Книга диких королей Вестероса. - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Книга диких королей Вестероса.

Не голосуй пока не прочитал ААР по 2 главу включительно!  

89 голосов

1. 1. Оставаться одичалым или принять культуру?

• Принимай любую культуру, хватит одичалости
      35
    • Оставайся одичалым (тяжко, братцы)
      45
    • Не знаю кто это такие, все равно.
      10
    • Что за? (свой вариант)
      3

Рекомендованные сообщения

Torlik

Доброго времени суток!

В преддверие Старых богов решил откопать Крестоносцев 2, в которых перестал играть незадолго до аддона "Меч Ислама", ради интереса накатил новую (тогда) версию и поставил мод "Игра престолов" - для разнообразия, да и потому, что знаком со вселенной по сериалу. Да, Старые боги уже вышли, но начинал я играть до них, и сейчас пока не буду ставить, так как баланс некоторым образом утерян, хочу подождать патчей и, возможно, русификатора.

Итак, начинал я свою последнюю партию за Ростовское княжество (весьма немалое "герцогство") закончил её с неплохим счетом (103+к):Нажмите здесь!
 Великая схизма проведена.

Орду остановил одной лишь свитой:

[Cкрыть]

Но выбор за кого играть и с какого периода не стоял: естественно с самого раннего сценария, чтобы хватило времени на всё, и естественно за одичалых. Никакого интереса за большие королевства играть нет, за Таргариена поиграл чисто попробовать, но у него дракон и там всё легко (однако я усек, что против него лучше не выступать). За одичалых можно было начинать только с графства Тенны, при этом я знал что будет нелегко, но обнаружились и интересные сложности. О них ниже:

Во-первых я ничего не знал о республиках, поэтому в процессе игры возникла идейка. Во-вторых у одичалых есть занятный модификатор -75 к отношениям ко всем "не одичалым", а также другая религия (что тоже интересно в плане отыгрыша). Из этого невесты из других краев меня ненавидели, а провести интригу в других землях тоже не представлялось возможным. В-третьих малые армии, мало мест для баронств (по большей части от нуля до 1, не застроенные естественно), относительно мало наемников.

Ограничения и начальное состояние:

1. Не менять религию, на захваченных территориях насаждать свою.

2. Не использовать читы, правки сейвов.

3. Создать самую мощную торговую республику на карте.

4. Версия игры 1.092, версия мода - 0.4.2.

5. Сложность: всё на серединку.

Изменено пользователем Torlik

Закреплённые сообщения
Torlik

Глава 1. Первый шпиндель от Черных.

Одичалые — общее название для всех народов, проживающих в диких землях к северу от Стены. Сами они называют себя иначе — вольный народ (англ. the free folk).

Одичалые не признают над собой никакой власти, а жителей Семи Королевств, живущих под властью королей и лордов, презрительно называют «поклонщиками». За Стеной живут десятки тысяч одичалых, разбитых на множество племен, разобщенных деревень и кочующих банд. У одичалых нет городов, они не умеют выплавлять железо и по большей части живут охотой и примитивным земледелием, у моря — рыбной ловлей, одеваются обычно в звериные шкуры. Их обычное оружие — копья, луки и дубины, хотя иногда одичалые носят стальное оружие или даже доспехи, украденные или снятые с убитых дозорных и северян. Многие одичалые говорят на общем языке Вестероса, хотя некоторые племена знают только древний язык Первых Людей.

Женщины одичалых отличаются тем же независимым духом, и многие из них идут в бой наравне с мужчинами. Таких воительниц называют копьеносицами, и они гордятся тем, что не уступают мужчинам ни в храбрости, ни в умении владеть оружием, ни в готовности бесстрашно встретить смерть.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А и сильные, могучие одичалые за Стеною славною!

Не скакать воронам по земле нашей!

Не топтать их коням землю мерзлую!

Не затмить им солнце наше красное.

Век стоит Стена - не шатается.

Ну и дальше пусть стоит - перелезем.

