Panzer Campaigns: Rumyantsev '43 - Страница 2 - Panzer Campaigns - Eastern Front - Strategium.ru Перейти к содержимому

Panzer Campaigns: Rumyantsev '43

Рекомендованные сообщения

Northern Neighbour

1-Cover_bdf672ad-fc52-498e-a13a-7af6715555bc_1800x1800.png?v=1668738437

Для немцев Курская битва должна была стать главной летней операцией 1943 года, что замедлило нарастание темпов русских. Битва была неудачей Оси, и немцы считали операцию завершенной к середине июля.

Для Советов первые июльские сражения были всего лишь оборонительной фазой Курской битвы, призванной измотать их немецкого противника. Наступление русских, последовавшее за операцией «Кутузов» на севере, длившейся с 14 июля по 14 августа, и операцией «Румянцев» с 3 по 23 августа, стало кульминацией советской летней стратегии.

Силам Советского Союза, оборонявшим Харьков, противостоял пост Курск, истощенная 4-я танковая армия и армейский отряд Кемпф, вскоре переименованный в 8-ю армию. Кризис как на севере в Брянске во время операции «Кутузов», так и на реке Миус на юге в Азовском море показал, что силы Оси были наиболее слабыми, поскольку Советы готовились вернуть Харьков в четвертом и последнем сражении за самый большой город на Востоке. Украина.

 

В «Румянцеве-43» в качестве командующего тремя русскими фронтами — Воронежским, Степным и Юго-Западным — в вашем распоряжении несколько армий, чтобы победить хваленый, но потрепанный немецкий вермахт. Как немецкий командующий, вы будете иметь в своем распоряжении все еще мощные танковые силы, способные нанести ущерб своим советским противникам. Включены сценарии, позволяющие воссоздать все основные этапы кампании от первоначального немецкого наступления на южном фланге Курской битвы до кульминации операции «Румянцев» и приближения к могучей реке Днепр. Сцена готова! Вам осталось только начать одну из самых значительных кампаний лета 1943 года на Восточном фронте!

 

  • Rumyantsev '43 включает в себя 49 сценариев, охватывающих все размеры и ситуации, включая одиночный обучающий сценарий, а также специализированные версии как для игры лицом к лицу, так и для игры против компьютерного ИИ.
  • Основная карта (70 384 гекса) охватывает юг России и Украину с центром в Харькове и Белгороде. Другие крупные центры включают Сумы, Полтаву, Старый и Новый Оскол.
  • Файл боевого порядка охватывает силы Оси и союзников, участвовавшие в кампании, с добавлением других формирований для гипотетических ситуаций.
  • Редакторы боевого порядка, данных параметров и сценариев, которые позволяют игрокам настраивать игру.
  • Функция подкарты позволяет разделить основную карту на более мелкие сегменты для создания собственного сценария.
  • Все новые изображения юнитов с обеих сторон, включая орудия, пехоту и транспортные средства, охватывающие все силы союзных армий и армий Оси, участвовавших в операции.
  • Заметки о дизайне, которые охватывают или включают производство игры, заметки о кампании и библиографию, включающую источники, использованные командой Wargame Design Studio для создания этой игры-симулятора.

 

ВКЛЮЧЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ

 

  • Штурм Южного фланга Цитадели: 5–14 июля 1943 г.
  • Операция «Румянцев»: 3–23 августа 1943 г.
  • Операция «Румянцев» - первая фаза: 3–13 августа 1943 г.
  • Операция «Румянцев» - вторая фаза: 11–23 августа 1943 г.

 

Panzer Campaigns: Rumyantsev '43 также является первой игрой, выпущенной в серии, обновленной до нашего последнего стандарта 4.01. Включены обширные изменения пользовательского интерфейса, игрового процесса и других функций

 

Спойлер

 

4-Screen_5b3c70dd-2c27-4ad2-917c-8a113ca

 

Blog-121-12.jpg

 

 

5-Screen_e386bc50-f406-4701-a06e-74321c4

 

 

Blog-121-14.jpg

 

 

Blog-121-13.jpg

 

Blog-121-10.jpg

 

 

 

 

Спойлер
Спойлер

Лето 1943 года стало переломным на Восточном фронте. Инициатива окончательно перешла к советской стороне, и с этого времени немецкая армия сражалась в обороне и отступала. Зима 1942-43 годов была очень тяжелой для немецких войск. После поражения под Сталинградом (см. Сталинград-42) и последующего наступления советских войск немцы смогли стабилизировать фронт благодаря блестящему контрнаступлению Манштейна под Харьковом в феврале-марте 1943 г. (см. Харьков-43). Пауза в боевых действиях обеих сторон после зимы и весенней «распутицы», позволила немецкому верховному командованию подготовить атаки, которые, как они надеялись, позволят им вернуть себе инициативу. В связи с переоснащением немецких частей рассматривалось несколько планов наступления. Манштейн предложил два наступления в районе Изюма, операцию «Ястреб» и более амбициозную «Пантеру», чтобы ликвидировать выступ советских войск на Северном Донце. Эти две операции ограниченного характера были направлены на ликвидацию русских частей, а не на изматывание немецких войск. Они не были признаны достаточными. Гитлер хотел более амбициозного наступления, которое имело бы более решительные результаты, поэтому он решился на другое наступление, которое также готовилось, — операцию «Цитадель». 

Битва на Курской дуге (см. Курск-43) была одним из величайших военных столкновений в истории и кульминацией войны на востоке. Идеально соответствующий оперативной философии блицкрига, советский план, тем не менее, противостоял немецкому плану. Предвидя план, Советская Ставка рассматривала схему боев как с оборонительной, так и с наступательной фазами. Операция «Цитадель» и советские наступления на Изюм-Барвенково (против PzAOK.1) и Миус (см. Миус-43) были частью фазы обороны. Задача состояла в том, чтобы остановить и измотать немецкие части, а в случае наступления на Изюм и Миус не допустить переброски подкреплений на укрепленный Курский выступ. После этого этапа Советы запланировали серию наступлений, чтобы разрушить весь немецкий Восточный фронт. С точки зрения российских историков, наступательная часть Курской битвы началась с операции «Кутузов» 12 июля. Операция «Румянцев» началась 3 августа (WDS Rumyantsev '43), операция «Суворов» началась 7 августа, а Стратегическое наступление на Донбассе началось 13 августа. В операции «Кутузов» целью было уничтожение Орловского выступа. Вслед за «Цитаделью» операция «Румянцев» была направлена на уничтожение PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf (армейский отряд Кемпф) в районе Харьков-Белгород. Операция «Суворов» ставила задачу отбросить немцев перед Москвой и отбить Смоленск, а Стратегическое наступление на Донбассе было повторением предыдущих июльских операций на Донце и Миусе. Их задачами было уничтожение как PzAOk.1, так и AOK.6, и выход к Днепру, способствуя захвату Харькова.

Все эти титанические столкновения означали развертывание миллионов солдат наряду с тысячами танков, автомобилей и самолетов в течение относительно короткого периода времени. Это сделало лето 1943 года самым напряженным и решающим периодом войны на Восточном фронте.

 

Спойлер

С момента появления игры Курск-43 в 2002 году основные операции лета 1943 года не были представлены в серии Panzer Campaigns. Это был вакуум, который мы хотели заполнить, чтобы игрок мог испытать и получить удовольствие от принятия ключевых решений в сложных ситуациях, с которыми обеим сторонам пришлось столкнуться в этот решающий период. Операция «Румянцев», или Белгородско-Харьковская наступательная операция, была направлена на уничтожение немецких частей в треугольнике, образованном городами Сумы, Белгород и Харьков. Этот район операций оспаривался с начала года. Операция «Румянцев» была оформлена как часть наступательной фазы Курской битвы, которую Советы задумали как включающую операцию «Кутузов», операцию «Суворов» и стратегическое наступление на Донбассе, а также предшествующую оборонительную фазу в ответ на операцию «Цитадель».

Операция началась 3 августа 1943 года и проводилась Степным, Воронежским и Юго-Западным фронтами против армий Heeresgruppe Süd (PzAOk.4 и Armee-Abteilung Kempf).

Исходный материал по операции «Румянцев» не очень обширен. Хотя общие данные и описания операции можно найти в работах, относящихся к Курской битве, количество исследований, документирующих конкретные события, весьма ограничено. Наиболее полной работой на сегодняшний день является «От Дона до Днепра: советские наступательные операции, декабрь 1942 г. - август 1943 г.» полковника Дэвида М. Гланца, хотя в книге также рассказывается об операциях на реке Дон (операция «Маленький Сатурн»), Попытка советских войск взять Харьков и последующая контратака генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна (операции «Галоп» и «Звезда») зимой и весной 1943 года. Полковник Гланц использует почти треть книги для подробного описания операции «Румянцев» с советской точки зрения. Эта конкретная книга оказалась незаменимой, так как она стала отличной отправной точкой для начала сборки частей, которые в конечном итоге сформировали Румянцев-43. Полковник Гланц не только дает общие описания боев, но и глубоко погружается в факты с невероятным уровнем детализации, к которому многие из нас привыкли. Работа необходима для чтения любому историку-любителю или профессиональному историку, который хочет узнать больше об этой решающей битве в районе Белгород-Харьков, а также обо всех событиях и последствиях, которые произошли до, во время и после неё. В своем отчете о сражении автор практически день за днем описывает факты, рассматривая передвижения всех армий, участвовавших в наступлении, заканчивая немецким контрнаступлением у Богодухова и истощением советских наступлений на реке Псел и в районе Харькова.

Еще одна ключевая книга для исследования — «Курская битва: оборонительные операции и контрнаступление Красной Армии, июль-август 1943 года». Это исследование было составлено Генеральным штабом Красной Армии и переведено Ричардом У. Харрисоном. Читать его нужно с особой осторожностью, так как произведение опубликовано более полувека назад и содержит множество неточностей. Тем не менее, это исследование очень полезно для понимания советского планирования армий и армейских корпусов как на тактическом, так и на стратегическом уровнях. Помимо перевода Ричарда У. Харрисона, часть исследования была переиздана в России в 2006 году. Новый переводчик достаточно честен в своем прологе, чтобы предупредить о неточностях, которые могут содержаться в исходном материале. В этой работе рассказывается об операциях под Курском во время немецкого наступления, которые Советы рассматривали как начало фазы обороны. Далее описываются наступательные действия с началом наступления на Орловском выступе и далее в районе Белгород-Харьков. Несмотря на возможные ошибки и использование языка, очень нравившегося советским авторам прошлого (хотя и несколько смягченного переводом г-на Харрисона), работа остается очень полезной для понимания советской подготовки к битве и ее последующего развития. Внимательное использование представленной информации может быть сопоставлено с другими работами для получения более достоверного изображения происходивших событий.

Еще одним большим вкладом в исследование стала книга Джорджа М. Найпа «Решение на Украине: немецкие танковые операции на Восточном фронте, лето 1943 года». Райх и Викинг. Начав вместе с панцергренадерской дивизией «Великая Германия» в рамках Богодуховской операции по сокращению разрыва между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf, г-н Найп делает точный и подробный отчет о передвижениях «Тотенкопф» и «Дас Райх» до и во время контратаки Богодухова. В нем основное внимание уделяется танковым дивизиям, входившим в состав III танкового корпуса, но не упускается из виду и другие немецкие клещи, XXIV танковый корпус, возглавляемый «Великой Германией». Автор освещает наступление немецких дивизий, особенно в районе реки Мерчик, где происходили очень напряженные сражения между частями СС и советскими бронетанковыми частями Воронежского фронта в попытках окружить город Харьков. Книга имеет глубокую детализацию, которая прекрасно дополняет "От Дона до Днепра" полковника Гланца.

В то время как в книге Джорджа М. Найпа подробно рассматриваются дивизии СС «Дас Райх», «Тотенкопф» и «Викинг» и их действия во время контратаки в районе Богодухова, в «Истории танкового корпуса Великая Германия» Гельмут Шпатер делает то же самое с этой дивизией. Г-н Спэтер описывает операции этого элитного подразделения с момента его прибытия из Орла в район боевых действий PzAOK.4, включая оборону города Ахтырка до и после контратаки Богодухова Великой Германией и остальной части XXIV танкового корпуса вместе с III танковым корпусом 8-й армии (ранее Armee-Abteilung Kempf.) Кроме подробного изложения фактов, в книге также есть полезные карты операций в Ахтырке, помогающие следить за передвижением подразделений Великой Германии в районе реки Ворскла и Мерчик. Это фундаментальная работа, если кто-то хочет понять действия этой дивизии летом 1943 года.

Если читатель не хочет вникать в такие подробности и предпочитает что-нибудь полегче, то очень хороший вариант - "Возмездие: советское завоевание Западной Украины, 1943-44" Прита Буттара. Это название несколько вводит в заблуждение, так как части, касающиеся операции «Румянцев», занимают сравнительно мало места. Тем не менее, автор предлагает очень хорошее изложение фактов в приятном и лаконичном стиле. Г-н Буттар предоставляет довольно подробные сведения о битвах с большим количеством практической информации, распределенной по трем главам. В них автор рассказывает о боях в начале операции «Румянцев», боях в Ахтырке между советскими бронетанковыми частями и «Великой Германией» и контратаке немцев у Богодухова с целью сократить разрыв между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf, завершившейся операциями и перемещениями, предшествовавшими битве за город Харьков. Г-н Буттар читается легче, чем другие упомянутые работы, но не лишен деталей, необходимых для их дополнения. Кроме того, книга является частью более длинной серии, в которой автор продолжает рассказ о боевых действиях на Украине в 1943 году.

Что касается воздушной части битвы, главной упоминаемой книгой была «Курск: Воздушный бой: июль 1943 года» Кристера Бергстрома. Эта работа, посвященная в основном воздушной кампании операции «Цитадель», является необходимым чтением для воздушных операций как на Орловском выступе, так и в районе Белгород-Харьков. Г-н Бергстром, безусловно, описывает влияние авиации на наземные бои: ни в какое другое время восточной войны, до или после лета 1943 года, воздушные операции не играли бы такой ведущей роли. Г-н Бергстром предлагает большой объем информации и анализов о воздушном компоненте во время «Цитадели», но он также освещает последующие события, которые будут происходить как на Орловском выступе, так и во время операции «Румянцев».

 

Спойлер

Операция «Румянцев» проходила с 3 по 23 августа 1943 г. с наступлением Воронежского и Степного фронтов против хорошо укрепившихся частей PzAOK.4 и армейского отряда «Кемпф», расположенных у Северного Донца и его укреплений. Румянцев-43 также включает в себя сценарий с боевыми действиями на Южном фронте во время операции.

Цитадель. Мы решили включить этот сценарий, чтобы контекстуализировать события августа 1943 года, поскольку немцы, а точнее командующий группой вооруженных сил «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, не ожидали столь быстрой атаки Красной Армии после суровых потерь, понесенных ими во время боев южнее Курского выступа и Прохоровки. Манштейн считал, что Советам потребуется более длительный период отдыха, прежде чем они смогут начать штурм такого города, как Харьков. Замечательная способность Ставки быстро восстановить советские армии после операции «Цитадель» стала большой стратегической неожиданностью, которая дала возможность войскам Ватутина и Конева поколебать всю линию фронта Heeresgruppe Süd.

Румянцев-43 предлагает один большой сценарий кампании, имитирующий боевые действия в районе Белгород-Харьков. Для облегчения доступа к игрокам, которые не хотят или не могут играть в более длительные кампании, основной сценарий был разделен на две фазы, которые совпадают с двумя ключевыми моментами кампании.

