- Это популярное сообщение
Глава I - Вандад Карен
Часть 1 – В начале славных дел
(1 января 867 – 2 марта 877)
История наша начинается на севере бывшей Персидской империи, примерно на землях нынешнего Туркменистана, куда род Каренов был вынужден уйти после окончательного провала анти-арабских восстаний, предательства веры со стороны Карена Бавандида и семейных склок. Тем не менее, хотя положение Каренов довольно шаткое, поводы смотреть вперёд с оптимизмом тоже есть: их земли достаточно обширны и спокойны, дают хорошие плоды и растят сильных людей, в то время как вокруг бушует ураган: некогда единый и могучий исламский мир разваливается на глазах, сотрясаясь от бесконечных войн, а жестокая религиозная политика мусульман приводит под бычьи знамёна сотни людей, готовых защищать священные огни, спасённые из-под гнёта иноземцев. И возможно пришёл момент, когда один человек сможет повернуть историю вспять и учение Заратустры вновь воссияет на территориях Персии. И имя этого человека - Вандад Карен.
Итак, мы стартуем в качестве правителя Дихистана с рангом герцога (в нашем случае - сатрапа). Всего у нас семь провинций, из которых три принадлежат лично нам и четыре - двум нашим вассалам, оба в ранге графа (в нашем случае - марзбана). Сам правитель имеет линию крови «Парфянская кровь», образование «Закалённый вояка» и черты «Усердный», «Циничный», «Застенчивый» и «Гневный». Кроме него к династии Каренов принадлежат его сестра и дальний родственник (он же наш наследник), итого - три человека.
Общая политическая ситуация, мягко говоря, хреновая: на севере от нас кочевники, на востоке суннитское шахство Саманидов, на юге - суннитское шахство Тахиридов, за этими двумя, на юго-востоке - суннитское шахство Саффаридов и на юго-западе, в порядке исключения, шиитское шахство Алавидов, за которым находятся суннитские шахство Дулафидов и Аббасидский Халифат. Так же из соседей стоит выделить (поскольку они тоже находятся на землях де-юре Персидской империи) суннитские шахство Хаббари и эмират Язивидов, буддийское государство Шинсабани, индуистское - Шахи и мазбанат Гилян - единственное, кроме нас, зороастрийское государство региона. То есть, расширение в любую сторону, грозит нам серьёзными трудностями поскольку из Casus Belli нам доступны только споры за округа или священные войны. А значит, мы либо будем терять деньги, благосчестие и серьёзно портить отношения со всеми феодалами атакованного государства, в обмен на одну провинцию, либо встанем перед риском войны с целой коалицией суннитов. Бить шиитов безопаснее, но это приблизит нас к границам Аббасидов, а привлекать их внимание на данном этапе игры чревато.
Из хороших новостей - прямо сейчас Тахириды воюют с Саффаридами, а у нас есть 4 608 ивентовых солдат. Вот от этого и будем плясать. Примерный план действий таков:
1) Дождаться пока Саманид не объявит войну кому-то из своих восточных соседей (там у него куча мелких буддистов есть), после чего навалиться на Тахирида.
2) Быстренько отжать у него три марзпаната сатрапии Хорасан, обязательно обнулив ему армию. Тогда Саффариду придётся добиваться победы в своей войне при помощи осад - что очень долго - из-за чего война затянется и на нас он внимания обращать не будет.
3) Теперь мы получим возможность напасть на Саманида и отжать у него три марзпаната сатрапии Мерв.
4) Это выведет нас к границам буддистов Шинсабани, которые занимают два марзпаната сатрапии Герат, и подведёт достаточно близко к индуистам Шахи, у которых можно будет отнять марзпанат из сатрапии Балх. И тех, и других бить мы можем сравнительно безопасно.
5) В результате полученные территории, во-первых: позволят объявить себя шахом, создав шахство Хорасан, а во-вторых: дадут необходимое пространство для манёвра, на тот случай если Аббасиды слишком рано обратят на меня внимание и придётся сдать какие-то территории.
