Глава III - Вандад II Карен
Часть 2 – Гнев халифа и милость императора
(17 марта 936 – 15 августа 950)
Впрочем, причина была банальна - Аббасид капитально встрял в войне с греками и Вандад решил не упустить возможности укусить ослабевшего врага. Собственно так оно и вышло - разгромив арабов в нескольких сражениях и полностью заняв Хузестан персы легко выиграли, уже в октябре 937-го года халиф согласился на мир. В результате Вандад создал новую сатрапию, наконец сумел заявить права на Басру и объявил о создании на её землях вольной торговой республики, которой было дано право контроля персидской торговли в Индийском океане. Разумеется за немалую мзду государству в виде налогов - которые Вандад ещё и увеличил.
Во время этой войны улучшились отношения Вандада с его старшей сестрой Фарой, которая много помогла брату в организации домашнего уюта. Вместе с тем одна из групп ремесленников, поддерживавшихся шахским двором, была вынуждена признаться, что разорилась. Но зато удалось прижучить одного из вассалов, заручившись его обещанием не вступать ни в какие антишахские фракции. Но самой интересной новостью стала перестановка в Китае, где после неудачи в последней войне умер старый император. Новый благоволил иранцам и Вандад решил использовать этот козырь, отправив к императорскому двору своего младшего брата (всё равно он был человеком не самого выдающегося ума) к которому прилагался подарок в виде мантии Мухаммеда (вот и пригодилась).
Впрочем, придумать как использовать это потепление Вандад не успел, поскольку в мая 938 года Изалькас Идрисид, бывший не только правителем одноимённого шахства, но и шиитским халифом объявил джихад на земли Персии.
Глупее всего, пожалуй, в этой ситуации выглядело даже не то, что шиитских правителей было... маловато, а то, что НИ ОДИН из них не граничил с землями Хорасана, а большая часть и вовсе располагалась далеко-далеко на западе в районе Гибралтара. В итоге первые три года «войны» представляли собой сидение четырёхтысячного персидского отряда в районе Басры, где он время от времени отлавливал залётные шайки шиитов. В 941 году дело оживилось, когда ещё один четырёхтысячный отряд направился через пустыню к Мекке, рассчитывая её захватить. И захватил! В итоге в июле 943 года халиф, сгорая от унижения подписал мир, а Вандад был назван «Клинком Азура-Мазды».
При таком ходе военных действий неудивительно, что внимание Вандада было полностью обращено на дела государства, а не на войну. Больше всего событий произошло в семье шахзаде Вандада, где родилось аж трое детей: дочери Роксана и Сорайя и сын Йездигерд. В это же время шахдухт Рошанора начала обучаться искусству этикета (и чуть не умерла от гриппа). Сам же шах прошёл проверку на верность жене и наложнице, узнал о планах убить его и его наследника, а так же добился своей цели наполнить казну.
В этот же период ко двору шаха пришёл ещё один великий воин, вассальный род, правивший сатрапией Мерв, прервался, что вынудило Вандада быстро найти замену, коей стал представитель сакской династии Виджайя (ещё один несчастный, согнанный со своих земель Саманидом), а ещё один вассал был принуждён к клятве не замышлять ничего дурного против шаха. Тогда же продолжилась борьба с езидами, которые проникли в ещё одну провинцию (правда из ещё двух их всё же удалось выгнать), а в провинциях Кум и Ктесифон был отмечен резкий рост благосостояния. Кроме того персидские каменщики смогли улучшить технологии каменной кладки, что, в будущем, обещало укрепление замков в Хорасане.
Самые же интересные новости касались Китая, который вторгся в Кхамское царство. В декабре 942 года ко двору Вандада прибыл знатный китаец, утверждавший, что император уничтожил всю его семью и попросивший убежища. Вандад для вида согласился, а сам шепнул словечко послу империи. Спустя два месяца аристократ был арестован, а Вандад попросил в благодарность торговые привилегии - которые и были получены, что сулило Хорасану баснословные прибыли в самом ближайшем будущем.
После победы над шиитами Вандад вновь объявил наступление в Хорасане эпохи мира и покоя - на этот раз искренне, поскольку страна нуждалась в отдыхе. Правда для самого шаха эта эпоха началась не очень мирно - с новости о том, что его жена больна раком. На фоне этого Вандад настолько погрузился в повседневные заботы, что даже лекарь не смог заставить его отдохнуть - что чуть не кончилось стрессом. Правда результатом этой работы стало процветание ещё одной провинции. Что побудило шаха сосредоточиться не просто на экономике, а на управлении в целом. И началось это сосредоточение для него с суда над ведьмой, которая отправилась в темницу. Зато шах быстро разобрался в тех тонкостях управленческих дел, каковые ему были ещё неизвестны и стал настоящим гением менеджмента.