Первая фаза имитирует прорыв сильно укрепленной немецкой линии обороны Воронежским и Степным фронтами. На этом этапе произошли экстраординарные события, такие как Томаровско-Борисовский котел и попытки немцев выйти из него, взятие важного города Белгород на берегу Северного Донца и особенно окончательное наступление на Харьков и его промзону; ведь операция «Румянцев» еще известна как Четвертая битва под Харьковом. Первый этап заканчивается взятием Богодухова советскими бронетанковыми частями 1-й танковой армии. Этим действием Красной Армии удалось разделить PzAOK.4 Гота и Armee-Abteilung Kempf, образовав между ними большую брешь. Эта фаза кампании представляет собой вызов для обеих сторон, но особенно для немцев, которые начинают с довольно статичных позиций и с небольшим количеством резервов. У них очень хорошие укрепления после долгих месяцев пребывания на этом участке Восточного фронта. После отхода различных немецких частей со своих первоначальных позиций в Цитадели они уже ожидали возможного наступления советских войск, что побудило их закапываться еще глубже.

Вторая фаза операции «Румянцев» начинается с наступления на юг бронетанковых войск Воронежского фронта. Советское намерение состояло в том, чтобы отрезать подходы с запада к городу Харьков, особенно железнодорожные пути, чтобы предотвратить прибытие подкрепления. Во время этой второй фазы была попытка взять город Ахтырка одним ударом, но прибытие танково-гренадерской дивизии «Великая Германия» с Орловского выступа предотвратило захват города. Параллельно наступление на юг, отбрасывая остатки армейского отряда Кемпф, привело к решающему бою за город Харьков. Тем временем он был сильно укреплен, и сам Гитлер приказал защищать город до последнего, отклонив просьбы генерала Вернера Кемпфа об отступлении. Четвертая и последняя битва за Харьков велась на последовательных оборонительных рубежах, пока измученным немецким частям, наконец, не позволили отступить. Дальше на запад оборона Харькова позволила дивизиям СС «Дас Райх», «Тотенкопф» и «Викинг» контратаковать чрезмерно растянутый советский фронт и попытаться закрыть брешь между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf. Позже, с приходом немецкого подкрепления в район Ахтырки, танково-гренадерская дивизия «Великая Германия», 10-я танково-гренадерская дивизия и остатки 7-й танковой дивизии, приданные PzAOK.4, позволили немецкому командованию подготовиться к Богодуховскому контрудару. 

Как уже упоминалось в начале этого раздела, «Румянцев-43» дополняется сценарием кампании, изображающим южный фронт операции «Цитадель». При создании этого сценария я использовал самую актуальную на сегодняшний день библиографию, особенно от Замулина и работ, которые он посвящает южному фронту Курской дуги, чтобы дать игрокам наиболее точное представление о сражениях во время Цитадели. В отличие от Румянцева, этот сценарий кампании не имеет связанных с ним меньших сценариев. Чтобы получить полное представление об этой решающей немецкой операции на Восточном фронте, загляните в превосходный Курск-43, который можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Спойлер

Румянцев-43 использует три разных боевых состава: Kursk '43 Southern Flank, Belgorod- Kharkov '43 и Belgorod-Kharkov '43 Mid August. Мы решили разделить ООВ Румянцев-43 на два варианта, чтобы они совпадали с двумя четко разграниченными моментами кампании: один для начала, прорыва и продвижения на юг советских Воронежского и Степного фронтов, а второй — для совпадения с началом боевых действий в битве за Харьков и контрударе немцев на Богодухов в середине августа.

Спойлер

Для построения советского ООВ издание «Боевой состав Советской Армии (БССА)» было очень ценной отправной точкой. В этой серии книг перечислены все части, входившие в состав армий советских фронтов, месяц за месяцем, с первого дня. Эта серия книг позволяет идентифицировать все, от армейских корпусов до дивизий, а также все части артиллерийской поддержки, танковые части и инженерные части до уровня батальона.

Второй серией книг, используемых для уточнения OOB, был «Боевой состав Общевойсковых армий - (БСOA)», в котором каждые десять дней перечисляются армии, участвующие в OOB. Это чрезвычайно полезно, когда речь идет о длительной кампании, такой как операция «Румянцев». С помощью этой серии можно определять подкрепления и отряды к другим армиям, а также позволяет точно строить ООБ в разное время по всему периоду операции. С помощью этой информации можно создавать сценарии, предлагающие игроку альтернативное видение кампании, и точно изображать более мелкие сражения для тех, кто не хочет или не может играть в очень длинные сценарии. 

Включение сценария операции «Цитадель» оказалось очень полезным при построении остальной части «Румянцев-43». Южный фланг Курска-43 был основой для определения уровня оснащения и численности различных подразделений, задействованных в последующих сценариях операции «Румянцев». По сути, лето 1943 года стало кульминацией советского боевого опыта и тех изменений, которые они сделали в ответ после полутора лет войны. Уровень навыков советских командиров был установлен на B и C для гвардейских частей, за исключением случаев, когда в использованных источниках были явные ссылки на плохих командиров. В целом их уровень опыта достиг замечательного уровня летом 1943 года. Большинству частей, принадлежащих к остальной части Красной Армии, был присвоен уровень D, за исключением командиров армий, которые, за исключением некоторых негативных отзывов об их Командные навыки были установлены на уровень C. 

Советы тщательно готовились к тому, что они считали Курской битвой, состоящей из оборонительной (Цитадель) и наступательной (Кутузов, Румянцев, Донбасс и Суворов) частей. Для операции «Цитадель» они накопили на Курском выступе значительные силы. План состоял в том, чтобы измотать немецкие армии, а затем начать контрнаступление на севере (Кутузов), юге (Румянцев, а затем Донбасс), на Смоленск и Брянск (Суворов). Последний, хотя и более касательный к этому ТВД, также был частью советского плана по прорыву всего Восточного фронта летом 1943 года. ООВ Южного фланга «Курск-43» был выполнен с использованием новейших материалов, появившихся в последние годы, хотя он также использовал информацию, которая была доступна, когда OOB был построен для Курск-43 с такими авторами, как Glantz, Zetterling, Bergstrom и другими. Особое внимание было уделено работе Валерия Замулина, российского военного историка и большого знатока сражения на Южном фронте в ходе операции «Цитадель».

В операциях «Цитадель Южный фланг» и «Румянцев» подробно изучены два типа частей, имевших особую известность летом 1943 г.: танковые части и артиллерия. Бронетанковые соединения играли очень важную роль в советском оперативном плане. Они были готовы контратаковать во время Цитадели после того, как измотали немецкие танковые дивизии, а затем продвинулись через бреши в немецком фронте, созданные пехотой во время операции «Румянцев». При изображении этих сил особое внимание уделялось боевой технике, предоставленной американским ленд-лизом, и самоходно-артиллерийским полкам, которые начали действовать в значительном количестве летом 1943 года на таких платформах, как СУ-76 и СУ-152. В этих кампаниях было важно определить типы и количество техники в различных танковых бригадах и полках Красной Армии.

К лету 1943 года советские бронетанковые соединения приобрели более чем достаточный опыт противостояния с немецкой армией. Это стало возможным только благодаря многим тяжелым урокам, поскольку они, конечно, не были освобождены от кровопролития в течение последних двух лет войны на Восточном фронте.

Артиллерия всегда играла особую роль в боевых действиях русских. Летом 1943 года было решено объединить её в крупные артиллерийские дивизии, с помощью которых можно было бы поддерживать как оборонительные, так и наступательные операции. Эти так называемые артиллерийские дивизии прорыва, в свою очередь, были объединены в артиллерийские корпуса прорыва. Каждый из них был прикреплен к различным советским армиям, защищавшим наиболее важные участки фронта или тем, которым суждено было стать авангардом наступательных фаз операций «Цитадель» и «Румянцев». Эти артиллерийские корпуса были довольно многочисленны, и это подтверждается в литературе: в немецких источниках есть много сообщений о пострадавших от их воздействия. Первые немецкие оборонительные рубежи часто разрушались только артиллерийским огнем.

 Для ООВ Rumyantsev '43 и Rumyantsev '43 Mid August была сделана прямая ссылка на источники, использованные для создания ООВ для Kursk '43 Southern Flank. По сути, это были одни и те же части, которые должны были встретиться друг с другом в августе 1943 года, но в разных условиях. Восстановление боевого состава советских частей после Цитадели, где они понесли большие потери, было колоссальным. Это часто называют ключевым фактором тактической и стратегической неожиданности операции «Румянцев», поскольку немцы никогда бы не передислоцировали части в другое место, если бы ожидали новой атаки так быстро.

 

Спойлер

Немецкий OOB основан на первоисточниках, доступных в Национальном управлении архивов и документации (NARA), что потребовало тщательного исследования. Имеющиеся файлы установили отправную точку для Курска и обоих румянцевских OOB. При этом OOB Румянцева середины августа 43 года был для немцев довольно сложным. Уровень потерь, понесенных PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf к тому моменту, был огромен, так как лишь немногие части остались невредимыми в начальных боях. Советский огненный ураган задержался на передовых немецких оборонительных рубежах, полностью уничтожив укрепления и многих людей, защищавших их. После того, как удар пехоты заставил немецкие дивизии в беспорядке отступить к Томаровке и Белгороду, преследуемые советской бронетехникой, LII.АК PzAOK.4 будет частично зажат между Борисовкой и Томаровкой. XI.AK армейского отряда Кемпфа медленно отступал с большими потерями сначала в сторону Белгорода, а затем в сторону Харькова. Лишь несколько дней плохой погоды позволили им отступить к крайним оборонительным рубежам Харькова, при этом дивизии были сведены в боевые группы. При таком уровне потерь и с поспешно собранными крупными частями XI.AK необходимо было просмотреть различные отчеты и отчеты о битве в боевых дневниках частей, чтобы определить организацию и расположение различных подразделений этого корпуса. По правде говоря, определить OOB XI.AK после первого этапа операции «Румянцев» было серьезной проблемой, но это было необходимо для достижения уровня детализации, необходимого для сценариев второго этапа наступления и битвы за Харьков, так как XI.АК отвечал за оборону северных подступов к городу.

Другой подобный случай обнаружен у немецких танковых частей PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf. После первых волн наступления Красной Армии многие из этих сил были сильно истощены. И командование PzAOK.4, и Armee-Abteilung Kempf развернули 11-ю, 19-ю и 6-ю танковые дивизии для проведения локальных контратак почти с самого начала, чтобы попытаться помешать красной волне захватить их позиции. 11-я танковая дивизия смогла отступить в полном порядке, но 19-я была окружена в котле Томаровка-Борисовка, потеряв при этом большую часть своих сил, включая своего командира генерал-лейтенанта Густава Шмидта. 6-я танковая дивизия также понесла катастрофические потери в первые дни августа, пытаясь остановить 5-ю и 6-ю гвардейские армии. Чтобы определить статус этих танковых дивизий для OOB середины августа, необходимо было тщательно изучить все доступные источники, чтобы достичь приемлемого уровня детализации.

Та же процедура была соблюдена со всеми бронетанковыми частями, спешно переброшенными Манштейном из других мест, как из группы армий «Юг», так и из группы армий «Центр», оборонявшей в то время Орловский выступ. Наиболее важными были 3-я танковая дивизия и дивизии СС со стороны реки Миус, такие как «Дас Райх», «Тотенкопф» и «Викинг», а также танково-гренадерская дивизия «Великая Германия» с Орловского выступа и 10-я танково-гренадерская дивизия. Эти подразделения использовались сначала для того, чтобы попытаться закрыть брешь между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf, а затем для проведения контратаки на Богодухов, которая пыталась уничтожить советские гвардейские бронетанковые части и восстановить ухудшившееся положение немцев.

Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить благодарность Дэвиду Фриру за его руководство и знания о серии игр. Его работа над «Panzer Battles: Kursk Southern Flank», в частности, оказалась очень полезной для разрешения некоторых сомнений в OOB. Я также особенно благодарен ему за советы, терпение и почти неиссякаемую работоспособность. Спасибо, Дэвид!

Я также хочу поблагодарить Майка Аванзини за его большую поддержку и отличные знания, особенно о советских частях. Я следовал его рекомендациям, и он редко ошибался в них. Его сотрудничество отражается в отличном качестве OOB.

Наконец, я также хочу поблагодарить Сезара Либрана за его компетентный совет. Он мне очень помог при строительстве OOB для Kursk '43 Southern Flank. Сезара хорошо известен своими модами, которые он создает под псевдонимом «Indragmir» и (на момент написания этой статьи) работает над новым захватывающим проектом.

 

Спойлер

Карта кампании является конечным продуктом после объединения нескольких карт из предыдущих игр. Район Белгород-Харьков рассматривался в нескольких играх серии Panzer Campaigns, таких как Харьков-42, Курск-43 и Харьков-43. Первый шаг состоял в том, чтобы определить, какая часть этого региона потребуется, прежде чем присоединять его к частям карты из Курска-43 и Харькова-43, все с необходимыми исправлениями. Некоторые пробелы в западной части карты вокруг реки Псел также необходимо было заполнить. После того, как этот шаг был завершен, более мелкие детали были адаптированы к району операций южного фланга Цитадели и Румянцева, добавив различные особенности, которые сыграли роль в ходе обеих операций, как указано в доступных источниках. Конечным результатом стала полная игровая карта, отличающаяся точностью и детализацией.

Детали карты были основаны на оригинальных советских картах того времени и поэтому включают соответствующую информацию, использованную по крайней мере одной стороной операции.

Район боевых действий очень подходит для бронетанковых операций, так как здесь мало крупных географических объектов. Конечно, реки играют важную роль в строительстве оборонительных рубежей. Немцы сильно полагались на Северный Донец на востоке и на укрепленные позиции на севере в течение нескольких месяцев, даже до операции «Цитадель». Река Псел на западе также была естественным барьером, который немцы использовали при отступлении для создания новых оборонительных рубежей. Река Ворскла также использовалась таким образом как грозный барьер против советской бронетехники. Тем временем город Ахтырка использовался немецкой армией для сосредоточения сил, прибывавших с Орловского выступа, и XXIV.PzK также начал контратаку против растянутого советского наступления с этой позиции.

Спойлер

Лето 1943 года ознаменовалось титанической борьбой между Вермахтом и Красной Армией. Немцы стремились сохранить стратегическую инициативу на Восточном фронте и планировали наступление с целью ликвидации Курского выступа. Эта операция, получившая название «Цитадель», привела к крупнейшему сражению в истории войны. На участке южного фронта планировалось наступление XXXXVIII.PzK и II.SS PzK PzAOK.4 в направлении города Обоянь на севере при поддержке III.PzK и XI.AK армейского отряда Кемпфа, который должен был атаковать из района Белгорода на восток, форсировав реку Северный Донец и прикрыв фланг PzAOK.4 в его продвижении на север. Советская Ставка, зная о немецком плане, ответила планом боя, который отличался двумя фазами обороны и наступления. При подготовке были созданы мощные укрепления с обилием противотанковой артиллерии, и крупнейшая в истории операция по постановке мин. За этой грозной стеной Ставка разместила крупные бронетанковые резервы, чтобы контратаковать немецкое направление наступления.

На наступательный этап сражения планировалось до четырех крупных операций, первая из которых, операция «Кутузов», была проведена 12 июля 1943 года на Орловском выступе, севернее Курского выступа. Задача заключалась в уничтожении PzAOK.2, оборонявшего север и восток Орловского выступа, и AOK.9, все еще пытавшейся продвинуться южнее Курского выступа.

Второй операцией, проведенной советскими войсками, была операция «Румянцев», которая началась 3 августа 1943 года с целью уничтожения немецких армий, оборонявших район Белгород-Харьков, в данном случае PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf. С самого начала войны здесь шли ожесточенные бои, но эта битва за Харьков станет последней.

