Freedom Force / Freedom Force vs. the Third Reich - Фантастика и Фэнтези - Strategium.ru Перейти к содержимому

Freedom Force / Freedom Force vs. the Third Reich

Рекомендованные сообщения

Текстоплёт

ff.jpg

 
Платформы:  PC, Mac
Жанр: Стратегия в реальном времени, тактика, ролевая игра
Дата выхода: 26 марта 2002
Разработчики: 2K Australia, Irrational Games
Издатели:  2K Games, Crave Entertainment, Electronic Arts

 

Тактическая игра с ролевыми элементами (прокачка и развитие героя, атрибуты влияют на его параметры). Посвящается серебряному веку комиксов о супергероях. Согласно завязке сюжета, люди начинают обретать сверхспобности: кто-то становится героем на страже порядка, а кого-то прельщает кривая дорожка преступлений. Игрок будет управлять отрядом супергероев и участвовать в сражениях с противниками  для достижения целей миссии.

 

Из достоинств можно отметить стилистику картинки (настоящий оживший комикс получился) и удобную реализацию боевой системы в реальном времени с функцией паузы. Помимо этого можно отметить интерактивное окружение с разрушаемыми объектами и возможностью использовать предметы в качестве оружия ближнего боя (сделать это смогут только сильные супергерои).

 

ogQao8N0v9GOTn-nWmka6Q.jpeg?800-auto

 

Платформы:  PC,
Жанр: Стратегия в реальном времени, тактика, ролевая игра
Дата выхода: 8 марта 2005
Разработчики: 2K Australia, Irrational Games
Издатели:  2K Games, Crave Entertainment, Electronic Arts
Локализация: Новый диск, Nikita
 
Продолжение тактики о героях в трико даст добавки игрокам, соскучившимся по здешним боям. Сопровождаться всё будет новым сюжетом и несколькими новыми персонажами со своими способностями. Технически игра мало отличается от первой части, хотя движок и получил некоторые улучшения.
Ссылка на комментарий

Northern Neighbour
Цитата

Обзор игры Freedom Force на Old-games.ru:

 

Великолепная ироничная РПГ-стратегия про супергероев. Да, именно про супергероев, но отнюдь не про тех, чьи имена постоянно на слуху.

Как известно, в истории комиксов есть два «века», обозначенные наименованиями благородных металлов, - «золотой» и «серебряный». Первый приходится на рубеж 30-40-х годов XX века, когда появились здравствующие и ныне компании Marvel и DC, появились такие герои, как Супермен, Бэтмен, Флэш, а также принц Нэмор и Капитан Америка. «Серебряный» век приходится на начало 60-х годов и характерен доминированием Marvel – ведь именно тогда были созданы Человек-Паук, Фантастическая Четвёрка, Икс-Мены, Железный Человек, Халк, Призрачный Всадник, Сорвиголова и многие другие герои. А что лежит между ними? Что было с комиксами в период со второй половины 40-х и до конца 50-х годов? Герои тех лет, равно как и «дух» тех комиксов, отнюдь не столь хорошо известны нынешнему поколению… Да и само это время в США было далеко не радужным – массовая истерия «охоты на ведьм», страх населения перед «Красной угрозой», начало гонки вооружений, разгул «ку-клукс-клана», участие в локальных конфликтах в Азии и зловещие призраки новой мировой войны и атомной, а затем и водородной бомбы…

 

Естественно, всё это не обошло стороной и комиксы, где забытые ныне супергерои сражались с ужасными монстрами, выведенными в советских лабораториях, и разоблачали замыслы КПСС по порабощению свободной Америки. Но в наши дни всё это уже не может восприниматься серьёзно, что, по-видимому, понимают и создатели данной игры, поэтому юмора, бреда и стёба здесь хоть отбавляй.

 

Игра начинается с попытки предателя, работающего на советскую разведку, застрелить старого физика-ядерщика, отказавшегося работать на СССР. Однако он, смертельно раненный, доползает до стоящей в центральном парке статуи, заряженной таинственной энергией, и не только вылечивается от ран, но и молодеет и становится супергероем по имени Minute-Man и клянётся посвятить жизнь борьбе с коммунизмом. Он и будет вашим первым героем, ну а потом появится ещё много (действительно много) других, и игра из РПГ превратится в РПГ-стратегию.

 

Играть в это сложно. Сложно не только и даже не столько тем, что социалистические «чудовища» так уж непобедимы (хотя, изучая их, начинаешь невольно гордиться своей страной), а тем, что тут не только самих героев много, но и всего остального – тоже. Есть разноуровневые характеристики, причём «глобальные», типа скорости, повышать нельзя, есть всевозможные виды point’ов, каждый из которых тратится на определённые нужды: так, одни «очки» идут на повышение опыта, другие – на развитие тех умений, которые развивать можно, и на приобретение новых, третьи – своего рода «слава» команды – на возможность принять новых членов в команду…

Несмотря на обилие героев вообще и доступных для участия в задании в частности, на каждую конкретную миссию можно взять не более четырёх из них (но бонусы за её успешное выполнение получат все, кто у вас есть). Причём бывает так, что победить фактически можно только при определённом наборе героев, грамотно соединив их навыки, но вот пока додумаешься до правильной комбинации…

 

Кстати говоря, не стоит думать, что, играя, нам придётся воевать только против «своих». Нет, отнюдь! Тут будут монстры, инопланетяне, «отечественные» (то есть американские) суперзлодеи, которые по колориту не уступят «нашим», и много кто ещё…

 

И всё это сделано в очень красивой «трёхмерной изометрии», если можно так выразиться, всё это сопровождается нарочито театральными закадровыми комментариями, а видеоролики вообще выполнены в стиле старых комиксов, что не может не порадовать их поклонников. Звук, разумеется, тоже выше всяких похвал.