Так начинались одни из самых славных страниц летописи Вестероса, события эти принесли свет прогресса, процветания и просвещения на унылые земли Семи королевств. Я конечно же о экспедиции потомков первых людей, или как тогда их называли одичалых, экспедиции спасения народов Семи королевств. А начиналось это так:

Звали того Короля-За-Стеной - Сигерт - он был родоначальником сего великого славного рода, давшего начало целому поколению королей Вестероса. Основной идеей его правления было вернуть свет первоначальной истинной веры в старых богов на земли отступников - северян, которые приняли новую-веру-в-старых-богов (то есть попусту еретиков), и неверных, которые веровали в Семерых богов и даже в Огненного Бога. Сын же его решил также развить торговлю, тем самым посрамив торговцев даже за узким морем.

Начальные условия весьма скромны.Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

Началось все с набора советников и расстановки их на увеличение налогов и ополчения, а также на замедление развития врагов.

Также были посланы охотники в селения, чтобы те притащили нам зеленовидца.Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

Амбиции пока были в увеличении управления. А свадебка состоялась с придворной девкой, которая неплохо понимала в управлении

(правда это больно ударило по престижу, престиж болел...)Нажмите здесь!

[Cкрыть]

.

Денег со свадьбы как раз хватило на 3 отряда наемников по 200 человек, что привело к захвату соседнего "графства", а по сути ареала кочевки племени. Повод для войны здесь и далее всегда выбран "Вторжение одичалых" - один из немногих плюсом бытия одичалым. Можно объявлять войну и бить всех без каких-либо штрафов.

После начались месяцы и годы обучения управления, так как воевать дальше бессмысленно, ибо вождь был болван.

Однако вскоре по монетке - две он смог накопить на "герцогский" титул, что дало возможность подчинить некоторых вождей-графов под своей рукой.Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

Через некоторое время мастер над монетой смог собрать налогов больше, чем обычно, на что мы устроили классную тусу.

(говорят, Петир Бейлиш учился по наставлениям этого славного человека)Нажмите здесь!

Да-да, одичалые свободны от предрассудков, здесь женщины даже отрядами командовать могут.

[Cкрыть]
Посоветавшись с Мансом, мы решили наречь себя королем.

К сожалению не все одичалые достаточно умны... Некоторые советуются с младенцами о своих планахНажмите здесь!

Манс - это сынуля вождя

[Cкрыть]

После чего Сигерт смог присоединить к себе несколько ссыкливых мудрых вождей. Они увидели в молодом войне того, кто сможет повести их за стену.

Пресмыкающиеся.Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

Потом самоназванный Король-За-Стеной приютил оборотня, который стал его правой рукой (взамен отгрызенной им же).

Сори за то, что мод переведен кусками.Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

А потом случился рейд ворон на территорию одичалых, и это во время войны с непокорным вождем, который подчинил уже два племени и тоже претендовал на титул Короля.

Все начиналось не так то плохо, даже подвезли десятину.Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

Покорение племен одичалых успешно проходило параллельно проигрышам на фронте войны с воронами,

но тут...Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

За Черный замок впряглись железные острова.Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

Тут было принято волевое решение... Как шлю мудрый вождь и отец всех одичалых, пора заключать мир на их условиях, и пусть они отберут у меня титул короля за стеной.

Он же формальный, захочу - снова его получу.Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

КлацНажмите здесь!
  [Cкрыть]

продолжение следует.

DornianSlayer

Загружай, пожалуйста, скриншоты на радикал. А то скачивать постоянно не удобно.

Torlik
Загружай, пожалуйста, скриншоты на радикал. А то скачивать постоянно не удобно.

Сижу в Хроме, проверил в Огнелисе, и ИЕ, если авторизирован, то скачивать не нужно, при нажатии на спойлер открываются картинки, правда в уменьшенном формате. При нажатии на картинку открывается отдельное окно с увеличенной картинкой. Когда не авторизирован, просит скачать. Скажи как у тебя получается.

Использую встроенную на форуме возможность закачать картинки, лучше подскажите какой тэг прописать, чтобы картинка увеличивалась под размер окна браузера.

Falcssonn

Игра за одичалых удел истинного мисьё. Постоянные восстания очень быстро начинают раздражать. А самая радость, при смене культуры или религии они будут происходит постоянно и беспрерывно.

Изменено пользователем Buboga

Torlik
А как принять культуру, играя за одичалых?

Свадьба на другой культуре - для детей фенотип уже не определен. Ну или по эвентам. Да и вообще, что для настоящего ценителя барьеры?

Уговорили, менять не буду, в одичалых есть свои плюсы.

Игра за одичалых удел истинного мисьё. Постоянные восстания очень быстро начинают раздражать. А самая радость, при смене культуры или религии они будут происходит постоянно и беспрерывно.