Третьей операцией стала Донбасская стратегическая наступательная операция. Это было повторением, хотя и в большем масштабе, другого наступления, которое было начато в июле, чтобы предотвратить отправку немецких подкреплений на Курский выступ во время операции «Цитадель». Однако на этот раз целью было уничтожение PzAOK.1 и AOK.6 при выходе к Днепру.

Четвертая операция называлась «Суворов». Здесь задача состояла в том, чтобы использовать другие атаки, чтобы оттеснить немецкий фронт от Москвы и уничтожить PzAOK.3 и AOK.4, защищавшие подступы к Смоленску.

Четыре наступления в целом дают представление о том, насколько обширными, сложными и интенсивными были боевые действия летом и осенью 1943 года. Они также демонстрируют как боевые качества немецкой армии в 1943 году, так и уровень опыта, который СССР приобрел за последние два года крайне тяжелых боев.

Спойлер
Спойлер

Советское командование готовилось к наступлению, которое должно было начаться 3 августа 1943 года. План был прост: наступать тремя фронтами, включая Воронежский под командованием Ватутина, Степной фронт под командованием Конева и Юго-Западный фронт под командованием Малиновского. Последний не наступал до середины августа, так как его основной задачей в начале наступления было сковать немецкие части, оборонявшие укрепленные берега Северного Донца.

Воронежский фронт был развернут на большом участке от Сум до Яковлевки. Для выполнения своей задачи Ватутин командовал 38-й армией (Чибисов), 40-й армией (Москаленко), 27-й армией (Трофименко), 6-й гвардейской армией (Чистяков), 5-й гвардейской армией (Жадов), 1-й танковой армией (Катуков) и 5-й гвардейской армией (Ротмистров). Левое крыло Воронежского фронта образовали 38-я и 40-я армии, 27-я армия находилась в резерве. Эти армии должны были начать атаку через два дня после правого крыла. Их задачей было сковать немецкие дивизии, оборонявшиеся на участке от Сумы до Герцовки, и с 5 августа начать наступление во взаимодействии с правым крылом Воронежского фронта. Главной задачей было освобождение крупных населенных пунктов вдоль реки Ворсклы и сопровождение бронетанковых частей в их продвижении на юг. Правое крыло Воронежского фронта состояло из 5-й и 6-й гвардейских армий и двух мощных соединений — 1-й танковой и 5-й гвардейской армий, которые, несмотря на огромные потери в живой силе и технике, были значительно усилены для наступления. Это полное выздоровление за столь короткое время не было ни предвидено, ни обнаружено командирами Heeresgruppe Süd. План правого крыла Воронежского фронта также был достаточно прост, так как две пехотные армии, 5-я и 6-я гвардейские, должны были прорвать немецкий фронт, чтобы две танковые армии прошли через него и двинулись на юг, с Харьковом в качестве их основной цели. Для поддержки наступательных операций 5-й и 6-й гвардейских армий Воронежскому фронту был придан 7-й артиллерийский корпус прорыва. Для дальнейшей поддержки начального наступления пехотных армий каждой из них были приданы танковый корпус и отдельные танковые полки. В целом Воронежский фронт имел большое преимущество в наступательной огневой мощи для выполнения своих задач.

 

Степной фронт был образован 53-й армией (Манагаров), 69-й армией (Крюченкин) и 7-й гвардейской армией (Шумилов). Его задачей в начале операции «Румянцев» была поддержка прорыва немецкого фронта. Главной целью был Белгород, защищенный обширными полевыми укреплениями, проходившими через восточный берег реки Северный Донец, а также плацдарм, созданный у Михайловки. 57-я армия первоначально входила в состав Юго-Западного фронта, но в начале августа была переведена в состав Степного фронта. Их задачей было сковать немецкие части, оборонявшие восточный Харьков, расположенные на Северном Донце. В середине августа армия получила приказ наступать через Северный Донец в направлении города Харькова и взаимодействовать с другими силами с востока, наступая с севера. В качестве оперативного резерва Степной фронт имел 1-й механизированный корпус, основной задачей которого было использовать будущие бреши в немецких оборонительных рубежах, которые должны были быть достигнуты двумя армиями севернее Белгорода, 53-й и 69-й.

В качестве стратегического резерва Ставка имела несколько армий, дислоцированных в тылу фронта. В частности, Советы подготовили 47-ю армию (Кодов) и 4-ю гвардейскую армию (Кулик). Эти два формирования были составлены из совершенно свежих и хорошо отдохнувших частей. Ожидалось, что их внезапное развертывание склонит чашу весов битвы в нужный момент.

 

Южнее Степного фронта по Северному Донцу были развернуты армии Юго-Западного фронта. Войска Малиновского будут играть оборонительную роль в течение первых недель августа, но во второй половине месяца они будут играть более заметную, наступательную роль. Ставка решила, что последний рывок к Харькову она должна поддержать наступлением навстречу с востока и юго-востока, блокируя подступы к нему и помогая окружить оборонявшихся немцев.

Немецкие части в районе Белгород-Харьков входили в состав PzAOK.4 генерал-полковника Германа Гота с двумя армейскими корпусами (VII.AK и LII.AK) и одним танковым корпусом (XXXXVIII.PzK). PzAOK.4 обороняла район от Сум до Терновки севернее Белгорода и имела в своем распоряжении в общей сложности восемь пехотных дивизий и четыре танковые дивизии.

Другим крупным соединением, оборонявшим этот район во время операции «Румянцев», был армейский отряд Кемпф под командованием одноименного генерала танковой группы Вернера Кемпфа. Он состоял из двух армейских корпусов (XI.АК и XXXXII.АК) с семью пехотными дивизиями, оборонявших участок от северного Белгорода до Змиева и защищенный Северным Донцом и его укреплениями. Armee-Abteilung Kempf был переименован в 8. Armee (AOK.8) в середине августа после того, как был передан под командование генерала Отто Хулера.

Обе армии имели какотдельные танковые батальоны (Pz.Abt.51, 52 и 503) и батальоны штурмовых орудий (StuG.Abt.905, 228 и 202), так и танково-гренадерские дивизии СС «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Викинг», а также «Великая Германия», 3-я танковая дивизия и 10-я танково-гренадерская дивизия. Они пришли с Орловской дуги, реки Миус и из резервных сил.

Спойлер

Наступательные действия начались в 05:00 3 августа артиллерийской подготовкой, продолжавшейся пять минут. Этот шквал артиллерийского огня обрушился на окопы первой немецкой линии и стер с лица земли передовые позиции 332-й, 167-й и 168-й пехотных дивизий, после чего последовало тридцатиминутное молчание. Пока застигнутые врасплох солдаты этих дивизий пытались прийти в себя, в 05:35 последовала главная советская артподготовка, обрушившая на их головы адский огонь. Это нанесло немецким частям большие потери, при этом множество самолетов Красной Армии участвовали в уничтожении командных пунктов, складов и районов сбора немецких резервов. После более чем двухчасовой ракетно-минометной и артиллерийской подготовки 5-я и 6-я гвардейские армии при поддержке 53-й и 69-й армий воспользовались образовавшимися брешью, чтобы захватить тлеющие оборонительные позиции и ликвидировать все, что еще на них осталось. Это расчистило путь бронетанковым частям 1-й танковой и 5-й гвардейской танковой армий, которые ждали во второй линии, чтобы использовать бреши. Немецкий командир PzAOK.4 с беспокойством наблюдал, как советская бронетехника прорезает их оборонительные рубежи. Советская лавина, которую они почему-то не смогли обнаружить, казалась неудержимой. С первых часов дня немцы уже задействовали три своих бронетанковых резерва, в данном случае 19-ю и 6-ю танковые дивизии и 52-й танковый батальон со своими танками PzKpfw V Panther. К исходу 3 августа Воронежский фронт завершил прорыв, продвинувшись на 8–12 км за пределы немецких позиций. То же самое произошло на участке Степного фронта, где части 53-й и 69-й армий (точнее, 48-й стрелковый корпус) окружили или ликвидировали очаги сопротивления немцев севернее Белгорода.

4 августа командующий Воронежским фронтом приказал 27-й армии организовать мощный разведывательный удар, который должен был развиться наступлением 40-й армии 5 августа в направлении на Грайворон. В конце 4 августа разведывательная атака привела к прорыву многих участков немецкой обороны на глубину 2-3 км. Между тем войска 5-й и 6-й гвардейских армий углублялись в наступлении на юг, а 1-я танковая и 5-я гвардейская танковая армии в авангарде шли на Томаровку и дорогу, соединявшую ее с Белгородом.

Бои на участке Степного фронта севернее Белгорода шли очень тяжело, 53-я армия и 48-й стрелковый корпус 69-й армии продолжали наступление на город с севера.

С 3 августа 7-я гвардейская армия предпринимала попытки форсировать Северный Донец в различных пунктах севернее и южнее Белгорода, каждый раз терпя неудачу с большими потерями. Несмотря на эти неудачи, в лобовой атаке на Михайловский плацдарм немцев дела обстояли гораздо лучше. Силы, направленные против этого укрепленного пункта восточнее Северного Донца, заставили расположенные там части покинуть его и отойти через мосты, ведущие обратно в Белгород. Позже они будут задействованы для защиты города.

К 5 августа и 40-я, и 27-я армии пробили свою часть немецкой обороны. PzAOK.4 уже мобилизовала в этом районе свои резервы, 7-ю и 11-ю танковые дивизии, но лишь незначительно замедлила продвижение советских войск. Тем не менее, они все же нанесли значительные потери атакующим. Тем временем на участке 5-й и 6-й гвардейских армий с помощью 1-й танковой армии шел бой за город Томаровка, гарнизон которого в составе 332-й и 57-й пехотных дивизий и 19-й танковой дивизии сопротивлялся в течение всего дня. В ходе боев были окружены различные немецкие части, некоторым из них пришлось бросить большую часть своей тяжелой техники и раненых, чтобы отступить в темноту к Борисовке. Этот хаотичный отход привел к гибели командира 19-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Шмидта, который покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать плена.

На участке Степного фронта продолжалось наступление с севера частей 53-й армии, 69-й армии и 7-й гвардейской армии. Их попытки форсировать Северный Донец к северу от Белгорода наконец увенчались успехом. Город, обороняемый частями 197-й пехотной дивизии, был взят 5 августа после кровопролитного боя улица за улицей и дом за домом.

К концу 5 августа положение Германии стало ужасным. От Грайворона до Белгорода вся немецкая оборона была снесена. Их части отступали на юг с большими потерями в живой силе и технике, при этом остатки XI.AK армейского отряда Кемпфа вместе с 6-й танковой дивизией отступали в сторону Харькова, а остатки LII.AK и XXXXVIII.PzK PzAOK. 4 отступали на юго-запад после потери Борисовки в ожесточенном бою. Эти передвижения оставили брешь, которой Советы воспользовались, чтобы продвинуться вперед с небольшим сопротивлением, захватив Богодухов и Золочев 6 августа. Несмотря на это, немецкие подкрепления стали стекаться с разных направлений. 3 августа 3-я танковая дивизия получила приказ следовать от реки Миус к Харькову. Прибыв 4-го числа, они неуклонно двигались на север, в сторону Золочева, где столкнулись с авангардом 5-й гвардейской танковой армии, остановив их продвижение и дав немецким частям передышку при отступлении с севера. Другие подразделения также направились в район боевых действий с Орловского выступа (танково-гренадерская дивизия «Великая Германия»), с реки Миус (танково-гренадерские дивизии СС «Тотенкопф» и «Дас Райх») и с юга (танково-гренадерская дивизия СС «Викинг»). Это подкрепление должно было прибыть в ближайшие дни.

Спойлер

Войска Воронежского фронта с 8 по 11 августа продолжали наступление в юго-западном и западном направлениях с целью перерезать основные пути, идущие западнее Харькова. Тем самым они намеревались предотвратить возможность немецких контратак со своего правого фланга в сторону города. Однако немецкое командование вынашивало свои амбициозные планы, учитывая большое перенапряжение бронетанковых и моторизованных частей Воронежского фронта. С прибытием в район Богодухова подкреплений с других направлений, в том числе дивизий СС «Дас Райх», «Тотенкопф» (9-10 августа), «Викинг» (10 августа) и 355-й пехотной дивизии из Крыма, этим частям было приказано атаковать советские части 1-й танковой армии, которые оставили далеко позади стрелковые дивизии в своем стремлении перерезать коммуникации с Харьковом. В ожесточенном бою вокруг реки Мерчик немецкие войска пытались закрыть брешь между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf.

К 1-й танковой армии в наступлении на западные подступы к Харькову присоединилась 5-я гвардейская танковая армия. После ликвидации последних очагов сопротивления в районе Борисовки 5-я и 6-я гвардейские армии своими пехотными частями также продвигались на юг. К этому времени немцы уже собрали мощную силу, включая Викинг, Дас Райх и Тотенкопф, которые могли бы остановить советское наступление на реке Мерчик к югу от Богодухова.

В период с 8 по 11 число на правом крыле Воронежского фронта развивалось наступление на двух направлениях. 40-я армия наступала на Боромлю, а 27-я армия наступала на Ахтырку. 40-я отбросила остатки немецких 57-й и 332-й пехотных дивизий, а также 7-й и 11-й танковых дивизий в район Боромля — Тростянец. Но немецкие подкрепления также прибывали в этот район по железной дороге с Орловского выступа, в том числе танково-гренадерская дивизия «Великая Германия» к Ахтырке. Когда части дивизии прибыли, их немедленно вывели навстречу советским частям, приближающимся к городу, остановив их на восточных подступах к Ахтырке.

11 августа 4-й танковый корпус, действовавший в составе 27-й армии, предпринял попытку захвата Ахтырки, сумев выйти на окраину города, где между ними и «Великой Германией» завязался ожесточенный уличный бой.

Атакующие были отброшены с большими потерями.

По мере того, как в район Ахтырки и южнее Богодухова поступали все новые немецкие подкрепления, немцы планировали переломить ситуацию, главной целью было закрыть брешь между PzAOK.4 и AOK.8 (ранее Armee-Abteilung Kempf.) Результатом стала гонка со временем, поскольку немецкие части изо всех сил пытались добраться до назначенных плацдармов, в то время как советский авангард постепенно продвигался все глубже и глубже в бреши, оставленные обеими германскими армиями. Немцы не могли позволить себе медлить и в конечном итоге начали контратаку без всех сил на позициях.

Спойлер

После кровопролитных боев и потери Белгорода немецкие войска отступили в сторону Харькова, задержав советское наступление мобильной обороной. Много локальных столкновений произошло на линии наступления Степного фронта, вышедшего 7 августа на рубеж Микояновка — Никольское. 7-я гвардейская армия, воспользовавшись наступлением 69-й армии, 9 августа форсировала Северный Донец вместе с 57-й армией, которая переподчинялась Степному фронту от Юго-Западного фронта восточнее Харькова и вносила свой вклад, угрожая путям, ведущим к городу, вместе с 53-й и 69-й армиями. Ставка также приказала 5-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта переподчиниться Степному фронту для совместной атаки на немецкие внешние оборонительные рубежи вокруг Харькова. 

По мере приближения Степного фронта к Харькову сопротивление усиливалось. Немецкое командование приказало укрепить город с помощью нескольких внешних оборонительных колец, опирающихся на несколько укрепленных городов.

Эти внешние оборонительные кольца были усилены зенитными батальонами Люфтваффе, которые защищали близлежащие аэродромы, способствуя защите от бронетехники своими тяжелыми зенитными орудиями. Кроме того, были разрушены мосты и заминированы дороги. Также было создано внутреннее оборонительное кольцо, опирающееся на внешние кварталы города. Здания были укреплены в рамках подготовки к дорогостоящей борьбе улица за улицей. Гитлер запретил сдавать город и приказал своим генералам защищать его до конца, как и прошлой весной. Пытаясь сделать это, немцы сосредоточили то, что осталось от Armee-Abteilung Kempf. Несмотря на значительные потери с начала кампании, для защиты Харькова все же оставалось большое количество войск, включая 3-ю танковую дивизию, прибывшую с реки Миус, и поступившую во второй половине августа из Полтавы свежую 355-ю пехотную дивизию.

