Лучшие авторы в этой теме
-
Роман88 91 сообщений
-
Iamneo94 17 сообщений
-
MetallAlximist 13 сообщений
-
psametix 13 сообщений
-
Москаль 13 сообщений
-
Daniel13 8 сообщений
-
izifront 7 сообщений
-
Rolly 6 сообщений
-
Серж Барнаул 4 сообщений
-
belogvardeec 3 сообщений
-
Maraniro 3 сообщений
-
KOROL 2 сообщений
-
ComCon 2 сообщений
-
Nikitoshe4ka 2 сообщений
-
Dronios 2 сообщений
-
fiw 2 сообщений
-
tabularasa 1 сообщение
-
Кодекс 1 сообщение
-
Gallet 1 сообщение
-
Pvt.Meek 1 сообщение
-
udead 1 сообщение
-
TheDarkest 1 сообщение
-
Юнга 1 сообщение
-
sisyan 1 сообщение
Популярные дни
Популярные сообщения
tabularasa
Честно - не читал весь топик. Но хочу за себя сказать Мне к примеру, нравится фантастика, я увлечен космосом, но в стелларис наиграно раз в 20-25 меньше, чем в европу. Потому что в стелларисе пар
Роман88
Здравствуйте. Как любитель исторических стратегий (в первую очередь, разумеется, Европы от Парадоксов) и человек, достаточно долгое время профессионально занимавшийся научной и практической деятельнос
Юнга
Европа 4 - это игра про исторические мемы с Реддита. Прусские космодесантники, тевтонская орда, новая монгольская империя, опричнина 300 лет подряд, всё это к истории имеет очень слабое отношение. Но
Dronios
@Роман88 Могу провести аналогию с Хойкой, там примерно то же самое пытались делать, получился апофимоз реализма. Невозможно удержать игрока в рамках историчности, если у него есть хотя бы капля свобод
Iamneo94
В истории полным-полно ситуаций "если бы". Потому что история, особенно в средние века, да и в Новое время тоже, привязана к конкретным личностям, которые имеют огромное влияние. И когда такая личност
Кодекс
Не жизнеспособная бизнес модель, если это будет чисто нишевый продукт про Екатерину, в таком случае, это будет не глобальная стратегия, а локальная, как показывает практика, например даже с моим модом
Dronios
Удивительная вещь, продукт, продающийся за деньги, делался ради получения прибыли. Никогда такого не было и вот опять . . . А в Ваши "исторические" реалии играть никто не будет, ибо любое ограничение
Роман88
Я начал смотреть дневники серого кардинала (ну и их игровые инструкции). [Преступление удалено], они просто говорят моими словами. Точь-в-точь. Максимально возможная симуляция реальности. Нет про
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
Рекомендованные сообщения
Iamneo94 2,257
Стратегическое развитие это так, но... Все же морским гегемон в истории всегда был непотопляемый авианосец. В Средние Века - Венеция (остров). В Новое Время и примерно по вторую мировую - Великобритания (очень большой остров). В Современности это звание плавно перешло от Великобритании к США (ОЧЕНЬ большой остров). На дистанции география имеет значение - многие были достойными конкурентами, но в итоге морские страны становятся морскими не просто так.
10 минут - это параграф по истории из учебника (или даже из пособия). Так тоже можно. Но у этого джентльмена, кмк, как раз очень хорошо рассказана предыстория конфликта, как раз в 10 минут. Я там скопировал может немного не так, там ссылка c 12-ой минуты должна идти. И как раз 12-25 минуты +- предыстория есть - и главные игроки европейской арены, и что главная страна того периода - это Франция, а знаменитые морские войны - это объективно фон, и что государство тогда и сейчас - очень разное, и про важность религии, и особенность Габсбургов как династии у разных государств и т.п.
Кмк, минут за 30 уложить можно, если поставить цель, но 3 войны - это 3 войны...
Iamneo94 2,257
Османы Франции не помогали, но некоторое время войны шли одновременно, это факт. Это влияло, но Франция все же дралась со своими противниками сама (многие из которых в войне против Османов не участвовали).