Восстания в племенах одичалых кстати забавная вещь, я считаю её несомненным плюсом, я их даже почти никогда не подавляю. Меня больше напрягает, что зима длиннее, чем в остальных частях света.

Когда крестьяне поднимают бунт, через короткое время берут крепость, и графом становится новый чувачок. Однако, если ты владеешь всей территорией, то предложив ему стать вассалом они почти всегда соглашаются (в 90% случаев). Так ты получаешь вассала без возможных минусов отношений из-за неправомочных действий, допустим если менял законы короны, или удалял герцогский титул. В общем часто они более лояльны. Если какой-то граф напрягает, нет нужды убивать его по интриге, просто подождав нужного бунта ты решишь эту проблему, кроме того в провинции появляется модификатор "недавнее восстание" минус 10% вероятность бунта.

Минус только один - они убивают ополчение и гарнизон графства, таким образом пока они не накопятся ты не получишь войск оттуда. Однако у вассалов почему-то очень быстро накапливаются войска, в разы быстрее, чем в моих собственных провинциях.

Вчера наиграл еще на две главы, забавная партия получилась.

Где эти 2 главы? Вроде уже месяц прошёл... <_<

Torlik

Черт, лето - такая пора, что прям даже не знаю. Наметки глав есть, надо причесать и подправить. Но на эти выходные тоже получится - корпоратив на природе, на следующие - свадьба у сеструхи, так что прошу простить.

Но одичалые конечно дали жару. Да и 5 спасибок, думал мало кому интересно, поэтому хотел сначала главу в Марше Орлов опубликовать.

Torlik

Формат немного изменился, теперь будут небольшие главы по десятку событий, потому что, как оказалось, чтобы написать полноценную главу нужен целый вечер, а освободить целый вечер не представляется возможным.

Глава 2. "Завалим моржовым жиром Дорн."

Необходимо присоединить племена, которые пока не приняли мысль о походе на юг. Ничего, примут.Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

Тем временем, в Черном замке смена командующего. Нам то зачем об этом сообщают?Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

А наш гений наконец-то научился чему-то путному.Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

Мой любимый третий сын горазд во многих науках, и девочку ему подыскал хоть и не из известного рода, но такую же умницу.Нажмите здесь!
  [Cкрыть]

Пора дать ему самостоятельности. В последней завоеванной провинции климат гораздо мягче, чем в континентальной части, поэтому живет гораздо больше людей, провинция богаче и есть несколько крупных поселений. Здесь будут основаны торговые поселения и верфи. А кроме того, здесь имеется полуостров, мыс, и удобные бухты с двух сторон. Когда в северной бухте штормит, южная надежно защищена от ветра, и наоборот.

На побережье снежных волн

Стоял он, дум великих полн,

И вдаль глядел. Пред ним широко

плескалось море; бедный чел

В нем рыбачил одиноко.

По мшистым, топким берегам

Чернели избы здесь и там,

Приют убогого дичонца;

И думал он:

Отсель грозить мы будем нордам,

Здесь будет город заложен

На зло надменному народу.

Природой здесь нам суждено

начать вторжение в Королевство,

Ногою твердой стать при море.

Сюда по новым им волнам

Торговцы в гости будут к нам,

И запируем на просторе.

Отдаем в правление город, потом графство. А также герцогство со всеми графствами, которыми я владел всё это время. Таким образом мы создали прослойку богачей, которые должны заняться увеличением доходом государства.Нажмите здесь!
 [Cкрыть]

Дочуру можно пристроить в речные земли. Скорее всего они нам в будущем помогут в войне с северянами.Нажмите здесь!
 [Cкрыть]
А старших оболтусов нужно исключить из линии правления.

И сделать это не так то просто. Как не было горько, но пришлось оскопить бедняг. Надеюсь они будут не сильно на меня сердиться.Нажмите здесь!
 [Cкрыть]

Из-за механики или еще чего-то, наследование со сменой формы правления - очень тугое дело (патриций не становится наследником, даже если старший; и не присутствует при выборной форме; появился почему-то только в танистри. Дело осложняется тем, что титул Короля-за-Стеной не передается по наследству, и королевство может развалится (если какой граф создаст герцогство, или случится что-то не предвиденное).