Бой за Харьков начался с мощной артиллерийской и авиационной подготовки, которая нанесла удар по немецким позициям на внешнем кольце. Позиции постепенно прорывали, и севернее Харькова 53-я и 69-я армии к 12 августа вышли к промежуточной линии обороны немцев. 7-я гвардейская армия также добилась успеха в прорыве обороны северо-восточнее города, выйдя на окраину Харькова. В результате к 13 августа Степной фронт прорвал немецкие оборонительные рубежи на многих участках и к 17 августа ликвидировал оставшиеся очаги сопротивления.

Несмотря на быстрый прорыв внешнего кольца, немцы продолжали отчаянно сражаться на северных подступах к Харькову. В период с 11 по 19 августа они задерживали продвижение советских войск к городу, сочетая упорную оборону опорных пунктов и локальные контратаки. Тем не менее, AOK.8 (в которую с 16 августа был переименован Armee-Abteilung Kempf) была яростно оттеснена к внутреннему кольцу обороны. На востоке наступление 57-й армии шло по аналогичному сценарию. К 23 августа немецкое сопротивление в Харькове прекратилось, и город в последний раз перешел из рук в руки, освобожденный Красной Армией. Манштейн наконец получил разрешение вывести немецкие войска из-под завалов Харькова. Эти уцелевшие части отступили на юг, нанеся Советскому Союзу значительные потери во время арьергардных действий.

 

Спойлер

С 14 по 15 августа войска левого крыла Воронежского фронта вели ожесточенные бои с целью остановить наступление немцев на Богодухов с юго-востока. Немцы были вынуждены перейти к обороне против частей 1-й танковой армии 14 августа, так как 6-я гвардейская армия начала наступление южнее Мерлы, вступив в упорный бой с расквартированными там немецкими частями.

1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия столкнулись с дивизиями СС. Они устали после таких тяжелых боев, и им был отдан приказ занять оборону. Намерение состояло в том, чтобы реорганизоваться, прежде чем продолжить наступление в следующие дни. То же самое произошло и на участке, занятом 6-й гвардейской армией западнее.

После этих событий немецкое командование начало перебазировать свои силы для создания мощной боевой группировки в районе Ковяги и реки Мерчик. Утром 15 августа они собрали дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф», которые нанесли мощный удар по войскам 6-го танкового корпуса. Им удалось прорвать фронт и выйти в тыл 6-й гвардейской армии, которая должна была отойти к реке Мерла и занять там оборону. 16 и 17 августа немцы продолжали наступление на 6-ю гвардейскую и 1-ю танковую армии, но после ожесточенных боев были остановлены. После этого немецкое командование прекратило действия на этом направлении и приказало своим частям занять оборону. Этот участок фронта оставался неизменным до завершения операции.

Тем временем дальше на восток 27-я армия наступала на Ахтырку. Это крупное соединение предприняло несколько попыток захватить город в период с 12 по 14 августа, в ходе которых они участвовали в ожесточенных уличных боях. 15 августа командующий Воронежским фронтом Ватутин отдал приказ 27-й армии сокрушительным ударом овладеть Ахтыркой и захватить плацдарм на другом берегу реки Ворсклы. Задача была возложена на 5-й гвардейский танковый корпус, подчиненный 27-й армии, но переброс немецких подкреплений с других участков фронта помешал им выполнить эту задачу. Перегруппировка немецких частей в районе Ахтырки, особенно танково-гренадерской дивизии «Великая Германия», 10-й танково-гренадерской дивизии и остатков 7-й танковой дивизии, позволила немцам спланировать скоординированную атаку с АОК.8. Подразделения, предназначенные для этой цели, включали дивизии СС и PzAOK.4 с XXIV.PzK во главе с Великой Германией. План состоял в скоординированном ударе с северо-запада из района Ахтырки в сторону Богодухова. Другое направление удара с юго-востока в районе южнее Мерчика и Мерлы будет направлено также на Богодухов. Задачей наступления было уничтожение находившихся в этом районе советских частей и ликвидация существующей бреши между двумя армиями, но упорный бой за Ахтырку и снятие плацдарма на реке Ворскле южнее города вкупе с задержкой PzAOK.4 при перегруппировке частей, которые должны были начать атаку, сделали два направления удара несогласованными, в результате чего блестящий во всем остальном план сорвался. Несмотря на ожесточенные бои, ни одна из сторон не добилась преимущества.

Тем не менее, обе атаки вынудили Советы вести тяжелый оборонительный бой, в результате которого 6-я гвардейская армия, 1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия понесли значительные потери. Это дало немцам время для усиления сектора между PzAOK.4 и AOK.8. Несмотря ни на что, немцы в конечном итоге добились своей цели - преодолеть разрыв между обеими армиями, хотя и ценой больших затрат.

17 августа 38-я и 40-я армии возобновили наступление севернее Ахтырки из района Боромли. Ставка направила в бой свою резервную 47-ю армию и в итоге прорвала немецкий фронт. Это внезапное появление было одной из причин того, что наступление из Ахтырки на Богодухов не получило развития, так как немецкое командование было вынуждено в ответ направить подкрепления на север. Ставка также задействовала 4-ю гвардейскую армию, чтобы попытаться использовать результаты прорыва.

Спойлер

Наступательная операция Красной Армии в районе Белгород — Харьков была продолжением того, что советские авторы называли Курской битвой, начавшейся операцией «Цитадель» — наступлением немцев на Курском выступе. За оборонительной частью последовало несколько запланированных Ставкой наступлений, в том числе операция «Румянцев». Все эти наступления составляли единый стратегический план, направленный на разгром вермахта в ходе летней кампании 1943 года.

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция, вошедшая в игру «Румянцев-43», представляла собой титаническую борьбу между немецкой и советской армиями, последняя из которых начинала играть по тем же правилам, что и ее противник. Красная Армия продемонстрировала, что за два дорогостоящих года войны она научилась методам, которые сделали мобильность величайшим образцом искусства современной наземной войны. Тем не менее, Советская армия все еще была далека от опыта своих немецких конкурентов, которым удалось сохранить локальные преимущества как в наступательной, так и в оборонительной огневой мощи на Восточном фронте.

Но у немцев уже не было всех козырей, и бои 43-го начали вытряхивать недостатки, которые в последующие годы только усилятся. В этот период войны на фронте появлялись новые виды оружия. Пожалуй, самыми примечательными были новые танки, которые стали поступать в значительном количестве. «Тигр» находился на передовой несколько месяцев, и его конструкция совершенствовалась, но не «Пантера». Несмотря на механические проблемы и большие потери в результате этого, их боевые характеристики внушали некоторый оптимизм. Тем не менее, появление этих двух грозных моделей танков не изменило того факта, что немецкая армия продолжала действовать без них в большом количестве. Стало также проявляться, что немецкая пехота уже не уверена в наступлении на советские позиции, чаще прибегая к статичным боям с опорой на укрепленные опорные пункты. Это имело свои последствия: главным оружием Красной Армии была артиллерия. Во время Курской битвы, как в ее оборонительной, так и в наступательной фазах, артиллерия стала развертываться в большем количестве, чем в предыдущие годы, и была сгруппирована в гораздо более крупные соединения. Это способствовало централизованному управлению огнем и быстрому применению на ключевых участках фронта, нанося ущерб тем, кто имел несчастье стать её целью.

Тем временем в небе наблюдалась, пожалуй, самая интенсивная воздушная кампания за всю войну на Восточном фронте благодаря увеличению численности, новым технологиям и совершенствованию доктрины. Немецкие люфтваффе и советские ВВС ожесточенно сражались за господство в воздушном пространстве, без чего ни одна из сторон не могла осуществить свои планы. В частности, советские боевые самолеты понесли большие потери во всех категориях, но взамен начали возвращать свое небо.

Во время операции «Румянцев» Heeresgruppe Süd пережила очень трудные моменты принятия решений. В середине августа ситуация между PzAOK.4 и AOK.8 была критической, образовавшийся разрыв между ними быстро заполнялся советскими механизированными войсками. Над немцами нависла трагедия, но быстрая мобилизация соединений, поступавших в район Харькова из других мест Восточного фронта, особенно дивизий СС, позволила им восстановить положение. Эта пиррова победа позволила немецкой армии в последующие месяцы организованно отступить к Днепру, но не изменила и, возможно, даже ускорила начавшийся отлив.

 

 

Спойлер

Название файла

Название сценария

Ходов

Размер

Формат

Описание сценария

#00 Getting Started.scn

Начало работы : Das Reich в Богодухове

10

Маленький

ОСЬ

После прорыва немецких позиций на ранних этапах операции «Румянцев» советские танковые армии начали преследование частей, отступавших в направлении городов Харьков, Боромля и Тростянец, где PzAOK.4 намеревались создать новую линию обороны. В центре немецкой позиции образовалась брешь, которой советские войска воспользовались для наступления, окружив эти части в городе Богодухов. Далее они форсировали реки Мерла и Мерчик и перерезали важную железнодорожную ветку Полтава-Харьков, изолировав город. Немецкое командование разработало контратаку, чтобы перехватить инициативу и сократить огромный разрыв между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf. Для совершения этого подвига планировалось двойное наступление с севера, в районе Ахтырки, и с юга, в районе Богодухова. Решающим фактором было время, которое потребовалось немцам, чтобы переместить необходимые части для атаки, в то время как Советы продолжали наступление. Первыми прибыли дивизии СС «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Викинг», которые вместе с 3-й танковой дивизией образовали III.PzK. Это крупное соединение должно было наступать с юга на Ахтырку и Богодухов через реки Мерла и Мерчик. С севера XXIV.PzK с «Великой Германией», 7-й танковой и 10-й танково-гренадерскими дивизиями должны были начать атаку в южном направлении, чтобы закрыть брешь и заманить в ловушку растянутые советские танковые армии. У немцев возникли трудности с передислокацией частей, которые должны были сформировать XXIV.PzK, за исключением Великой Германии, которая уже находилась в этом районе. Они не были готовы начать операцию одновременно с III.PzK, который должен был начать атаку в одиночку, а XXIV.PzK последовал их примеру только через несколько дней.

#43_0705_01_Zitadelle_Southern_Flank_HTH.scn

Цитадель, Южный фланг

90

Кампания

ЧПЧ

Наступление в ходе операции «Цитадель» на южную часть Курского выступа вели PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf. Главный удар должны были нести два мощных бронетанковых соединения: XXXXVIII.Pzk и II.SS.PzK. Им предстояло нанести лобовой удар по хорошо подготовленным и укрепленным советским рубежам, которые были готовы уже несколько месяцев. Armee-Abteilung Kempf с еще двумя армейскими корпусами, III.PzK и Korps Raus, должны были форсировать реку Донец, чтобы защитить фланг PzAOK.4 в их северном продвижении к городу Обоянь, а затем к Курску, где они должны были соединиться с наступающей с севера АОК.9 генерала Моделя. Советское командование, зная о намерениях немцев, подготовило сильные резервы за своими оборонительными позициями. Измотав немцев, они должны были перейти в мощные контратаки.

#43_0705_02_Zitadelle_Southern_Flank_GER_PLAYER.scn

Цитадель, Южный фланг

90

Кампания

ОСЬ

Наступление в ходе операции «Цитадель» на южную часть Курского выступа вели PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf. Главный удар должны были нести два мощных бронетанковых соединения: XXXXVIII.Pzk и II.SS.PzK. Им предстояло нанести лобовой удар по хорошо подготовленным и укрепленным советским рубежам, которые были готовы уже несколько месяцев. Armee-Abteilung Kempf с еще двумя армейскими корпусами, III.PzK и Korps Raus, должны были форсировать реку Донец, чтобы защитить фланг PzAOK.4 в их северном продвижении к городу Обоянь, а затем к Курску, где они должны были соединиться с наступающей с севера АОК.9 генерала Моделя. Советское командование, зная о намерениях немцев, подготовило сильные резервы за своими оборонительными позициями. Измотав немцев, они должны были перейти в мощные контратаки.

#43_0705_03_Zitadelle_Southern_Flank_RUS_PLAYER.scn

Цитадель, Южный фланг

90

Кампания

СССР

Наступление в ходе операции «Цитадель» на южную часть Курского выступа вели PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf. Главный удар должны были нести два мощных бронетанковых соединения: XXXXVIII.Pzk и II.SS.PzK. Им предстояло нанести лобовой удар по хорошо подготовленным и укрепленным советским рубежам, которые были готовы уже несколько месяцев. Armee-Abteilung Kempf с еще двумя армейскими корпусами, III.PzK и Korps Raus, должны были форсировать реку Донец, чтобы защитить фланг PzAOK.4 в их северном продвижении к городу Обоянь, а затем к Курску, где они должны были соединиться с наступающей с севера АОК.9 генерала Моделя. Советское командование, зная о намерениях немцев, подготовило сильные резервы за своими оборонительными позициями. Измотав немцев, они должны были перейти в мощные контратаки.

#43_0803_01_Operation_Rumyantsev.scn

Операция "Румянцев", Четвертая битва за Харьков

218

Кампания

ЧПЧ

Белгородско-Харьковская наступательная операция (также известная как операция «Полководец Румянцев») была одной из контратак, запланированных Советами после операции «Цитадель», первая из которых, операция «Кутузов», была начата 12 июля. Вторая, операция «Румянцев», началась 3 августа, а третья, операция «Суворов», началась 7 августа в районе Смоленска. Для операции «Румянцев» советское командование сосредоточило силы на бывшем театре военных действий южного фланга Цитадели, включая Воронежский фронт в составе семи армий, две из которых были танковыми, Степной фронт в составе трех армий и Юго-Западный фронт, который должен был действовать в составе еще двух армий.
Воронежский фронт был восстановлен после Цитадели, и бронетанковые части практически достигли своей штатной численности. Немцы, с другой стороны, удерживали лишь небольшую часть войск в этом районе, которые участвовали во время Цитадели. Их лучшие части были отправлены на Орловский выступ (Великая Германия), в район Миуса (дивизии СС) и в Италию в ответ на высадку союзников.
Единственное преимущество, оставшееся за немцами, заключалось в том, что они были знакомы с театром военных действий и имели хорошие оборонительные позиции. Они также сохранили в резерве несколько танковых дивизий, хотя Манштейн не верил, что Советы начнут атаку так скоро из-за их якобы больших потерь к югу от Курского выступа. Атака началась утром 3 августа после интенсивной артиллерийской подготовки. На правом крыле германского фронта советские пехотные части были массированно брошены против различных глубоко расположенных немецких оборонительных позиций. Они прорвались с большими потерями, после чего 1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия устремились вперед.
Немецкому высшему командованию ничего не оставалось, как мобилизовать свои танковые резервы, чтобы попытаться остановить советские танки. Несмотря на это, немцы были разбиты на различных участках фронта, попав в котел в районе Борисовка-Тромаровка и защищая подступы к городу Белгороду. Немецкое левое крыло держалось намного лучше, но в конце концов отступило на запад. Несмотря на усилия Германии, на немецком фронте были открыты большие бреши, которыми Советы воспользовались, чтобы бросить свои бронетанковые части на юг, оставив пехоту позади, чтобы уничтожить очаги немецкого сопротивления.
Советские танки освобождали города, быстро продвигаясь на юг. Тем временем немцы начали тяжелое отступление к городу Харькову, который Гитлер отдал приказ оборонять. После уничтожения Томаровско-Борисовского котла и освобождения Белгорода советские пехотные части вслед за танками Красной Армии начали наступление на юг. Чтобы закрыть большой разрыв между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf и, как можно надеяться, перехватить инициативу, немецкое командование разработало контрудар в районе Богодухова, двигаясь отдельными частями с Орловского выступа и района Миус.
Контратака должна была быть организована III.PzK с юга и XXIV.Pzk с севера, рука об руку защищая Харьков. Хотя контратака Богодухова в значительной степени провалилась по своим тактическим и стратегическим элементам, она все же позволила немцам вернуть себе часть инициативы и организованно отступить к Днепру. Оборона Харькова также помогла в достижении этой цели, так как удерживала несколько советских армий в дорогостоящем сражении за город до его падения.

