В Калининграде спорят из-за строительства мечети - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

В Калининграде спорят из-за строительства мечети

Рекомендованные сообщения

Dramon

Подкину как дров для очередного срача...

В Калининграде прошло уже три пикета против планов строительства мечети на территории одного из городских парков.

Акции были достаточно многочисленными. Очередная запланирована на 16 января

"Мы хотим во что бы то ни стало сохранить парк таким, каким он есть, - говорит их постоянная участница Ольга Суевалова.

- Это излюбленное место отдыха калининградцев. Здесь всегда много детворы, молодые мамы гуляют с детьми, проводят время пенсионеры.

Ни в коем случае нельзя застраивать этот зеленый уголок".

Другие протестующие не скрывают, что их волнует не только сохранность зеленых насаждений.

"Если бы здесь строился православный храм, было бы совсем другое дело, - признался другой участник пикета, Эдуард.

- Калининградская область не мусульманский регион. Мечеть в центре города ни к чему. На окраине - пожалуйста! Я не против."

"Я долгое время жила в Средней Азии, - говорит Ольга Суевалова.

- Там некоренное население подстраивалось под местных. А здесь получается - местные должны подстраиваться под приезжих. Несправедливо".

В последнем пикете, прошедшем 9 января, приняло участие больше сотни человек. Многих из них протеста пугает соседство с представителями иной культуры.

"Я видел по телевизору, как проходят мусульманские праздники, - заявил один из протестующих. - Собирается множество людей, происходит забой жертвенных животных

. Я не хочу, чтобы на это смотрели мои дети. Кроме того, есть опасения, что призывающий к молитве муэдзин будет мешать людям отдыхать".

"Не считайте нас чужаками"

Как сообщил консультант агентства по внутренней политике и связям с некоммерческими организациями правительства Калининградской области Игорь Гуров,

согласно переписи населения 2002 года в области проживало 12 тысяч человек, принадлежащих к народам, традиционно исповедующих ислам.

Сколько их в самом западном регионе России сейчас, и каков среди них процент активно практикующих мусульман, неизвестно. Таких данных никто не собирал.

"Однако можно сказать, что сейчас мусульман у нас гораздо больше, чем в 2002 году, - отмечает Гуров.

- В последние годы увеличился поток гастарбайтеров из Средней Азии, подавляющее большинство которых исповедует ислам".

"В области сейчас живет очень много моих единоверцев, - говорит руководитель религиозной организации мусульман Калининграда Иршат Хисамов.

- Мечети же здесь нет. Она нам просто необходима".

По словам Хисамова, городские власти предлагали мусульманам несколько мест для строительства, и они выбрали, на их взгляд, самое подходящее.

"Будет спилено всего 19 деревьев, - уверяет Хисамов.

- Вместо них мы посадим в другом месте парка 60 новых. Территория вокруг мечети будет облагорожена. Сейчас на этом месте запустение, вечерами там собираются любители горячительного, даже наркоманы.

Мы же обустроим детскую площадку, на которой смогут играть не только мусульманские дети, но и все остальные".

Глава калининградских мусульман заверил, что муэдзин не будет призывать верующих к молитве с минарета, чтобы не беспокоить жителей окрестных домов. Производить забой жертвенных животных рядом с мечетью, по его словам, тоже не планируется.

"Не надо воспринимать мусульман как чужаков, - призывает Иршат Хисамов.

- Среди нас есть такие, кто всю жизнь живет в В Калининграде, многие мусульмане участвовали в штурме Кенигсберга, восстанавливали город и область после войны.

Мы такие же граждане России и имеем право молиться в красивом Божьем храме".

С третьей попытки?

Мечеть местные мусульмане собирались строить еще в 1994 году. Поначалу городскими властями был предоставлен участок на пересечении улиц Октябрьской и Дзержинского. Жители окрестных домов высказались против такого соседства. Выделили новый участок - на улице Бассейной. Но и там построить культовое сооружение не получилось. Тоже из-за протестов местного населения.