И отметим ещё два достоинства игры. Первое – это потрясающая интерактивность окружения: мы можем разрушить, сломать, бросить, сдвинуть практически всё, что видим. Второе - игра имеет встроенный редактор, позволяющий создавать своих собственных героев.

 

Что сказать в заключение? Это один из последних олдгеймов, одна из немногих, наряду с Hero X, игр, посвящённых комиксам. Да, она понравится не всем – как сюжетом, так и игровым процессом, но взглянуть на такую вещь как минимум стоит. И не только поклонникам комиксов, но также всем любителям РПГ-стратегий и просто хороших игр.


Автор обзора: kreol

 

Спойлер

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

 

Изменено пользователем Northern Neighbour
Ссылка на комментарий

Northern Neighbour
Цитата

Обзор игры  Freedom Force vs. The 3rd Reich на Old-Games.ru

 

Игра Freedom Force от студии Irrational Games в 2002 году произвела на игроков большое впечатление. Этому способствовали симпатичная картинка, живописно стилизованная под рисунки комиксов с супергероями, элементы пародии на известных супергероев и штампы героического жанра, хорошая техническая реализация с разрушаемыми объектами на игровых уровнях. За рубежом же к успеху дополнительно располагало узнавание её поп-культурного содержания.

 

Ожидание продолжения было закономерным. Новая игра скорее похожа на большое и независимое дополнение к оригинальной: техническая база осталась та же, правила механики не изменились, но поменялся состав некоторых персонажей, а история тут рассказывается другая.

 

Прежде всего, перед нами тактическая игра, в которой следует учитывать качества и возможности игровых супергероев: лучше всего подбирать подходящую к каждой ситуации стратегию поведения. Игрок может проходить уровни либо силовыми методами, опираясь на атакующие способности персонажей, либо больше полагаться на их необычные навыки (например, Джинни превращает особенно опасного врага в безобидный букет цветов, а пока длится действие этого заклинания, остальным "борцам свободы" будет проще победить вражеских прихвостней). При этом всё оформлено в яркую форму маскарада с супергероями и соответствующим образом стилизовано под комиксы Серебряного века. Для нашего человека (выросшего и воспитанного на другом культурном багаже) игра остается диковинкой и экзотикой, но всё равно интересна.

 

Кроме того, во Freedom Force vs. the Third Reich существуют очки престижа и очки опыта. Последний супергерои получают за участие в боевых заданиях, и впоследствии игрок приобретает для них новые способности или улучшает имеющиеся навыки. Престиж дают за завершение заданий, но могут штрафовать в случае причинения ущерба мирным людям или городским постройкам. Впрочем, в силу некоторых сюжетных особенностей штрафы в этой игре грозят не так часто. За престиж приобретаются новые супергерои; на самом деле игроку будет вполне достаточно тех персонажей, которые доступны по сюжету, но среди приобретаемых есть субъекты с интересными способностями - их участие в заданиях может приятным образом разнообразить тактический ход битвы. Плюс в игровом конструкторе можно создать своего супергероя, чтобы потом купить его за тот же престиж.

 

Любопытно отметить, что несмотря на свое название, вся игра не будет посвящена противостоянию супергероев сил демократии и суперзлодеев времён Второй мировой войны. Сюжет тут включит в себя много других событий, среди которых столкновение с нацистами - лишь один из эпизодов. Пересказывать всю историю ни к чему, но можно сообщить, что связь с событиями из первой части здесь тоже имеет место.

 

Однако при всех достоинствах Freedom Force vs. the Third Reich в сравнении с предыдущей игрой всё же не хватает существенных новшеств. Например, здесь по-прежнему отсутствует мини-карта: ориентироваться на локации не так сложно, но она была бы только в плюс. Правда, быть может, и нет смысла ломать формулу, которая хорошо себя зарекомендовала в первый раз и принесла такой успех: принцип "тех же щей, да погуще" также имеет право на жизнь - и игра-продолжение вполне следует этому правилу. Но если оригинал производил сильное впечатление и цеплял свежестью подобного эксперимента в жанре тактических игр, то продолжение воспринимается уже как-то вторично. Вероятно, ещё и потому, что после 2002 года было выпущено много других пародийных игр (No One Lives Forever, Evil Genius, The Bard's Tale и другие).

 

И всё же Freedom Force vs. the Third Reich остаётся уникальной тактической стратегией. Она точно порадует всех игроков.


Автор обзора: Текстоплёт

 

Спойлер

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 495

Лучшие авторы в этой теме

  • Northern Neighbour

    2

  • Текстоплёт

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...