Ну в итоге Англия дольше осталась в колониальной гонке и вломила-таки Китаю. Звезда Испании рано взошла, высоко взлетела, но плавно и понемногу сходила вниз (или была на плато). Британия же шла вверх. Из позиций пониже, но факт...
Второе безусловный факт. Тридацитлетка надломила империю Габсбургов, которые решили проглотить больший кусок, чем могли отгрызть. А Габсбурги уже правили собственно Австрией, Венгрией, Богемией, Испанией, Нидерландами, периодически до трети Италии - Неаполь, Сицилия, Корсика, Милан) и еще огромной тонной анклавов по всей СРИ и во Францией. И во главе всего этого, бывало, стоял один человек.
И вот они решили установить фактический порядок еще и на Северную Германию, но тут вмешались вообще все, и не получилось. Да и к концу войны юридически откололись и богатейшие Нидерланды. Ну а дальше Франция все возвышалась, угрозу окружения одними лишь Габсбургами сняла, ну и в исторической перспективе передавила Западную Европу. Истоки, безусловно, здесь, но все же добила Испанию именно Франция.
Роман88 18
Деньги деньгам рознь. Испания получала ренту из эксплуатации своих колоний, по сути, просто поток кэша. В некотором смысле это похоже на печатание денег. Во-первых, это подавляет инвестиции в продуктивные области экономики, которые могут развивать технологии. Своеобразный вариант "ресурсного проклятия" - гораздо выгоднее вложить деньги во флот и экспедиции и грести прибыль гарантированно сотнями процентов, чем копаться в технологиях и конкуренции ради жалких копеек. Во вторых, если получаемые доходы не контролировать (стерилизовать излишки), то это дает сравнительно краткосрочный эффект, а затем просто инфляцию. Англия зарабатывала деньги на технологическом прорыве в эффективности производства, финансируемом стоящих ногами на земле предпринимателями, выигрыши от которого вкладывались в дальнейшее развитие производства. В результате Англия получила огромный национальный капитал, Испания - нет. Конечно, у меня нет статистики, но общая логика такова.
Паровой двигатель (индустриальная революция) сделали маленькую Англию первой державой мира. Без золота, нефти, алмазов и т.д. Стратегия британской дипломатии состояла в том, чтобы ни одна европейская держава либо их коалиция не смогла построить морской флот достаточно мощный, чтобы победить английский и высадить армию в Англии. Поэтому они делали все для баланса сил на континенте. Обычная стратегия морской державы. Не в стратегии дело, а в способности английской экономики ее обеспечить.
Наполеон возник в начале 19 века, к этому времени Испания уже давно и безнадежно шла на дно.
Роман88 18
Это не по-христиански, конечно... Ну а как это понимать? На выпуске модов?
Iamneo94 2,257
Неверно от первого до последнего тезиса. Именно этим и занималась Англия - гребла деньги как могла из колоний. Просто изначально у нее был маленький кусочек, и по ходу дела те же английские корсары отщипывали кусочки от испанского пирога. А так все европейские колонизаторы занимались эксплуатацией "ресурсного проклятия". Все - от Португалии и Англии до Дании и России. Просто размер пирога у них был разный.
Конкретный пример исключительного, эталонного ограбительства - это опиумные войны Англии и Китая. Там цель в чистом виде сломать экономическую мощь Китая, выкачивать с него экзотические товары и продавать со сносшибательной прибылью опиум. Никаких других целей там не было. В результате чего Англия получала огромный национальный капитал.
То же верно для Индии, Индонезии, Африки, любой Америки - везде. Успех Англии не выделялся каким-то особым технологическим прорывом или сверхэффективностью производства. Она была просто самым успешным (или, если угодно, более поздним) колонизатором.
