Субъективное мнение о HOI IV или В королевсте микроменеджмента
Лучшие авторы в этой теме
Популярные дни
Популярные сообщения

Daniel13
Всем доброго вечера! Я довольно долго играл в Hearts of Iron IV. Пробовал разные страны - как крупные (Германия, СССР, США, Франция), так и средние и небольшие (Югославия, Мексика). Иногда у меня

dagot87
Если честно, не особо понял, но кажется ваша проблема в шаблонах. В хойке само по себе понятие "дивизия" мало о чём говорит. Одна каска в шаблоне или 20 касок с 3 артиллериями, ПВО, ПТО и кучей спецро

Dronios
@Daniel13 Я бы посоветовал посмотреть гайдов и побольше, поскольку вы явно не понимаете как нужно развивать государство и строить армию. В Хойке качество всегда бьёт количество, две сотни пехотных раз

Gargonder
Чтобы проиграть за Германию, даже монархическую, надо постараться. Но вообще, совет, за Германию играть за Гитлера. Не помню правилась ли вообще Германия, но если и правилась, то очень и очень давно.

DOPAEMOH
Они жрут цианид, поэтому их собственно и не убивает/ловит противник. Можно не брать соответствующее улучшение агентства, если вас этот момент беспокоит.

Die_Zerber
Слишком много танков, слишком мало пехоты. 80-100 пехотных и 5-10 танковых работают гораздо лучше. Мультиплеерная мета меняется, для покраса в сингле из года в год используют пехоту из двух бри

erdvc
@DOPAEMOH Проверил: начал новую партию и поместил агентов в испанию. Пилюли прокачать не успел. Один раз агент умер совершив самоубийство с соответствующим уведомлением. А второй -- просто пропал с по
mirosha
А есть гайды, как управлять большими армиями? С автопланами например. Гайды по шаблонам и основам есть в количестве. Я смотрел всякие прохождения - там очень все быстро-быстро делают и разно
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- Platon
Рекомендованные сообщения
Всем доброго вечера!
Я довольно долго играл в Hearts of Iron IV. Пробовал разные страны - как крупные (Германия, СССР, США, Франция), так и средние и небольшие (Югославия, Мексика). Иногда у меня даже что-то начинало получаться - и я продолжал. До тех пор, пока не упирался во что-нибудь непреодолимое. Например, в невозможность разбить Бельгию с поддержкой Великобритании и Франции за монархическую Германию. Или в такие увлекательные моменты, когда для защиты от Австрии и Италии за Рейх приходится сдавать Мюнхен и строить оборону по реке с непонятными перспективами наступления.
Такие случаи постепенно копились и заставили меня задуматься - что же такого есть в этой игре, что не дает мне играть в нее также, как, допустим, можно играть в ту же Европу? Я некоторое время размышлял на этим, пока не пришел к некоей, возможно, странной мысли. В HOI слишком много микроменеджмента.
В значительной степени это выражается в том, что игроку приходится вручную разбираться с десятками и сотнями дивизий. Да, они распределены по группам армий и армиям, приписаны к фронтам и т.д. Однако просто это, как выяснилось, звучит только на первый взгляд. В реальности же ситуация складывается примерно по такому сценарию:
1. Думаешь, сколько армий нужно, чтобы заполнить фронт с Францией и Бельгией
2. В итоге они заполняются так, что концентрация дивизий на провинцию позволяет держать оборону только с трудом
3. Подгоняешь танковые части, но в провинциях они смешиваются с пехотными частями и получается хаос. Если происходит прорыв и линия фронта меняется - эффект хаотизации усиливается в 100500 раз
4. При этом, нужно еще и держать штурмовые части пехоты. Или все же не нужно, кто знает. Но если они есть, они мешаются с обычной пехотой и создают кашу еще до того, как все приходит к пункту 3.
5. Вроде бы все должны немного облегчать разные иконки армий на панели в правом верхнем углу. Но их мелкий размер и схематичность облегчают все примерно в 0.05 раз.
Но это не все! У большинства стран в игре до начала активной фазы игры есть около 3-х лет. За это время нужно: создать промышленность, создать армию, создать нефтяной резерв, создать блок, не упустить нужные фокусы и пройти их вовремя. Как выяснилось в моей последней партии с другом за Германию - даже несколько ошибок в этом процессе могут привести к тому, что все остальные усилия окажутся напрасными. К примеру, я исходил из идеи и том, что для создания армии нужно накопить вооружения, следовательно - сперва нужно создать военную промышленность. И я именно этим и занимался около 2-х лет. За оставшееся время я начал создавать армию и создал около 50 пехотных дивизий и около 16 танковых + 12 дивизий мотопехоты. Как выяснилось, этого оказалось совершенно недостаточно, когда мне пришлось воевать с Австрией, которую поддержали Франция, ВБ и Италия. Неужели эта игра столь негибка в плане принятия стратегических решений?
Все это, на мой взгляд - частные случаи коренной сущности игры, заключающейся в микроменеджменте. Кому-то такое нравится, кому-то - нет. Я отношу себя ко второй группе, а потому, придя к таким мыслям, стал размышлять - а есть ли способы снизить уровень этого самого микроменеджмента? Возможно, существуют моды по снижению числа дивизий, укрупнению провинций (чтобы меньшее число дивизий оказывалось достаточным) или убирающие эффект стаков, когда страны в войне клепают сотни дивизий, делающие оборону абсолютно непробиваемой и превращающие войну из быстрой Второй мировой с мобильными армиями в некое подобие окопных реалий ПМВ. Что с этим можно сделать?
Опубликовано Daniel13,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.