В конце осени 944-го года Вандад ненадолго обратился к делам семейным, выбрав направление образования для шахдухт Рошаноры и заключив договорённость о её браке с правителем царства Гуге (что могло помочь в отношениях с Китаем). Несколькими месяцами спустя шах озаботился воспитанием своей внучки Роксаны. А в промежутке прогнал со своих земель банду разбойников.
945 год в основном был посвящён государственным делам, в которые шах погрузился после смерти жены: во всех провинциях, непосредственно подчинённых двору, велось массовое строительство, проводилась разъяснительная работа с вассалами, поддерживались местные традиции, проводились охоты. Благодаря этой работе Вандад чувствовал себя всё более и более уверено, как правитель и администратор. А благодаря второму браку получил надёжное плечо и на дипломатическом поприще: хотя сестра сатрапа Систана страдала от косолапости и была известна... кхм... неподобающими мыслями, она была весьма харизматичной личностью и на долгие годы стала мостиком между шахом и его вассалами. В итоге усилия Вандада по мирному развитию привели к резкому росту процветания страны и людей.
А заодно матерью многих его детей, первой из которых стала дочь Зейнаб, родившаяся весной 947 года (пусть сам Вандад и был в длительном отъезде, встречаясь с местными старейшинами на своих землях, выслушивая и решая их нужды, что помогло росту благосостояния людей). Хотя беременность Ялкут и не была безоблачной, но забота и поддержка мужа помогли ей перенести её достаточно легко и родить здоровую дочь. Сам же Вандад в этот период определил воспитателя для своего внука Йездигерда, который начал обучать мальчика, от природы наделённого незаурядной силой, быть воином. Забавно, что год спустя точно такое же воспитание начала получать внучка Вандада - Сорайя, которая родилась не то что не сильной, а и вовсе болезненной.
А 948 год начался с эпохальной и имеющей далеко идущие последствия новости: Папа Римский объявил о начале эры Крестовых походов после чего в Европе, как грибы после дождя, начали рождаться духовно-рыцарские Ордена. И первой целью стал Иерусалим. Хотя для лично Вандада куда более важным событием было вторжение Китая в одно из индийских царств.
Меж тем выяснилось, что рак является для Каренов наследственной болезнью... никак иначе объяснить то, что вслед за женой Вандада рак проявился у его второго сына Шахаба. Впрочем, куда более молодой и крепкий шазхаде при помощи придворного лекаря сумел частично перебороть болезнь. Более приятной новостью стала вторая беременность Ялкут, вновь не безоблачная, но успешно завершившаяся рождением второй дочери... и спустя ещё 8 месяцев жена шаха забеременела вновь - на сей раз без проблем разродившись мальчиком.
Во внутренней жизни государства, меж тем, тоже происходили изменения: прибытие ко двору еврейского изгнанника, который, заняв пост тайного советника, оказался просто бесценным кадром - из-за развитой сети осведомителей - масса отчётов из провинций об экономическом росте и рекордных податях, укрепление власти шаха, как центральной фигуры гос.аппарата, благодаря чему удалось протолкнуть через совет закон об изменении обязательств феодалов, которые отныне должны были представлять шаху больше войск - но взамен платить меньше налогов.
И вот так тихо и спокойно прошли два года. После чего в конце мая 950 года по Ближнему Востоку прокатилась новость: Папа Римский объявил о начале Первого Крестового похода - и многочисленные отряды западноевропейских воинов уже движутся в Иерусалимские земли, которыми правил Халиф Малик Аббасид - как раз в данный период вновь сражавшийся со своим могучим северным соседом. И внимательней всего эти вести были восприняты в Ктесифоне.
На этом месте стоит сделать небольшой разворот назад. После разгрома, который Карены учинили Саффаридам, положение персидской части династии стало безнадёжным, поскольку их земли оказались в полном окружении владений Хорасана, а ослабленная армия делала их лёгкой добычей. В итоге за те 15 лет, которые прошли с того момента, персидские Саффариды не вылезали из войн вообще, отражая нападения сатрапов Хорасана со всех сторон. И если бы не постоянная помощь родичей с востока и Саманидов, то, пожалуй, они бы и вовсе не дотянули до 950 года. Но даже так - за год до Крестового похода Персия лишилась сатрапии Фарс, завоёванной сар-мобедом Кермана и, уменьшившись более чем вдвое, продолжала вести изнурительную войну на три фронта разом. И хотя в перспективе эта ситуация грозила правящей династии Каренов проблемами с излишне усилившимися вассалами, но в моменте эти действия сатрапов были выгодны Ктесифону, поскольку теперь шах мог сосредоточиться на западном направлении. И если вторжение греков в Эдессу лишь заставило Вандада начать осторожно готовиться к активным действиям, то вот вторжение крестоносцев стало сигналом - пора.
В конце лета 950 года, потеряв терпение, приобретя нового полководца и узнав о падении миафизитства, Вандад обрушил всю мощь Хорасана на халифа Малика Аббасида и эмира Худаяра Язивида стремясь к возвращению земель на которых когда-то располагалась провинция Арбаистан.
- 2
- 1
Рекомендованные сообщения