Изменено пользователем Iamneo94Ссылка на комментарий
Роман88 18
Они не потеряли колонии и усохли, а усохли и потеряли колонии. Вроде, звучит похоже, но есть, как говорится, нюанс. Проверьте хронологию. А американцы вообще колоний не имели официально и в конце 19 века обогнали всех европейцев. Не колонии красят метрополию, а метрополия колонии. Западные европейцы были впереди потому что они экономически и технологически всех задавили, потому что построили более продвинутые общества. А сила на эксплуатации колоний это как раз именно Испания. А сдулись потому что более крупные державы начали копировать их организацию, а сами они ввязались в "междоусобные" войны, которые подорвали их мощь.
Iamneo94 2,257
Но Вильгельм Оранский вполне себе высадился в Англии и взял корону, так что бывало всякое.
Роман88 18
Согласен. Как и в любой подобной стратегии, пожалуй. Я лишь пытаюсь придумать вариант идеи на основании предложений нашего форумчанина. Фишка его предложений именно в пошаговости и квесте, как я понимаю.
Роман88 18
Вот смотрите. Я сейчас в порядке фана решил сделать схему игрового мира на глобальную стратегию с механиками в стиле Европы/Виктории. Задача - сделать общую схему игрового мира за два месяца в свободное от работы время. Месяц - общее понимание и наброски, месяц - уточнения. Потом, если понравится, еще месяц на то, как механики будут сочетаться друг с другом. Посмотрим, если смогу уложиться в сроки и что получится. Я буду сообщать о своих мыслях по ходу дела.
Начал я сумбурно, но по совету форумчан посмотрел дневники Кардинала и теперь у меня есть достаточно четкое видение. Так что считаем с этого момента - с 14 июля. Получается, к 15 сентября я должен получить результат.
Когда я получу понимание игрового мира, тогда можно будет говорить более предметно о вариантах геймплея.
Роман88 18
Я, честно говоря, не особый спец по играм, кроме Европы ничего особо не знаю. Потому особенно благодарен когда накидывают игры посмотреть. Я все игры просматриваю, что здесь пишут, по крайней мере обзоры.
Посмотрел обзоры на Кризис. Игра, действительно, похожа на то, что предложил наш форумчанин. И по-моему, выглядит симпатично. Но для ооочень узкой аудитории, для остальных будет скучновато.
Эта мысль кажется весьма логичной. Забираю)
Если немного поправить слог, вы можете легко писать аналитические записки для ЛПР)
Роман88 18
Не ищите поводов. Впихивайте. Мы читаем все, тем более, о парадоксах)
Роман88 18
Извините, вы совершенно точно заблуждаетесь.
Безусловно, все что вы написали, имеет место быть. И грабительское колонизаторство, и желание сломать мощь Китая, и еще много чего. Об этом много говорят и эта популярная точка зрения, эксплуатируемая пропагандой современных конкурентов западных стран, оправдывающих свои фейлы иностранцами вместо того, чтобы бороться с коррупцией и реформировать общества. Но. Мы здесь говорим о возможности сделать реалистичную честную игру, и свободны от необходимости говорить пропагандистскими штампами. Мы просто можем посмотреть на факты и увидеть, что все это частью второстепенные причины, а частью следствия.
США - не имели колоний, Германия - почти не имела, Япония - тоже недалеко ушла. Но они обогнали западноевропейских колонизаторов на пике их колониальной мощи. Значит, не колонии были первопричиной их передового развития. Кстати, вы же вроде и говорили, что доходы испанской короны от Нидерландов были сравнимы с доходами от всего золота колоний.
Более того, если бы у Англии был доступ к американскому золоту, то скорее всего она бы и пошла по пути Испании. Легко представить такою траекторию: корона получает сверхдоходы на шару, ей не нужно опираться больше на надоевших барыг и частный капитал чтобы получить деньги на войны и развитие, их постепенно зажимают и Англия превращается в вариант абсолютизма, с экономикой на основе владений лендлордов, при котором шансов на технологический прорыв куда меньше, да он и не нужен.
Оранский это 16 век, начало индустриальной революции в Англии - конец 18.
psametix 1,060
@Роман88 он про другого Вильгельма Оранского .
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Роман88 18
Спасибо за уточнение. Все равно далеко до. Вторая аграрная революция началась в начале 18 века, а индустриальная - в конце его же.