#43_0803_02_Operation_Rumyantsev_GER_PLAYER.scn

Операция "Румянцев", Четвертая битва за Харьков

218

Кампания

ОСЬ

Белгородско-Харьковская наступательная операция (также известная как операция «Полководец Румянцев») была одной из контратак, запланированных Советами после операции «Цитадель», первая из которых, операция «Кутузов», была начата 12 июля. Вторая, операция «Румянцев», началась 3 августа, а третья, операция «Суворов», началась 7 августа в районе Смоленска. Для операции «Румянцев» советское командование сосредоточило силы на бывшем театре военных действий южного фланга Цитадели, включая Воронежский фронт в составе семи армий, две из которых были танковыми, Степной фронт в составе трех армий и Юго-Западный фронт, который должен был действовать в составе еще двух армий.
Воронежский фронт был восстановлен после Цитадели, и бронетанковые части практически достигли своей штатной численности. Немцы, с другой стороны, удерживали лишь небольшую часть войск в этом районе, которые участвовали во время Цитадели. Их лучшие части были отправлены на Орловский выступ (Великая Германия), в район Миуса (дивизии СС) и в Италию в ответ на высадку союзников.
Единственное преимущество, оставшееся за немцами, заключалось в том, что они были знакомы с театром военных действий и имели хорошие оборонительные позиции. Они также сохранили в резерве несколько танковых дивизий, хотя Манштейн не верил, что Советы начнут атаку так скоро из-за их якобы больших потерь к югу от Курского выступа. Атака началась утром 3 августа после интенсивной артиллерийской подготовки. На правом крыле германского фронта советские пехотные части были массированно брошены против различных глубоко расположенных немецких оборонительных позиций. Они прорвались с большими потерями, после чего 1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия устремились вперед.
Немецкому высшему командованию ничего не оставалось, как мобилизовать свои танковые резервы, чтобы попытаться остановить советские танки. Несмотря на это, немцы были разбиты на различных участках фронта, попав в котел в районе Борисовка-Тромаровка и защищая подступы к городу Белгороду. Немецкое левое крыло держалось намного лучше, но в конце концов отступило на запад. Несмотря на усилия Германии, на немецком фронте были открыты большие бреши, которыми Советы воспользовались, чтобы бросить свои бронетанковые части на юг, оставив пехоту позади, чтобы уничтожить очаги немецкого сопротивления.
Советские танки освобождали города, быстро продвигаясь на юг. Тем временем немцы начали тяжелое отступление к городу Харькову, который Гитлер отдал приказ оборонять. После уничтожения Томаровско-Борисовского котла и освобождения Белгорода советские пехотные части вслед за танками Красной Армии начали наступление на юг. Чтобы закрыть большой разрыв между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf и, как можно надеяться, перехватить инициативу, немецкое командование разработало контрудар в районе Богодухова, двигаясь отдельными частями с Орловского выступа и района Миус.
Контратака должна была быть организована III.PzK с юга и XXIV.Pzk с севера, рука об руку защищая Харьков. Хотя контратака Богодухова в значительной степени провалилась по своим тактическим и стратегическим элементам, она все же позволила немцам вернуть себе часть инициативы и организованно отступить к Днепру. Оборона Харькова также помогла в достижении этой цели, так как удерживала несколько советских армий в дорогостоящем сражении за город до его падения.

#43_0803_03_Operation_Rumyantsev_VAR1.scn

Операция "Румянцев", Четвертая битва за Харьков (1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия ослаблены)

218

Кампания

ЧПЧ

Белгородско-Харьковская наступательная операция (также известная как операция «Полководец Румянцев») была одной из контратак, запланированных Советами после операции «Цитадель», первая из которых, операция «Кутузов», была начата 12 июля. Вторая, операция «Румянцев», началась 3 августа, а третья, операция «Суворов», началась 7 августа в районе Смоленска. Для операции «Румянцев» советское командование сосредоточило силы на бывшем театре военных действий южного фланга Цитадели, включая Воронежский фронт в составе семи армий, две из которых были танковыми, Степной фронт в составе трех армий и Юго-Западный фронт, который должен был действовать в составе еще двух армий.
Воронежский фронт был восстановлен после Цитадели, и бронетанковые части практически достигли своей штатной численности. Немцы, с другой стороны, удерживали лишь небольшую часть войск в этом районе, которые участвовали во время Цитадели. Их лучшие части были отправлены на Орловский выступ (Великая Германия), в район Миуса (дивизии СС) и в Италию в ответ на высадку союзников.
Единственное преимущество, оставшееся за немцами, заключалось в том, что они были знакомы с театром военных действий и имели хорошие оборонительные позиции. Они также сохранили в резерве несколько танковых дивизий, хотя Манштейн не верил, что Советы начнут атаку так скоро из-за их якобы больших потерь к югу от Курского выступа. Атака началась утром 3 августа после интенсивной артиллерийской подготовки. На правом крыле германского фронта советские пехотные части были массированно брошены против различных глубоко расположенных немецких оборонительных позиций. Они прорвались с большими потерями, после чего 1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия устремились вперед.
Немецкому высшему командованию ничего не оставалось, как мобилизовать свои танковые резервы, чтобы попытаться остановить советские танки. Несмотря на это, немцы были разбиты на различных участках фронта, попав в котел в районе Борисовка-Тромаровка и защищая подступы к городу Белгороду. Немецкое левое крыло держалось намного лучше, но в конце концов отступило на запад. Несмотря на усилия Германии, на немецком фронте были открыты большие бреши, которыми Советы воспользовались, чтобы бросить свои бронетанковые части на юг, оставив пехоту позади, чтобы уничтожить очаги немецкого сопротивления.
Советские танки освобождали города, быстро продвигаясь на юг. Тем временем немцы начали тяжелое отступление к городу Харькову, который Гитлер отдал приказ оборонять. После уничтожения Томаровско-Борисовского котла и освобождения Белгорода советские пехотные части вслед за танками Красной Армии начали наступление на юг. Чтобы закрыть большой разрыв между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf и, как можно надеяться, перехватить инициативу, немецкое командование разработало контрудар в районе Богодухова, двигаясь отдельными частями с Орловского выступа и района Миус.
Контратака должна была быть организована III.PzK с юга и XXIV.Pzk с севера, рука об руку защищая Харьков. Хотя контратака Богодухова в значительной степени провалилась по своим тактическим и стратегическим элементам, она все же позволила немцам вернуть себе часть инициативы и организованно отступить к Днепру. Оборона Харькова также помогла в достижении этой цели, так как удерживала несколько советских армий в дорогостоящем сражении за город до его падения.

#43_0803_04_5th_Guards_Attack.scn

Атака 5-й гвардейской армии

19

Маленький

ОБА-ЧПЧ

5-я гвардейская армия в составе семи пехотных дивизий, двух отдельных танковых полков, артиллерийского дивизиона, зенитно-артиллерийского дивизиона и различных артиллерийских полков поддержки, дислоцированных на шестнадцати километрах фронта. Задача 5-й гвардейской армии заключалась в прорыве немецкого фронта, развивая наступление в направлении на Золочев. Основная задача заключалась в том, чтобы как 1-я гвардейская танковая армия, так и 5-я гвардейская танковая армия могли продвинуться через созданную ими брешь. 5-я гвардейская армия была организована в два эшелона: первый из пяти пехотных дивизий и второй с еще двумя дивизиями усиления. Главный удар должны были нанести 33-й гвардейский стрелковый корпус и 42-й гвардейский стрелковый корпус.

#43_0803_05_6th_Guards_Tomarovka.scn

Прорыв 6-й гвардейской армии

19

Маленький

ОБА-ЧПЧ

Задача 6-й гвардейской армии генерала Чистякова заключалась в том, чтобы нанести главный удар своим правым флангом для прорыва линии немцев в районе Ново-Черкасское, Бутово, Драгунское, в направлении Головчино. Подвижная часть 6-й гвардейской армии, 5-й гвардейский танковый корпус, должна была проникнуть в пролом на четвертый день наступления с целью овладеть Ахтыркой. 6-я гвардейская армия была организована в два эшелона, четыре дивизии в первом эшелоне и две дивизии во втором эшелоне в качестве усиления вместе с 5-м гвардейским танковым корпусом. Согласно советским планам, 6-я гвардейская армия должна была захватить Томаровку к исходу первого дня наступления, затем направиться на юго-запад вдоль реки Ворскла, где пехотные дивизии должны были выйти на рубеж Трефиловка — Борисовка. На третий день она должна была выйти в район Головчино во взаимодействии с 27-й армией справа.

#43_0803_06_Battle_Tomarovka_Borisovka.scn

Бой в Томаровско-Борисовском котле

38

Средний

ОБА-ЧПЧ

После окончания Цитадели немецкое командование приняло решение вернуться на исходные позиции. Преимущества этой меры были очевидны, так как в ней использовалась превосходная оборона, уже построенная за предыдущие месяцы, и это позволяло частям отдыхать, поскольку пехота и танки были измотаны после наступления на южный фронт Курской дуги. Манштейн рассчитал, что советским армиям тоже нужно будет отдохнуть, поэтому он не ожидал такой быстрой атаки. Он был не прав. Советы за очень короткое время восстановили свои бронетанковые армии почти на 100% своей численности. Эти части, 1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия, сыграли ключевую роль в планировании операции «Румянцев», поскольку им предстояло использовать прорывы на фронте, которые должны были быть совершены пехотными армиями, 5-й и 6-й гвардейскими. Укрепления к северу от Харькова были очень прочными, а город Томаровка был ключевым в немецком оборонительном плане, так как защищал не только проспекты, ведущие в Харьков, но и охранял Белгород. Оборону возложили на части PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf, но их дивизии были еще ослаблены после титанических боев в операции «Цитадель». После первых оборонительных рубежей, ушедших в глубину, оборонявшиеся имели за собой 11-ю, 19-ю и 6-ю танковые дивизии в резерве, чтобы не допустить развития прорыва.

#43_0803_07_Battle_Tomarovka_Borisovka_GER_PLAYER.scn

Бой в Томаровско-Борисовском котле

38

Средний

ОСЬ

После окончания Цитадели немецкое командование приняло решение вернуться на исходные позиции. Преимущества этой меры были очевидны, так как в ней использовалась превосходная оборона, уже построенная за предыдущие месяцы, и это позволяло частям отдыхать, поскольку пехота и танки были измотаны после наступления на южный фронт Курской дуги. Манштейн рассчитал, что советским армиям тоже нужно будет отдохнуть, поэтому он не ожидал такой быстрой атаки. Он был не прав. Советы за очень короткое время восстановили свои бронетанковые армии почти на 100% своей численности. Эти части, 1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия, сыграли ключевую роль в планировании операции «Румянцев», поскольку им предстояло использовать прорывы на фронте, которые должны были быть совершены пехотными армиями, 5-й и 6-й гвардейскими. Укрепления к северу от Харькова были очень прочными, а город Томаровка был ключевым в немецком оборонительном плане, так как защищал не только проспекты, ведущие в Харьков, но и охранял Белгород. Оборону возложили на части PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf, но их дивизии были еще ослаблены после титанических боев в операции «Цитадель». После первых оборонительных рубежей, ушедших в глубину, оборонявшиеся имели за собой 11-ю, 19-ю и 6-ю танковые дивизии в резерве, чтобы не допустить развития прорыва.

#43_0803_08_Battle_Tomarovka_Borisovka_VAR1.scn

Бой в Томаровско-Борисовском котле (1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия ослаблены)

38

Средний

ОБА-ЧПЧ

После окончания Цитадели немецкое командование приняло решение вернуться на исходные позиции. Преимущества этой меры были очевидны, так как в ней использовалась превосходная оборона, уже построенная за предыдущие месяцы, и это позволяло частям отдыхать, поскольку пехота и танки были измотаны после наступления на южный фронт Курской дуги. Манштейн рассчитал, что советским армиям тоже нужно будет отдохнуть, поэтому он не ожидал такой быстрой атаки. Он был не прав. Советы за очень короткое время восстановили свои бронетанковые армии почти на 100% своей численности. Эти части, 1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия, сыграли ключевую роль в планировании операции «Румянцев», поскольку им предстояло использовать прорывы на фронте, которые должны были быть совершены пехотными армиями, 5-й и 6-й гвардейскими. Укрепления к северу от Харькова были очень прочными, а город Томаровка был ключевым в немецком оборонительном плане, так как защищал не только проспекты, ведущие в Харьков, но и охранял Белгород. Оборону возложили на части PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf, но их дивизии были еще ослаблены после титанических боев в операции «Цитадель». После первых оборонительных рубежей, ушедших в глубину, оборонявшиеся имели за собой 11-ю, 19-ю и 6-ю танковые дивизии в резерве, чтобы не допустить развития прорыва.

#43_0803_09_Rumyantsev_First_Phase.scn

Румянцев, Фаза первая: прорыв

98

Кампания

ОБА-ЧПЧ

Этот сценарий охватывает первую фазу операции «Румянцев» с советским прорывом фронта и наступлением на Богодухов и район к северу от Харькова.
После окончания операции "Цитадель" 15 июля советские войска перешли в контрнаступление на Орловском выступе, а затем в районе реки Миус. Наступление советских войск вынудило немецкое командование направить части PzAOk.4, включая танковую гренадерскую дивизию «Великая Германия», на север, а 2-й и 3-й танковые корпуса СС — в район реки Миус, тем самым ослабив район к югу от Курского выступа. Эту часть фронта обороняли PzAOK.4 генерала Германа Гота и Armee-Abteilung Kempf (8.AOK на 16 августа). Их позиции находились немного севернее, чем те, с которых они первоначально ушли в Цитадель, поскольку дивизии были ослаблены после июльских боёв. Ставка планировала второе контрнаступление после Курской битвы, которое она назвала операцией «Румянцев», в которой она двинула армии трех фронтов против ослабленных немецких армий. Задача состояла в том, чтобы окружить их и изгнать немцев из Харькова.

#43_0803_10_Rumyantsev_First_Phase_GER_PLAYER.scn

Румянцев, Фаза первая: прорыв

98

Кампания

ОСЬ

Этот сценарий охватывает первую фазу операции «Румянцев» с советским прорывом фронта и наступлением на Богодухов и район к северу от Харькова.
После окончания операции "Цитадель" 15 июля советские войска перешли в контрнаступление на Орловском выступе, а затем в районе реки Миус. Наступление советских войск вынудило немецкое командование направить части PzAOk.4, включая танковую гренадерскую дивизию «Великая Германия», на север, а 2-й и 3-й танковые корпуса СС — в район реки Миус, тем самым ослабив район к югу от Курского выступа. Эту часть фронта обороняли PzAOK.4 генерала Германа Гота и Armee-Abteilung Kempf (8.AOK на 16 августа). Их позиции находились немного севернее, чем те, с которых они первоначально ушли в Цитадель, поскольку дивизии были ослаблены после июльских боёв. Ставка планировала второе контрнаступление после Курской битвы, которое она назвала операцией «Румянцев», в которой она двинула армии трех фронтов против ослабленных немецких армий. Задача состояла в том, чтобы окружить их и изгнать немцев из Харькова.