6) Параллельно будем развивать экономику и вести застройку владений. С Аббасидами воевать придётся всё равно - и к этому моменту стоит приготовиться.
Впрочем, непосредственным началом будет женитьба нашего персонажа на его сестре (тот самый хведодах - заодно повысим одобрение вассалов), взятие наложницы из придворных дам и женитьба нашего дальнего родственника ака наследника на придворной одного из вассалов, ибо род надо обязательно продолжать, тем более что мой правитель - полководец. Плюс принимаем закон на отзыв титулов - благо мнение совета нас не интересует: власти он не имеет.
Между тем, в конце января 867 года Саманид действительно объявляет войну одному из своих восточных соседей, что развязывает руки нам. 31 января дихистанская армия начинает вторжение в земли Тахиридов, претендуя на северные территории Мухаммеда Тахирида. Война продлилась немногим больше года и закончилась решительной победой Каренов: после захвата ключевых крепостей в оспариваемых землях и уничтожения большей части армии Тахирид, в апреле 868 года, сдался и передал в наши руки всё, чего мы требовали.
Так же в ходе этой недолгой войны наш двор пополнился: сначала издалека заявился могучий воин, заявивший, что желает служить потомку одного из семи кланов, а затем при дворе появился изгнанник-еврей, отрекомендовавшийся опытным дипломатом со многими связями. Обоим была предоставлена возможность послужить на благо рода Каренов и Йезигерд первым проявил свою полезность, оказавшись великолепным полководцем. Кроме того за время войны наша наложница успела забеременеть (интересно как, если я был в походе?) и родить первенца, который получил имя Вафриз.
Сам же Вандад сделал героическую (но безуспешную) попытку стать справедливым.
Не сбавляя оборотов (и пользуясь тем, что Саманид решил набить морду ещё одному соседу с востока, а Саффарид, как и предполагалось, увяз в своей войне с Тахиридом) быстро перебрасываем армию из захваченных земель в Конджикалу и, объявив Саманиду войну за территории Мерва, Сарасха и Амоля, вторгаемся на оспариваемые земли. Здесь война затянулась - в основном из-за того, что силы Саманидов были разделены. В итоге одну армию мы сходу вынесли, но потом с востока припёрлась вторая с которой пришлось немало повальсировать, прежде чем удалось выманить мусульман на атаку небольшого отряда через реку. Разумеется с тем, чтобы после начала замеса к месту боя успела вырулить большая армия (которую, по такому случаю, даже пришлось укрепить наёмниками) и с криками: «А кто тут слабых обижает?!» - показать арабам кузькину мать. В любом случае, к февралю 871 года, ввиду потери почти всей армии и активного перехода ключевых поселений на спорных землях в наши руки, сопротивление Саманида иссякло и Дихистан прирос ещё тремя территориями.
К сожалению начало войны я не заскринил.
Само собой столь долгая война не обошлась и без внутренних новостей. Главной из них стала беременность нашей жены (опять же - КАК - Вандад же в походе был!! Хотяяя... вряд ли он с ней по телефону сплетничал - видать сопровождала. Какая женщина!). Причём все необходимые для этого... кхм... действия, не мешали ей в исполнении прямых обязанностей, как тайного советника - благодаря чему один из вассалов Вандада был вынужден пообещать, что не будет участвовать в каких-либо оппозициях. Сам же Вандад, в ходе боевых действий, открыл в себе способности прекрасного защитника. Кроме того, была, наконец, закончена постройка торгового поста на Великом Шёлковом пути, который должен был послужить экономической базой для воплощения наших планов.
Следующие полгода были использованы в качестве передышки, чтобы немного пополнить войска и казну и успокоить вассалов. А заодно улучшить отношения с женой, которой Вандад лично дал титул «Красивая».