Меняем форму правления на танистри и предлагаем претендентом старшего "полноценного" отпрыска.Нажмите здесь!
 [Cкрыть]

Итог: Основана будущая торговая империя, подготовлен уход на покой и выбран толковый наследник.

Наконец-то. Очень интересно. А вы уверены, что игра не закончится после того, как форма правления сменится на республику?

Torlik
Наконец-то. Очень интересно. А вы уверены, что игра не закончится после того, как форма правления сменится на республику?

Не люблю интриговать, но что из этого получилось вы увидите в ближайшее время. Скажу лишь, что в будущем я несколько пожалел о решениях этой главы.

п.с. конкретный спойлерНажмите здесь!
 Игра правильно скушала входные данные. Трон перешел преемнику (но там заковыка в том, что столица должна быть на берегу, а столица старого королевства в глубине земель). Однако Королевство-За-Стеной аннигилировалось, так как титул не переходит по наследству и уничтожается. В итоге страна просто развалилась, а я стал владеть только землями, что заранее передал наследнику, в границах республики. [Cкрыть]

Torlik

Глава 3. Гуливер, или перешагнуть Стену.

Форум не дает загрузить картинки в себя, придется в данной ситуации использовать радикал.

В замке давно никто не жил.

Это было самое большое здание во всей Лилипутии.

Башни его были почти в человеческий рост.

В парадном зале Гулливеру, пожалуй, удалось бы вытянуться во весь рост.

Нажмите здесь!
 Прошу прощения, скрины сделаны были давно, теперь не нахожу нескольких важных.[Cкрыть]

Положение дел на текущий момент повествования.Нажмите здесь!
 73d528b12253.jpg

Модификатор "Долгая зима" сильно тормозит строительство, тем не менее начнем. Фактории будут строиться по мере появления денег, на лучших местах, отдельно останавливаться на этом не будем.

1be84ebfaeda.jpg

[Cкрыть]

Дальше последовало второе объединение областей.Нажмите здесь!
 e293f0192c3a.jpg

Схема старая, кого войной, кого пряником. Правда из-за того, что я заключил несколько браков с вассалами, теперь они были мои родственники, и чтобы объявить войну пришлось сначала по интригам убивать.

[Cкрыть]

Мировая конъюнктура благословит нам.Нажмите здесь!
 e263523e6ba9.jpg

Железные острова - союзники Ночного Дозора "Черного Замка" заняты в войне с Северянами и ни те, ни эти вряд ли будут мешать нашим планам

[Cкрыть]

В этой войне ничего особенно интересного не было.Нажмите здесь!
 c03b70df1424.jpg

Поэтому пробежимся по быстрому.

8da8d4e60c71.jpg

Итог.

[Cкрыть]

Восстанавливаем титул.Нажмите здесь!
 c0ffc4f0e684.jpg

Хочу быть королем! Ой, у нас же республика, ну не знаю...

[Cкрыть]

Torlik

Глава 4. Период мира, наведение порядка.

Забавный момент, если ты держишь титул Командующего Стеной, то тебе присылают людей ко двору, которые стали не нужны у себя на родине. Если их не убивать, через пару лет может накопиться под сотню умников, каждый из которых плетет заговор. А так как одичалых среди них нет, то это настоящее бедствие. Специальные титулы уничтожить нельзя. Поэтому единственный вариант - назначить вассала командовать на стене. Он и перекрестит, и армию соберет. Именно для этого необходимо было восстановить титул короля.

Мучайся теперь с ними ты.Нажмите здесь!
 03c2e295e2d7.jpg

Бедняга, после назначения у него убили жену (детей тоже казнят). Суровая жизнь. Если тебе не нравится какая-то кокетка при дворе - жени её на Командующем, скоро состоится казнь...

[Cкрыть]

Параллельно усиливаем авторитет.Нажмите здесь!
 22d29181e87a.jpg

Все вассалы благодарны своими назначениями или приемом в единое государство.

ec43d12bd3bd.jpg

Поэтому в скором времени закон был принят.

[Cкрыть]

Восстанавливаем целостность государства. После выигрыша в войне с Воронами, вассалы Стены перешли ко мне. А они железнорожденные и утонувшие. В общем люто меня ненавидят.