#43_0803_11_Rumyantsev_First_Phase_VAR1.scn

Румянцев, Первая фаза: прорыв (1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия ослаблены)

98

Кампания

ОБА-ЧПЧ

Этот сценарий охватывает первую фазу операции «Румянцев» с советским прорывом фронта и наступлением на Богодухов и район к северу от Харькова.
После окончания операции "Цитадель" 15 июля советские войска перешли в контрнаступление на Орловском выступе, а затем в районе реки Миус. Наступление советских войск вынудило немецкое командование направить части PzAOk.4, включая танковую гренадерскую дивизию «Великая Германия», на север, а 2-й и 3-й танковые корпуса СС — в район реки Миус, тем самым ослабив район к югу от Курского выступа. Эту часть фронта обороняли PzAOK.4 генерала Германа Гота и Armee-Abteilung Kempf (8.AOK на 16 августа). Их позиции находились немного севернее, чем те, с которых они первоначально ушли в Цитадель, поскольку дивизии были ослаблены после июльских боёв. Ставка планировала второе контрнаступление после Курской битвы, которое она назвала операцией «Румянцев», в которой она двинула армии трех фронтов против ослабленных немецких армий. Задача состояла в том, чтобы окружить их и изгнать немцев из Харькова.

#43_0803_12_Crossing_Severnyy_Donets.scn

Переправа через Северный Донец

28

Маленький

СССР-ЧПЧ

Для обеспечения освобождения Белгорода советское командование планировало форсирование реки Северный Донец. Это должно было быть сделано с целью предотвратить прибытие немецких резервов, которые могли бы помочь в обороне города, окружив их с юга. Немецкая оборона на этой стороне фронта, возложенная на XI.AK Armee-Abteilung Kempf, была очень прочной. Немецкие дивизии, дислоцированные там, уже предвидели, что Советы попытаются форсировать реку, и имели много месяцев, чтобы подготовить свои позиции. Кроме того, части, ведавшие обороной этого участка реки, 198-я и 320-я стрелковые дивизии, хорошо знали местность, так как вели на ней бои уже много месяцев.

#43_0803_13_Crossing_Severnyy_Donets_RUS_PLAYER.scn

Переправа через Северный Донец

28

Маленький

СССР

Для обеспечения освобождения Белгорода советское командование планировало форсирование реки Северный Донец. Это должно было быть сделано с целью предотвратить прибытие немецких резервов, которые могли бы помочь в обороне города, окружив их с юга. Немецкая оборона на этой стороне фронта, возложенная на XI.AK Armee-Abteilung Kempf, была очень прочной. Немецкие дивизии, дислоцированные там, уже предвидели, что Советы попытаются форсировать реку, и имели много месяцев, чтобы подготовить свои позиции. Кроме того, части, ведавшие обороной этого участка реки, 198-я и 320-я стрелковые дивизии, хорошо знали местность, так как вели на ней бои уже много месяцев.

#43_0803_14_Battle_Belgorod.scn

Битва за Белгород

38

Средний

СССР-ЧПЧ

Участок Томаровка-Борисовка-Белгород, обороняемый LII.AK PzAOK.4  и XI.АК Armee-Abteilung Kempf, принял основную часть удара Воронежского фронта при поддержке 53-й и 69-я армий Степного фронта. 5-я и 6-я гвардейские армии наступали на фронте LII.AK и создавали прорыв. За ними должны были следовать две танковые армии в резерве, 1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия, воссозданные после боев трехнедельной давности. LII.AK имел в резерве несколько танковых дивизий в нескольких милях от фронта, 19-ю и 6-ю. Пехотные дивизии закрепились в нескольких милях к северу от своих первоначальных позиций в Цитадели. Кроме того, Белгород был укреплен, чтобы стать базой сопротивления. Главный удар должна была поддерживать 7-я гвардейская армия, которая должна была форсировать Северный Донец восточнее Белгорода и попытаться овладеть городом прямой атакой.

#43_0803_15_Battle_Belgorod_GER_PLAYER.scn

Битва за Белгород

38

Средний

ОСЬ

Участок Томаровка-Борисовка-Белгород, обороняемый LII.AK PzAOK.4  и XI.АК Armee-Abteilung Kempf, принял основную часть удара Воронежского фронта при поддержке 53-й и 69-я армий Степного фронта. 5-я и 6-я гвардейские армии наступали на фронте LII.AK и создавали прорыв. За ними должны были следовать две танковые армии в резерве, 1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия, воссозданные после боев трехнедельной давности. LII.AK имел в резерве несколько танковых дивизий в нескольких милях от фронта, 19-ю и 6-ю. Пехотные дивизии закрепились в нескольких милях к северу от своих первоначальных позиций в Цитадели. Кроме того, Белгород был укреплен, чтобы стать базой сопротивления. Главный удар должна была поддерживать 7-я гвардейская армия, которая должна была форсировать Северный Донец восточнее Белгорода и попытаться овладеть городом прямой атакой.

#43_0803_16_Battle_Belgorod_VAR1.scn

Битва за Белгород (1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия ослаблены)

38

Средний

СССР-ЧПЧ

Участок Томаровка-Борисовка-Белгород, обороняемый LII.AK PzAOK.4  и XI.АК Armee-Abteilung Kempf, принял основную часть удара Воронежского фронта при поддержке 53-й и 69-я армий Степного фронта. 5-я и 6-я гвардейские армии наступали на фронте LII.AK и создавали прорыв. За ними должны были следовать две танковые армии в резерве, 1-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия, воссозданные после боев трехнедельной давности. LII.AK имел в резерве несколько танковых дивизий в нескольких милях от фронта, 19-ю и 6-ю. Пехотные дивизии закрепились в нескольких милях к северу от своих первоначальных позиций в Цитадели. Кроме того, Белгород был укреплен, чтобы стать базой сопротивления. Главный удар должна была поддерживать 7-я гвардейская армия, которая должна была форсировать Северный Донец восточнее Белгорода и попытаться овладеть городом прямой атакой.

#43_0804_01_27th_Army_Recon_Attack.scn

Разведка боем 27-й армии

23

Маленький

ОБА-ЧПЧ

27-я армия должна была прикрывать правый фланг 6-й гвардейской армии при лобовом наступлении на г. Томаровка. 27-я армия должна была начать наступление 5 августа, через два дня после того, как 6-я гвардейская армия начала наступление на немецкие оборонительные позиции. На 4 августа командующий 27-й армией генерал Трофименко запланировал разведывательный удар. Эта ограниченная атака имела настолько хорошие результаты, что она прорвалась на несколько километров за линию немецких позиций, что позволило 27-й армии начать наступление 5 августа с гораздо большим оптимизмом.

#43_0805_01_40th_Army Breakthrough.scn

Прорыв 40-й армии

18

Маленький

ОБА-ЧПЧ

Задача 40-й армии генерала Москаленко заключалась в прорыве немецких рубежей в районе Высокого. Его основной задачей было обеспечение действий 6-й гвардейской и 27-й армий по овладению районом Томаровка — Борисовка. Достигнув своих целей, она должна была развивать наступление на Боромлю, а 27-я армия — на Ахтырку. Главный удар должна была нанести ударная группировка 40-й армии в составе 47-го стрелкового корпуса (206-я сд и 163-я сд) и 2-го танкового корпуса, задачей которой было захватить правый фланг 27-й армии, овладев важным объектом Дорогоща.

#43_0805_02_Right_Voronezh_Front.scn

Правый фланг Воронежского фронта

47

Средний

СССР-ЧПЧ

38-я, 40-я и 27-я армии составляли правое крыло Воронежского фронта. После первоначального удара левого крыла в направлении Борисовки и Белгорода правое крыло должно было 5 августа двумя армиями, 40-й и 27-й, прикрыть фланг главного удара. Через три дня, 8 августа, 38-я армия также должна была двинуться в бой к важному узлу коммуникаций Сумы. У немцев в этом районе были VII.AK и XLVIII.PzK PzAOK.4 Гота, оборонявшие свои позиции перед операцией «Цитадель». PzAOK.4 имел в резерве две танковые дивизии, 7-ю и 11-ю.

#43_0805_03_Right_Voronezh_Front_GER_PLAYER.scn

Правый фланг Воронежского фронта

47

Средний

ОСЬ

38-я, 40-я и 27-я армии составляли правое крыло Воронежского фронта. После первоначального удара левого крыла в направлении Борисовки и Белгорода правое крыло должно было 5 августа двумя армиями, 40-й и 27-й, прикрыть фланг главного удара. Через три дня, 8 августа, 38-я армия также должна была двинуться в бой к важному узлу коммуникаций Сумы. У немцев в этом районе были VII.AK и XLVIII.PzK PzAOK.4 Гота, оборонявшие свои позиции перед операцией «Цитадель». PzAOK.4 имел в резерве две танковые дивизии, 7-ю и 11-ю.

#43_0806_01_3rd_Panzer_Division_Zolochev.scn

Развитие успеха в Золочеве

31

Средний

ОБА-ЧПЧ

Пока продолжались бои в районе Томаровка-Борисовка и Белгород, командующий Воронежским фронтом Ватутин приказал бронетанковым частям продвигаться на юг, оставив пехотные дивизии позади для подавления очагов сопротивления. С немецкой стороны командование приняло решение вывести III.PzK из района Миуса, осознав всю серьезность советского наступления. Одной из первых прибывших частей была 3-я танковая дивизия, которой без отдыха было приказано двинуться на север от Харькова, чтобы остановить советское наступление и позволить организованно отвести остатки армейского отряда Кемпф с их позиций у Борисовки, Томаровки и Белгорода. Район, выбранный для возведения оборонительного рубежа 3-й танковой дивизией, находился в районе Золочева. Сопротивление, оказанное этим подразделением, дало время для прибытия дивизий СС с Миуса и отхода армейского отряда Кемпф в район Харькова.

#43_0807_01_Das_Reich_Strikes_Back.scn

Дас Райх наносит ответный удар

16

Маленький

ОБА-ЧПЧ

После прорыва немецкого фронта танковые части Воронежского фронта бросились в погоню за отступающими немецкими частями, направлявшимися на юг. Ватутин приказал 5-й гвардейской танковой армии направиться в район Золочева, а 1-й танковой армии - на Богодухов, в то время как его пехотные части, 53-я армия, 5-я гвардейская армия и 6-я гвардейская армия, ликвидировали очаги сопротивления немцев на участке Томаровка-Боросовка, Грайворонский и Белгородский котлы. Фон Манштейн, видя, что вся линия расшатывается, начал привлекать подкрепления из других районов Восточного фронта, вернув дивизию «Великая Германия» из района Орла, а 3-ю танковую дивизию, дивизии СС «Дас Рейх» и дивизии СС «Тотенкопф» из района Миуса. Дивизия СС «Викинг» прибудет последней. 3-я танковая дивизия была направлена в Золочев, чтобы противостоять 5-й гвардейской танковой армии, а «Дас Рейх» — в район юго-западнее Богодухова, чтобы противостоять 1-й танковой армии. Противостояние этих частей, уже сцепившихся друг с другом во время операции «Цитадель», вылилось в попытку охвата позиций 3-й танковой дивизии в районе Золочева. 3-й механизированный корпус начал наступление на Ольшань, который обороняли первые прибывшие в этот район части «Дас Рейх», прикрывавшие левый фланг 3-й танковой дивизии.

#43_0808_01_SS_Divisions_Are_Back.scn

Дивизии СС вернулись!

19

Маленький

ОБА-ЧПЧ

После прорыва Воронежским фронтом немецкого фронта генерал Ватутин оставил пехотные части 5-й и 6-й гвардейских армий для уничтожения немцев из Томаровско-Борисовского котла и завершения взятия Белгорода. Немецкое командование начало отводить разгромленные дивизии Armee-Abteilung Kempf в направлении Харькова, а дивизии PzAOK.4 — на юго-запад, оставив между обеими армиями большой разрыв. Ватутин приказал двум своим танковым армиям наступать на юг, 5-й гвардейской танковой армии Ромистрова на Харьков и 1-й танковой армии Катукова на Богодухов, с намерением перерезать железнодорожную линию Полтава-Харьков, жизненно важную для обороны города. Фон Манштейн, который, несмотря на свое первоначальное заблуждение, полагал, что советским армиям потребуется больше времени для подготовки к наступлению, потребовал подкрепления для восстановления ситуации вокруг Харькова. Он вернул дивизию «Великая Германия», отправленную на Орловский выступ, которую затем направили в район PzAOK.4 в Ахтырке. Дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф» с Миусского фронта были отправлены в район Богодухова, чтобы противостоять 1-й танковой армии и закрыть брешь между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf. 3-я танковая дивизия была направлена в район Золочева для противостояния 5-й гвардейской танковой армии и обороны северных подступов Харькова. Дивизии СС «Викинг», прибывшей последней, было приказано сосредоточиться к востоку от Харькова.

#43_0808_02_Sumy.scn

Битва за Сумы

28

Средний

СССР-ЧПЧ

Левое крыло Воронежского фронта было сформировано 38-й, 40-й и 27-й армиями. В то время как 40-я и 27-я армии были включены в план наступления Румянцева, 38-й армии было приказано сохранять оборонительную позицию, в то время как остальные атаковали на юг. Но 6 августа в штаб 38-й армии в Миреполье поступил приказ: армия Чибисова должна была наступать поперек фронта VII.АК и овладеть важным узлом коммуникаций Сумы.

#43_0808_03_Sumy_GER_PLAYER.scn

Битва за Сумы

28

Средний

ОСЬ

Левое крыло Воронежского фронта было сформировано 38-й, 40-й и 27-й армиями. В то время как 40-я и 27-я армии были включены в план наступления Румянцева, 38-й армии было приказано сохранять оборонительную позицию, в то время как остальные атаковали на юг. Но 6 августа в штаб 38-й армии в Миреполье поступил приказ: армия Чибисова должна была наступать поперек фронта VII.АК и овладеть важным узлом коммуникаций Сумы.

#43_0809_01_Severnyy_Donets_57th_Army.scn

Переправа 57-й армии через Северный Донец

29

Средний

ОСЬ-ЧПЧ

По мере продвижения армий Воронежского фронта к Харькову после взятия Белгорода 57-й армии Гагена было приказано форсировать Северный Донец восточнее и южнее Харькова для поддержки будущего наступления на важные промышленные города Донбасса после операции "Румянцев". Это была непростая задача, поскольку XXXXII.АК сильно укрепил западный берег реки, а его пехотные дивизии были в отличном состоянии, поскольку они не участвовали в боях во время Цитадели и готовились к обороне.

#43_0809_02_Severnyy_Donets_57th_Army_RUS_PLAYER.scn

Переправа 57-й армии через Северный Донец

29

Средний

СССР

По мере продвижения армий Воронежского фронта к Харькову после взятия Белгорода 57-й армии Гагена было приказано форсировать Северный Донец восточнее и южнее Харькова для поддержки будущего наступления на важные промышленные города Донбасса после операции "Румянцев". Это была непростая задача, поскольку XXXXII.АК сильно укрепил западный берег реки, а его пехотные дивизии были в отличном состоянии, поскольку они не участвовали в боях во время Цитадели и готовились к обороне.

#43_0809_03_Withdrawal_Akhtyrka.scn

Оборонительные бои к востоку от Ахтырки

9

Маленький

ОБА-ЧПЧ

Распад немецкого фронта в районе Томаровка-Борисовка вынудил немцев перебросить части усиления в район Харькова. Одной из таких частей была танково-гренадерская дивизия «Великая Германия», которой в конце июля было приказано выйти в Брянск и направиться в район своих боевых действий под Харьковом. Великая Германия прибыла в Ахтырку в начале августа. Её части неуклонно прибывали и прямо со станции направлялись на фронт, где занимали позиции восточнее, создавая оборонительный заслон в ожидании советских атак. Эти атаки вскоре последовали: Ватутин приказал подвижным соединениям 27-й армии, 4-му гвардейскому танковому корпусу, занять Ахтырку и западный берег реки Ворсклы. Это было сделано для того, чтобы прикрыть правый фланг 6-й гвардейской армии и 5-й гвардейской танковой армии, которые двигались южнее Богодухова, чтобы разделить PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf на две части.