Впрочем, перерыв был недолгим. В августе и октябре 871 года Карены вторглись на территории Шинсабани и Шахи, претендуя на все земли Герата и Балх соответственно. Но если первая война закончилась стремительно - уже к концу января 872 года Герат был под полным нашим контролем - то вот вторая затянулась аж на полтора года. А всё потому, что Шахи в другом своём мордобое с арабами слили почти всю свою армию, что привело к необходимости полномасштабной оккупации их земель. Причём к концу войны пришлось перейти от осад к штурмам, когда в войну начали вступать индуистские государства из северной Индии, что серьёзно увеличило наши потери в войне. Впрочем, как бы оно ни было, но главного мы добились - 24 мая 873 года в состав наших земель вошли ещё три территории. Это позволило Вандаду в тот же день создать сатрапию Мерв и объявить себя шахом Хорасана.
Параллельно же мы укрепили военную мощь государства путём обучения одного из полководцев умению обороняться и приёму на службу ещё одного. А сам Вандад обзавидовался: непонятно кому и непонятно зачем.
После завершения первого этапа мы можем чувствовать себя в относительной безопасности. Самое главное, что мы теперь плюс/минус равны по силе Саффариду и Саманиду, а значит если их не провоцировать, то сами они на нас полезут далеко не в первую очередь. Аббасид же пока что далеко и занят внутренними мятежами. А значит у нас есть время на укрепление своих позиций. Приоритетных целей три:
1) Алавиды (которых в данный момент активно прессует Саффарид).
2) Саманид (у которого до сих пор 4 наши де-юре территории под контролем).
3) Свой домен (надо укреплять его, чтобы усилить армию и накопить побольше золотых).
Ну а в ожидании восстановления сил (ибо от ивентовых солдат осталось всего 279 человек) обратим внимание на внутренние и семейные дела: улучшим отношения с дочерью, ухудшим с сыном, найдём себе наконец лекаря - хорошего лекаря, чуть повысим централизацию владений, проведём Джашн-е Садэ, чтобы отпраздновать победу над холодом и тьмой и поворот к теплу и свету (ну и нашу коронацию до кучи, чтобы дважды не бегать), огни которого изрядно взбодрили воинов нашего государства, потратимся на культурное развитие пары провинций (после чего отобьём львиную долю расходов взыманием особого налога в одной из них). Из внешних новостей можно вспомнить парочку из Китая, разделённых аж двумя неделями сроку: одна хорошая - о прекращении междоусобиц и стабилизации Шёлкового пути, вторая - не очень - о начале новых междоусобиц и блокаде Шёлкового пути. Что ж, казна недосчитается много золота, но увы...
Наконец, к осени 875 года силы Каренов восстановились достаточно, чтобы можно было без опасений ввязаться в новую войнушку. И первым кандидатом на избиение стал малолетний Абдул-Кадир Алавид, чьё государство до сих пор не отошло от погрома Саффарида и не имело союзников. Собственно поэтому мы, быстро нанеся врагу огромные потери в нескольких битвах всю остальную войну просто осаждали крепости. После падения, в начале марта 877 года, Аламута (в чём нам помогли солдаты Гиляна) Алавид сдался, что привело к переходу под наш контроль всех территорий Табаристана и выходу наших границ непосредственно к территориям Аббасидов. Что ж, теперь мы в БОЛЬШОЙ политике. Впрочем, следующие 9 лет этой самой большой политики будут очень спокойными (проще говоря: воевать мы ещё долго не будем).
Также по ходу военных действий случилось несколько интересных событий и внутри государства. В самом начале войны нам удалось стрясти со столичной провинции дополнительный налог (на военные сборы). В феврале 876, благодаря огромной сети контактов, которую сколотил наш астабадх, нам удалось двинуть вперёд культурное развитие страны и усилить авторитет шаха. К слову, чуть позже астабадх сумел добыть для Вандада сильные притязания на марзпанат Фарава, принадлежащий одному из вассалов Вандада, что обязательно будет использовано в будущем. Кроме того к нашему двору пришёл ещё один великий воин (и новый полководец), а Вандад определился со стратегией воспитания для дочери.
-
10
Рекомендованные сообщения
Божечки, наконец-то у меня добрались до этого руки! Если серьёзно, то Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Глава II. Вафриз Карен
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Глава III. Вандад II Карен
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Глава IV. Вандад II Карен
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Опубликовано Flamme,
Закреплено Strаtegium