй мировой войны ? 

По эпохе:

ПМВ и/или ВМВ (и/или с возможностью расширения на другие эпохи до ПМВ);

По географическому охвату карты игры:

Европа и/или Азия и/или Европа+Сев.Америка+Азия и т.д.

Аналог серии Strategic Command, Commander, Making History, Axis & Allies и т.п.

По делению карты на единицы территории:

Не важно гекс как в серии Strategic Command или регион типа провинций как в серии Making History

По управлению ресурсами:

что-то типа серии игр Total War и Strategic Command и т.д.

1 единый материальный ресурс на всё (золото / валюта / коробка с товаром и т.д.)

Опционально: 1 единый ресурс населения и/или 1 единый ресурс очков исследования.

Если больше 1 материального ресурса, например, золото+нефть - то ИИ начинает хромать. Если золото+нефть+сталь - то ИИ начинает хромать ещё больше.

Если больше 1 единого ресурса населения, например, национальность+религия - то ИИ начинает хромать. Если национальность+религия+партийные взгляды - то ИИ начинает хромать ещё больше.

Должно быть просто: купить юниты и/или провести исследования и/или расширить экономику. Типа блицкриг сейчас или экономическое доминирование потом. Без производственных цепочек и прочего малопонятного для ИИ.

Это то, что по отзывам и по моему опыту погубило серию Making History - ИИ на справлялся с производственными цепочками, множеством национальностей, вероисповеданий, добычей, потреблением и торговлей множества типов ресурсов - микро-менеджмент оказался не по зубам игровому ИИ.

По управлению государством:

Без партийной политики, социальных программ, общественного мнения, популярности правителя, прокачки персонажей, лидеров, шпионов, дипломатов и их свиты, семей и прочего.

Окна дипломатии для объявления войны и/или мира и/или союза и/или пакта о ненападении и т.п. достаточно.

По управлению армией:

На уровне Panzer Corps или серии Strategic Command. Излишний микро-менеджмент возможен только если ИИ сможет адекватно им управлять.

Я не играл в WITE2, Panzer Campaign и TOAW4, но по отзывам народ пишет, что это сложные игры.

Потратить 100 часов чтобы научиться делать первые шаги в игре - для меня по времени сложно.

В Panzer Corps и Strategic Command - управление армией глубже, чем в примитивных стратегиях для планшета типа Strategy & Tactics, но по отзывам не такое сложное как в WITE2, Panzer Campaign и TOAW4.

По моддингу:

Возможность моддинга важна чтобы можно было самому исправить ТТХ юнитов.

Рандом:

Без рандома. Кубики можно, но с возможностью суммировать полученные цифры на кубиках и разыграть только остаток как в настольных играх и их ПК версиях типа Axis & Allies и TripleA.

Самое главное:

2 и более юнита на гекс/регион. Строго 1 юнит на гекс/регион как в играх типа Strategic Command и Commander не подходит.

Не важно насколько игровой юнит соответствует размеру реального подразделения (батальон, полк, дивизия, корпус, армия), главное чтобы таких юнитов можно было разместить более 1 на гекс/регион.

Будут или не будут штрафы за количество юнитов сверх какого-то лимита в гексе/регионе мне всё равно.

По итогу:

Хочется пошаговую стратегию чтобы отыграть партию на выходных и не тратить 100 часов только на то, чтобы освоить инструкцию к игре. Буду благодарен любому совету на любой бюджет начиная от инди-студий и заканчивая крупными проектами.

Northern Neighbour
14 часа назад, Unternehmer сказал:

Я не играл в WITE2, Panzer Campaign и TOAW4, но по отзывам народ пишет, что это сложные игры.

Потратить 100 часов чтобы научиться делать первые шаги в игре - для меня по времени сложно.

Полная чушь ...

Я играю много лет в Panzer Campaign , TOAW и игры Ageod (и временами даже успешно )  - и нигде досконально не изучил мануал. А для первых шагов ,  научиться двигать юниты и сражаться , мне хватило нескольких часов и "советов из интернета" .

Но если конечно вы хотите стать гуру игры и крошить ИИ и живых игроков направо и налево , то надо изучать мануал полностью,  но :

- это можно делать постепенно , по мере погружения в игру 

- а можно и не изучать и играть по простому. 

я вот например умею играть в шахматы но любой мало мальски подготовленный игрок меня все равно обыграет. Это же не мешает мне продолжать играть на бытовом уровне ?  И не вынудит меня изучать учебники по шахматному искусству ?!

ps: 

вы сходу отмечаете все самые популярные игры раздела и хотите найти еще какой то  шедевр , но если бы он был - думаете его никто до вас не нашел бы ? 