#43_0811_01_Battle_Kharkov.scn

Битва за Харьков

123

Большой

СССР-ЧПЧ

Подступы к Харькову прикрывали уставшие дивизии Armee-Abteilung Kempf. С севера его защищал XI.АК генерала Рауса, имевший шесть дивизий, хотя три из них понесли тяжелые потери при отступлении с севера. 167-я, 168-я и 198-я дивизии были сведены в боевые группы размером с полк. Раус сохранил одну танковую дивизию. Оборона восточнее Харькова была возложена на XXXXII.АК в составе четырех дивизий, одна из которых была слабой танковой дивизией. Харьков имел два кольца обороны, закрепленных на опорных пунктах. Внешнее кольцо было в пятнадцати километрах от города, а внутреннее кольцо было построено вокруг окраин и промышленных районов. Все опорные пункты имели четкие огневые рубежи, заграждения и заминированные участки. Кроме того, вся территория вокруг Харькова была усеяна обширными лесными массивами, по которым было трудно маневрировать. Для наступления Степной фронт Конева задействовал три армии и помощь еще одной армии Юго-Западного фронта, хотя потеря 5-й гвардейской танковой армии, посланной для прикрытия контратаки частей СС III.PzK у Богодухова, обрекла Степной фронт на поражение в медленной и дорогостоящей битве.

#43_0811_02_Battle_Kharkov_GER_PLAYER.scn

Битва за Харьков

123

Большой

ОСЬ

Подступы к Харькову прикрывали уставшие дивизии Armee-Abteilung Kempf. С севера его защищал XI.АК генерала Рауса, имевший шесть дивизий, хотя три из них понесли тяжелые потери при отступлении с севера. 167-я, 168-я и 198-я дивизии были сведены в боевые группы размером с полк. Раус сохранил одну танковую дивизию. Оборона восточнее Харькова была возложена на XXXXII.АК в составе четырех дивизий, одна из которых была слабой танковой дивизией. Харьков имел два кольца обороны, закрепленных на опорных пунктах. Внешнее кольцо было в пятнадцати километрах от города, а внутреннее кольцо было построено вокруг окраин и промышленных районов. Все опорные пункты имели четкие огневые рубежи, заграждения и заминированные участки. Кроме того, вся территория вокруг Харькова была усеяна обширными лесными массивами, по которым было трудно маневрировать. Для наступления Степной фронт Конева задействовал три армии и помощь еще одной армии Юго-Западного фронта, хотя потеря 5-й гвардейской танковой армии, посланной для прикрытия контратаки частей СС III.PzK у Богодухова, обрекла Степной фронт на поражение в медленной и дорогостоящей битве.

#43_0811_03_Battle_Kharkov_VAR1.scn

Битва за Харьков (Усиление 5-й гвардейской танковой армии)

123

Большой

ОБА-ЧПЧ

Подступы к Харькову прикрывали уставшие дивизии Armee-Abteilung Kempf. С севера его защищал XI.АК генерала Рауса, имевший шесть дивизий, хотя три из них понесли тяжелые потери при отступлении с севера. 167-я, 168-я и 198-я дивизии были сведены в боевые группы размером с полк. Раус сохранил одну танковую дивизию. Оборона восточнее Харькова была возложена на XXXXII.АК в составе четырех дивизий, одна из которых была слабой танковой дивизией. Харьков имел два кольца обороны, закрепленных на опорных пунктах. Внешнее кольцо было в пятнадцати километрах от города, а внутреннее кольцо было построено вокруг окраин и промышленных районов. Все опорные пункты имели четкие огневые рубежи, заграждения и заминированные участки. Кроме того, вся территория вокруг Харькова была усеяна обширными лесными массивами, по которым было трудно маневрировать. Для наступления Степной фронт Конева задействовал три армии и помощь еще одной армии Юго-Западного фронта, хотя потеря 5-й гвардейской танковой армии, посланной для прикрытия контратаки частей СС III.PzK у Богодухова, обрекла Степной фронт на поражение в медленной и дорогостоящей битве.

#43_0811_04_Battle_Dergachi.scn

Битва за Дергачи

10

Маленький

ОБА-ЧПЧ

После отхода XI.АК из района Белгорода и передислокации бронетанковых частей с Миуса в Золочев и Богодухов для противостояния советским танкам, переброшенным через брешь, образовавшуюся между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf, немцы решили укрепить оборону вокруг Харькова ослабленными дивизиями XI.AK генерала Рауса. Позиции к северу от Харькова поддерживали укрепленные позиции, построенные в различных городах, усеивающих подступы из Белгорода. Одним из них были Дергачи, хорошо укрепленный ключевой пункт немецкой обороны севернее Харькова. Если бы Дергачи пали, дальнейшая оборона севернее Харькова была бы невозможна.

#43_0811_05_Rumyantsev_Second_Phase.scn

Операция "Румянцев" - Второй этап

123

Кампания

ОБА-ЧПЧ

После прорыва немецкого фронта в начале операции «Румянцев» советские войска сосредоточили свои усилия на ликвидации Томаровско-Борисовского котла и освобождении г. Белгорода. Немецкие части как PzAOK.4, так и Armee-Abteilung Kempf начали тяжелое отступление как на запад, так и к городу Харькову, оставив между собой большую брешь. Советы воспользовались этой возможностью, бросив свои бронетанковые части, 1-ю танковую армию и 5-ю гвардейскую танковую армию, через брешь, чтобы разделить немецкий фронт на две части. Они были направлены на важную железнодорожную линию Полтава-Харьков, захват которой еще больше изолировал город Харьков. Для этого были оставлены пехотные части, чтобы покончить с очагами сопротивления как в Борисовке-Томаровке, так и в Белгороде. Риск для советского командования был очевиден, поскольку бронетанковые части продвигались далеко впереди пехотных частей. Немецкое командование получило две четкие директивы: оборонять город Харьков и перехватить инициативу. Для выполнения того и другого планировали контрудар в районе Богодухова, перегруппировав бронетанковые части с разных участков фронта. План состоял в том, чтобы сосредоточить южнее Богодухова дивизии СС «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Викинг», которые вместе с 3-й танковой дивизией должны были сформировать III.Pzk и начать атаку на север, в сторону Ахтырки и Богодухова. На севере, в районе Ахтырки, XXVI.PzK должен был быть сформирован из «Великой Германии», недавно переброшенной из Орла, и 7-й танковой и 10-й танково-гренадерских дивизий. Они наступали с севера в направлении рек Мерла и Богодухов. Задача состояла в том, чтобы перехватить инициативу, уничтожить советские танковые армии и закрыть брешь между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf, позже переименнованной в AOK.8. Ключевым фактором было время, необходимое для сосредоточения частей, которые должны были участвовать в атаке, в то время как Советы продолжали наступление. Исторически сложилось так, что немцы не могли вовремя сконцентрировать XXIV.PzK для атаки одновременно с III.PzK, поэтому последний атаковал в одиночку, а XXIV.PzK через несколько дней. Город Харьков яростно оборонялся, пока Гитлер не разрешил отступление, но не раньше, чем приказал его полностью уничтожить.

#43_0811_06_Rumyantsev_Second_Phase_GER_PLAYER.scn

Операция "Румянцев" - Второй этап

123

Кампания

ОСЬ

После прорыва немецкого фронта в начале операции «Румянцев» советские войска сосредоточили свои усилия на ликвидации Томаровско-Борисовского котла и освобождении г. Белгорода. Немецкие части как PzAOK.4, так и Armee-Abteilung Kempf начали тяжелое отступление как на запад, так и к городу Харькову, оставив между собой большую брешь. Советы воспользовались этой возможностью, бросив свои бронетанковые части, 1-ю танковую армию и 5-ю гвардейскую танковую армию, через брешь, чтобы разделить немецкий фронт на две части. Они были направлены на важную железнодорожную линию Полтава-Харьков, захват которой еще больше изолировал город Харьков. Для этого были оставлены пехотные части, чтобы покончить с очагами сопротивления как в Борисовке-Томаровке, так и в Белгороде. Риск для советского командования был очевиден, поскольку бронетанковые части продвигались далеко впереди пехотных частей. Немецкое командование получило две четкие директивы: оборонять город Харьков и перехватить инициативу. Для выполнения того и другого планировали контрудар в районе Богодухова, перегруппировав бронетанковые части с разных участков фронта. План состоял в том, чтобы сосредоточить южнее Богодухова дивизии СС «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Викинг», которые вместе с 3-й танковой дивизией должны были сформировать III.Pzk и начать атаку на север, в сторону Ахтырки и Богодухова. На севере, в районе Ахтырки, XXVI.PzK должен был быть сформирован из «Великой Германии», недавно переброшенной из Орла, и 7-й танковой и 10-й танково-гренадерских дивизий. Они наступали с севера в направлении рек Мерла и Богодухов. Задача состояла в том, чтобы перехватить инициативу, уничтожить советские танковые армии и закрыть брешь между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf, позже переименнованной в AOK.8. Ключевым фактором было время, необходимое для сосредоточения частей, которые должны были участвовать в атаке, в то время как Советы продолжали наступление. Исторически сложилось так, что немцы не могли вовремя сконцентрировать XXIV.PzK для атаки одновременно с III.PzK, поэтому последний атаковал в одиночку, а XXIV.PzK через несколько дней. Город Харьков яростно оборонялся, пока Гитлер не разрешил отступление, но не раньше, чем приказал его полностью уничтожить.

#43_0811_07_Clash_South_Bogodukhov_RUS_PLAYER.scn

Столкновение к югу от Богодухова

19

Средний

СССР-ЧПЧ

Немецкое командование планировало контратаку в районе Богодухова, чтобы перехватить инициативу и сократить разрыв между PzAOK.4 и ныне переименованной AOK.8, ранее Armee-Abteilung Kempf. Проблема заключалась в том, как сосредоточить немецкие бронетанковые части со скоростью, необходимой для атаки советских линий наступления; 1-я танковая армия уже оставила далеко позади пехотные части 6-й гвардейской и 27-й армий. Немцы успели расположиться как раз вовремя с частями, намеревавшимися атаковать с юга. III.PzK имел три дивизии СС (Totenkopf, Das Reich и Viking) и ослабленную 3-ю танковую дивизию. Не дожидаясь атаки XXIV.PzK с севера, дивизии СС III.PzK выдвинулись вперед с первоначальной целью вытеснить советские части с жизненно важной железнодорожной линии, соединявшей Полтаву с Харьковом, и занять северный берег рек Мерла и Мерчик. Этот сценарий описывает эти первые передвижения дивизий «Тотенкопф» и «Дас Райх», которые после боев в районе южнее Курского выступа снова встречаются с 5-й гвардейской танковой армией, ставшей после этого противостояния гораздо более слабой.

#43_0811_08_Clash_South_Bogodukhov_VAR1.scn

Столкновение южнее Богодухова (расширенная карта)

29

Средний

ОБА-ЧПЧ

Это тот же сценарий, что и #43_0811_07_Clash_South_Bogodukhov_RUS_PLAYER, но с картой, расширенной на север и с большим количеством ходов, можно играть как за Ось.

#43_0811_09_Counterattack_Bogodukhov.scn

Немецкая контратака у Богодухова

63

Большой

СССР-ЧПЧ

После прорыва немецких позиций на ранних этапах операции «Румянцев» советские танковые армии начали преследование частей, отступавших в направлении городов Харьков, Боромля и Тростянец, где PzAOK.4 намеревались создать новую линию обороны. В центре немецкой позиции образовалась брешь, которой советские войска воспользовались для наступления, окружив эти части в городе Богодухов. Далее они форсировали реки Мерла и Мерчик и перерезали важную железнодорожную ветку Полтава-Харьков, изолировав город. Немецкое командование разработало контратаку, чтобы перехватить инициативу и сократить огромный разрыв между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf. Для совершения этого подвига планировалось двойное наступление с севера, в районе Ахтырки, и с юга, в районе Богодухова. Решающим фактором было время, которое потребовалось немцам, чтобы переместить необходимые части для атаки, в то время как Советы продолжали наступление. Первыми прибыли дивизии СС «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Викинг», которые вместе с 3-й танковой дивизией образовали III.PzK. Это крупное соединение должно было наступать с юга на Ахтырку и Богодухов через реки Мерла и Мерчик. С севера XXIV.PzK с «Великой Германией», 7-й танковой и 10-й танково-гренадерскими дивизиями должны были начать атаку в южном направлении, чтобы закрыть брешь и заманить в ловушку растянутые советские танковые армии. У немцев возникли трудности с передислокацией частей, которые должны были сформировать XXIV.PzK, за исключением Великой Германии, которая уже находилась в этом районе. Они не были готовы начать операцию одновременно с III.PzK, который должен был начать атаку в одиночку, а XXIV.PzK последовал их примеру только через несколько дней.

#43_0811_10_Counterattack_Bogodukhov_GER_PLAYER.scn

Немецкая контратака у Богодухова

63

Большой

ОСЬ

После прорыва немецких позиций на ранних этапах операции «Румянцев» советские танковые армии начали преследование частей, отступавших в направлении городов Харьков, Боромля и Тростянец, где PzAOK.4 намеревались создать новую линию обороны. В центре немецкой позиции образовалась брешь, которой советские войска воспользовались для наступления, окружив эти части в городе Богодухов. Далее они форсировали реки Мерла и Мерчик и перерезали важную железнодорожную ветку Полтава-Харьков, изолировав город. Немецкое командование разработало контратаку, чтобы перехватить инициативу и сократить огромный разрыв между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf. Для совершения этого подвига планировалось двойное наступление с севера, в районе Ахтырки, и с юга, в районе Богодухова. Решающим фактором было время, которое потребовалось немцам, чтобы переместить необходимые части для атаки, в то время как Советы продолжали наступление. Первыми прибыли дивизии СС «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Викинг», которые вместе с 3-й танковой дивизией образовали III.PzK. Это крупное соединение должно было наступать с юга на Ахтырку и Богодухов через реки Мерла и Мерчик. С севера XXIV.PzK с «Великой Германией», 7-й танковой и 10-й танково-гренадерскими дивизиями должны были начать атаку в южном направлении, чтобы закрыть брешь и заманить в ловушку растянутые советские танковые армии. У немцев возникли трудности с передислокацией частей, которые должны были сформировать XXIV.PzK, за исключением Великой Германии, которая уже находилась в этом районе. Они не были готовы начать операцию одновременно с III.PzK, который должен был начать атаку в одиночку, а XXIV.PzK последовал их примеру только через несколько дней.

#43_0811_11_Counterattack_Bogodukhov_VAR1.scn

Немецкая контратака у Богодухова (расширенная)

113

Большой

ОБА-ЧПЧ

Примечания разработчика: этот сценарий аналогичен #43_0811_09_Counterattack_Bogodukhov, но дополнен контратакой XXIV.Pzk из Ахтырки, начиная с 18 августа.