На сей раз власти, несмотря на пикеты, менять решение не намерены.

По сообщению пресс-службы городской администрации, место для строительства "находится на значительном расстоянии от жилых домов и относится к общественно-деловой зоне".

Но и протестующие отступать не собираются. Организатор пикетов калининградская художница Юлия Яценко заверила, что будет обращаться с жалобами куда только возможно. Она намерена выяснить, каким образом значительная часть парка превратилась в "общественно-деловую зону".

"В этом вопросе много неясного, - сказал она. - Думаю, что эта ситуация может заинтересовать правоохранительные органы".

Как бы то ни было, городские власти уверены, что мечеть городу нужна.

"До настоящего времени многочисленные представители одной из мировых религий не имеют возможности в цивилизованной форме отправлять свои религиозные обряды, отсутствуют условия для социально-культурного взаимодействия между представителями разных религий. Это противоречит политике нашего многонационального государства", - считает заместитель главы администрации Калининграда Александр Зуев.

Сама МечетьНажмите здесь!
 2103922.jpg[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Dramon

Закреплённые сообщения
Salazar
Подкину как дров для очередного срача...

На самом деле тут нет особого повода для срача. Если сравнивать Калининград с другими городами России, что я видел, религиозный пофигизм (ну, или терпимость) просто зашкаливает. Я только на 20-ом году жизни узнал, что значительная часть моих одноклассников вроде как католики и что та раскосая девочка, к которой я неровно дышал, типа мусульманка.

У нас женятся без венчаний или не придают этому значения: "Будем по-православному или католическому?" - "Да без разницы, можно никак". Мы привыкли, что лютеранские кирхи это просто музеи, а православные храмы с куполами - экзотика. Ну, будет еще исламская экзотика. Мне реально по барабану. Если муэдзины не будут вопить, так тем более :lol:

Dramon
На самом деле тут нет особого повода для срача.

А я то надеялся ^_^

[light]

Могли бы и по-красивее мечеть запилить.

Dramon

По моему и так ничего,но всё дело в деньгах как мне думается...Да и красота для таких сооружений необязательна...

Изменено пользователем Dramon

Salazar

На фоне главного православного святилища Калининграда эта мечеть смотрится просто шикарно. Правда, на мой взгляд, уступает Кафедральному собору.

Вот Храм Христа.Нажмите здесь!
 2198928.jpg[Cкрыть]

Вот Кафедральный.Нажмите здесь!
 2199952.jpg[Cкрыть]

[light]

Пичалька.

Кафедральный собор не виден за деревьями, а церковь и правда не как церковь, а как готовый к запуску шатл.

Тем более есть повод запилить мечеть красивее.

На самом деле тут нет особого повода для срача.
А я то надеялся ^_^

Да я тоже почитал, нет повода. Люди не против мечетей и веры протестуют, а против того, что идет вслед за ними. А судя по СМИ за ними идут убийства фанатов и и резанье баранов на улицах европейского города. Вот против чего протест.

У нас женятся без венчаний или не придают этому значения: "Будем по-православному или католическому?" - "Да без разницы, можно никак". Мы привыкли, что лютеранские кирхи это просто музеи, а православные храмы с куполами - экзотика. Ну, будет еще исламская экзотика. Мне реально по барабану. Если муэдзины не будут вопить, так тем более :lol:

Что тут скажешь? Почет и уважение калининградцам. Разум возобладал над доматами веры.

belogvardeec

Пипец... Толерастия добралась и до западных окраин России. Дольше всех держался Кёнигсберг....

Дон Андрон
i

Тема "В Калининграде спорят из-за строительства мечети" перенесена из раздела "Общество" в раздел "Архив".

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3229

Лучшие авторы в этой теме

• Dramon

3

• Salazar

2

• [light]

2

• belogvardeec