@Unternehmer вы кстати не указали еще такой важный нюанс - принципиально для вас игра на русском или нет ? Мне вот тяжело освоить игру с нуля без перевода .. 

Northern Neighbour

@Unternehmer  может присмотритесь к играм Ageod ? Про вторую мировую у них нет , но есть про первую -

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Из ближайших эпох у них Revolution under Sieag , про гражданскую в России и Espana 1936 , про гражданскую в Испании. 

Да , освоит с нуля механику не очень просто , да и главные кампании весьма продолжительны и трудны . но есть и малые кампании и просто небольшие операции, где играть значительно проще . 

Ну а если что попроще то есть еще  серия от того же автора

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , там нет прямо кампаний про ПМВ и ВМВ но есть множество мелких  операций ,войн и конфликтов . и механика напоминающие настольные игры . 

Unternehmer
15 часов назад, Northern Neighbour сказал:

ps: 

вы сходу отмечаете все самые популярные игры раздела и хотите найти еще какой то  шедевр , но если бы он был - думаете его никто до вас не нашел бы ? 

Я с началом коронавируса (и далее СВО) смотрю игры в Steam через VPN или напрямую из РФ. Так вот выбор игр в Steam различается от того через VPN какой страны я захожу на сайт. Не все конечно, но разница есть. К слову, такая же фигня с сериалами и фильмами на профильных сайтах.

Также я не очень в курсе, какие ещё есть хорошие площадки для игр кроме Steam.

Также наверняка есть разработчики, которые продают игры напрямую со своего сайта и не делятся прибылью с площадками.

16 часов назад, Northern Neighbour сказал:

вы кстати не указали еще такой важный нюанс - принципиально для вас игра на русском или нет ? Мне вот тяжело освоить игру с нуля без перевода .. 

Я спокойно играю на английском и не доверяю переводчикам. 

+ моды часто выходят именно на английском и чтобы в них играть надо выбрать английский единственным языком игры;

+ игровые файлы часто тоже только на английском и надо знать английский чтобы модить;

Я в своё время помогал с локализацией исторических серий Total War для одного известного сайта, пока с началом СВО не выяснилось, что сайт заукраинский и на нём закипел накал страстей между форумчанами.

+ сама серия Total War ушла в фантастику Warhammer (я не люблю фантастику) и стала заниматься западной повесткой: нигерши-легионершы Древнего Рима - для меня пока слишком непривычно. Потом известный скандал был с корпорацией на эту тему, но я уже ушёл из безвозмездной помощи по локализации и по семейным обстоятельствам времени стало не хватать.

dalogan72uk

Just play WitE2, the best game ever.

It does not take much time to finish a game.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1769

Лучшие авторы в этой теме

• Unternehmer

6

• Northern Neighbour

5

• Frozzolly

2

• dalogan72uk

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Unternehmer

Дорогие форумчане!   Прошу написать все известные Вам пошаговые игры по тематике Первой и/или Второй мировой войны с возможностью поставить 2 и более юнита на гекс.   Пишите пожалу

Frozzolly

Ещё раз, вы какие-то странные вводные задаёте - ХОИ и при этом количество юнитов на гекс. ХОИ это как бы не просто же какой-то варгейм, там берётся под управление страна и вы занимаетесь целой кучей с

Northern Neighbour

Согласен с коллегой выше - укажите параметры которые вы хотите видеть в другой игре от HOI .    HOI - это игра о ВМВ , огромного размаха , в реалтайм , с глобальным управление всеми сферами

Unternehmer

По эпохе:   ПМВ и/или ВМВ (и/или с возможностью расширения на другие эпохи до ПМВ); По географическому охвату карты игры:   Европа и/или Азия и/или Европа+Сев.Америка+Азия и т.д.

Northern Neighbour

Полная чушь ... Я играю много лет в Panzer Campaign , TOAW и игры Ageod (и временами даже успешно )  - и нигде досконально не изучил мануал. А для первых шагов ,  научиться двигать юниты и сражат

Unternehmer

Я с началом коронавируса (и далее СВО) смотрю игры в Steam через VPN или напрямую из РФ. Так вот выбор игр в Steam различается от того через VPN какой страны я захожу на сайт. Не все конечно, но разни

dalogan72uk

Just play WitE2, the best game ever.   It does not take much time to finish a game.    

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...