#43_0812_01_Attack_Akhtyrka.scn

Первая попытка взять Ахтырку

15

Маленький

СССР

После прорыва немецких позиций на ранних этапах операции «Румянцев» между PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf образовалась огромная брешь. Советским войскам нужны были их пехотные части, чтобы уничтожить оставшиеся силы в районе Томаровка-Борисовка, поэтому этим частям потребовалось больше времени, чтобы продолжить продвижение на юг. Перед 27-й армией Трофименко была поставлена задача прикрыть правый фланг 6-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армий, развивавших прорванный фронт и наступавших на Богодухов. Командующий Воронежским фронтом генерал Ватутин приказал подвижной группировке 27-й армии — 4-му гвардейскому танковому корпусу — овладеть городом Ахтырка. Форсировав реку Ворскла, они разделили бы PzAOK.4 и Armee-Abteilung Kempf. Немцы, понимая опасность наступления советских войск, начали перебрасывать в район Харькова подкрепления, одним из которых была танково-гренадерская дивизия «Великая Германия». Она только что вернулась с Орловского выступа на прежний театр военных действий и была немедленно отправлена в Ахтырку, чтобы замедлить продвижение советских войск и закрыть брешь.

#43_0813_01_Battle_Boromlya_HTH.scn

Битва за Боромлю

28

Средний

ЧПЧ

Брифинг по сценарию: генерал Ватутин планировал наступление на Лебедин силами 40-й армии Москаленко с целью прорыва обороны PzAOK.4. Главный удар наносил 52-й стрелковый корпус, занимавший северный участок фронта 40-й армии при содействии 232-й стрелковой дивизии 38-й армии. Для поддержки наступления Ватутин усилил 52-й стрелковый корпус 23-й стрелковой дивизией, переброшенной из вновь прибывшей 47-й армии. Не все было хорошо для Москаленко, поскольку он потерял контроль над 10-м танковым корпусом в пользу 47-й армии генерала Корзуна. 42-й стрелковый корпус должен был оборонять участок южнее Боромли силами 206-й и 100-й стрелковых дивизий.

#43_0813_02_Battle_Boromlya_GER_PLAYER.scn

Битва за Боромлю

28

Средний

ОСЬ

Брифинг по сценарию: генерал Ватутин планировал наступление на Лебедин силами 40-й армии Москаленко с целью прорыва обороны PzAOK.4. Главный удар наносил 52-й стрелковый корпус, занимавший северный участок фронта 40-й армии при содействии 232-й стрелковой дивизии 38-й армии. Для поддержки наступления Ватутин усилил 52-й стрелковый корпус 23-й стрелковой дивизией, переброшенной из вновь прибывшей 47-й армии. Не все было хорошо для Москаленко, поскольку он потерял контроль над 10-м танковым корпусом в пользу 47-й армии генерала Корзуна. 42-й стрелковый корпус должен был оборонять участок южнее Боромли силами 206-й и 100-й стрелковых дивизий.

#43_0813_03_Battle_Boromlya_RUS_PLAYER.scn

Битва за Боромлю

28

Средний

СССР

Брифинг по сценарию: генерал Ватутин планировал наступление на Лебедин силами 40-й армии Москаленко с целью прорыва обороны PzAOK.4. Главный удар наносил 52-й стрелковый корпус, занимавший северный участок фронта 40-й армии при содействии 232-й стрелковой дивизии 38-й армии. Для поддержки наступления Ватутин усилил 52-й стрелковый корпус 23-й стрелковой дивизией, переброшенной из вновь прибывшей 47-й армии. Не все было хорошо для Москаленко, поскольку он потерял контроль над 10-м танковым корпусом в пользу 47-й армии генерала Корзуна. 42-й стрелковый корпус должен был оборонять участок южнее Боромли силами 206-й и 100-й стрелковых дивизий.

#43_0813_04_Battle_Boromlya_VAR1.scn

Битва за Боромлю (Усиление 10-го танкового корпуса)

28

Средний

ОБА-ЧПЧ

В этом сценарии 40-я армия сохраняет контроль над 10-м танковым корпусом, который не отправляется в 47-ю армию.

#43_0817_01_Psel_River.scn

Река Псел и Ахтырская операция

47

Большой

ОБА-ЧПЧ

Брифинг по сценарию: немецкое командование планировало контрудар из Ахтырки по сильно растянутым советским частям 27-й армии и 6-й гвардейской армии. Одновременно советское командование запланировало крупную атаку на фронте PzAOK.4, подобную той, что была проведена всего за несколько дней до этого. На этот раз Советы усилили наступление 47-й армией генерала Козлова, которая была рассредоточена между 38-й и 40-й армиями. Задача этих трех советских армий состояла в том, чтобы выйти к реке Псел и захватить город Лебедин. Кроме того, поскольку они знали, что немцы собирают вокруг Ахтырки сильную боевую группу, их наступление должно было повернуть на юг и создать окружение. PzAOK.4 сформировали XXIV.PzK в Ахтырке, используя 7-ю танковую, 10-ю танково-гренадерскую дивизии и дивизии «Великая Германия». XXIV.PzK должен был атаковать на юго-запад, а III.PzK, который несколько дней атаковал реку Мерла, должен был атаковать на северо-запад с дивизиями СС «Тотенкопф» и «Дас Райх». Задача состояла в том, чтобы уничтожить советские части между клещами двух немецких формирований и выиграть время, чтобы остановить разрыв между PzAOK.4 и AOK.8.

           

Ключ размера сценария (размеры указаны приблизительно)

       

Маленький

Один немецкий корпус/от одного до двух русских корпусов

       

Средний

Два немецких корпуса/одна русская армия

       

Большой

От трех до четырех немецких корпусов/две русских армии

       

Очень большой

От четырех до шести немецких корпусов / три-четыре русских армии

       

Кампания

Охватывает всю Кампанию — Весь OОB для обеих сторон

       
           

Примечания к формату

       

СССР

Предназначен только для одиночной игры за СССР

       

ОСЬ

Предназначен только для одиночной игры за ОСЬ

       

ОБА-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (за любую сторону) или один на один

       

СССР-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (только за СССР) или один на один

       

ОСЬ-ЧПЧ

Можно играть в одиночку (только за ОСЬ) или один на один

       

ЧПЧ

Можно играть только один на один

       

 

 

 

Спойлер

 

 

Вариант на основе Миус-43 (версия игры 4.00)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Архив распаковать в папку с установленной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  с заменой файлов.

 

 

Оригинальный файл

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (зеркало)

 

 

Спойлер

Для русификации игры установите ознакомительную версию Румянцев-43 по инструкции выше, затем надо скачать и распаковать в ту же папку с заменой файлов этот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ! После чего сама игра и все редакторы, а также мануалы будут на русском языке. Одновременно происходит русификация Миус-43 и у вас в папке будут доступны обе эти игры.

 

Изменено пользователем Northern Neighbour
Добавил список сценариев и русификацию игры
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Александр Малыхин
10 часов назад, tankist93 сказал:

Спасибо всем за помощь. Запустить удалось так: установил Оригинальный файл Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , затем заменил экзешник на предоставленный выше Frozzolly.

Только кидаешь поверх игры ознакомительную версию, требует серийник. В архиве я его не нашел. При установке руссика на Оригинальный файл Rumyantsev43_401.msi, получается ошибка указанная мной выше.

Порядок установки есть в заголовке темы. В чем проблема была? Серийник я выкладывал свой от Миуса для тех, кто не может официально скачать его с сайта. Вы с Украины и проблемы скачать и установить Миус-43 с официального сайта быть не должно. Все ознакомительные игры на форуме выложены для распаковки поверх Миус-43. А если каждую игру так устанавливать как вы, замучаетесь.

Ссылка на комментарий

tankist93
2 часа назад, Александр Малыхин сказал:

Порядок установки есть в заголовке темы. В чем проблема была? Серийник я выкладывал свой от Миуса для тех, кто не может официально скачать его с сайта. Вы с Украины и проблемы скачать и установить Миус-43 с официального сайта быть не должно. Все ознакомительные игры на форуме выложены для распаковки поверх Миус-43. А если каждую игру так устанавливать как вы, замучаетесь.

Я все устанавливал по инструкции: установил Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. затем папку Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. закинул в папку с игрой установленной отсюда Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , потом руссификатор. И игра требует серийный номер, которого я нигде не нашел. Или я что то не так сделал, подскажите? Если вы имели ввиду сразу установить игру по ссылке  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что на офсайте якобы бесплатный, так он тоже серийника просит.

Изменено пользователем tankist93
Ссылка на комментарий

Александр Малыхин
2 часа назад, tankist93 сказал:

Я все устанавливал по инструкции: установил Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. затем папку Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. закинул в папку с игрой установленной отсюда Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , потом руссификатор. И игра требует серийный номер, которого я нигде не нашел. Или я что то не так сделал, подскажите? Если вы имели ввиду сразу установить игру по ссылке  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что на офсайте якобы бесплатный, так он тоже серийника просит.

Я не знаю кто и зачем в шапке выложил оригинальный файл, но он естественно работать без ключа не будет. Вам надо 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Архив распаковать в папку с установленной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  с заменой файлов

_________
добавлено 0 минут спустя

Миус-43 берёте в соответствующем разделе сайта. Либо Качайте с официального сайта.

Ссылка на комментарий

Northern Neighbour
27 минут назад, Александр Малыхин сказал:

не знаю кто и зачем в шапке выложил оригинальный файл,

То есть Rumyantsev43_401.msi совсем не нужен и его убрать из шапки? 

 

Ссылка на комментарий

tankist93

Миус-43 с оффсайта по Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. без ключа не работает, заработал только Rumyantsev43_401.msi с экзешником от Frozzolly.

Изменено пользователем tankist93
Ссылка на комментарий

Frozzolly
8 часов назад, Northern Neighbour сказал:

То есть Rumyantsev43_401.msi совсем не нужен и его убрать из шапки? 

Нужен, только надо бы туда же добавить инструкцию по взлому экзешника или уже сам взломанный экзешник.

Ссылка на комментарий

Александр Малыхин
В 1/30/2023 в 2:32 PM, Northern Neighbour сказал:

То есть Rumyantsev43_401.msi совсем не нужен и его убрать из шапки? 

 

Не нужен. Другие части игры установщиков нет на форуме.

_________
добавлено 0 минут спустя
23 часа назад, tankist93 сказал:

Миус-43 с оффсайта по Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. без ключа не работает, заработал только Rumyantsev43_401.msi с экзешником от Frozzolly.

Ключ берите на официальном сайте, он бесплатный.

_________
добавлено 1 минуту спустя
18 часов назад, Frozzolly сказал:

Нужен, только надо бы туда же добавить инструкцию по взлому экзешника или уже сам взломанный экзешник.

Зачем???

Ссылка на комментарий

Frozzolly
6 часов назад, Александр Малыхин сказал:

Зачем???

Например, я именно так ставлю игры этой серии. Да, у тебя есть перевод и всё можно поставить, используя Миус, но я уже давно знаком с этими играми и привык к терминам. Это не относится только лишь к PzC, у меня так со многими играми, с которыми я познакомился именно в оригинале. Вот, например, есть RUS от Ageod и там уже я играю на русском.

Т.е. я не вижу ничего ужасного, если у людей будут варианты.

Ссылка на комментарий

Александр Малыхин
6 часов назад, Frozzolly сказал:

Например, я именно так ставлю игры этой серии. Да, у тебя есть перевод и всё можно поставить, используя Миус, но я уже давно знаком с этими играми и привык к терминам. Это не относится только лишь к PzC, у меня так со многими играми, с которыми я познакомился именно в оригинале. Вот, например, есть RUS от Ageod и там уже я играю на русском.

Т.е. я не вижу ничего ужасного, если у людей будут варианты.

Я не вижу смысла с установкой и взломом каждой из 27 игр серии. Намного проще установить один раз бесплатный Миус и накатывать остальные игры поверх Миуса по одной или сразу несколько игр. Вы сэкономите массу места на диске и заодно нервы. Все игры серии одинаковые и отличаются только заставкой и картой. Поэтому переводить каждую игру нет смысла. Я перевел полностью только Миус, а остальные игры перевожу только карты и сценарии. Поэтому для тех кто хочет играть на русском установочный файл не нужен и перевод на нём работать не будет. Два варианта установки только сбивают людей с толку. Поэтому должен быть только один основной способ установки с русским языком. Ссылка на торрент с установочными файлами есть в основной теме форума игры и выкладывать их отдельно не имеет смысла.

Ссылка на комментарий

Northern Neighbour
Ссылка на комментарий

В 29.01.2023 в 22:26, Александр Малыхин сказал:

А зачем ломать игру, если они все отличаются только кодом карт??? Я сменил код для запуска под миус, просто надо установить игру по инструкции. Сначала английский Миус, потом поверх него любой архив с английской оригинальной игрой, потом если надо перевод. А лучше всего сборник игр, чтобы не играться по отдельности.

Ярлык с игрой будет отличаться от Миуса?

_________
добавлено 2 минуты спустя
В 28.01.2023 в 21:34, Frozzolly сказал:

Если речь про отдельную игру, а не вариант сборки Миуса , то надо ломать экзешник. Вот пример (если устарел, то на Рутрекере надо глянуть актуальнее):

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрыть

  

 

 

Кто-нибудь еще пробовал ломать Хекс едитором?

Ссылка на комментарий

В 01.02.2023 в 08:24, Александр Малыхин сказал:

Я не вижу смысла с установкой и взломом каждой из 27 игр серии. Намного проще установить один раз бесплатный Миус и накатывать остальные игры поверх Миуса по одной или сразу несколько игр. Вы сэкономите массу места на диске и заодно нервы. Все игры серии одинаковые и отличаются только заставкой и картой. Поэтому переводить каждую игру нет смысла. Я перевел полностью только Миус, а остальные игры перевожу только карты и сценарии. Поэтому для тех кто хочет играть на русском установочный файл не нужен и перевод на нём работать не будет. Два варианта установки только сбивают людей с толку. Поэтому должен быть только один основной способ установки с русским языком. Ссылка на торрент с установочными файлами есть в основной теме форума игры и выкладывать их отдельно не имеет смысла.

Некоторым, например мне, наоборот несколько видеть несколько ярлыков с играми)) Я так понимаю, что русек не поставится так, но это не проблема для меня. 

Ссылка на комментарий

HankScorpio

В операции Цитадель нет фузелеров грос дойчланд, коробка юнита пустая может кто поправит или знает как поправить.

Ссылка на комментарий

Александр Малыхин
В 8/25/2024 в 12:09 PM, HankScorpio сказал:

В операции Цитадель нет фузелеров грос дойчланд, коробка юнита пустая может кто поправит или знает как поправить.

В игре есть редактор сценариев. Есть редактор боевого состава. Если юнит вообще пустой, то надо отредактировать файл боевого состава.

Ссылка на комментарий

Frozzolly

Румянцев_43 версия 4.04 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

HankScorpio

А сохранения с предыдущей версии подойдут к версии 404 или надо по новой начинать

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 35
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3199

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Александр Малыхин

В шапку темы добавил вариант ознакомительной версии игры на базе Миус-43, который работает без необходимости взлома игры. Но пока Миус-43 не выпущен в новой версии 4.01, так что это версия на старом д

Александр Малыхин

В шапку добавил исторический обзор игры на базе справки notes.pdf

Northern Neighbour

Для немцев Курская битва должна была стать главной летней операцией 1943 года, что замедлило нарастание темпов русских. Битва была неудачей Оси, и немцы считали операцию завершенной к середине июля.

Dadassss

Спасибо

Александр Малыхин

В шапку добавил список сценариев игры.

Александр Малыхин

И еще добавил пакет русификации игры. Пока версия 4.00. После появления Миуса-43 в последнем патче буду делать его перевод. _________ добавлено 4 минуты спустя Кстати, заглянул на сайт, уж

tankist93

Спасибо, все сделал по инструкции, однако редактор HxD, не находит комбинацию C4 0C 84 C0 0F 85 90. Если вас не затруднит, можете залить куда нибудь уже взломанный экзешник Румянцева. На почту inefed0

tankist93

Спасибо, заработало, только интерфейс на английском и при загрузке сценария, любого, выдает ошибку. Поиграть не получается.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...