Сначала один, замком должен владеть только одичалый.Нажмите здесь!
 38f1c87e3a3c.jpg

f46a01dac581.jpg

[Cкрыть]

Потом второй.Нажмите здесь!
 c38bd40cb4b3.jpg

62356b8a498e.jpg

[Cкрыть]

Порадуем народ и вассалов.Нажмите здесь!
 cfdc738b91d9.jpg

Честно, и самому приятно, когда крестьяне радуются, хоть они и настоящие.

А когда вассалы не приезжают, вызывает неприязнь.

[Cкрыть]

Да вроде, на зарплату не жаловались.Нажмите здесь!
 ca0c8f4e2748.jpg

На самом деле я пожалел, что перешел в республику. А деньгах вообще забыл, они текут рекой. Одним челенджем меньше.

[Cкрыть]

И усилим армию.Нажмите здесь!
 c51c430527a3.jpg[Cкрыть]

Torlik

Глава 5. Подготовленное вторжение.

Осмелюсь спросить: а если противник явится в большом числе и полном порядке, как его встретить? Отвечаю: захвати первым то, что ему дорого. Если захватишь, он будет послушен тебе.

Сунь Цзы. Искусство войны

А это то, за что я люблю одичалых (кроме постоянного повода войны и восстаний на своих землях).Нажмите здесь!
 e4906aa05cdc.jpg

Армии будет две: 2000 наемников и ~3000 - ополчение с наших земель

[Cкрыть]

Модификатор "Вождь Одичалых". Растет по мере нахождения персонажа у власти и участия в походах. Максимум 100%, то есть мы получаем армию в два раза больше, чем на этой территории собрал любой другой. В крупных государствах - очень сильно рулит, я бы даже сказал нарушает баланс.

Железнорожденные дерутся с Северянами. Лучшего момента не придумаешь.Нажмите здесь!
 39ccace74a8c.jpg

На юге, у перешейка труться армии больше. Нужно спешить, а не то нас защемят.

[Cкрыть]

Война - фигня, главное маневры!Нажмите здесь!
 dc1021b7c62b.jpg

5d6afc431f2b.jpg

[Cкрыть]
Два дня мы были в перестрелке.

Что толку в этакой безделке?

Мы ждали третий день.

Наконец генеральное сражение.Нажмите здесь!

И вот нашли большое поле:

Есть разгуляться где на воле!

Построили редут.

7c67510aab19.jpg

С севера подходит резерв, если он успеет - всё получится.

bee4fc1b5c32.jpg

ae4437b2fcae.jpg

[Cкрыть]

Конец зимы?Нажмите здесь!
 f164f41e5505.jpg[Cкрыть]

А это событие, предрешившее дальнейшую историю.Нажмите здесь!
 7953def29143.jpg

Войска были уже изрядно помяты до меня (4000 из 27000 осталось). В этой битве был захвачен в плен генерал и...

53b25b5b2c5f.jpg

Умер правитель Северян. Королем стал его сынуля. Вскоре восстанет куча вассалов, чтобы посадить на трон своего претендента и королевство поглотит череда гражданских войн.

[Cкрыть]

Интересный ААР, спасибо) Продолжайте в том же духе!

Torlik
Интересный ААР, спасибо) Продолжайте в том же духе!

На самом деле я сразу не учел одной главной фишки: отсутствие проигрышей.

Оказывается, что рецепт успешного ААРа сиськи и коты не только в сложности изначальной задачи, но обязательно должен быть фэйл по ходу партии. Какая бы ни была задача в начале, если ты не проиграл в начале, через некоторое время ты, развиваясь, сможешь сделать всё. А я строю план действий много загодя, не ввязываюсь в дело наобум, а точно рассчитываю все сложности, решения и последствия. Поэтому, если нет Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (а у меня не было), у меня нет фэйлов, а фэйл подогревает интерес и ставит тебя перед новыми задачами, а читателя в положение интриги.

Поэтому, кроме очевидных: красивого оформления (цитаты, исторические картинки) и стиля изложения (художественный или квази "альтернативно-историчный"; или наоборот использование сатирических инструментов), необходимы вызовы не только в начале, но и по ходу всего изложения (сложная начальная задача, и, немаловажно, или провальные решения или непредсказуемые проигрыши или нарастание угрозы (допустим в виде всё новых волн колонистов)).

п.с. повествование я продолжу, потому что дальше есть интересное решение, которым я хотел бы поделиться, поэтому... продолжение следует.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 28
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11343
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...